26,933件見つかりました

法律相談一覧

• 両親の遺産の預金が未分割のまま兄が死亡。預金を払い出すと兄の遺産相続放棄が無効になるか?

【相談の背景】 兄の遺産相続放棄をしたいです。 このたび長男である兄が死亡し、相続人は次男と私の2人です。 長男名義の遺産は父から相続した不動産のみです。が、価値がなく、更に市役所に60万円の滞納があります。 次男と私2人とも相続放棄をすると、滞納されている市役所が遺産清算人の選任を申し立てることになるだろうと考えています。 問題は両親名義の預...

弁護士回答
    1
  • 株主確認訴訟 相続 後継者

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社経営者の父親が認知症になり息子が後継者として取締役代表になっていましたが、株は父親が100%持ったまま亡くなり法定相続通りの分割協議をする段になって、息子は株と不動産だけ相続するが、亡くなってからの固定資産税や、父個人の未払いになっている負債、葬儀代等は払わないと言い出し、株券がない為、株は誰のものかわからないと言い出して株...

弁護士回答
    5
  • 産業廃棄物をマンションゴミ置き場に捨てている人がいます。告発したい場合どのようにすればよいか。

【相談の背景】 法人登記している自宅マンションを自宅兼事務所として使用しており、産業廃棄物をマンションゴミ置き場に捨てている住民がいます。この住民の方は同じマンションに住んでいる方です。この方はマンション内に車庫を保有しており、その車庫に業務で使用している給茶機を10機ほど保管しており、その給茶機に付属している浄水器カートリッチを何本かその車庫の...

弁護士回答
    1
  • 借金どう行動するべきでしょうか?

【相談の背景】 借金問題なのですが時効を待つか、任意整理かそれ以外か、どうすればよいのか分からなくて質問させていただきました。下記の件以外にも借金は複数ありましたが弁護士事務所さんにお手伝い頂き時効の援用が成功したため現在は以下の2つになっております。 ⑴ ジ〇ックス 平成27年(2015年)前半に債権差押命令が出ています。その後すぐに近隣の銀行口座が差...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元夫婦間での不動産売買契約の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(現在無職)有責により離婚を考え中。 土地建物も住宅ローン(残債850万)も夫単独名義。 離婚後、私が新規ローンを組んで買い取る事を検討中。 私と子供は苗字を変えたくないので、婚姻時と同じ苗字で別戸籍を作る予定。 「元夫婦間の不動産売買」の流れについてお聞きしたいです。 ①離婚協議書に、「離婚後不動産売買契約をする時には協力する」の...

弁護士回答
    1
  • 取締役解任による損害賠償請求について

【相談の背景】 会社取締役をしている者です。 先日、代表取締役より辞任を要求されました。  こちらとしては辞任の意思は無いので解任として処理されそうです。  解任の正当な理由となる事由は無いと思っております。  役付取締役ですが、代表取締役の中では経営者一族以外は役員も労働者と同じ認識であるようでこれまで経営への参画を要望してきましたが話は平行...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症患者が入院中に署名した遺産分割協議書のやり直しを要求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に、姉に強要されて「全財産を姉が相続する」旨の遺産分割協議書に署名・捺印してしまいました。姉は司法書士同行の上、私の実印持参で、入院中の精神病院に来訪しました。 当時の医師の診断書には「他人との意思伝達・対人関係、社会的手続きや公共施設の利用、適切な食事摂取、規則正しい生活、金銭管理と買い物、身辺...

弁護士回答
    3
  • 債務者の住所票が無い住居への強制執行時の差押え範囲は?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者の居住所が、住民票があるところではなく、債務者が立ち上げた非公開株式会社(マンションの一室を会社登記している)で生活しています。住民票がある住所は小さな賃貸アパートですが、そこには家財道具は一斉無く、空き家の状態となっています。私と債務者との賃金返済の契約上の住所は、住民票がある空き家アパートで借用書を交わしています。この...

弁護士回答
    1
  • 叔母夫婦が彼女の家の土地を使用しているが、請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の叔母夫婦が農業を始めました。 その土地は登記は彼女の祖父でした。 一応彼女の父が管理してましたが、叔母に土地を譲りました。 彼女の家がある土地=彼女の父の土地。 農業をする土地=彼女の叔母の土地です。 農業をするにあたり、軽トラや農機具等を彼女の家がある土地に置かれてます。 更に叔母夫婦が休憩時に彼女の家のリビングを使用した...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の遺留分について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上前に両親が離婚、私はその頃に同棲を始めた女性がいて母を引き取りながら結婚して、今も妻と私の母は同居しています。先日に実父から入院していると連絡があり見舞いに行き、30数年ぶりに会いました。父は、離婚後に再婚(入籍無し)していましたが、その女性も昨年に先立ち、連れ子の女性が1人存命しています。父は所有する不動産を全てお前にやると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続の放棄と債務の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界しました。遺産は少額の預金と家屋のみです。私は母と別居していて、妹が母と同居していました。生前中は私が母の医療費や介護費を負担し、生活の支援は妹が行っていました。遺言はありませんが、生前、家屋は妹に住まわせるというようなこと言っており、また預金も少額なので私は相続放棄をすることとし、この旨を妹に伝えています。妹もそのつも...

弁護士回答
    1
  • 本人不在中の印鑑登録カード悪用について

【相談の背景】 母(1人暮らし)が病気で入院した途端、疎遠だった兄が母の世話を口実に家に入り込み、印鑑証明カードや通帳などを持って行ってしまいました。後日母からの指示で役所に行くと、本日は印鑑証明書が発行されていますと市役所の方に言われ、発行に気付きました。入院中の母も印鑑証明書を使うよう兄に言った覚えは全くないそうです。また、返して欲しいと言っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。勝手にした家のリフォーム代は相続する時に相続した人が払わないといけないのか?

【相談の背景】 先日、実父が亡くなりました。相続の1つに祖父から父が相続した土地(祖父の住んでた家が建ってます)があります。 叔母、叔父、父での話し合いの結果兄が墓守をする、家の外観は変えないという条件ならということで実父が相続しました。 土地、建物は父の名義です。 その建物には現在兄夫婦が家賃なしで住んでいます。 兄夫婦が住むにあたり建物の外観...

弁護士回答
    3
  • 法廷相続人ではない者の遺産分割協議書への表記について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に父が亡くなり、私がすべての不動産を相続する内容の遺産分割協議書を作成し、取り交わしました。 その内の一つの不動産を隣に立地している法人に譲りたいと考えています。 その場合、当該不動産のみ法人へ譲渡することを表記した遺産分割協議書を追加で取り交わすことは可能でしょうか? 当該不動産を私は活用する予定が無く、田舎なので、事...

弁護士回答
    2
  • 遺産の遺留分(生前、後妻へ譲渡、法人へ売買)

ベストアンサー

【相談の背景】 私の幼いころ、父母が離婚して母に引き取られました。 父はその後再婚し、後妻との間に子どもはありません。 昨年、母あてに後妻から喪中はがきが届き、父が亡くなったことを知り、私の名前で香典を送りました。「後で連絡する」と後妻が書いてありましたが、4か月も過ぎていますのに何の連絡もありません。 不動産登記を調べたところ、父が住んでいた...

弁護士回答
    2
  • スタートアップ企業に誘われました。役員として参画するリスクを知りたいです。

【相談の背景】 現在、昨年末起業した元会社同僚から、設立4ヶ月目の会社に役員として参画しないかという誘いを受けています。 会社は自己資金500万に公庫からの創業融資1000万を受けておりますが、財務状況と今後の事業計画を確認したところ、最悪の場合キャッシュアウトの可能性もあるリスクの高い経営計画であることがわかりました。 仮に前向きに検討する場合に役...

弁護士回答
    1
  • 雇われ代表辞任について

【相談の背景】 現在、不動産会社の雇われ代表をしております。週明けには代表を辞任の連絡をしようと思いますが、全く人の話を聞かない株主なので、恐らく一悶着ありスムーズに進まないです。 2016年〜2019年  別の代表が設立し経営 その後今の株主に売却 2020年〜2022年10月 上記代表は辞任しており、 登記上残したまま、別の従業員が回す 2022年11月〜私...

弁護士回答
    1
  • 自分主名義のローンを組んだ四世代住む自宅から住まいを変える際の相続と借り換えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の名義(父、祖父連帯債務者)で15年前に新築し、住宅ローンを借りています。その家に私たち家族4人、その他、祖父祖母、父母、兄弟(フリーター)の家族5人が同居しています。 私たち家族は別に中古物件を購入し、今後は住まいをうつす予定です。 ローン残高は1400万については残って住む家族にお願いし、私たちも少しばかり払う予定です。 父母...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟債権執行における当事者目録の第三債務者と資格証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人を相手に貸金請求の少額訴訟を起こし、私(原告)の勝訴となりました。 知人の給与に対して少額訴訟債権執行を申し立てようと考えております。 知人は飲食店でアルバイトをしています。 勤務先のホームページを見ると、勤務先店舗は運営元が直接運営している直営店舗のようですが、給料の支払い管理を行っているのは運営元か勤務先店舗かは不...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判に対する抗告審の審理期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年に渡り婚姻費用が決まらず、婚姻費用審判に対する抗告審が係属してから1年が経過しようとしています。 元妻とは半年前に調停離婚が成立し、元妻は先月不貞相手と再婚しました。 離婚が成立してからも元妻は稼働能力がゼロ円と主張していましたが、実際には不貞相手の男性から生活費の援助を受けていたようです。しかし、就労収入がなく、私から送...

弁護士回答
    1
  • 農地の立ち退き要請があった場合の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・父は農家(果樹)で一部土地を賃借しております。 ・100年以上(父の先々代)より口約束(無契約)で賃借をしており、毎年地代の支払いを行なっております。 ・当該土地は農地台帳にて農地とした指定されていることは確認済みです。 ・最近地主に相続が発生しましたが、登記が完了しています。 ・先日父が毎年の地代支払いを行った際に、先方より条件...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の取引先が倒産し、高額な売掛金の回収ができなかったというケースがありました。しかし、それから数ヶ月後に、その取引先の役員には当社の営業担当の奥様が選任されていたことが登記にて確認されました。その理由を確認したところ、『会社から与えられた大きな売上目標を達成するためには、販促戦略の一環としてその取引先との関係性を構築するために...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に相手方以外に立会人の署名を入れる効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 父から私が相続する予定の実家マンションの生前贈与受け登記簿謄本の名義変更も済ませ私の所有に切り替わっています。 両親はそのまま、私名義になった実家マンションに住み続けており黙示の使用貸借関係にありましたが、老人ホームに転居し使用貸借関係が解消され、空室状態です。 海外居住の兄弟が一時的に帰国し私が生前贈与を受けた実家マンションを1...

弁護士回答
    1
  • 不正をした取締役次長の給与の減額について法的な手続きがあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の相談の続きですが、虚偽の名刺と印鑑を勝手に作り、名刺はかなり多くの顧客先に配り、会社の信頼を失墜させた取締役次長(他にも社長やもう1人の取締役に秘密にして悪徳業者と2回飲みに行き、会社の機密情報を漏らしている可能性も出てきて先方の業者に取り込まれて勝手に話を進めていた事も発覚し)の処分ですが、役員報酬を減らす方向である旨を取締...

弁護士回答
    1
  • 親の土地建物にリフォームして居住する際の贈与税・リフォームローンについて

【相談の背景】 親名義の土地,建物(合わせて評価額が5000万ほど)を利用し,今後居住する予定です.(親は引っ越し予定.二世帯住宅にはしない.)居住のため,子ども負担でローンを組んで,500万~1000万程度のリフォームを考えております.一括贈与の場合,税額55%となる公算が高く現時点では暦年課税制度での支払い能力がなく,相続時精算課税制度の利用も,極力回避...

弁護士回答
    1
  • 空き家の持分売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、父名義であった不動産として土地と家屋がありますが、現在空き家となっています。兄弟4人相続人がいますが、まだ相続登記をしておりませんし、遺産分割協議書も作成しておりません。遠方に住んでいる兄弟に協議の話をしようとしても無視されているからです。現在、固定資産税はわたしが相続人を代表して払っていますが、わたしが不動産の持分...

弁護士回答
    1
  • 要求や連絡をやめて欲しいです。

【相談の背景】 親1人子1人で親が亡くなりました。相続するものは自宅、土地、預金です。 自宅の土地は親名義で登記内容も自分へ変更済みです。預金も近日中に解約します。亡くなった日から親の兄弟が自宅を勝手に売却する事は許さないと電話をしてきます。売却を許さない理由は自宅は私の親が無理やり兄弟等から奪ったものだから法では権利がなくとも売却した時のお金を...

弁護士回答
    2
  • 囲繞地の通用路について

ベストアンサー

【相談の背景】 45年前に親が囲繞地を購入、家を建て現在も居住しています。家の周りは更地で駐車場として使用されており、通用路として家から公道に続く幅2m全長24mを通行に使用。公道に通ずる道はこの1本のみです。通行地役権の登記はありませんが契約書の特記事項に「行動から該当敷地まで取付道路を作る」の記載があります。市役所では道路とされているようです。 舗...

弁護士回答
    1
  • 社労士の実質非弁行為

【相談の背景】 社団法人の職員ですが、毎年固定だった賞与を一方的に削減されたため事務局職員数名 で労働組合を結成しましたが、労組対応として顧問である社労士が交渉担当だとして 出てきました。しかし社労士が交渉代理人になるのは非弁行為に当たるのではと指摘 すると顧問だから代理人ではなく当事者と主張されました。 その後、準備があると交渉を延期されま...

弁護士回答
    1
  • 筆界特定による、自宅敷地内に食い込んだ境界杭の位置の修正の可否

【相談の背景】 自宅を建設するため土地を不動産売買契約により取得しました。なお、取得した当該土地は、前所有者による確定測量が実施済であり、また、隣地所有者との境界確認も行われているものです。また当該土地には、敷地の角に当たる部分にすべて境界杭が設置されていましたが、当方が取得したのち、敷地内の一部接道部分にセットバックが必要であったため、当該セ...

弁護士回答
    1
  • 時効をすぎてからの相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続は、、10年で時効とききましたが、10たってから気づいてしまった場合でも、請求できる相続はあるんでしょうか、 うちは土建屋でした、兄に代を譲るのに 株式にしました、その時両親のお金を兄夫婦と父母で4人分割の株にして、 株式にしました、両親の相続権は兄は放棄したとおもわれますが、裁判所で確認したわけではありません、 両親が死んだ...

弁護士回答
    2
  • 相続人の一人が亡父の有限会社所有のマンションを代表取締役の地位を利用して勝手に売却出来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続資産は、代表取締役をしていた有限会社の全株と貸付金、その有限会社所有のマンション1棟と個人名義のアパート1棟です。 相続人は、私と兄。生前の父と兄が代表取締役でした。私と夫は取締役です(今回、相続で始めて知りました) 亡父の自分に不利な内容の自筆証書遺言書を兄は無効と主張しており、代理人と私は自筆証書遺言書の有効の訴訟の...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借は解除できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の使用貸借契約は解除できないのでしょうか。 相続した土地に、企業に貸している建物aと、その企業(借主)が建てた事務所があります(借主名義で登記済)。 賃貸借契約書は建物aだけが対象で、事務所は口約束による使用貸借の状態になっていました。土地に対する契約書は存在せず、地代はもらっていません。 事務所の使用貸借を解除し、事務所を収...

弁護士回答
    1
  • 背任 横領 詐欺 告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 既に退任した取締役の背任行為を警察へ告訴の相談へ行きました 被告訴人は既に以前、近隣の複数の区で詐欺で告訴されていましたがすべて不起訴で終わっていました 不起訴になっていったことで力をつけていったと思われます 今回相談を受け付けてくれた警察署はその中にはない区の警察署(刑事課知能犯警部補)でした 2時間以上に渡る相談で背任で持って...

弁護士回答
    1
  • 『融資未承認の場合の契約解除期限』を過ぎた解約

ベストアンサー

【相談の背景】 所有権移転・引渡し・登記手続きの日:令和4年3月31日 融資未承認の場合の契約解除期限:令和4年3月8日 売買価格:120,000,000円 手付金:10,000,000円 違約金:12,000,000円 3月7日~3月25日までの間に延長合意書(案)、延長合意書(雛形案)、延長合意書(最終案)を不動産会社から提示され、正式な書類が届かず署名捺印を行っておらず...

弁護士回答
    2
  • 亡き父が50年以上前に購入した、他人と共同名義の山林の土地を相続放棄できるのかどうか…?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の3月に実父が亡くなりました。父が昭和40年代に、当時によくあった“原野商法”に参加してしまったのでしょうか、父名義の山林の土地が2か所あることがわかっており、登記事項証明書?のコピーも手元にあります。その土地なのですが、今となってはどこのどなたともわからない他人さんとの共同名義となっており、割合は、片方は2分の1,もう片方は3分の1...

弁護士回答
    3
  • 株式会社設立するする詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺罪の被害に遭いました。 株式会社設立の代行業者に 2022年1月11日に40万円を振り込みました。 登記予定は3月1日の予定でお願いしてました。 しかし、予定日になっても 株式会社設立には至っておらず 代行業者からヒアリングもないし こちらから連絡しないと 連絡も来ない状況です。 あまりにも話が進まないので 返金を求めたところ 拒否...

弁護士回答
    1
  • 契約時に相手方がすでに役員でなかった場合の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 ※特定されないよう具体的な日時などはズラして記載させていただいております。 2018年10月に法人間の契約を行いました 相手の会社A社と、うちの会社B社との契約で、A社の役員の方a氏とある前提条件をもとにA社の備品を買い取ってほしいと言われ備品を買い取りました。 しかし、a氏から前提条件が履行されなかったため、備品代の返金を求め訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に連帯債務型ローンで住宅購入をし、持分割合が夫19/20私1/20です。今回離婚をすることになり、1/2ずつのローンでこの持分割合ではおかしいことを知りました。登記時に半分ずつの持分を希望しましたが、不動産会社の担当者から「これ以上は奥さんは持分を持つ事はムリ」と言われこの状況になったので、経緯の説明を要求しました。お店の責任者から...

弁護士回答
    1
  • 土地建物名義が違う場合、解体費用は相続人折半および解体しない場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が先日亡くなり、祖母が住んでいた土地や建物を叔父の長男(A) (叔父は既に他界)が相続するように一度は親族で話がまとまっていました。しかし、調べてみると土地と祖母の住居は叔父名義、叔父家族が住んでいた所は祖母の名義となっていました。(同じ土地上に祖母、叔父住居あります)先日、Aが「叔父住居は祖母の名義のため、解体する費用を相続...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における不動産の財産分与の考え方

【相談の背景】 30年前に婚姻し2年半前から別居中。 子供は成人し独立しています。 ①:25年前に中古住宅の不動産を4500万で購入。 頭金は両親から1200万円+私の婚姻前の資金900万で支払う。 2400万の住宅ローンを組みました。 別居時の残債80万は別居後1年で完済。 ②:20年前に家屋を2500万で建替えました。 頭金は父親の相続金800万。 1700万の住宅ローンを...

弁護士回答
    1
  • 地方銀行からの借金の時効につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 ①平成14年に地方銀行から金銭消費貸借契約を結び、10万円を借りました。同時に消費者金融と保証委託契約を結びました。 ②遅くとも15年4月15日に期限の利益を喪失しました。 ③保証した消費者金融が、平成15年4月15日付で銀行に対し全額大弁済しました。 ④その保証した会社が、平成29年の4月に残元金等一切を原告に債権譲渡しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の契約について

【相談の背景】 不動産会社を通して戸建を住居用として貸しています。 貸している家の売却を考えているため、契約の更新をしないでほしいと管理不動産に言っていました。 しかし、不動産がそれを借主に伝えておらず結局自動更新となっていました。 不動産に話が違うと問い合わせを行ったところ 担当者が話をしておらず、借主も急に言われても困るということで 担...

弁護士回答
    1
  • 詐欺の判定をしてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼と1年以上同居をしていました。 彼の家は一軒家で彼しか住んでおらず、同居始めは親戚の家を借りて住んでいる 家賃は15万で払っていると聞きました。その後一緒に住んでいるのだから家賃や生活費を払ってくれということになり、お金を銀行振り込みや手渡しで渡しました。 渡す当初はその親戚の方との賃貸借契約や、銀行の振込の履歴を見せてくれと言っ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の兄が住んでいる実家の名義変更

【相談の背景】 亡くなった祖父が4割、亡くなった父が6割で登記されている築25年の家に、名義変更しないまま、精神疾患で生活保護の兄が1人で住んでいまいます 相続人の祖母が亡くなりましたが、母は全く名義変更の手続きをやりません おそらく年金暮らしのため費用や兄の生活保護の受給がなくなってしまうのではと不安があるのだと思います 今の時点で名義変更に関わる...

弁護士回答
    1
  • 相続における協議書作成の必要性について

【相談の背景】 母が逝去。法定相続人は、兄と次男の私の2人のみ。兄が長年、母の介護(痴呆)を実家でおこなった。私は、少ないと思うが動産及び実家不動産すべて(相続税控除以内)を兄が相続するとよいと考えている。負の財産はない。ただ、兄とは疎遠で、私は、母逝去は知人から知らされ、後日墓参りのみ。不動産以外については、年金含めて兄が管理と推察。不動産は母...

弁護士回答
    3
  • 屋号しかわからない相手との返金トラブルの対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体と返金トラブルになっています。 外国団体の日本支部に百万の返金要求をしています。 契約書記載によると、返金には海外本部から承認されないと行えないらしく、半年かけて、団体所定の手続きを行い、なんとか承認にこぎつけました。 ただ、日本支部が「払わないといけないが、お金がないから返せない」と言い、返してくれません。支払い計画も...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書の記入について、質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にガレージの施工を依頼しましたが、何度も工事が中断。代金を先払いをすれば工事が進むと言われ、数回に分けて前払い金を渡しました。(現在、工事代金の半額以上180万を支払い済。) しかし、ガレージは完成せず。その業者が自転車操業だったことが判明しました。支払ったお金は運転資金に消えたようです。契約書も工事代金と会社名だけの杜撰なも...

弁護士回答
    1
  • 共有1/2持分土地競売後の引渡し

【相談の背景】 亡き父の財産分与で、母親と私で共有1/2づつ持分の土地に、母親名義の住居(A)と私名義の住居(B)があります。 A,B共に未登記です。 私の所有していた持分1/2の土地の競売(ヌ)で不動産会社に落札され、このほど先方より催告書が届きました。 催告書の内容は 私の1/2持分の土地所有権がこの会社へ移ったことと、住居Bは本件土地に対して何ら権利を有...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した家族が実印と通帳が送ってきた

【相談の背景】 母から虐待を受け、成人してからは母と弟の2人から暴力、金銭の搾取があり、長年家族とは絶縁してきました。父も母から暴力を受けていましたが、私が成人する前に病死しています。 昨日、弟から母が亡くなったと連絡があり、「母の介護施設の費用を払え」「介護してないから母の遺産を放棄しろ」と言われました。介護施設の契約書の連帯保証人に勝手に私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから