法律相談一覧
-
小作権の有効性について
小作権について教えてください。 現在、区画整理地内の土地で仮換地になっている土地があります。 その土地の一部を区画整理が開始される前(約20年前)まで田として貸していた土地がありました。(約120坪) 契約書や小作権の設定などは何もなくただの口約束で貸していましたが、以前土地を貸していた方から金を払ってくれと言われています。土地を貸していたのは20年ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地目上、農地ではない場所を農地として使用することは許される?
地目上、農地ではない場所を農地として使用することは許されるのでしょうか? 許されるとして、農地として使用した後に別の用途で使用しようとした際は農地転用の許可等は必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法建築物にたいする税処理
不法建築物、具体的には建蔽率違反で、建物を新築しました。建築確認は出しておりません。不動産収得税や固定資産税が心配ですが、役所はどのように把握し、課税してくるのでしょうか。黙っていれば、課税しないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大昔からある墓を動かしたいが、その管理者がわからない場合の対応
大昔からあるお墓や中の骨を別のお墓に動かしたいのですが、「墓地の管理者」が誰なのかもう分かりません。そこが町で経営しているお墓なのか、個人のお墓なのか、お寺のお墓なのか何も情報がありません。 この場合、「墓地又は納骨堂(以下「墓地等」という。)の管理者の作成した埋葬若しくは埋蔵又は収蔵の事実を証する書面(これにより難い特別の事情のある場合にあつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金について
ベストアンサーある民事裁判で、賠償金を支払う事になりました。ただ金額が大きく、資産を取られるようになりそうです。 そこで質問なんですが、資産の家がまだ多額の住宅ローンがあり、第一抵当権が銀行にあります。この時はどちらが家を処分し、その対価を受け取る事になるのでしょうか? また、賠償金のほうに家を取られた場合、住宅ローンは、どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に債権請求するには
2年前に司法書士を介して福岡の会社に「解約取消ならびに解約通知書」を出し、解約同意書を交わしました。 当初は和解金が、同意書どうり入金されましたが、途中から半額になり、とうとう今年2月を最後に入金が確認できなくなりました。福岡の会社への催促は、宛名不明で戻ってきて、連帯保証人の代表取締役(名古屋市)に内容保証郵便で送った通知書も、戻ってきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
父が知り合いのお店の連帯保証人になっています。 現在、そのお店は半分は払いが終わっているみたいなのですがあと6000万ほど残っているようです。 今月は売り上げが少ないらしく支払いが出来ないということで支払いの延長の手続きをするために銀行がうちの家に話をしにきました。 今そのような状況なのですが、実家を立て直し父と母と一緒に住もうという計画があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害のある母の土地が勝手に売買されました。対応方法は?
【相談の背景】 精神障害のある母が相続した土地を母が入院する病院関係者が介入し親族の私に相続なく勝手に売買されました。 母は統合失調症で18年以上入院中で障害年金1級を受給しており預金管理など病院がしていますが、成年後見人制度は利用していません。 売買のサポートをした関係者は母親の判断により正式に手続きをしているので違法でないと言っていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 4400万円の住宅ローンを共同名義で組んでいるのですが、家が出来上がる前に離婚になりそうです。。 私の実家の近くに家を建てたので、子供と私だけでも一緒に住みたいです。 2200万円支払えば、名義をこちらに変更できるのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンや共有名義について
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私名義の土地を元旦那の名義にしたいのですが
ベストアンサー私(再婚して鳥取県住み)名義の土地を 、元旦那(徳島県住み)の名義に変更したいのですがどうで続きしたらよいでしょうか? 元旦那は買ってくれる気持ちはありません。(息子が大学卒業したら徳島県に帰り一緒に住むのだからそれぐらいは当たり前と言われました) 土地のローンはありません。 土地の名義は私ですが 徳島県にいた時の名前になっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人の現状を知りたいのですが・・・!
過去に設立した宗教法人の現状がどうなっているのか調べたいのですが、法務局へ行けば何か資料を見せて貰えるのでしょうか? お尋ね致します。以上、よろしく!
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益証明書の効力
祖父が亡くなり、家や田畑を後を取った父の名義に変更する際3人の伯父、叔母に特別受益証明書を書いてもらいました。 その後、祖父の郵便貯金が出てきました。それに対し伯父、叔母は分与を主張。この主張に対して受くべき相続分はない旨を記したこの特別受益証明書はどのくらい効力があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物や生こうぎをもう利用できますか?
買い物や生こうぎをもう利用できないと言われます。予備校のTA●とれ●くです。大Hも宅建講座が利用できないと言われました。キャンセルしたのが理由です。母が仮病でしたセイ年被後見人でれ●くを利用できないと言われました。差別ですか?どうしたら利用できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物担保。返済途中で担保設定は出来るのでしょうか?
ベストアンサー知人に700万を貸すときには担保はなかったのですが最近返済がなく知人が担保を付けるのでもう少し待ってほしいと言われました。返済途中で担保設定は出来るのでしょうか? 土地建物を担保にしたいみたいです。土地建物の担保は個人間でも可能でしょうか?ちなみにその土地建物はたしかに知人名義で抵当権はついていません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入希望地で耕作している方に対して
家の前の農地を購入し、畑にして野菜を作る予定です。現在は他の方が地主さんから土地を借りて耕作されているのですが、法的にその方からは無条件で対象の土地を明け渡して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権放棄通知書について。どうしたらいいでしょうか?
1、会社の清算にあたって債権放棄の通知書を内容証明で送付しようと思いますが3件ほど苗字はわかっていても名前がわからなく、郵便局で受け取ってくれません。どうしたらいいでしょうか?2、同族の有限会社で取締役の叔父に対しての借入金と未払金の残高が残っています、払わなければいけないと思いますが、会社の負債を大きくしたのは亡父(先代社長)と叔父ですので支払う義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住宅とローン夫名義、支払い妻について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしている夫から離婚請求をされており、現在住んでいる住宅を慰謝料として譲り受け、子供と住み続けられるならば離婚に応じようと思っております。 住宅はまだ2千万弱25年のローンが残っており、私がパート収入の為、ローンの名義・家の名義はそのまま夫で、ローンを私が支払っていき、ローン完済の際に名義を私に変更する形をとってもらおうと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与された家から引越したいときの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 父から生前贈与された家をリフォームして住んでいます。土地は父名義のままで、父は隣町に住んでいます。 たわいもないことで父とのトラブルが多く、子供のことを考え縁遠い場所へ引越しを考えています。 【質問1】 この家を賃貸or売却したいとき、自由にできますか? 【質問2】 家を返還しろと言われた場合、残っているリフォームローンはどうな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死去にともなう名義変更について
死去による名義変更について。 所有者(父)の死去にともない、父所有の車両と不動産(土地と家)を長男名義に変更することになりました。 相続人は妻と3人の子供のみ。 全員が上記内容で異存ありません。 このような場合でも遺産分割協議書を作成する必要はあるのでしょうか。 (上記以外の預貯金や有価証券等の財産はありません) また被相続人と相続人以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他の業務執行社員の同意なしに業務執行社員を辞められますか?
ベストアンサー合同会社に出資して業務執行社員になっています。 しかし、私は経営には携わっておらず、実質的経営者の方(以降Aさん)が会社の運営をしていました。 (私とその方2人が業務執行社員になっています。) しかし、Aさんは、会社の運営を放棄して逃げてしまいました。 変な話ですが、Aさんは私より年齢が25も上で、先にお亡くなりになる可能性は高いです。その場合、A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権移転手続きを行うベストなタイミングは?
ベストアンサー現在、住宅の所有権もローン債務者も、夫です。 夫は離婚に伴う財産分与として家をあげたいと言ってます(最終的に子に財産として残したいから、ローンは払い続けると言ってます) 夫は、所有権移転の手続きを早く行いたい(銀行は抵当権が付いているので、誰が所有者でも構わないと言ってます)と思っているのですが、私はローン完済後で良いかと思っています。 なぜなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の代表者名が異なる金積立営業の合法性について教えてください。
【相談の背景】 先日、金積立の営業が来て一口20万で契約しましたが、その会社の謄本を入手したら契約書に記載している代表者取締役の名前が違ってました。 今年年末迄に必ず上がりますと都合の良い話しをしてきました。 また、更に円/gを安くできるのでもう一口と営業されました。 上記の代表取締役の名前が違うのは違法ではないのでしょうか。 【質問1】 これは詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続していない土地の固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 固定資産税についてです 25年以上前に亡くなった祖母宅の固定資産税についての封書が区役所から届きました。 私や両親はその土地や家は相続しておらず、元祖母宅には祖母の息子(死去)の妻が住んでいます。 【質問1】 この場合、固定資産税を払わなければいけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後はどうなってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押を本差押に移行しようとしています。 先に優先する根抵当権が他の債権者により設定されています。 【質問1】 この場合、強制執行の申立をして ①債権の半分しか取れないとわかった場合、強制執行を取りやめることはできますか? ②取りやめた場合仮差押はどうなりますか? 【質問2】 ③無余剰で取消された場合、仮差押はどうなりますか?取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で賠償金支払いが認められたが相手に支払い能力がない場合、相続予定財産を仮差押えできるか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で賠償請求が認められ、請求される本人に支払い能力がない場合どうしたらいいのか 相手は、高齢の一人親の一人息子で、その親は土地家屋を所有しています その一人息子の道楽生活で、親の保有する現金等の金融資産はほぼ無い状況です 親は年金を主な収入源にして質素な生活をしています 請求される本人(30代後半)は、今まで働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地(山林)の相続について
【相談の背景】 先日父が亡くなりまして、土地の権利証(山林)が出てきました。母に聞いても固定資産税など払った記憶がないとのことです。 【質問1】 何から手をつければ良いのでしょうか。相続するにせよ、相続放棄するにせよ、最初のアクションをどう取ればよいのかアドバイスいただきたく。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却物件購入について
【相談の背景】 購入を考えているマンションですが物件見学後に不動産屋さんからその物件は任意売却物件だと言われました。ネットで調べると任意売却物件購入は色々リスクがあるようですが不動産屋さんが仰るには管理費の滞納が70万ほどありその為その金額相応の値引き交渉を抵当権の持つ銀行に話しをしてくださるとの事。 それ以外は通常の購入取引とあまり変わらないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続する土地が担保として譲渡されたもので、管理費が発生するため元の持ち主に譲渡したい
【相談の背景】 父が死去し相続が発生します。その中に建物なし・土地だけの温泉別荘地があり、そこは数十年前に父が知人に当時350万円ほどのお金を貸し、その後知人が破産したため担保として譲渡された土地なのですが、先日その管理会社より管理費の請求書が送られてきました。3年に一度の請求で22,000円、内容は雑草除去とのことです。調べたところ別荘地の評価額はなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐害移転後の抵当権、差押権者と抵当権、優劣は?
ベストアンサー【相談の背景】 債務者Xが自己の不動産物件を、自身が経営する法人Yに売却しました(詐害移転)。 その詐害移転された不動産物件には、詐害移転後、善意の金融機関による抵当権がついています。 【質問1】 このケースでは、債務者Xが債権者(原告)から貸金返還請求や詐害取消請求で訴えられた場合、抵当権と差押を求める債権者(原告)の優劣はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登録の家屋一件ありました。
ベストアンサー【相談の背景】 相続分割でもめている 兄母対妹の私 調停準備中です 【質問1】 相続について、法務局で父名義を調べたところ、未登録の家屋一件ありました。 土地は父名義でしたが、一部古い家屋が未登録でした。 この家屋を取り壊す時、支障はありますか? 相続人のハンコがいるとか
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地名義が贈与されていました
ベストアンサー【相談の背景】 今まで実家は父親名義でした。 父は精神疾患があり、精神病院に20年以上入院しています。 私には弟がおり、弟は何の相談もなく 勝手に土地を自分の名義にし、家を解体、自分の家を建ててしまいました。 法務局で確認したところ、「贈与」と記載されていましたが、父がまともな判断が出来るワケがありません。私が娘だともわからずにいます。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 遺留分侵害額請求権
ベストアンサー【相談の背景】 私は前妻の娘です。 父と義理の母は離婚と財産分与で裁判中でした。一審判決が離婚を認め財産分与も確定しました。義理の母は控訴しました。その間に父は死亡しました。 義理の母にお金になるものは全部取られ、家の名義までも勝手に変更され父はおいだされました。それから裁判が始まり死亡するまで子供達で生活の仕送りをしたり介護もしていました。父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 疎遠になっている自分の親が亡くなったと聞いて 借金と家などの財産 どちらが多いかは どうやって知る事が出来ますか。 後妻さんには パパは借金だらけだから 財産なんてないよと言われました。 家と土地があることは知っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言のとおりに遺産を分割しない場合の扱いについて
父の遺言の相談です。 父は、生前、何通も自筆遺言を作成していましたが、一番新しい遺言には、自分の財産は、私と弟の2人で等分割にすること、と記載されていました。 私には妹もおり、相続人は私を含め3人です。妹は、結婚した際、父から多額の現金をもらっていましたので遺産はいらないと言っていました(父が亡くなってから、1年以上たっていますので、遺留分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議前の土地/建物名義変更について
ベストアンサー私の父が亡くなりました、母は既に他界しており、子供は私しかいません。父は土地建物、現金等の遺産があります。父の遺言書によると、「遺言執行者に第三者のAさんになってもらい、全財産を第三者のBさんに譲る」という内容でした。 遺留分を侵害された私は遺留分減殺請求をし、財産目録作成をAさんに依頼しました。それから数ヶ月が経ち、Aから信じられない事実を突きつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ本体代残金一括払いが偏頗弁済にあたる可能性について
ベストアンサー月々の返済が苦しくなり債務整理を考え始め、4月の初旬にスマホの本体代分割残金を一括支払してしまいました。ネットで債務整理をすると本体残金があるスマホは使えなくなると知ったからなのですが、自宅に固定電話もなくパソコンもないので乳児がいる生活ではなくなると困ります。 しかし、偏頗弁済になるという記事をみて不安になってきました。 以下の条件の場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
土地の買戻し特約について
ベストアンサー太陽光発電を設置する為に20年間の土地の賃借契約をしました(20年分一括支払い) 「ローンを組む際に賃借では難しいので、ローンの審査を通りやすくする為 買戻し特約つきで0円で当方が購入し、ローン審査が通った後、半年後0円で元の地主が買い取ります」と言われました 初めてのことなのでこういう契約もあるのかな?と質問させていただきました ①半年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした記憶がない
ベストアンサーこんにちは 母とその兄の相続の相談です 母の実家は母の兄が継いでおります 先日母の実家の田畑を売りに出されました 母は相続放棄はしてないのだから相談をしてほしかったと相手に伝えたところ S50年に相続放棄してると言われました 判子も署名もしてなく 裁判所からも何も書類も送られてきてなく 勝手に手続きされたともめ出しました かなり前のことですの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に渡した不動産の権利書を返して貰えなくなりました
ベストアンサー自分が所有している離れた場所にある不動産の権利書を、親族に渡したら返して貰えなくなりました。 他人に盗まれた場合ならば警察に相談すればいいのでしょうが、親族が不動産の権利書を返してくれないという場合では、警察に相談しても親族家族間の揉め事だからと言われて相手にして貰えないみたいです。 今のところ不動産自体を勝手に売却されたりはしていませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人は日本で合同会社設立したい サイン証明書と関連書類の訳文は何?
こんにちは。外国人からの質問です。 日本で合同会社を設立したいですが。 ある程度まで了解しました内容は以下であります。 日本に住所がなくても会社は設立できます。 日本の印鑑証明書がない方でも会社設立はできるのですが、 印鑑証明書の代わりにサイン証明書や、それら関連書類の 訳文を作らなければいけないです。 このサイン証明書や、それら関連書類の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産の売買、実印や印鑑登録の制度のない国の外国人から購入するには?
不動産の売買の際には、実印と印鑑登録が必要だと思いますが、そのような制度のない国の国籍の外国人から不動産を購入する必要が生じた際はどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産に強い弁護士さん
不動産に強い弁護士さんに相談にのっていただきたいのですが…。 亡くなった祖母の土地の名義変更をしたら…何名かの人と共同で買ったらしい土地がありました。 「土地評価証明書」というものに、外113名と書いてあります。 山林なので税金はかかっていませんが…この土地の所有権を放棄?抹消?することは可能なのでしょうか…? これ以外にも、いくつも、騙されて買って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も2世帯に。。
今回離婚の運びとなりそうです。そこで持ち家の事で教えてください。 以前にも話した通り、6年程前に主人の母、祖母と二世帯住宅を建てました。土地は以前住んでいた主人の祖母の家を売却したお金で購入。祖母名義です。 二世帯の建物は私たち夫婦の共同名義、借入も2人合算です。もちろん、私1人ではローンの支払い維持もできないため、いずれは私と子供達とで出ていくこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人へのカルテ開示請求と返金依頼
ベストアンサー都内のある医院(クリニックA)に通院している患者の家族です。 クリニックAには通院して2年になりますが、今年4月に院長から 「いままで診療費を過剰に請求していた事があきらかになったので、 返金します。」との話がありました。 経緯や詳細はわかりませんが、すでに院長から関東厚生局にも 請求ミスしていた件は報告しているとのことでした。 次回の診察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 マイホームの財産分与についてです。 夫名義の家・ローンを妻に分与し、家・ローンの名義を妻に変更します。 その際、離婚協議書に押印し、離婚届を提出した日が所有権が移転した日となるのでしょうか?これは家の名義・およびローンの変更前でも、離婚届を提出した日と考えられるのでしょうか? ローン名義、家の名義を変更するタイミングなどわかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の権利証を返してくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居して離婚協議中です。 私個人の不動産の権利証を妻が持っていて返してくれません。 理由は勝手に売却されたら困るからだそうです。 不動産は二人の共有財産ではありません。 【質問1】 どうにかなりませんか? 売却されたら困るからって理由は完全に悪意があり私の経済活動の妨害当たると思うのですがどうでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから