26,920件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の無断での土地共有名義登録に関する対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 両親が、所有していた土地の共有名義に私を登録していたようです。 こちらで押印や手続きをした記憶がなく、無断で行われたものでした。 先日会社に給与調査が届き、そこで両親が土地を私と共有名義にしていたこと、固定資産税等を滞納していたこと、両親と役所の今後の折衝次第では給与差押となることを知りました。 この場合、私はどのように対応すれ...

弁護士回答
    2
  • 相続分の譲受人が相続分の譲渡をする場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 【質問1】 叔母2人が母親に相続分の譲渡をした場合で、そのあとさらに母親が私に相続分の譲渡をした場合は、私は叔母2人と母親の分の相続分を譲渡されたことになりますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 元夫の未払い固定資産税で競売の危険?どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に離婚し、元夫が暮らしているマンションの固定資産税を3年未払いと請求が来た。私が2割所有している為。 【質問1】 このままでは競売にかかってしまうのではと、物件を売りに出せないか?等、何を私はしたらいいか相談したいです。

弁護士回答
    3
  • 家族のない知り合いが亡くなられたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 長い間すごくお世話になったご高齢の恩師がいたのですが音信不通になりしばらく経った後家を訪れてみたらポストにテープが貼られていて携帯番号も解約されていました。状況から見て亡くなってしまったんだと思います。挨拶もできずにだったのでもしそうだとしたらお墓参りに行きたいのですが、その方は家族もおらず共通の知り合いもいません。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判後に、一部遺産を放棄したい場合、どのように手続き進めればいいか?

【相談の背景】 遺産分割審判中です。不動産AとB二つが主な遺産対象です。申立人である母と私で更地B取得を希望しており、自宅土地A及び建物については、相手方弟が占有使用しているため、本来は取得したくはありません。しかし、裁判官のお考えにより、Bの土地を申立人ら(3/4持分)で取得する可能性もあるが、そうであるならば、Aの土地及び建物については、相手方との共...

弁護士回答
    3
  • 分筆を拒否する姉を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三年前に亡き母親の土地、建物を姉と相続しました。土地は二等分して、家屋は母と姉が住んでいたので、姉が単独相続しました。元々土地は、母と私の二分の一ずつの名義だったので、相続後は私が四分の三、姉が四分の一になりました。最近、定年も近くなり老後に備えてマンション居住を考えるようになり家を売ろうと、姉に分筆を依頼したところ、私はどうな...

弁護士回答
    3
  • 共有持ち分の資産を放棄したらどうなりますか?、

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の放棄を検討しています。 ご助言よろしくお願いします。 【質問1】 被相続人と3人の、兄弟の固定資産があります。相続放棄すると、共有名義の資産に対して放棄できますか?もしくは、被相続人の持分に対しての放棄となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄中の自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に父が亡くなり相続放棄をしました。昔住んでいた 木造住宅もそのまま放置している状態です。 相続放棄をして1年後くらいに父の兄弟から遠い親族の人に貸したっていいかという打診がありました。(その方は事業に失敗して住まいを失ったとか) 私もその時は父の兄弟と相続の事で揉めて不仲になっていたので、「好きにしてください」としか言...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割 法定相続分を諦めないように説得さる方法、放置する問題等について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年以上前に亡くなった義父の不動産の名義変更の話が出ました。 相続人は、義母と義弟と娘19才です。 不動産は二世帯住宅(亡主人名義)がたっている土地と、現在貸店舗となっている土地建物です。 義母が生きている間は全て義母名義にする。死んだら二世帯住宅の土地は娘名義にするといいます。家の土地は義母と娘の1/2の共同名義を提案しましたが無理で...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の相続とお金の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の事で相談させて下さい。 父親と家庭事情で離婚し、17年近く内縁の関係の方と同居。中古住宅ではありますが2人でお金を出して購入し生活してました。 父親も内縁の方の事は知っており、離婚しても行き来する程の生活をしてました。 2年前、父親の肺癌末期が見つかり 遺族年金を残したいと再婚しました。 6月に父親が亡くなり死別の現状で、内縁関係...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自作の遺産分割協議書の提出時に相続人の印鑑証明が不足している場合の対応について、申請方法の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、父が他界し3年前に母が他界しています。 両親が住んでいた土地と家を息子であるわたしに名義変更する際に二人の異母兄に承諾を得るため交渉したところ、 異母兄に、こちらから送った、遺産分割協議書に署名、捺印してもらいましたが、名義変更を法務局へ届け出る際に必要と思われる印鑑証明を頂けません。 異母兄からは、書類には署名、捺印す...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役だけが自己破産した会社法人について

【相談の背景】 2016年会社法人が経営が厳しくなり実質廃業をしました。ですが会社事態はそのまま放置しているため現在も存在はしています。 その後、債権者と話し合い少しずつでも返済をしていました。 代表取締役が支払いが困難となり2020年に自己破産をしました。 その後はもう一人の取締役が少しずつですが、支払いを続けています。 当時から会社の連帯保証人とし...

弁護士回答
    4
  • 家主変更による明け渡し請求での原状回復費用の支払い義務について

【相談の背景】 住んでいる分譲賃貸マンションが競売にかかり、新オーナーから6ヶ月以内に退去を求められたため、近々退去する予定です。 【質問1】 この場合、 ①原状回復費用を支払わなくてはいけないでしょうか? ②退去費用を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 共有物件の固定資産税の支払いで、使用権の侵害は主張出来ますか?

遺産分割協議の固定資産税について 実家の土地建物の相続です。 相続人は、兄と私です。母は既に他界しています。 父の生前、父が全額固定資産税支払いしていました。 現在兄が1人で住んでいます。 兄は精神障害者で、今まで父や母の面倒を見た事がある訳ではなく、光熱費等すら一切払ったことがなく、父の扶養に入っていました。 今回土地建物が共有になった場合、私...

弁護士回答
    1
  • 共有物件の持分はどうなるのか

ベストアンサー

私の実家の事です。 34年前に私(姉) 1/2と弟1/2で共有名義で相続しました その後家を建て替えしました。 その時私もローンを組みまして、 私が1/3弟が2/3のローン割合でした。私は結婚して家を出てローンは 全額返済しました。 最近弟が亡くなりました。弟には配偶者と成人した子供が2人います。 家を売る時は私も1/2の持分をもらう事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の売買価格は、被相続人でも調べることはできませんか?

父が、亡くなる一年前に自分所有の土地を売ったのですが、書類がない場合、いくらで売ったか? 相続人が調べることはできますか?売買した不動産屋に聞いてもおしえてもらえませんか?

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞後の誓約書の有効性

ベストアンサー

夫が不貞をし、その解決金として持ち家の持分全部を私に譲渡し、私の特有財産とする旨契約書があります。 戸籍上は夫婦ですが、夫の不貞が原因で破綻しかけているところに契約を結びました。 結局別居し、夫からそんな約束は無効だ。と言ってきて手続きが進まないのですが、この場合は向こうから勝手に反古にすることはできるのでしょうか? もし有効だった場合履...

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業者から詐欺のような事をされました。どなたか知恵をお貸しください。

中古住宅を購入する際に言われた場所より小さい範囲でした。 面積は合ってますが、現地で見た際にここまでですと言われた場所があり、その場所は畑をしていたので家庭菜園にぴったりだと思い購入を決めました。 振り込みの3日前に突然測量をしましたが、あの畑は入ってません。と言われました。 私は何回も確認しましたがあやふやながらに畑も入ってます。と言われてまし...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約時の相談です

ベストアンサー

不動産売買契約件です 先週 建物付き土地を売却する契約を結びました。 該当物件は3名の共有所有(私・息子2人いずれも成人)で、 息子2人は委任状に署名捺印し私に売却権限を委任しました。 ところが 買い手の司法書士の方から連絡があり 「息子2人の本人確認が必要」(一人は別地方に勤務、一人は海外に留学中) で、経費は当方負担になると連絡してきました。 当...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が勝手に物件を売却できるのでしょうか

ベストアンサー

数年前に父名義の物件を私が買取りましたが、最近になり兄弟がその物件は家族の物だと主張し物件売却しようと不動産会社に依頼しています。私が買い取る際に兄弟の嫁の実家から少し借金はしましたが少しずつ返済はしていました。この場合、私名義の物件を勝手に兄弟が売却できるのでしょうか?また、無理に売却しようとしている兄弟に対して法的な対処はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書完成前の不動産の売買契約について

ベストアンサー

一カ月前に、不動産の所有者Aが死亡し、現在、Aの家族が遺産分割協議書の作成中です。 当該不動産は、遺産分割協議書作成前ではありますが、Aの息子であるBが相続することは 決まっているようです。 そこで、この段階で、Bとの間で当該不動産の売買契約を締結してもよいものでしょうか? あるいは、不動産の売買契約のほかに、「BはAに対し当該不動産を相続する...

弁護士回答
    3
  • 息子が5年前に不動産担保ローンで借金したと言っています。不安です。

ベストアンサー

私の26歳の息子が、6年前に不動産担保ローンで借金したと言い出しました。 (ちなみに息子は妄想を伴う精神疾患を抱えています。) しかし、今まで6年間、一度もそのような請求はありませんでした。ちなみに3年前に一度だけ引っ越しました。 また、息子はローンのために来店したり、収入証明を提出してないと言っています。正直、精神疾患を抱えている息子に、そんな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割(遺留分)の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

2008年3月、父が死亡しました。 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母はそのまま住むので住居は売らず遺産分割はせず(ただし名義は長男に変更) ※弟が新居を建てる時、母と同居するので、持ち家(築37年)を売ってお金にする。 --------------------------- 2018年現在 母:...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与 夫の父の不動産の扱い

ベストアンサー

現在私の婚約者が離婚時の財産分与で困っており、本人に代わって相談させていただきます。 ・彼女は元夫の不貞行為により離婚した。 ・離婚時の財産分与ととして現住の土地建物を譲渡する約束を書面にて交わした。 ・建物の名義は元夫、土地の名義は夫の父であり、どちらにもローン残債は無く、抵当はついていない。 ・財産分与に関して夫の父はその土地が彼女に譲り渡...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議証明書の日付はバラバラでも問題ないでしょうか

ベストアンサー

遺産分割協議証明書の日付は、バラバラでも問題ないでしょうか。 文中に分割日の記載はしておらず、相続人それぞれに、年月日、住所を記入、署名、実印押印の上、送ってもらう予定です。

弁護士回答
    4
  • 田畑の遺産相続についてわからない

私の婚約者の話しですが、祖父が亡くなり現金が数百万円あり、婚約者の父親は、すでに他界。嫁である婚約者の母親が、介護してました。5年前から祖父のお金の管理を祖父の息子と娘(次男、長女)に頼まれて管理してたのですが。祖父他界でお金を渡すつもりで話しをするつもりでいたのですが、ギクシャクになり弁護士を頼むことになり、和解とまでなってお金を渡すことになっ...

弁護士回答
    2
  • 太陽光発電設置の家についての、個人再生

ベストアンサー

住宅ローンが2,480万円ほどあり、太陽光発電設置費用のローンが240万円ほどあります。 法律に詳しいという友人に聞いたところ、再生は難しいかもよ、といわれました。 所有権留保がついているかは、よくわかりません。仮についていたとしたら、どうなるのでしょう?また、ついていない場合は、再生は難しいでしょうか? この場合、どのように家を残す再生が進ん...

弁護士回答
    2
  • 服役になった際の離婚の手続き 財産分与

痴漢を繰り返す夫と離婚準備中です。 一部共有名義のマンションがありますが、慰謝料代わりに完済してもらいました。 預金もそれぞれの名義の口座にありますが、全て養育費代わりに私が受け取ることで話がついています。これから公正証書等準備を始めようとした矢先、また逮捕されました。今回は良くて執行猶予、最悪実刑です。 ・もしその場で収監されてしまったら、す...

弁護士回答
    2
  • 戸建てを売却。少しでも母には、来ませんか?

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 母の実家が売りに出されてます。 母の実家の名義は 家=長兄です。 土地=次兄と次兄の息子(長男)です。 長兄に女の人が出来たので 祖母が無くなるなりか 追い出されました。 ※祖母の面倒は母がしてました。 もし、家が売却になれば 全てのお金は長兄の女の人へ 行きますか?? 少しでも母には、来ませんか? ※祖母の面...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権について

ベストアンサー

ある不動産が1000万程度の価値があったとして、それに対して、銀行が根抵当権を丸々1000万つけていた場合、この不動産を他の債権者が仮に差し押さえたとしても、根抵当権が優先されて、そもそも回収できない。仮差し押さえする意味はないということですか。 例えばこれを(根抵当権がついていることを)誤って確認せず、裁判所へ仮差押えの申し立てをした場合でも、担保決...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金500万 競売取り消し 兄の不動産買取

兄は現在認知症で入院中であり法定後見人が選定されている。現在、500万の借金があり、所有不動産競売不成立で取り消し。強制裁判による競売。 裁判所の請求債権目録には下記の記載 元金 500万 損害金年5分の利息を完済まで支払う事 この判決は仮に執行する事が出来る 問題はこの不動産の買取は出来るか?他の担保は抹消手配をする。 強制裁判競売による差...

弁護士回答
    3
  • 下記ケースでの相続の限定承認における債務負担の上限について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の限定承認をすると、相続人が自腹を切って(正の財産の金額を超えて)弁済など負担せずにすむと聞きますが、そのとおりでしょうか? 金額は仮ですが、その際、遺言書により、第三者に1000万円の遺贈をすることとなっており、法定相続人(単独、ひとりのみ)が遺留分程度(250万円)しか得られなかったとします。 そして、限定承認を弁護士に...

弁護士回答
    1
  • 社用車リース契約における営業所証明書の提出方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 社用車(本社ではなく営業所)のリース契約手続き中です。その中で営業(所在)証明書の提出を求められておりますが、公共料金の領収書等はビルの管理会社から電気代含めて一括で請求されるため存在しません。 【質問1】 営業所名と住所が記載されている労働保険申告書の控え(労働局の受付済み)は営業証明とならないかご教示ください。

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約解約後の企業の個人名不正使用に対するアプローチ

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、業務委託契約をしていた上場企業の海外子会社の役員(現地代表取締役兼財務責任者)をしておりました。 約3年前に業務委託契約を解約され、その会社とはその後一切連絡を取っておりません。  先日、サイトを検索していたら、当時私が代表をしていた海外子会社の財務責任者に私の名前がまだ使われておりました(代表取締役は変更されています。) ...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の住宅名義変更

【相談の背景】 兄がローンで購入した戸建住宅。ローン残高が残っているが支払えないし近所と付き合いたくないので出て行きたいと言うので、名義を同居している兄弟に変更してローンを一括で完済したいと思っています。 【質問1】 贈与ではなく売買するような方向で考えているのですが、どのような手続きになりますか

弁護士回答
    1
  • 親と共有名義のマンションのローンと売却で揉めています

【相談の背景】 母と共有名義、共有ローンの残債ありのマンションの売却相談です。母が一人で住んでおり、年金やパート収入でローンや管理費を払っていましたが、父が亡くなったこともあり年金が減り、毎月赤字になっています(残り少ない貯蓄を切り崩していた状況)。私は別に家庭を持っており夫名義の住宅ローンを抱えているため、母と共有名義のマンションのローンを分...

弁護士回答
    1
  • 法人を相手にする訴状。被告は支店?本社?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 民事訴訟についてです。法人を相手に給料に関する債務不履行の請求をする際、被告の欄はどう書けばいいですか? 本社、本店、支店とある場合です。 【質問1】 訴状の被告欄には、勤務していたのが支店なら支店と住所、支店長の名前ですか? それとも、本社とその住所、及び代表の名前ですか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未上場の株式の譲渡制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、未上場のベンチャー企業に投資をした個人です。 保有する株式を売買したいのですが、譲渡制限がかかるものなのかを知りたく投稿いたします。 ・私と企業間で締結している投資契約書には特別、株式の譲渡制限の事項がありません。 ・企業の定款には株式の譲渡制限(取締役会での承認が必要)の項目があるようです。 ・持ち株の比率は1%程度です...

弁護士回答
    2
  • 家族信託で受託した土地にかんする相続土地国庫帰属制度の活用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が相続した土地を、家族信託で長男である私が受託した場合、相続土地国庫帰属制度が活用できますか? 【質問1】 私の母が相続した土地を、家族信託で長男である私が受託した場合、受託したまま相続土地国庫帰属制度が活用できますか?

弁護士回答
    1
  • 法人の旧役員の調べ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の役員変遷は、履歴事項全部証明書に記載されているかと思いますが、過去すべては載っていないと思います。 【質問1】 過去における法人の旧役員をすべて把握するには何という資料を閲覧すればよろしいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産で賃貸契約書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で賃貸契約書の提出について相談です。 事情により、最新の賃貸契約書が入手できない状況でして、代用できるものなどはあるのでしょうか? 【質問1】 賃貸契約書の代わりに保証会社の更新料を支払った際の領収書で代用できないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社へ取締役として転職する際の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一般企業で社員(管理職)として勤務しておりましたが、 この度、別の会社へ転職することになりました。 転職先は、社員少数の有限会社、取締役としての転職となります。 【質問1】 他の会社から、ある有限会社に取締役として転職することになりました。 この際に必要な書類、手続き等ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 相続における不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続財産である土地建物において、他の相続人が、7年に渡り、勝手に住み着いています。家賃を支払っておらず、家賃相当分を不当利得利得として、請求することも考えていた時期もありましたが、今回、遺産分割協議にで、私が代償取得することになりそうです。 【質問1】 遡及効が発生し、被相続人の死後、私が取得したことになる...

弁護士回答
    1
  • 相続前の家屋の隣家からのクレームについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が昨年亡くなり、空き家になった実家の小屋のトタンが近隣に飛び、市役所を通じて相続代理人である私のもとに写真付きのクレームが郵便で届きました。 田舎は日帰りで帰ることができずコロナも発生していない土地なので首都圏からは帰ることが阻まれます。両親が亡くなったのちの相続手続きは行っていません。 【質問1】 近隣の家から損害賠償請求を...

弁護士回答
    1
  • 一筆の土地一部所有したのに

一筆の土地の一部所有したんですが、 共有者が嫌がらせをしてきます。 所有権は、主張できないんですか?

弁護士回答
    1
  • ■不動産の譲渡、贈与について

ベストアンサー

現在私が所有するマンションの一室を親名義へ変更したいと考えています。 贈与、譲渡どちらになるのでしょうか? また、どんな費用が名義変更にかかるのでしょうか? 最安の方法を教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚を無視した場合

ベストアンサー

相手方が離婚の話し合いに一切応じないため、この先、調停、裁判離婚も視野に入れています。 しかしながら、相手方は調停や裁判すらも完全無視を決め込む可能性が高いです。 相手方が裁判も無視した場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は、共同名義の不動産を、100%自分名義にしたいとの希望を持っています。 組んでいる夫のローンは...

弁護士回答
    1
  • 事業用借地権設定契約公正証書契約期間中の土地名義の変更

ベストアンサー

事業用借地権設定契約公正証書(20年)を締結後契約期間中に貸主が借主に承諾(連絡)なく借地している土地の名義を貸主の息子さん名義に変更しました。この場合、公正証書(契約)上の問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 通常清算とは何でしょうか?

長文になりますがご教授下さい。 経営を続けて、 十年以上の間、長時間残業で各社員をサービス残業させ 大きな問題にならず、泣き寝入りで辞めていく社員。 経営者は無料奉仕が常識だと思い込んでいます。 残業代未払いだったことを私がはじめて訴訟を起こしましたが、訴訟中和解にも応じず、引き延ばされ、 その間に秘密裏に通常清算をしていました。(労働債権も支払...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で話が着いたのに、全て持ち逃げされる不安があります。持ち逃げされないための策はありますか?

父がなくなり、兄と私の二人で遺産分割の話が成立しました。しかし、話は順調に行われた訳ではなく、無視されたり、怒鳴られたりでした。弁護士に入って頂き、3年経って漸くです。 不動産を兄が、保険等の現金を私にという話で決着がついたのですが、未だに兄が全てを管理、所有しています。すでに、1年以上経っています。使い込みをしているのでは、と疑ってもいます。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから