法律相談一覧
-
企業法務と税務について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサルティング会社A社を営んでおり、 新規法人B社設立に伴い法務税務の観点からの質問です。 役職の肩書きについて、B社より社外取締役管理部執行役員に就任して欲しいと言われています。社外取締役の就任については応諾してるものの、登記は認めておりません。 また、報酬についてはB社からA社宛にコンサルティング費用及び業務委託費用として支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未施工の工事代金の返還
【相談の背景】 地元の工務店(1人親方)に新築戸建て住宅を注文して引渡しを受けましたが、契約項目に含まれていた外構等の工事が予算が合わなく取り消しになりました。 外構等の工事費用は後日返金すると言う覚書をもらったので契約額全額を払ってしまいました。契約額プラス火災保険、登記費用なども。 覚書の返済期限を過ぎたのちに代理人を名乗る弁護士から、工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某子会社の代表取締役を辞任したいです、社員が私一人なのですがそもそも辞任できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親会社が100%株を持つ子会社の代表を辞任したいのですが心配なことがあり専門家のご意見をいただけると嬉しいです。 親会社が実質的支配者である某子会社の代表取締役をしています。 社員は私一人で役員も他にいません。また1期目で売り上げも少ないため現在役員報酬は出していないです。(必要な経費を売り上げから使うくらいです。) 親会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【不動産売買 決済後トラブル 告知義務違反による漏水について】
ベストアンサー【相談の背景】 【告知義務違反による漏水について】 昨年9月中間省略にて売買した物件が決済後に漏水にした件ついて、 買主のC氏より請求が来ました。 関係者 登記名義人:A社(法人だが不動産業者ではない) 売主 :B社(弊社) 最終買主 :C社 弊社が中間省略売買で決済した平成2年築の1棟レジに関して、 最終買主のC社から決済後漏水があったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続代表者が死んだ場合の固定資産税請求書送付先変更はできるのか
ベストアンサー【相談の背景】 10年ほど前に亡くなった父の姉、私の叔母の名義のマンションの一室がそのままになっています。 叔母は生涯独身のまま認知症となり死亡しましたが、死後の遺産相続手続きはされず放置されているようです。 その後他の兄弟たちが次々亡くなり、残ったのが認知症の別の叔母と父しかいないため、別の兄弟から引き継ぎ父が相続代表者となり、届いた請求書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が役員退任を実行してくれません。その場合の対応方法を教えて頂けますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営者(法人)の代表取締役です。 2019年8月、ニ代表で会社を立ち上げ。 その後、もう1人の経営者による様々な問題行動によりしばらく連絡が取らなくなり、会社の経営には携わっていない。 ・2020年6月、直接辞任する旨を相手に告知。(2020年7月末日にて退職) もう1人の代表が辞任関連の司法書士代金を支払う旨で了承済み。 その後、辞任届(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法23条5項1号の解釈等について
ベストアンサー【相談の背景】 委託先に対する個人情報の提供につきまして 【前提】 1.当社の取引先(以下「A社」といいます。)は、webページに設置する専用フォームから個人情報を取得します。 2.当社(以下「B社」といいます。)は、A社から、上記で取得した個人情報に係る個人に対してメールマガジンを配信することについて委託を受けます。 3.B社は前項の実施にあたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有権と所有権の移行の優劣について教えてください。
【相談の背景】 夫のDVで夫は逮捕勾留され、保護命令が出た為、共有名義の自宅から実家へ避難しなければならなくなりました。 夫は釈放後自宅鍵を変え、占有者となりましたが、強行にローン支払いを滞らせ、競売落札に至ってしまいました。 競売手続き時には夫は自宅から退去していたこともあり、コロナ禍で高齢の両親との生活は危険が伴うため、私が自宅マンションへ戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保険に関するトラブル
【相談の背景】 個人事業主です。 以前台風の被害に遭い、保険を入ってなかったので、結構な損害にあいました。それでその後、大家さんも保険など掛けてなかったので、自分自身で建物保険という保険に入りました。その建物保険は保険屋に勧められて加入しました。それで何年か経ち、事務所が台風と大雨の被害に遭い、保険屋に相談したら、立ち会いを行い、業者に見積もり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産時効取得に関する相談です
ベストアンサー不動産の時効取得に関する相談です。 私の実家(相続を受け、2年前から私名義です)の隣地が土地売却をされるようで先日、土地家屋調査士立ち会いのもと、境界確認を致しました。 隣地は当方よりも2M近く高くなっており、大谷石で土留めをしているのですが、境界杭と思われるものが、一部、その大谷石に入る形になっております。 当方としては、「経年変化により大谷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負代金未払い ➀内容証明郵便(催告書)送付先・少額訴訟時効について
個人事業主で清掃業(ハウスクリーニング)を営んでおります。 A社(法人)より ハウスクリーニングを請け負っておりましたが 請負金の約50万の遅延があり現在は取引をしておりません。 社長と面談をして 月3万づつ払うこととなりましたが 最初の1回払い その後は、毎月 何回も何回もメール・電話で催促して 1万円の支払いのみ 途中からは催促後も5千円 電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の未払いと公正証書について
ベストアンサー数回の催告書送付後も養育費が支払われず 養育費の強制執行準備の為に公正証書が必要なのですが 精神的に追い詰められていた状況下で離婚時に離婚協議書を夫婦間で作成し 法務局か公証役場に行った記憶はあるのですが 実際の所どこで、何の書類を提出し作成したのか記憶が曖昧でどこに問い合わせれば良いのか わからなくなってしまいました。 一度公証役場に問合せま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が自殺した場合の代襲相続人について
ベストアンサー私の母は公正証書遺言書を作成しています。作成当時、母の相続人として私と姉がいて、公正証書遺言書では私に土地Aと預貯金、姉に土地Bを相続させるよう記載しています。ところが 昨年、結婚先で姉が自殺で亡くなりました。姉の死亡は認知症で高齢の母にとっては耐え難いものであり、内緒にしてます。 姉には代襲相続人の二人の子供がおり、各々結婚して社会人です。姉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法の守秘義務違反等について
ベストアンサー投資用マンションを ①個人Aを売主、宅建業者Bを買主とし宅建業者Cの媒介により売買代金300万円で売買契約を締結 ②宅建業者Bが宅建業者Dに売買代金500万円で転売 ③宅建業者Dが個人Eに転売(抵当権900万円設定)売買代金は900万円と予測される。 上記のような取引について、Aが当該マンションの登記簿謄本を取得したことにより900万円で売れたマンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者死亡後の会社廃業手続きについて
ベストアンサー代表死亡後の、有限会社廃業の手続きにつきまして。 廃業の手続きを進める際に、相続人全員の同意は必要ですか。 先日母が亡くなりました。 母が有限会社を経営していたため、廃業手続きを進めています。 従業員への手続きが一段落ついたので、登記に関する手続きを進めようと司法書士に問い合わせた所、 廃業手続きは相続人全員の同意が必要であると言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚書の有効性と居住権について…
ベストアンサー離婚して8年になります。その際に協議離婚書を交わしたましたが、養育費等も支払ってもらえず妥協してきました。(公正証書にはなっていません) この度、元旦那から支払いがキツイから家を売る!と申し出がありました。 今その家は私が子供と住んでいるのですが、離婚協議書にも例え自分が再婚したとしても娘に譲るということと、私が同棲や再婚が無い限り住み続ける権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親告罪(相手は非同居の親族)として横領罪で告訴できますか?
ベストアンサー私とは同居していなかった姻族(父の再婚者)が犯罪を犯しました。 しかし、以下の理由で親族相盗例で刑は免除されるかの質問です。 犯罪の内容は、父が生前中、要介護5でかなり認知も酷く到底、契約などを理解できる意思能力は無いと、病院の診断がありましたが、 再婚者は、無権代理人にも関わらず不動産屋と不正に媒介契約を結び父単独所有の不動産を売却、 所有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(旧法)借地権の消滅について
ベストアンサー亡父から数年前に相続した土地(底地)についての相談です。 本件土地は、亡父が昭和30年代に貸宅地として借地人に貸し、現在、借地人所有の木造住宅(築40年位)が建ち、建物の登記も行われています。 借地人とは土地賃貸借契約書(ほぼ市販のもの)を交わしておりますが、過去、敷金・権利金等の授受は無く、土地賃貸料は安い水準にあり、収益性は全く無い状態です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当利得の証拠として弱いですか
ベストアンサー被相続人が亡くなり銀行取引履歴を取り寄せた所、50万100万などの高額の出金が頻繁にあることが分かりました。分かっている分の引出された総額は2000万以上で葬儀や入院費で500万ほどかかっていると思います。 通帳を管理していた相続人の住んでいる県での出金も多々あります。被相続人の住む県には月1、2回来ていました。 そして被相続人の死の直後に家を新築していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃料の滞納回収と放置車両の撤去について
法人に2台分の月極駐車場を貸しており(いずれも月3500円程度)、更新料未払いと滞納が1年近く続いており、内容証明で督促をしましたが支払う気は無いようです。 なお、そのスペースに契約車両と違う車がずっと停まっていたことから、警察に確認したところ、事故車や事件のあった車では無いものの、やはりその法人名義の車でした。 少額訴訟で滞納分の支払を求めるため商...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の任意売却による返済につきまして
ベストアンサー①A社を経営しています。 ②B社に債務があります。 ③B社の債権者であるC銀行が、B社から、A社に対する債権について譲渡担保の設定を受けました。 ④そのため、A社はC銀行に直接支払っています。 ⑤資金繰りが悪化し、C銀行に支払えなくなりそうなのですが、担保余力のある不動産(代表者個人のものです。代表者はD銀行については連帯保証人になっていますが、C銀行について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したい土地に他人の古い家が越境して建っています。
ベストアンサー購入したい土地があります。行動に面した四角い土地なのですが、後ろに細長い幅3m×10m程の土地がひっついております。その奥に何軒か長屋がありまして、昔はそこを通路として使っていたそうです。現在長屋の住民は他の所から入れるのではそこは塞いでも問題ありません。 問題は築60年くらいのボロボロの空家が、その通路部分に建っていることです。幅3mのうち1mくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前に、財産整理はじめられそう。
ベストアンサー夫と離婚調停になりそうです。別居後夫は再婚したいため、離婚したいといっていますが子どもがいるので拒否しています。 先日、離婚しなら家を売ると言われました。 夫は不動産関係の仕事をし、協会の役員等もしています。自分で売り買いできます。もう、家を売る手続きが終わっていたら差し押さえはできないのでしょうか?手続きしたことは、わかるのでしょうか?家の登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
限定承認か単純承認か…
会社経営者の父が3週間前に亡くなりました。 事業継承は、その会社で取締役であった長男が代表として登記最中。 会社は2つあり、双方やや赤字の状態。 一つは不動産業ということもあり、父保有の不動産と会社保有の不動産で長男は事業を続けたい状態。 法定相続人は長男含め4人。 父の個人保証もあり、個人間の借入もある様子。 経営会社以外の連携保証人であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事遅延、請負契約解除した方が良いのか?
ベストアンサー現在、1棟アパートを建築中。 竣工が遅れることが確認申請後判明。すぐに損害金の覚書を今年6月に結んだが、損害金発生の10月になり、月末支払いだったが、履行されませんでした。 連絡したところ、現在、多額の債務をかかえており払える状況ではないとのこと。 竣工決済で少し割り引くとのこと。 1 竣工すれば、覚書に従い代金の減額要求は可能と判断していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2項道路に鉄柱を建てられるか?
ベストアンサー公道から北上する格好で2項道路が伸びており、先は行き止まりになっています。この2項道路は私有地であり、当方も共有所有者として登記されています。また、この2項道路は中程で西側に分岐しており、この道路も2項道路になっております。かつすぐ先が行き止まりになっています。当方の家はこの分岐点から見て南西側の角地にあります。 当方は自宅から車を出す場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産の全容が兄の隠蔽のため掴めない。
7年前に生活が不自由になり母は兄と同居することになりました。 今年6月に母が死亡し兄が遺産分割協議書を作成しましたが、納得できません。 遺産が極めて少なく示されています。 その文書に記されていた金融機関から預金取引明細書を取り寄せたところ過去数年に渡り多額の引き出しがなされている。また6年前に不動産を売却しているが、この売却代金の行方が不明です。売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の資料の提出と、有利な進め方について
ベストアンサー次回2回目の離婚調停(離婚、親権、養育費、面会交流、財産分与、婚姻費用)となります。 資料として、預金通帳、不動産登記簿、公図、会社の決算書を求められています。 相手の要望は聞いていませんが、9割方、財産分与が争点になると思われます。 相手は弁護士をつけて、私は未だ付けていません。 財産分与で、それ以上譲れない線は、私の中で決まっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例有限会社の株主譲渡について
特例有限会社の株譲渡について現株主から株の譲渡を受ける約束をしたのですが証するものがないとのことなので当該会社に事前連絡の上譲渡人譲受人(私)で出向き当該会社の社長さんと専務さんとでお話をし株主名簿を見せて欲しいと話しましたが社長様から部外者への株の譲渡はダメなんだと言われ名簿も私も現株主も閲覧できませんでしたが納得がいきません。 我々当人同士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束の土地貸しにおける地代未払いと退去時明け渡し請求について。
ベストアンサー祖父が昔、口約束にて貸した土地があり,そこで借主である夫婦は建物を建て弁当屋を営んでいます。 しかし,当時,口約束を結んだと思われる,私の祖父と借主の旦那は既に亡くなっています。 現在,10年ほど前から地代を未払いのままになってしまっています。 私達家族の希望としては,借主も高齢のため早期に解決したいと思ってます。 賃金債権の時効は5年だと思うので,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬予想システムをローンで購入
ベストアンサーお恥ずかしいお話なのですが、先日マッチングアプリで知り合った女性に、資産運用の話を持ちかけられました。話を聞くだけならと資産運用を行なっている会社に行きました。 内容としては競馬予想システムを購入して、ローリスクローリターンで投資するというものでした。 実際に教わったやり方でシミュレーションしてみると100%ではないもののかなりの高確率で当たって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権贈与について。建て替えに伴う注意事項。
ベストアンサー私(甲)の家は築70年位で公道に面してなく、再建築不可の物件です。 先祖が昭和45年に隣から土地を購入したにも関わらず、 「通路は70cmのみ」とかなり揉め昭和63年裁判にて勝訴し地役権を設定しました。 我が家の建て替えに伴い 「長年に渡り迷惑をかけたので甲の家が再建築出来る様に2mになる地役権を贈与します。その際、こちら側(乙)も物件解体し新築を建てる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競売落札物件にカメラを設置する事は問題ありますか?前所有者は住んでいます
初めて質問させていただきます。 競売で私が落札した物件に前所有者がまだ住んでいます。何度か内容証明にて、まずは電話連絡がほしい旨を通知しました。ですが一向に連絡がこなくて困っております。4度程訪問した所、ポストの回覧板がなくなっていたり郵便物、チラシもなくなっている状態でした(手作りのポストなので触らなくても見てわかりました) 近所の人に遭遇し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の「実印」「印鑑証明」について
ベストアンサー遺産分割協議の「実印」「印鑑証明」について質問です。 土木工事による影響で、工事の場所に隣接する住宅にたいする損失補償を支払う必要があります。 当該住宅の所有者はすでに死亡しており、今回支払う予定の補償金について相続が発生します。 相続人は、所有者の配偶者(以下、A氏という。)とその子(3人)で、相続人全員で緯線分割協議書により当該補償金を分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書、借地建物買取り
ベストアンサー祖父の代から借地を借り、約70年位になります。借地の建物登記は、祖父名義、父が亡くなり 今現在も母が地代を払い借りております。建物も老朽化してきており、母も介護が必要な為 このまま借り続けず、借地契約解約等を考えております。 亡くなった父は、三兄弟で、長男、長女が おりますが、お二人共になくなっており 長男さんに子供さんが、お一人、長女さんには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物上保証における求償権の請求範囲について。
ベストアンサーある債務の連帯保証人です。半年前に債務不履行のまま主債務者が亡くなり銀行から元本と滞利息を請求されています。しかし主債務者の親族の土地に物上保証をかけており債務を返済すれば求償権で競売を申し立てようと考えています。以上のような状態でいかの質問にお答えくださると幸いです。 ①事前求償権による物上保証契約に延滞金14%とうたってありますがこれは返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議で、家を買うために余分に300万円を相続した姉。家を買った途端に態度が豹変
ベストアンサー遺産分割協議で、父が亡くなり、事情により家を出なければならなくなりました。姉(独身、母と同居)は家を買うからという事で私(結婚して家を出ている)より300万円ほど多く遺産を貰う事に私も合意しましたが、家を買った事も知らせず(母から聞いて初めて家を買った事や住所を聞いた)、あげく「私が買った家やから来ないで」と言い出しました。姉は遺産分割分とは別に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー遺産分割協議について教えていただきたいことがあります。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約30年前に他界 ・主人の母 約15年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人は、そのような土地があったことを全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前に亡くなった主人の父の相続につて
ベストアンサー以前に一度相談させていただいた、主人の父親名義の土地について、再度質問させてください。 ・主人の祖父 約50年前に他界 ・主人の父 約40年前に他界 ・主人の母 約30年前に他界 今回、主人の父方の親類から、祖父名義になっている土地の所有権移転登記に協力して欲しい旨の文書が届きました。 その土地は、主人の父の姉が管理しているようですが、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与におけるオーバーローンの取扱いについて。
ベストアンサー現在妻と離婚協議中でありますが、オーバーローンにおける住宅の財産分与に関して以下の前提の上ご教授いただければと思います。 前提条件・・・結婚後に住宅購入 ローン約3500万円 (残り3200万円程度) 土地(私100%)、 建物(私と妻50%ずつ) ローン契約者私(妻が連帯保証人) 家族構成・・・私、妻、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場から住宅ローンとしての貸付け 個人再生するならそれも対象になり、連絡が行くの?
主人の債務整理で、個人再生を考えています。銀行で組んだ住宅ローンとは別に主人の職場からも住宅ローンとして共済組合から借り入れしました。今回、個人再生するなら、全ての債権者に平等に連絡が行くので、職場の方にも、連絡が行くと弁護士さんに言われました。銀行の方は他に借金もあるので、もちろん連絡が行くのは仕方ないのですが、職場の方はそもそも住宅ローンと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX自動売買ソフト購入後の販売会社とのやりとりについて
ベストアンサー7月にFXの自動売買システムのソフトを月額5万円で購入しました。内容は、「過去5年間の勝率94.6%」「5年間トータル収支5年間継続中」というものでした。 しかし購入数日後で35万円の損失が出てしまい、販売会社から「損失分を補てんして同ロットで回せれば12日程度で回収可能、年間ではプラスになる」とメールが来たため損失分を補てんしました。 35万円の回収も終わらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。現在居住中のマンションの売買について質問があります。
別居して12年程経過してます。別居理由は夫の不倫でした。 子供は、21才と19才の2人、私はパート勤務しており、現在は結婚時に購入したマンションで3人で暮らしてます。 今回は、今住んでいるマンションの事で相談をお願い致します。 結婚時に夫の両親が夫の結婚費用として1000万円出すとの事で、夫はマンション購入を希望してたので、 その結婚資金を頭金にして、残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない相手から突然の支払い要請
こちらは株式会社です 取引先の会社が破綻しました そちらとは仕事を出したり貰ったりでの関係でお金は相殺し差額を支払うような形でした 今回まったく取引のない遠方の会社から『債権譲渡通知書』というA4一枚の紙が内容証明で送られて来ました そこには債権がありそれを譲渡されたので150万円を支払うように また本日(平成30年7月31日です)より1年間の間に発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書作成料金の請求について
ベストアンサー以下の状況において、相続人に遺産分割協議作成料金を請求することは可能でしょうか。 ・私は、不動産の遺産分割協議において代償金を求める側です。 ・私は、当初、遺産分割協議書を用意しますと発言する。 ・該当の相続人は、他相続人との私怨関係により私に取りまとめを要求され了承する。 ・該当の相続人は、登記できる協議書を用意しないと協議書に押印しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約書上の軽微な誤記に起因する法的効果について。
ベストアンサー建物賃貸借契約書の専有面積に軽微な誤りがありました。正しくは119㎡と記載すべきところ、誤って110㎡と記載し、そのまま契約を締結しました。約2年が経過し、借主が退去することになり、契約書に記された原状回復に関する借主の義務として、ハウスクリーニング費用(専有面積に1㎡あたり1000円を乗じた金額に消費税を加算した額)の支払いを借主に求めたところ(敷金か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺言書が2通あり、内容が一部だけ違います。
ベストアンサー初めまして。質問よろしくお願い致します。 母が他界してかれこれ15年ほどになります。 先延ばし先延ばしでいまだ相続手続していない土地がございます。 それにあたり、 ・公正証書には一番大きい土地を私と弟二人の共有名義で相続する事と書いてある。 ・その公正証書を作成した後に書いた自筆遺言書には、先の土地一か所のみ私に相続させると書いてある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社破産時の社員の未払い給与のついて
ベストアンサー勤めていた会社が倒産することになりました。 未払いの給与が2ヶ月分あります。 調べた会社の現在の状況は以下の通りです ①会社の登記が2018年1月事業開始が2018年の2月、事実上の倒産が2018年の5月末日 ②会社の資金、資産全くのゼロ。代表取締役の個人資金も資産もゼロ。 ③会社代表者は過去2度の破産経験があり、個人破産できない状況、代表者の信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一筆の土地の固定資産税について。連帯納税義務者への訴訟は可能でしょうか。
ベストアンサー一筆の土地の固定資産税について、法律相談させていただきたいと思います。 相続後、土地の登記申請が立ち行かず、そのままの状態となっています。 土地の割り振りは、相続の審判にて確定しています。 長年、連帯納税義務者が多数いる中、一人で土地の固定資産税を納税してきました。 自分自身が老い、病を患い、一人で連帯納税義務者の土地の部分も含めて、納税するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手な土地売買について。早急に対策したいのです!
認知の叔母の土地が勝手に転売されました。 叔母とは住んでいる場所が遠いため、叔母の知人Aに身の回りと年金の通帳を管理してもらうように委任状を出しました。 今年に入り土地が売られていることがわかりAに電話しましたが売っていないとのこと。こちらは登記簿で売買確認済み。 そして、私たちの知らない間に叔母に土地売買の委任状を書かせていたようです。実印も...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから