26,920件見つかりました

法律相談一覧

• 参加差押通知書が届いたのですが回避できますか?

ベストアンサー

固定資産税の滞納で参加差押通知書が届きました。未納明細書に書かれている金額を納めれば回避できますか?又、何処に納めに行けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当権削除について

先日、消費者金融より郵便が届きました。 内容は、「根抵当権の解除についてのご提案」でした。 債務者は母で連帯保証人は亡き父と私でした。 支払いは完済しています。 根抵当権の事は20年程前の事なので、記憶が曖昧です。 完済時の書類等は、紛失してしまい確認出来ませんでした。 根抵当権の解除のご提案として、 [解決案] 300,000円の入金をもって、根抵当...

弁護士回答
    3
  • 一人暮らしの父親の行く末

ベストアンサー

3年前に母が亡くなり、父親は独り持ち家で犬と暮らしています。子供は姉と私と妹の3人。父は病気を持っているのでちょくちょく倒れ、救急車のお世話になります。姉は死亡確認には行くようですが、問題が起こったときには理由をつけて一切近寄りません。 子供も居ないのでお金には困っていないはずなのですが、貰えるものは貰おうと言う性格。 母が亡くなったときにも大変で、ひと...

弁護士回答
    2
  • 1度名義変更した土地を一部欲しい時は贈与にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

1年程前に実父が亡くなり、土地の名義を姉に変更しましたが、妹のわたしがその土地に家を建てたいので土地の半分が欲しいのですが、姉からの贈与にあたるのでしょうか。姉は土地を半分ずつに分けてもいいと言ってくれています。回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 土地の相続について。土地の名義変更はできますでしょうか?

ベストアンサー

母が逝去して3年になります。母の土地名義に私(次女)名義で住宅を建てました。ロ-ンは終了しております。姉妹2人。姉と私です。二人共結婚はしておらず。二人だけの相続人になります。母の逝去後姉は相続放棄の書類は作成していません。生前、母が遺言書を作成しています。土地は私(次女)に相続させる。母を介護、看取ったのは私(次女)です。土地の名義変更はできますで...

弁護士回答
    3
  • 境界線未確定地の時効取得について

ベストアンサー

昭和60年の国土調査の時に土地の境界がまとまらず、境界線未確定地になってしまい今日まで経ってしまいましたが 今年になり、所有者が変わり自分の土地を無断占有しているので返してくれと言ってきました。 その土地は私の土地にどの位入っているか分からないし、前所有者は国調以降、30年間何も言ってきませんでした。 私の土地には40年前から私の家が建っていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。調べる事は、できますか?

養母が、他界しました。(養子縁組みしてます。)他界する前、数年間認知症になっていました。他界後、妹から遺産分割の話しはありません。母が、生前中妹が、勝手に母の貯金を使ってしまった可能性もあります。(生命保険の受け取りを変更してしまったり)妹に聞く事なく、財産がどれだけあったか?調べる事は、できますか? (銀行等わかれば) その場合、費用はどれ位...

弁護士回答
    4
  • 不動産管理会社とのトラブル

隣の住民が従業員を賃貸マンション内に連れ込み騒音がひどく(犬の吠え癖もひどい)、警察に110番し10組は出動してくれた経緯があり1年になります。しかしあまり改善は見られません(深夜から早朝に掛けての人の出入りが激しくエレベーターから部屋までの共有部分で大きな声を出したり土日昼から夜まで突然雄たけびをあげるパーティーを開いたり、道路まで聞こえます。人が出入...

弁護士回答
    5
  • 相続の手続き。名義書き換えは いくら掛かりますか?

ベストアンサー

教えて下さいm(__)m 昨年 父親がガン【8月】で亡くなり 母親が今年の7月に亡くなりました 父親が亡くなった時 相続の手続きもしない内に 母親が入院して看病をしていました そして母親が亡くなり 今まだ 何もしていません 知り合いが このままだと 財産の一部が 父親の兄弟にも渡す事になると言われました そう なりますか?相続人は 自分と妹 だと思っていました ...

弁護士回答
    3
  • 遺言について

家内の父が余命を通告されました。 そんな中で、遺産の相続の問題になってくると思います 家内は、一人娘で母親も健在です。 現在の私どもの家は、土地が私の名義、家の方は父の名義になっております。(両親とは一緒に暮らしておりません) そこで、私どもの考えとしては、家のほうの名義を家内名義、もしくは私名義に・・・と考えているのですが、母と揉めるのではな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 売却時の固定資産税について

ベストアンサー

よろしくお願いします 母個人名義のマンションを一棟売却しました その時に母が支払う義務のある年度年月まで支払いを済ませました 売却時が年末でしたので 売却以降もその年度の固定資産税支払いの名義自体は母にありますが 支払い義務は買い手にありました 売買を仲介した不動産業者にやりとりを任せておりまして 売却後 支払い督促がこちらへくるので仲介業者...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

連帯保証人について質問させていただきます。 今、叔父の経営する会社が倒産寸前で、その連帯保証人に、世帯主である父がなっています。 それで、今現在住んでいる家と土地の名義は、母になっており、この場合、夫婦である以上、担保として押さえられるのでしょうか? もし、差し押さえとなった場合、これを避けられる方法は、ございますでしょうか? (ちなみに、私は長...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義変更

現在、1戸建てに住んでいるのですが 建物は私名義、土地が母親名義です。 母も同居です。 私は2人兄弟で弟も権利を放棄するといっています。 どれくらいの費用とてつずきはどのようにすればいいのでしょうか? 土地は40坪です。

弁護士回答
    2
  • 相続した家屋の権利を、相続人の1人が別の相続人から買い取る場合

ベストアンサー

以前、父から相続した家屋の処置について妹と意見が違った場合どうしたらよいかについて質問した者です。その後妹から私の権利を買い取りたい旨申し出がありました。現在空き家になっている実家の価値を査定してもらったところ、大体8千万ということでした。単純に2分して4千万を妹が払うということにはならないのだと思いますが、どういった手続きを踏めばいいのか、間に入...

弁護士回答
    6
  • 相続の分割代償金について

相続問題で悩んでいます。 父が亡くなり,財産は200坪の土地とその上に,自宅と賃貸している倉庫が建つ不動産だけです。 その不動産は,私が事業に借りている公庫の根抵当権が付いていて,不動産を分割するにも自宅には母親が住んでおり,賃借人もいるので,不動産を売却し相続人らに分けることもできないため,不動産は私の名義にして,母親が亡くなった時に不動産を売...

弁護士回答
    2
  • 調停調書 正式な名義変更前

離婚による財産分与で家の名義を、妻の名義とするという調停調書が確定して、現在発行待ちの状態です 名義変更を司法書士さんへ依頼しますが、名義変更が終わる前に離婚した夫が亡くなった場合、調停調書内容が反映されますか?それとも正式な名義変更をしてないと相続問題に影響してきますか?

弁護士回答
    1
  • 共有持分取得と特別受益

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人・兄弟3人で母の遺産分割の協議中です。遺産は少額の預金がありますが、問題は実家(空き家)の相続で揉めています。評価額は1500万円程で、法定相続額は、一人500万円程です。共有にしようかとの提案があった処、弟から生前に住宅購入資金として1000万円程の贈与を受けたので、自分は相続する余地は無いと主張されました。この場合の相...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入後の変更について

【相談の背景】 姉が不動産を購入しました。 不動産の名義は姉ですが、実際には母と姉がだいたい同額ずつ出資し、母が姉にお金を貸した形を取り、毎月返済していく予定だったようです。 しかし、母としては貸付けではなく、不動産の権利が自分にもあるようにしたいらしく、法的に自分の持分を主張できるようにしたいみたいです。 【質問1】 そのような事が今更出来る...

弁護士回答
    1
  • 所有者に相続が発生した家屋の取得について。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の家屋の贈与について。 状況:家屋は築60年程度。購入した単身の親族は亡くなったが、その際、兄弟間で家屋に関しての相続手続きを為さなかったため、「固定資産評価証明書」では「343条2項によるみなし課税」のよる共有名義となっています。証明書記載の価格は50万円弱です。 共有名義記載者は親族5名で、うち1名が亡くなり、その妻子3...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 場所もわからない様な山林などの土地を相続することになりそうです。 【質問1】 名義変更は必ず必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てする会社の役員の立場

【相談の背景】 ある会社の役員をやっている者です。 その会社が破産手続きを開始しました。 【質問1】 役員として責任を問われる事ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 工事中の法地での所有者責任について

法地で防災工事がなされている土地があります。 このような土地には所有者責任が発生すると思います。 ・所有者である法人がその土地を放置。 ・固定資産税の支払い延滞により競売にかけられる。 ・落札者は誰もいない。 この場合の処理はどのようになりますか? ※法人も清算、破産した場合です。

弁護士回答
    1
  • 持ち家破産後ローンについて支払い義務

会社の債務、本人債務1億あると聞きました。 本人は破産終わったと、述べてますが、 会社の確定申告の書類が今年届き、重要とら書いてありましたので、渡しましたが本人は、全て終わってるから、関係無いと言います。 国税庁の、ホームページには会社名がまだ存在してる場合、会社の破産は、終わって無いのでしょうか。 個人名義の空き家持ち家のローンを払い続ける意味...

弁護士回答
    2
  • 必要な身分証を教えてください。

ベストアンサー

おせわになります。 株式会社の設立(代表取締役1名、取締役1名で役員は計2名)の依頼を思案中ですが、士業の先生に依頼するときには、必要な身分証は代表取締役の個人の分だけで大丈夫でしょうか? ちなみに発起人は代表取締役の者1名です。その他の取締役1名は発起人及び出資者ではありません。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書が3枚あって、重複した権利がある場合。

3人の権利が混ざった3枚の公正証書の有効性について。 バツ2の主人と再婚です。 前々妻と前妻の間に公正証書が1枚ずつ作成されています。 前々妻とはAと言う土地を主人が退職したら財産分与として全て渡す。と書いてあり、前妻にもAと言う土地を全て主人が退職したら財産分与として渡す。と書いてあります。 公正証書が2枚あった場合、結局Aと言う土地は誰のものに...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の本店移転を官報で広告する義務があるかどうか?

ベストアンサー

単純な質問で申し訳ありません。 合同会社で本店移転を行った際、それを官報で公告する義務があるのでしょうか? また、合同会社において、公告をする義務が発生するのはどのような場合なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅売却を阻止する為の「処分禁止の仮処分」について教えて下さい

私の両親は父名義のマンションに同居しています。父は会社経営者ですが業種柄、赤字続きで資金繰りが厳しい為、自宅を売却して運転資金を捻出しようとしています(自宅に担保設定は無)。母は80歳近い高齢で心臓に持病を抱えており、足腰も弱い為、売却に反対ですが父は言うことを聞かず、勝手に手続きを進めようとしています。私も廃業するよう進言していますが一切聞く耳...

弁護士回答
    1
  • 自宅使用料請求訴訟に必須の証拠とは?

ベストアンサー

自宅使用料請求訴訟に関して、訴訟を提起する上で必ず 提出しなければならない証拠は何ですか?

弁護士回答
    1
  • ベンチャー創業期の取締役辞任に伴う、株主名簿書換について

ベストアンサー

創業したばかりのベンチャー企業で代表取締役をしております。 方向性の違いから、共同創業した友人が取締役を辞任することになりました。 取締役を辞任した友人は、会社の株式を10%保持していたため、辞任と同時にその10%の株式を代表取締役である私が譲受しました。 株式譲渡時に、以下の書類で手続きをしました。 ・株式譲渡契約書 ・株式名簿書換請求書兼株主...

弁護士回答
    1
  • 公正証書における期限の利益喪失条項に関して

ベストアンサー

公正証書における期限の利益喪失条項に関して。 期限の利益を失う場合として、『他の債務につき矯正執行を受けたとき』や『国税滞納処分又はその例による差押えを受けたとき』などの場合が記載されています。 実際に債務者が上記のようになった場合に債権者としては知る手段があるのでしょうか。 差押えになったとしても、逐一毎月のように調べていれば別かもしれ...

弁護士回答
    1
  • 土地の一部の譲渡について

実家の土地の一部を近所の人が坪単価で買取りたい、との事ですが、どうしたらいいですか? 名義変更とか分筆はお金かかりそうだし、お金だけ貰う、でいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 15年ほど前に廃業したはずの有限会社が廃業されていなかった

ベストアンサー

現在、建設業を営む個人事業主です。 建設業の許可の取得を考えていますが、問題点があり困っています。 15年ほど前に有限会社を共同経営(持株50%)していたことがあり、その会社は経営が上手くいかず一年ほどで廃業しました。 共同経営者が「廃業届けを出した」と言っていたのですが、最近になって友人から「実はまともに廃業しておらずそのままほったらかしになってる...

弁護士回答
    2
  • 書面による贈与、書面優先?意思優先?

ベストアンサー

兄から、書面で贈与を受けました。 しかし書面には誤字脱字が多く、いざ贈与を受けようとしたら、贈与意思を示す内容には読めませんでした。 しかし兄は、贈与意思を示したことは認めています。 この場合、贈与の形式になっていない書面では、贈与意思は有ったが履行前に取り消すと言われたら取り消す事はできるのでしょうか? それとも、書面作成時に兄の贈与...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の株は売れますか?

ベストアンサー

中小企業の未公開株は他人に売ることはできるんですか? 大株主、または会社に了承してもらわないと売れませんか?

弁護士回答
    1
  • 土地の借地権関係について

借地人が勝手に借地人の所有する建物を第三者に売った場合、地主としては、借地人か第三者が売ったとか、買いましたと言わない限り、わからないと思いますが、これでは契約解除を借地人に告げたり、承諾料の請求はできないと思いますが一般的にはどうしているのか教えて頂けないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 歯科材料費の返還請求について

インプラントの材料費等にお金を払いましたが、結局治療が行われず、返金請求をしたところ、分割で3分の2ぐらいまで返金してもらったあと、医院を閉鎖されました。医院の電話と携帯番号にかけましたが留守電ばかりでつながりません。後に入っている方に医院長の自宅や電話番号を尋ねても個人情報保護で教えていただけません。医師会に出向いても連絡がつかないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • どうしたらよいか教えてください

パートナーがしていた会社が三年前に破産しました。弁護士に頼んで手続きをしたのですが、そのときの会社の名義でいまだに電話代と毎年車の税金の請求がきます。そういうのもすべて弁護士さんの方で解決してもらえると思っていたのですが、やっぱり自分で支払いをし、廃車の手続きをしないとダメなのでしょうか?車は知人の知人の土地に置いてあるらしく、破産する前から使用...

弁護士回答
    1
  • 名義変更

ベストアンサー

本人が生きてるうちに、相続人が勝手に不動産、証券など名義変更できなくする、方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費関係

ベストアンサー

離婚時に公正証書を作りましたが支払いをしなくなり連絡もとれなくなりました。働いてる場所が特定出来ず財産もなく強制執行ができません。わかるのは相手の住所と家の番号だけです。家の電話もかけても出なく留守電につながります。私がいくら対応しても反応がないので私の代わりに電話催促したり又は催促状を送りつける、仕事先を調べるなどどうすれば出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 墓地の地目が、墓地以外の場合の制約などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会が所有する土地に墓があり、町内が管理しております(現況:墓地)が、地目が、雑種地もしくは畑となっております。 【質問1】 今まで、特に問題なく運営されていたようなのですが、地目が墓地でないことで、法的な制約、罰則等はあるのでしょうか。 また、固定資産税は軽減されるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 督促状が全く届かない

【相談の背景】 給料未払いで困っています。 現在、督促状を法人謄本記載の債務者の本籍地に送っております。 一回目は、債務者の法人の本社に送りましたが、バーチャルオフィスで届きませんでした。本籍地もどうやら、債務者がドクターなので病院になっていますが、病院に確認したら、おそらくすんではないです。なので、帰ってきてしまう見込みです。 それを見越して...

弁護士回答
    1
  • 子から親への土地名義変を費用をかけずについての相談

【相談の背景】 3区画の土地に家があり、それぞれ家族名義になっており、土地の名義をすべて統一したいと思っております。 1区画目、名義人 長男(質問者) 2区画目、名義人 母、次男、長男 それぞれ3分の1 3区画目、名義人 母 抵当権等は設定されておらず、金額は約400万円/区画で約40年~30年前の契約書があり、隣接した区画を買足して今の3区画に...

弁護士回答
    2
  • 敷地共有者の1人が単独所有する私道部分を、他の共有者は当然に通れるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅土地建物を母と子で共有しています。自宅敷地から公道へ通じる私道部分の土地は母が単独所有しています。 この私道部分を子が通る権利はあるのでしょうか? 仮に母が私道部分を誰かに売った場合、何か対策をしておかないと、通れなくなるということでしょうか。 【質問1】 敷地共有者の1人が単独所有する私道部分を、他の共有者は当然に通れるか。

弁護士回答
    1
  • 亡き兄の相続について

【相談の背景】 私の兄がなくなりました。亡き兄には配偶者がおり子供はいません。私と亡き兄の両親は亡くなっており(祖父母も亡くなっております。)私は独身で子供もいないので、法定相続人にあたります。亡き兄の配偶者から何も内訳も聞かされないまま、相続放棄をお願いされました。理由は家のローンの支払いを負担させたくないとのことでした。家のローンは夫婦で組ん...

弁護士回答
    1
  • 遺言書は無効という「相続人全員の同意」の書類の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が死亡した後に、妻が遺言書を家裁に検認を出しました。 ところが遺言書の不備が多く、そして偏った遺言書の為、相続人全員で話し合いをして、「法定相続」で分けよう、という事で争い事もなくみんなで話が進みました。 そこで検認が終わったので、その遺言書は無効という「相続人全員の同意」が得られれば、新たに遺産分割協議へ進めると書いてありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後(財産分与済)の持ち家売却費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に調停離婚をしました。 その際に持ち家含めすべて財産分与をして、持ち家には自分が継続して住んでいます。 子供3人の親権は元嫁にあり、子供たちは元嫁と元嫁の両親と住んでいます。養育費も毎月払っています。 しかし、持ち家が広すぎて、税金も馬鹿にならないため、家を売ることにしました。 【質問1】 今回持ち家が売れたとして、元嫁に...

弁護士回答
    3
  • 競売にかかった家の片付けかた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父の家がローンが支払われておらず競売にかかってました。 そのまま住み続けゴミ屋敷化してます。 その父がなくなり、今家が誰のもので、どうなっているのかわかりません。 【質問1】 どうやって家の名義調べられますか? 調べてどうしたらいいのか 【質問2】 ゴミ屋敷化した家の片付けは子の自分達がするのか?20年音信不通で亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 株主総会議事録の記名押印について

【相談の背景】 当社は、株主総会を開催した場合には、その議事録を作成するにあたり慣例により出席取締役及び監査役に記名押印を求めています。 【質問1】 この度、臨時で株主総会を開催し、取締役の選任の審議を行ったのですが、その場に株主として当該取締役候補者が出席していた場合、この者も株主総会議事録に出席取締役として記名押印するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産仮差押申立の取り下げ方法についてご教示お願いいたします。

【相談の背景】 債権者として先日、債務者が所有する不動産に対して仮差押申立を申請し、受理されました。 しかし、懸念していた担保金が想像以上の金額で、いろいろと考えた結果、申立を取り下げたいと考えております。 インターネットなどの様々な情報を見ているのですが、担保金を納める前に取り下げる手続き方法が見つからず困っております… 【質問1】 担保金を...

弁護士回答
    3
  • 労働裁判の和解金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判で和解しましたが、和解金が支払われておりません。 その場合について、被告は士業で合同会社として法人化しておりますが、住んでいる家の住所がわかっている場合、住んでいる家(不動産)に対して強制執行は可能でしょうか? 【質問1】 また住んでいる住所が100パーセント合っているかわからないのですが、財産開示で開示させることは可能でし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから