法律相談一覧
-
「新株予約権」として振り込まれた出資金を「法人売上げ」に計上し、法人から借りるとして使用している
「新株予約権」として振り込まれた資本金を「法人売り上げ」に計上し、社長が手を付けています。 振込みをした者へは返金するから「預り金」だと主張して増資未登記の状況です。 社長への「役員報酬」を増額して、手を付けた出資金の法人への返済へ充て様としています。この様な行為は「詐欺・利益相反・業務上横領」に該当しないのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い自治会館(未登記)取り壊しは、所有者と考えられる自治会構成の全員の合意が必要か。
ベストアンサー古くなったということで、自治会館の建て替えが、同じ、土地に決定されようとしています。この場合、古い自治会会館(未登記だと思われる)取り壊しには、共有財産の実質的な所有者と考えられる自治会員全員の承諾が必要でしょうか。または、不必要ですか。一人でも反対者がいた場合、その取り壊し工事は、不法行為となりますか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人選任審判の書類の住所が変わった場合
元旦那が亡くなり、未成年の子供が相続人になるため裁判所で特別代理人選任の審判をうけましたが、その後引っ越しして、住所が変わってしまいました。 相続財産は前に住んでいた自宅で、私(元妻)との共有名義になっているので、元旦那の持ち分(2/1)を相続登記する予定でしたが、急遽引っ越す事になってしまいました。 審判をやり直さないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟をついての疑問です。
以前にも相談させて頂きましたが、少額訴訟について聞きたいです。ある中古車屋とトラブルになっていて、少額訴訟をしようと思うのですが、内容証明郵便を送って受け取った住所と、登記事項証明書に載っている住所が違うのですが、どちらの住所に対して訴訟を起こせばいいか分かりません。店自体は内容証明郵便を送った住所ににあり、相手も受け取ってます。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人と相続財産管理人の違いとは?もう戸籍も破棄された登記簿名義人の土地を買うには?
不在者財産管理人と相続財産管理人の違いとはどのようなものなのでしょう? もう、戸籍も破棄されてしまった昔の人が登記簿上の所有者となっている土地を購入するにはどちらの管理人を選任するのが妥当なのでしょう? また、それぞれで長所・短所があったりはするのでしょうか? 不在者財産管理人の場合は、当該地が国庫に帰属しないとも聞きますが。
- 弁護士回答
- 8
-
-
土地名義を勝手に変更された場合
状況を記載します。 友人が海外に12年ほど住んでいます。その間一度も日本へ帰国していません。 先日日本にある土地・建物を売却したいと相談があり、法務局で登記簿証明書を 入手しました。内容を確認すると、友人から他人へ所有権移転と記載してありました。 友人がサインや印鑑を押していない場合、身内が勝手に行ったと思われますが 取り戻すことは、出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の家の契約について
もうすぐ結婚する予定です。 それにともない家を購入するのですが、旦那さんになる人が信用情報の事故で審査が通らずローンは私だけの名義になりそうです。 登記登録は一人の名前では出来ないと言われ10%義理の父親、10%旦那様の名前が入るそうなんですが本当に私の名義だけでは出来ないものなのでしょうか?将来離婚したりした場合は揉めないのか心配です
- 弁護士回答
- 1
-
-
残債のある住宅ローンの財産分与
離婚時の財産分与で、建物の移転登記を夫から妻にし、住宅ローンの名義も夫から妻に変更しようと思っています。建物は1800万円で購入し、ローンの残債は1500万円あります。評価額は500万円です。 その際、夫に不動産譲渡税はかかるのでしょうか? また、変更になった場合は、申告など手続きが必要ですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き祖父名義の自宅家屋の所有権
ベストアンサー私の家の家屋は、亡き祖父名義になっています。父が修繕・改築 した資金も1000万円近いのですが、祖父の子供は母と養子の 私です。これでも、不動産の権利として、父には所有権を争うこと が、困難なのでしょうか? ちなみに、3棟有る家屋の合計で、固定資産1000万円の価値です。 登記をするにしても、かなり面倒なようなのですが、宜しくアドバイス をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
諸費用ローンがある場合の個人再生
ベストアンサー個人再生を考えています。住宅ローンが残っているので、住宅ローン特則というのを使いたいと思っています。住宅ローンを銀行から借りるときに、諸費用ローンというのを250万円ほど同時に借りていて、土地と建物の登記簿を見ると、抵当権が住宅ローンとは別でついています。住宅ローン特則は使えるでしょうか?何とか家は残したいのですが・・・
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書はありましたが
ベストアンサー父がなくなりました。 「妻に全部譲る」という文書はありましたが(母が封をあけて確認しました)、この遺言書があれば 不動産登記の変更や 銀行口座の名義変更など 母の勝手に出来てしまうのでしょうか。 一応 こどもである私にも遺留分の権利はあると思いますが、遺言書があれば 遺言書が優先なのでしょうか。 私になにも相談してこない母をみていると不安になります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴額算定書に利用する延べ床面積はどれか。
建物明渡訴訟で訴額算定書を作成する際に物件の固定資産評価証明書に記載されてある固定資産評価額が建物と増築部分とで分けられていた場合は合算すると思うんですが、固定資産評価証明書の総延べ床面積も合算するんですか?それとも登記上の延べ床面積でいいんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地上権と賃貸借契約について
ベストアンサー親の代で親戚に土地の使用許可をし、親戚はそこに賃貸を建てました。登記簿を見ると地上権の設定はありませんでしたが、地代としてお金はいただいてました。契約書は交わしていません。地上権は解除が難しいと聞きます。地上権か賃貸借契約か調べる方法はありますか?本人に聞くと必ず有利な地上権と言うのは目に見えてます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地転用していない土地
農地転用していない土地を20年間、宅地として借りていた事が登記簿を見て分かりました。地主との契約書には転用後から20年間の契約になっており、20年前にはその借地に家を新築しました。建築申請も通っていて、転用していないとは思ってもみませんでした。 この場合は、借り主が違反して建てた事になるのでしょうか?建物を解体する費用は借り主が負担するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者への贈与は弁済とみなせるか
ベストアンサー債権者への贈与は弁済とみなせるか? 亡くなった母についての話なのですが、 兄弟に借金があったのですが、亡くなる寸前にその債権者である兄弟に農地を贈与しています。実際は口約束での代物弁済としての譲渡なのですが、農地法には売買か贈与の許可しか無かったので登記上は贈与となっています。 その他弁済に関する書類はないのです。 母が亡くなった事を良いこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売にもかかった事のある抵当権がついた実家について
ベストアンサー実家の登記簿謄本を見たら建物に抵当権が設定されていて、債券額800万となっていました。現在父親が住んでいて、私が土地の固定資産税の滞納を払っています。競売にもかかっていたようで今現在退去の話はありません。このような場合、父親に自己破産させて退去させるべきですか?父親死亡後に債券を息子の私がかぶる事になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
地面師の責任は誰にあるのか
知り合いの司法書士が登記移転を手伝った宅建業者で地面師にあったとのことですが、印鑑詐欺を見抜けなかったのは司法書士のせいなのでしょうか。 本当の売主は未だ分からないとのことで、宅建業者についた司法書士が責められています。 宅建業者はプロですし、契約前に色々確認しておらず、騙された宅建業者が悪いのではないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言作成の際に公証人役場に提示する必要のあるものは?
ベストアンサー公証人役場に、公正証書遺言の作成をしてもらうとき、持参する必要のあるものを教えて下さい。 たとえば、 ・運転免許証など顔写真付身分証は必要と思いますが・・・ ・印鑑は、実印/認印の、いずれが必要でしょうか? ・印鑑証明書は必要でしょうか? ・銀行口座の預金通帳は必要でしょうか? ・不動産登記の証明は必要でしょうか? その他、必要なものがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物の遺産分割協議後に判明した増築部分未記載、未登記の扱いについて
ベストアンサー遺産分割協議書に記載の建物の増築部分が未記載、未登記であることが、相続人の一人が亡くなってからわかりました。その建物の所有者は、遺産分割協議書の相続人になるのでしょうか、増築部分のみが共有となりその他は遺産分割協議書記載の相続人の所有となるのでしょうか、それとも建物全体が共有となるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が2人で、相続した実家に住んでしまいました。
ベストアンサー3人兄妹で両親が亡くなりました。妹は相続放棄しましたが、兄が実家に1人で住み始めてしまいました。私にも相続権があり、兄が出て行き売りにだすことを望んでいます。相続登記はまだしていません。兄に出ていってもらい売買する方法か、住むなら売買した場合の金額を払うなりしてもらうなどの方法はないでしょうか?兄はお金がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員との委任契約書の締結に関する件
ベストアンサーすみません。教えていただけますか。会社と取締役の関係は委任(会社法330条、民法643条)であるといわれていますが、委任契約書は通常は締結しないと考えてよろしいでしょうか(会社の考え次第ですが)? というのも、株主総会の承認決議があり就任承諾があれば、それだけで委任関係は効力が開始されますので(外部に対抗するためには登記が必要ですが…)。以上、よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が複数の裁判
所有権移転登記手続請求と、預貯金債権は生前贈与により原告に帰属する事を確認する…という訴訟において、被告が5人います。 仮に被告のうち、4人は認め、1人だけ争って、原告の請求が棄却された場合、その1人の相続分だけが棄却されるのか、全てが棄却されるのか、いずれの場合もあるのか、アドバイス頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成相談先について
持ち家登記手続きもあるため、その流れで司法書士の方に離婚協議書の作成をお願いしております。ですが協議書及び公正証書を作成する上で、離婚問題に長けている方に考えている内容に沿ったものになっているかを確認、補足して欲しいと思っています。この場合、弁護士それとも行政書士、どちらにご相談すればいいのか教えていただけないでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の価値について
ベストアンサー遺産分割協議中につき、特別受益について質問させていただきます。 生前父が建てた建物の名義3分の1が私の名義として登記されています。これを特別受益とした場合、価値を決めるのは建築費用の3分の1、または、相続が発生した時点の評価額の3分の1、いずれでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。財産分与はローンの支払いに準じるのですか?
ベストアンサー現在、別居中ですが、家のローンは主人が7割、私が3割で支払っています。登記の権利も7:3です。 先日、離婚の話し合いで、ローン支払いが7:3なのだから財産分与も7:3だと主人に言われました。 財産分与はローンの支払いに準じるのですか? では、専業主婦で支払0の人は分与されないって事になってしまうのですが・・・
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物を建てるために他人の土地に賃借権の設定受けたときは,借地借家法が 適用されるとあります。
建物を建てるために他人の土地に賃借権の設定受けたときは,借地借家法が 適用されるとあります。 Q.同法の「何条」が適用なんですか? Q.前記「建物を建てるために他人の土地に賃借権の設定」とは、 「元地主から、建物を建てるために新地主が譲受人となり当該の 土地の所有者として登記をすること」をいうのですか。 ※そもそも賃借権の設定とはなんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利書。権利書を銀行に預けなくてはいけないものでしょうか?
お世話になります。 自宅を新築し、司法書士に依頼して登記の手続きを取ってもらっている最中です。銀行に借り入れをしたので抵当権の設定が出てくるそうです。銀行の話では権利書を手続き後、司法書士から預かるようになると思うと言われました。土地が担保になるとはいえ個人の持ち物。権利書を銀行に預けなくてはいけないものでしょうか?コピーではダメなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『4人共有名義の不動産を一人の名義にしたい』
4人共有名義の土地付き一戸建てが空き家になり、これを契機に弟が自分一人の名義にしたいので買い取りたいと「850万円」の評価額書を付けて言って来ました。 残りの3人で話し合い4等分に近い「200万円」をそれぞれ受け取ろうかと思います。 この場合税金とか登記料とかは如何なるのでしょうか? その他に費用は掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。本当でしょうか?
ベストアンサー度々すみません 財産分与なんですが今回の消費税使い込みで穴埋めの為に貯金どころかマイナスになり返済だけしか残ってません。 それと父から借り入れて自宅を購入したのですが、父の名前で抵当権設定登記をしてあるので何処の不動産会社も売れないと言います。 何処も父親から抵当権を外してもらわなければ話しにならないと言う回答でした。 本当でしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公図の筆界の面積の確かさについて
公図上の筆界Aのおおよその大きさを知りたい際、同じ公図に載っている筆界Bの登記簿に書かれている面積を元に、公図上の筆界の大きさを見比べ、目算で「筆界Aの面積は筆界Bの面積よりも大きい(小さい)」と判断することは危険でしょうか?(不正確でしょうか?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産のオーバーローン確認
妻が不倫をしていて相手に慰謝料請求をしましたが、どうやら無視されているようです。これから訴訟を提起しますが、多分払えるとは思えません。ローン支払い中の自宅マンションがあるようです。登記を調べると銀行系の抵当権がついていました。無余剰だと強制執行は出来ませんよね。市場価格は相手の借入額よりも高いようですが、オーバーローンかどうか、どのように調べた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更
父死去に共ない(7年前遺産分割協議書を作成し)長男、二男、長女で土地、預金等分割し、各自署名捺印したのですが、二男がこの土地を登記せずそのままにしておいたため、今だかって父の名義になっています。税金は長男が全て支払っています。この土地の名義を長男にするにはどうすればいいですか。二男はこの土地はいらないと(放棄)言っているのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与された土地・建物。方法なんてあるのでしょうか?
贈与された建物(未登記ばかり)と土地を相続時(祖父の死後)に取り返す?方法なんてあるのでしょうか? 贈与されたら相続には何ら関係無いし他の相続人がとやかく言う事は出来ないのでしょうか? 祖父の預金通帳の履歴も死後何年間分まで遡って追求する事が出来ますか?(相続人が不正に引き出して使いこんでいるとか) 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトコンテンツ販売に関して
amazonやDMMなど既存のサイトで販売するためのアダルト画像を製作しようと考えています。もちろん、これから法人登記をして、各サイト規約や国内で販売できる様、処理などはした画像ですし、未成年を使うなどの違法性は一切無しなのと、大手有名サイト以外や、自分で作ったサイトでは一切販売するつもりは有りませんが、何か許可が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅用家屋証明書の発行。何か、方法はないのでしょうか?
私は、家を新築します。 手持ちがないため、土地もローンで購入します。登記をしてもらう司法書士によると、土地ローン融資実行の時、建物の融資も同時に実行される場合は住宅用家屋証明が発行してもらえないので、登録免許税の減額措置は受けられないといわれました。 なぜそうなるのか納得いきません。 何か、方法はないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社であるとの詐称。制裁したいのですが訴えることはできますか?
販売目的でヨーロッパの粉ミルクを仕入れようと思い、貿易商社さんを通じて取引を行なっていました。対応が不自然なため、調べてみたところ途中になって相手が貿易商社ではなくただの個人だという事が判明しました。 ホームページ上では会社の形態を装っており、それを信用して取引を行なっていたのですが、登記すらも行なっていない個人だっということで詐欺の疑いも出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の給料を仮差押えする際の手続き
債務者が、期限を過ぎても支払う事がないため、給料の仮差し押さえをしようと思います。 1・申し立て書の、内訳がよく分かりません 2・相債務者の勤務先は、わかっています。 3・添付書類に、相手勤務先の登記簿等必要でしょか? 4・銀行口座の仮差し押さえは、以後の入金まで、対象となりますか? 回答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売の相談です。
私はある会社に商品を230万売り渡し、支払いを受け取れず、代表取締役の個人あての債務返済の勝訴したのですが、強制競売をして 本人所有の不動産で債務返済をさせたいのですが、登記簿には 銀行1行個人1人の抵当が付いています。その場合、競売の申し立て をしても債務回収は無理でしょうか?。何卒ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
図面一式を銀行に紛失されました
図面など一式を銀行に預けたらシュレッターに誤ってかけられたらしく、封筒一式紛失させられたんですが、銀行の対応は不動産取引に必要な書類をコピーしてきてとっただけの対応だったので、せめて図面の立面図と平面図だけでも復元してもらいたいとの事話したんです。 復元は法務局に登記されているので新たに作るのは無理との事ですが、この場合賠償責任は発生するのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆界と境界(所有権)との違いは?
法務局が決める『筆界』と、所有権の範囲を画する「境界」との関係を分かり易く教えて下さい。 隣地の現地主が『筆界』特定の申請をされたため、法務局からの通知により、現地で立会い、境界について説明・聴取を求められました。『筆界』は法務局が、かつて登記されたとき決められた線を調査して明らかにするもので、所有権の範囲を画する「境界」とは異なるといわれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の仕方。
ベストアンサー家庭裁判所に遺留分減殺請求行うとき必要な不動産登記証明書、固定資産評価証明書、預貯金通帳の写し、または残高証明書、有価証券写しは誰が用意するのですか? 後、亡くなった人の妻、子2人、亡くなった人の妹の場合取り分はいくらの割合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟提起の管轄。広島で訴訟提起は可能でしょうか?
ベストアンサー1 私は本店が千葉に有る法人です。相手は東京に本社があります。本店で行われた事業の売掛金を回収しようと考えています。 2 最近、広島に支店登記を行い法務部をおきました。 3 合意管轄はありません。広島で訴訟提起は可能でしょうか?また仮差押申立も広島で可能でしょうか。 どなたかご教示下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売によらない建物所有権取得
ベストアンサー土地を取得しました。 法定地上権のない建物があります。 その建物の債務名義は持っているので競売可能ですが、 税金の滞納があります。 そこで、建物収去土地明け渡し訴訟で 取り壊し費用を被保全債権にして、 その先が分かりませんが とにかく建物所有権を放棄等させてから 新規に所有権保存登記とかできないでしょうか? これなら、税金滞納も関係ないと考えた次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言に不服があるのですが、どうしたらよいですか?
遺留分は侵害されていませんが、3つの不動産を3人に振り分ける旨の遺言があります。 3つの不動産は価値や処分のしやすさなどの差があります。 私は、すべての不動産の価値を3等分した現金として受け取りたいのですが、ほかの2人は遺言通りの相続を希望しています。 家事調停も可能と聞きましたが、すでにほかの2人は相続登記が済んでいるようです。 どうしたらよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地通行権について、
ベストアンサー【相談の背景】 囲繞地通行権について、相手方が月払い5000円を請求しましたが(通路は幅2メートル未満、長さ10メートル未満)通行条件について、面談したいことを通知しましたが、一か月経ちましたが、応答しません。 【質問1】 調停しても、応答しない場合はどうすればですが? 【質問2】 一括払い(20-30万)+地役権登記を希望ですが。可能ですが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与の自宅部分の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与の自宅部分の算定について考え方を教えていただきたいです。 【質問1】 土地と建物本体の資金のほかに、その他諸資金(仲介手数料、解体費用、インターネット工事、監視カメラ費用、登記費用、銀行融資手数料、金利、抵当権設定費用等)は建物の取得価格に含めて良いものがございますでし
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の後見人が子供の代理人を務めることは可能か、未成年後見人の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 母が成年被後見人で未成年の子が三人います。 【質問1】 亡父名義の不動産を法定相続分で4名共有で相続登記し、売却を考えています。この場合、母の後見人が子供3人の代理人をも務めて売却をすることはできず、子供三人に未成年後見人を付ける必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えがされた不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押え登記された不動産に、抵当権を設定致しました。 抵当権を実行しようと思いますが、以下ご質問がございます。 【質問1】 抵当権実行し、配当時に仮差押えの本案が確定していな場合、仮差押債権者が債権届け出でした金額が供託されるのでしょうか。 その残額を抵当権者が配当を受けるイメージでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
引渡し後に譲渡人が亡くなった場合の契約書
ベストアンサー【相談の背景】 私は10年前になりますが、高齢で単身の叔父の病院の保証人など含めた世話する代わりに、来年に引渡しをする不動産譲渡契約書を締結しました。 【質問1】 引渡し日が過ぎ、移転登記するまでの間に譲渡人の叔父が亡くなってしまった場合は、不動産譲渡契約書はどうなるのでしょうか?遺言書を持っている人のものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
表札の設置は義務なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 居住している建物に、自分が住んでいることが容易にわかるように「表札を出す義務」というのはあるのでしょうか? 【質問1】 私が個人だったとして、住民票が正しく現実を反映していて、現にそこに居住している自宅があるとき、そこに表札を出すのは義務なのでしょうか? 【質問2】 私が法人(とても規模の小さいもの)だったとして、登記情報も正...
- 弁護士回答
- 2
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから