26,933件見つかりました

法律相談一覧

• 昨年亡くなった妹夫婦の遺産の相続について②

ベストアンサー

①妹夫婦の間には実子養子はいません。ただし妹の夫A(私にとって義弟)には連れ子B(43歳)とC(39歳)が二人いました。 ②妹は病の為植物人間状態でしたが、Aが全財産(評価5000万円の不動産及び預貯金有価証券等)を実子Bに譲るとの遺言公正証書を残して先に亡くなり、その2ヵ月後に妹が亡くなりました。妹は遺言等は残していません。 ③Aが亡くなったあと実子Cは...

弁護士回答
    7
  • 信託銀行の言葉の正当性。・信託はこのような事を言いますか?

ベストアンサー

弁護士の皆様今までの質回答ありがとうございます。 相続で揉めています。 祖父(祖母は亡くなっています)が亡くなった事による、相続です。 子供は長男、次男、長女。 次男は亡くなっているため、代襲相続人として子供2人が相続人になります。(投稿者は代襲相続人です) 遺言信託により、公正証書の遺言が開示されました。 内容が全てを長男にという内容で、長女、次...

弁護士回答
    3
  • 相続時の特別授与についてのご相談

四人兄弟の長男です。 相続の事で悩んでいます。 我が家は被相続人の土地に新築しました その時に、被相続人と同居予定で新築費として1千万円を出してもらいました。 その為に、家の名義、3分の1が被相続人名義になっています。 ただし、嫁との不仲が元で同居には至りませんでした。 この場合、建物の被相続人の持ち分を私が相続しなければ、被相続人が出した新築費...

弁護士回答
    2
  • 国土調査により筆界未定扱いになってしまったのですがどうしたらよいですか?

国土調査について、教えていただきたくメールしました。 ①40年ほど前に土地を購入し現在建物も在る状態なのですが、  先日、売却目的で土地の公図を法務局で取得しました。  過去においては、ちゃんと筆分けがされており、所有の区分が  判るようになっており、地番も明確に振られていたのですが、  新たに取得した公図には、筆分けがされておらず、40年...

弁護士回答
    1
  • 定期借地契約した土地の 地主とのトラブル

当方は、一般定期借地契約をして借地に家を建て、土地・建物共に登記をしてあります。 定期借地権の契約は、あと30年以上あり、今まで地代の滞納もないのですが、先日、地主から土地の一部を返してほしいという連絡がありました。 どういう事か確認すると、当方の隣の土地の端に、当方から続く細長い土地があり、その部分を含めて隣地の売却をしたいというのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 時効取得可能かどうかについて。

25年前宅地と農地を話し合いにより相続しました。 登記、相続税等の手続きは全て兄がやり、割り振りで それぞれ支払いをすませました。(宅地には父が他界 する3年前に家だけ私名義で家が立ってました。) 今年建て替と、ブロック塀を建てる為土地調査士さん に依頼し測量した所、25年間自分の土地だ思い使用 管理してきた土地(農地のみ10坪程度)隣(実の兄...

弁護士回答
    1
  • 年金なし高齢者

相続で裁判中であります。兄に公正遺言で不動産登記されてしまい、私の方にも兄より新しい日付の遺言書があり今争っています。兄の和解提案が不動産を処分して半分に分けると出たのですが、突然兄の弁護士から兄がもう競売にするからと先日私の弁護士に連絡ありました。ローンの支払いが4ヶ月遅れてましてこの先兄はもうローンは支払いしないで競売に持ち込むつもりです。物...

弁護士回答
    1
  • 遺言があった場合の相続と遺留分について

将来の相続について不安があり、ご相談させていただきます。 相続に遺言があった場合と遺留分についてです。 夫が亡くなり妻の私と長男(未成年)で現在は暮らしております。 夫には兄がおり、二人兄弟の次男でした。夫の両親は健在で、遠方に住んでおります。 夫の家族とは意見の相違などがあり以前より疎遠にしていましたが、夫が亡くなった時に色々ともめて絶縁状...

弁護士回答
    4
  • 車購入の際の債務不履行、社長の不法行為責任について

オークションで車を購入しました。(相手は業者) 陸送途中に事故があり、新しい車を至急用意するとのことで、用意できたと言われて届かず。 ※この時点で、半金を払っている。 条件のいい車を仕入れるので半金の半分をまた振り込んで欲しいと言われ振り込みました。 支払後、車の情報を教えて欲しいと言いましたが届いてからの一点張りで車体の情報を教えてはもらえ...

弁護士回答
    1
  • 水道共有管のトラブルに関して

いつもお世話になっております。 隣の戸建の私有地を通り、私の戸建に共有の水道管が引かれておりますが、古家を壊し、2戸1の建物を建てるため、挨拶に伺ったところ、共有の水道管は使わないでほしいといわれました。この場合、新たに水道管を引きなおさないといけないのでしょうか? 昭和51年建築後、20年程前に中古として購入。 登記事項証明書の特記事項等に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内部告発。そのために私は何をすべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、パワハラ等により実質的に退職を余儀なくされて退職しました。 理由としては、会社の近くで一人暮らしをしていたのですが、ある日突然、会社から一人暮らしを禁止され、会社まで往復6時間程度かかる実家からの通勤を強要されました。当然そんなことは実質的に不可能に近いので、自主都合として退職をしました。 その後会社に未払いの残業代を請求したところ、...

弁護士回答
    1
  • 「土地家屋調査士による、10年前の測量ミスについて。」

掲題の件、債務不履行による損害賠償請求はできますでしょうか? この度、不動産を売買することになり測量と境界確定をお願いした所(A調査士)、10年前に行った分筆と売買に関する測量ミス(B調査士)が発覚しました。 そこで当時測量を担当したB調査士に問い合わせたところ、過失による10年前の測量ミス(2坪)を認め、自費での下記①②の実行と③④(士業保険)の支払...

弁護士回答
    1
  • 前代表者から、虚偽の内容を聞かされて、代表者変更分の資金を渡した場合、取り返せるのか

1、会社の業績悪化。3期赤字、債務超過・ 2、前代表者Bが、店長Aに代表を譲る、と誘い、株式譲渡と代表変更をチラつかせた。 3、株価はゼロとして無償譲渡契約をした。一方で数百万円を会社に振り込ませた。   しかも、その会社に入った資金を丸々次の日に前代表者Bへ会社から振り込ませた。   (つまり、店長A→前代表Bへ数百万円を支払わせた)。   ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の自宅ローン

ベストアンサー

離婚後、妻が私単独名義の家に子供2人、3人でそのまま住みたいそうです。住宅ローン約7万、固定資産税と地震保険合わせて年間を月計算で9千円、今別居中の為上乗せ2万、婚姻費用も合わせてトータル月割10万位滞納もなく私が全て払っております。妻の言い分は貴方が勝手に出ていった出ていくのなら鍵を全てよこせと。私は妻の精神的虐待などにより、鬱状態になり病院へ通って...

弁護士回答
    2
  • 事故物件を隠されて区分建物を購入した知人

●不動産売買の際の告知義務を免れる行為があった場合、なんらかの責任を不動産会社に問えるでしょうか。 はじめまして、大阪のユウスケと申します。 知人の一家が昭和56年に4戸いちの区分建物(昭和41年新築)の一番端を購入し、現在まで住んでいます。 しかし、入居後、その建物の以前の住人(複数)が他殺の為なくなっていたことがわかり、それが 分...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議での弁護士費用の算定について

結婚する以前からの資金で購入した家は、財産分与の対象となりますか。 娘夫婦が弁護士を介して離婚協議することになりました。その弁護士費用についてですが、着手金15万円、離婚成立時の10万円に加え、報酬金として経済的利益の15%を支払うように言われました。 娘は離婚の直前に2500万円で家を購入していますが、これは夫と1/2ずつ金を出し合ったもので、その内訳...

弁護士回答
    1
  • 取引先親会社に対する強制執行について

取引先(A社)の支払いが滞り、その親会社(C社)から支援を受けて支払いをする旨の通知(通知書1)と支払い計画を受けました。 しかし、期日になっても支払い計画通りの支払いが無く、いつのまにかA社が別会社(B社)に社名変更をしていました。登記簿取り寄せ判明。 社名変更と同時に、B社の代表も変わっておりました。 そのためB社に支払い督促を手配したところ、C社に...

弁護士回答
    1
  • 自動車の所有権解除について

ベストアンサー

初めまして、お力添え頂けますでしょうか。 今回車の購入にあたり下取り車として今まで乗っていた車を入れました。 その車はローンを組んで購入したのですが、所有権が購入店になっています。 購入店が既に倒産か廃業しており、所有権の移動ができない状況です。 そこまで分かっていた状況ですが、ディーラーが後はこちらで対応するので大丈夫と仰るので、話を進め...

弁護士回答
    1
  • 確認のないまま代表者にさせられました

勝手に代表者にさせられ、辞任を考えています。本人の意思だけで辞められるのでしょうか? 就職先を考えている時、結婚相手のお義母さんから「うちに来ないか?」誘いがありました。 仕事内容は、「簡単な接客と事務」ということでお話を受けたのですが、 勤めてからいきなり代表印を渡され、その時初めて自分が代表者である事がわかりました。 以下の点を踏まえて...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書または公正証書の作成依頼で用意する書類について

この度、主人の不貞&隠し子告白で協議離婚する事になりました。 慰謝料や財産分与など(子供はおりません)も既に協議で相互合意済みです。 協議離婚書、または、公正証書の作成をプロにご依頼しようと思っておりますが 不動産の登記簿など依頼後に書類を用意するものはありますか? 会社を休む都合があるときの為に、事前に知っておきたいと思い、ご質問させて頂き...

弁護士回答
    2
  • 区分所有者それぞれの個人所有の敷地内に立つ区分所有建物の管理規約の採決について

区分所有者の占有部分が100%区分所有者それぞれが所有する敷地内にある区分所有建物の管理規約を総会で採決するに当たり、3/4以上の多数決で決めることは妥当でしょうか? 建物は長屋形式ののテラスハウスで、複数の土地つき戸建て住宅が壁一枚を介して一列につながったかたちです。建物が建つ敷地は個人所有で共有ではなく、共用部分もありません。 それぞれの住宅...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の区分所有者がいる場合の修繕・建替えについて

ベストアンサー

専有部分が二つある建物のうちの一つの所有者です。 もう一人の所有者は15年以上前に夜逃げして行方不明です。 建物の右半分の専有部分の所有者が私で 左半分の専有部分が夜逃げした人が所有者になっています。 規約はありませんが床面積は私が少しだけ広いくらいでほぼ同じです。 左半分は一階店舗二階居宅なのですが15年以上放置されていて 建物の外に付けられた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のお金の回収について

ベストアンサー

交際中の彼に詐欺にあいました。 彼から聞いていた経歴、お金が必要な理由が嘘だとわかりました。 現在、連絡はついています。 まだ騙されているフリをしています。 警察に行き、刑事さんに資料を渡し話を聞いていただきました。 事件化できるか上司に相談してみます。ただ、他の事件も抱えているため、お時間を少しいただきたい。との事でした。 どれ位で、何らか...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の借金について刑事訴訟できる可能性について

ベストアンサー

会社を一緒にやろう。代表取締役になって欲しいといわれ法人の代表取締役をやっていましたが会社の口座も資金に関すること全てを聞いても教えて貰えない状態でした 2014年6月にその一緒に会社を経営していた人から「後でつけかえるから」と言われ消費者金融の既存の自分の持ち物であったPCをリースの扱いにして200万自分が代表取締役の法人名義で借りて、連帯保証人に個人...

弁護士回答
    2
  • 養育費の債権で役員報酬を差押え、陳述書で虚偽の回答が返ってきた場合、どんな手段がとれますでしょうか?

未払い養育費1300万円の債務名義で、 債務者の役員報酬を差押えしました。 債務者は、株式会社(未公開株)の代表取締役です。 平成4年から現在まで、代表取締役で登記されています。 会社は資本金4000万円で100%債務者の株です。 資本金1000万円の時、役員報酬は月35万円で、 資本金2500万円の時、役員報酬は月50万円で、 現在(資本金...

弁護士回答
    1
  • 兄弟で経営の会社を辞める時

ベストアンサー

主人が主人の兄が社長になっている有限会社を辞めようとしています。 会社の住宅ローンの連帯保証人になっていなければ持ち分があっても支払い義務はないでしょうか? 主人は専務で持ち分は2/5だとの話です。 会社は社長の住居をかねているので住宅ローンは個人で借りているはずと言っていますが、本当にそうなのか心配です。登記簿謄本を見ればわかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 企業の事業内容と事業内容に伴う許可申請について

いつも各、ご回答頂ける弁護士様には大変お世話になっております。 今回のご相談はおおきく分けて2つあります。 1.企業の事業内容について 会社が事業内容に書いていない事業をおこない対価を得たとしたら、 何か罰則などあるのでしょうか? また、罰則などないとしたら、登記時の事業内容の変更や追加に金銭が必要ですので やる必要性がよくわかりません。 2.事業...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

今現在、自己所有の不動産を売却しました。買主は住宅ローンで私から購入しました。司法書士が決済日当日に登記手続きをおこないました。 2週間後、私の妻から当該不動産が仮差し押さえされていました。 日付は同日でしたが順位は仮差し押さえが先でした。 不貞行為を理由に慰謝料を200万円請求されています。 買主に迷惑をかけたくないです。しかし慰謝料を払わないと...

弁護士回答
    1
  • 誓約書に署名。そのような罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

元交際相手が逮捕、起訴され拘留されているときに私と元交際相手の浮気相手二人で面会しに行きました。 それまでは、浮気相手の人達は無理矢理体を求められたり、元交際相手の会社で働いていたので仕事できつく当たるようなのがあったり、暴力団の名前を出すことがあったので、二度と関わらないで欲しいから関わらないという誓約書を作り面会に持っていきました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 売掛債権の買取について

取引先Aから資金繰りに困っているので売掛債権を買ってくれとの申し出があり、月初に債権譲渡契約と集金代行依頼契約を取り買取を行いないました。 さらに月半ばに追加で買取をして欲しいとの事で追加で買取を行いました。 その際、支払いができるのか不安がありましたので債権譲渡登記を法務局でうち、売掛先へ債権譲渡の内容証明を作成し取引先Aより捺印してもらいまし...

弁護士回答
    1
  • 土地を時効取得されない方法

①20年以上前から我が家の敷地内に建てられている、隣人宅の塀があります。 この部分の土地を取られてしまわないよう、今からできることはありますか? ②我が家の屋根からの落雪でその塀が壊れてしまったのですが、現時点ではこちらが弁償しなくてはならない状況ですか? ①について 20年以上前に現在の家を土地付きで購入した際、役所の方から隣人宅の塀が我が家の...

弁護士回答
    1
  • 【相続】遺産分割協議書を作成したのに無視されました。

遺産分割協議書を無視された場合、本来の分割分を請求するにはどのようにしたらよいでしょうか。 祖母と伯母(長女・未婚)の2人の名義の不動産があり、祖母の他界を機に不動産の変更登記をするため、遺産分割協議書を作成しました。相続人は伯母と長男(故人)の子(私)のみです。 遺産分割協議書には、祖母名義の不動産について、不動産名義は伯母に、売却したことに...

弁護士回答
    2
  • 退職金未払いの件

ベストアンサー

退職金未払いの件で裁判で教えて下さい。 退職金が未払いの為に会社を小額訴訟で提訴しました。裁判は未だです。判決は未だ出ていないのですが、仮に勝訴した場合を想定で質問します。 相手方(会社の状況) 1.ほぼ個人経営の会社です。会社は現事務所を閉じて登記だけ残して自宅に移り、自宅兼事務所形態で会社は存続しています。 2.代表取締役の妻が会社の監査...

弁護士回答
    2
  • 相続による不動産。これはどういうものなのでしょうか?

父親が亡くなり、 兄と自分で不動産の相続で問題が起きています 土地と建物があります その家には現在兄が住んでいます 自分は賃貸マンションに住んでいます 最近、登記申請書なるものを持ってきて、 相続人の欄に住所、氏名、印鑑を押すように 相続関係説明図に住所、氏名、生年月日を書くこと 現在の戸籍謄本と住民票をとること 全部揃ったら送れと言ってきて...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入時の出資費用の返済について

妻と離婚する事となりそうです。長男(中一男)は私と六年前にローンで購入した自宅に私と住みたいと言っています。妻は住宅購入の際、土地代800万を出資(妻の母の援助あり)しています。借用書とかは有りません。これらを理由に私に家を出ていけと主張しています。住宅建築費用は私が35年ローンで六年前2300万円銀行融資で購入。今、貯金もろくにありません。妻はパート務め先...

弁護士回答
    1
  • マンション建設は合法ですか

私の祖母が他界しました。その時高額な財産(土地)を残してくれました。相続人は母(祖母の養女) 私、兄、弟の被相続人は4人です。本土地(地目:畑)に祖母名義の土地に兄が勝手にマンションを建てしまいました。大手ハウスメーカに土地の所有権は誰になるかわからないのにマンションを建設したハウスメーカは合法ですか。 状況 ①遺産分割協議書の文面は兄に全て相続...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買の瑕疵担保保証について

ベストアンサー

今年の2月に中古(築13年)の一戸建て住宅を購入しました。 売主は個人ですが不動産会社(全日本不動産協会会員)を経営されている方で、間には仲介業者が入っております。 先日、大雨が降った際に雨漏りしていることがわかり、リフォーム会社に修理の依頼をしたのですが、雨漏りの補修跡があることがわかりました。また雨漏りがあった天井近くの押入れをよく見てみると古...

弁護士回答
    2
  • 意味が分かりません

自宅の改築をしようと思っているのですが、住宅ローンの審査である問題が元で止まってしまいました。 7年前に売主がローン会社の中古戸建を購入した自宅ですが、前の住人がローン返済が出来ずに代物弁済をしていたようです。当時、信用金庫から融資を受けて、抵当権の設定までして完済しました。 改築にあたり、別の都市銀行に住宅ローンの設定を依頼したところ、保証会社...

弁護士回答
    1
  • 隣地の雑草の伐採。どうしたら草の伐採をしてもらえますか?

現在の家に引っ越して、来月で一年になるので、夏になるまでは雑草で困ることはありませんでした。 隣の空き地の雑草というか、5月頃からツタがものすごい勢いで伸びて、私の家の柵にからみつき、庭の中まで侵入して困っています。 二度ほど消防の方から土地所有者に写真付きで雑草伐採のお願いの書類を送ってもらっていますが、もう何カ月も放置されていて、仕方なく毎...

弁護士回答
    1
  • 期限の利益の損失と時効

ベストアンサー

私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは元夫が住宅ローンを組みました。名義はそれぞれ負担した分を登記しました。ただ、共有名義という事で、住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。 しかし、離婚する事になり、共有名義で持っていた自分の持ち分を相手方に譲渡し(相手はそのままマン...

弁護士回答
    1
  • 中古マンションの保証期間

ベストアンサー

平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確認しなかったんこと、不動産屋さんの対応の不備もあり今回...

弁護士回答
    3
  • 遺言公正証書が裁判でくつがえることはあるのか?

姉妹2人。母が亡くなり、遺言公正証書で遺産配分は、姉に遺産の3/4にあたる土地の相続と墓を守り祭司を司ることを、妹に1/4に当たる土地と現金の相続をと記されている。遺言執行者は姉となっている。妹はこれに不服で裁判を起こそうとしている。  妹はもう少し現金を出すように姉に要求している。その理由は、以前亡くなった父が病気の3年間、姉は東京に出ており、落ち込...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書を一部分割協議書だらけにしても良いか

ベストアンサー

分割協議で相続人全員の合意に至りました。 これから遺産分割協議書を作成します。 【分割の内容】 土地家屋の遺産は全部で4物件。そのうちの3物件は子供3人が1つずつ、残りの1物件を子供3人で3等分。 2社にある有価証券を子供3人で3等分。3行にある預貯金を父と弟とで2等分。 債券1件を弟1人に全額。 【質問】 [i:125]一部分割協議書を4冊作り、1冊に1人分を丸...

弁護士回答
    2
  • 境界線

お隣とは、以前から境界の事で揉めています。 建て替えを気に、境界線ギリギリ(私側)に塀を立てたいと思っています。土地の登記はしていますが、境界線を示す物がない状況です。きちんとしたいと思い、お隣に立ち会ってもらい、図面を元に測量士に杭を打ちこんでもらいました。(私側の自己負担で) それからお隣に、塀を境界線ギリギリ(私側)に塀を立てたいと伝える...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を変えたい

初めて質問させていただきます。大変困っております。解りづらい点もあるとおもいますがよろしくお願い致します。 家族で有限会社を営んでいます。創業者の父が病気になり、長男が後継で代表取締役を務めています。 この長男が会社を私物化し、会社経営がおかしくなり大変困っております。 ①認知に問題のある父の自社持株を本人家族[取締役]に無断で兄の名義に書...

弁護士回答
    2
  • 法人税の申告業務代行について、教えてもらえますか?

ベストアンサー

勤務する会社は、従業員50名、資本金1千万円、年売上10億円の中小企業です。 3月末決筧です。ご存知の事と思いますが、申告業を代行して手数料を徴収しているのは、税理士、公認会計士、弁護士となっています。 私の勤務する会社では、税理士が担当していますが、申告書の色は白色です。 会計士補又は税理士が月末に来る車は一度もありません。間もなく年末調整の時期で...

弁護士回答
    1
  • 資本金出資者が会社の口座から勝手に引出した件

株式会社(以後Z社とします)の資本金の出資者(以後Aとします)(出資者ではありますが、実際の株式は保有しておらず、「雇われ社長(以後Bとします)」が100%保有)が、Z社の口座から通帳と銀行印で250万を引き出しました。 Aは自称オーナーと言う事になっていますが、会社の登記上、AとZ社は無関係ということになっています。 但し、Aが別で運営する会社(Y社としま...

弁護士回答
    1
  • 私募債を解約したいのですが。

知り合いの紹介で私募債を購入しましたが「年率が高すぎて怪しい。詐欺じゃないか」と友人に言われ、証券業協会に問い合わせた所、同じような相談が数件きているとのことで不安になりました。 解約したいのですが、私募債に「理由の如何に問わず1年間は解約できない」と書いてあります。 この文言は法律的に有効なのでしょうか。 また、おなじ知り合いの紹介で、上記の...

弁護士回答
    2
  • 不動産の名義貸し。ここでリスクと何を確認する必要がありますか?

お忙しいところ失礼致します。 不動産購入に関する質問をさせて頂きます。 なにぶん知識が無いのでまとを得ていなかったり、情報が不十分の可能性がありますがどうかご了承下さい。 早速質問ですが身内が自分で住むための不動産購入を進めていまして今年の7月に完成予定です。聞いた話しによると中古物件であり内装をリフォーム中のようです。土地、建物を含め名義...

弁護士回答
    1
  • 遺産が全て奪われる

8年前に渡した遺産をどうにかして調べる方法はありますか? 仏壇とお墓を守るため、本家を継ぐために遺産として土地と建物を長男が貰い、父親名義のお金は長女(嫁いで名字は変わってる)と次男が折半しました。 長男は結婚してますが実の子がいなく、嫁の連れ子が2人います。 養子縁組するにも成人してるからと長女と次男から大反対を受けました。 その時に長男と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから