26,920件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産相続の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に叔父が亡くなりました。山奥にある叔父名義の不動産(土地建物)をどうするべきかについて、悩んでおります。 相続の範囲と順位は、1配偶者、2親、3子供、4兄弟になるかと思います。 1、叔母は、別宅に住んでおり、山奥で管理が大変だから、管理してくれる人がいなければ売却するしかないと考えています。 2、祖父母はすでに亡くなられて...

弁護士回答
    2
  • 仮差押の後に抵当権の担保権がついた場合、どっちが優先的に配当金をもらえるか

【相談の背景】 仮差押の後に抵当権の担保権がついた場合、どっちが優先的に配当金をもらえるか。おおよそ2000万円の不動産を対象に1500万円の債務の仮差押をしており、後から700万円の抵当権がついています 【質問1】 配当金を受ける場合は、抵当権の債権分と分け合う形となりますか。それとも、優先的に仮差押の対象金額分を回収できますか。

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の古い地名の畑

ベストアンサー

【相談の背景】 固定資産税の通知に、前から気にはなってたんですが、〇〇〇乙910と書かれた14平米の古い地名の畑があり、 正確な場所を知ろうと、法務局に電話したり、役所に聞いてみたりしたんです。が、903と930はあったんですが ヒットしませんでした。うちの叔母が持ってる畑が近辺にはあるんですが関連はわかりませんでした。 【質問1】 どうしたら正確な土地...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の残代金支払い期限について

ベストアンサー

不動産売買契約の残代金の支払期限について教えてください。 当方買主側です。 2月1日契約し,残代金の支払期限が5月1日までにとなっている場合,買主が残代金の支払い準備を3月1日に完了させたので,売主に対し決済を3月15日にしてほしい旨伝えたところ,売主より残代金の支払期限は5月1日までとなっているので,4月末まで待ってほしい旨伝えられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の名義変更に関しての質問です。

ベストアンサー

お世話になります。 母親の名義になってる土地と建物を長男の名義に変更するにあたって 母親はまだ生存しておりますが、今のうちに名義変更を行ったほうがよろしいのでしょうか? 土地40坪 建物築40年 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについです。

母が依頼している弁護士さんについてです。 不動産の事で、確かにややこしい案件でしたが 裁判が終わるまでに約2年 しかし、ミスが見つかりまた裁判になると司法書士から連絡 ミスした本人からは連絡なし 2年の間にも、時間がかかってる事を聞いただけでキレられ 母は恐怖を感じたそうです。 ハッキリした金額も言わないので、請求も不安です。 悪徳弁護士なんでし...

弁護士回答
    2
  • 特定の遺産に焦点を絞って遺産分割調停はできますか?

ベストアンサー

他界した父から名義変更していない不動産のみに焦点を絞っての遺産分割調停は可能でしょうか? 弟が父から借金をしていたので母に返すように意見したところ怒りだし連絡を拒絶され不動産の名義変更ができない状態です。 父の遺産は ・預貯金 約400万円 ・車 ・住居物件 相続人は、母、私、妹、弟の4人です。 預貯金について 葬儀費、読経料、法要...

弁護士回答
    3
  • 廃墟への侵入の違法性について

廃墟への侵入について。 最近動画共有サイトで顔出しで廃墟を探検する動画を見つけ、自分もやってみたいなと思ったのですが、同時に 住居不法侵入だと思うのですが、問題ないのでしょうか? また、動画共有サイトの動画を理由に警察に通報した場合逮捕されたりするものなのでしょうか? また、法律的に問題があるのなら、管理人の方などに許可をもらいたいのです...

弁護士回答
    1
  • ストックオプションが行使できない

先月会社が上場して、新株予約権を持っているのですが、会社からストックオプション行使の案内について全く連絡がありません。 売却についてはインサイダーが絡むので、決算開示後と思っているのですが、このままではストックオプション行使すら出来ずに初回の決算開示を迎えそうです。 どえしたらよいでしょうか? なお、売却にかんするロックアップ解除の同意書は...

弁護士回答
    1
  • 家の所有権移転方法について

昨年末、持ち家(土地は借地)を地主へ明け渡す形(買上げ)で、同意書にサインして譲渡しましたが、固定資産税の納税通知書が届きました。なぜ固定資産税納税通知書が届くこととなったのかわかりません。 固定資産税の納税通知書が届かないように手続きを済ませたいのですが、どうすると良いのでしょうか? 法的に見て不味いやり方をしてしまったのかどうかもわから...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定単純承認を債権者が確認する方法

債権者が単純承認に該当するかを調べるにはどのような手順を踏み、何を調べ、また、費用がかかるとしたらどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 駐車場を持ち主と嘘つくなどる男性がいました。

ベストアンサー

私の家の駐車場を持ち主だと嘘をつく乗用車に乗ってた女性を連れの男性が私の知人に言いました。持ち主は他界したおじいちゃんが母に引き渡しました。こういうトラブルはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 競売不動産の建物の共有(4分の1)について。土地と建物を落札した場合

ベストアンサー

競売不動産の購入を考えています。 競売不動産の内容は土地と建物の一括売却です。土地は全て競売にかかっているのですが、建物の4分の1が共有名義になっています。 建物は夫婦で所有していましたが、妻がなくなり妻の持分4分の1を子供2人が相続をして、子供2人が8分の1づつを共有している状態です。そして夫とその子供1人が占有している状態です。 こういった...

弁護士回答
    1
  • 遺産があるのかないのかわからない

ベストアンサー

4年前に祖母が亡くなりました。 生前に祖母が「私に土地(時価5000万円)を相続させる」ということを口頭で 言ってたのですが、 それが死後まだあるのかどうかわからず、モヤモヤしております。 当方、親との長年の確執があり、10年近く連絡を取り合っていません。 (なので確認をはっきりとは取れていない状況) 弁護士に頼んで実際にはどうなっているのか、 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産回避方法及び名義変更後の不動産物件に関わる税、費用の回避方法について

ベストアンサー

実兄の負債(銀行への返済)のため実兄名義の実家物件を名義変更して買うよう打診された。他の銀行から借りる等の手段もあったはずだが自己破産回避のためとの事。転売は自由との事だが実家でありかつ実兄の住居のため実際には転売は難しい状況である。自分の住居でもない物件(実家)を所有することで固定資産税、メンテナンス費等がおのずと発生することでこの件に関して...

弁護士回答
    1
  • 成人後見人について疑問に思うこと

ベストアンサー

私は、精神障害者であるため、後見人が一応、実のお父さんになっています。 理由は、お金の面では、「お前は、無駄づかいをするから、障害者年金の入る通帳またはキャッシュカードはお父さんたちが預かる」っと言って、預けたのは良いですが、私が生活や病気が悪化した時にお金が必要としているときに後見人のお父さんに障害者年金のお金をもらうことを相談したら、「そん...

弁護士回答
    3
  • 契約書の大家情報の記載がないのは法律違反ですか?

賃貸アパートの契約書について、ご確認とご相談をさせていただきたいと思います。 今回、退去するにあたり違約金や対応について管理会社ともめる結果になり、消費者センターや管理協会へ相談したときに、『大家』と直接交渉してみるのも一つの手だということで、大家に直接連絡をとりたく、契約書を見ていた時に、大家の名前だけは書いてありますが、住所・連絡先の記載...

弁護士回答
    1
  • 実家の敷地内に家を新に建てる場合について。

ベストアンサー

今年の9月23日に、祖父の遺言のことで1度相談をさせていただいたのですが、再度質問させて下さい。 捕捉:祖父が借金をしたのは昭和42年の頃で、金額は40万(利息は2せん6りん)らしいのですが、祖父が亡くなって10年以上経過した今でも相手側から催促の連絡や取立が等が来たことは一切無い状態。 [本題] 遺言と借金については、前回の質問で回答をいただき理解したのですが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の紛争調整調停中です。連帯債務を外したい

ベストアンサー

四年前に離婚した元妻との住宅ローンの連帯債務を外したいです。 所有権持分は全て元妻にありローンは二分の一のままです。 再婚し新たに住宅購入を考えており連帯債務を外せないかと悩んでいます。 元妻は無理だと言っていますが、連帯債務を外す約束で所有権を全て移動させました。 連帯債務を外せないなら所有権を元に戻すよう求めたらそれも無理と断られました。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書のコピーは有効ですか?

ベストアンサー

遺産分割協議書のコピーしか手元にありません。今後、何か問題はありますでしょうか? 親(故人)の遺産分割をしました。相続人は、長男、私(次男)、長女の3人です。長男と私・長女は元々仲が悪かったのですが、遺産協議のため話し合いを持ち、結果、預貯金は長男、土地は私と長女が相続することとなりました。長男が弁護士と相談の上、遺産分割協議書(3部)を作成...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利

お世話になります。 うちには祖母の親の代からずっと畑をやっている土地があるのですが、その土地の名義というのが隣のお宅の名前になっています。聞いた話ではまだ土地をお金ね売買するのではなく物々交換をするような時代に交換をしてその当時は名義変更等する習慣がなくそのまま今に至るようです。 このような場合での土地の権利というのはどうなるのでしょうか。 ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に送る内容証明について

ベストアンサー

不倫相手の住所、苗字、携帯番号、車のナンバーはわかっているのですが、下の名前がわかっていません。 そういった場合は苗字だけで送ることはできないのでしょうか? 不倫の証拠は、しっかり持っています。 やはり下の名前を調べないとだめでしょうか? 調べるとしたらどんな方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 保証人になっているときの対処

主人が親戚の保証人になっているようです。親戚の家の権利書を主人が預かり、うちの権利書が貸金業者に渡っているようです。主人が病に倒れ詳しい内容がわからないうえ、主人の社会復帰は難しいようなのですが、保証人を外してもらうことは出来るのでしょうか。それにはどうしたらよいのでしょうか。また、家をとられないようにするにはどうしたらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手の住所が私設私書箱だった

ベストアンサー

商品代金の支払いが2ヶ月以上滞ったため、支払請求の内容証明を送ったところ、保管期間を過ぎて戻って来たため、相手先の住所地を訪ねたところ、私設私書箱でした。受付の人に相手先の本当の住所等詳細を理由を説明して聞いたのですが、個人情報ですと言われ教えてもらえませんでした。このまま民事訴訟を起こして、勝訴したとしても、私設私書箱では差し押さえも出来ません...

弁護士回答
    2
  • 名義変更したい。名義変更は、内緒でできますか?

畑の場所に道路が通ると言うことなんですが、名義が、母親と、わかりました。主人の父親が亡くなったときに、母親と主人の妹が、書き換えてきたみたいです。 今回のことで、私たちは、妹二人いますが、なにもやる気がありません。 名義変更は、内緒でできますか?母親はしても言いとは言っています。 もし出来るのであれば、費用と、期間はどのくらいか、教えてくだ...

弁護士回答
    2
  • 名義の返却

ベストアンサー

仕事で知人に名義を貸しておりました当方もそこで働いていたのですが退職後もなかなか名義を返却してくれず私自身のYAHOOのIDもいまだに使用されており返す返すの口ばかりでいっこうに返しません、この場合どのように対処したらよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求出来ますか

ご質問します。私の兄は元ある農協の職員で葬祭センターに所属しておりました。(現在は兄は無職です)遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を入手致しその土地にマンションを建設し、高額な所得を得ていました。マンション建設資金は高額な土地を抵当権に入れ、私の母を勝手に連帯保証人とし農協から融資を受けました。連帯保証意思確認書も兄が書いた物で私の母は今も昔も...

弁護士回答
    2
  • 名義について

私6割と息子4位割の自己資金で土地を買って新築をします この場合、名義割合をどうするのがいいのでしょうか、 土地全てを息子資金の息子全名義にして 残りを家に回し私とそれに見合った割合にすべきか、土地も家もそれぞれ割合名義にすべきか悩んでいます。 私としてはどちらも共同名義にしたい 離婚していることもあり、土地すべてを息子名義にするのが少し抵抗が...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 父と母が、弁護士の先生の事務所で、協議離婚契約をし、無事に離婚が成立しました。土地、居宅、マンションの全てを母が所有いたしました。 父は、別の女性と籍を入れ、土地つき一戸建てを共同購入したようです。 プラスとなる遺産、マイナスの遺産というものが、私(子)には、いずれ関係して来ると思いますが、遺産だからといって財産を貰える...

弁護士回答
    3
  • 抵当権つき土地の取得に際しての「代理弁済」の利用

前回、抵当権つきの土地の取得についてお伺いしまして、森田先生よりご丁寧な回答を受けております。 さて、もし抵当をかけている銀行、土地の売り手と買い手である私の間で合意ができれば、以下のやり方が可能かお伺いしたいと思います。 抵当抹消に必要な価格を知った上で、一度所有者になったうえで、抵当権消滅請求をして取引をするというスキームです。(私は法定代...

弁護士回答
    1
  • 債権者が債務者の情報開示請求する方法

債務者の住民票は、債権者なら取得できます、企業の持っている、債務者の情報開示請求を、債権者が請求出来るのか? 民法第423条 債権者代位権で開示請求出来るか? お答えお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

離婚して、夫と共同名義で、建てた家を出ました。元夫から、家に名義が入ってるのだから、固定資産税を払えと言われましたが、住んでもいないのに、わたしに払う義務があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 特上カバチ

弁護士の先生方は、行政書士の非弁行為にかなりうるさいようですが、法律は国会で制定され、国会の議決は原則的に過半数で為され、民主主義は数の政治なのだから、人数において弁護士に勝る行政書士がうまく組織されれば弁護士法の改正で非弁規定を改正して行政書士の業務範囲を大幅に拡張することも可能なのではありませんか?

弁護士回答
    3
  • 特商法 表示義務違反について

ベストアンサー

通信販売(ネット取引)における特商法の広告表示について教えていただけますでしょうか。 1.住所が番地まで書かれていない場合には表示義務違反でしょうか? 2.表示義務違反の場合、消費者は契約の無効を主張することができますか? 以上宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 友人に現金を貸して返さないどころか連絡不通になりました。

【相談の背景】 3ヶ月前に、不動産業を営んでいる友人に、2ヶ月後に100万円で返すから80万円貸して欲しいと言われ、貸しましたが、期日を過ぎても返さず、連絡も取れなくなってしまいました。一応土地担保の借用書はあります。 【質問1】 この場合どういった手段が一番いいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された土地は買えるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣接する競売外の土地建物を買いたいのだが相続放棄して、管理しているだけで売っていいのかわからないと言われた。お金がないから相続財産管理人はいない模様 【質問1】 940条で相続放棄したあと管理している空き家は売る事はできますか? 相続財産管理人に依頼しないと無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚すら無視する夫の場合

ベストアンサー

裁判離婚を相手方が完全無視した場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は、共同名義の不動産を、夫側のローン負担付きで譲り受け、100%自分名義にしたいとの希望を持っています。 これを現実化するためには、どのみち、夫の協力や手続が不可欠だと思います 仮に私(原告)の希望が叶う判決が出た場合に、夫にはどの様に協力を促せば良い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産・自宅を妻に贈与

自宅の名義を妻に変え(結婚28年)保持し、自己破産を検討しています。 この場合、確実に免責を受けるためにはどれぐらいの期間を空ければよいでしょうか。 事業債務 約8000万円 個人債務 約1500万円 自宅評価 2500万円 (自分名義3分の一、母名義3分の2) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の差し押さえについて

以前、連帯保証人の相続について質問した者です。(兄の連帯保証人であった父親が亡くなり、母親も亡くなり、私に残債の請求が来た件) 債権回収会社との話やその他、色々検討の上、何とか自分の分(70万円弱の2分の1)を払う方向にしました。 本題ですが、兄が現在生活保護中で、実家に一人で住んでいます。(家の名義は母親が亡くなってから変更はしていません...

弁護士回答
    1
  • 死んだ祖母の家が火事を出してしまった場合の賠償責任について質問です。

ベストアンサー

約1年前に祖母が他界し、叔父と私で財産を相続することになりました。祖母が住んでいた家は空き家になったのですが、叔父が相続することになりました。遺産分割協議書を作ってから半年たつのですが、叔父はまだ名義変更等の手続をしていません。空き家で不用心なのですが、万が一火事を出してしまって近隣の家に迷惑をかけた場合、まだ叔父の名義になっていない以上、私にも...

弁護士回答
    1
  • 訴状に添付する「別紙○○目録」の意味

ベストアンサー

訴状を出すとき、別紙○○目録(例えば、別紙土地目録)を付けますよね。 この別紙○○目録を付ける意味は、私が考えたところでは、①プライバシー情報が含まれているときはそれを判決主文に直接出すことを避ける、②長い文章になるのを「別紙○○目録記載の・・・」として短い言葉でできるという意味があると思いました。 別紙○○目録に、上記の①②以外の意味は、あるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 被告(高齢の母)に代って私が民事裁判の場に出席する方法はないでしょうか

母が不動産の共有物分割請求事件の民事訴訟の被告として争っています。 代理人弁護士を付けているのですが、弁論準備の段階で既に調停に似た交渉が始まっているのですが、弁護士の方が持ち帰ってきて判断が次回期日まで先送りになることが多く、進行が滞っています。 母は高齢であり脚も悪いので、母自身が出席することよりも、私(質問者)私が出席出席し、裁判の場で母...

弁護士回答
    1
  • 共有物の売却を代表者に委任する場合

ベストアンサー

共有の不動産を売却する場合、共有者全員の同意が必要であることはわかるのですが、 共有者の中で代表者を定めて、その代表者の名のみで不動産を売却することは できるでしょうか? また、可能である場合、各共有者の「代表者に不動産の売却を委任する旨の委任状」は 必要となるでしょうか? 宜しくご教示の程お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 隣地を通行・使用(掘削)権の「承諾書」を長く生きるためのいい方法は?

ベストアンサー

こんにちは! 私は所有する不動産の隣地を通行・使用(掘削)権の「承諾書」を長く生きるために、いい方法がありますか? 以上の質問の理由:これから、隣地の土地が売却される予定があります。新所有者がその承諾書を認めない恐れがありますので。 お忙しいところ恐縮ですが、よろしくお願いいたします。 ありがとうございます。

弁護士回答
    1
  • 通行権の覚書について

ベストアンサー

私道持主(甲)隣地の私道通行者(乙)とします。 前面私道の通行の覚書(甲が土地を譲渡した第三者にも有効の文言あり)を甲乙で取り交わした後、 甲が土地を譲渡して取得した第三者が、覚書の存在を善意無過失で知らなかった場合、通行権は無効となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ポスター内の企業ロゴ・肖像・名前表記等の著作権有無について

会社で、昭和初期のポスターを入れた、オリジナルデザインのタペストリーを作成します。 昭和初期のポスターは著作権が切れているかと思いますが、 1、ロゴ部分は使用はできないのでしょうか? 2、あと俳優の肖像画や名前部分は著作権の観点からはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 権利能力なき社団,,,,,

Xは、権利能力なき社団にも該当しないが、 Xは、土地をZから購入し引渡しを受けたが、Zが売買契約の無効を主張するため、Zを相手取り、土地所有権確認の訴えを提起したいと考えている。 そのような訴えを提起することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法人名と法人格の間にスペースをいれるか否か

ベストアンサー

1年目の営業専従者です。 顧客との契約書を交わしたり秘密保持契約を交わすにあたり、 相手先が 法人名「あああ」法人格「株式会社」であった場合、 「株式会社 あああ」と表記するのが正しいか、「株式会社あああ」と表記するのが正しいのか どちらかのでしょうか。法的には決まっているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 教えてないのに住所を知られていました

父が整骨院の先生なのですが人も使っていてその人がある患者様の治療をしたことがありその何日か後にいらした時には「よくなってきた」と証言したにも拘らず最近になってあの治療のせいで悪化したと証言し、弁護士を頼むことになりました。しかし裁判を起こした所で相手に勝ち目は全くない状況になったので(他の病院でも元々もっているものだと言われた)しばらくその件に関...

弁護士回答
    2
  • 筆界未定地の承諾書について

遺産分割協議書を作成し 筆界未定地を私が相続するという ことになった場合で その土地を売買するときには 筆界未定地の相手方の承諾書があれば 売買できると思うのですが 筆界未定地の相手方の承諾書には 私の印鑑は必要ですか? もし必要ならば 私だけの押印でいいですか? それとも、法定相続人全員の印鑑が必要ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから