6,281件見つかりました

法律相談一覧

• 私道・自宅塀の無断使用について

実家の四角い土地の周り2か所(東側・南側)が道路となっており、そこは私道です。現在、事情が有り、その家には住んでいる訳ではありませんが、定期的に空気の入れ替えや、庭の植木の剪定に行っています。先日、実家を訪れると、その私道に、ごみ収集用の網の籠(緑のカラスよけ)が設置されていました。実家の塀に、そのごみの籠が針金やひもで括り付けてありました。こ...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の越境問題の解決法

隣の家の事で相談です。 自分の家は敷地内に建っていて隣との隙間が50cm位です。 問題は隣の家の屋根をDIYで自分の家の壁まで伸ばして来ました。 こちらの建物に触れています。 隣人に一度は注意をし、改善を促すも 全く改善の様子はなく、 こちらの建物の損傷はやむを得ない状況になっています。 しかし、大変迷惑です。 解決策を教えて下さい。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 北側隣家の越境した高木枝葉のカットについて

北側隣家の庭に大きなケヤキとクスノキが各1本あります。最近益々大きくなり越境した枝葉は2階の屋根の上まで伸びてきています。雨樋の詰まり、大量の落葉による金銭的、精神的被害が生じております。具体的には大量の落葉は春と秋にあって家の南側まで落ちてきて清掃は勿論雨戸のレールガイドなどに突き刺さり取り払うのに苦労しています。隣家には再三お願いして越境し...

弁護士回答
    1
  • マンション駐輪場のフェンスに、オートバイを鍵で固定

分譲マンション住民が、分譲マンションの駐輪場にオートバイを駐車しています。 盗難防止の為、オートバイを、駐輪場のフェンスにワイヤー鍵で固定しています。 強風等でオートバイが倒れたり、盗難等により、フェンスが破損する恐れがあります。 マンションの共用部であるフェンスに、個人所有のオートバイをワイヤー鍵で固定する行為は、 1.刑法あるいは民法に抵触し...

弁護士回答
    1
  • 家に住んでいて迷惑なこと

ベストアンサー

私は一度も家を出ていません。42でずっと独りですが家には勝手に離婚し子供を連れて帰って来た姉がおり 経済的に何の関わりもないのにこちらに対し私がパート勤務である 家にずっと住んだまま太って醜いなど、ありとあらゆる難癖をつけ、殆どは姉の独りよがりな暴言虐待であり、子供の為に一緒になって批判する父親共々、もう弁護士に訴えたいです。ただ家に少しだけ借りは...

弁護士回答
    1
  • 我が家の軒下に作られた塀の対処について

ベストアンサー

隣家が我が家の軒下に塀を作ってきましたが、どのように対処すればいいでしょうか? わたくしの家の裏に隣家があります。 我が家には以前、隣家との間にトタン塀がありました。 そのトタン塀は我が家の家屋の軒下にありましたが、 ある日気が付いたときにはトタン塀がなくなっており、隣家の塀が出来ていました。 見るからに我が家の軒下に塀がある状況です。 (家屋...

弁護士回答
    1
  • 燐家より越境してきた木の根の処理

居住中燐家から樹木の根が越境して、さらに汚水桝のコンクリート枠の隙間から侵入し 排水口を塞ぐほど繁殖して困っています。  下記に書いた要望は可能なのでしょうか?  入居以来約25年の間に、風呂、洗濯排水口(桝)、トイレ排水口(桝)の根詰まりが今回も含めて5回程あり当方で撤去、処分しました。 今回は風呂場の排水口からミミズが出てきたので、蓋を開けた...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に面しているフェンスなどを破損され、駐車場管理者らしき人に恫喝されたが、修理を要求したい

家の裏にある駐車場との仕切りのフェンスを破損され、フェンスと家の間に設置してある給湯器をへこまされているのを、8月後半に見つけました。いつ破損されたかはわかりません。原因はフェンス前に停めてある車ではないかと思い、管理者に連絡しようとしました。 駐車場の管理者がわからず、時々草むしりしている男性がわかるかと思い、近所の方なのでその方の家を...

弁護士回答
    1
  • 隣家所有のブロック塀が一部崩れ落ち、今後倒壊し事故になる危険性についての対処法

隣家と私の家の間に隣家所有の高さ1.8m位のブロック塀があります。5日前に、私の敷地側のブロック塀の一部(中間の部分で横1m位の範囲で)が崩れ落ちていました。隣家の人の気配があったので、訪ねましたが返答がなかったので、3日前、回覧板にブロック塀の一部が崩れ落ちている、とメモをはさみ隣人のポストに入れました。次の日、崩れ落ちたブロックは無くなってい...

弁護士回答
    1
  • 隣人が塀に放尿。罪になるか。

隣人が家の塀に放尿してきて困っています。 その行為は防犯カメラに映っています。 何か罪に問うことはできないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 笹の根が隣接地から越境して困っています。

ベストアンサー

所有地の畑に笹の根が隣接地より越境して侵入し困っています。笹の根は、非常に強く、生えなくするためには根を掘り起こす必要があり、半日ぐらいかかってしまいます。その状況が10年ぐらい継続しています。除草剤の使用も考えましたが、畑ですのでできるだけひかえています。隣接地の所有地は、以前は笹が生えていなかったのですが、所有者が20年前から現在の所有者にな...

弁護士回答
    4
  • 酒酔い運転逮捕 フェンスにぶつかる事件の裁判

今年6月、昼から自宅でビールを飲み、あろうことか飲酒運転でホームセンターにいきました。 あまりの、蛇行運転で警察にとめられ、車を停めようとしたらフェンスに衝突、ぶっ損事故をおこしました。すぐに逮捕されました 酒酔い運転、でした。 留置48時間後、釈放 2ヶ月して検察庁からよばれ調書をよまれ また自分の態度も反省していないように見られたようで ...

弁護士回答
    2
  • 塀に釘を打たれ警察も関与出来ないの一点張り

ベストアンサー

自宅のブロック塀に隣で建設中の家の施工会社が木材を釘うちしていき穴が空きました。 警察に相談すると故意にやっていても悪意が無いから器物破損は成立しないと言われ悪意がなければパトカーに穴を開けても問題ないのかって聞いたら悪意がなければそれでも器物破損に問えない悪意がなければ何をしてもよい。と言われ門前払いされました。 弁護士の方に解決依頼をし...

弁護士回答
    1
  • フェンスを取り付させる方法はありますか?

隣近所がフェンスをやらずに困っています。 フェンスをやらないことによりガス会社がこちらの土地に入ってきたりして困ってます。おそらくですが家の壁が傷ついており、隣近所のガスボンベを搬入する際についた傷かと思われます。 ガス会社に苦情をいれましたが、過失を認めませんでした。 これを機に隣近所にフェンスをやるように交渉し、取り付けると約束しました...

弁護士回答
    2
  • 家の裏の住宅地造成のための擁壁工事が途中でストップした状態で困っています。

ベストアンサー

<状況の説明> 家が高台にあり、裏がなだらかな傾斜の林になっていて、10mほど下がって道路になっています。 去年の10月に、突然木が根元から伐採され、下の道路からブルドーザーで土を掘り出し、下の道路から面一で5m、その先が10mほどの高さの崖になりました。 その後、所有者の不動産会社から、家の裏に、高さ4mの擁壁を作り、宅地を作るという話が。 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅横の擁壁の所有について。

一年半前に中古住宅を購入したのですが、その時は自宅横の擁壁の所有者は別にいて、自分の物ではなかったのですが。今年の夏に所有権を持っていた会社が倒産したので、譲渡したいと弁護人から連絡がありました。その擁壁部分は高さ2階分、横に15メートルほどもある大きな物です。安全性も確認出来ないのに、譲り受ける事は出来ないと思いご相談させていただきました。しか...

弁護士回答
    1
  • ブロック塀の損害の評価はどの程度。交渉は?

ベストアンサー

自宅裏の交差点で車の衝突事故がありました。そのうちの一台が当方のブロック塀に衝突。ブロックに衝突の擦れと樹脂が付着しました。相手方とどのように交渉すればよいでしょうか?素人なので損害額もわかりません。昔ながらのブロック塀ですし古いですし主張してよいものか迷ってます。(先方より査定書は届きましたが)適正なのかどうかもわかりません。

弁護士回答
    3
  • 塀から他人の敷地内を覗き込んだ場合。心配になり相談させて頂きました。

ベストアンサー

物音・気配などを感じ、塀から頭だけ敷地内に乗り出すように見てしまいました(結局勘違いで何もなかったです)。 ・屋内の人がこの行為に驚き転倒・ショック死等してしまっていた場合、私に過失・罪はありますか?塀から建物までは、1m以上あいていたと思います。 ・もし上記の場合で過失・罪にならなくても、庭で私のすぐ側(塀の裏側など)に住人の方がいて、同じよう...

弁護士回答
    3
  • 貸地た土地に建つ塀が傾き越境、私(地主)の責任は?

ベストアンサー

畑を死んだおじいちゃんがかして そこに賃貸マンションが建っています。 地代をもらっています。 隣の地主から塀が越境しているので 直せと言われましたが、 畑を貸しただけなので 塀はうちのものではない と思います。 賃貸マンションの持ち主は 最初の持ち主から買った 二番目所有者のようですが、 ガラもよくなく 塀はしらんと全く応じないようです。 土地...

弁護士回答
    1
  • 隣の駐車場に車止めがなく我が家のフェンスを壊された、駐車場所有者に責任を取らせたい

ベストアンサー

我が家の隣に小さな駐車場があります。 変形地で、車1台分、道路へはみ出して2台とめられる程度の広さです。 駐車場所有者の施設を訪問する人のための駐車場ですが、管理人等おらず、誰でも自由に利用できる状態です。 駐車場は土地を舗装しただけで柵も車止めも一切ありません。我が家まで平坦な土地が続いています。 駐車場を利用する車が我が家のフェンスにぶつけ...

弁護士回答
    2
  • 隣家が建設した4M以上の擁壁 崖条例の為家の建て替えができない

ベストアンサー

私はS58年開発の公団の分譲1戸建て住宅購入この団地の上4M位にに58年以前に開発された1戸建て団地が建てられておりそれぞれの団地の間に入口のない藪のような土地が残されていました。ただ我が家の横東南方向だけは平らな原っぱ100坪ほどありその先は下がった土地でした。転勤族の為1度も住まないまま平成5年3月に帰って来ると盛り土にブロックが5段付いた4...

弁護士回答
    1
  • 電柱や塀へのチラシ・貼り紙、住居侵入の合法性

電柱や塀に貼り紙・チラシを貼ることは条例違反なのでしょうか。 警官にたまたま見つかると罰金を科せられると聞きました。 また住居侵入とは、どの範囲からをいうのでしょうか。 自由に往来できる場所であれば侵入にはならないはずなのですが。

弁護士回答
    1
  • 宅地造成等規制法区域の既存擁壁の安全性

宅地造成等規制法内について、私の家の敷地と隣地との高低差が3m以上あり(隣地の方が低い)、その部分にRC擁壁があり所有してます。 家の建て替えをしたいと思うのですが、役所に行って相談しましたら、宅地造成等規制法許可、工作物確認がある土地ではなく、そのRC擁壁に法的な担保性がなくガケの扱いとなると言われました。 建て替えする家については、家の下に杭を打...

弁護士回答
    1
  • 私の所有地の擁壁が台風11号の大雨で崩れて、擁壁下の住宅が全壊しました

ベストアンサー

(概要) 先般の台風11号が来襲した際に、当方所有の住宅地の擁壁が崩れて、擁壁下の住宅が全壊しました。 当方が所有している、神戸市内の一戸建ての件です(賃借人が住んでいました)。 築は昭和57年です。 接道の反対側が7mほど低く、コンクリート擁壁になっています。 擁壁部分は、当方の土地に含まれます。 この土地で居宅を新築する際には、擁壁は既存...

弁護士回答
    1
  • 自宅のウッドデッキでの他人の怪我

自宅のウッドデッキは15年位前に作成しましたが、メンテナンスを怠っていた為、木が腐っていていつ底が抜けるか分からない状態です。 そのウッドデッキ部分も含め、門もあり、庭として囲われています。 先日、近所の方から、隣人の子供が遊んでたボールがうちのウッドデッキ部分に入ったとのことで、不在中に入ったと言われました。 そこまではよかったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 近所の駐車場が拡張するのですが塀などの設置はどのくらいまでお願いできるのでしょう?

当方は一戸建ての所有住宅ですが、近々近所の駐車場が拡張されて当家の玄関から2メートルまで敷地が 広がることとなり、説明にこられることになりました。 心配な点としては、寝室と駐車場が隣接するため夜間の騒音とヘッドライトの直射などでそのままでは 寝られなくなってしまうのではないかと危惧しております。 そこで、そんなに立派なものでなくてもよいですが何か...

弁護士回答
    1
  • 隣地の擁壁の越境と撤去。と訴える場合、勝訴できるでしょうか?

隣地の所有者(乙)が所有する擁壁が当方の土地に15センチ程度、さらに擁壁の基礎が50センチほど越境しています。(越境している面積は基礎も含めて、おそらく5㎡程度、価値約300万円) 先方の土地が2.5m高く、擁壁は20年以上前に築造されています。 私(甲1)の土地の所有権は昨年前々所有者(甲3)から移転をして、私は前所有者(甲2)から今年売買を...

弁護士回答
    2
  • 家の塀に角材数本を立て掛けていることに対して金銭請求できるか

相手は拙宅と並んでおる貸しビル入居の不動産屋で、 歩道駐車がひどいのでたびたび100番しており、 口を利きたくありませんので、 立てかけるなと口で注意する段階を飛び越して いきなり訴訟しようと考えております。 慰謝料でやれますか。または建物使用料を要求しますか。

弁護士回答
    1
  • 「ブロック塀塗装後、剥がれ、膨れの修理代はだれが支払うか。」

専門店に、ブロック塀(外にコンクリートを上塗りしたもの)に塗装しましたが、1年足(10年は持つと言われたのに)らずで、部分的に剝れたり、膨れております。外壁を再度塗る費用は、だれが負担しないといけないのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 隣家が無断で我家の敷地に入り、隣家の擁壁にペンキを塗り、我家のフェンスにペンキをこぼして知らんぷり。

現在新築工事の為、更地状態である我家敷地内に、隣家の住人が相談無し且つ、無断で入り込み、隣家敷地内の擁壁にペンキを塗り、我家敷地内のフェンスの所々にペンキが垂れたシミが残っているのに、何らの連絡も詫びもありません。  我家の西隣に建つ隣家は、我家より1.5m程底上げされて建っています。この度我家の立替をする為、旧家を解体し更地にしました。元々コ...

弁護士回答
    2
  • 隣のマンションの住人の車が我が家との境目にあるフェンスを壊しました。

我が家の北側にはマンションの駐車場があります。 我が家とその駐車場の境目には、我が家と駐車場の2つのフェンスがありますが、マンションの住人が車を何度もフェンスにぶつけたようで、我が家の方に2つのフェンスが傾いています。 いつ誰がぶつけたのか分かりませんが。そのマンションの管理会社に元通りにするように修理を要求できますか?(勿論、修理代金はマンシ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅を購入後、敷地内の擁壁にクラックを発見し要修復判断。修復費用は問える?

自宅は高台にあり、敷地の庭が人工地盤が擁壁に突き出す形で作られています。 この人工地盤の下の擁壁に対し、クラックが入り、市相談をしたところ初見ですが要修復と言われました。 この修復にかかる費用請求は可能でしょうか? 不動産屋仲介で、売主(個人)から中古住宅(築7年)を購入しました(購入後2ヶ月目) 近隣の方といろいろお話する機会があり、購入し...

弁護士回答
    1
  • 違法に、フェンスに、貼られた工作物

ベストアンサー

違法に、フェンスに、貼られた工作物を一般人が、取り外しても問題は、無いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の塀の前に自転車を置いている。

自宅の塀の前に自転車を置いているのですが、ご近所より「道路をふさいで違法だ」と、悶着がありました。 外に花壇を飾っている方や、個人商店などで看板やのぼりがあったりしますが、法律ではどのような解釈なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持ち主不明の隣接地から数メートル張り出した杉の枝について

ベストアンサー

うちの前に大きな杉林があります。 30年前に両親が家を建て、今は私が所有しています。 現在、どんどん大きくなった杉は枝をうちの庭に数メートルほど張り出しています。 台風、大風、大雨の時など、木の恐ろしいほどの音がします。 枝がすごい音をさせて飛んできます。 庭に杉の枝が山盛り落ちます。 昨年は、庭のベランダのプラスチックの波板の屋根が壊れました...

弁護士回答
    3
  • マンション駐車場のブロック塀の倒壊についての責任。

ベストアンサー

賃貸マンション所有者です。マンションの駐車場内でコンクリートブロックで壁を作ったのですが、工事後、5年以内で、ずさんな工事で倒壊して住人が怪我をした場合、所有者の責任になるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 公道へ越境した物件の引き渡しをうけて10年以上経過した場合

ベストアンサー

新築物件を購入し10年以上になります。 お隣に新しい家が建つ際に、当家の門扉が前面道路に越境していると測量に来られた方に言われました。この場合、売り主の不動産業者に改善工事を求めることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 隣の貸家地主にフェンスまたはブロック等の設置依頼について。

自分の家(持家)にもフェンスは設置されていますが、 1度はフェンスが車の駐車時壊され保険で修理をしてもらいましたが、 2度目はフェンスは壊れましたが、 相手はブロックに当てただけと言っており、 相手方の保険会社もブロックに当てただけと言っており、 責任の所在がはっきりしませんので、 こちらで修理しても、また何時壊されるか、 常に監視...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の塀の建設遅延

隣にアパートが建ち、我が家の勝手口にむかって後向き駐車をされており、排ガス予防のための塀の設置をお願いしました。管理会社、大家さんともに納得され、塀を設置することになったのですが、全く進みません。一社の見積もりに二週間かかり、大家さんが費用に納得されないということで、何度も繰り返され、もうすぐ5ヶ月目に入ります。 このままいつになるか分からないま...

弁護士回答
    4
  • ブロック塀のすぐ横に擁壁

自宅の横の田んぼが宅地造成されることになりました。開発業者から図面を見せられ、ブロック塀5段の3段までの擁壁を作るようになっており唖然としました。行政手続きも終わり工事を開始するとの話です。通常は壁に水抜き穴があり、ブロック塀と擁壁間に水路があるのでは、擁壁には10m間隔で伸縮目地を入れ、ブロックと擁壁間にはエラスタイトや発泡スチロールを入れるとあり...

弁護士回答
    1
  • 歩道に塀の内側から歩道に突き出たつつじの枝

90cm長で出ておりますが、 5月には花が咲くので切るのが惜しいし、通行人の目の保養にもなる。 加えて、 普通の身長の歩行者の邪魔にならぬように下枝を切り払って190cm高にしてあります。 これで違法状態か否かを判定してください。

弁護士回答
    1
  • 建物の越境での和解金の相場について

ベストアンサー

相続した物件が、隣家に越境している設備がありました。はみだした部分をなくす工事がむずかしい状態のため、建物はそのままとし、和解金を支払う方向で、話が進んでいます。 そうした場合の金額の相場のようなものはありますでしようか。目安などありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 公道におかれた植木

ベストアンサー

我が家と隣家のあいだに 隣家のご主人(80代)が植木をおいています。 公道においていますし、雨が我が家から隣家に流れるように道路に傾斜がついていますので 植木をおかれると水がはけません。 隣のご主人は大変気難しいため 注意するのが怖く 一度役所から「水はけがされないと困るので植木をおくなら少し水の通り道を作って」と言っていただきました。あくまでも役...

弁護士回答
    1
  • 道路脇の石塀の撤去について

ベストアンサー

道路を挟んだ近所の方が、道路(田舎道なので、車一台がなんとか通れる幅です。)ギリギリに伐採した木や石のブロックを置いています。それを、法的に撤去させることは出来ますか? 私の家の前には狭い道路が有ります。その向かいに住んでいる家族が自宅を建て直すのに、道路が狭く緊急車両が入れない可能性があると言われたそうです。新たに家を建て直す場合、道路を少...

弁護士回答
    1
  • アパートのフェンスの費用負担について

家の隣にアパートができ、我が家に向かって後向き駐車をするので、管理会社にフェンスの設置、 もしくは前向き駐車をお願いしました。 管理会社から 前向き駐車をします。ということで 入居者に了解を得て頂き、変更となりました。 やっと安心していたのですが、新しい入居者が入り やりにくい という理由で行わず 結局 フェンスの設置となりました。 フェンス...

弁護士回答
    2
  • 越境した土地の買い取りについて

自宅が隣の土地に越境していることに関するトラブルです。 ■自宅の状態 ・共有名義の土地に個人名義の家が二軒建っている。 ・建物を建てたのは、昭和五十年頃。 ・一軒(自宅)の建つ位置が、登記されている場所と異なっており、結果隣の土地に五メートルほど(家の半分)越境していることを最近になって知った。 ■相手の要望 ①越境分の土地について、これから毎...

弁護士回答
    1
  • 擁壁からの排水について。に引っかかってしまうのでしょうか?

擁壁からの排水が非常に汚く(赤土色)、隣地より苦情が来ました。 この場合、当方に改善義務が発生するのでしょうか? 隣地の家は当方より5m程度高低差があります。排水は確かに汚く、 排水口の下側に赤茶色のものが擁壁に付着(厚み2cm程度)していて 私が見ても何とかしたくなるレベルです。 隣の方は自らの費用で対策をとるので、そのために、排水を流す...

弁護士回答
    1
  • 家の塀を壊されました 相手への対応について

自宅向かいの会社に出入りしている運送屋に、自宅の塀を破損されました。 自宅は角地で、角に沿ってRCの塀をまわしています。 道幅がとても狭いうえに、ゴミの集積所もあるので、ゴミの収集日は普通車でもギリギリの幅です。警察によると車輌の通行制限などはできないそうで、向かいの会社に4tトラックが週に何度も積み下ろしに来ます。 自宅を新築して以来、2年半で三...

弁護士回答
    2
  • 塀に貼られたポスターの管理責任について

ベストアンサー

近所の方に頼まれて、我が家の塀に政党・政治家関連のポスターを貼ることを許可したのですが、そのポスターの管理の責任は塀の使用を許可した我が家にもあるのでしょうか。 塀にある程度固定できる金属製のフックをつけて掲示板のような形でポスターが貼られました。先日、強風にあおられ、そのうちの一枚が金属製のフックごと外れました。幸い、塀と家の建物の間に落ち...

弁護士回答
    2
  • 隣のタイル塀の傷の責任について。

お隣のタイル塀の私の家側の方に、傷(塗料後)がついてるのを本日発見しました。 外構工事時についたと思われるのですが、工事終了から2ヶ月経ってます。 外構工事業者に請求できるものでしょうか。 お隣からは、何も言われてませんが、隣のタイル塀(私の家側) タイル3枚ほどに塗料のようなものが付着してました。 お隣が付けたとは、考えにくいですし、 私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから