法律相談一覧
-
住宅の共有名義を解消し、自分名義にするには...
住宅を娘婿と持分2分の1ずつで建てました。登記も持分2分の1ずつになっています。私はローン完済しておりますが、娘婿側には、まだ1600万ほどローン残があります。今は、娘婿側が、家を出たため、私が毎月のローンを支払してます。 私も、若くありませんので、私が残ローンを完済するので、名義も私に変えてほしいと言ったら、娘婿側は、OKしましたが、それ以降、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の土地を単独で使う場合、買い取らなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー現在暮らしている、家及びその土地についての相談です。 現在、私は、父、姉、妹と4人で暮らしているのですが、先日まで、母方の祖父母と同居をしていました。 しかし、今年の5月に母が亡くなり、父も仕事があり、兄弟それぞれにも普段の生活があることから、祖父母の面倒を今までどおりに見ることが困難ということもあり、母方の叔父達と相談をした上で、祖父母を老...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任期半ばで取締役を辞任した場合
ベストアンサー取締役会設置会社(零細企業)の取締役で就任4年目の40歳後半の者です。といっても名ばかりで、社員時代から変わらない業務内容(現場)と月給(35万)で、経営に関する業務、決定権は何もありません。会社は巷で話題のブラック会社で、月100~200時間のサービス残業や社長からのパワハラのため社員は全員退職しました。また、役員改正の際には取締役会は開催さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定非営利活動法人の登記から名前をぬいて頂く方法について
設立のため名前を貸した特定非営利活動法人から登記から自分の名義を抜いてほしいのですが、 どのような方法をとればよろしいでしょうか。 学生時代(8年~10年くらい)、知人に紹介された人物に特定非営利活動法人を設立するため 迷惑を掛けないので名前を貸してほしいといわれ、断りきれず名前を記載いたしました。 そのまま忘れていたのですが、最近になって市役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と数次相続について。この場合、この相続は曾祖父・祖父・祖母の何処にかかっているのでしょうか?
ベストアンサー今年、母方の祖母が他界し、遺産である不動産が母方親族で揉めるのが目に見えていたので、早々に相続放棄を致しました。 祖母の遺産は、母が既に鬼籍に入っているため代襲相続が発生していました。鬼籍に入った順番は母→祖父→祖母という形です。 最近、祖母の遺産を相続した叔母が不動産の登記の名義変更に手をつけたようですが、登記が曾祖父の代で止まっていたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の処理について
ベストアンサー昨年父が急死しました。有限会社の代表でしたが会社に負債があり主人が連帯保証人になっていたため長女の私が代表を引き継ぎましたが後になり父の多額の連帯保証債務が発覚し非常に厳しい状況でしたが相談させていただいた弁護士の先生のお陰で私を含む家族全員が相続放棄受理されました。そこで私が引き継いだ父の会社の株も遡って無効になるはずなので私の会社の代表も無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡担保契約の合意解除により返還された不動産の不動産取得税について
10年前に、以下の譲渡担保契約を結びました。 債権者=A 債務者=B 物上保証人=C 契約の概要: 「Bは債務をAに分割で払う。 物上保証人CはAに対し、C所有の家屋を譲渡し、Aはその所有権を譲りうけた。 Bが債務のすべてをAに支払った時には、Aは直ちにCに対し、当該物件の所有権移転解除の登記手続きをとるものとする。」 最近、 譲渡担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社運営にて発生した経費、債務の責任について
ベストアンサー初めまして。2月に立ち上げた合同会社にて働いております。 私の資格にて営業登録を取得しております。 会社形態が複雑で、代表社員が居るのですが(仮称Aさん)、名称のみの代表で出資金はすでに回収されてます。 新たに別の出資者(仮称Bさん)が現れ、会社運営を引き受けてくれたのですが、登記簿では12月の決済までAさんが代表社員となっております。 Bさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状における証拠方法の書き方
初めての本人訴訟で訴状を作成しております。 請求の趣旨と請求の原因は、地元の弁護士さんに見て頂いて概ね良いでしょうと言って頂けたのですが、証拠方法の書き方(書式)で分からない点が出て来てしまいました。 月曜日に書記官に聞けばよいのでしょうが、月曜日に訴状の提出を考えているため、方法論の質問で恐縮ですが、この質問をご覧になった方でお分かりになる方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買。また、その方法は?
親戚側の仲介業者から、親の土地を売って欲しい旨の申し出がありました。 申し出があっただけで、売買を了承したわけではありませんが、来週末、親戚が仲介業者・司法書士を連れ立って来るというのです。 実は、今回売って欲しいという土地は、ほぼ1年前、親戚・仲介業者・土地家屋調査士が共謀して、無断で分筆登記した土地です。 また、それ以前から、親戚が無断で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の口約束から…。
専門知識が無いので教えて下さい。 今から35年程前に私の父親が家を建てる事になりました。その際に敷地に隣接する土地(近所の方が所有者(現在は故人))と、当方が所有する山林と交換の内容の口約束で、竹林状態を当方が整地し石垣を積み、当方の地続きの敷地として使い始めました。 その後、先方からは何一つ言われる事なく、普通に使用し、登記をしないまま30年以上が経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの当事者
売買の当事者死亡の場合に誰が訴の当事者になるか教えてください。? s44年1月 登記名義人Aの甲土地売買契約締結。 ? Aはs41年死亡しており相続人Xが売主となり,買主B間で締結さ れた。 ? s60年X死亡し、Xの相続人はJKである。 ? 登記未了のままH12年B死亡しBの相続人はYZである。 ? YZ間で甲土地はYが相続する旨の遺産分割協議成立。 ? Yは甲土地につきBは所有の意思を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の対応について質問します
わたしはDVのため、自分の住民票などが閲覧できないようにしてもらっています。(法の名前は忘れましたが) ですから、離婚後の調停の際にも現住所を伏せ、調停員もわたしの提出する資料を相手方に見せないと言っていたので信じ切って住所などがわかる資料も提出しました。 その後、審判となりましたが、そこで裁判官に「相手方に見せてはいけないものはありますか?」と聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親がマンションの保証人
自宅の他に自分名義のマンションを所有しています。 その保証人は両親。 ところが、昨年10月に父が他界し、登記簿は何も変更せずにそのままになっていました。 母も今年春から入院をし、その毎日の病院通いの為に私も仕事を減らし、ローンの返済をしてきましたが、ちょっとこの先返済が負担になる、と思い、銀行に行き、これから半年間だけローン返済額を少しでも減ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続。1)私の父yは借地上に建物(築30年で価値ゼロ?
初めて質問させていただきます。以下1〜5を前提にご回答いただければ幸いです。 1)私の父Yは借地上に建物(築30年で価値ゼロ?)を所有。登記名義もY。 2)土地賃貸借契約の名義人は祖父A。借地の登記なし。 3)30年間の地代・契約更新料(総計800万円)はYが払ってきた。支払い名義もY。 4)この借地権付建物の価格の相場は2,000万円。 5)Aが亡くなった場合の相続人はYと叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い仮差押と抵当権の抹消手続について
【相談の背景】 相続した不動産に50年程前の仮差押や抵当権の登記がなされている。 仮差押、抵当権ともに債権者は会社で、現在両社とも既に解散している。1社は、合資会社で20年前に総社員の同意により解散、1社は有限会社で同じく20年程前に破産宣告、費用不足による破産廃止決定確定により登記簿が閉鎖されている。 【質問1】 仮差押や抵当権を抹消するには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贈与と特有財産の理解について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦AB間での自宅贈与に関して、以下の状況があります。 1.自宅は贈与登記以前は婚姻中に形成された共有財産(Aの名義)であった。 2.婚姻中に、AがBへ自宅を贈与し、登記も完了した。 3.Bは不動産取得税を納付、贈与に係る税務申告を済ませた。 4.贈与後、Bが長年にわたり固定資産税を単独で負担してきた。 これらの事情を総合すると、ABが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後に弁済証書なく抵当権者死亡の抵当権抹消登記
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権の抹消登記申請を行いたいのですが、 以下の事情があり、どうすれば良いか教えて欲しいです。 ・抵当権者は約10年前に亡くなっている親族になります。 何十年も前に弁済しているのですが、抵当権弁済証書など証明書を作成しておりません。 ・抵当権者には法定相続人が複数人おります。 【質問1】 抵当権弁済証書は(故)抵当権者の相続人に署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産会社への裁判について
【相談の背景】 父から相続した土地に30年前に破産した会社の抵当権が残っていました。この場合、裁判で抹消登記判決を得る必要があるようです。また、それと同時に、破産会社には既に代表がいないため、代表取締役に代わる特別代理人の選任が必要な事も分かりました。 訴状も書籍を調べなんとか作成できそうですが、被告の代表者の記載の仕方が分かりません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 姓の漢字変更等について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で、子供の親権は私(母)です。離婚後は、旧姓に戻さずに婚姻時の姓のまま、戸籍の姓の漢字だけ俗字から正字に変更したいと思っています。(私と子供両方ともに。) 【質問1】 姓の漢字変更は離婚届提出時に同時に行うことは可能ですか。 【質問2】 漢字を変更するのは、子供の戸籍を自分の戸籍に入籍手続き後に一度に行う方がよいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続人以外の者へ相続させる」旨の公正証書遺言
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は以下の内容で公正証書遺言を作成しました 「私(相談者)と私の兄へ、遺言者名義の不動産を2分の1ずつ相続させる」 「遺言執行者を私の兄とする」 なお、私と被相続人の関係は、 被相続人の養子の子(縁組後の子)であることから、被相続人の法定相続人ではありません。 私個人の目的は 公正証書上の文言である「相続させる」を「遺贈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義があるので競売の申し立てをしたい
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、知人に金銭を貸したのですが返済がないため、先日支払督促にて債務名義(約500万円)を取得しました。 その債務名義にて、債務者の不動産(土地)に強制競売を申し立てしたいと考えています。 【質問1】 債務者の不動産(土地時価2000万円)には、既に、私以外の債権者の 1番抵当権 1000万円 2番抵当権仮登記 3000万円 が設定されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有持分の私道の持分の程度の違いによる権利
ベストアンサー【相談の背景】 家の隣の道路はうちも含め6人(6軒)の共有持分の私道(公衆用道路)になっています。うちの持分(全体の1/6)は、父親の所有でありますが、10年前に父親が亡くなっているため、3人で共有持分の私道を相続登記をする予定です。 【質問1】 もし、法定相続登記をした場合、私の持分は、1/6 X 1/4 = 1/24になります。私道全体の1/24の所有になったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の贈与契約書の枚数(法務提出分を併せて)
【相談の背景】 現在、息子が住んでいる私名義の家(不動産)を息子に贈与するために、不動産の贈与契約書を作成しているところです。 通常、贈与契約書は贈与者と受贈者が持つ2部の作成が必要とのことですが、贈与移転登記の申請時にも、法務局に提出する贈与契約書が必要になるとのことです。 【質問1】 贈与者と受贈者が持つ2部と、贈与移転登記の申請時に法務局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の持分に設定された抵当権の効力について
【相談の背景】 祖母と祖父と父が共有で所有している土地があります。各人の持分は均等で3分の1です。祖母の持分に対してのみ1500万円の抵当権が設定されています。その後、祖父が亡くなり、父が亡くなり、関係者の相続放棄の結果、祖父、父の相続人は祖母のみとなりました。登記は、各人持分3分の1のままです。 当該土地は祖母の単独所有となりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の転居先が分からない場合の内容証明について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年サービスを提供した取引先が代金の支払をしないため、内容証明で取引先会社本店宛に送りました。 しかし、宛名不明で戻ってきてしまいました。 会社の登記簿の本店や代表者住所も旧住所のままで変更されていません。 今回、登記簿の本店宛に送ったのですが、本店の移転先は分かりませんが、 以前、社長の住所が変わったので書類はこちらへ送ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、兄弟間の争い?遺産分割の争い?
【相談の背景】 相続で、被相続人の全ての遺産の名義を 相続人で分け合って、被相続人の全ての名義のものが、相続人に移管されたあとに勃発した揉め事は、 被相続人の全ての名義が消えて、相続人の名義同士の中で揉めていることになるのだから、それは、 遺産分割協議の争議ではなく、 相続人同士の揉め事、示談交渉事件となりますか? 法務局での、被相続人の全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に伴う遺産分割協議について
【相談の背景】 私の母が先日なくなったのですが、相続人との話し合いが嫌だし、相続人の兄が財産はないと言っていた事もあって、相続放棄をしました。 今回相続人の兄から連絡があって、登記が父のままになっているとの連絡がありました(父がなくなったのは、5,6年前で、相続放棄はしていません。)。兄は印鑑証明等をもってこいと言っています。 この場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した会社が所有していた土地はどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 近所に公園があり、草木が伸び放題で困っています。 市役所が管理している公園か市役所へ問い合わせをした所、 市で管理している公園ではない事が分かりました。 登記を確認したところ、登記名義が大手ハウスメーカー の名義になっており、その会社の問い合わせ先を調べて連絡を してみたのですが回答は以下の通りでした。 その土地を所有していたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「取締役・代表取締役の変更に公告義務はあるのか?」
【相談の背景】 ■有限会社で代表取締役だった父親が死亡し、その息子が取締役就任・代表取締役に就任した。 ■株式は父親が全て所有しており、相続にて息子が全て相続した。 ■取締役・代表取締役交代の登記は申請済みで完了を待っている。 ■税務署・県税事務所・市役所への代表変更は登記完了後に手続きする。 ■この有限会社は現在は全く活動しておらず、債務や契約、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の土地上に所有している建物について
【相談の背景】 甲が家を所有していますが、建物の建っている土地については、乙(死去)と丙が半分ずつ所有している状態になっております。 15年ほど前から現在まで、建物は乙の妻が居住占拠しています。 甲は住宅ローンを支払い中(ほぼ完済)で、現在までの固定資産税も支払ってきています。 【質問1】 甲が乙の妻に建物を明け渡してもらうにはどのような手段があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在債務が3社110万あります。 弁護士に相談したら自己破産を薦められました。 相談登記未了の不動産の持分が60万くらいあります。 【質問1】 自己破産の弁護士費用が48万円、管財費用が20万と説明を受けました。 登記未了不動産の持分が60万くらいあります。自宅を残してこちらも債権者に支払うと弁護士費用、管財費用と合わせて128万になります ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父親が亡くなりました。 相続人は母と長男の私二人です。遺産は預貯金と実家の家屋、土地のみになります。 そこで遺産分割協議書を私個人が作成しようと思っています。 【質問1】 遺産分割協議書の記載に必要となる、土地・家屋の不動産情報について、「登記簿謄本に記載された内容の通り記入する」とあるのですが、亡くなった父名義の登記簿謄本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
辞任した取締役の責任ついて
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は取締役辞任届を会社に提出済みですが、会社は辞任の登記を完了していません。法的には取締役ではなく、善意の第三者に対して取締役としての責任は無いはずです。最高裁判例(最判昭和62.4.16判タ646号104頁)によれば会社が取締役辞任登記しないことに明示的承諾がなく会社の経営に一切関与が無ければ善意の第三者に対しても取締役としての責任は問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効取得した不動産が相続人不存在に
ベストアンサー【相談の背景】 三十年ほど前に時効取得した不動産です。今まで所有権移転登記しなかったところ名義人が死亡し、相続人不存在になりました。 そこで、登記しようと相続財産管理人選任申立てのために司法書士に依頼しようとしたところ、 「取得時効は完成しているので、管理人選任ではなく検察官を相手に訴えを起こす。」 と、言われました。 【質問1】 司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し土地の賃上げ交渉
ベストアンサー【相談の背景】 お爺さん(故人、登記がそのまま、相続代表人のまま固定資産税だけ払っている)土地の賃上げ交渉になります。 既に問題があるのは分かっていますが、2024年の罰金があるので父親に登記してもらう予定です。 多分30年以上(賃料がめちゃくちゃ安いのでもっと昔かもしれません)貸している土地なのですが、まずこちらに契約書がありません。 賃料は相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の際に子供に財産相続するのであれば親子別姓か婿養子どちらがベストですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供3人(社会人、学生、高校生)の母親で、子供の独立を期に初婚の男性と再婚をする予定です。子供たちは性を変えない方向です。 また、再婚を期に家(1戸建て)の購入をする予定です。 財産としてはこの度購入する家と預貯金になると思います。 家の登記については私、もしくは男性の名前にすればいいのか分かりません。 初婚男性の方も婿養子になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税を支払っていなくても占有を理由に時効取得出来ますか?
【相談の背景】 初めまして。宜しくお願いいたします。 10年程前に、土地と建物を義父が相続しました。遺産分割協議書には確かに義父が相続したことになっているのですが、所有権移転登記にミスがあり、登記上は土地は義父、建物は義叔母の所有となっています。この建物は今現在、義叔母が固定資産税を払い、建物自体は義父が管理し賃貸に出しています。収益は義父が取っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅贈与税申告について
【相談の背景】 贈与税についてですが。 約8年前に住宅ローンを組み新築住宅を購入しました。 妻が連帯債務者となり3分の1を支払い残り3分の2は私が支払うという内容で借入しました。 現在、住宅ローンは借り換えをし全額私の支払いにしました。 去年離婚し住宅を贈与されました。登記変更を司法書士の方にお願いし登記手続きは完了したのですが、後で自分で税務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三順位の相続人への相続可否
【相談の背景】 約20年前に亡くなった父の遺産の相続について、当時認識していた遺産は母・兄弟間で協議し母に全て相続しました。 その後、他に父名義の土地建物がある事が判りましたが、その土地建物に叔母が居住しており、また叔母との関係性から、叔母名義に変更したいと思っています。 【質問1】 母に相続登記のうえ叔母への名義変更すると叔母に贈与税がかかる為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、住宅ローン返済中に死亡した場合の持ち家は、財産分与の対象、それとも相続財産?
妻と子供2人がいます。 近いうちに離婚予定で、妻と子供達は私名義の持ち家にそのまま住み、私は家を出ます。 家はあと15年の住宅ローン(ローンも私名義)が残っており、財産分与を原因とする所有権移転登記時期をローン完済時とする財産分与契約を、妻とするつもりです。 質問は、住宅ローン返済中に私が死亡した場合、団信加入していますので、ローンはなくなり抵当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の建物の取り壊し
ベストアンサー叔父が住んでいる建物があります。この建物の権利関係は叔父が28分の27、叔母(他界)の姉が28分の1になっています。数年先にこの建物を取り壊し私(甥)が家を新築しようと思っています。建物は古く固定資産評価額100万程度なので取り壊すためだけに叔母の姉の権利部分を叔父に移転登記してから取り壊すのは費用的にもったいないし面倒と思っています。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業を営むにあたっての地目
ベストアンサー相談させてください。 当方、未経験者ですが農業を始めたいと思っており、農地を購入したいと考えています。 しかし、地目を「田」や「畑」とするものを小作人でないものが、所有者登記することは難しいという事が分かりました。 そこで、「宅地」「山林」「雑種地」などの地目の土地を購入し、地目変更せずに農業を営むことは法的に違法となるのでしょうか?自己所有の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払い督促の申立代理人と自宅の差押
ベストアンサー・300万を貸した相手から返済が無いのです。 ・地裁への訴訟ではなく、簡易裁判所へ申立を考えています。 ・貸主は高齢の父親です。 ・相手方は身内です。契約書はありませんが、借りたことは認めており、振込した確証はあります。 ・異議を申立することは無いかと思います。 1.仮執行宣言付支払い督促を申立したいのですが、父親(本人)の申立代理人として申立を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の和解成立後について
ベストアンサー和解成立後のやり直し 内容 1.移転登記する 2.債務者から外すことに努める 3.財産分与100万支払いを認める この場合で、 現在、相手側は借換手続きしないと、移転登記できないと言ってきてます。こちらは財産分与が不動産価値価格の1/2に相当しないため、協力できないと伝えてます。その理由は、私の車両売却や生命保険解約のみを考慮されたからです。またこちらは100...
- 弁護士回答
- 3
-
-
曾祖父が抵当権・賃借権者だった他人の土地、祖母は相続放棄していても私は抵当権の抹消をする立場?
ベストアンサー曾祖父が他人の土地・建物の抵当権・賃借権者として登記(昭和初期のことです)されているため、抹消登記を求めひ孫の私(ほか数名も)を相手取って突然訴訟が起こされました。 曾祖父の相続人の1人である私の祖母は、財産は兄弟に譲り、相続を放棄しました。 私は祖母の相続人の1人ですが、曾祖父の持っていた抵当権・賃借権について、それを相続する権利はないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買による所有権移転登記前に仮差押えされた不動産について
ベストアンサー親族にお金を払い、ある土地を購入しました。 本来であれば、同時に所有権移転の不動産登記をするべきところ、知識があまりなかったため、後日親族に権利書等を用意してもらってから、手続きをするつもりでした。 しかし、この親族が借入金返済が滞ったとの理由で、金融機関から、この土地を仮差押されてしまいました。 金融機関に、私の持ち物です、と今からでも主張す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母の遺産相続について、不動産を異母兄弟との共有名義
現在、母が高齢のため、遺産相続の話しを進めています。子供は私と妹と弟です。 調べてみると私は父の連れ子の為、母の戸籍に入っておらず、養子縁組もされていませんでした。 家族関係は良好で、私たち妹弟も仲良しです。 財産は今住んでいる不動産だけですが、母が亡くなったら三人で分けるつもりです。 そこで質問です。 1、私に相続権がなくても、妹弟が同意すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談権は無く固定資産税の支払い義務がある場合(名義変更されていない)
私の叔父(配偶者と両親兄弟はすでに死亡)→叔父の息子Aさん(両親は既に死亡、兄弟姉妹なし、配偶者とは別れている)という順番で亡くなり、Aさんの息子さん(両親は既に死亡、兄弟姉妹なし)が相続放棄をされ、叔父の姪である私は本来は相続権がないのに叔父が住んでいたマンションの登記簿名義が叔父のままなので固定資産税の支払い請求が来ました。相続権がないので相続放棄も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの自治体が関わる建物の行政財産/普通財産性について
アドバイスをお願い致します。 珍しい事例かと思いますが二つの自治体AとBが共同で登記管理する土地があります。 (登記場所自体はBの自治体内にあります) その上に観光客をターゲットにした商用施設が建っているのですが これは「行政財産」と呼べるのでしょうか? 当然、建物の性質上、行政財産の「公用財産」ではないと思います。 また「公共用財産」である...
- 弁護士回答
- 1
-
「登記」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから