法律相談一覧
-
父親の相続中に母親が亡くなった時母親に名義変更できるか?
父親が昨年亡くなりコロナ禍でまだ10ヶ月では相続が終わっていなく父親名義の自宅は母親に相続した方が小規模住宅で優遇されるので税理士が作成途中に、母親が亡くなってしまった場合は自宅の名義はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行と刑事事件の立件について
ベストアンサーこんにちは。調停離婚した元夫について相談したいと思います。宜しくお願いします。 7月に調停離婚が成立しました。その時に調停調書も作成していただきました。 内容の中に、婚姻中に建てた自宅について、ローンの残金を離婚成立直後に私が一括返済し、その後速やかに名義を元夫から私に変更する。という項目がありました。 私は直ぐに一括返済しましたが、元夫は逃げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義半々の家の重要書類の扱いについて
ベストアンサー義父と夫が名義を半々で共有している物件があります。 結婚後、夫への遺産のような意味で、と義父が金額を半分ほど出してくれた(といっても、買わないなら勘当だなどなど、散々言われての購入なので、感謝とか喜びというには複雑ですけど…)家で、私達はまだローンが残っています。 我が家と義父との間に亀裂が入り、義父がこの物件を売ると言い出しました。 相談もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前の不動産名義変更について
協議離婚を進めています。一軒家を購入して4年目でローン残金は800万円程あります。不動産の名義の4分の一は夫になっています。夫は財産もいらない代わりにローンも払わない考えで、私も了解しています。離婚は不動産名義変更後にと夫の希望があります。離婚成立前に不動産名義をすべて私に変更することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父親の不動産売却
ご質問させて下さい。 4年前に父親が健全な状態のときに、父親と母親が個別で所有する土地を一緒に売却し、隣地を残しました。残した土地も、個別で父親と母親で所有しています。 残した土地も、道路の関係で父親の土地と母親の土地を一緒に売却しないと売れません。 父親の体調が悪化しだした時、父親の申し出で、「自分の判断がとれなくなった時には、所有の不動産売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の内容証明を送ったのですが時効は無理なのでしょうか?
ベストアンサー時効援用の内容証明を送ったのですが、相手側から平成14年に裁判所にて住宅が仮差し押さえの決定事項があるので時効は中断しています。との案内が来ました。 この様な場合だと、時効は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン付き家屋の名義変更
ベストアンサー13年前に元夫が失踪し 本人不在で離婚裁判をし成立させました。その際住宅ローン付きの家屋の名義の2分の1を私の名前にする判決をもらいました。 その後ローンを私の方で払い続けています。先日元夫の住所がわかり手紙をだして本人から連絡がありました。遺言も書くし、名義変更の手続もするという話でした。そこで質問ですがローンの残っている家屋の名義変更をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求 時効について
ベストアンサーこの度、相続のことでお力をお貸し頂きたいと思います。 昨年の8月下旬頃、叔母に手紙を郵送しました。 その9月下旬に叔母から宅配の荷物と共に手紙が届き、昨年の2月に祖母が亡くなっていたことが分かりました。 それまで連絡も一切無く、遺産分割協議等もなく、祖母の土地が叔母名義になっていることが発覚したのが昨年の11月初旬です。 私たちは土地の名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続と相続放棄の関係について
ベストアンサー4年程前に父が亡くなった際、父の従兄弟にあたる人から『父に経営していた店の分と個人的な借金があり、その借金がかなりの金額で、あなたたちに支払い義務がいってしまう』と図式を書いて説明されました。 その当時、私は自己破産の手続きをしており、妹もまだ若く、弟は未成年でしたし、借金を肩代わりすることは出来ず、父の相続放棄をしました。 ですが近年、父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売却について
ベストアンサー現在、祖父母が持っていた土地、建物(賃貸アパート経営中)を居抜きによって、叔父、精神病の叔母、兄、私の4人で売却の後、現金化し法定相続分による分割相続をしている者です。 その叔父から手紙がきて、媒介、売買契約については委任状の提出によって叔父が代表になって手続きをするが、最後の引渡については共有者が立ち会うことが必要である。と書かれています。問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
合同会社の代表社員変更について
はじめまして。法人での相談です。 お力を貸してください。よろしくお願いします。 私は合同会社の代表社員をしています。 会社設立の時に名前が綺麗な方がいいからという理由で私がなりました。しかし、経営のほうは全く携わっておりません。 社員は夫一人だけです。 家庭の事情で この度離婚することになりました。私は会社との関係を全く無くしたいので、夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社役員の退職について」
株式会社2名(代表取締役と取締役)の会社で、現在私は取締役をしています。 会社を退職したいのですが、(私の後の後任はいません)下記について教えて頂けたらと思います。 ・退職できるか?(退職手続きに必要な書類及び流れなどを教えてください) ・退職後、役員というポジションは継続してしまうのか、しないのか。 ・継続する場合の期間はいつまでか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職後すぐに起業する際の手続きと兼業の不安について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職予定の公務員ですが、退職後すぐに会社を起業しようと考えています。退職日も決まっており、退職した次の日から働けるようにしたいと思い、退職前に起業にかかわる手続きをしようと考えていますが、兼業、兼職になることが不安です。 【質問1】 手続き上、会社の責任者となる起点について教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者が執行する「遺言」の意味するところは何か
ベストアンサー遺言書があり、遺言執行者が指定されていることを本相談の条件とします。 1.遺言執行者は遺言書記載通りに執行しようとします。 2.他方、遺留分、寄与分、相続放棄は遺言者の死後に表出するものです。 3.2.の事情があるにも拘わらず1.のことが為されることに納得できません。 4.遺言執行者の義務は「遺言書記載通り」を一義的な義務とはしながらも、2.の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理に金のかかるタダ同然の田舎の土地の共有持分放棄 縁切り
ベストアンサーよろしくお願いします。 管理に金のかかる田舎の土地(田 畑 山 古家)があります。田舎の土地なので資産価値はタダ同然です。近所から苦情があり、草刈りや古家の修繕等で年間約100万払って業者に管理してもらっています。) これらの土地は、相続で兄弟AとBの半々の名義になっています。管理費も二人で年間約50万ずつ分担しています。AとBとはその他遺産相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後財産分与、示談の際の手続き
ベストアンサー昨年4月協議離婚しました。 現在元夫名義のマンションに子供と住んでいますが、この度財産分与にて名義変更の手続きをするつもりでいます。 基本ローン残金一括返済+○百万で示談になりそうです。弁護士にも複数相談しましたが、多少高いが色々考慮すると、迅速性が一番とのことでした。 早急に弁護士に依頼して話を進めたいのですが、前相談した弁護士の話ですと 示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の一軒家貸し借りにおける詐欺のリスクと内見時の注意点は何ですか?
【相談の背景】 一軒家の貸し借りについて質問です。 先日、職場の先輩から知り合いに譲ってもらった一軒家へ住まないかと言われました。 先輩曰く、一軒家を10年くらいで手放す予定らしく、多少ボロいと言っていました。 更新料無しで、家賃滞納も待ってくれるとの事だったので魅力に感じましたが、個人間の貸し借りなので、騙されないかめちゃくちゃ不安です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階数ごとの相続分割の可否についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり建物と土地を母と子供2人の3人で相続することになりました。1階は事業用(廃業)、2階は自宅、3,4階は賃貸になっており共有相続を行ないたく相続の分割方法を検討しております。 【質問1】 1階と2階は子供2人で共有相続、3,4階は母が相続したいのですが、階数ごとに相続分割は可能でしょうか? それとも一括で3分の1ずつ等分割でしか相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会における解任役員の 印鑑証明の有無
【相談の背景】 金銭貸借していた会社の代表から 自身が所有する100%譲受しました。その後 経営の報告もなく 経営がうまくいかないので 株主総会で 代表取締役および 取締役を解任し 新しい代表を就任させたく思います 【質問1】 株主総会で 代表取締役を解任し 新しい代表取締役を就任するとき 解任した代表取締役の印鑑証明は必要ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の強制執行について
【相談の背景】 DV離婚が成立しこの後慰謝料や財産分与などの強制執行を行います これまで預貯金の強制執行は行いましたが不動産の差押えについての内容がわかりません 【質問1】 不動産の強制執行は裁判所へ申し立てしたいつの時点で相手方が不動産を売却したりできなくなりますか? 【質問2】 裁判所へ申し立てしてからどのくらいの期間を得て入金されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった父の土地の名義を変えるのは大変ですか
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に父が亡くなり、遺産相続は母が取り決めて詳細はわかりませんでした。3姉妹なのですが母が分けた分はいただきましたが、司法書士など通しての正式な相続ではなく、私たち姉妹は母の言うとおりにしました。 父名義の土地が隣県にあるのですが、周辺は発展するといわれ購入時したものの相変わらず不便で周辺は畑だらけ、購入したあたりは少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父名義の家を異母兄と相続で揉めています。
ベストアンサー【相談の背景】 10数年前に、父が他界し、続いて母が他界しました。 両親が、住んでいた土地、家は土地が母の名義、家が父の名義になっております。 家の老朽化が激しく、取り壊しを考えています。 父には、母の前に結婚していた女性との間に二人の子供がいます。 父の名義の相続人としては、異母兄の二人も権利があると思い、二人に家の取り壊しと相続の放棄をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった知人の子(相続人)の連絡先を法的に知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった知人に生前お金を貸しておりました。 借用書と銀行の振込明細は保管しております。 この亡くなった知人には子供がおり、不動産を知人から相続しているようなので、それを借金の返済に回して欲しいのですが、この子の連絡先がわかりません… 【質問1】 亡くなった知人の子(相続人)の連絡先を法的に知る方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産相続についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界した後、父の介護を担って次女の私に全ての財産を と生前父が公正証書を残してくれました。 全体的にたいしたことのない財産なので、姉妹の姉は 遺留分を放棄しました。 ただ一部の土地だけは私から姉に、贈与でちょうだいが、姉の唯一の要求でした。 私が渋っていると、家庭裁判所に調停をおこされました。 びっくりしたことは、調停ひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽ってた彼氏の結婚歴、自営業の会社を個人で調べる事は、可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏と共通の知り合いなしで2年の中距離恋愛中でした。 おかしい所が多々あり彼を問い詰めた所 別居してるけど戸籍上は、既婚者だったけど離婚が成立したと打ち明けられました。 信用しきれず現在は、交際は解消してますが連絡は、取り合ってます。 別れるまで知らないうちに不倫してた事に なります。 彼とは、まだ交際したいための相談になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権が存在しない抵当権の抹消方法
【相談の背景】 夫Xは,Aと私Bから金銭を借り、妻Y名義の土地を担保にしました。 抵当権1位はA,2位はBです。 Aは暴力的な人間で、抵当権を設定してもXに予定の金額を貸しませんでした。 Xは借りた金銭を全額Aに返しましたが、怖くて妻Yの土地に設定された抵当権を解除出来ずにいました。 その後、Aが死亡。A家族達は放棄せず相続。 その後、Xも死亡。X家族は全員相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しにて問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの不動産に名前だけで良いので根抵当権設定してほしいと言われ、知り合いの不動産に私の名前で根抵当権設定権者になってます。 【質問1】 ありもしない根抵当権設定契約は文書偽造で良くないのでしょうか❓ 【質問2】 特に本人たちが納得していれば問題ないのでしょうか❓ 【質問3】 コンプライアンス的にダメであって法律は問題ない❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業会社への借金の返済について
母方の会社に就職していたおりに、その会社から借金をして、毎月返済してましたが、つい最近廃業してしまい、会社も無くなりました。その場合の返済は、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権者の権利について
ベストアンサー地上権について相談があります。 1. 抵当権が設定されている土地(建物にも)に、Aが地上権を設定。 2. 土地・建物ともに、抵当権抹消 3. 土地・建物などが、差し押さえなどに合い、競売となり、Bが第三取得者となる。 (時系列:1→3) この場合、Aは第三取得者であるBに、地上権を主張できるでしょうか。 また、競売にあたり、地上権は抹消されないでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の証拠について、住所もしくは代表者が変わっている場合
裁判時、証拠として原本とありますが、会社などの書類の場合、電子データをプリントアウトする場合、 事件当時の住所・代表者と現在の住所もしくは代表者が変わっている場合どうなるのでしょうか? 事件当時の住所・代表者としないと証拠として認めてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与はどなたに依頼すれば良いのか?
ベストアンサー娘に自宅(住宅と土地)を生前贈与をしたいので教えて下さい。 質問1:弁護士さん、司法書士さん、どちらに依頼すれば良いですか? 質問2:弁護士さん、司法書士さん、それぞれの料金の相場は幾ら位見ておけばいいですか? 質問3:期間はどれくらい見ておけばいいですか? 質問4:依頼から生前贈与完了までの事務手続の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者が書類作成をする場合
ベストアンサー未成年者が契約書を作成する際の注意点、またその契約書の効力について、です。 私は18歳(高校卒業済み)です。 個人事業主としてファッションブランドを立ち上げているのですが、ブランド商品のアクセサリーをモデルに着用させプロモーションビデオの撮影をしようと考えております。 モデルさん方へ撮影写真を広告として利用させていただく為に肖像権使用同意書(モデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続についての相談
先日同居していた叔父が亡くなりました。叔父は母の兄にあたります。叔父は配偶者なし、子どもなしの独身でした。 自分と自分の母親と叔父の3人暮らしで同居年数は約10年になります。 建物は自分名義なのですが、土地が叔父の名義になっていまして、母名義に変更したいのですが相続の問題がわかりません。 叔父には兄2人(うち1人は死亡)、妹4人おります。 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復氏届けを出すタイミング
ベストアンサー夫が亡くなり、復氏届けを出すことを検討しています。 ただ、まだ相続に関しての手続きは行っておらず、不動産も夫との共有名義です。 夫の苗字のまま相続関係を済ませてから、旧姓にもどした方が良いのか、旧姓に戻してから相続手続きを行った方が良いのか、どちらが効率的でしょうか? 旧姓に戻すと、戸籍関係が夫とは別になり、相続関係を証明するのが大変なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更について
主人の実家の土地名義2/4が嫁いだ主人の姉 義母と主人が1/2ずつとなっております。 今のところ口頭ですが、姉の2/4は姉が放棄をして主人に渡すと申しています。 そのような場合に贈与税がかかる場合とかからない場合があると聞いたのですが、かからない場合というのはどのような場合が想定されるのでしょうか? 必要書類などはやはり司法書士さんに相談すべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の解釈。どちらになりますか。
ベストアンサー父の相続が済んでなく、母が亡くなり、相続人が子供二人になりました。父は二つの土地をもっていて、それぞれを母と長男、母と次男との共同名義、と遺言しました。母が亡くなったことで、父の遺言書はどうなりますか。共同を単独に変えて有効となるのか、母が相続するはずだった分は別とするのか。どちらの方法が有効ですか。教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の名義変更は勝手にできるのか?
ベストアンサー現在妻と別居中です。 別居をはじめてすぐの頃に妻は家の名義を勝手に贈与という形で妻名義にしてしまいました。 それを私は全く知りませんでしたし、贈与するとも許可するとも話し合っていません。 まだまだ残っている住宅ローンを払っているのは私です。 名義変更のための手続きなど知らない間に行われていました。 離婚の話もまだ深く進めていないその前にさっさと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に遺産分割をされました
ベストアンサー主人の母が昨年8月に亡くなりました 脳梗塞の為介護状態でした 法定相続人は主人と妹の2人です 義父は既に亡くなりました 介護状態の義母は妹夫婦が施設に入れ面倒をみていました 葬儀他も終わりましたので色々な手続きがあると思い話し合いをしてきましたが義母の財産分配のお金が振り込まれてきました そこで介護状態になってから亡くなるまでの口座の確認を銀行にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の明け渡しについて
ベストアンサー土地を購入しました。 しかし、前前所有者と借地契約をしているとして、車両が置かれています。その契約書らしきコピーによると、1カ月 前に契約解除の通知により解除となっていたので、解除の内容証明書を送達したところ、1億円の損害賠償金の請求をされ、 それ以降も居座り続け、挙句の果ては裁判所に供託しました。どの様に対処したらよろしいでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
まず、私の状況から説明します。両親二人所有の土地に中で行き来が出来ない二世帯住宅に住んでいます。一昨年母が亡くなり母名義の土地は父が相続しました。建物は建て替えたもので建替え費用の3分の2を私が3分の1を父が負担しています。現在、父はローンを完済していますが私はまだ12年位残っています。私には6歳上の姉が居て別世帯でローンも完済した家に住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペーパーカンパニーを作る意味について。ペーパーカンパニーとはどのような会社を指すのでしょう?
ペーパーカンパニーとはどのような会社を指すのでしょう? また、そのようなものをつくってどのような意味があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宗教法人所有の土地を家族の住居のため増改築できますか?
ベストアンサー私の先代は宗教団体へ土地を提供(無償)して現在もその宗教法人は活動されていますが、昨年娘家族が帰ってきたため住居部分を広めて改築されました。このような行為はその家族だけの判断でできるものなのでしょうか?(先代は田んぼを提供しそこに教会及び住居を建築されていました。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がどんな不動産を所有しているのか調べる方法はありますか?
遠い過去の相続などによって、自分がどんな相続を受け現在どんな不動産を所有している のかどうか調べる手段がありましたら、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を守りたい。なんとか守る方法はありませんか?
妻の名義土地に夫名義で家をたてました。 住宅ローンで抵当権がついています。 土地の購入は義父が全額支払い、 住み始めてからは、夫が管理してきました。 恥ずかしながら、妻と義父の仲違いにより 土地はおれのが自由にするから裁判だ と言われ、困っています。 土地の購入代金はなんとか工面できますが お金の問題ではないそうです。 今後仲直りしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について
お爺さんの名義の家ですが、お爺さんが平成3年に他界、お婆さん(健在)の名義に変更せず今日に至ります。私はその2人の孫です。父親は相続放棄すると言ってます。孫の私の名義に変更しようとすると、お婆さんの子供たち4人(私の父親、2人は養子、1人は結婚してます)の承諾が要ると5,6年前に司法書士の方に言われました。5、6年前に聞いた話しなので記憶が曖昧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可営業と知らずに入社
ベストアンサーある人が無許可で設立された会社とは知らずに入社したとします。 この場合、会社が摘発されたとき、その人はどうなるのでしょうか? 具体的には 1,過失は認められるのか。 2,過失を証明する方法はなにか。 3,罪になるとして、罰はなにか 4,無許可営業を見破る方法 その他になにかあれば合わせておねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バーチャルオフィスに訴状を送るには
ベストアンサー【相談の背景】 バーチャルオフィスに訴状を送るには。 ウェブ制作会社と音信不通になったため、追完の催告の内容証明を送りました。 バーチャルオフィスで誰もいなかったようで、不在で戻ってきました。 少額訴訟をしようと思うのですが、誰もバーチャルオフィスにいないため、訴状は間違いなく不在で戻ってきてしまうと思います。 このような場合はどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税のかからない家屋と、かかる家屋とが繋がって一軒屋になっている場合の固定資産税はどうなるか
祖父と弟の家が繋がって、一軒の家のようになっています。祖父の家屋は固定資産税がかかっていないと役所が言っていましたから、祖父の相続放棄申述受理通知は役所に送っていません。 弟の家屋は固定資産税のかかる為に弟の相続放棄申述受理通知は役所に送っています。 そこで質問ですが、 祖父の家屋は固定資産税がかからないが、固定資産税がかかってる弟の家屋と...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから