法律相談一覧
-
被相続人名義の家の土地の一部の所有者が不明
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義の家が建っている土地の一部が他の人の名義になっています。 調べてもらったそうですが登記も古すぎて所有者不明となったみたいです。 【質問1】 この場合この土地はどうなるのでしょうか? 相続の対象のなるのでしょうか? 【質問2】 時効取得みたいな感じで相続人が取得できますか? 国の管理ということになりますか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款変更時の相対的記載事項はまとめられますか
ベストアンサー【相談の背景】 今度、定款を大幅に変更いたします。 取締役会設置会社の定めの廃止等、相対的記載事項、任意的記載事項が多数あります。 【質問1】 法務局へ申請の際、登記すべき事項には、多数ある相対的記載事項をひとつひとつ記載しなければならないでしょうか? 「定款変更」と記載すれば、包括的に事足りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫女の特定がしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 不倫女の名前(名字はわかりません)と住んでる市はわかっているのですが、市役所に住民基本台帳の閲覧は 慰謝料請求の為で見ることは可能でしょうか? また、見れない場合不動産登記薄の閲覧は可能ですか? 【質問1】 先生にお願いして弁護士照会を使うのが1番良いのかと思いますが、先に知りたくて、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
商権の援用時効の件です。
【相談の背景】 2020年以前に保証協会付き融資を受け、抵当権設定登記を行いました。 信用金庫と地方銀行の2行からの借入です。商権の援用時効について伺いたく。 【質問1】 代位弁財日より5年は経過したのですが、その間に訴訟になりそちらも5年は経過しております。時効の成立はいつになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会議事録について
ベストアンサー【相談の背景】 何十年もの間、毎月行われている取締役会の議事録に参加した取締役、監査役の記名押印をしていません。登記する際の株主総会がある取締役会の議事録のみ記名押印しているようです。 【質問1】 10年間の保管が必要だと思いますが、過去の記名押印していない議事録において、どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法違反となるのか。
【相談の背景】 振込先を顧客より振込先が不明なため教えてほしいと言われ、相手側(法人)の口座番号を調べ伝え、その場で記入振込をしてもらった。 【質問1】 上記の時、法人の口座を教えてしまった時法人の個人情報流失となるのですか? あくまで口座番号と登記されている法人名義のみを伝えただけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が相続放棄した場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が私を含め二人で、もう一人が相続放棄する可能性があります。 遺言執行者は私です。 【質問1】 実際に相続放棄した場合、もう一人に相続される予定だった預金や不動産は、遺言執行者である私一人の力で解約するなり、登記を私に変更なり、できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明不動産の取り扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 空家、空地などの所有者不明不動産の登記簿について。 【質問1】 亡◯◯◯◯の相続財産と最終表記されている場合、 1、不明不動産の管理人は誰? 2、その管理人との連絡可否? 3、空家で不測事態(事件事故)発生の責任者は誰? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚に建ててもらった家に住むことについて
【相談の背景】 数十年前に親戚に建ててもらった家に、祖母が住んでいましたが、亡くなってから20年ほどは空き家の状態でした。 その後、親戚に許可を得てリフォームをして、孫である私が住んでいました。 ですが最近になり家を壊して出て行ってほしい、と言われています。登記はしておらず、所有者は家を建てた親戚です。 【質問1】 このまま出ていくしかないのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅の売却と成年後見について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が倒れて、治療費の捻出のため、自宅を売却しようと考えておりますが、自宅、土地は母名義なのですが、物置だけ父が名義の登記がされています。 【質問1】 成年後見人をつけないと売却できないのはわかりますが、どうしても親族後見にしたいです。ただこの場合、資産運用のように判断され、弁護士さん、司法書士さんがなる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返済をしない債務者が新たに借金
【相談の背景】 当方個人で、個人の方に貸付を行いましたが返済がされないため訴訟中です。訴訟中であるにも関わらず、相手は持っている不動産を担保に入れ新たに借金をしたらしく、登記上には抵当権が設定されていました。 【質問1】 当方への返済がされていない状況であり明らかに当方への返済を邪魔するような行為であるため、取り下げを要求したいのですが可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の手続きの際に成年後見人が押印する印鑑について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人が火災保険契約を新規締結する際に、登記事項証明書の写しを添付して書面に署名・押印することとなりますがその際に押印する印鑑について教えてください。 【質問1】 押印は、印鑑登録証明書を添付の上必ず、実印押印でなければならないのか教えてください。(認印でも法的に可能かどうか?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の辞任届の年月日について
ベストアンサー【相談の背景】 今年のはじめに取締役を辞任しました。 しかし登記のための辞任届が先日会社から届きましたが、記載されている日付が3月31日となっておりました。 【質問1】 辞任し職場を離れて2ヶ月以上経過した日付での辞任届に問題はないのでしょうか。 【質問2】 またこちらとしては知らない2ヶ月の間、会社に在籍していたことになるかと思いますが、それによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定款の変更について(社名変更)
ベストアンサー【相談の背景】 定款の変更についてご相談させてください。 昨年度、社名を変更し、変更登記を行いました。 紙面で定款を保管しておりますが、旧社名のままになっております。 法務局にも定款を求めらなかったのですが 新社名の定款(紙面)は社内で作成し、保管する形でも良いのでしょうか? それとも、再度法務局で提出などが必要になるのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科者が代表者の法人は法人口座は作れないのでしょうか?
【相談の背景】 1月に法人を登記したのですが、銀行の法人口座が開設できません。某銀行では税理士の紹介でも断られました。私は14年前に詐欺罪での逮捕歴があります。それが関係しているのでしょうか? 【質問1】 私が代表者、発起人になっている会社では法人口座は開設できないのでしょうか? また、私が代表者で法人口座を開設するにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人と任意後見人の違い
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の実母が認知症になりました。母名義の不動産(現住居の土地建物、他に土地建物)があります。 【質問1】 とりあえず私が任意後見人として登記して後に裁判所に任意後見監督人を選出してもらうのと、最初から私を成年後見人として裁判所に申し立てするのとどちらが簡易でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の競売を避けるための方法
ベストアンサー私は債務がある状態で、身内から家を相続しそこに住んでいます。 そのため、この家を失いたくありません。 競売されないために、事前に何らかの手段を講じたいです。 何らかの権利(地上権・抵当権・賃借権・借地権など)を事前に知り合いに登記してもらえば、競売で競り落とされにくくなりますか? その他、債務返済以外で、競売されないか、されにくくなる方法をご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社株を組合の積立て金で購入、違法ですか。
ベストアンサー独裁経営で業績が悪化。自社株を保有し経営に口出しがしたい(改善で十分) そこでご質問です。 ①労働組合の積立て金で株式を購入できますか? ②資本金1億、株式発行額は商業登記簿謄本で調べますが何%保有で 経営に口出し出来ますか? ご教示をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の代表取締役死去
株式会社の代表取締役が急死して親族と疎遠になっていた為連絡が取れずに警察署で遺体が安置されたままです。取引先の関係上至急次の代表取締役を決めて登記しなければならないのですが 死亡届けがだせない場合の時はどうすればいいのですか?(警察の方から親族が身元引き受けの有無が分からないうちは死亡届けがだせないといわれました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の相手の住所と判子が間違っている。
相手にとって有利な合意書で、 住所に既にもう住んでいないしそこに事務所も既にないのに、登記はその住所でしてあるので問題はないと早く合意書にサインをさせようとしてきます。 相手は法律的に問題ないから弁護士に聞いてみろといい張りますが、法務局に行き現住所を書き換え正しい合意書を作成すべきだと思うのですが、本当に問題は無いんですか? 教えて下さい!
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社のみなし解散について
株式会社のみなし解散について教えて下さい。 2008年に会社を設立しました。 事業初年度は法人税等を申告したのですが事業2年目以降は無申告で登記も設立以降は放置です。 この場合、会社は2020年もしくは2021年にみなし解散となるのでしょうか? それとも休眠会社として申請しておかないとみなし解散にはならないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行準備で教えてください。
ベストアンサー支払督促後、強制執行に関する質問です。 債務者が自営業の為、差押が難しいので、 アパートの敷金を差押に入れようと考えてます。 その場合、所有者特定の為、法務局に行こうと思います。 法務局では所有者不明、住所しか分からなくても、登記簿はとれるのでしょうか? また、アパートが誰名義で借りられるか調べる方法はありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
預金口座の差押えについて
ベストアンサー預金口座を差し押さえようとしたときに,〇〇銀行の△△支店の口座を差し押さえようとしたときに,申立書の当事者目録の第三債務者を記載する欄には,「〇〇銀行」と書いてその本店所在地を書けばよいのですか。それとも,「〇〇銀行△△支店」と書いて△△支店の所在地を書かないといけないのですか。 また,添付資料として,〇〇銀行の登記(?)とかが必要なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧問料差し押さえについて
私の債務者はある会社の顧問をしており、50万が 顧問料という事です。 ある会社は、小さな会社で大代表にかけても留守ばかりです。携帯につながっている様で、電源が入っていないのでかかりませんのコールばかりです。 支払わない時、第三債務者がある会社になりますが、ある会社の社長の個人資産を差し押さえられますか?登記簿にはある会社は株式会社で存在します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は、私の単独名義で、住居が父と私の共有名義の場合、父から、毎月土地の賃料を貰うことは可能ですか?
ベストアンサー過日、祖母から土地を私に譲渡してもらい、所有権移転登記を完了しました。 現在、土地は、私の単独名義、住居は、私の父と私の共有名義になりました。 そのため、父から、賃料のように毎月、土地を利用させている分のお金をもらいたいのですが、父は、支払いを拒んでおります。 なんらかの法的手続で土地の賃料相当分をもらうことは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二十年前に白紙に署名実印、印鑑証明渡す
ベストアンサー二十年前に、不動産登記に必要と相手に、白紙に署名、実印捺印、印鑑証明渡す。相手は会社をやめていて会社はその人の住所等教えてくれず、今のところ実害はないが白紙に署名させるぐらいなので悪用されているのではないかと心配で苦しいです。その人を探したり何か対処出来ないでしょうか。ご助言、回答宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人(被告)の普通裁判籍の所在地は支店を含むか
ベストアンサー書記官に聞いても教えてもらえないので、質問します。 被告の普通裁判籍の所在地(民事訴訟法4条)についてです。 法人が被告の場合、法人(被告)の普通裁判籍の所在地(民事訴訟法4条)とは、「本社の所在地」(たとえば東京)だけでなく、「支店(登記簿謄本に記載されている支店)の所在地」(たとえば札幌とか広島とか)も、含まれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、家の名義の移転登録について
ベストアンサー亭主の不貞にて離婚します。 家 土地共に 亭主8割 嫁2割の持ち分です。 ローン残1300万を今後 嫁が払うとの条件で ローンは連帯債務のため、家のローン借り換えを嫁でしようと思います。 その借り換え時に「移転登記」してもらたっらいいと聞いたのですが、 できるのでしょうか? 離婚時の財産分与ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権 営業所への督促
ベストアンサー裁判で取得した会社に対する債権を持っています ですが、会社(本社)に催促の電話をしても 相手の社長が電話に出ません そこで、営業所に対して 催促をすることは可能でしょうか 営業所はホームページに記載されていますが 履歴事項全部証明書には登記されていません 実際に社長は本社には、ほとんど行かず 営業所にいます その場合、営業所に対して 催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院建物を滅失登記し駐車場にしたら建物の固定資産税はなくなり、土地の税がかなり上がりますか?
ベストアンサー建物を滅失登記してそこを駐車場にしたら、建物の固定資産税はなくなりますが、 建物がなくなったことで土地の固定資産税が結構高くなりますよね? 建物が建っているときは減税のようなものがあるけど、なくなり駐車場に すると減税がなくなると認識しています。 もともと住居ではなく、病院として使っていた建物です。 その場合での土地の固定資産税は結構上がりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を辞任したいのですが、判を押してくれない場合の方法
ベストアンサー私はある法人のA氏とともに代表理事になってますが、辞任をしたいとA氏に言ったのですが、今法人が認可の申請中なので代表理事が辞任してもいいが、理事は辞めて欲しくないということで、判を押してくれません。確認訴訟等により強制的に辞任の登記をすることは出来るでしょうか。その場合どのような手続きをすればよいかご教示ください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁したら、生前贈与された不動産は返還しなければならない?
私の再婚相手と、私の連れ子は養子縁組しました。その後、連れ子に、再婚相手から不動産を生前贈与されました。登記、納税済みです。 私が離婚したら、離縁も認められると思いますが、その場合、連れ子は、もらった不動産の返還請求に応じなければならなくなる可能性はありますか? 条件付譲渡などの書面はありません。贈与契約書もありません。 連れ子に何の落ち度もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の価額について
ベストアンサー訴訟物の価額についてご教示願います。 取締役を辞任して1ヶ月半経過しています。 しかし未だ、登記変更をされておらず困っているところです。 私はこの間何もしなかったわけでなく、メールや内容証明で催促しましたが、効果なしです。そのため、民事訴訟を起こす予定です。 そこで訴状にある[訴訟物の価額]ですが、価額の記載をどうすればいいのか?悩んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けの弁護士照会は可能でしょうか?
警察に被害届けが出たか弁護士照会出来ますか? 知人がお金を貸した相手を殴り、示談金280万を貸しました。お金を貸した相手は知人が教えてくれた住所に住んでいませんでした。登記簿を取りました。 お金を貸した相手は被害届けを出し、執行猶予中で泣きつかれたのですが、オレオレ詐欺か本当にかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の財産を母だけに相続
ベストアンサー父が亡くなり、実質母が全て相続しました。 登記・現金など、私には一切相続していません。 負債があるため、私は相続したくなかったのです。 しかし最近このわたしに法定相続人として 1/2の相続があることを知りました。 遺産分割協議書は作成していません。 父の死後2年経過しましたので、 間に合わないと思います。 1.この場合私にも負債が相続され、返済義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 会社は親のもの?社長のもの?
お世話になります。 亡くなった父は会社を3つ経営しておりました。 父が亡くなり A会社の社長は、弟だとの遺言が ただ、実質の経営者は父のですが、その時の 登記上の代表取締役は私でした。 父は株などは、もっていません。 法律上、会社は父のものなのでしょうか? 私のものなのでしょうか? 遺言で、言われたら法律上 弟に譲らないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の土地の上の共有建物の贈与
ベストアンサー土地が私80%甥10%姪10%の比率で共有になっています。 その土地の上にやはり同じ持ち分で共有になっている建物があるのですが私の持ち分を私の子供に贈与したいです。 借地非訟で甥と姪に事前に承諾を得ないと贈与出来ないのでしょうか。 先に子供名義に登記を変えてから甥と姪に事後的に承諾を得るとうやり方はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の株主は一人と二人のどちらがよろしいでしょうか
ベストアンサー法人を設立して10年です 役員見直しの時期に入りましたが株を友人と二人で保有してます (株主名簿には二人の名前が載ってます) 事実上は数年前に私が友人の分の株を買い取っているのですが登記上 株主は二人の方がいいのか、一人の方がいいのかどちらでしょうか? よろしくおねがいします
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支払訴訟の提訴先が被告会社の営業所や本店ではない場合(管轄)
ベストアンサー東京で小さな工務店の会社を経営しております。本店は登記簿上も東京です。 もと従業員だった者から全く意味不明な未払い給与支払訴訟を、千葉の支部に提訴されました。 明後日訴訟なのですが、弁護士先生が入っていただければ管轄違いとして東京に移動させることはできるのでしょうか? どうすればよいのか、よろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
先祖代々引き継がれた墓地の所有権者は誰でしょうか
ベストアンサー先祖代々引き継がれた墓地に、私の祖父や母の遺骨、先祖が同じ親戚の遺骨が眠っています。 この墓地の登記上の所有者は、祖父よりも上の代の故人であり、名義書き換えされていないようです。 実際に墓地の所有権を有する者は、故人ではないと思いますが、誰になるのでしょうか? この墓地は、祭祀承継した複数の子孫の共有財産と考えればよういでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当の行使ー土地所有者没後
父が他界しました。兄が父名義の土地の上に兄名義の家を建築し、建築費等として平成6年に2600万程根抵当で借りています。土地に対しても建物についても根抵当が設定されています。すでに完済したと思われますが、根抵当の登記は抹消されていません。 父の死後も兄はお金を借りる事が可能でしょうか? まだ相続人は未定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
老年離婚の場合の財産分与について
私も妻70代 長年夫婦仲が悪くちょっと修復不可能の状態になっています。 離婚も考えています。 財産はボロ一軒やと土地が少しばかりあります。 離婚した場合この家と土地の売却金は どのように分配されますか?またかかる税金はどのくらいでしょうか? もちろん登記は私の名前です。 またそれぞれの年金は受け取れる金額に変化はあるでしょうか? ご教示ください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローンの名義人でなくても、マンションの共有名義は可能でしょうか?
籍を入れるつもりの人と一緒に住むマンションを購入予定です。 頭金は彼が出し、ローンも彼の名義になります。 同居してからは生活費はローン費用含めて折半でと話しています。 マンションの名義を共有にして欲しいと言ったところ、支出の割合でと言われました。 購入時は全て彼が支払い、債務者という事になります。 私名義としては何も登記できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧借地 地主との交渉
母は祖父の代から80年にわたり借りている土地に住んでいます。家は当時建てた物だと聞いてますが登記されてません。老朽化に伴い建て直しを考えていますが契約書もありません。このまま建て直す事が出来るでしょうか?周囲より土地が低く土地改良に費用もかかりそうです。どのような交渉が出来ますか?また立ち退く場合は取り壊す義務がありますか?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権利売買を結んだ契約について
ベストアンサー親戚と借地権売買契約をしました。 共有建物を壊し、滅失登記はまだせずに、新たに建設中です。 当時300万をはらいましたが後になって、追加で金額要求される事態になりました。 親戚は契約後価値がもっとあるだろうと当時は価値がわからなかったので改めて1000万請求されました。 法律上要求はどうなるのか、ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のトラブル土地の名義変更
父親の土地を相続する為に手続きした所、父親の配偶者の相続権利があるため登記移行ができないとのこでした。父親は再婚で、私とは血のつながりはありませんでした。父親と配偶者には子供はありません。 義母は3年前亡くなりました。 私と義母とわ養子縁組をしていません。私は父親の、実子です。 配偶者の相続権は死亡しても、子供に移行されないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚でもらった家は銀行に届けないと法律違反?
ベストアンサー離婚でローンが3年残っている家の権利を半分だけもらいました。(養育費の代わりです)家は相手方が住み続けるので、ローンは相手方が払うことになりました。登記は済ませました。銀行に何も知らせなくても法律違反にはならないでしょうか?もし、夫がローンを返さないでいたら困るので(別居中にいままでも嫌がらせでやったことがあるので)ローンの返済状況も知りたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の所有権にかかる名義変更について。
不動産の登記のことでお訊ねします。 私の祖父名義の土地建物があります。祖父の死後、所有権の名義の書き換えを済ませていません。 私の父親が相続人になりますが、認知症のため不動産の維持管理はできません、 この場合、1代飛ばしで相続をすることは不可能でしょうか。 (名義書き換えにも、多額の経費がかかります) 合理的な方法をご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界線で、もめています。
家を建て替えするために土地の測量をしたら、今まで境界線だと思っていた壁のさらに50㎝向こう側が登記上の境界線だとわかりました。田んぼです。 持ち主は塀が境界線だと言ってきます。 こちらは、境界線の面積分で土地を買い、固定資産税を納めてきたので、できたら正確な境界線で塀を作り直したいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「新株予約権」として振り込まれた出資金を「法人売上げ」に計上し、法人から借りるとして使用している
「新株予約権」として振り込まれた資本金を「法人売り上げ」に計上し、社長が手を付けています。 振込みをした者へは返金するから「預り金」だと主張して増資未登記の状況です。 社長への「役員報酬」を増額して、手を付けた出資金の法人への返済へ充て様としています。この様な行為は「詐欺・利益相反・業務上横領」に該当しないのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから