法律相談一覧
-
遺産分割協議書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書に関して2点教えてください。 ・1点目 今回父が亡くなり父名義の田舎の山を私が相続します。 その山には杉やヒノキが立っており、相続税申告ではその杉やヒノキの評価額を算出して、相続財産に含めました。 遺産分割協議書には「下記の不動産は相続人〇〇が相続する」という記載があり、そこに山も含まれているのですが、その山に立って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の作成時に必要になる書類に関して
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の遺産分割協議書を作成しようと相続人Aの全部事項証明書をみたところAは既に死亡しておりAには子供BとCがいることがわかりました。 Bは既に死亡しておりAの全部事項証明書に死亡により除籍との記載があり、Cはご存命でした。 【質問1】 このように相続人Aの全部事項証明書でBの死亡、Cの存命が確認できたとしてもBとCそれぞれの全部事項証明書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫と別居をするにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、夫の不倫が発覚しました。 夫は自営業で家の一部を店舗に改装して 仕事をしており、私もそこに従事しています。 【質問1】 現在、別居を検討中なのですが、 もし私がどこかに別居しても 居住スペースへの出入りは 問題がありますか? 夫の許可が必要ですか? 【質問2】 また、今まで店と家の支出は分けておらず売上から必要な分ごとと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地家屋の相続を現金化したい
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に母が亡くなり、子供3人で土地家屋を1/3ずつ相続した。(土地の権利書もそれぞれにある。) 私はすぐにその土地家屋を売って現金化し3等分にしたかったが、上の姉が今は売りたくないとのことでそのままにしていた。 しかし、最近自身の体調が思わしくなくしばらく放っておいた土地家屋の話を姉にしたところ、相続した自分の分は子供に引き継いだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年付き合っていた相手が妻子持ちだと別れてから解り騙され続けていました。
【相談の背景】 長文失礼します。 7年間付き合っていると思っていた人が妻子持がいる事を別れてからしりました。付き合って1年位で私は堕胎もしています。付き合っている間も現在も正確な住所を知りません。金銭の貸し借りも有り1度は訴えようとしましたが住所をしらずに貸したお金も15万と低額な事もあり諦めましたが7年間も騙され続け私以外とも体の関係があるかたがい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄についての必要文書について
【相談の背景】 相続放棄についての質問です。 両親の死亡時に相続人である私が一切の相続をせず、全て兄弟に財産を渡す話が親族内でまとまっていますが、『相続放棄申述書』を作成せず、実印を押印した文書でも効力はあるのでしょうか。 【質問1】 相続放棄申述書は裁判所に提出するものだと思いますが、そこまで大がかりにする必要があるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クライアント未払いの報酬の回収方法
【相談の背景】 運送業を営んでおります。 業務委託契約を結んでいるクライアントの社長に夜逃げされました。 クライアントの社員も給与未払いです。 まだ、書類上会社はあります。 【質問1】 この場合、未払いの委託料を回収する為にはどうしたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行で養育費は貰えるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚が成立し、調停調書に養育費を子供たちの口座に決まった金額を月末までに振り込むこともいれました。 その後3ヶ月はちゃんと入っていましたが、今では2ヶ月分滞納。今月で3ヶ月分滞納になる為、履行勧告をしました。それでも支払う気が無い為、強制執行をする予定です。 【質問1】 強制執行をすると必ず養育費を支払ってくれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
清算人の業務補佐について
【相談の背景】 勤めている会社が解散、清算することになりました。代表が清算人になる予定ですが、海外在住のため清算業務ができません。そこで清算事務処理を進めてほしいと言われました。 現在清算時に保管すべき書類等を整備するため重要書類を確認していますが、過去の担当者の杜撰な管理状況からあまりにも書類が足りません。また書類整理過程で不正等も発覚したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所での面会について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が強盗未遂で起訴、裁判待ちの状態なのですが、実刑で刑務所行きになった場合で親族以外が面会するのは難しいと思いますが。。 身内でもなく、内縁申請も難しいので、準備できるのであれば準備しておきたいと思っています。 身内は絶縁状態で、面会も私しか行っていないような状況です。 【質問1】 「受刑者との面会により、受刑者の改善更生に有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中 居住権 夫名義の家
ベストアンサー【相談の背景】 夫が家を出て行きました。弁護士は「いずれ私も出る事になる」というのですが、こちらは離婚する気はありません。夫に名義ローン中です。こちらは居住権というものがあるから、簡単には追い出せないとセカンドオピニオンの弁護士に言われました。今後夫が取る行動で考えられる展開はどうなりますか?勝手に売却できるのでしょうか? 【質問1】 別居中の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の契約解除について。農地法違反を理由に解除出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の駐車場として土地を借りてますが、農地のままになっていた事が発覚。地主宛へ農地法違反として罰金命令がきたため、地目変更もしたくない、罰金も払いたくない地主から「農地だから駐車場としては使用出来ない」との理由で、一方的に契約解除を言い渡されました。土地を借りた際の経緯として、地主が新規事業で土地を使う場合には、両者協議の上契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所が許可すれば、私道所有者には許可はいらないんですか?
ベストアンサー25年ぐらい前、家を購入しました。 その時に、10軒で共同名義で私道を購入しました。 私道の入り口に田んぼがあったのですが、その田んぼの土地を購入して家を建てますと先程ご挨拶に来られました。 私道に面していますが?と質問しましたが、市役所で許可されましたと言われました。 私道なのに、市役所の許可が出たらいいんでしょうか? 工事車両も私道入り口に置き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人選任のやり直しについて
ベストアンサー相続人が、配偶者と未成年の子と成年の子何名かだった時に、 未成年の子に特別代理人選任を申立して、 審判書が出ました。 が、また遺産分割協議書に署名までしてません。 (この時点では遺産分割協議は成立してないと思ってます) その後、やっぱり遺産分割協議の内容に納得いかず変更したいと考えて、 遺産分割協議案を変えて特別代理人選任申立のやり直ししたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について。
ベストアンサー子供は私1人だけです。両親が他界した際、遺産相続人は、母もしくは父と私のみです。この場合でも 遺産分割協議書は必要になるのでしょうか。 お教えください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
相続分割協議について
ベストアンサー相続についてですが、 自分以外の相続人がすべて裁判所にて相続放棄をしています。 自分は家を相続していかなければならないので、相続分割協議書を作成しなければなりませんが、相続放棄した相続人も署名捺印はいりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の住宅の財産分与
財産分与についてお尋ねします。 主人の不定行為で離婚するに辺り、家の財産分与の分け方について方法をお尋ねします。 主人1人名義の住宅一戸建て 主人1人名義で住宅ローン残高約2000万 土地は私の親の物で親名義 家の評価額は約460万 私と高校生の娘、小学生の息子と3人でこの家に住み続けたいと思います。 私はパート収入で年間150万程です。 出来れば家の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産 必要書類について
自己破産する予定です。 申し立てに必要な書類についてご質問があります。 現在実家で兄弟と母と私の3人暮らし、賃貸アパートです。 働いているのは私と兄弟で、毎月5万円程を家に入れています。 自身で用意する書類は、 住民票 戸籍謄本 給与明細2ヶ月分 源泉徴収1年分 銀行通帳コピー2年分 家計簿2ヶ月分 賃貸契約書類コピー これらを用意すれば良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の預金管理と親の借り入れ返済
長男が父と母の介護をきっかに両親の通帳・印鑑を所有してるが、金銭にルーズで私的使用の疑いがあり、成年後見人を立てて第三者に管理をお願いしようと思っています。 長男から両親の通帳・印鑑を強制的にでも返却させる方法はあるでしょうか。 また、過去に長男が父から借用(口約束)していた金銭を返済させ、今後の介護費用に充てたいが10年以上前なので時効が成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益と認知症の父を使っての違法な名義変更の取り消しをしたい。
ベストアンサー兄への生前贈与、特別受益についての相談です。2件の土地、建物および父が創業した会社の株および相続についてですが、両親の個人名義については違法な名義変更の解消、あるいは遺留分減殺請求を求めたいのですが、法人の件に限っても違法な名義変更がなされていますが、私と弟、勝手に名義変更をして生前贈与したものを元に戻し相続人が平等に相続できるようにしたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調書がもつ効力はどこまで?ストーカーが自己破産し、うちの近くに引っ越して来るかも?!
ベストアンサーお世話になっております。 元交際相手(男)からのストーカー行為が3~4年続き、こちらが訴訟を起こして「双方とも、お互いの居住地の半径50mには立ち入らない」と和解調書を頂きました。 しかし、最近になってその男が自己破産した事を知りました。 男は持ち家に住んでたのですが、自己破産により家と土地を没収されると思うのですが、そうなると男は引っ越しせねばな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促を送るにあたっての用意
ベストアンサーお世話になります。 約10万円を貸している相手に支払督促を送りたいと考えています。 2点教えていただきたいことがあります。 1,支払督促を送るにあたり、何を自分で用意し、裁判所へ持参すればいいのか。 2,私の住所は兵庫、相手の住所は埼玉です。裁判所へ提出する際は地元の裁判所へ提出しに行けばいいのでしょうか? 上記2点、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸業者の入居前の説明不足、3年間不快な対応をさせられたことに慰謝料を請求したいです
分譲マンションを賃貸化した物件に3年前に入居しました。 入居後、当マンションの持ち主宛の書類が届き続けており、管理会社からその書類を保管し、管理会社に郵送するよう依頼されました。入居前に説明もなく、契約書に記載もなかったので対応を断ったのですが、郵送用のレターパックを一方的に送りつけられ、郵便物を必ず保管し、必ず転送するように執拗に連絡をしてきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24年間住んでいる家について、立ち退かなくてはいけないですか
義理父名義の一軒家に24年間住んでいます。 義理父が私の娘へのプレゼントとして建てた家ですが書面にはしていません。 建てた際の費用、税金、家賃は払っていません。 水道ガス電気等の料金、家の修復等は払っています。 10年前に夫と別居(離婚はしていません)、娘も独り立ちの後結婚し、以来私が一人で住んでいます。 先日書留で手紙が届き、義理父が家を売ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
袋地の建築開始前に通行制限を主張するには
奥に袋地(700㎡)があり公道まで私が所有する私道(位置指定道路)を通らないと公道へ行けません。 このたび奥の袋地が転売され更地になり住宅販売会社の看板が設置されました。 この袋地に、集合住宅やコインパーキング等が建築され、私の所有する私道を不特性多数の通行人や自動車が往来する事態を避けたいと思います。 そこで袋地建築開始前に自動車や通行人の通行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続物件売買について
自宅相続売買についつて。 4月の末に義母が亡くなり母名義の自宅のみが財産として残りました。主人は売却には反対でしたが他の兄弟2人が売却すると話にならなかったので主人も売却に賛成しました。ただ主人はせめて1周忌までは待って欲しいと言いましたが弟が不動産屋さんを呼び査定してもらいと主人の意見は全く聞き入れられずトントン拍子に事が進みそうなんです。この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私名義の実家の財産分与
ベストアンサー将来的に離婚しようと思っています。 両親からそろそろ父名義の実家の住宅の名義を私に変更しようかと相談されました。高齢ですので。 しかしながら離婚した場合この住宅も財産分与の 対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
相続の時効取得についての質問です
20年以上前に亡くなった祖父名義の土地&家に住んでいます。 祖父が亡くなってからは祖母と二人暮らしでした。 祖母は相続せず名義は祖父のまま住み続け9年前に亡くなりました。 次の相続人は私の母と伯母ですが、これまた相続していません。 家の老朽化が進み、建て直したいのですが伯母があれこれ言いがかりをつけてできない状態です。 「相続の時効取得という方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで彼氏に貸してるお金を返ってきますか?
ベストアンサー付き合っている彼にお金を貸してます。 返して貰えるでしょうか? 借用書はありません。 あるのは、貸した日にいくら とメモに残してる事。 貸した初めの頃に大きいお金の時にはスマホのボイスレコーダーアプリに音声ですが残ってるくらいです。 付き合っていると思っていたので、貸してましたが、 別れるなら、ちゃんと返してほしいと話をしてますが、返す方法がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保に入っているマンションの名義変更が出来るか
ベストアンサー離婚時に私名義にしたマンションがあります。 私は再婚しましたので、そこに元夫が続けて住んでいます。マンションの補修費などの問題で、元夫はマンション管理組合から名義人では無い、との事で話し合いに応じてくれないので、名義を戻して欲しいと言われました。 取得税等も夫は承知なので、私も名義変更するのは構わないのですが、私が弟にお金を借りて弟の担保がつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営の元夫、養育費の不払いについて
ベストアンサー2年前に離婚し子供2人で毎月8万の養育費をもらっています。相手の不貞行為で離婚に至ったため、調停で離婚しました。 今回養育費が期日まで入金にならないため連休もあり本人に直接電話しました。2日間まってほしいと言われ待ちましたがその後連絡とれず今に至ってます。 元夫は自営で株式会社を設立し事務員1人のみで保険の代理店をしています。一応代表者なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行預金の差し押さえについて
ベストアンサー銀行預金の差し押さえは、銀行名と支店名で可能という事ですが、相手方の預貯金がありそうな銀行・支店は、あたりを付けて何十社にでも差し押さえ請求をしても良いのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役任期の期間固定化について
取締役任期の固定を考えております。 弊社(公開会社)と非公開の子会社の取締役任期は、定款で選任後1年以内に終了する事業年度のうち最終のものに関する定時株主総会の終結の時までとしています。ともに3月決算、6月下旬総会です。 そこで、先生方に2点ご質問がございます。 両社の取締役任期を、7月1日から翌年6月30日までのように期間をきっちり固定することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時のマンション名義変更について(ローンなし)
離婚時のローン返済済みマンションの名義について教えて頂きたいです。 小学生が二人いるため、マンションには子供と私が住み続けたいと思っています。 マンションの名義は夫7:私3となっています。名義をそのままにしておくリスクの有無を教えてください。 財産分与で揉めたくない中、マンションは3500万程度の価値があり、その半額を夫に支払うことは困難です。 マンシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産名義変更をしなかった場合
ベストアンサー不動産の名義変更についてお尋ねします。 先日、父が亡くなり不動産会社、公正証書遺言に不動産会社は母に相続させると指定されていました。母は高齢で施設に入所しているので、名義変更するか迷っています。父の相続人は母と私と兄の3人です。不動産の名義を変更しないままで、母が亡くなった場合には、不動産は母の財産には含まれませんか。父の財産として扱われますか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却の際の税金について
ベストアンサー不動産の売却を検討中です。よろしくお願いします。 税金がどの程度かかってくるのか、自分で調べてみても考え方がよく分からなかったため質問させていただきます。 購入時期:平成26年11月 借入額:2450万 現在の残額:約2180万 今年中に売却した場合、税金はいくらぐらい払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の仕組みについて教えて下さい。
ベストアンサー無知な質問でお恥ずかしいですが、遺産相続の仕組みを教えて下さい。 離婚して6年半、14歳の娘がいます。元夫も義理の両親もひどい人だったので、とにかく早く縁を切りたく、慰謝料も養育費も何も要求することなく離婚届に判だけ押してもらい、一切会うこともなく絶縁した状態です。 ただ、もし、元義理の両親、元夫の兄、元夫がみんな亡くなり娘が遺産相続ができるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で訴えるのに必要な証拠とは何か教えて下さい。
ベストアンサー10月下旬にリフォームの契約をしました。 11月中旬に解体工事開始。 11月末に破産する旨の通知書が弁護士の方からきました。 計画倒産なのではないかと疑っております。 詐欺罪で訴え、損害賠償請求をしたいので証拠とは特にどのようなものが必要なのか教えてください。 捜査機関を利用して資産隠しを探す場合、どのようなところに依頼するのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の実家への居住権について
私の妻の義母の居住権についてお尋ねします。 義母は自分の父の介護をするため実家に帰り、介護を10年ほどした後、義母の父は亡くなりました。その家に現在まで、さらに20年以上、住み続けているのですが、土地付き一戸建ての家を相続した長男(義母の兄)からは「住み続けていい」とも「出ていってくれ」とも言われず、無償で住み続けてきました。最近になって、その家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売却するので出て行くように言われてます。
ベストアンサー別居中の夫から自宅を売るので別のマンションを用意するから出て行くように。とメールが来ました、自宅には息子(小3)と住んでおりまして、学区を変わりたくない!と言ってます。名義は夫ですが、結婚してから建てた家で、私の親からも出資金200万入れてます。私も共にパート務めをし家計を支えて来ました。勝手な夫の言い分で出て行かなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界内のブロック塀の基礎が地面の下で境界を超えていた。
ベストアンサーこの度、土地を購入して、新築しました。 もともと購入した時から敷地内に、家の周りを囲うように低いブロック塀とフェンスが設置されていました。このブロック塀はそのまま残し、使っていたのですが・・・ 新築後3ヶ月ほどして、隣の方が自分の敷地内に小屋か何かを建てようとして、地面を掘ったら、うちのブロック塀の基礎が5センチほど境界をはみ出していたようなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の遺産を確認する方法
ベストアンサー故人(親)の資産等を確認する方法として、本人の出生地での戸籍謄本等の取り寄せ及びその市町村役場での確認をしようと思うのですが、それらで情報は得られるのでしょうか?またその為には何が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停合意書につきまして
ベストアンサーこの度調停離婚が成立しました。旦那の不貞もあり解決金と財産分与という形で財産分与は正式には金額を出してません。私に解決金をいつまでに払うととりきめ成立致しました。ですが払われる期日までに調停日に離婚が成立してしまいました。銀行口座は全て把握しております。住宅はローン中ですので旦那がすみ私達は見つかり次第うちをでます。こちらも約束です。万が一元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟名義の土地の名義変更は贈与でないといけないのですが?
お世話になります。 この度祖父が亡くなり、代襲相続で姉が土地を相続しました。その土地に私(妹になります)が家を建てることになったのですが、姉は土地いらないから、名義変更していいと言っているのですが、建設会社の人に話したら、贈与しないとダメと言われました。 贈与税を調べたら、かなり高いので他に何かいい方法はありませんか? 土地の坪単価は、9万円で120...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人と遺留分について
ベストアンサー35年間前に妻を亡くした叔父が、入院を経て高齢者施設に入所しました。入院中から施設探しまで全て私ちがお世話して、時々は私たちの家に連れて帰り、週2回は面会に行ってます。 叔父は、私の夫の母の妹の旦那さんで、1人息子がいますが12年前に金銭トラブルで離婚し、息子の借金を叔父が払った後行方不明になり音信不通です。 息子の子供2人の養育費も叔父がそれぞれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続 調停証書 - 強制執行手続を防いで、必ず遺産金の受け取るには?
遺産相続調停における分割協議まとまりつつあります。 私は遺産を現金で受け取る事になりそうです。 但し、遺産の大部分は不動産なので現金が足りません。 だから、不動産を売らないと資金は調達できません。 相手方からは、私に遺産が受け取れないように謀りたいという気持ちが見え隠れしているので 気を付けたいところです。 この場合、強制執行の手続きに進む...
- 弁護士回答
- 2
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから