法律相談一覧
-
家賃相殺の約束を大家の夫人と交わしたが大家に家賃不払いを申し立てられている
賃貸中のアパートで大家(登記者)の義母の介護を家賃相殺で受ける約束を大家の奥様(娘)と交わしたが大家が家賃不払いで訴えてきました。 大家はアルコール依存症で入院歴があり、くも膜下出血で手術歴あり脳に重大な損傷を負っています、病院からアルコール依存症で入院を勧められていますが本人が拒否しています。 夫人の母親、姉(障害がある)に係わる重大な判断を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父への金銭返還要求
いつもお世話になっております。 今まで実の父と、実の祖父、私家族(妻・子供3人)で生活をし、私が父の自営業を引き継ぎ、祖父・父の不動産管理も行ってきました。 私が管理する前は父が管理していた不動産ですが、以前相談した通り祖父名義になるべき不動産を父が不当に登記を踏み、収入に見合わない固定資産税を祖父に負担させていた。そのことをこちらが父に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での事
10年勤める会社で、正社員から2年前に代表取締役になりました。 前社長は会長になり、私が代表についてからも業務に関わっていました。会長の会社が姉妹会社としてもう一社あり、半年前にその会社の人件費等を弊社が負担する形でお金が流れていた事がわかり、その間、弊社で経費が足りず私が負担した費用が250万、今現在も未払い給与があります。 弊社が負担していた姉妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続と扶養の義務。本当ですか?
相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自己破産について
ベストアンサー質問させてくださいm(_ _)m 長文で申し訳ありませんが、 急を要しますので助けて下さいm(_ _)m 生活を立て直したく、個人再生のつもりで 弁護士さんの所へ相談に行きました。 すると いきなり自己破産と言われました。 以前違う事務所に行ったり、こちらで ご相談させて頂いた時は個人再生が 可能というお答えでした。 個人再生と当方が言い出すと、分厚い 本を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付建物の処分
年老いた両親が残してくれた借地に立つ木造家屋の処分に悩んでいます。 建物は築50年以上を経過していますが、8年前には地主に承諾料を支払った上で数百万をかけてバリアフリー対応のリフォームを実施しました。契約期間満了後も継続して入居していましたが、3年前に父が亡くなり、今年8月には母が他界しました。その間、屋根を補修し、水廻りも整えており、即入居できる状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産の財産分与について
離婚時の不動産の財産分与で裁判になる予定です。 裁判ではどのような判決が出されそうか、見通しを教えてください。 高級住宅街にある18坪(建坪9坪)の一戸建ての家です。 土地、建物共に、まだ5年前に亡くなった夫の祖母の名義のままです。 いずれは夫の父(一人っ子)名義の予定ですが、まだ手続きがされていません。夫には兄が一人いますが、他の不動産を相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の錯誤無効について
私の実家は、平成8年の都市計画の道路拡幅のときに、 家屋の建替をしました。 母は以前より喫茶店をしていましたが、 この機会に父もするようになり、 以前よりも店舗面積を広げて1階すべてを店舗としました。 2階は父と母(その頃は私も)が、 3階は父の兄と弟が住む建物として建築しました。 その時、父は自分の名義だけでは住宅ローンを組むことができず、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行による立ち退きのトラブル(大家の債務不履行)
賃貸マンションの立退きトラブルにあい、大変困っております。 アドバイス等いただけると助かります。 平成24年9月21日に強制執行を受けました。 本日づけで大家の債務不履行を理由に賃貸マンション住民に退去するよう公示書を壁に貼られ、 その経緯が書かれた文書を渡されました。(もちろん、家賃未納等のトラブルは全くありませんので大家都合です) 自分なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗行為になりますか?
知人に約350万円を貸していて、執行文付の公正証書を持っている債権者(個人)です。 知人の唯一の財産である不動産が、別の債権者から差押えられて強制競売になりました。 私は配当要求の手続きをしました。 ところが、競売直前に中止、その後、競売事件は取下げとなりました。 裁判所の方は、不動産を任意売却することで話がついたようだと言っていました。 それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人間の取引に関して不当と思われる請求
会社間の取引にかんして不当と思う請求がきて困っています。アドバイスお願いします。 以前、当社はある経営コンサル会社の営業代理店を していました。 当社は設立したばかりで当社自信もそのコンサル会社のクライアント(顧客)でもあり営業代理店というパートナーでもありました。 クライアント契約書を交わし、毎月10数万円の請求に対し費用を払っていまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分減殺請求内で借地権の清算
遺留分減殺請求中です。 被相続人には不動産(借地)が数個ありました。 その内の一つが我家自宅の一角(同ブロック)で、被相続人は我家に相続させると常々言っていた土地です。 しかし、ふたを開けてみたら、別の兄弟「ひとりにすべて相続」という公正証書を作成されていました。 5年前に90歳の老人が退去する際、これから新しい入居者が来たら、この土地を売るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権・相続・錯誤
1980年に、AはXから土地を買ったのですが、土地の名義変更をせず死亡し、その土地はAの妻であるBが相続しました。 又、Xも死亡したのですが、登記簿謄本の所有者の欄は未だにXのままです。 ① 名義が未だにXの名義ということは、相続人の誰かが税金を支払っているということでしょうか? ② 土地には死亡したAの所有していた物が置いてあり、Bも自己が土地の所有者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員辞任後の退職に関して
私は、従業員数10名以下の会社の使用人兼取締役でした。(役員は代表含め3名)新規顧客開拓が出来ず売上げに貢献していない、経営の数字を気にしないで専門職で力を発揮してほしいとの理由で2ヶ月前に取締役辞任届けを渡されました。就任時より役員の決裁権人事権もなく従業員と同じ扱いでしたので、事実に即さない肩書きは不要であると判断し辞任届けを受け提出しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親兄弟とのことで悩んでいます
私は48歳の男で、結婚して20年になります。子供はいません。 家族は78歳の母親と44歳の妹。妹は4〜5年前に結婚。 父は24年前に54歳で他界しています。 自宅は分譲住宅地内の一戸建て住宅で、1973年から居住し、父の他界後は、母名義となっていました。私の結婚後は、母と妹の2人暮らしでしたが、妹は殆ど定職に就かず、長年いわゆるニート生活を送っていました。その生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去等に係る費用の法定相続人への請求
地主からの質問です。 借地人が地代滞納後,行方不明。 借地上の建物(未登記)は借地人の亡父が建設したが廃屋状態。 ※当初亡父と契約を締結したが,死後現在の借地人と契約更新。 行方不明の借地人の姉(結婚し別の場所で居住,昔当該建物に住んでいた模様)が判明。当方から連絡するが返事無し。 周辺住民から聞込みしたところ,親戚づきあいが盛んな土地柄にも拘わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産取引に関して。違約金は請求できますか?
ベストアンサーお世話になっております。 私は不動産会社に勤めております者です。先日、お客さんとの商談の末、マンション1部屋をご購入頂きました。投資物件でしたので既に2件お持ちということもあり、とても協力的で当社との契約、銀行との面談(融資の承認がおりた後の本契約)も無事スムーズに終わりました。 しかし、引渡し3日前に銀行に断りが入り、それを聞いた業務の社員が私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求、訴訟
父親が死亡し残された姉妹2人が相続人です(母はすでに他界)、現在遺産分割調停中ですが2か所の不動産については母親死亡時にその土地を姉妹2人で共有で相続しており、今回父の相続に関し、残り半分の土地を母親の相続時にならい、共有で相続を予定しています。調停時にはっきりと分筆、単独所有するには測量とかややこしい手続きが必要なので遺産分割調停では取り敢えずは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明の発行について。そこで、?
ベストアンサー初めて質問致します。 質問グループ・カテゴリが違っていたらすみません。 先日、中古のマンションを購入し、これを機会に車を買い換えました。 マンションの登記費用の問題で、現在住んでいる所から、住民票・印鑑証明・免許書等全て購入したマンションへ移動しました。そして新住所の管理会社と駐車場の契約(9/2より)し、証明書を発行して貰い、管轄の警察署に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
等価交換
15年ほど前に借地権付き土地の明け渡し訴訟を起こしました。当方は地主です。現在 評定価格200万の土地を30年間にわたり1坪30円と固定資産税に見合わない金額で供託され明け渡しを申しでました。地主としては買戻しをしたかったのですがその土地で商売をしている為 明け渡しが出来ないと主張され 裁判所からは等価交換を言い渡されました。当方は過去の経緯をみて7部の権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旗竿地について。どうやってやんわり断ることが出来るでしょうか?
ベストアンサー今年に入って中古住宅を購入したのですが、 うちの敷地は元旗竿地と、手前の家(道路側)の家が売りに出されて購入した2件分の土地(長方形)になっています。 隣の家は手前に家がある旗竿地です。 隣の家の竿部分と当家の元竿部分が隣合っております。 燐家との竿部分は隣合っていますが、お互い2.5mづつで 境界石もしっかり入っています。 そこで質問なんですが、 当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線に関する賠償金について
先月、分譲地の土地契約をし、今月初旬に建物契約をいたしました。 来週地鎮祭予定だったため、建築業者が昨日地縄を張って下さったところ、敷地図と境界線が異なっていることが判明しました。境界には売主が分譲当初からブロック塀(土止め)をしており、隣地にはすでにその(間違った)境界ブロックに沿って建築されています。 (分譲地ではありえないケースだと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストレス
私は美容師をしています。約10年間勤めて4年目に1年間退社してました。会社との考えの違い、上司への不満、話しても聞き入れてもらえなかったので 1月11日に退職を希望し1月17日に3月31日付けで話が終わりました。しかし2月1日に2月28日付けでと言う話が浮上しました。3月末の予定だったのでお客様にも伝え、卒園式や発表会に向けて指名の方には予約を頂いてるにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営で金銭トラブル。各自の負担分を請求出来ますか?
昨年の4月に3人で会社を設立しました。出資は1人が全く出せないとの事でしたので2人で700万円を半分ずつ出資しました。 出せない1人が年長者で有りその仕事に於いても経験者だったことも有り代表を務めてもらいましたが、経営が思わしくなく国民金融公庫から8月に800万円の借り入れをしました。借り入れる際にも万が一会社が潰れたら3分の1の負担という認識で借りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡による。責任逃れの譲渡ではないか?
以前A社と言う会社と取引がありましたが トラブルがおき、一時訴訟を検討いたしました。 同社は全国で同様のトラブルを抱えてしまい 他の方が先に訴訟を起こし、同様に訴訟を検討している方々が インターネットで、トラブルの書き込みが増え始めている最中 突如A社は、Aコーポレーション(以下Aコーポ)という会社に多くの事業を事業譲渡し 先に書いた、訴訟が起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前社長の使い込み
ベストアンサー私は個人商店から昨年法人化した会社(資本金300万円 借入金2500万円 従業員6名)の経理事務を担当しています。法人化の際は、個人業主がそのまま代表取締役になりました。その方が高齢のため、甥にあたる方が後を継ぐことになり、登記も済ませましたが、経理上のことで両者がもめています。それは以下の通りです。 ?引き継ぐ最後の決算で前社長の会社への未収金が約2000万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の建築物の権利について
義理の母の不動産の件でご相談いたします。 この度、義理の母が入院し先行きが長くない為、義理の母の居宅の管理を任されました。 いろいろと問題を抱えているので、登記を調べたところ、義理の母が五分の1、血縁でない男性(義理の母の家に在居)が5分の4の権利で所有していることが分かりました。 また、その5分の4の権利でその男性が消費者金融から年15%の金利で1800...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の娘が父母の財産を隠蔽している
私(長女)は父母の財産保全をしようとしています。ご意見をお願いします。 父死亡(5年前)後、遺産分割については一時的に母親の名義として整理してから分割しようと家族(母親は認知症と娘3人)が同意し、同居の3女(離婚しており、阪神震災後に子供2人と同居)が父母の預貯金の振替を担当しました。 その後、当初家族で確認したもの意外にも財産・保険が存在していることが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の権利
父に代わり相談いたします。父が保有する田舎の不動産に父100%名義の私道があります。この私道と公道の角地にある土地が公道に面する土地(A)と公道に全く面しない土地(B)に分割して販売されています。 相談は1)土地の譲渡人に分割の方法を改めさせ土地Bのような私道にしか接しない土地を作らせないようにしたいが、法律上可能かどうか。2)1)が不可能な場合、土地A及びBのそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料を請求できますか?
以前、新築一軒家を完成間近にして、担当営業に200万横領・建物金額を600万詐称されていて、相談させて頂いた者です。その節はありがとうございました。 あれから3週間経ちますが、事態は悪くなる一方で、メーカーは『(整地しなければ車の出入りが出来ない等の問題がたくさんあるが)現況渡しでなら建物金額を350万割引いた金額にしてもいい。アパートの家賃などの施主の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の子供の騒音・マンション
中古分譲マンションに夫婦で入居して半年ほどです。 上階の子供が、朝・夕・晩と騒ぎます。 毎日定期的に暴れています。 小学校低学年の女の子一人に、両親がいます。 母親が、叱っている声も聞こえますが、泣き叫ぶ声や、 ドタドタと走り回る音は、エスカレートするばかり。 30〜40分位でおさまります。 私は家にいる事が多いので、精神的に辛くなってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖母の土地建物の権利書について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私の祖母宅の土地についてです。 祖母が結婚した当初に建てた家がありますが90代で他界し現在独身である長女が一人で住んでいます。 祖父とは若い時に離婚しておりその祖父も亡くなっています。 離婚した時に祖父がその家を手放し祖母と7人兄妹でその家に住む事になりました。 母子家庭ですね。 祖母が離婚した時に家の権利書の名義は長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の証明としての確認方法
初めまして。最近バイナリーオプションを始めました。ある方にコンサルをお願いしようと思っているのですが、その方が本当に会社を経営されているのか不安です。 確認する方法として、現金振込の場合、ネット銀行の支店が「法人第一支店」となっている場合は、きちんと会社がある(個人経営)と思って大丈夫なんでしょうか? コンサルを受ける方に証明として出してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分筆しようとしている土地が市道や県道、国道に面している場合について
分筆しようとしている土地が市道や県道、国道に面している場合は、土地の境界の確定に際してそれぞれ、市、県、国の職員の立会も必要になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父親が勝手に土地の名義を私にした場合の対処法
ベストアンサー私は父親と仲が悪く若い頃に家を出ました。何十年か過ぎた辺りで固定資産税の通知が来るようになりました。調べてみると、勝手に土地の名義を私にされていました。家屋の名義は私の息子になっている様です。権利書等は一切ありません。こんな形で名義を変えられた場合、どうしたら良いのでしょうか? 県外に住んでいるので住む予定はありません。固定資産税を払い続けるだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知らない間に名義人になっていた土地について
ベストアンサー母が亡くなりました。 父はすでに亡く、相続放棄して母名義の土地を手放すつもりでいたのですが (土地以外に財産はありません)、 その土地が母・姉・私の共有名義になっていることがわかりました。 知らない間に法定相続分に従って名義人にされていたようです。 しかも母自身そのことを忘れていたようで、自分の単独名義だと言っていました。 また、亡くなる前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー司法書士の方に、土地の名義変更などを依頼した場合、新しく作成された書類は、名義変更後の新名義人宛に送られてくると思うのですが、新名義人に何の連絡もなく、新名義人と別の住所の親族宛に送ることなど出来るのでしょうか。 実際、別の住所の親族宛に送られた場合は、司法書士の方との間でどういう手続きがあったと考えられますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟間での名義変更で相談です。
姉弟間の土地の名義変更で相談です。 姉の名義の土地を贈与又は売買で移転したいのですが、姉は結婚して戸籍が変わっており、私も養子に入るので別の戸籍になります。その状態でも姉→弟への名義変更は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で名義変更したものを元の名義に戻せないかについて
亡夫名義の不動産を売却し、その相続人である亡夫の兄弟たちで分配しました。 売却契約の際、相続人が多いので契約者を一人にしてほしいと要請され、便宜的に、遺言書にあった姉を相続人にして売買契約しました。 その翌年、姉には医療保険料、介護保険料の大幅値上げのほか、介護サービス費や病院代の自己負担が1割から3割になるなどして大損害を被りました。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有使用する赤道の払下げ請求に対する隣接地所有者の非協力への対応
当敷地内を”く”の字型に曲がって通る、当敷地内にて行止りで70年以上使用されていない赤道の払下げを市に申請したところ、一括してならば対応するとの基本的な承認を得ましたが、“く”の字の一部が隣地と接するため隣接地所有者の承認が必要とのことで承認方を依頼したところ断られました。隣接地には6階建のアパートが対象赤道に接して建っております。対象となる赤道は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
みなし解散となった株式会社の清算結了について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前にみなし解散となった株式会社があります。 この会社を清算結了したいのですが、いつまでにしなければならないか決まりはあるのでしょうか? 【質問1】 上記質問への回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に代表取締役になっている!
ベストアンサー娘が勝手に代表取締役に登録されてしまいました、 お店に言われるがままに印鑑を預けてしまい。 お店に届いた税務署からの書類で自分が代表取締役になっていることを知りました、どうしたら解任?変更は、出来ますか?娘に何か責任を取らされる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の生前整理について
【相談の背景】 父の生前整理をするために土地などの情報を確認したところ、名義は父で所有者は別の方でした。連絡手段はなく住所が記載されていたため手紙を送りました。まだ連絡は来ていませんが、その建物は父が数十年前に買ったもので、今借家として人に貸してます。父も高齢なので管理は厳しいと判断しその旨、借り主に伝えると購入したいと言われました。 やはり所有者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義について至急
ベストアンサー土地の名義変更 父と母は他界しており、土地は父名義建物は母名義になっていたのですが、上下の完璧二世帯住宅で うえは兄名義です。事情があり、息子の住民票を母のとこに置いているのですが、車を買うのに車庫証明で土地の持ち主で父の名前書いたとこ兄になっていると警察から連絡があり、生前贈与もなく遺言もなかったのに、名義を変えられていました。法務局に行って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求や法的責任追及は可能でしょうか?その手順は?
【相談の背景】 2年間交際している男性の悪質な経歴詐称、および既婚の疑いについて、慰謝料請求や法的責任の追及が可能かご相談させてください。 1. 経歴・資格詐称の内容 交際開始当初より、相手はある大手企業グループに勤務する「一級建築士」と名乗っていました。LINEでも繰り返し「建築士として働いている」「一級建築士だ」という発言があり、私は相手の社会的信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の無効を主張し、遺留分侵害額請求権を行使する方法はありますか?
【相談の背景】 先日、父が死去いたしました。 家族構成(相続人)を記しますと、父(死去)、配偶者(母)、長男(私)、次男、長女になります。 私の実家(相続人全員が以前住んでいた建物、土地)は一階が病院及び僅かな敷地面積ですがが二階以上に行く為の箇所、そして2階と3階が住居でした。(父の死去前迄は父と母(私も父の死去半年前迄住んでおりました。)が住んでおりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う名義変更や財産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中の預貯金と生前贈与された実家の名義、遺言書について相談です。 私の実家は既に母親から(父は他界)生前贈与を受けていて、現在母親は施設入居していて実家は賃貸にだしています。 母親は実家での様々なトラブルから 遺言書作成をしています。 実家についてと母親の預貯金については 相続税がかかるレベルではありません。 母親の介護レベル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
重要事項説明義務違反に関する法律相談について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社から、前面道路(都市計画道路)の幅員が「現況8m→将来10m」と計画決定しているとの説明を受け、その内容は重要事項説明書にも記載されていたため、2m拡幅であれば許容範囲と判断し土地を購入した。 土地契約後、前面道路幅員10mを前提としてハウスメーカーと建築請負契約を締結し、間取り・建物形状・長期優良住宅取得を前提とした性能および資...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから