26,908件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書の記入漏れ、税理士に対する責任追及はできますか?

ベストアンサー

親が亡くなり相続が発生したため、税理士に依頼し遺産分割協議書を作成してもらい、それに基づいて司法書士が建物の所有権移転登記をしようとしたところ、過去(祖父がなくなった時)の遺産分割協議書(同じ税理士に依頼をし作成してもらった)にその建物の明記が欠落してなかったため、登記が普通にできない(親の兄弟の承認が必要)状況が発生してしまいました。不動産が...

弁護士回答
    1
  • 住宅金融支援機構の住宅ローン完済しました。 弁済による解除の抵当権抹消について教えてください。

ベストアンサー

住宅金融支援機構の住宅ローンを完済しました。抵当権抹消について教えてください。 銀行から預かった書類の中に抵当権解除証書があり 解除原因 平成30年X月X日 弁済  と記載されております。 相続登記を済ませてない建物(相続人の都合で出来ない)が共同担保として抵当権に入っていたので、抵当権抹消を諦めていましたが、弁済による解除なら相続登記をしなくても...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割手数料の凡その金額を教えて下さい

母親が亡くなり財産分与と土地の登記を親戚の司法書士が行って頂きました。 内容は下記です。 分割総額は680万です。 現金分600万土地分80万を下記の内容で分割して頂きました。 基本私と嫁いだ姉の2人で50:50の折半です。 現金300万ずつ分割 土地は現住している私の名義にして、現金から40万を姉に渡した形です。 親戚の司法書士の方なので未だ請求がきませんので...

弁護士回答
    2
  • 借地権付き建物の相続(借地権者と建物名義人が違う)

ベストアンサー

借地権付き建物の相続について 建物の登記簿上の名義は被相続人(親)、地主との土地賃貸借契約書の被相続人が生前中に同居していた子に変更されていたケースです(更新) 地代は更新後しばらくして子の名前で領収証をもらっていた事 地主はなくなっており、当時の詳細がわからないこと 被相続人と子の間には贈与契約書はなく、贈与税も払っていない(時効になってる...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の相続分について

ベストアンサー

被相続人Aには、相続人として、第一順位の相続人Bと第三順位の相続人C、D、Eがいます。 しかし、相続人Bは海外に居住しているため、相続財産についてはC、D、Eの誰かに相続登記をして欲しいという意向です。 この場合、相続分の譲渡や特別受益証明書などを利用して、Aの相続財産を第一順位の相続人であるBではなく、第三順位の相続人であるC、D、Eが相続...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟における不動産の財産分与で揉めています。 私の父名義の土地に、夫名義の建物があります。 建物は結婚後に建てて、住宅ローンの返済は終わっています。夫の給料で全て返済しました。 建物に住んでいるのは私です。訴訟の中で、建物の名義変更(夫→妻)を強く主張したら、判決で登記移転が命じられますか? 夫は、絶対に名義変更はしない、夫が妻へ金銭...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟 和解の方法は?

ベストアンサー

不倫夫と離婚訴訟中です。 夫と不倫相手には慰謝料も請求しています。 さて、訴訟における和解の駆け引きというのが、素人の私にはイマイチ分かりません。 財産分与で、私は夫名義の不動産を私名義として登記移転することを望んでいます。 これが私の一番の希望だと知っている夫は、判決になっても登記移転できないよう、家の名義を夫個人から夫が経営する法人へと...

弁護士回答
    1
  • 単独名義から共有名義への変更手続

ベストアンサー

以下の相談から派生する相談です。 https://c-1012.bengo4.com/c_1242/c_1782/b_87057/ 夫婦(婚姻後20年未満、夫婦共働き、購入資金は折半、抵当権抹消済)で居住している不動産について、妻の単独名義から夫婦の共有名義(持分2分の1ずつ)にする場合の手続き方法・発生する費用として、弁護士Aさんの回答に「更正登記の手続が考えられます」とありますが、更正登記の...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却後の雨漏りトラブル

ベストアンサー

4年前に不動産を売却しましたが、8ヶ月程して買主から、登記簿記載の構造と現状が違う!という事と、雨漏りがあると弁護士通じて連絡がありました。写真等をみましたが、??な内容だったのでこちらも弁護士を入れて、今まで雨漏りなかった旨と、構造についても知らなかったのでその旨伝えました。(謄本の記載で、構造名に付く・の入れ忘れだった様です。法務局か建築士かが...

弁護士回答
    2
  • 所有権に基づく妨害排除請求権としての担保抹消請求権による抹消登記請求訴訟

昨年平成28年11月に相続した土地に 抵当権がついていました。 債権者は ある工務店で 特別清算終結の決定が確定しており 平成13年1月29日付けで 閉鎖登記されています。 清算人も 故人です。 昭和42年2月1日 金銭消費貸借、債権額は1786000円で 利息 年1割5分と 登記簿に書かれています。 債務の弁済が終了しているかどうか、抵当権がついて債務があったなど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調整区域内の農地を転用できますか?

市街化調整区域内の地目「畑」約2000平米の固定資産税評価が、現況「雑種地」の評価を受けています。 それは、父が30年ほど前に転用の許可を得ず、法人に資材置き場として貸していたことがあったためと考えられますが、現在は原野の状態です。 そこで、質問です。 1.地目を「原野」に変更登記できるか? 2.登記申請をする事で、行政処分を受けるかどうか? 3.現状のま...

弁護士回答
    2
  • 連年贈与と判断されるか否かについて

私の実家のそばに伯父名義の土地(登記地目:宅地)があります。 伯父はその土地を使うこともなくただ税金を払い続けていることから、弟である私の父に贈与することにし、私の父も同意しました。 評価額は200万円ほどです。贈与税がかからないように2年に分けて持分2分の1ずつ所有権移転しようと考えています。しかし、連年贈与とみなされると贈与税が課せられる場合も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の共有名義マンションの名義変更について

2年前に調停にて離婚しました。 その際決定した調停内容で確認したいのですが、 『申立人(私です)は、相手方(元夫)に対し、離婚に伴う財産分与として、本日、別紙物件目録記載の不動産の10分の1の申立人持分を譲渡することとし、本日付け財産分与を原因とする申立人共有持分全部移転登記手続をする。その登記手続費用は相手方の負担とする。』 ということになって...

弁護士回答
    1
  • 家屋のみ相続、敷地について

父名義の家(母はすでに他界)に私(子供)がリフォームして住んでおります。家は未登記家屋のため所有者変更届を市役所に出し固定資産税を払っています。先日県から贈与税の請求もあり支払いました。土地(敷地)は父名義で登記されています。土地の固定資産税は父が払っています。財産は家と土地だけです。父が亡くなった場合、私の兄弟が土地を相続したいと言っています...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の遺産分割について

ベストアンサー

平成15年に父が死亡しました。当時の法定相続人は、母と長男と長女の私の3人でした。その後、母が平成24年に亡くなりました。 母は、平成18年に長男に全財産を相続させる趣旨の遺言を作っていましたので、私は母が無くなって1年以内に内容証明郵便で遺留分減殺請求をしました。その後、遺産分割協議中に平成20年父の土地2か所を、母と私の証明書を偽造作成して...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与、小さな畑つきの家です。畑は一緒に登記できないのでしょうか?

生前贈与として母から亡き父の生家、田舎の空き家を譲り受けることになりました。 家屋の他に畑(310㎡)の不動産です。 手続きをしていますが、この畑は農業委員会によって許可されないと登記ができない、と言われました。 生前贈与は相続の一部ではないのでしょうか?(農地法3条) この場合、畑については今後も母に固定資産税などの請求がかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 取得時効の援用をする際の注意点

建物と土地の取得時効を援用する際に、注意点がありましたらご教授ください。 1.仮処分申請をする時 2.取得時効を援用する時 申立理由 子供の頃より二軒長屋のような家に住んでおりました。片方がずっと空き家状態でしたので、親に確認したところ、本来、うちのものだが…。と詳しい事を確認できぬまま死別してしまいました。 すでに20年以上も私が管理しており...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の不動産に夫の会社が根抵当権が設定している場合について

2年前に、夫が自己破産する予定に備えて、住んでいる土地建物の名義を妻である私の名義にしました。土地建物には20年前に夫の会社が根抵当権(公庫系)を設定しており、2番抵当に都市銀行があります。公庫の債務がゼロになったので私名義にしました。登記簿では公庫の抹消登記はされていません。私は現在、夫との離婚を考えております関係で、夫とは家庭内別居しておりま...

弁護士回答
    1
  • イラスト素材集の商業利用にかかる禁止事項について

ベストアンサー

購入した素材集(商業利用可)についてのご相談です。 収録されているイラストを利用して、 紙の本および電子書籍の表紙を作成したいと思っています。 使用許諾範囲として「パッケージデザインなどの紙媒体のほか、 webやブログなどのパーツ画像にも利用可能」と記載されています。 ただ、禁止事項に次の一文があります。 「素材データの一部または全部を商標、商...

弁護士回答
    1
  • 消滅した会社を相手にした裁判はそもそも無効ですか?

ベストアンサー

支払い最終日から8年が過ぎたので、当時の会社の代表だった友人は時効の援用通知を債権者(保証協会)に送ったが、1年前に判決が出ているから時効は中断していると債権者はいうのだ。友人の会社は8年前に解散、清算結了で登記済み、既に法人格は消滅している。何かの間違いかと思い判決を裁判所で閲覧すると、確かに消滅した会社を相手にした裁判が行われ判決が出ていた...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産(相続物件)の仮差押や強制競売は可能でしょうか?

よろしくお願いします 今回遺産分割審判により相続財産であるマンションを代償分割することが決定しました。 母親(債務者)がマンションを所得して代償金を子供三人(債権者)に支払うことになります。マンションは相続登記により現在母親2分の1、子供は6分の1ずつの共有状態。 しかし母親は審判の内容に不服なようで代金を請求しても今現在支払いに応じていません...

弁護士回答
    1
  • 土地所有権移転は可能ですか?

弊社は、昭和21年設立当時から、お寺に隣接する土地をお寺さんと賃貸借契約を結んで使用しております。 土地の名義は、檀家さんと思われる71名の共有登記(明治35年受付)となっておりますが、 実質管理者は固定資産税を支払っているお寺さんということで、賃料の支払いはお寺さんに支払っています。 しかし現状の賃貸借契約では銀行の融資を受けられない状況です。 謄...

弁護士回答
    3
  • 前金を支払った取引先が夜逃げ。取り戻せない前金を損金計上するには?

ベストアンサー

概要 タイトル通り 詳細 取引先(法人)に前金を持ち逃げされました。納品の約束も果たしてもらえず、事態打開の見込みはありません。 入居していたテナントビルはもぬけの殻。 不動産屋も郵便局も「転居先は不明です」との回答。 登記簿上の社長宅に内容証明を送っても「宛先に尋ね当たるありません」と返送。 ところが登記簿上では未だ会社移転も倒産もしていませ...

弁護士回答
    1
  • 貸金の返金を1円でもされたら、貸した側は不利になるか?

ベストアンサー

940万円を貸し、返金がされず3年以上たっています。 もううったえようと思い、どうせ無視するだろうとおもって 最後にと このほどメールでご連絡し、返金をおねがいしたところ 「ある時に、ある分をかえすので口座番号をしらせてください」と返事が来ました。 あたらしくそれようの口座をつくり ご本人と奥様のお家の住所(土地)、建物 の登記簿謄本を...

弁護士回答
    2
  • 登記簿に連名で入ってる夫。財産分与に入りますか

DV、性格の不一致で離婚準備しています 夫の実家は自営業です 夫の父の母親が駆け落ちした相手が一代目 父が二代目で次は夫のはずでしたが父が捕まり夫は継ぐことを辞めました たぶん継いでくれると思ってただろうし同居するものだと思ってたでしょう 結婚四年目に姑さんが私に登記簿には父、母、夫の三人連名で入ってると言われました ふと思ったのですがこの...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の契約書金額の不正記入について

お世話になります。3年前に500万円で購入した中古住宅で昨年やっと登記が済み、 その時契約書を300万円にしてほしいと小さな不動産会社の社長から頼まれました。その会社でアルバイトをしている手前、仕方なく判子を押したのですが、 ①実際の売買より少ない金額を契約書に記入作成したことに対する犯罪性の有無 ②仕方なくとはいえ、私にも判子を押した責任が発生するか...

弁護士回答
    1
  • 登記簿上の所有者と実際の所有者が異なる空家の管理とその所有者の特定について

登記簿上の建物の所有者(A氏)に対して、当該廃屋を解体するなり周囲に危険のないようにして欲しいと働きかけたところ、何十年も前に当該建物のある土地の所有者(B氏)に土地と一緒に当該建物を売った、と主張されました。 そのB氏は既に亡くなっており、ずいぶん前に亡くなったのか住民票を取り寄せることも出来ませんでした。 このような状況ではB氏の相続人等を探すこと...

弁護士回答
    2
  • 私名義への登記変更はまだしていないが、私が相続予定の亡父の土地の税金は誰が払うべきか。

亡父の遺産をめぐっての兄との話し合いがなかなかまとまらないので、家裁の調停に委ねました。その結果、亡父所有の土地は私が相続することになりました。しかし、その他のことで兄とまだ争っており、相続する土地の登記変更(父から私へ)をまだ行なっていません。父が亡くなって以後、その土地にかかる税金は、兄と等分負担してきました。家裁の調停結果を受けて、私が亡父...

弁護士回答
    1
  • 工事完了引渡証明書について

この「工事完了引渡証明書」を受け取ると工務店からの引渡しが 完了したということになってしまうのでしょうか? 「工事完了引渡証明書」の発行により、実際の引渡し日が遅れた場合にも、 引渡し遅延に関する違約金の請求ができなくことを気にしています。 状況としては、現在、新築物件を工務店に依頼して行っております。 支払いのために銀行ローンを予定してい...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約 返済の代わりに不動産の提供 登記・契約書・取得税について

質問番号 216953の続きとなります。故人(父)から叔母への金銭消費貸借契約について、返済期限を過ぎており、返済を求めたところ、金銭での返済は困難な為、当該消費貸借の目的となった店舗の提供(登記変更)による和解を求めてきました。また、もともと返済は難しいと考えており、小生は当該金銭消費貸借契約書を相続とは考えておりませんでした。この場合、登記変更は司法...

弁護士回答
    2
  • 相手の住所がわからなくなりました。裁判ができません。。

来月に少額訴訟を控えているんですが問題が置きました 会社宛と登記簿にのっていた住所に呼び出し状を送ったがその住所に☆☆株式会社という宛名がないと手紙が返ってきたそうです。 確かに元アルバイト先の本社は2,3個くらい名前を名乗っていて、届かなかったのかもしれません。私と同じで給料未払いの子がちょっと前に内容証明を送ったときはちゃんと届いたのでそう簡単に会...

弁護士回答
    1
  • 時効取得について

ベストアンサー

古いアパートの建っている土地に建て替えのため、登記簿等をとったところ、隣地に食い込んで2坪ほどの土地がある事が判明したのですが、隣人が庭として使用していました。 現況は隣人の土地として登記されている部分まではブロック塀、当方の部分は針金で簡単に柵を設けている様子から、隣人は所有権の事についての認識はある様子です。 しかし40年近く現況のままで来...

弁護士回答
    2
  • 古物商の古物買取について

現在、書籍などを中心にインターネットで転売をしています。この度事業化を目論み、法人を設立すべく登記の準備をしています。 法人登記完了後、併せて古物商の許認可も法人で申請する予定ですが、インターネットを通じて「非対面取引」で古物を買い取る際、古物商となると、売主への本人確認が必要になりますが、警視庁が指導する「非対面取引における本人確認方法」を」...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金は返したのですが、まだ残っていると言われて困ってます。

以前、親戚からお金を借り、その時に借用書の作成と畑の仮登記をしました。借りたお金は全額返済しましたが、返済後数ヶ月が経ってから「実はまだ残っているから返して欲しい」と言ってきたんです。親戚の家を訪ねると借用書を見せてくれました。「まだありました?」と聞くと「知らないけどあったんだよ借用書が出できたからねぇ」と答えました。だけどどう見ても以前に借り...

弁護士回答
    1
  • 遺言執行費用は先におろして良いでしょうか?

【相談の背景】 遺言執行人になりました。報酬は2%です。 相続財産から引くのでしょうが、先におろして、相続登記費用とかにあてても良いでしょうか? 【質問1】 遺言費用は先におろして良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権執行か不動産執行か

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産に登記された買戻権や所有権移転請求権(売買予約が理由) 【質問1】 この債権を差し押さえた場合、債権執行で手続きが進むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主人名義の土地を変更したい

ベストアンサー

主人が借金、浮気を繰り返し、この先自宅を抵当に入れられてはと不安でたまりません。 主人名義の土地を半分、私に変えたいと思うのですが、半分登記しても残りの半分を抵当に入れられてしまうことってあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既に実在しない法人名義の土地

ベストアンサー

取得したい土地の登記簿をみてみたところ、既に解散された法人名義のものでした。 その法人は、破産手続きにより解散したようです。 このように既に実在しない法人名義の土地を購入したい場合は、どのような手続きをする必要がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書 あとから不当だ

親が、2年前に亡くなったので、遺産分割協議書で 相続を 終わらせましたが、登記も終わり しかし、あとから 俺は印鑑を 押していない 不当だと言ってくることってあるのですか 1年以上前のことですか、

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議未了不動産の持分について

ベストアンサー

遺産分割協議が調わず、相続登記が未了の不動産の所有権は、とりあえず法定相続分の持分割合になるのでしょうか? 固定資産税支払いの按分をするに際し、教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父親の根抵当権を抹消したい

ベストアンサー

私は父親の息子ですが、父親が亡くなり不動産登記を見たら根抵当権がついてます。 相手に完済してるかどうか問い合わせても本人以外は答えられないと、何も教えてくれません!どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社ではないお店を訴えることはできますか?

ベストアンサー

あるお店の従業員から暴言を吐かれましたが 慰謝料請求で訴えたいのですが、、お店を訴える時は 会社みたいに登記されてないので、代表者等がわかりませんが どうやって訴えればよろしいですが?

弁護士回答
    1
  • 個人事業主を、訴える場合の被告の名称について

ベストアンサー

工事代金の不払いがあり、相手を訴えたいです。このとき、被告が個人事業主なのですが、訴状では屋号で訴えるのですか?それとも、個人名だけで、登記などはつけなくてよいのでしょうか? 被告の説明などはした方がよいということになりますか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 休眠会社名義の口座を使っていても大丈夫ですか?

ベストアンサー

以前していた会社の口座を個人的に使用し続けています。その名義の会社は5年位前から稼働していません。使用し続けても大丈夫ですか。何らかの法律に引っ掛かるなら解約しようと思います。ちなみに登記はそのままです。

弁護士回答
    1
  • 遺言は相続人全員に連絡しないといけない??

公正証書遺言について教えて下さい。 遺言に自分の遺産の持ち分が0と示されていた場合、遺言執行者など誰かから連絡きますか? 連絡しないで相続登記や預貯金の名義変更はできますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの地主から土地買い取りの手紙

ベストアンサー

借地のマンションを持っていますが、地主から土地の持分?を150万円程で買い取らないかという手紙がきました。 これは買うメリットはあるのでしょうか? 登記簿は敷地権の云々というところに賃借権と書いてあってよくわかりません。

弁護士回答
    2
  • 初個人事業主登記~従業員雇用出来る限度数

建設業個人事業主登記 何から始めれば良いのか? 7月から従業員5名抱える予定です 個人事業主で雇用する人数等決まってますか?

弁護士回答
    2
  • 私は土地の売主に抵当権の抹消を請求できますか

ベストアンサー

私は抵当権が登記された土地を購入したのですが、 土地の売主が債権者に弁済しましたので、 抵当権の被担保債権が消滅しました。 私は土地の売主に抵当権を抹消するように 請求できますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費回収不可の為給料差押え 相手の勤務先が公務員の場合の登記事項証明書の取り方

ベストアンサー

養育費を払ってもらえないので 給料の差押えをしようと思います。 相手の勤務先の登記事項証明書が必要とのことですが、 相手が自衛官 消防士 警察官 の場合も、法務局で取れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の弁護士会の登録名について

ベストアンサー

ある弁護士名義の不動産登記を取ったところ、その弁護士の姓が1年ほど前、配偶者の姓に変更されたという記載がありました。ところがその弁護士は登録当時の旧姓のままで裁判所に訴状提出しています。  このようなことは認められているのでしょうか?  

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから