法律相談一覧
-
勝訴判決後の債権回収についてのご質問になります
ベストアンサー弁護士の皆様宜しくお願い致します。 相談内容は5年前の給料未払いの件で昨年裁判にて勝訴しましたが、支払請求しても未だ支払われない為、回収手段についてのご相談になります。 現在会社は社員が全て辞め社長1人の為、3年前から休眠状態です。社長は年金を得て生活しているものと思われます。ただ、不思議な事に事業提携先企業は増えていますし、また社債販売し隠し財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における住宅の分与について
ベストアンサー現在離婚協議中ですが、相手代理人の提案に不信感を抱きましたのでご質問させていただきます。 住宅購入の際、妻の父より生前贈与として1000万をいただきそれを頭金にしてローンを組みました。 登記上は持分半分ずつです。住宅ローンは妻が連帯債務者です。 離婚後も数年妻子共に居住する予定。 住宅の所有権は私単独に。住宅ローンも引き続き支払う。妻子退去後売却予...
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡き父の税金支払い納付書を丸投げしてきます
ベストアンサー宜しくお願いします。 私は三人兄弟、50代の次男です。長男は父親と亡くなる数年前から同居をしていましたが、父親は最後の方は施設に暮らしておりました。次男、三男も隣接する街に住んでいます。 母親はそれ以前に亡くなっており、父親は去年亡くなりました。 税理士が入り相続手続きを進めており、相続税決定まではまだ終えていません。 不動産は遺言書をもとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者が日本国内の住所不明者に督促状を出したい。
海外在住者です。 インターネットで探した個人でホームページ制作を行っている方とEメールで数度のやり取りを行い、制作を依頼する流れとなり、指定の口座に数十万円を振り込みましたが、ある時点から多忙とのことで、いつから仕事に取り掛かれ、どういうスケジュールで進められるかは分からないと連絡があったきり、Eメールはまったく返信なし、二つある携帯電話は常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得(20年)の可否と起算日について
土地の時効取得についてお伺いします。 20年の取得時効(長期取得時効)の要件は、所有の意思をもって、平穏かつ公然に他人の物を 占有することであるとありますが、 1)今回のケースは取得時効の要件を満たしているでしょうか? (留意点:借地を借地料未払いで何年占有していても、時効取得できないことは、ネットで調べ ました。 今回の場合は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務を果たさず、内容証明郵便も受け取らない取引先。どうしたらいい?
ベストアンサー当方、請負契約の発注者です。 この度、請負先に金を払いましたが、相手が債務を果たしません。 請負代金の請求書に書いてある住所を訪ねましたが、そのテナントビルには入居の事実がありませんでした。 催告書を ・請求書の住所、・登記簿上の住所、・社長自宅 の三か所に送りましたが、いずれも「留守」「不在」「受け取り拒否」ではなく、「宛先に尋ねあたりありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損及び侮辱罪で訴える事ができますか?
ベストアンサー母名義の一軒家を賃貸しています。先日賃借人から調停を申し立てられました。元々母が家を売る時は退去する約束をしていましたが、退去に同意されたにもかかわらず、不動産業者に見積もりをしてもらい、営業が始まった途端に、先祖が建てた家なので明け渡す事はしない、私にも家の権利があるのではないかと言ってきて、家の権利と退去を申していること無効とする旨の調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と共同名義の家、父の土地、父の同意無しで家の売却は可能ですか?
長年すんでいた両親の家が傷んできたため思い切って去年建て直し、年老いている両親のために一緒に住む決心をしました。その際、土地はもともと父のもの。建物は私たちが1千万、父が1千万、残りを夫がローンを組んで建てました。その際父は連帯保証人となりました。現在登記上父は建物の43分の10の権利と土地を持っており、私は建物の43分の10、夫が43分の23を持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義を遺言状で取り消すことはできますか?
ベストアンサー遺産相続について質問です。 (わかりにくくなるため続柄は私から見た続柄で統一しています。) 先日父が亡くなり、父と父の父親(祖父)の共有名義の土地があり、その土地のことで叔父ともめています。 祖父の遺産は祖母へ相続され、祖母の遺産は父の兄である叔父へ相続されたため今までは叔父と父の名義となっていました。 そして先日父が亡くなり、父の分の土...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続で、弟から、現金での支払いを求められています。
ベストアンサー昨年、父が亡くなりました。相続人は、長男の私と弟の2人のみです。 私は、長年父と一戸建ての家に同居しました。土地と家は父と私が半分ずつ費用を負担して購入しました。 登記も1/2ずつの所有にしてあります。 この他に、駅から徒歩で25分の場所に古い貸家があります。名義は父です。 2年前に賃借人が退去してから、空いています。 自宅の固定資産税評価額は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった夫の土地の名義が、夫の父のままになっています
ベストアンサー夫が1年前に亡くなりました。夫の父は40年前に死亡しています。夫の母は50年前に死亡しました。 夫は4人兄弟の4男です。上の3人の兄たちは、すでに全員死亡しています。 3人の兄たちは、それぞれ、女子を1名ずつ設けました。 長男と、次男の女子(姪)は生存しています。つまり姪は2人います。 3男の女子はすでに死亡しています。但しこの姪は男子1名を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合同会社 代表交代をすべきか
2015年5月末に合同会社を登記。 業務執行社員3名、資本金100万円。 出資割合:私50万円、A49万、B1万 雑貨の卸・小売業です。 私は、事業を立ち上げたかったAのサポート役(事務や経理など)のはずでしたが、Aはすでに他会社や他組織の役員を兼任していることもあり、やってくれと頼まれて、代表社員に就任することになりました。 Aは支払いの目処が立たないまま店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について
約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書があれば
借用書があれば、本人の了承や委任状が無くても役所で住民票や戸籍謄本を第三者が入手することは可能なのでしょうか。 知人からお金を借りており、返済期限が過ぎた為利益の喪失となり訴訟を起こすと言われました。 借りた際に事実とは異なる理由を話したので詐欺罪で訴えるとも言われています。 約束を破ったのは事実ですので、謝罪し、訴訟を起こして下さいとお伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金不払い【悪質と思われる業者】
ベストアンサー簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
競売物件の退去依頼 居住者が子息で債務者兼所有者が親(行方不明)の場合
競売にて土地+建物を競落し、近日中に代金納付手続および所有権の移転登記を予定しています。 居住者との退去交渉は所有権が私どもになった以降になりますが、 現在の「居住者」は「債務者兼所有者」の子息のみ、ということが分かっています。(物件目録による) また物件目録によると、子である「居住者」は、「所有者」である親とは連絡が取れない状態にあり、 建...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション引渡し時期延長に対する違約金請求について
長文失礼します。 このたび、購入したマンション会社から(大手です)、引渡し時期延長のお願いという書類が届きました。 当初今年10月末日に引き渡し予定だったのですが、来年の2月末頃までに延長したいという申し出でした。 理由としては、躯体工事を進めていく中、計画していた躯体サイクル工程で進める事ができず、また、今後の躯体工事においても当初計画していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料をホストの給料から差押えたい
調停で決定した養育費、慰謝料を含む離婚解決金を現在ホストの元夫の給与を差押えする事で払って貰おうと考えていますが、どの様に対処すれば良いのか分かりません。 2年前に離婚し、当時6ヶ月の子は私が引き取りました。ホストをしたいので妻子がいては邪魔になると言う理由で離婚を言い渡されました。 養育費、離婚時に元夫が支払うとの約束だった家の退去費用等(不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社借入金の責任範囲について
ベストアンサー主人が代表取締役社長を務めている会社には銀行からの借入金1口と、親会社からの借入金が数口あります。会社が倒産した場合、主人の借入金返済義務の範囲について教えて下さい。 まず、主人の会社には代表取締役社長である主人の他に、代表取締役会長がいます。また、私と会長夫人が取締役として登記されています。銀行からの融資を受けた際、借主は会社で連帯保証人には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借で居住者がいる場合の不動産売買
ベストアンサー両親離婚後長く疎遠の母からの相続により使用貸借での居住者(後夫)が住む家を弟が相続し登記済。その家を相続に関係ない第三者に買い取ってもらう場合、居住者の使用貸借権がなくなり家に住めなくなったことを売主の弟は後夫に損害賠償請求されると係争となり負けますか? 自筆遺言で後夫の生存中は住居の使用権を相続とあり、後夫70代の入籍、入居及び居住年数3年。後夫は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭相続不履行と相続後の共有不動産の使用料等に関しての相談です。
2009年に母が他界し、父も既に亡くなっていたので、2歳上の姉(独身)と私の間で相続分与を行いました。 母存命時に母・姉・私で共有名義の土地が2か所ありました。姉は土地を売却処分したくない意志があったので、私の持ち分を姉が買い取る形で話し合いをしましたが、買い取り金額等で折り合わず、一旦遺産分をそれぞれが受け継ぐ形で、双方合意の基に登記を行いました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
<ネット通販>商品購入時の詳細誤表記について、損害請求ができますか
ベストアンサー先日ネット通販にて、あるブランド商品の購入をしました。 私が確認したのは下記事項です。 1.オリジナルかどうか 2.特定商取引の項目による相手会社の内容 1,2とも内容を見ただけで真偽性の事実を確認せずに購入をしました 送られてきた商品の箱を開けてみるとメーカーの保証書や鑑定書がついてなかった ということと正規品とは規格サイズが違うので 「返品した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権
司法試験を受ける者です。 以下は、私が買った古本の教材に載っていた問題です。別冊の回答は切り離されていて残っておりませんでした。 よろしければ、模範解答をお願いします。 長いので、面倒であれば、結論だけでも構いません。 BはA銀行から5000万円の融資を受け、これを担保するために、自己の所有する甲土地と地上の乙建物(店舗)に抵当権を設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人で相続所有している土地の売買について
複数人で相続所有している土地を相続人の一人である主人が購入手続きし200万円の手付金を納入済です。引渡し前に住宅メーカーより擁壁の亀裂を指摘されました。売主代表の司法書士に相談したところ瑕疵担保責任を追及できるとのことで擁壁工事の見積をだして売主に隠れた瑕疵として修理費用を請求しました。もちろん当方も負担します。が擁壁も高額で瑕疵と認めず聞き入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断と相手について
父が40年以上前に甥(父の長兄の長男)に400万円を貸し付けました。この甥が土地の権利証を無断で持ち出し、今でいう闇金のようなところから借金をして返済できなくなり、土地を取られそうになったためです。甥との間の金銭貸借の契約書もあります。 父は、貸金の担保というよりは、また同じような愚行を繰り返されないようその土地(当時の所有権者は長兄)に額面の抵当権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義の土地・建物が、亡き父親の住宅ローン残債による競売について。
ご教示、宜しくお願いします。 競売を延期、または停止する事はできますか? 母親名義の土地・建物(父が病死する一ヶ月前に書文により夫婦間贈与により、登記簿謄本の名義変更をしました。) 住宅ローン残債2000万円程度の連帯保証人に母と兄がなっています。 22年前契約の当時は、団信などの保険には加入できませんでした。 父親が会社を経営していて、負債額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭貸し借りの取り立てについて
個人間での100万円金銭貸し借りで債務者が返済しない為 公正証書を交わし期日も過ぎて強制執行をしようとした所、差し押さえをしようとして本人に確認したが、債務者本人は会社は不動産業界の仕事の為給料は全て歩合制だから差し押さえて払っても毎月数千円だから毎月数万円でも返したほうがいいでしょ?(あてにならない) 契約が決まってまとまったお金が入ったら多く支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社資金の取り扱い及び決裁権の所有について
有限会社の取締役をしております。取締役は1名のみですが、他に実質的実験者(本人は株主と言っています)がおり、実際は名ばかりの取締役をしております。そこで会社運営に関わる実権についてご教授お願い致します。 ①当社の給与・経費の支払いの決裁権は株主が持っております。当社がわからない支払いがあり、どうやら株主が当社の預金口座から勝手に動かしております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の申立の無効を主張したい
遺産分割調停の「相手方」になりました。 申立の内容に重大な誤り(具体的には後述)があるので、申立が無効である旨を主張したいと思っています (調停の場で誤りを指摘するのではなく、申立そのものを無効にしたいです)。 どのような手続きを取ればよいでしょうか。 1.登場人物 (1) 祖父 (2) 祖母 (1)の妻 (3) 父 (1)(2)の長男 (4) 母 (3)の妻 (5) 叔父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の住所について
ベストアンサーお世話になります。 お互いが連帯債務の公庫住宅ローンがある中で2012年離婚しました。 離婚後、元妻が単独債務として銀行住宅ローンへ借換えをし、完了しました。 A:住宅ローンの家の住所 B:私の住民票の住所(私の実家) C:私のアパートの住所で2004年の別居開始直後から居住中 離婚と同時に私の住民票をAからBへ移動しました。 借換の手続きの際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
50年前に購入した土地の一部に水路があるとのことで、今後の対応についてご教授願います。
土地の一部に埋まった水路(跡形もない)があるとのことで取得時効が成立するかまたどのような手続きを行えばいいか教えていただきたく質問いたします。 先日、市役所の方・水路の相続人(乙)・測量士(乙の知人)が私(甲)と隣の家の境界にあるであろう水路の調査にみえました。 測量の結果、20cmほど私の土地が水路上にはみ出しているとのことでした。 私の土地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求と遅延損害金
ベストアンサー父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。 父は、遺言公正証書を残しており、そこに私の名前はありませんでした。 内容は、複数の不動産についてはそれぞれ兄弟を指名して相続させる、その他財産は、兄弟2人に1/2ずつ相続させると言うものでした。私は、遺留分減殺請求をしました。 兄が遺言執行人に指名されていますが、遺産目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求権と遅延損害金について
父が亡くなり相続が開始されました。相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。父は、公正証書遺言を残しており、そこに私の名前はありませんでした。内容は、複数の不動産についてはそれぞれ兄弟を指名して相続させる、その他財産は、兄弟2人に1/2ずつ相続させると言うものでした。私は、遺留分減殺請求をしました。 兄が遺言執行人に指名されていますが、遺産目録には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産方法について
小さな会社の債務整理の相談に乗って頂きたきたくて書き入れました。 資本金500万円程で一人株式会社になっています。私=代表取締役=債務者です。 約500万程の借り入れをしました。最初借入先は2口でした。 銀行(自治金融 )と生活金融公庫 (元国金)の2箇所からでした。 ですが行き詰まりノンバンクから借り入れ支払いに回したり少々膨れ上がり詳細は別にするつもり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭禮継承権をもつ私の権利について
ベストアンサー兄が公正証書遺言で遺言者の有する不動産および預貯金債権を含む一切の財産を遺言者の弟○○に相続させる旨の遺言を残し他界しました。遺留分権利者は兄の妻よって義理の姉です。仏壇のある兄および義理の姉の居宅の不動産を残し1/2の現金は義理の姉の口座に振り込みました。義理の姉は痴呆で私と司法書士が成年後見人となっております。このたび家庭裁判所を通じ、もう一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて名義変更された、書類無し物件を売りたい。
勝手に両親に名義変更された土地・建物の名義を変えたい。またその土地・建物を処分したいです。両親が住んでいます。固定資産税も未納。書類無いですが、競売・譲渡・売買可能ですか? 皆様からのアドバイスやお力をお貸しください。 父親に騙されて困っています。 沖縄県在住ですが、実家のある北海道に両親が建てた、土地・建物があります。現在ローンは完済済です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社から500万以上の請求
築30年以上の賃貸マンションに1年ほど住んでいます 先日、外出中に洗濯機のホースが外れ階下の部屋の天井から水漏れがあると、階下の住人から苦情。 洗濯機は玄関付近にあり、キッチンマットが濡れていなかったことから、私の部屋は玄関の洗濯機付近のみの被害でした しかし、階下の住人の部屋の天井からは、2日間、ポタ、ポタと水漏れが続いたのを私も目視してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入について
以前、こちらで、質問させていただいたものです。内容は、 土地の購入を3500万円でしました。登記も済み土地についてのロ-ンは8月末から始まっています。建築請負契約をし、春から1300万円のローンとあわせて総額4800万円のローンです。最近、家の購入が怖くなり、妻が鬱状態になってしまいました。違約金等を考えるととても大変なこととは思いますが、妻の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚、父親死亡後、親戚トラブル。遺書がない
ベストアンサー私の両親は離婚し、母方に引き取られて育てられてきました。父親は病気ですが近くの実家で一人暮らしをしていました。離婚後も父親と私達三姉妹は交流はありました。生前父親からは「お父さんは病気でいつ死ぬかわからないから遺書を書いてる。お前ら三姉妹で後のことは任せる」等行っていましたが、先日孤独死で発見され喪主を誰がするか等本人の意向を知りたくて遺書を探し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商事債権の判別
ある会員制共有リーゾートマンション15年前、当時取引の金融機関の担当者仲介で購入しないかと持ちかけられ 競売物件で安いからと 保証金190円で購入しました。登記費用別途必要でした。 (後に判明 金融機関が他の客から担保で取っていて、貸金焦げ付き競売に掛けた)物件でした。数度利用して入会5年後位で退会させてほしいと伝えた処、退会するには次の購入引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンと名義変更
長くなりますが、どうかお知恵をお貸し下さい。 離婚する事になりましたが、住宅ローンがネックで話が滞っております。 三年前に新築戸建を35年ローンで購入しました。 頭金は私の実母が2000万円払い、残り2000万は主人の単独名義でローンを組み、現在約1800万円残っています。 土地と建物の名義は主人が1/2、私1/4、私の母1/4の共同名義です。 月々のローン支払いは5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父の延滞を回避したい
父の通帳管理をしている親族(保佐人、別居)に代理権はないことがわかりました。 父(被保佐人)名義の延滞があり、家裁に相談すると、この保佐人に代理権はなく、父が保佐人に通帳を預けてるのであって、滞納は父の責任と説明ありました。 父の意志確認は言葉がもどかしいので時間かかりますが、父本人から通帳と印鑑を返してほしいと保佐人に伝えることは可能。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地上権者(借主)による所有権者(貸主)からの不動産買取の際の適正価格について
ベストアンサー建物所有を目的とした地上権を有している者(物権の地上権を登記している者)が、当該土地不動産を所有権者から買い取る場合、適正価格はどのように計算されるのでしょうか?ちなみに地上権は期間の定めのない地上権(永久地上権)です。 「所有権」にも資産価値がありますが、「地上権」にも資産価値があります。 例えば、国税庁発表の路線価図などでは「借地権」で、地域...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金と不動産の分担。[i:126]この場合、私はいくら妻に払うことになるのでしょうか?
ベストアンサー年金の質問です。昔と違い、今は将来もらえる年金は妻にも権利があると聞きました。27才で結婚し、婚姻暦は20年です。65才で年金を貰い始めるとし、年金額18万円(まだまだ減額されるとは思いますが!)だとしたら、[i:125]妻と私に貰える年金は、それぞれいくらになりますか?割合があるのですか? 次は不動産財産分与の質問です。4年前に400万円(登記等事務手続き含む。)の頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで火災の火元(原因不明)になり大家、周囲の住人への損害賠償について
ベストアンサー先日、親が住んでいた二階建て賃貸アパートで、借りていた二階の部屋が火元になり(出火原因は不明)片方の親は死亡、借りていた部分はほぼ全焼という扱いになり隣、下の階へは直接の火の手は及んでいませんでしたが、消火活動による水漏れや煙の匂い等により燃えた二階の角部屋と下の部屋を丸々取り壊して建て替える必要があると言われ、建物全体の火災保険は大家の加入して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処方法を教えて下さい
去年12月に主人が女と3年程、付き合ってる事が発覚。主人には内緒でその女に「二度と会わないでほしい〜」等のメールをし、「○○さんの強い気持ちに流されて会い続けてしまった事は、私の弱さだった、ただ、体の関係はなかった事だけは、明確にさせて下さい。この度は、本当にすいませんでした。」と、返信がありました。両者共、体の関係がなかったと言ってるし、私も悪い所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の理由と別居の準備。婚姻費用の申し立てをする場合
別の質問で婚姻費用の申し立てをする場合は、別居のまえに財産を持ち出す準備をとアドバイスいただいたのですが、、、。 いくつか質問させてください。 ⚫持ち出すべき資料について 今は夫婦の預金は別々の通帳にあるため、彼の預金や通帳を持ち出すことができません。通帳のその時ギリギリの残額ならコピーして記録しておけますが、、。 これでも大丈夫ですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払う義務があるのでしょうか・・・?
自分の範疇外の事で、困っております。とても長い話になりますがすみません。私に払う義務があるのかどうかを知りたくてご質問します。 4年前にブラック会社をとんずらしました。 私は当時、会社の雇われ社長として、オーナーより従業員給料をもらい、従業員に給与を渡してました。その流れで毎月やっていたのですが、とんずらした月は売り上げがかんばしくなく、給料の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地境界。どうなんでしょう?
現在、義父・母の家の前に家を建てている最中です。その土地は、義父の所有ですが、前々から隣家と土地境界でもめていました。義父の土地には、古い借家(今現在は、私たちが家を建てるため取り壊しました)があって、隣家が、後で家を建てた用なのですが、その時、借家のひさしの一部の下を通って地上げして建てている状態でした。そのひさしの下は、義父・母は、祖母から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上のミスによる労働者の弁償について
ベストアンサー個人経営の会計事務所に勤務している者です。 私の職場では、他の会計事務所がどうか分かりませんが、税務申告から、様々な書類の作成まで手がけております。 その為、税務調査などでは一般的な経費の否認などがあり、追徴課税を受けたり・・・と言ったことがあります。 また、税務申告以外の業務においても、登記手続きを忘れて過料が課されてしまったりすることがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから