法律相談一覧
-
取締役辞任届と内容証明の文面・効力発生日について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の取締役を辞任したいと考えております。 辞任届は手渡しで会社に提出し、その後に内容証明郵便で同じ旨を送る予定です。 現在、以下のように文面を分けて考えています。 ① 辞任届(手渡し用) 「私は、一身上の都合により、本日をもって取締役を辞任いたしたく、届出いたします。」 ② 内容証明(証拠補強用) 「私は、令和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のみの破産申立は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 これまで破産の申し立てを検討してまいりましたが、経済的な事情等により、断念せざるを得ませんでした。昨夏より、以下の内容で対応を進めております。 ・約13年前に、事実上の倒産をした一人会社の代表者です(破産処理は行っておりません)。現在はみなし解散となっており、今年の12月には継続登記ができなくなります。 ・昨夏より、債権者の特定およ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"公正証書遺言の作成背景と在日韓国人の相続手続きに関する質問"
ベストアンサー【相談の背景】 母が高齢で、相続を考慮して、公正証書遺言を作成頂きました。 作成理由としては、2点 1)兄、姉の3兄弟です。兄・姉が、一人暮らしの母の家に訪問もなく、介護サポートもしない。母が、電話連絡しても切るなどの対応の為、今後の、相続も含め、自宅の相続を私となりました。 2)母が在日韓国人の為、相続は複雑である。 質問事項としては、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の遺産の相続についてお尋ねします。祖父は40年ほど前に亡くなり祖父名義の遺産が未相続のままです。遺産は地方の過疎地の田、畑、山林で合わせて1.3haほどです。その他金融資産、負債は有りません。 田、畑とも耕作放棄地の状態で山林も含め資産価値が無く売却の見込みは全く有りません。 祖父には長男A、長女B、次女C、次男Dの4人の子供がおり、Aと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
永小作権の抹消について。
【相談の背景】 永小作権の抹消登記についての相談です。 よろしくお願いいたします。 祖母の名前で永小作権が登記されている農地があり、地主さんから解除の要請がありました。 祖母は30年ほど前に亡くなっており、私の父も含めて子は、ほとんど亡くなっています。 そのため、代襲での相続人が多数おり、音信不通になっている親戚もあります。 地主さんの知り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄である長男が死亡 遺産相続放棄後、母名義の預金は長男の権利分引き出せない?
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家は両親ときょうだい3人の5人家族でした。 結婚して子供がいるのは私だけで、兄2人は未婚子供なしです。 母、父、長男の順で亡くなりました。 母の遺産は3つの銀行の口座預金で、父と私が仮払いで法定相続分の1/3ずつを引き出したのみで、残りは未だに口座にあります。 翌年父が死亡。父名義の遺産は3つでした。実家の①土地②建物、③別の場所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の不動産の法定相続持分売却について
ベストアンサー【相談の背景】 相続で揉めたまま10年以上放置されている叔母(独身・子なし)の区分マンションがあります。 相続人が15人ほどおり、一度は父が相続人全員から委任状を取り共有名義にて相続登記し売却し、法定相続分で売却金を分けるよう司法書士に頼んで動いてもらっていたのですが、反対した一家があり頓挫しそこから話は進まず、先に父が亡くなり、私も相続人になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●親族間の不法行為による賃料相当損害金と時効について
【相談の背景】 2021年8月、地裁にて民事裁判の判決が出ました。 家屋の所有権について争っている中で、相手が損害金の訴訟を起こした形です。(なお所有権についての原告は当方、損害金訴訟の原告は相手になります) 結果は敗訴・・・所有権は相手側にあり、かつ【不法行為による賃料相当損害金の支払い】で6年前~明渡しまで家賃を払い続けろというもので、到底納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後の仏壇継承について
1人暮らしの母が亡くなり子供3人(長女、長男、次女)で遺産分割協議を行い、それに基づき登記を行いました。母は預貯金等は無く、遺産は自宅建物のみでしたので長男と合意した代償金を長女と次女がそれぞれ支払い、建物を長女と次女の共有として登記しました。 母の晩年(高齢のため)、お盆等の親戚の供養廻りは長女が代行し、母が亡くなった時の葬儀の喪主も長女でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会を経ずに代取就任と本店移転登記 社会的責任の重さ
ベストアンサーお世話になります 親族で小さい株式会社を経営しています 株主構成は父75%、母10%、兄5%、私5%、その他5%です 役員構成は父が代表取締役(引退して名前だけ)で母が取締役です 兄は従業員で実務全て行っていますが、役員ではありません 私は他の仕事をしています 会社の代表印と通帳印鑑も兄が保管していました 父親の実印は私が保管しています 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断で役員にされた会社について。法的な責任と対応すべきことについての相談です。
二十数年一切の交流無しの絶縁状態だった父が死亡しました。 成年後見人の弁護士から相続に関する通知を受けました。 父はここ数年入院状態で認知症も発症していたようです。 葬儀などへも一切出ておらず、遺産相続については放棄をしようと考えております。 父は小さな株式会社を経営しておりましたが、社員もおらずここ数年は営業していなかったようです。 今後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市に差し押さえられた土地の売買について。
ベストアンサーよろしくお願いします。 十数年前、◯◯県◯◯市日本区で区画整理があり、60坪の土地が売れ残りました。 売れ残った土地は「日本区」の物として保持したかったのですが、法人ではないため、売れ残った土地の名義を、当時日本区の区長だったA氏と副区長のB氏の連名で登記しました。 それから約10年後に今、売れ残った土地を買いたいと、日本区の住民が申し出ました。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界トラブルについて
ベストアンサー15年前に隣の家との杭の位置を決めました 本来打たれていた杭は悪意を 持って誰かに抜かれしまった ようです 誰がやったかわかりませんが木の杭でした 杭の位置を決める時 登記簿は伸びがあるので 結局元の杭からうち側に杭の位置を 移動させられてしまいました うちの全体の面積があるという理由で 諦めざるを得ませんでした その時も弁護士相談や土地家屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う未相続の家の売却について
昨年父が亡くなり、遺産は負債のが多かったため、母のみが相続し、自分と妹は相続放棄をしました。 当初法定相続人は我々3人のみと思っておりました。 母と父の名義の家の相続の件で質問があります。 父の負債を継いだ母は自己破産の手続きを現在、弁護士さんに依頼中です。 自己破産手続き前に父と母の名義の家を売却し、売却益から破産管財人さんの費用をね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルを引き継ぐ形での土地建物の購入について
ベストアンサー・土地建物Aのとなりの住人である相談者は、管理されていない(空き家状態)建物Aが、老朽化により雨水の敷地内への流入や雨といの崩落被害などを区に相談したところ、区のあっせんでI氏と連絡が取れた。その際、以下の事実が発覚した。 ・土地建物Aの登記上の土地建物所有者はI(70代)の父(すでに死去)で昭和30年登記のままおそらく相続されているが、Iの登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停成立後の土地家屋の債務の変更についてのお伺い」です。
お世話になります。 実は、平成9年11月5日に千葉家庭裁判所にて離婚調停を行いました。申立人 私で、相手方は、元 主人です。 調停条項は、 1・娘の親権を私 2・娘の監護養育 3・財産分与として私の父ニ分の一登記 元主人ニ分の一登記を譲渡する。 4・相手方は申立人に対し、本件土地、建物につき本日(平成9年11月5日)財産分与を原因とする所有権移転登記手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不公正な取引方法」ってどこまでなのか?
勤務先の業務内容に違法の疑いが生じて困っています。 勤務先はCD・DVDの卸業者ですが、一般消費者対象のネットショップと小売店(ごく小規模)も運営しています。 商業登記上、同一主体が複数の業務形態をとること(登記確認はしていません)は問題ないのでしょうか? メーカーから卸値価格で購入し、それを小売業者に販売して利益を得る卸業者が、そのまま小売もやる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地の隣地の所有者を知りたいのですが
ベストアンサー私の所有地の隣地の所有者を知りたいのですが。 私が昨年購入した土地(兵庫県)に隣接する土地ですが、その土地の所有者を知りたいのです。 本件土地(私の所有地の隣地)の登記簿上は、三重県に住所がある、中国人(?)と思われる名前が所有者として登記されています。 実際登記名義人(所有者)は中国人で、すでに死亡しているとのことです。 相続人が中国に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社の負債と相続財産差し押さえについて
代表取締役である母、母の内縁の夫(以後A)が2人で経営していた有限会社の負債についてです。賃貸管理業務を主としていました。 昨年6〜9月母が病気で入院。その間にAが、家主(以後B)への賃貸料など、借主からの預かり金300万円を横領し全て使い果たす。 10月に母が職場復帰した際に横領発覚。その後、会社利益からBへ少額ずつ返済するも、今年5月に母が他界。母個人はB...
- 弁護士回答
- 4
-
-
何十年もたってから、突然役場から相続人であるといわれ、固定資産税の納付を要請された
今年6月突然A県の町役場 から固定資産税納入通知書が届き、私が相続人であり、連帯納税義務があるというものです。その土地の登記者は今から30年ほど前に死亡しており、相続登記はされていません。役場に問い合わせると、その登記人には、配偶者Bと養女(結婚前に縁組)がおり(いずれも今から15年ほど前に死亡)、それぞれの相続人に該当するものに、今回通知書を出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地時効取得と境界杭
お世話になっております。45年前に両親が当時他の所有者の畑の一部を分筆し、家を建てました。両親も80歳をこえたため療養施設にて生活しているため、この度宅地建物の売却を行いました。仲介された不動産会社にて作成された契約書にt、公募売買ときていされています。また、契約締結前に売主は境界を明確にするという一文がはいております。しかし、買主様が早急にリフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内の付属施設の件
ベストアンサー来期(4月より)の理事会役員の1人に任命されましたが、 前々年度の理事会より申し送られてきました懸案事項に、 付属施設の所有権変更問題があります。 と申しますのは、 その付属施設はマンション敷地内にあり、 集会室、電気室(変電室)、受水槽室、倉庫等のある建物(以下、集会室棟)で、 住戸棟とは別棟になっておりますが住戸棟の居住者の生活必需施設です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の借換えにつきまして
ベストアンサー大変お世話になってます。 お互いが連帯債務の公庫住宅ローンがある中で2012年離婚しました。 離婚後、元妻が単独債務として銀行住宅ローンへ借換えをし、完了しました。 A:住宅ローンの家の住所 B:私の住民票の住所(私の実家) C:私のアパートの住所で2004年の別居開始直後から居住中 離婚と同時に私の住民票だけをAからBへ移動しました。 Bは実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役2名の会社での銀行取引について
起業後数年が経ちますが、起業初年度の経営は厳しく共同経営者二人で相談し自分が一旦会社を退職扱いにし、アルバイトをしながら自分の会社の営業活動をし、取引先を増やし今では会社の代表取締役として復帰いたしました。(登記上) 現在、経理・請求関係・税理士・銀行へはもう一人の代表取締役にまかせ、現在2か所で営業所を構えており、登記上本社はもう一人の代表宅と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書原本不実記載罪第157条
私文書偽造及び公正証書原本不実記載罪で遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記の抹消請求(訴訟)出来ますか。 平成22年10月19日に家事調停を申請して被害者の実父(平成22年家イ第3328号)相手代理弁護士は訴訟で争うと回答書で何の審議もなく「遺産分割相続協議書は有効である」成立した。 実母(平成22年家イ第3329号)「家屋持分9/20」相手相続放棄」の遺産相続は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権の設定とローン契約日
抵当権の設定とローンの契約日についての質問です。 私は13年前に離婚しているのですが、元夫と結婚中に、マンションを共有名義で購入しました。私が頭金分を出し、残りは元夫が住宅ローンを組むという形で、名義はそれぞれ負担した分を登記しました。 ただ、共有名義という事で、住宅ローン保証の連帯保証人になってしまっていたようです。 しかし、その後離婚し、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の固定資産税の相続について
昨年父が亡くなり、父が所有していた土地と建物(もう20年以上空き家で誰も住んでいません)の固定資産税のことで、税務課に相談に行きました。そこで意外なことを知らされました。父の土地だと思っていたのは、実は、祖父のもの(登記は祖父)で、そして、建物は、登記上は存在せず、そこには、40年前に解体した建物が、しかも曽祖父の名前で登記されていたのです(曽祖父は、50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用建物に関する転貸の対抗要件
公開会社A社の不動産部署の管理職です。 このたび,当方(A社)は,屋外訓練用施設(建築用仮設施設など)および建物(休憩室・トイレ等)を設置する計画(約2,000m2)があり,適地を探したところ,次の土地を賃借したいと考えています。 (1)B社の所有地の一部(約1,000m2) (2)一般人甲の所有地で,B社が賃借している土地の一部(約1,000m2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所の対応
今から10年ぐらい前なのですが 公共ます(下水施設)の設置にあたり、市にお金を 払わなければいけないことになりました。 その家は無登記で、土地は私名義です。 その無登記の家に法定相続人(権利5分の1)というだけで 貸借関係のない、不当利得している親戚が 勝手に住み着いていました。 もちろん勝手に住まないでほしいと言って いたのですが、裁判という話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地役権の取得時効について
ベストアンサー私が田舎で所有している田圃は、大きな道路へ行くまでに、幅が4m弱で長さが数十mの接道を通る必要があります。 そして、私は最近知りましたが、この接道の両端の一部が、他人の私有地(登記簿上の地目は『公衆用道路』としているため固定資産税はかかっていない)となっています。 この他人の私有地が『公衆用道路』という地目に変更されたのは今から20年以上前で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割協議における口約束について
ベストアンサー15年ほど前に他界した祖父には6人の子供がおります。葬儀の際に貯金は6人で分割し、家・土地および遺品(刀など)は父が相続することで合意しました。 書面(分割協議書)の作成はせずに口約束です。 口約束とはいえ、他の兄弟に合意内容を覚えている方もいます。 貯金はすぐに分割されましたが、家・土地の登記変更は行わずに現在に至ります。 父が余命わずかとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されて悪用された印鑑証明
以前勤めていた会社でオーナーに印鑑証明を求められました。 何に使うのか聞いたところ「ええから取って来い」と同席していた社長に怒鳴られました。 以前から社長には再三の暴力を振われていて、怖くなって印鑑証明を取ってきました。 その後、印鑑登録した印鑑も渡しました。 去年の夏会社を辞めました。 暫くしてオーナーから弁護士経由で代表取締役辞任依頼の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定者の前職の登記上の代表者としてのリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で総務人事をしています。 内定を出した候補者について相談です。 その候補者は前職で会社代表をしており、会社は退職しているようですが、登記上代表として名前が残っています。 本人に確認すると、前会社より代表の選出に時間がかかっているため外せないと言われているとのことでした。 【質問1】 この場合、弊社に入社した時のリスクを教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟に提出する書類の発行日の制約について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、 1. 戸籍謄本(婚姻関係の証明用)と、 2. 登記簿謄本(財産の所有関係の証明用) を提出する予定ですが、上記1.と2.について、何ヶ月前までの発行分といった発行日の制約について、具体的にご教示ください。 【質問1】 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有者でなくても相続放棄後の建物管理はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが占有者でないと回答頂きました、でも占有者でなくても建物が危険な状態の時状況次第で変わるので弁護士さんに相談して下さいとの回答もありました、 【質問1】 やっぱり占有者でなくても安心したらダメですか?農地未登記清算人頼むと1500万私には無理です、
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有地立木の枝切除の催告について
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の樹木の枝が駐車場(管理物件のもの)に侵入しているので切除して欲しいと入居者からのお問い合わせがありました。 登記簿にて所有権を確認したところAとBの共有であり、持分はAが3分の2、Bが3分の1でした。 【質問1】 枝切除に関する催告はAに対してだけでよいのか、AとB双方に対してしなければならないのかどちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と自己破産の関係
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産をしようと思っていますが、まだ相続登記をしていない父親の不動産の持分1/3があります。(山や農地で価値はありません。) まだ父親が亡くなってから3か月たってないので、相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 相続放棄は身分上のことなので、自己破産に影響ないという判例があるようですが、私は相続放棄をしても破産が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判における会社側の弁護士は社外取締役の弁護士の可能性が高いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業縮小で解雇されました。私はこれから労働審判をする予定で会社の登記簿を取りました。社外取締役の名前をネットで調べると弁護士らしき人が数名いました。 【質問1】 労働審判の際に会社側として出てくる弁護士は社外取締役の弁護士の可能性が高いでしょうか?会社の状態や内容も知っているし。
- 弁護士回答
- 3
-
-
清算会社に対する強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 清算中の会社に対する債務名義を取得しており、何とか債権を回収したいと考えています。その会社の登記簿には代表者として清算人が記載されており、清算会社ということになっているようですが、特別清算等、裁判所が介入する手続きは開始されていないようです。 【質問1】 この状況で上記清算会社を債務者とする強制執行の手続きはとれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促における資格証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 代金未払いとなっている法人と連帯保証人である代表への支払督促を検討しております。 【質問1】 資格証明書では自社と相手企業の商業登記簿謄本が必要と思いますが、相手企業分は法務局にて、全部事項証明書(謄本)で履歴事項証明書を依頼すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人へ差し押さえは可能でしょうか?
【相談の背景】 慰謝料、養育費、財産分与について 債務名義あり 相手方が合同会社の代表です 他に従業員はおらず 資産運用のためだと思います 登記簿にもそのように書いています。 【質問1】 こちらの合同会社の方に差し替えをすることは 可能でしょうか? 銀行口座、証券会社の口座はわかりません 個人から法人へ貸付をして隠しているようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
受贈者が知らなかった贈与契約について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の贈与契約で、贈与者が受贈者に意思表示しないまま受贈者の署名も代筆して所有権移転登記をしました。。 贈与者は既に他界しています。 【質問1】 贈与者の生前に受贈者が追認していれば有効になるのでしょうか。 贈与者が死亡した後で受贈者が追認したい場合はどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務の時効とリセット
ベストアンサー【相談の背景】 40年前の仮登記担保があります。 一度も返済したことありませんが先日担保である土地を渡しました。 よく考えると既に支払い義務の時効を迎えていることに気付きました。 土地を渡す必要はなかったのでしょうか? そして時効がリセットされてしまったのでしょうか? 【質問1】 支払い義務の時効を迎えていた場合 土地を渡す必要はなかったのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気と別居、マンション売却で即時退去の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の浮気、一方的な別居、離婚を請求されています。 先日弁護士を使って調停を起こす!と言った夫が自宅マンションの登記を持ち出しました。夫名義なので、勝手に売却しようとしているかもしれません。 現在は私と未就学の子供と自宅マンションで生活しています。 【質問1】 夫に勝手にマンションを売却された場合、即時退去をしなくてはなりませ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競売物件の所有権と固定資産税の状況について相談です。
【相談の背景】 裁判所の競売物件購入後の登録免許税が想像よりも高額で未だに支払えておりません。 登記簿を確認しても競売前の所有者のままです。 【質問1】 相談内容の場合、所有する権利はいつまで持続するのでしょうか? また固定資産税の請求が未だに来ておりませんが、代わりに誰かが払っているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になる無限責任社員の極度額について
ベストアンサー【相談の背景】 合資会社と売買契約書を締結予定です。 無限責任社員A(代表社員の登記あり)、有限責任社員Bの合計2名の会社で Aが連帯保証人になる予定です。 【質問1】 無限責任社員が連帯保証人になる場合も 極度額の設定は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の為の財産目録の改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議後に相続人の一人が作成した財産目録の非上場株の価格が虚偽報告により低く記載されていた事がわかりました。 【質問1】 不動産登記など手続き済んだだものもある為、差し戻しはせず損害をを取り戻すことはできますか。 【質問2】 意図的な虚偽報告の場合、どのような罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ加盟金やロイヤリティの返還請求可能性について
【相談の背景】 フランチャイズ加盟を検討中で失敗しないため。 【質問1】 法人設立前の設立予定の法人名で加盟契約書を作成し加盟店契約書締結時点で法人が未登記であれば契約は無効となり加盟金や既払いのロイヤリティ等の返還請求が可能かどうか見解をお伺いできますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した母が死亡。元夫である父には再婚相手との間で3人子供がいます。 母名義の土地を私の単独名義にできますか? 【質問1】 母名義の土地を唯一の子供である私に相続登記したいです。 この場合、父と再婚相手との間の子である私の異母兄弟たちには相続権はあるんですか? 私が単独所有できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退きを要求されています。
【相談の背景】 住んでる家の土地を購入した企業から、自宅からの立ち退きを要求されています。 住んでる建物は自分たちで建てたもので、土地は他の方の所有でした。 15年前までは供託金を支払っていました。 建てた建物は登記をしていません。 【質問1】 この場合、どんな権利を主張することができますか? 【質問2】 供託金等を遡って支払うことなどはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから