26,921件見つかりました

法律相談一覧

• 会社役員を辞めるにあたり道具も取られるのか?

ベストアンサー

会社(取締役員)を辞めるにあたり持込みの道具も取られてしまうのか、ご相談です。 今年より役員として勤務しておりますが、私自身(56才)も手持ちの道具(500万円)を 持ち込んで仕事をしておりますが、役員になるにあたり道具を登記申請書に担保などの様な記載はありませんでしたが、役員を辞めるとなった場合は道具も取られてしまうのでしょうか? また、役員はそう...

弁護士回答
    3
  • 相続後、土地の通行料はどうすればよいか。

ベストアンサー

母の土地を相続することになりました。 家の前に道(他人の土地)があるのですが、母は生前、 年に一度いくらかのお金を土地所有者の銀行口座に振り込んでいました。 10年ほど前に裁判をし、毎年お金を支払うことで通行する権利を得たと聞いています。 当時裁判をした母と相手方はすでに亡くなっています。 相続した私は今後も支払う義務があると思うのですが、相手...

弁護士回答
    2
  • 苗字を変えたいのですが

私は前科前歴があり、刑務所にも入っておりました。 現在は真っ当な社会生活を送っており、これから新規事業の立ち上げがあります。 以前、名刺を渡したお方が私の名前でネット検索したとのことで前歴が判明してしまい、大事なビジネスチャンスを逃してしまいました。 こういった事は私が気づいていないだけで他にもあると思います。 これから設立する会社も、こうい...

弁護士回答
    1
  • 一般社団法人の社員資格について

一年前に一般社団法人を設立しました。設立時社員が3名と理事が2名います。定款では個人と団体の正会員、賛助会員を定めており、そのうち正会員を社員とする旨、記載されています。 現在、4団体1個人が正会員となっています。 設立時社員のうち2名は会費はおさめておらず会員ではなく、別件で訴訟中で全く協力は得られない状況です。設立後、理事は6名になりましたが登...

弁護士回答
    1
  • 私有地における墓地の永代使用権についてお尋ねします。

父が昭和戦後に集落墓地の地続きの知人の山林を、墓地として譲っていただきお墓を立てました。購入時に代価としてお米を、その後現金も30年ほど前に渡してその時に双方記載の受領証をいただきました。その後10数年前にお墓も立て直しました。地主の方がこれまで数十年何の申し出もなかったのです。地域集落の習慣として、墓地以外の場所にこのようなお墓がたくさんあります...

弁護士回答
    1
  • 隣地人が応じない為、境界確定ができません。

ベストアンサー

祖父の代から受け継がれてきた土地を父が売る事にしました。 しかし以前トラブルがあった右隣の住人A氏が 境界確定に応じて下さいません。 その他の土地の周囲の隣地人は、土地調査士の立ち合いの もとで既に境界確定が住んでいます。 隣地人A氏との間でのみ境界の確定ができないのですが、 登記所等を介して強制的にA氏に立ち合いをさせる方法、 又は境界を確定...

弁護士回答
    2
  • 借地権と母屋を相続 使用貸借で建てた家を残し古い母屋を取り壊したい

旧借地借家法で契約された借地権付き土地を相続します。土地には、私が相続することになる亡くなった父名義の古い家(今後は空き家)と、父と使用貸借をかわし建てた夫名義の家(現在居住している家)があります。 相続する父の家の登記はするつもりですが、住むことはできないため、いずれ取り壊すことになります。 私名義の借地に夫名義の家となりますが、使用貸借は必...

弁護士回答
    2
  • 借地権への抵当権設定の方法について

ベストアンサー

私はAの代表取締役をしており土地建物を所有していますが、建物を私が代表取締役をつとめる別法人Bに売却し、AとBは借地権設定契約を結びます。 Bが購入資金調達のために銀行から借入をするにあたり、建物と借地権に抵当権を設定するのとのことですが、借地権への抵当権設定にあたり、Aの土地に抵当権をつけたいので担保提供を承諾する旨の取締役会議事録の提出を求められ...

弁護士回答
    2
  • 競売物件マンション管理費滞納の支払いの件

競売物件で築25年のマンションの一室を落札しました。登記後も占有者が居座り裁判所でやく三か月かかって強制執行で部屋の明け渡しが完了しました。11月14日に明け渡しが完了しました。管理費の滞納が約65万もあり管理費月9000円修繕費4000円計13000円です。平成24年から滞納しており裁判所からは管理組合との話し合いで裁判所からは払いなさいとか払わなくて良いとは言えま...

弁護士回答
    4
  • 相続人以外の不動産共有者を単一の所有者にしたい場合

先日父が亡くなりました。遺言は有りません。相続人は、母と私と妹です。 父、母、私、私の夫が同居していた土地と建物があり、そのどちらも父と夫の共有名義になっています。 ローン返済中なので抵当権が設定されています。 この場合、不動産の共有状態を解消し、夫単独の名義にするためには、どのような事が必要になるのでしょうか。 夫単独の名義にすることに関し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 農地の持分放棄と依頼内容

ベストアンサー

地方に父が共有人の一人となった、共有化された農地がありますが、持分放棄により父の分だけ共有から離脱したいと考えています(場合によっては、登記引き取り請求訴訟も考慮しています)。但し、当該共有人のうぢ、3人はすでに亡くなっています。この状況でまずは、内容証明を共有人または共有人の相続人に送付するがありますが、こういった場合、内容証明をだけ送付するだ...

弁護士回答
    1
  • 直系卑属ではない贈与について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 5年前に父夫婦、祖父、義兄一家で祖父の土地に新居を建てました。 その際、土地の外工7千万くらいかかったそうで、父が4千万現金で払い義兄がローンで3千万組んだそうです でも建物の名義は義兄8割祖父2割で登記になっております。 その場合、直系卑属ではない義兄と祖父に贈与した形になると聞いたのですが、義兄は贈与税を払ってないと言ってま...

弁護士回答
    1
  • 共有された土地の持分放棄について

遠隔地に複数人で共有された土地(農地)がありますが、共有者のうち三人は既に亡くなったままであり所有権移転登記(相続)がされていません。この状況における持分放棄について以下質問があります。 ①持分放棄は、共有者の一人に対して内容証明で通知すれば、他の共有者に対しても効果を生じてすべての共有者に対して放棄したとみなすことができるのでしょうか。それとも、...

弁護士回答
    2
  • 無権利者と、賃貸契約?

賃貸契約で、所有者の親と、知人の紹介で、契約をして、すめない状態だったので、かなりの、120万円ぐらいの、修理を、自分でしました、契約所には、2年分家賃と相殺で、2年経過し、今に、所有者(娘と息子)が、弁護士を、使って、出て行けと、私には、お金がなく、どうしたらいいか、 強制退去になるのか、 家賃相当遅延損害金とか腹はないといけないのか 勝手に、部...

弁護士回答
    1
  • 放置している法人はそのままで、まず自己破産できますか?

ベストアンサー

7年前に合同会社を設立、1年ほど活動した後そのまま放置しています。 既に事務所等はなく登記簿上だけの存在で、法人税も払っていません。 当該会社には政府系金融機関から100万円位の債務があり、それは未払いのままです。 またその連帯保証人は私です。 その後私は夜逃げ同然に他県へ移りました。 以後会社員として働いていましたが、先月失業してしまい現在多重...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における話の持っていき方

ベストアンサー

この度司法書士に登記の依頼をしました。しかし、戸籍調査の結果、こちらがはあくしていない相続人がいることがわかりました。司法書士のアドバイスでお手紙を書いて出しましたが、返事がなく、2回目の手紙をだしました。そこには、不動産の名義を私の名義にするには、遺産分割をするか裁判所に相続放棄の申し立てをしていただくなどの方法がある旨を書きました。すると、...

弁護士回答
    2
  • 最低資本金の未達成による会社解散となった会社の土地・建物の清算について

ベストアンサー

最低資本金の未達成による会社解散みなしの不動産について教えてください。 登記簿には平成2年の法律による解散の旨記載がありますが、まだその会社名義の土地・建物があります。 会社役員はすべて死亡しておりますが、それぞれの持ち株は定款にて記載されており、先日それぞれの株式を相続するものが集まって分配を希望するか否かで希望を聞き、全員一致で売買し金銭で分...

弁護士回答
    2
  • 手付け解除の際、仲介手数料も全額支払わなければいけないのか?

新築戸建(建築中)を契約して手付け金20万を払いました。しかし当方の都合で2日後に手付け解除を申し入れました。契約の際に仲介手数料約定書にも署名捺印したのですが(読み合わせなし)、家に帰ってからよく読むと一番下に「解約した場合でも仲介手数料全額お支払い頂きます」と書いてありました。仲介手数料は160万です。やはり署名捺印してしまったので全額支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 妹が勝手に実家を売却しようとしています

ベストアンサー

実家には高齢の母が一人暮らししています。次女が勝手に実家を売却しようとしています。しかも昨日5月に手続きして7月に明け渡しだって、どうする?と三女から昨日メールが来て初めて知りました。売却後の母の居住先も決まって居ないのに勝手に売却されては困ります。しかも次女とは絶縁状態で連絡取れないので三女にハウスメーカーの連絡先聞いてと言いましたが仲介して...

弁護士回答
    9
  • ハウスメーカーから連絡無く地盤改良され金額請求、勝てますか?

閲覧ありがとうございます。 早速ですが、ハウスメーカーに地盤調査の日時を知らされず勝手に地盤調査され結果も報告されず、勝手に地盤改良されていました。 土地は私の登記になっております。 その後見積もりに改良内容等説明もなく金額を提示され平謝りばかりで納得がいきません。 金額が金額なので怒りが収まらないのですが、泣き寝入りをするしかないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 売買予約権付の袋地の相続について

ベストアンサー

袋地(宅地)の相続について 160㎡ H27年評価額430万 囲繞地通行路1m(再建築不可物件) 売買予約権付(H6年に仮登記) 売買予約権者は既に他界(相続人不明) 土地上に評価額14万の建物あり 土地の一方は10m位の崖(下に他者の家屋あり) このような条件で売買予約権を削除する裁判を起こした場合、費用はおいくら位になるのでしょうか? また、その裁判の期間は何年もかか...

弁護士回答
    3
  • 閉鎖(清算結了)後、1500万騙されている事に気づき、その返還請求する為の原告をどうすればいいか

ベストアンサー

あるAという会社があり、その会社は、解散し、官報掲載し、2ヶ月経過後、清算結了し、閉鎖登記しました。 その後、そのAが、ある取引先Bに対して約500万円×3、合計1500万円位の取引(支出)で騙されている事が判明しました。AはBに1500万円を請求したいのです。私は、そのAの清算人、代表取締役、100%株主です。現在、そのAは閉鎖(清算結了)Bは個人です。 質問 B...

弁護士回答
    2
  • 担保の移転手続きの書類を各関係人に送付します。所有者でない私にない私になぜ送付されるのでしょうか?

お伺いします。平成7年10月23日に国民金融公庫(旧)から、父が土地を担保にアパートを建てました。父が亡くなり、債務引受人になり返済し続けました。その後、相続分割で平成18年2月に兄が登記手続き等をして所有者になりました。そのため、借金は兄がアパート家賃から返済し、平成27年4月に返済終了しました。先日、現在の日本政策金融公庫から、「担保の移転...

弁護士回答
    4
  • 土地の契約から3か月、進まない分筆。

土地の売買についてです。分筆が前提の契約をしました。 隣地の承認が1人だけ得られず、3か月経った今も登記は完了しておりません。 不動産屋の話しでは、その1人と地主さんが、別の土地の境界でもめていた事があるらしく、今回も地主同士でもめていると聞きました。 契約書には、隣地の承諾が得られないこと等により〜中略〜買主はその遅延に対し何ら異議を申し述べるこ...

弁護士回答
    1
  • 目的物が特定できないと請求できない。

ベストアンサー

目的物の特定ができず、請求原因が見つからない訴訟の可能性を教えてください。 隣人が無届で袋小路の土地に住宅を建てています。上下水道も隣地の上下水道を無届・無断で勝手に延長工事をしていました。撤去を請求したいと考えて弁護士に相談しましたが、違法建築に変わりないが、建築申請、建物登記、下水道工事申請もしていないため、そもそも特定ができないから訴訟...

弁護士回答
    2
  • (続きですーその2)親が実家の土地と家を勝手に売ってしまいました

私は実家に住んでいて、親は実家ではなく別居しているのですが、 私が知らない間に、親が実家の土地と家を勝手に売ってしまったそうです。 私は今も実家で毎日生活しているのですが、これからどうなるんでしょうか? (続きです) 買主が実家の窓ガラスを割ってきました。 110番通報をしたのですが、 警察からは「もう持ち主が向こうになってるなら、私...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組における財産分与

ベストアンサー

現在、養子縁組をしており養父の父、養祖父と共有名義でマンションを所有しております。 離婚することになり、養子縁組も離縁することとなりますが、マンションのローンが残っております。ローンは自分の名義のみで残債が約560万ほどです。 妻がマンションを引き続き住みますが、登記の名義を妻に変更する際に費用が多額にかかるため、ローンの債務者として名義を貸して...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書のないようについて(譲渡等禁止条項)

ベストアンサー

夫の不倫により離婚することになり、離婚後に母と妹と一緒に住むマンションを私名義でローン購入し、その返済全額を夫が負担することになりました。 離婚協議書に以下の譲渡等禁止条項の記載があった場合、仮に私が死亡または再婚した時はどうなるのでしょうか。 母や妹に夫の返済を引き継ぐこと、及び名義の変更をすることは可能でしょうか。 (譲渡等禁止) 第7条...

弁護士回答
    1
  • 売掛金が回収できずに困っています

取引開始の際に契約書等は交わしていません。 毎月売上があり遅れながらもなんとか回収できていましたが、8月の入金を最後に支払われなくなりました。売掛金の残高は合計30万円ほどです。 電話やFAXに加えて会社にも何度も顔を出し催促を行い、書面で支払約束もしました。しかしそれも守られない状況の中、とうとう音信普通になってしまいました。 会社はもぬけの殻。携...

弁護士回答
    1
  • 将来の土地贈与について 共有名義

Aには愛人Bがいます。Aはまだ幼い子供がいるため、Bとは今結婚できないが、子供が成人すれば(約10年後)熟年離婚の上、Bと再婚することを考えております。 愛人Bはこれが口約束にならならいように、Aが将来現在の妻と少しでも離婚のキッカケができるように、その担保として、 現在Aの家の土地の所有持分のみを(3分の2がAの持分、3分の1がA妻の持分) 約10年後にBに贈与...

弁護士回答
    2
  • 道路の潰れ地補償について

ベストアンサー

土地を2000坪購入しました。隣接する市道のななめに建設された擁壁が150坪程越境しており、市に伺うと、①この擁壁は平成13年の大雨の際、土砂崩れがあり所有者の希望で建設した。②公共に供している土地は潰れ地として分筆して課税していない。③土地の買い上げはしていない。④擁壁工事をして垂直に切る工事はしない。 との回答で、前所有者へ確認しても「土地は市道より下...

弁護士回答
    1
  • 競売開始についてお聞きしたいです

車のローンが滞納し、住居が競売開始になりました。 先方は一括返済なら取り下げると言ってますが一括で用意出来る目処がありません。 どうにか住居だけは回避したいのですが、方法はありませんか? 住居は11年前に4300万円で購入し土地は一括で支払い家屋だけ35年ローンにしました。 住宅ローンは2500万で組み、残金は1900万で登記は、土地は自分名義、家屋は5分...

弁護士回答
    2
  • 会社の違法性について

ベストアンサー

以前勤めていた会社の事ですが、入社当時は株式会社〇〇〇〇(以後A社)でした。 その三年後、A社グループの株式会社〇〇〇〇(以後B社)を設立すると代表の者が言い、A社の社員の大半をB社に異動させました。その後半年ほどで私は退社しました。後々聞く話によるとB社は法人登記をせずに株式会社を名乗り売上を数千万あげている事がわかりました。B社に異動した社員は、異...

弁護士回答
    1
  • 祖母名義の土地に新築中、祖母が認知症になりました。

ベストアンサー

実祖母名義の土地(空き家)に夫婦で新築建築中です。 昔からその土地に家を建てたらと祖母が言っていました。 1年半前から動き始め、1年前にハウスメーカーと契約をしました。その時は、住宅ローンの申請書等に祖母がサインをしたりと、問題はありませんでした。 しかし、もうすぐ引き渡しというこの時期に、祖母が認知症になってしまいました。こ数ヶ月で急に物忘れがひ...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の者が居る場合の遺産分割

被相続にZが亡くなって  相続人は 配偶者A 子BCです 遺産は3000万ほどで Cは事業を失敗して7000万ほどの借金をZに払ってもらっています Zは自宅を担保に金を借り 土地を売って借金を返しました Cには請求せず 借金を免除にしています これは特別受益にあたり Cの相続分は0円のはずですが Cは会社の役員にZもなっていて 借金は役員としてZが払っ...

弁護士回答
    1
  • 敷地からの出入りに使用していた水路の上の土地権利の購入について。

ベストアンサー

自宅敷地と市道との間に幅2メートルの水路があり、その水路の上を通らないと出入りが出来ません。ですから水路を埋めることなくマンホールを埋めて流れを確保した状態で上を舗装し、通路として40年以上使用していました。 水路は複数の人の共同のものということで 当時許可を得て、舗装して使っていましたが、昨日代表者を名乗る人から手紙がきて、登記ができて売り買いで...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

この度、祖父の相続が発生し(相続人は父と叔父)、司法書士に登記を依頼しました。戸籍調査の結果、子供の頃に養子に出された父の兄弟がいることがわかり、住所を調査し、手紙を送りました。そして会うことになったのですが、今更会いたくないと父と叔父が言うので、私と叔母で会うことにしたと、司法書士に伝えました。司法書士は、相手も奥さんが出てくることを伝えると、...

弁護士回答
    10
  • 海外からの商品代金を未発送のため、回収したい。

ベストアンサー

私の友人(中国法人)が日本の商品を買い付けで、商品代金1500万円払いましたが、商品が200万円分しか送られてこず、先方に電話をしても出ません。ので私がその友人に頼まれたのですが、 その日本法人は登記は実在しておりましたが、その住所にはありませんでした。役員の住所にも行きましたがありませんでした。が代表者の住所には自宅一戸建てはありました。ただ...

弁護士回答
    1
  • 離婚にからむ家の売却代金 義父の持分はどうなるか?

ベストアンサー

家の売却代金の分配についてご相談をしたくよろしくお願い申し上げます。娘夫婦が建売住宅を購入する際、費用を援助し私の援助分を10分の1共有名義で登記をしておりました。ところが、娘夫婦が離婚をし、家を売却することになりました。そこで売った金額の一割を私に戻して欲しい旨伝えると、娘婿が組んだ住宅ローンを返すので残りはほとんどなく、残った場合その金額の一...

弁護士回答
    3
  • 山林売却の契約書に織込む内容について

私は村の代表です。村で共有している山林(約2万m2)を購入したい方がおられまして、村にはかり販売しようと思うのですが、約40年前に地積測量を行い地積測量図を作成し変更登記をしていますが、それ以降変更(村の農道が横切る等)は、測量し分筆に費用がかかる等の理由でそのままにしています。購入される方は、現況で購入したい。農道については購入土地に含めるが、ずっ...

弁護士回答
    1
  • 空き地の草刈りについて

家の前の空き地の草が物凄いので困ってます。 一番高い草の高さは、 一軒家の二階の天井くらいで、 他はベランダ位の高さの草が密集してます。 もう何年もです。 空き地周辺の家はみんな文句も言わず、 自分の家の前だけを刈ってます。 市役所は、「市のものじゃないから何もできない」と言いました。 持ち主を知る方法を聞いたら、 登記簿を?取ればわかるよ...

弁護士回答
    1
  • 書面による贈与契約書の遡及について

父の逝去後、8年前取交された「自宅を贈与する」という旨の贈与契約書を親戚が持ってきて家を出ていくように言われています。 現在、私は原告として訴訟を起こしています。 ちなみに国税当局は贈与契約は無効としています(私が相続税を申告し、またその親戚は贈与税は申告していなく、贈与による所有者移転登記も行っていないため)。 贈与契約書には父の「記名」と「実...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人制度を使った境界確定について(その弁護士費用と手続き期間)

ベストアンサー

お世話になります。 世田谷区で土地を購入予定なのですが、とても気にいっている土地の西側の道路の一部が、過去に倒産した企業の(大阪に登記があった)私道です。そこで売り主がその道路の境界画定をすべく確認をしたのですが、40年以上前に倒産した会社のようで相続人が見つかりませんでした。 よって、不在者財産管理人の制度を使っての手続きを検討されているのです...

弁護士回答
    1
  • 妻と使用貸借関係にある土地は貸宅地に該当するか

1000m2の私名義の土地に妻所有の貸家3軒があり妻は賃貸収入を得ています。 私は妻から土地代を得ていませんので使用貸借になるのだと思います。 妻は借家人と4年間の定期借家契約を締結していますが継続的に貸家収入を得ることを予定しています。 わたしの相続財産を評価する時この土地はすべて貸宅地(評価減50%)として認められますか。 妻所有の貸家は登記上...

弁護士回答
    3
  • 叔母の成年後見人について

ベストアンサー

叔母(母の姉)の成年後見人についてご相談します。 10年前、軽い認知症を患った叔母を私の母が引き取り介護、身上監護をしております。 昨年末、本人、配偶者、四等親以内の親族が申立などしていないのに全く面識のない司法書士の方が叔母の成年後見人として選任されて叔母の財産年金管理をしています。 成年後見人を司法書士から母へ登記変更を申し立てたいと思い...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手が入管に収容されてしまいました。お金を取り戻すことはできますか?

ベストアンサー

外国人にお金を貸しましたが、不法滞在で入管に収容されてしまいました。このまま本国に送還されてしまうことが決定しました。 借用書を書かせて、毎月5万円づつ払う約束をしましたがなかなか払わないのをなだめすかして残金20万円になったところで入管に不法滞在で収容されてしまいました。残金はあきらめるしかないかとおもいましたが以前、商業登記簿を見せてくれて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の建て替え禁止について

建物賃貸借契約において 空きスペースの土地については 駐車、荷捌きとしてのみの 使用と定めていたところ 特例的に コンクリートブロック基礎の二階建てプレハブ(敷地3000㎡建築面積40㎡登記無し)の建築許可いたしました。  15年経って、当方の警告を無視し 借り主が このプレハブを解体し堅固な建築物 若しくは 同様なプレハブに建て替えると言い出しました。...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が結婚している可能性がある

6年お付き合いしていた彼と3ヶ月前別れました。 理由は結婚を考えていると言っていたのに、いっこうに家に連れて行ってくれたり、親に紹介してくれず諦めたからでした。 まわりにも結婚するつもりだと言っており、私の親にも数回あっています。 しかし、先日噂で彼が既に結婚していたという事を耳にしました。 自営業の方でしたので登記簿をとりに行き、みてみると...

弁護士回答
    4
  • 検察からの呼び出し 取り調べがあります

以前も相談させていただいた内容で、元交際相手が株式登記していた賃貸テナントにあった商品や私物などを元交際相手がある事件で逮捕、勾留されている時に勝手にその株式会社か元交際相手の名前を書き捺印して解約手続きをした。 テナントにあった商品や私物を窃盗したり、処分した。などと被害届けを警察に出されています。 そのことで警察では取り調べを受け調書作...

弁護士回答
    4
  • 詐害行為について。その他、何らかの問題が発生するでしょうか?

ベストアンサー

現在、父親が自宅・アパート・ビジネスホテルを所有し経営もしています。 自宅にはA信用金庫の抵当権(残額約600万)が設定されており、アパート・ビジネスホテルにはB銀行の抵当権(残額約3億)が設定されております。 万が一のために、自宅の土地建物を父親から自分の名義に変更したいと考えております。 考えている方法としましては、 まず、父親がA...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから