26,921件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与について。

先日テレビで生前に贈与された分は遺産から差し引かれるといっていたのですが、それは証拠がなければ意味がないのでしょうか? うちの祖母が亡くなったときに発覚したのですが叔母夫婦の借金を祖母が肩代わりしていて家を抵当に入れられていました。その家を手放さなければいけなくなったのですが祖母が亡くなった今、叔母は借金のことを知らないと言い張っています。知らな...

弁護士回答
    2
  • 個人からの事業継承に関わる債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人ではなく個人として運営している飲食店を1000万円程度売却してもよいとのお話をいただき。前向きに検討している状況です。以前の質問で「引き継ぐべき契約とか、連帯保証などの確認も忘れずしましょう。大きな借金を背負うことになる可能性もありますので。」との回答をいただき、自分なりに調べたのですが、個人からの事業継承の場合の債務についてよ...

弁護士回答
    1
  • 境界問題で取得時効を主張する場合の手順

【相談の背景】 取得時効を主張する方法・手順。民事案件での当事者同士の話合いの中で、法律を主張しても意味が無く、認められないでしょうか? 【質問1】 境界問題で取得時効を主張する事は、当事者同士の話合いの場合意味が無いのですか?。

弁護士回答
    1
  • 未収金の地代回収、回収するにはどうしたら?

【相談の背景】 父名義の不動産でラブホテルの土地を貸しています。昨今のコロナのため、休業しており、地代が回収できません 【質問1】 回収するにはどうしたら良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続による農地の取得について

ベストアンサー

農地の相続に関しての質問をさせて頂きたく宜しくお願い致します。 農地が6筆あり法定相続人「子供3名」が相続により各1筆と面積の異なる残りを各3分の1に 分割するといった相続は可能でしょうか。 農地の取り扱いは非常にむつかしいとよく聞きます。 相続にて取得しても各相続人は農業に従事することはありません。 ご意見を頂ければ有り難く思います。

弁護士回答
    1
  • 中古車販売店から車を購入しましたが名義変更がされていません。売買契約は有効でしょうか。

ベストアンサー

昔から付き合いのあった中古車販売店から半年前に中古車を購入しました。 個人経営の小さなお店で、昔からの付き合いもあったので、前所有者(販売店のオーナー)名義のまま引き渡しを受け、数ヶ月経ってから名義変更をする約束をしました。 (そうしたほうが取得税が安くなるという説明を受けました) 車両引き渡しを受けてからしばらく後、販売店の店主から自動車...

弁護士回答
    1
  • 一人会社の株主総会について

ベストアンサー

一人会社の場合、株主総会はどうするのですか?開くことすらしないとかですか?

弁護士回答
    1
  • 家の建て替えの問題で困っています

家の建て替えで、隣人一軒のみ何年も不在の為(介護施設に入ってるようです)、工事の挨拶や敷地に立ち入る許可を取れないのですが、勝手に工事を着工しても問題は有りませんか? 個人情報にて、近隣の方も知らない様で、役所に問い合わせても、教えても頂けません

弁護士回答
    1
  • 財産分与で私の物になった家を勝手に売られてしまいそうで困ってます。

8月に離婚させられました。 離婚届けはサインもしていないのにだされ、訴える予定でしたが、財産分与や慰謝料や養育費についてこっちの希望でやるという事で、訴えず、離婚しました。 財産分与や慰謝料や養育費のことで公正証書にまとめ、公正役場の方に読んでもらいお互いが合意しサインして終わったと思ったのですが。 財産分与でマンションのローン全額を元旦那が払い...

弁護士回答
    1
  • 隣が土地とっていた。罪名は?

勝手に土地が他人のものになってる。罪名は❔民事の時効?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借地権の名義変更に伴う税金に関して

借地権の更新に当たり、親の名義である借地権を子(兄弟二人)の名義にに変更したいのですが、 税金がかかりますか?発生する場合それはどのような税金ですか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義物件の売却

今住んでいるマンションを主人と自分の共有名義にしていました。 自分の分は僅かで1/15程度で、ローンは全部主人です。 売却した場合、私も残債を支払わなくてはならないのでしょうか。 無知な者ですみません。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 相続関係説明図について教えてください

ベストアンサー

祖父は既に無くなって、相続も終わっています 祖父の配偶者の祖母の相続の際に相続関係説明図を作成します 質問は、祖父の事は記載しなくてもよいですか? 記載すると戸籍が必要が必要になると思い、できれば省きたいのですが

弁護士回答
    5
  • 遺産相続(2段階相続)について

ベストアンサー

遺産相続、遺産分割協議書等について教えてください。 祖母名義の土地建物を売却しようと思っております。 祖母が8年前に亡くなりました。 この段階で父名義にしておけばよかったのですが、諸々の事情からおざなりになっていました。 父が3年前に亡くなりました。 戸籍謄本を取り寄せ、祖母の死去段階と現在で「父」以外の相続対象はおりませんでした。 父死去段...

弁護士回答
    4
  • 父の死亡による名義変更、母名義にできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の死亡に伴う、家と土地の名義変更について教えて下さい。 父(死亡)、母、長女、長男の4人家族です。 【質問1】 特に正式な遺言書はないのですが、母親1人の名義にする事はできますか?

弁護士回答
    2
  • 解散した会社の法人著作の著作権の消滅を回避したい

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の法人著作の著作権は、その会社が解散し、清算結了すると、特に手続きをしなかった場合、国庫に帰属し、著作権は消滅すると知りました。清算結了後、少し経ってから、やはり消滅状態にはしたくないと考え、他の法人や個人に譲渡した形にしたい場合、そのような手続きが法的に可能なのかどうか、お聞きしたいです。 【質問1】 (解散した)株式...

弁護士回答
    1
  • 売却した会社が詐欺に使われたら

ベストアンサー

【相談の背景】 法人代表を勤めております。 この度会社を買い取りたいという話を知人の知り合い(Aさんとします。)から持ちかけられ、売却を考えております。 そして昨日、また別の友人からAさんがが現在詐欺をしているかもしれないと教えてくれて、売却益は私の方に入らない事も含め警察沙汰にはなりたくないので会社を売るか悩んでいます。 【質問1】 もし、売...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有物件の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅を妻との共有名義で購入したのですが、20年前に離婚しました ローンは公庫と銀行で妻は公庫の共同債務者、銀行は保証人となっております 離婚時はローンの借り換えができず名義変更できませんでした 公庫は完済し銀行は来年終わります 名義を全部私にしたいと思います 【質問1】 共有持分は私が9割、妻が1割です 離婚時にローンは私が払う代...

弁護士回答
    2
  • "協議離婚をしたい父母との共同生活の問題と財産分与についての質問"

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父親、母親(ともに年金暮らし)、自分(40代男性)の3人で持ち家で暮らしている協議離婚をしたいと母親が自分に相談をしてきている。 理由としては、共同生活が耐えられないことと、以前から口論になったときに出ていけと言われることがあり、専業主婦であった母親に財産を均等にもらえるようにしたい。 【質問1】 財産分与は私も含めた3人の家な...

弁護士回答
    2
  • 父の入院中に私が土地を売却することは可能ですか?

【相談の背景】 父が入院することになった 父と私だけの親族で相続税対策で父の所有土地を売却したい 父も売却は承知のうえだが日増しに体力も衰えてきていて売却をはやくしたい 【質問1】 父が入院中で面会が月に1度のみ。本人も承知していますので私が買主と契約することには問題はないですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後の任意後見人契約はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫を被後見人、妻である私を後見人として、任意後見契約を考えています。 先のことはわからないので、万一離婚することになったら、この契約はどうなるのか知りたいです。 【質問1】 離婚することになった後、夫が後見人を必要とする状態になった場合、任意後見契約をそのままにしていたら私が任意後見人として動かないとならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の墓地の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄をしてもお墓は祭祀財産のため、相続できるということなのですが、みなさんの相談投稿をみていて、農地や私有地、家の前や畑の中などのお墓で、放棄のよう話があり不安になってきました。 【質問1】 土地は私有地になると思うのですが、相続して名義変更可能なのでしょうか? 地目は墓地のため、税金はかかりません。

弁護士回答
    2
  • 合同会社の除名について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月に合同会社を 4人で初めて私は代表社員ではなく 役員です。 役員報酬を11月に決める前に 設立して3人と連絡が いきなりとれなくなりどうしようもなく 大変困っています。 未だに行方不明です。 会社として稼働せずに ゴースト化してますので 1日でもはやく除名したいのですが 方法を教えてほしいです。 【質問1】 合同会社の役...

弁護士回答
    1
  • 訴えたい会社が所在不明の場合

ベストアンサー

訴えたい会社は所在不明で郵送物が届きません。 その場合は代表者の自宅が分かればそちらに内容証明等送れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金の果てはどうなってしまいのでしょうか

ベストアンサー

元夫の借金の話です。 脳出血で倒れてしまい、左半身麻痺、その他の後遺症もあり、しばらくはリハビリになります。 現在、寝たきりに近い状態です。 良くて車イス生活になり、仕事復帰は不可能と主治医から言われております。 元夫は会社を経営してましたが、給料が支払えず従業員が全員辞めてしまい事実上倒産状態です。 地元に知り合いもいないので、離婚しま...

弁護士回答
    2
  • 名義変更の料金について

ベストアンサー

亡くなった義父名義の 家屋、倉庫、田畑、それに付随する土地 などがあります。 これらを家族のひとりに 名義変更する際の 料金は、 ①その建物や土地の件数分かかるのでしょうか。 と言うのも、知り合いが、土地や家屋の 名義変更をしたら 20万くらいかかったと言っていました。 複数の物件があれば その件数分かかりますか? ②家屋や土地の査定価格に...

弁護士回答
    2
  • 離婚により、不動産の共有名義を単独名義に変更したい

ベストアンサー

実弟の相談です。 実弟が離婚協議中です。 (以下、実弟を夫、実弟の嫁を妻と記します。) 住宅ローンの残債があり、ローン名義は夫と妻共有名義(ペアローン)です。 夫の残債が約2500万円、妻の残債が約1500万円です。 妻からの離婚条件として、妻側の残債全額を夫が払うことを条件としています。 この場合、夫がローンの一本化が可能であれば一本化したほうが良...

弁護士回答
    1
  • 近所の土地一部の購入の方法

ベストアンサー

私の家の南側真裏になりますが引越で土地を売ることになりました。そちらの土地の一部 (少し私の家側に出ている部分がある)を買いたいのですが持ち主に話したのですが年配の方でよくわからないのでと言われ流されてしまいました。 交渉はどなたにしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社同士の法的関係について

お尋ねします。Aという会社とBという会社の法的な関係を証明する場合どう言った書面が必要なのですか?社会的にAとBは関係があると誰でもが認めているのですが。例えば法務局で証明する書面が発行されるのですか?

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなり土地の名義変更は費用がどのくらいかかるのですか。

ベストアンサー

先月父が亡くなり、150坪ほどの土地をまだ名義変更しておらず、先日、固定資産税分割払いの請求書が父の名前で送付されて来ました。土地のある役所に父が亡くなった事を話せば、母か子供の私達に請求が来るのでしょうか。また、名義変更は相続になり、弁護士費用はどのくらい必要になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任に対する脅し

ベストアンサー

私はある事業所の従業員で、その事業所が関連会社を所有しており、オーナーから代表取締役を指名されて兼務していました。 この度、従業員としての退職はなんとか承知されたのですが、代取を急に辞めるとは無責任であり後任を立てろと言われました。法律では代取は辞任するときに後任を立てる義務があるのでしょうか。オーナーはかなり感情的に恨みの感情をぶつけてきてい...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士が代表取締役についている場合

私営業の仕事をしております。 契約書締結に当たって、取引先であるフランス企業の日本法人の管理部門の方より下記の説明を受けました。 日本法人の代表取締役は、A氏(仏CEO)とB氏(日本)と2名おります。 日本居住の代取が日本でビジネスをする場合必要である為、以前からグループ全体の法律顧問法律事務所であるC事務所の弁護士の方(B氏)に代表取締役をして頂いてお...

弁護士回答
    2
  • 40年以上前の遺産 相続未了の土地は売れない?

40年以上前の相続未了の土地。   相続人は20人程度。 姉が弁護士を雇いましたが、 そんな依頼してもお金の無駄と言われました。 20人の印鑑なんて集まらないと言うのです。 一等地にあり、2000万の価値があるようです。 本当ですか? 相談もなしに相続放棄しました。 姉は嘘ばかりです。 その弁護士は他の相続人も来るや決まっている話をそれぞ...

弁護士回答
    2
  • 法人相手に訴訟を起こしたいのですが代表取締役が名義貸しの場合

ベストアンサー

法人相手に訴訟を起こしたいのですが、代表取締役の実態はありません。 まず、間違いなく名義貸しで事実上の代表は担当者です。 この場合、担当者ではなく、やはり代表者を訴えるのでしょうか? 担当者は過去に倒産をしているので会社の代表者になれないため、 知人から名義を借りていると思われます。

弁護士回答
    4
  • 取得時効したほうがよいのか?放置のままで良いのか?

土地の相続 相続権のない土地でした。 25年ぐらい前に実父が他界、先日実母が他界しました。 実父は、養子として「土地の名義のお爺さん」(実父より以前に亡くなっています)の戸籍に入っていたと思っていたのですが、養子縁組がされておらず、実際には実父に相続権のない土地でした。そのことは知らずに固定資産税は実父→実母で納税をしていました。 実母が他界した...

弁護士回答
    3
  • 口頭約束と貼り紙だけの動産担保の約束を破産会社に主張できるか

ベストアンサー

機械の売買代金(分割払い)を担保するために、機械の搬入時に売主と買主の間で、 売買代金の担保としてその売買した機械と、その買主の工場にある別の機械1機(買主所有)を担保にすると合意して、2つの機械に「これは○○社の担保とする」と貼り紙をしていましたが、特に書面は交わさなかった場合。 買主が事実上倒産して売買代金支払いが滞った場合、売買の目的である機...

弁護士回答
    1
  • 定期借地権付き住宅での防衛

義理の父の土地に定期借地権付き住宅を建てた場合に、義理の父に結構な借金があり、定期借地権付き住宅を建てた土地にも銀行から差し押さえされた場合、定期借地権付きなので50年は立ち退きする必要はないのでしょうか。 定期借地権付きしようとする土地自体にはまだ抵当権は押さえられておりません。ただしアパート経営でたの土地数カ所には多額の借り入れで銀行に根抵...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で自宅の名義を変えるまでに訴訟?

数日前に調停で離婚が成立し、財産分与により自宅の名義を元夫から私に変えることになりました。 しかし、本日元夫から連絡があり、元夫の個人的借金の返済が滞っており支払いがなければ訴訟にうつると言われ、家が欲しいなら代わりに支払ってくれと言われました。 調停後の書類がまだ届いておらず、司法書士などにもまだ依頼していなかったのですが、私はどうするべきで...

弁護士回答
    3
  • 相続人のひとりの土地に建つ故人の家屋の解体について

ベストアンサー

祖父が亡くなった際、子供3人(伯母、父、叔父)で土地を3分割し相続しました。 分割の際にも揉めたのですが、結局、叔父の家屋とその土地を叔父が、祖父の家屋とその土地を父が、祖父の家屋に隣接する畑を伯母が相続した、と思っていました。 が、実際には、叔父の家屋と畑を叔父が、叔父の家屋のある土地を伯母が相続していました。 父が亡くなり、現在は、祖父の...

弁護士回答
    1
  • 土地の分筆の際の境界立会、隣接土地所有者が大量に居る場合は複数回に分けても良い?

土地の分筆の際の境界立会は、当該土地が大きいなどの理由で隣接土地所有者が大量に居る場合は、一度に行わなくとも箇所ごとに複数回に分けて立会をおこなっても良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 弁護士が、司法書士や公認会計士、不動産鑑定士等の資格を取ることのメリットとは?

弁護士が、司法書士や公認会計士、不動産鑑定士等の資格を取ることのメリットにはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    3
  • 不動産の強制競売の配当要求について

平成20年6月1日、商売をしている知人に頼まれて年7パーセント、返済期日が平成25年5月末日に元金と利息一括返済という約束で、200万貸しましたが、未だ返済してくれません。 金銭消費貸借契約書も作ってあります。その知人は無担保の60坪位の宅地不動産を持っています。 商売の方も数年前に止めたみたいで、銀行の借入金の返済が滞った為、その土地が競売...

弁護士回答
    1
  • 母の両親から相続について聞きたい。

母の兄弟は、6人兄弟です。母は長女です。母の父親は一人目戦死した、母親は再婚して5人の子供生まれて6人兄弟です。一人目の父親死亡時は相続無し、二人目の父親死亡時は250万円相続されました。(他の兄弟が勝手に決められて渡されました)その時相続の相談はありません。 今母親も亡くなりそうなのです。 父親、母親の相談が正しい金額か調べる方法はありますか。

弁護士回答
    4
  • 土地の贈与、死因贈与か特定遺贈か

親名義の土地に家を建てます。ゆくゆく自分の名義に変えたいのですが、死因贈与か特定遺贈で迷っています(親の許可はあります) 死因贈与の場合は親の生前に相続人(母と兄弟)の承諾サインなりハンコなりを書面で残す必要がありそうです。兄弟から承諾サインを貰えるか不安が残ります。 特定遺贈は兄弟から承諾サインは不必要ですが、相続時に異議を唱える事が出来るら...

弁護士回答
    3
  • 「根抵当を不動産会社に外させる方法について」

ベストアンサー

数十年前に店舗を建築する際、銀行から融資してもらうのに連帯保証人が必要となり、不動産会社が店舗建築に関わっていたため、不動産会社が連帯保証人となりました。 その際に、連帯保証人になるので不動産会社が「根抵当」を付けました。 8年ほど前に不動産会社は銀行融資の「連帯保証人」を外しましたが「根抵当」の抹消に応じません。 「根抵当」を外すには「100万...

弁護士回答
    2
  • 親族名義の土地の名義変更について。

親族名義の土地の名義変更を、贈与や売買以外で対応する方法を教えてください。  父が他界し、相続の手続きを終えましたが、宅地の土地のみ父の兄弟のAさんの名義であることがわかりました。  昭和の初めに曽祖父が実家の土地を購入した際に、幼少の孫のAさんの名義で購入し、その後、Aさんは他家へ嫁ぎましたが、名義はそのままになっております。  実家は祖父...

弁護士回答
    3
  • 公証役場で公証すれば住宅の持分を渡してもらうには裁判いらないですか

夫と結婚して3年。夫の不倫で協議離婚することになりました。住宅は築2年で35年ローンです。持分は半分半分で、引き継ぎ私と子供が住んで、ローンを返済することに同意しました。 公証役場で夫が速やかに持分を渡すように書こうと思っていますが、もし実行しない場合、私は裁判しないといけないですか?それとも公証で直接強制実行できますか? ちなみに仕事しながら子...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン借換で借換前の債務者と保証人の立場はどうなりますか??

ベストアンサー

こんばんわ。お世話になります。 自分と似たような方がおられまして・・是非、私にも質問させて下さい! 去年の初めに離婚しました。元妻と私の連帯債務の住宅ローンがありました。 (主たる債務者は私でした。) 離婚に伴い、去年の秋ごろ元妻が独りで住宅ローンを借換えました。 住宅金融公庫ローンから、銀行の住宅ローンへの借換えでした。 所有権は、...

弁護士回答
    3
  • 不動産競売について

不動産競売について ある競売物件について入札を考えているのですが、裁判所が作成公告します、いわゆる3点セット(物件明細書、現況調査報告書及び評価書等)の内容に理解が難しい点がありますので、御教授いただけたら幸いです。 当該物件の理解の難しい点は以下になります。 ①当該物件は「土地」である。(建物はありませんが残置物があります。) ②3点セッ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のマンションの名義について

ベストアンサー

離婚後の共有名義のマンションについて教えてください。 離婚前に節税対策のため、夫婦共有名義でマンションを購入しました。 持分割合は忘れてしまいました。 私のほうからは頭金は支払っていません。ローンも全く支払っていません。 離婚したので、共有名義から元夫のみの単独名義に変更したいのですが、 どのような手続きが必要でしょうか。 できるだけ簡単...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから