法律相談一覧
-
所有者不明の土地について
ベストアンサー所有者の不明な土地はどのような手続きをすると判明できますでしょうか? 自宅前に所有者不明の土地があり、その持ち主を探しましたがいきあたらず放置している土地があります! 所有者も8人くらいおり、誰一人とも連絡がとれず数十年たってるみたいです! 最近近所の人が勝手に使用しだしどうしていいものかと悩んでますが、なにかいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
おばあちゃん名義の農地が他人に勝手に担保にされた
ベストアンサー亡くなった自分のおばあちゃん名義の農地を親が相続して、売却しようと、書類を取り寄せたら、同じ名字の人が、その農地を担保にして、1000万円の借り入れされてることがわかりました。 借入日は平成3年の7月です。 農地の名義は、亡くなったおばあちゃんの名義で、固定資産税はおばあちゃんが亡くなった後も親が現在まで自分の親が払い続けてます。 ① 同じ名字です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションのトランクルーム使用料について。
ベストアンサーマンションのトランクルーム使用料について。 分譲マンションを購入し、そのマンションには1世帯1つの物置がついていました。 管理費の中に(トランクルーム使用料)の項目があり毎月200円程払っています。 この度、管理組合から連絡があり 「物置が老朽化しているため、新しく買い替えてください。 物置の購入費用は各世帯が負担してください」と言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の不動産に関して
初歩的な質問で申し訳ないですが、現在両親共同名義の家があり、そこに母と私(長男)ですんでおります。父は四年前に亡くなったのですが、現在名義はそのままの状態です。 実際にこのままで問題はないのでしょうか? また母1人に変更出来るのでしょうか? その場合の手続きはどのようにすれば良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の連帯保証人について
いつも分かりやすいご返答ありがとうございます。 今、性格の不一致で一方的に 離婚をつきつけられ勝手に別居されています。 夫名義の一軒家(ローン返済中)のことで 不安になったので質問させてください。 家の権利書も持ち出されているので 確認ができないのですが、 家を購入したときに、連帯保証人を 誰にしていたかがわかりません。 私の名前は書かなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金の相続にかかる司法書士の依頼について
預金の相続ですが、配偶者が死亡しましたが、子供がいないため相続人がいないため、代襲相続の甥、姪を含めて相続人が9名となり、会ったこともない相続人もおり、司法書士に同意書のとりつけもお願いしましたが 難しいとのことで拒否されました。 弁護士に依頼しないとできないのでしょうか。司法書士では謄本もすべて職権で揃えることもできないと言われました。司法書士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続での司法書士を途中で替えられますか?
ベストアンサー今、住んでいる土地の名義が祖父(昭和23年死亡)になっており、昨年8月に父が亡くなったのを機に、 名義を私にするように10月にWという司法書士に依頼した。何も連絡がないまま年末に1度連絡をした 時は、父が養子、母が養女ということもあり、人数が多いのでもう少し時間が掛かると言われた。そして 今年の2月末に、いきなり委任状1通、遺産分割協議証明書を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟後の債権回収について
半年ほど前、相手方(以下A)が運転する自動車が当方の所有物に接触し物損事故がありました。 その際の修理費用は20万円程で、防犯カメラに写っていた車のナンバーから事故証明を取り、Aの住所等を知り内容証明郵便で損害賠償請求をしましたがAの支払いの意思表示が無く、やむを得なく少額訴訟を起こしました。 結果は和解ということになり、支払い額も大幅に減り数万円程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の譲渡契約書について
叔父が外国に移住するので土地、建物を後々あげると言われました。 後で「やっぱり辞めた」と言われると困るのでこの様なケースはどの様な書式で約束すればよいのでしょうか? もし契約書なりを作ったとして後に外国の奥さん等にも同じ様な契約書を作り譲渡しようとした場合にはどちらの契約書が優先されるのでしょうか? 私が作る契約書に但し書きとして「この不動産に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟での土地の名義の件
ベストアンサーよろしくお願いします。 父が、私の知らない間に、新しく買った土地の名義を私にしてました。私が固定資産税を払うのがキツく、弟に名義変更をしたいと思うのですが、 ①私が自分で名義変更出来るのでしょうか?また、出来るなら、どのような書類など必要なのでしょうか? ②名義変更に、かかる費用はどのくらいなのでしょうか?また、その際にかかる税金はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の権利について回答お願い致します
ベストアンサー父と母が離婚し、父は県外に出て行きました。 母が借金を払っていて私に負担を掛けたくないという事から私は母の意向で父親側に籍を置く事になりました。 それから数年が経ち父親が他界、私も県外で暮らしているため実家の土地を母が売りに出しました。 その母も土地が売れる前に他界してしまったのですが母の兄(私の叔父)が私の実家だったその土地を妹が残した土地だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民法第162条所有権の取得時効について 甥に今住んでいる土地を売ると言われています
ベストアンサー兄貴が買った中古の家を、当時兄貴が借金苦になって困っていた為ローンで買い取り30年以上住み続けています。 もちろん固定資産税も払い、実際の素の購入金額より200万ほど多く払い過ぎてると後から知りました。 名義は兄貴のまま、生前名義変更するすると言いながら、住民票など書類を先延ばしにし結局先日兄が亡くなりました。 その息子が、名義が父なので土地を売る ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、遺留分についてのトラブル
ベストアンサーはじめまして、相続放棄や遺留分について質問お願い致します。 去年母親が亡くなくなり貯金分と生命保険分を四十九日の日に3人兄弟で同意の元三等分にして分けました。 母の所有していた土地・建物を3番目が希望していたので1番目、2番目は家屋を相続放棄し、名義変更を済ませました。 その後3番目が1番目と2番目へ相続放棄をした場合、四十九日に三等分した財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有地の建物の建て替えは、共有者の過半数でいいのでしょうか?
Aが2分の1、Bが4分の1、Cが4分の1の共有地があります。 Aその共有地に建物を所有しています。 ABCの共有地のAの建物を建て替える場合、ABの同意で、過半数を超えるので、Cの同意なくても建て替えができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公庫に借入がある、株式会社の清算手続き
起業して1年半、いろいろ手を尽くしてみたものの売上あがらず、個人でもっているお金をすべて使っても、このままだとあと数カ月しか維持できません。政策金融公庫からシニア若者女性の創業融資で無担保無保証人(一応法人ですが、経営者の個人保証なし?と思います)の借入残が約800万あります。 (借入先はここだけです。) お恥ずかしい話ですが、会社をこの先どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社が勝手に土地を調べてました
ベストアンサー一族名義の土地売買の関係で、関係者が不動産会社に行った時の事です。図面を広げて話し合いしていた時、今回の売買に全く関係ない家族の土地についても調べてありました。 いくら不動産会社でも、今回の売買に関係ない家族の土地を勝手に調べるのは不法行為ではないでしょうか? それとも不動産会社は誰の名義でも調べて良い権利が認められているのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債を抱えての休眠、清算
ベストアンサー特例有限会社の取締役ですが、会社の業績が悪く、困窮しています。 仕事上の付き合いのある方から、赤字が続いた時や負債を背負って 支払いが困難になった場合の備えとして、株式会社に組織変更して おいた方が良いとアドバイスされました。 理由は、特例有限会社が休眠しても15年で清算とならない。負債を抱えての 清算や倒産は大変だし、休眠という別の選択肢も作っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
A市財産区所有の不動産等の財産はA市のものではない?
A市財産区所有の不動産等の財産はA市のものではないのでしょうか? そうだとすると、それらの購入等に際しては誰に交渉する必要があるのでしょうか? 第四章 財産区 第二百九十四条 法律又はこれに基く政令に特別の定があるものを除く外、市町村及び特別区の一部で財産を有し若しくは公の施設を設けているもの又は市町村及び特別区の廃置分合若しくは境界変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の土地の名義について
離婚前に家を建て、土地は元主人で家は私の名義にしていました。今回離婚し慰謝料なしのかわりに家と土地の権利は私に調停で決まりました。いろいろ調べると、元主人から私の名義に土地をかえると贈与税がかかるとききました。でもお金にだらしなくて離婚したので、万が一担保にでも勝手に入れられたら大変です。このままにした方が良いのかどうか、是非お知恵をお貸しくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界線について
ベストアンサー隣の住人が私の土地まで自分の土地だと言ってきます。 私の土地は先祖からあり、隣家は今の夫婦が結婚してから引っ越して来ました。祖母の話によると、隣家は元々宅地と、そこに出入りする為の人が一人歩けるほどの道幅しかありませんでした。当時おが屑工場を始めるためトラックが出入りできるよう道幅を広くしたいと言って私の土地を15万で売ってほしいと言ってきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅ローン完済後に名義変更
離婚に伴い公正証書を作成します。 子供もいますので養育費の内容も記載します。 相談は住宅についてです。 35年ローンで購入し、あと32年残っています。 旦那単独名義のローン、家の名義も旦那です。 離婚後、旦那が家を出て行き、私と子供が家に残ります。 私が残るので名義変更をしたいですが、銀行から一括返済を求められても困るのでできません。 住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消費者保護法違反に対する損害請求の可否
最近、マンションの賃貸契約をしました。ネット上での物件情報では、専有面積46平米と記載されていました。賃貸契約を済ませ入居後に火災保険の契約を結びましたが、その書面上で専有面積が37平米であることがわかりました。 以下の点について相談したいのですが。 ①家賃の引き下げの交渉、要求が可能か ②賃貸契約の解除が可能か、可能であるとした場合他への引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の場合。そのことに対しての慰謝料など請も請求出来ますか?
前にも質問させて頂いたのですが、相手の要請で、カードでネックレスを買い渡しました。相手からはカードの支払いは全責任を持つという念書を貰いました。 最初にネックレスを買ったのが去の10月15日でその後10月29日にも買い、その後12月までに合計3回カードで合計113万円のネックレスを買い渡しました。 念書を貰ったのが10月29日です。 今年の2月にネックレスの支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と借地権について。使用権を主張出来るでしょうか?
祖母が亡くなり、父方の兄弟で同じ土地に家を立て住んで居たのですが、長男の家からそれぞれ土地を買取る形になったそうです。土地の所有が祖母にあったのかどうかも孫である私は知りません。現在、出入口として使用している門と階段は、長男家のものとなり、実家は袋小路になるようです。使用権を主張出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確定訴訟について。依頼した所有者に対してですか?
勝手に、立会いなく杭を入れた森林組合に対してですか? 依頼した所有者に対してですか? 1000坪程しか相手は面積がなく、訴訟するには費用がかかりますが侵害した森林組合に訴訟費用も含めて損害賠償とか請求できますか? また、手続き方法を教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の持ち家について
ベストアンサー妻が離婚を考えているようなので、ご相談させて下さい 一軒家を買って約半年です。 名義は「形式上」 私:93% 妻:7% になっています(約3千200万円の物件) 支払い時は妻の個人資金は0円で、事実上、2人のお金から払っています (60〜100万円ほど私の実家から援助がありましたが) 離婚して、財産分与した場合 お互い、今の持ち家を自分が住むと主張した場合、 調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の手続き。手続きは自分でも出来るのでしょうか・・・?
兄が亡くなった為、残った田舎の小さな家と生前兄が勤めていた会社に借金があるので、昔に離婚した奥さんとの子供も相続権を放棄する事になり、弟の私が相続しようと思っています、借金も少しづつ返済して行こうと思っています。以上の手続きを司法書士さん弁護士さんに依頼すれば費用はいくらぐらい掛かるのか? 手続きは自分でも出来るのでしょうか・・・?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のマンションの鳩の鳴き声騒音にもう耐えられない
【相談の背景】 隣のマンションの窓に野生の鳩がいて、早朝5時からすごい音で鳴き続けて、睡眠障害と糞の悪臭で精神的に耐えられなくなっています。区役所と警察と鳩駆除会社に相談しましたが、対応できないから自分で弁護士に相談してくれと言われました、そのマンションの管理会社がどこにも表示されていないため、連絡先がないので困っています。もう耐えられません・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設立時に設立時取締役が1人で取締役会を設置したいとき
ベストアンサー【相談の背景】 設立時に設立時取締役が1人で取締役会を設置したいときは、会社成立時までは3人必要で要件を欠くため、成立後に株主総会で取締役を3人以上選任し、定款変更をすることになりますでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「借用書と公正証書を作ったが、相手が逃げた場合の差し押さえ方法は?」
【相談の背景】 付き合ってた人にお金を貸しています。 借用書と公正証書は作りました。 その2日後相手が逃げました。 実家にいるみたいです。 今は相手ともまだ連絡取れていますが 住所も私の家に置いたまま。 携帯も私名義のままです。 差押えるってなった場合も財産がありません。ただ土地を持っているのは知っています。公正証書通り今月末に支払ってもらえない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家のある離婚 DVモラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家のある離婚について ご教授お願いいたします。 《現在の状況》 ペアローンで現在2800万程度ローンあり 持分:私1/4、旦那3/4 フラット35で契約 旦那のみ団信加入中 家査定結果:アンダーローン 私:売却希望(子供と私は実家へ移転予定) 旦那:売却反対(住み続ける予定) 旦那は離婚に反対、子供も渡さないと主張 離婚したい理由:DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への回答書への返信義務?
ベストアンサー【相談の背景】 私は親戚と所有する収益物件の1/4を所有していましたが、今後多額の修繕費用が掛かり、その負担を求められるのが必至である事、その親戚との関係も良くないので、ある不動産会社からの申し出に応じ、8月下旬、私の持分1/4をその会社に売却しました。相場より安いと思いましたが、今後の負担リスクを考えたからです。親戚の男性は私が無断で売却した事に激怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成時の必要書類について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の遺産分割協議書を作ろうと思い親戚の除籍謄本を集めたところ亡くなっていたおじさんAとおばさんBふたりの除籍謄本が全く一緒の内容の物でした。 【質問1】 例えば不動産の相続などでおじさんAとおばさんBの死亡を証明する除籍謄本が必要になった時は一緒の内容の除籍謄本1枚を用意すればそれで足りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権者と抵当権設定者との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権者と抵当権設定者との間で抵当権の目的となる不動産に賃借権を設定しない契約はいいですか? 抵当権の性質(抵当権設定者は自分の土地を使いながら抵当権設定できる、物権は強行規定)と契約自由の原則(公序良俗の規定に違反しない限りオッケー)とどっちが優先されますか? 判断基準はなんですか? 【質問1】 抵当権者と抵当権設定者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時財産分与(農地転用)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に土地を購入し農地転用許可を得ましたが、建設に至る前に離婚しました。購入時の名義は元夫ですが、離婚時の公正証書に農地転用手続を速やかに行い、農地転用後に元妻に名義変更することが記載されています。手続きが面倒なようで、行動してくれず困っています。 【質問1】 もし、このまま元夫が死亡した場合、名義はどうなりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患があるかもしれない異父兄弟がいた場合の相続について
【相談の背景】 母が亡くなり、母名義の家の名義を自分の名義に変更しようとした所、異父兄弟がいる事がわかりました。異父兄弟はまだ40代にもかかわらず、ずっと施設を転々とし、現在もグループホームにいるようです。精神疾患がある事が想像され、その場合成年後見人がいると思うのでしょうが、相続放棄はして貰えるのでしょうか?後見人は財産を保護する責任があるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書作成の前の法務局に行くことについて
こんばんは。 私の叔母が高齢者で、遺言書を書きたいと申しておりまして、司法書士さんにお願いをしたみたいで、叔母は不動産を所有しているので、司法書士さんから、先ずは法務局に行く必要があるとのことで、明日法務局に行くことになっているみたいですけど、不動産を所有している場合、先ずは法務局に行く必要がありますんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の名義変更に不満がある場合
ベストアンサー父が残した建物の名義変更について、相談です。 名義変更をする相手に納得が行かない場合、最悪は共有でという事が出来るそうですが、その事について、もう少し詳しく教えて頂けたらと思います。 例えば、共有でと言うことは、固定資産税も共有で払っていくということですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融業界における通称名使用について
金融業界における通称名使用について、ご質問があります。 現在学生なのですが、将来的に金融業界に勤め、将来的には独立したいと考えております。 さて、質問なのですが、金融商品取引業者、金融商品仲介業者、ベンチャーキャピタリスト等のように金融庁や財務局に登録や届け出した業者の代表者やその従業員が、戸籍名ではなく、下の名前をひらがな、もしくはカタカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社による乗っ取りなのでしょうか
ベストアンサー私は小規模な分譲マンションに住んでいます。 10年くらいから、賃貸で住む人が増えてきました。 賃貸で住む人が増えてからマンション総会の容姿が変わりました。 5年くらい前から、突然、野次が飛ぶようになり、何故か決議の後に拍手が起こったり、新しく選ばれた一部の役員に対して拍手が起こるようになりました。 新しい賃貸の居住者が大声で野次を飛ばしたり大きな拍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存在しない法人名が記載された賃貸借契約書の有効性
この度マンション火災(ボヤ)を起こしたものの、家財保険の更新切れでした。大家の中年男性は適当な管理で、更新通知なし。 過失で済んだものの、家財はほぼ使えず、そのため、家財は勿論実費、匂いなども残り酷い状態で、退去すると言えば他の部屋にも匂いが回ってるなどで違約金や何十万という請求が来ました。安かろう悪かろうで欠陥だらけなのにこの額?と明らかに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への抵当権設定の文言
私は4000万貸している相手がいます。相手は都内に土地を持つ連帯保証人をたてると言っています。 この土地に抵当権を設定したいのですが、公正証書でその旨どのように記載すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書がない場合の借家の火災保険について
現在、一戸建ての借家の大家とトラブルになっています。 一戸建てというのも母屋と離れがあるのですが、その離れと車庫を借りています。 2017年の秋頃に引っ越しをしてきました。 その当時は大家が母屋と離れの水道を分ける工事をする約束をしました。 ですが、引っ越しの日数の関係で契約書が引っ越し当日に間に合わなく、契約書なしで住まわせてもらうことのなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書も無く、本人は他界しているのに支払う義務はあるのですか?
もう十数年前に住んでいた家の話になるのですが、私達がその家に住むにあたり、私の祖父と祖父の友人との間に口頭でのやり取りで家を借りる話がありました。どうゆう内容だったのか、祖父も他界していて、契約書なども作っていなかった為、今となってはその内容を証明する物は何もありません。そしてその家を引っ越して十年近くになり、祖父も他界したのですが荷物もそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの詐欺被害
息子が、lineの公式アカウントのバイクショップでバイクを購入しました。 入金確認後に、バイクを整備して納車とのことでしたが、入金して数週間たっても納車されず確認したところ、オーナーが体調不良のために、遅れるとのこと。 その後も納車されることなく、結局キャンセルし、全額返金すると言われたのですが、返金も連絡もなく、lineは既読にならず、携帯電話も、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車売却の際に、所有者が会社名義のままで当該会社が倒産している場合の対処法
10年前に購入した中古車を買取に出しているのですが、所有者が会社名義のままになっており、その会社が現在倒産して所在がわかりません。 中古車買い取り業者さんからは、名義の会社に連絡をとり「譲渡書、委任状、印鑑証明」をもらう必要があるとのことでしたが、倒産した会社を探しだす方法がよくわかりません。法務局で探す方法があるのでしょうか? また、どう...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから