法律相談一覧
-
代表取締役を交代することで借入はどうなりますか?
私は地方に法人登記をした30代前半の男性です。知人と法人を立ち上げ、国金から借り入れした金額900万の管理を知人に任せておりました。代取は私で、知人に管理させていた私もバカですが、数か月前に無断で借り入れした金額全てを使われました。この場合、私が知人と代取を代わり、その知人に無断で使用された借り入れ金を返済させることはできますでしょうか?蓋を開けたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者とのトラブル
代表者は僕である2個店舗(もともとある僕所有の1店舗①と1店舗は組む際に買い取った店舗②)を持ってる会社なのですが、会社に投資をすると実質的なオーナーという事で会社の登記には名前を載せない形でAさんと組む事にはなりました。 ①は僕が管理 ②はAさんが管理 ②の店舗が人員オーバーで赤字でした。 ②に残された道が人員削減か売り上げを2倍にする 事なのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合には、業務内、業務外どちらになりますか?
ベストアンサーこういう場合には、業務内、業務外どちらになりますか? 次のような場合に、私の仕事は、 労災保険上、会社の業務内、業務外 どちらになりますか? とあるホテルに勤めていました。 私の仕事の内容は、ホテルのフロント業務で、 ホテルの運営や経営は、別の会社でした。 所属する会社の目的は、商業登記簿謄本上では、 1・中華料理店の経営 2・飲食店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う建物の名義変更と財産分与
ベストアンサー土地は父名義 建物の割合は7(旦那の銀行ローン):3(私の贈与) で新築戸建を建てました。 離婚をするので旦那のローン分から手数料(銀行手数料や登記の手数料)と、中古物件なので割引をした金額で父がローンを一括返済で買い取ることになったのですが 旦那の希望はローン分の値段で売りたい 父はローンより安く買いたいとゆう希望で話合いはまとまりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与がある場合の財産分与について
ベストアンサー財産分与につきましてお問合せさせて頂きます。 15年前に購入した家が5000万円。 親からの贈与が2000万円。 売却価格が3000万円。 ローンはありません。 以前、このサイトで閲覧したご回答の中に、 3000万円ー2000万円=1000万円が財産分与の対象になると記載ありました。 その他にも当時の出した割合、5分の2の残りの財産分与と、登記持分での財産分与の考えの記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言と同内容の遺産分割協議書の作成の要請(金融機関から)
ベストアンサー公正証書遺言に基づき不動産を相続登記し、賃貸不動産を建築するためアパートローンを設定しようとしましたが、金融機関から公正証書遺言と同内容の遺産分割協議書の提出を求められています。 新たに公正証書遺言と同内容の遺産分割協議をする必要性はあるものか、断っても問題ないものでしょうか。仮に「錯誤」等で公正証書遺言と異なる内容で協議が成立してしまった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の贈与契約書の書き方
私と母の共有財産のうち母が持分を全て私に贈与することになりました。 この場合、贈与契約書の文言はどのように書いたらいいのでしょうか? ちなみに、相続で私と母が不動産を相続された時の登記完了証を見ますと、 私 所有権一部移転 となっており、持分2分の1となっていて、 母 〇〇〇〇分全部移転 持分2分の1となっております。 これはどういう意味でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠な相続人との遺産相続
ベストアンサー遺産相続についての相談です。 数十年ほど疎遠になっている姉がいます。 7年前に父が亡くなり1年前に母が亡くなりましたがそれが発覚したのはつい先日で戸籍謄本を取得して分かりました。 登記簿を確認したところ姉が父の死後に家や土地を相続してました。 こちらには両親が亡くなった話しはもとより相続に関する話しも無かったので直接姉の家を訪ねて見ましたが姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官からの宿題(問い掛け)の意図を教えてください。
ベストアンサー通行地役権の問題で本人訴訟で原告として現在裁判中です。相手は、代理人(50代の弁護士)を雇っています。時は経っていますが口頭弁論で今回の裁判では、過去の最高裁判例を参考に判断するのでその最高裁判例に対して考察を提出するように指示されました。考察自体の提出には抵抗はありませんが、裁判官の意図が読み取れません。 ①弁護士の方々だと裁判官の意図が読み取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な代理店契約の返金について
ベストアンサー2年程前に、株式投資教室の販売権、および、販売権の代理店契約について、300万円で契約してしまいました。しかし契約後、事業の実態を見ると、 ・代理店契約はMLM的な内容 ・株教室もかなり誇大表現の実績 ・事業にあたっては海外での法人登記を推奨(営業行為は日本のみなので、脱税) など、極めて悪質に運営されていることが分かり、代理店への教育もほぼ実施され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ローン残ったまま、所有権を移転
ローン残ったまま、不動産所有権を移転登記ができますか? 去年妻と一緒に購入した一戸建てなんですが、あの頃年収が足りないから、 妻の名を乗って金融機関から借金を負いました。頭金全部私が払う。 今年年収が大幅で上げて、相手の不倫事を判明した事になるから、 妻の承諾の上、相手の所有権を自分に移したいです、 金融機関へ事情を伝えたんですが、審査で年収が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷相続人が外国人で連絡の取りようがない不動産
母親の実家が廃墟になっています。 母親は4人兄弟で母親を併せて2人が女、2人が男です。姉妹は共に嫁いでおり、兄弟の弟も婿に入りました。 家を継ぐ予定の長男は50過ぎまで結婚出来ず、五十半ばで外国籍の女性と結婚しましたが、結婚から約一年で他界しました。 その後、その女は国へ帰り連絡の取れない状態です。 それが約10年前。現在長男の住んでいた実家は荒れ果て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者及び連帯保証人への強制執行について
ベストアンサー債務者が法人、連帯保証人として法人の代表取締役社長と債権債務について公正証書を作成しましたが、履行されないため執行文も付与済です。 債権が300万円となっております。 現在知りうる範囲で、法人の取引銀行口座が2社、連帯保証人個人の銀行口座が1社、判明しています。 この場合、法人の取引口座2社に対して合計300万円となるよう差し押さえ申し立てを行い、同時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡しを取り下げる事は出来ないでしょうか。
地主、旧大家、大家、借家人の私の間で、地主が旧大家と私を告訴してきました。判決は借りている家を明け渡せ!でした。私と借家契約を交わした家主が長年土地代を払ってなく登記簿の名義は旧大家のままでした。地主はその事は承知しており、大家は告訴されてなく、私にとっては納得の行く判決ではありません。建物は古いコンクリート構造物で契約の際好きな様に使用して良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高床式建物の扱い方について。従物として扱えますか。
融資を受ける側は、融資を受けるにあたり、所有する家屋に銀行のために抵当権を設定しますが、その際、土地内には別棟の高床式建物がありました。その建物は、洗面施設やトイレがあり、来客の寝室として利用していました。融資を受ける側は、その高床式建物に別の所有権保存登記をして、Aという人に譲渡担保として提供しました。Aという人に対しての債務が弁済されなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の共有名義における特別受益について
ベストアンサー相続の特別受益について 質問させて頂きます。 現在父が亡くなり 法定相続人 長女(私)と次女、長男 母と 四人で遺産分割協議をしております。 そこで長男が生前に父の土地に2000万を 住宅資金としてもらい、10年前に新築で 家屋を建てて 父と長男の共有名義で登記しています。 父はそこには一切住んでおらず 実質は長男家族が10年ぐらい住んでいます。 長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道駐車を確実に止めさせる手法
隣の貸しビルの入居不動産屋が2台の車で歩道駐車しまくっており、 ひどい場合は車道にまで突き出して停めております。 私がその方向に日に数回行く際に車道に降りさせられます。 登記事項証明書まで取ってから警察に行って 道交法と車庫法違反で取り締まれと言っても 未だに効果がありません。 民事不介入を口実にする怠け警察では 法的な正式処分をさせるしかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の株式譲渡の手続きについて
ベストアンサー前任者から取締役を交代して欲しいと言われ、現在私が取締役(1名のみ)です。株式は60株(300万円)で、全て前任者の所有です。これを全て私に譲渡したという形にしたいのですが、どういう手続きをすれば良いのでしょうか。どのような承認がいるか、議事録が必要かなどいろいろとわかりません。 会社の登記には、株式の譲渡制限に関する規定として、「当会社の株式を譲渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が複数いる抵当権付き不動産を遺産分割協議で放棄した場合、抵当権の債務者からも外れますか?
1.相続登記が長らくされず、法定相続人が11人いる抵当権付き不動産(親の実家)を、遺産分割協議で放棄した場合、遺産分割協議書に特段の記載が無くても、抵当権の債務者からも外れることになるのでしょうか? 2.抵当権は、相続財産に関する費用に含まれますでしょうか? 3.抵当権の債務者からも外れるようにするには、どうすればいいのでしょうか? もし債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の民事責任(会社法第429条第1項)の提訴の質問です。
ベストアンサー取締役の民事責任(会社法第429条第1項)の提訴の質問です。 1.ある会社の取締役から、取締役の地位で、犯罪でもある不法行為を受けて、 取締役の第三者に対する損害賠償訴訟を検討しています。 「被告」をどうするのか教えて下さい。 ① 個人(取締役)と個人住所 ② (株)ABC 常務取締役 氏名 2.①とした場合につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の土地譲渡に関する念書の有効性について
ベストアンサーH4.11.30に亡き父が不動産(土地)を譲渡する旨の念書を作成し、相手方に渡していました。 (譲渡に至った経緯はわからず、兄弟間で利便性を考えてのものだと推測はできますが、わかりません) H30.3.11に相手方が念書が出てきたため、遺産相続した息子(私)に対し、 登記名義の変更を求める協力要請がありました。 質問は、亡き父の書いた念書は有効であり、従...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通法人の解散 営業活動について
ベストアンサー法人 解散後の営業活動について BtoBの卸売会社の解散・清算をしようと思います。 訳があり清算完了まで急いでおり通常の営業活動はもうしておりません、営業部はもう退社し、人もおりません。 ただし、発注いただいた商品の納品が来月末にあり、売上伝票自体も納品先に商品が着いた日に売上計上をします。 解散決議後の営業活動はできないとの事ですが、この納品が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の空欄部分への加筆についてご教示下さい。
ベストアンサー契約書の空欄部分への加筆についてご教示下さい。 捨印が無い場合は、訂正箇所を二重線で消し、訂正印を押印して対応することは存じておりますが、 そもそも空欄の場所に「文字を加筆する場合」は訂正印で可能なのでしょうか? 今までも訂正や削除で訂正印にて対応したことはありますが、 元が空欄の箇所に追記する必要があるケースは初めてのため、 通常はどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界杭の再設定について
ベストアンサー自宅を売却することになり、買い主の方も確定し、いざ契約の段階となった時に、隣家との境界杭の確認を不動産会社が実施したところ、一箇所だけ見つからないことが判明致しました。 測量図は法務局に登記されており、平成8年の時点ではあったはずの杭がなくなっておりました。 境界杭を再設定しようと、事情を説明するために隣家に掛け合ったところ、全く相手にされず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー母が数年前に祖父から今住んでいる家と土地を購入しました。 祖父が現在入院中で、余命もわずかな状態ですが、母は名義変更をしていなく亡くなた場合に遺産関連のトラブルになるかもしれす、今になて困っています。 祖父には毎月数年にわたりお金を振り込んでいたらしいですが、不動産売買契約書や金品受領書を母はもらっていません。 祖父が昔に兄弟から購入した際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険と家の財産分与について
現在3歳の子供がいます。協議離婚で話をすすめていますが、以下の問題はどうしたらいいでしょうか? 住んでいたマンションの家賃代→妻のおじいちゃん負担 戸建てのローン代→妻のおじいちゃん負担 登記上の家と土地の持分の配分 私6 妻4 契約者→妻 被保険者→私 保険料負担→私の終身保険 契約者→妻 被保険者→子 保険料負担→私の学資保険 今まで払ってもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の共有割合の考え方(離婚の財産分与)
ベストアンサー妻側から離婚の申出がされ、財産分与には話が及んでない段階です。 早めに財産分与の考え方について整理しておきたく相談です。 結婚後1年後に住宅建設した時の土地ですが、資金提供割合に応じて 夫 45% 妻 25% 夫の父 30% で登記しました。 その後、夫の父から夫と妻に30%の贈与があり、現在 夫 67% 妻 33% です。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議について
お世話様です。 遺産分割協議書について 相続人姪A、Bと私達兄弟3人がいます。 姪Aが姪Bに相続分を譲渡しました為、遺産分割協議書に調印しないと弁護士から聞きました。 代わりに相続分譲渡証書を作成します。1通しかないので、姪Aが登記してから私達兄弟に渡す と言ってました。 相続者は5人いますので、協議書を5通作成して、協議者全員がそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人とのトラブルについて
先日、友人が代表の会社を辞めました 数日後、お金を請求され辞める前3万円前借りがあり ました、しかし働いた分がありちょうど3万円なのです それからたまに自宅に来てドアや雨戸をドンドンと鍵を壊してでも入って来そうなくらいで 外から大声で出て来いだのいるのは分かってる俺から逃げられると思うなよ 仕事に来いと言うのです 私は行きたくありません その会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却で、即決和解をすると言われました。
一部上場企業に土地を売却る話を進めています。 先般、契約日に売買代金を全額支払うので、契約時に所有権移転登記して欲しい。その後は、使用貸借契約を締結すれば、明け渡し日(契約日から三か月後)まで居住できると言われましたが、善意の第三者に転売された場合、対抗要件がないので、その話はお断りしますと話しました。 すると本日、契約は、通常通りの契約を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で残業水増しがひどい
ベストアンサー10人程度の営業所にバイト勤務しておりますが、営業所の所長(支配人登記されていない)が、従業員の空残業を看過しており、 例)17時に退社した従業員のタイムカードを最後に退社する者が20時にまとめて打刻する 欠勤した従業員のタイムカードを打刻する等 耐えられません。 直接抗議しても、「バイトには関係ない」と言われます。 バイトと言えども被用者である以上、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中に会社設立は問題ありませんか?
会社勤めをしておりすが、先日退職届を提出し、6月30日をもって退職します。 7月からは自身で独立し業務を行う気持ちでおりましたが、会社設立まで約3週間程かかってしまうと伺い、その後の金融機関等への融資依頼等を考えると、早めに会社登記 イコール 在職中に会社設立 という考えになってしまいます。 会社の就業規則には、副業・兼業の禁止項目がありますが、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思表示ができなくなった母に代わって、息子が賃貸借契約の解約申し入れをできますか?
ベストアンサー母が高齢となった為、介護のため故郷に帰って来ました。母は母名義の農地(登記有り)を持っていますが、母の友人たちに賃貸しています。また、母は現在意思表示ができない状態です。 そこで先生方に質問いたします。 ①私はその土地を返してもらって農業をしたいのですが、私からその人たちに賃貸借契約の解約を申し出る事は可能でしょうか? なお、母とその人たちとの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による契約取消に係る家賃返還について
ベストアンサー私は、マンションの賃貸人で、ある法人と賃貸借契約を締結しており、3月に契約更新の時期となりましたので、契約更新の覚書をその法人と締結しました。 そして、その後、毎月その法人から家賃が振り込まれてきます。 しかし、ぞの後に、その法人はすでに1月に清算登記していたことが分かりました。 つまり、更新の覚書は、実体のない法人の名で締結されたことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月以上経過後の相続放棄
ベストアンサー親族とは長年音信不通の状態だったのですが固定資産税の催告書が送られてきた事で役所に問い合わせた所祖父の遺言書による相続だと言われました。役場にその旨を話し相続放棄を相談した所、亡くなってから三年過ぎているので相談放棄が出来ないと言われ、滞納した三年分の固定資産税と、その年の分も含め二年間自腹で払いました。その間に家は市街化調整区域で売れない事や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求における不動産の時価と路線価の差額 税金は?
ベストアンサー相続の遺留分減殺請求をいたしました。 すでに不動産登記が済んでいたため価額賠償となりました。 遺産は不動産、金融資産他、約10億円です。 不動産の評価を合意の上、「不動産は時価計算」で受取りました。 修正申告は「路線価計算」で申告しました。 他の相続人は「時価で計算した賠償金」を更正申告したようです。 1、時価と路線価の差額、500万円は税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローン、または無担保ローンで借り入れ
ベストアンサー近日中に売却予定の4人兄弟共有名義の土地があります。 名義人の一人(仮にA)がタイトルのローンで借り入れをした可能性があります。 司法書士に登記簿を確認してもらいましたが、抵当権はついていませんでした。 売却するには借り入れを弁済すれば問題ないと言われましたが Aは借り入れの金額も言わないし、一括返済能力もありません 現在連絡もとれません ◆私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 渡した元家内に確定申告義務??
ベストアンサーわからず困っています。 昨年、10年前に別れた元家内と17年前に購入した持分1/2ずつのマンション名義を私の単独名義に変更しました。 登記簿上は離婚後2年以内の財産分与として記載し、実際手続きしたのが昨年です。 (話し合いは離婚後2年以内にしていたがその旨記載の書類が無くなった) 税務署の判断次第では私に贈与税の支払いがくるかも知れないとの事でしたが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主負担の修繕箇所について。
ベストアンサー築40年以上の一軒家の借家に住んでいます。 家主が修繕すべき箇所について質問ですが、 ①二階の屋根のアンテナ(老朽化により受信不能になった) ②ストーブ(入居時、設置して有りましたが燃焼せず使えない) ③家屋と繋がっている天井がガラスのカーポート(ひび割れがひどくいつ崩れ落ちてもおかしくない状態) これら3つは、家主負担ですか? 契約書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産共有地の賃借等の問題です
ベストアンサー遺産共有地の問題です 遺産共有土地についていつ迄に登記しなければいけないのでしょうか (兄が2/3、私が1/3共有することになっています 土地全体について兄が使用貸借を被相続人との契約を しているようなので、名義を変えない限りそのままなのでしょうか) 又、遺産協議書に協議書に共有と書かれているので、地割りは単独では出来ませんか 共有地の第三者に貸与する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入時の頭金返済はどのように決定されるのか
ベストアンサー住宅購入時の頭金についてご相談させて頂きます。 主人の親と18年同居していますが、最近義母が以前住んでいた場所(現在は人に貸しています)に帰りたいという事が多くなってきました。 住宅購入時、土地と建物は主人と義母二人の名義(割合は覚えていません。登記簿法本を見ればわかると思うのですが、義母の手元にあります。) で義母が頭金800万円出しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書のあり、相続に関する質問
ベストアンサー昨年父が亡くなり、相続の件でご相談したいのです。 税務の事と合わせて相談可能な弁護士さんを探しています。 相続人は、母と兄弟3人の4名です。 公正証書遺言があり、賃貸物件がいくつかあるビルの一部を借りて事業をしている私が、そのビルの土地と不動産を相続する遺言となっております。 兄弟は不満で、遺留分減殺請求をすると思われます。 そこで、質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファクタリングの手数料や手続きについて
ベストアンサー現在10年来の友人で、会社経営をしている者から、お金を貸してほしいと相談を受けているのですが、額が高額なのと、担保、保証人がない為、悩んでいます! そこで、インターネットなどで良い方法がないかと探したところ、ファクタリングという方法を見つけました。ファクタリングなら、売掛先が倒産などの未払いをしない限りは、貸したお金ぐらいは返ってくるかな?と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の分筆売買のトラブルで困っています。
ベストアンサー土地の分筆についてお願い致します。 自宅隣地の開発に伴い、開発業者と地主を仲介していた土地家屋調査士に購入を勧められました。 この土地は、傾斜地で先方からしてみれば邪魔な部分で、分筆売買後は開発業者が山留め工事をしますとの事で、購入する事に同意しました。 しかし、金額や境界線は全て先方の言うがままに承諾を求められ、分筆の立会い協議なども一切なく ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収時における代表者へのコンタクトについて
企業間取引において売掛金未回収が発生しました。 先方の会社へ電話やメールにて再三連絡を入れておりますが、捕まらない状況です。 また、内容証明を送付するも不在にて差し戻されております。 次の手段として、代表者個人へのコンタクトを考えております。 そこで以下3点についてご教示ください。 1.商業登記簿にて代表者住所を確認し、自宅へ架電、訪問、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差し押さえの方法と相手の対処方法
ベストアンサー民事訴訟で勝訴した場合の、給料の差し押さえの方法を教えてください。 あらためて専門書をあたってみようかとは思うのですが、インターネットで概要を知ろうとしても、差し押さえられた側の対処法しか情報がない場合が多いです。もし、参考になる文献やサイトなどがありましたら、教えていただければ幸いです。 勝訴した裁判所に、訴訟費用確定・・・を申告すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されやすい人柄のお年寄り
ベストアンサー母親が一人で元気に暮らしていましたが、一年前に塗装をすると言い、壁を塗装してもらった時に、その男性にうまく塗装代を高く設定されたり、ペンキを買えと言われて、断る事ができずに、お金が払えず、男性の言うことにはまり、ヤミ金に借金したようです。その男性と一年間暮らして、その人には沢山借金が残り、洗脳されていた事に気づいた時には、土地に根抵当が付き、泣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来の私たちの遺産の相続について
ベストアンサー50代女性です。主人とは10年ほど前に結婚し私は再婚、主人は初婚。私にはそれぞれ家庭をもっている子供がふたり、主人この間には子供はありません。私の子供とは養子縁組しておらず、皆家庭をもっているので養子縁組の予定はありません。 この度私が親の土地を相続したのでそこに家を建てるためローンを組もうと考えています。 ふたり返すので家の登記簿は半々で、と思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有物分割請求の全面的価格賠償について
ベストアンサー宜しくお願いします。 Aの土地にAとBとcが同居する家を建てます。 Aが現金1200万Bが現金3000万Cがローンで3000万家と土地の外工など含め払い、家の登記はAが2割C8割とします。 その後Aが亡くなり、相続でBが土地と家の持ち分2割を貰います。 BとCは仲が良くないのでお互い一緒には住めなくなり、BはCの持ち分8割を買い取りたく、Cはローン額で売りたいとします。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者の財産目録作成義務について(民法1011条)
被相続人が財産の半分以上を相続人Aに相続させる旨の公正証書の遺言を作成しました。 遺言執行者はAです。 Aは財産目録作成はしていません。 他の相続人が最近になり偶然、不動産の登記からAやその家族が被相続人から生前贈与を 受けていたことが判明しました。 ここで、実務経験豊富な弁護士の皆様に質問です。 Aは財産目録の作成も交付もおこなっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから