法律相談一覧
-
代表取締役を辞任したい、辞任時の責任について
現在私はA社で代表取締役をつとめております。 役員は私一人のみで、株主(100%保有)の指示の元すべての業務を行っております。 株主はB社の代表取締役でA社になるべく負担がかからないよう給料や経費などはB社から出ております。 A社で銀行からの借り入れなどは一切ないので、社会的に負債は負っておりません。 今年の3月にA社の登記が完了し、事業自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な手続きで譲渡してもらった家の権利を覆されることがありますか?
ベストアンサー10年前から不倫関係だった相手と四年前に相手の実家(空き家)で同居を始めました。 数ヶ月後、相手の奥さんに離婚届を出したところ結局自宅に戻ることになり、こちらはその家においていかれることになりました。 全てを捨ててついてきた上に、相手の希望で専業主婦だったため、何もない状態になりました。 相手は一生一緒にいると言ったこと、私からなにもかも取ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書がなくなっていました。父と私はあったのをみました。どうにもなりませんか?
祖母が亡くなり、相続者の叔父と父が話をしました。 祖母の遺言の通りの土地を相続したいと父が言ったところ「そんな物は知らない。価値のあるそちらをもらう」と言われもめています。 祖母が体に障害のある父を心配し、 「土地を二分の一づつにし、角地を父が相続するように」と遺言書に書かれていました。建物は登記されていません。公正証書などは作っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション競売退去
ベストアンサー5年前に分譲賃貸マンションに住みました。 今年になり今のオーナーさんがローンが払えず競売になり 8月に新しいオーナーさんから通達がありました。 家賃先の管理会社がいい加減で 一番最初に契約したオーナーさんから 前オーナーさんに変更になった旨や通達連絡等 何もありませんでした。 怪しいので 前オーナーさんとの委任状や契約書などを会って見せて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
産廃の費用の請求について
先日、野立て太陽光用の土地を不動産屋の仲介で300坪程を購入しました。 地目が山林で、現況は篠や雑草が生い茂った土地でしたので、地中の事は特にきにせず売買し所有権移転登記も致しました。 造成工事を業者に依頼して、土地を整地した所 業者も驚くくらいの産廃が出てきました。 土地の売買契約書には瑕疵担保等の明記はなく、定めのない事項又は疑義については、公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の半年の猶予とは何が対象なのでしょうか。
ベストアンサー今借りてる物件が競売にかけられて大家が新しくなりました。 そこでラーメン屋を、やってるんですが抵当権が登記された後に入ってる為に 新大家に出てけと言われれば出て行かなきゃならない立場にいます。 今のところ出てけと言われることはなく家賃の値上げを提示されたのでしぶしぶ値上げに応じて、今の店舗に残るつもりなのですが、聞いた話しでは出て行くにしても家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一部が勝手に遺産を処分。元に戻すには・・
ベストアンサー遺産相続について 亡父の相続人 母、妹、私 計3名 母が父死亡後に預貯金を勝手に引出、株の売却、価値ある商品の処分等、すべて知らないうちに済ませていた。 ゆとりある生活をしていたのと専業主婦で預貯金がほとんどなかった妹が新しく不動産を購入。 妹は生前贈与を受けている。 これは、何かあると問い詰めたら上記のとおり、財産をすべて母が単独所有とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物のみの引渡命令、強制執行で占有者を追い出せますか?
ベストアンサー義父がなくなり、義母、義妹、妻(義父の長女)の三者間で遺産分割協議が難航しています。自宅土地建物は共に義父と義母の共有名義です。義父は生前に法律上は婚姻しているのに実家に居座った状態のままの義妹に心を痛め続けていた経緯があり、義父から私に対し、自分の死後は相続に関する一切のことを頼みたい旨の委任を口頭で受けていました。そこで私は自宅建物に対し、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去通知がありました。正当事由にあたりますか?
借家の退去通知を受けました。以下のことは正当事由にあたるのでしょうか? 借家は借りた土地に建てられています。 賃貸人は借地の地代を払っていましたが固定資産税程度のようです。以前地代の値上げ交渉がありましたが、調停の結果、値上げは認められず現在に至っているとのことです。 土地を借りた人は固定資産税分を支払っているという認識は無く、あくまでも地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「地番」と「住居表示」の混同により発生したトラブルの損害賠償請求
ベストアンサー私の両親の家は、父が本家の父の兄の許可を得て、本家の不動産(地番◯◯◯◯-1)に立てたもので、 住居表示も◯◯◯◯-1と決められました。その後、兄から地番◯◯◯◯-1の不動産の一部(家の周辺)を 地番◯◯◯◯-3と分筆・贈与されました。その時交わした「不動産贈与証書」が私の手元にあります。 昨年両親の家の解体時、現在本家で跡を取る兄の息子は、地番◯◯◯◯-3の住居表示◯◯◯◯-1が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険の受取人が勝手に変更されておりました。
ベストアンサー連休に頭を強打し、外傷性くも膜下出血から一時意識不明、現在は目を覚ましましたが 今は何を説明しても数分後には忘れてしまう状況で、思考も混乱しており高次脳機能障害と診断された夫について。 DVや、ひどい言葉の暴力などにより6年別居しています。金銭的に援助もなしですが、私と同居の息子を含めて時々会ってはいました。 20年前に加入した保険の手続きに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約後の取り消しはできますか?
建物(私)、土地(元妻の親)を売却しました。 買主は、元妻の親が連れてきた方で、売買代金も買主と元妻の親で話し合いを行っておりました。 私は、ローンの残債がなくなる条件を出しており、元妻の親も了承しておりました。 買主からは、土地、建物を合わせて、ローン残債額の購入代金を支払うとの事でした。(売買代金は、ローンの支払いに全額あてると言う内容(元妻の親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理手続きについて
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、実弟が借金をして今弁護士さんと自己破産について相談中です。弟はバツイチで、我が家の2世帯住宅で一人暮らし中です。 我が家は現在住宅ローンを返済中で、2世帯住宅というものの、ローンについてはすべて我が家が支払っています。しかし、ローンを組む時期に夫の仕事の関係で外国暮らしであったため、銀行としては同じ住所に住むことになる弟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社負債に対しての役員の責任範囲について
ベストアンサー元々務めていた会社が、違う事業を別法人で立ち上げるということでその会社に転籍になり、役員として登記されました。 ※代表取締役は同一人物で、株式なので全株はその代表が保持しております。 給与は社員の時と同じ額で、現場で作業を行うので雇用保険にも加入しております。 ※兼務役員?になると思います。。 現在、私が勤めるその会社は親会社から数千万円の借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人が相続協議に参加せず、相続が難航
ベストアンサー固定資産税請求が可能か。 相続人同士の嫌がらせ、冷戦が続き疲弊しています。父の姉妹家族からの嫌がらせを受けています。私たち姉妹は仲が良く嫌がらせも我慢してきました。この度父姉妹家族から永代供養をされました。私たちは永代供養は泣く泣く仕方ないと受け入れ、私一人法要に参加したのですが、永代供養の儀式の直後、父親が一人で守ってきた仏壇を「今から燃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体せざるを得ない家を相続した場合、解体費は相続税の負債として取り扱えないでしょうか?
ベストアンサー亡くなった一人暮らしの母の建物の相続についてのご相談です。 この建物は母が祖父から相続したもので、その土地は母の弟が相続したものです。その為、建物の固定資産税は母、土地は母の弟が支払っていましたが借地代などは母から母の弟へは支払っていません。 二人の間には母が亡くなった際は更地にして母の弟に返却するという約束が交わされており、母もそのための解体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の辞任について質問があります。
ベストアンサー父が会社を立ち上げるのに、息子の私が無理やり代表取締役をさせられることになりました。 父と私の小さい会社です。 私は名前ばかりの社長で父が全部の事をやっています。 店の接客をやらされてるだけです。 父は昔からお金関係のことで心配な点がありました。 姉は父に名前を使われ借金を作り、自己破産まで追い込まれました。 心配になって会計士の方に会社の様子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション先取先取特権について
ベストアンサー不動産先取先取特権について マンション管理組合法人の理事長をしています。 区分所有者のひとりが管理費・修繕積立金・遅延損害金 合計100万円滞納しています。 区分所有者は死亡しており,当該建物には法定相続人AとBの2名が登記されています。 そこで, 1.相続人Aより管理組合は持分2分の1を取得した。 2.相続人Bは非協力的で未納管理費等を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲住宅でまさかの境界線問題
私は10年前に分譲住宅を購入しました。隣接する家の持ち主が今年初旬に不動産屋へ家を売り,新しい分譲地として販売される様です。その不動産屋から連絡があり,土地の表層を掘ってみたら私の土地の石垣の基礎が10cm程境界線より隣接地へはしだしており、そして境界線をはし出してU字溝が設けられているため,その分の土地を購入して欲しいと言われました。 私としては分譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の取り消しについて
ベストアンサー再度相談させてください。 Aを親、Bを息子とします。 Bは生活困難な為子供と妻をA宅に別居させて貰い生活費などの援助を受けていました。 Aが親の介護を機に引っ越す事になり、Bに新築を建てて同居を進めました。 合意を受けて、負担付き贈与として生活費を援助する予定でしたが、当初の新築費用よりも大幅に値段があがってしまった為に、Bにローンを組んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の使用貸借、および共有持分買取請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 五年前から義父一家(祖父、祖母、叔母)と義兄一家が同居しております。 家を建てたときに、持ち分を義兄8祖父2で登記したのですが、義母がそのことを知らずに固定資産税や家の浄化槽のメンテナンス費用などを払っていました。 祖父がなくなり義父に土地と建物2割の権利が相続されてからも同様にしてました。 今年に入り、家のローンなどで揉めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の遺族特別一時金は遺産になるのか
ベストアンサー3人兄弟の弟が 労災で亡くなりました。 妻子は無く 兄弟が相続人になります。 はじめは全て法定相続分でとの話しでしたが、預貯金を分けた後で(登記の手続きの時)全ての遺産、負債を兄が相続するという内容の分割協議書に署名 捺印してしまいました。私の手元には控えはありませんので 内容はうろ覚えです。司法書士が作成したそうです。 今になって 全て兄のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の借金を返済する義務負担が及ぶ範囲について
ベストアンサー次の事例について質問です。 1.Aが亡くなり、B、C、Dが遺産相続(現預金など、不動産を含まず)をした。 2.Bは、Eに贈与(現預金など、不動産を含まず)した。 B→Eへの贈与財産は、金銭であり登記財産(不動産など)ではありません。 3.AとBは疎遠であり、Aの財政状態(借金の有無)について不知であったが、 相続の後、上記2.の贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約書について
ベストアンサー取引先から売掛金の支払いがなく、何度も支払い依頼をしておりますが約束の日に支払われずいまだに未払いのままなので、債務弁済契約書を作成しようと考えております。 現状ですが、当社は取引先の下請けで施工業務をしております。その取引先に会社名義の借金が多大にあることが発覚しました。 社員の給料や下請けの支払いがどうにもならなくなり、下請け業者を集めた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
植物の相続、所有権は誰のモノ?
伯母が所有する土地に建つ 伯父が所有するアパートに 父の代から住んでいます。 仲の良かった親族なので、住むときには 契約書などは取り交わしておりませんでした。 土地と居室の両方を借りているのかの 取り決めもありませんでした。 賃料も払っていません。 土地を所有する伯母(配偶者・子供:無)が 認知症で三年間の入院の後に亡くなると なぜかその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込み詐欺に口座が使われました、
ベストアンサー会社の口座が振り込み詐欺に使われたらしく、口座凍結、解約になってしまいました。 起業を考えている時に出会った人物に、会社を一緒に作らないかと言われ 合同会社を設立しました。 従業員として、その人物を雇用してしまうと 事務的に面倒だと言われ、委託よのうな形で携わっていくということにしてほしいと言われました。 ですので、事実上私1人の会社です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚和解金分割の延滞と対処法について
昨年末に和解が成立しました。離婚の慰謝料請求で地方裁判所にて裁判した結果です。細かい事情は長くなりますので省略します。 和解調書と原本を持っています。 裁判の経過中に相手の財産を仮差し押さえし、和解が成立と同時に仮差し押さえた全額を期日までに支払えという事が一つ目です。 その後は、毎月、決められた金額を2年間支払え。 二ヶ月の滞納の場合、全額請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税の遡及賦課をしない理由
固定資産税の遡及賦課についてご質問です。 私は市役所で固定資産税を担当している者ですが、Aさんから「Bさんに売り渡したはずの土地が課税明細書に載っている」との申し出があったので、その土地の異動について調べてみました。しかし、土地台帳にも記載が無く、行政機関から送られてくる異動通知書にも記載がありません。(あり得ない話なのですが、通知書を片っ端か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の代理人(弁護士)の意図が解りません。
ベストアンサー隣人が善意による時効で通行地役権の調停を起こしてきたのですが、1度目の調停で調停不成立になりました。(調停の時間は90分ぐらいで終わりました)調停前には裁判で決着すると行っていたのですが、3ヶ月間何の連絡もないので、相手方の代理人に私から連絡(TEL)しました。内容は今後の対応をどうするのかとの問い合わせと、このまま放置しておくと隣人の思うつばに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
60年住み続けた土地は取得時効が成立するか。
ベストアンサー・状況: 一昨年父が亡くなって相続したところ、居住している土地が父の母親(私からみて祖母)の名義になっていました。この祖母が亡くなったのは、昭和47年でその時に父の名義にすることなくそのままになっていたようです。母は昭和31年に父と結婚して以来60年変わらずにこの土地に暮らしています。 祖母の相続人としては、父の弟が一人存命です。あとは兄(故人)の配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の判決を無視し続ける相手方に対しての回収方法は?
損害賠償裁判にて150万円の支払いが相手方に決定したのですが、 期日までに支払いがないため、一つだけ知っている銀行口座を差し押さえましたが残高ゼロだったために回収出来ませんでした。 現在の相手方は事実上倒産状態と東京商工リサーチからは伺っておりますが、登記簿を確認すると代表者が判決当時とは違う方に変わっていて、現状は引き続きホームページもあり、シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士を名乗る男と起業し、男に所有された株式を取り戻したい
ベストアンサー友人と友人の知り合い(以下、A)が二人で起業しました。 Aは税理士であると友人に告げていました。(証明書等見せていないようです) とりあえず何か自分で事業をやりたいとしていた友人に、Aが会社設立のアドバイス等をしていたようですが、 株式会社設立時にAは「自分が登記等の手続をしたから株式は全部自分が貰うね」といって、何も知らない友人に株式の説明等何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年後の法人の会社を名前を変更は可能ですか?
ベストアンサー今、現在 法人として登記はあります。2年前に、飲食店を営業する祭に、会社をつくりました。今年の三月末で丸2年たちました。現在、4月からのスタートとなるわけですが、3月末にて、飲食店が、地主からの立ち退きで、営業をしていませんし、そこは、現に取り壊されています。そこで、力を貸していただきたいのですが、今後、飲食店をするにあたり、(場所も名前も、キャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸敷地に残置された車の廃棄処分等
ベストアンサー土地建物を賃貸している会社の代表者と社員が逮捕され、1ヶ月が過ぎました。土地建物上に大量の物やゴミが残されました。敷地内のものは、代表者や役員や社員のもの混然一体となっているため、そこに住んで居た二人の社員を代理人として契約解除、その日以降の残置物の放棄の同意書を交わしました。 その会社のもとの弁護士さんにその二人なら代理人として大丈夫だろう言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務詐称の訴えに対して損害賠償の義務はあるのか
ベストアンサー求人票はなく、口かけで就職しました。 正社員採用で、雇用保険はかけて頂いていますが、書面での雇用契約を交わしたわけではなく、就業規則等の提示もありません。お給料も口約束です。 履歴書は提出しました。内容に謝りは無いと思いますし、技術的に足りない所は勉強しながら習得していくと言う旨を伝えました。講習等は休日実費で参加していました。 3か月勤務し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ネットビジネスコンサルの返金について】
情けない内容ですが、ご相談させてください。 1年前、ある実績がある方のネット転売のコンサルということで50万円を支払いました。 直接その方が、無期限でコンサルをしてくれる、という内容です。 人でさえあれば赤ちゃんであっても誰でもできる、という触れ込みでした。 しかし、送られてきたのは誰かわからない複数の別の方のネット商材がpdfやpptで、 とりあえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の他界で、新所有者から、30年間無料だった駐車場利用料を請求された
借家に30年以上住んでいます。この度無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で駐車料無しという契約でした。契約書には駐車料は無しと記載されていますが、駐車2台可は口答での契約でした。契約時の家主が昨年他界し、その相続人が新しい貸し主になりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し主の他界で家と駐車場が分かれてしまい、新たに駐車料を請求されることになった
借家に30年以上住んでいます。この度無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で駐車料無しという契約でした。契約書には駐車料は無しと記載されていますが、駐車2台可は口答での契約でした。契約時の家主が昨年他界し、その相続人が新しい貸し主になりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(続きですーその3)親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました
私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか? (続きです) 買主が実家の窓ガラスを割ってきました。 110番通報をしたのですが、 警察からは「もう持ち主が向こうになってるなら、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄名義(姉婿)の家屋が建っている土地の1/2を母が所有しています。相続はどうなる?居住権は発生する
ベストアンサーお教え下さい。姉夫婦と4年前から絶縁状態です。 私たち夫婦は仕事も辞め、年老いた母を引き取り生活しています。 姉夫婦から連絡は一切有りません。 実は、16年前に父が姉婿が家を建てるときに土地を半分購入)し、その上に義兄が家を建て、姉家族が住んでいます。 5年前に父が他界。父の持分(1/2)の土地の名義は母親に登記済みです。 固定資産税は、義兄が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のうち一人から遺留分として不動産の共有などを求められています。他の子供と不公平になりませんか?
遺留分請求を子供の一人から受けました。 主人が亡くなりまして、遺言書で「全財産は妻に残す、子供たち(男子二人)はいずれ財産が母から行くのだから遺留分を放棄して、妻の老後に役立ててくれ」と書いてくれました。 私はいずれは財産を処分してそのお金で施設に入ろうと考えています。主人も同意見でした。 一人の子供だけが遺留分を請求してきました。 遺留分は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中の住宅について
ベストアンサーこんにちは。現在離婚調停中で、住宅の今後について悩んでいます。住宅は連帯債務であり、妻とは5月から別居中で住宅の費用などは全て私が支払っています。 妻は、調停当初から住宅に住む考えもなく、連帯債務者を外してくれとか売却後の不足分を折半するのも納得がいかず難航していた所、前回調停で「住宅を欲しい」と言われました。 連帯債務者はそのままで登記を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーに債権譲渡したら再競売は可能ですか?
ベストアンサーサービサーの担保物件に、任意売却の申し出が購入希望者の司法書士からありました。売却を拒否したところ、サービサーに再競売をかけてもらい落札するとあり。 ◆質問 銀行で競売に。落札者がなく、競売が終了(銀行の取り下げではない) 債権者が銀行からサービサーに変わったら、同一物件で、競売にかけることはできますか? それとも同一物件で、競落しなかったから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務者と所有権の名義変更について
母を連帯債務者としてローンを組んで家を建築しました。 (所有権は夫と母が二分の一ずつ) その後離婚することになり、元夫が家に住み続けローンも支払うことになりましが、自分が払うのだから所有者の名義変更をして自分一人の名義にしたいと言われました。 連帯債務者として名前が残っている限りそれはできないと言ったところ、契約書として書類を作ってきました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働いていた時の給料の未払いは会社が倒産するともらえ無いのでしょうか。
ベストアンサー私は2015年1月に会社を退職しました。2014年8月から2015年1月まで給料が支払われませんでした。支払われなかった給料をもらいたいのですがどうすればいいのでしょうか。 その会社は株式会社でしたが社長は1人で従業員も私1人でした。私は登記上は取締役になっていて、ただ株は社長が全て持っていました。 社長は役員だから売り上げが無いと給料は払えないと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の切り離しについて
はじめまして、カリモクと申します。 この度、四軒一棟の30年過ぎになる家が切り離しの問題になっており悩んでおります。 構造的には一階鉄筋構造で二三階部分は木造の三階建ての4戸1の長屋状態の建物です。 我が家はその端に位置し、反対側二軒部分を取り壊して更地にする予定らしいです。 急な話で、相手側の不動産屋が着々と準備を始めておりますが、まだ具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご依頼事項:取締役の退任にて内容証明の送り方にについて
ベストアンサー現在、建築事務所の株式会社で取締役設置会社(3名)で取締役をやっております。 株式は三名ともに保有しております(私の持ち分は20%)。 私が会社の売上の80%を稼いでいる状態で皆、辞任について後ろ向きです。 ですが、社内の脱税などの不正経理など会社方針に賛同できず、辞任を行いたいと考えております。 代表取締役については退任についてある程度の理解を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談無しに勝手に相続されてしまった場合の対応方法について
30年前、父が亡くなった際、母は当時19歳であった私(他に妹あり)に相談なく勝手に父の財産を全て一人で相続してしまっておりました。財産は土地、建物、金銭等(額は不明)となります。 その後、15年ほど前に、やはり私に何の相談もなく、その土地の上に妹の旦那名義の建物を新築し、妹夫婦と同居してしまいました。建物は妹の旦那が建てました。土地は母の持ち物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物引き渡し請求について。
競売落札取得した土地全部と建物共有10分の7取得、残り10分の3を早く取得したい。10分の3の相手には、土地の賃貸はしていない、土地建物からの立ち退きを請求しているが。建物10ぶんの3を土地の利用権が有るから.正当に占有していると. 第3者の私に土地の所有権が移転登記された時から相手に権利はないと、思うのですが. 物件明細書には法定地上権の概要 なし。買受人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額の解体工事に伴い、業者に賠償を求めるにはどうしたらよろしいでしょうか?
私名義の25坪の平屋賃貸住宅を母親が業者に誘導され、勝手にその賃貸住宅を解体してしまいました。 事実確認は、事後になります。 状況1.解体工事・整地の代金合計で600万を支払ってしまった。*相場坪単価2万~3万 2.この賃貸住宅は、居住者が行方不明且つ所有物もある状態で解体し、その所有物も廃棄してしまった。 質問①相場で比べると法外な価格な為...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから