法律相談一覧
-
債権差押命令について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年4月に離婚の話し合いをしたら翌日住民票を変えず元夫が行方不明になり、同年10月末に弁護士さんの協力のもと、公示送達での離婚裁判により離婚が成立いたしました。DVの証拠、録音などがあった為、慰謝料や養育費が決まっております。 先に預貯金の債権差押を行いました。先日、戸籍の附票を元夫の実母にお願いをし、取得してもらうと2026年2月に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の決め方。傷病手当等の場合。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停をしていますが金額の計算方法がよく分かりません。 支払い義務者は病気や怪我で休職中のため、収入は傷病手当等の手当のみ。復職未定。 権利者は、身体障害等があり働けず収入は0円と裁判所に認められました。 傷病手当等の手当の場合、職業費(約15%程度)を必要としないので考慮することは理解できました。 公租公課について教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【墓地管理者】契約者の生死や住所確認の調査方法はありますか?
【相談の背景】 墓地管理者(寺院)の立場での相談です。 契約者様との連絡が取れず、契約当時の住所は判明しているものの 現在もその住所に住んでいるかどうかは定かではありません。 該当役所のHPには住民票請求について「請求理由に関して、『債権保全のため』や『住所の確認のため』のみの利用目的での交付はいたしかねます。」との記載が有ります。 契約書に「一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の督促書類開封による単純承認リスクはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の督促に対する処理について 父が亡くなり、僕と母は相続放棄をしました。 父名義の、 住民税督促、 固定資産税督促、 後期高齢者健康保険還付、 介護保険還付、 これらの通知が封書で定期的に届くため、相続放棄受理通知書の写しを役所に提出してきました。 事前に電話相談した際に、封筒書類も色々持参して窓口にお越しくださ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外帯同中の別居・離婚について
【相談の背景】 海外赴任中の夫と別居しており、子(乳児)を連れて日本に滞在しています。 現在は「海外帯同中」という扱いのままですが、今後の進め方について法的に確認したいです。 【質問1】 海外帯同中に別居状態のまま離婚に進むことと、 夫の海外赴任任期が終わるまでは「単身赴任扱い」にして別居を継続することでは、離婚協議・調停・親権・婚姻費用など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消に伴う財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚を解消し、妻に財産分与するため公正証書を作成する予定で準備を進めています。事実婚の解消による財産分与について、下記の点について教えて下さい。 【質問1】 事実婚解消の合意書には、事実婚解消の日付を妻が住民票を移した日または公正証書作成日に設定しようと思いますが、設定した事実婚解消日より前に財産を分与することは可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が成人済の子供が行った病院での詳細を知ることができますか?
【相談の背景】 成人済の子供が本当に病院に行ったのか。いったとすれば、どんな診察を受け、いくらかかったのか。というのを親が病院へ直接、問い合わせることは可能ですか? 私が子供に当たるのですが、母親が過干渉です。 1日連絡取れなくなると、心配するから一言いなさい! 給料のお金は何に使ってるのか具体的に言いなさい! 住民票、印鑑、通帳はすべて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行手続きの依頼、所在地の調査の依頼
ベストアンサー【相談の背景】 男性との金銭トラブルで書面で交わした約束が破られたので少額訴訟を自分で行う予定です。 判決が出たとしても相手の男性が支払わない可能性が高いので強制執行することも想定しています。 強制執行の際は少額訴訟(上限額での訴訟)をやっていただける弁護士先生に依頼します。 強制執行の手続きを依頼する際に、本籍地を特定して欲しいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方教育公務員が政治集会への参加したことによる処分等の可能性があるかどうかについて
【相談の背景】 私は公立学校で教員をしております。 先日とある国政政党が主催する住民との意見交換会に参加しました。(休日に行われたもので、 出張等のついでに参加したわけではなく完全にプライベートです) その会では、その政党に所属する議員さんのお話を聞いたり、他の参加者からの質問会などが行われていました。 そこでは私は特に発言などはせず、 ただお話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄をしてしまった
【相談の背景】 以前同じような質問をさせていただしました。 観光地に行った際に、小さなゴミ袋(コンビニで買ったホットスナックやカフェラテのゴミ、レシート、周辺施設のパンフレット他が入っていた)を、その観光地の神社の前にある、地域のゴミステーションのゴミ置き場に誤って捨ててしまいました。その時は、よく確認せずゴミを早く捨てたいという気持ちが先走って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の妻が自分名義の会社清算のために、後見人を立てることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 前にもこちらでご相談しましたが、1人で会社を動かしていた兄が倒れ、会社や家の名義人だった内縁の妻が決別を表明しました。 仕事を全くしていなかった内縁の妻が、弁護士や会社関係者にに依頼して、会社清算をして家を売って出て行こうとしています。その中で、兄がした契約などが分からず、ネックになっているようです。 ただいま、親族が後見人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの猥褻動画送信について
【相談の背景】 XでLINEのIDを送りつけてきた業者(女性名、女性の顔アイコン)が、1人きりで寂しいとか、えっちしたいとか言ってきたので茶番だと思いつつも相手をしていました。 これは僕が悪いのですが、ふと、男性器の動画を送ってみたらどうなるんだろうと思い送ってしまいました。 相手曰く、1時間で警察に駆け込んで聴取をしてもらったらしいのですが、これは本当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの月極駐車場の解約を管理会社から要求されました。
【相談の背景】 現在借りているバイクの駐車場について相談です。 去年の暮れに借りたバイクの駐車場管理の会社から、来月末で解約して欲しいと連絡がきました。理由は近隣住民からバイクの騒音で眠れないとクレームが入り、駐車場オーナーとの相談の結果バイク部分の駐車場を閉鎖することにした、ということです。私は去年の末に駐車場を借りてバイクを停めて以来その駐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度の振込名義人に辿り着く方法
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺による口座名義人に対する訴訟をした原告です。 口座名義人は、住民票を置いたまま、逃亡したので、 被告の住所まで辿り着くことはできませんでした。 この口座名義人については、公示送達をする方向でいます。 口座名義人の口座の明細については、再度の振込がありました。 再度の振込先の口座名義人に対し訴訟を提起しようと思います。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求の手続きについて
【相談の背景】 債権者として財産開示請求を検討しています。 公正証書を債務名義として強制執行しましたが、残高が数百円しかなく、強制執行を先日取下げました。 そこで財産開示請求の申請をしようと調べているのですが、6ヶ月以内に強制執行していることが前提のように裁判所HPに記載されています。 私の場合、 ・裁判所からの債権差押命令が2024年12月 ・第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人に対する強制執行の実務について
ベストアンサー【相談の背景】 当方個人事業主です。 法人に対して訴訟提起し、公示送達により手続きが進み全面勝訴しました。 債務名義を取得しており、強制執行を予定しています。 訴訟費用額確定処分はまだ終わっていません ・法人の本店所在地は返送され、 ・代表者の個人住所は商業登記簿、住民票ともにあて先不明です。 【質問1】 債権額より大きな価値がありそうな財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達後の離婚条件での慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 昨年9月に妻の不倫が発覚し、不同意別居され現在に至るまで妻と不貞相手が同居しています。 不貞相手に対し内容証明を2度送付しましたが対応してこないあげく、会社を辞め2人で引越しを繰り返すなど逃げています。現在の住居が判明したので訴訟手続きを行ったのですが結果的に相手方の住居と住民票が一致せず訴状が送付できないとなり、今代理人弁護士と公...
- 弁護士回答
- 8
-
-
上の階の騒音で悩んでます
【相談の背景】 先週、軽量鉄骨のマンションに引っ越してきましたが、上の階の子供の足音、壁を叩くような音、物を落とすような音で悩んでいます。多少日によってズレますが、具体的な時間帯は以下の通りです。 平日:7:00-8:20/17:00-20:00 休日:平日の時間帯➕突発的に発生 これによって頭がモヤモヤして食欲もなく、鬱のような状態になってしまいました。相方にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有マンションにおける漏水被害の示談について
【相談の背景】 閲覧ありがとうございます。 区分所有のマンションに住んでおり、昨年末に上階住民が洗面所を詰まらせたまま就寝して私の部屋が漏水被害を受けました。 管理組合や先方保険会社と長い間やり取りを行い、先日、やっと修理が完了したため先方保険会社から示談書が送られてきましたが、金額及び権利放棄の内容が引っ掛かり、サインしてよいのか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げに対する対応(交渉)について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、とあるマンションの一室を賃貸契約で入居しているのですが、この度、家主から家賃値上げの通知が来ました。理由はよくある近年の物価高の影響だそうです。 他の住民も同じように値上げしているのなら仕方がないかなと思っていたのですが、部屋探しのサイトとかで見てみると同じマンション同じ条件の部屋で値上げ前より4千円ほど安い家賃で募集して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
令和元年の金銭トラブルにおける時効回避の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相談になります。 令和元年に金銭トラブル(貸付したが返済が一度も無く、貸付時の情報に虚偽が多々あった)があり、令和元年9月に内容証明送達、簡易裁判所提訴しました。しかしながら相手が受取せず住所の事実が判明しなかったので、自治体役所に聞いていた住所に対する住民票発行を求めたのですが(係属証明にて)、役所側から拒否されてしまいそのまま民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の戸籍謄本取得に関する調停申立ての手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 年前に離婚しましたが、養育費や財産分与について相手方の過剰要求もあり、お互いの主張が合わず合意まで一年かかりました。しかし、協議書を交わし、財産分与額の振り込みと同時に再婚と分譲マンションへの引越しと協議中に話した前提条件とあまりにも乖離のある行為に憤りを感じています。 最近、子供に話を聞くと元妻の再婚は半年前くらいで、協議中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市計画における立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から新居に移転を計画中で、ただいま住宅ローンの本審査中です。新居を建設予定の土地は、私が経営している飲食店の裏にあたる土地で、その飲食店は土地と共に自己所有物件です。飲食店部分と新居部分を合わせると約90坪の土地ですが、昨日役場の方から土地の横に通っている道路を拡張する計画があると言われました。その計画が実行されると、飲食店も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人に出ていって欲しいが行動しない。
【相談の背景】 結婚する気が無くなったので、同居人に出ていって欲しいが、何も行動しない。2月に仕事を辞めたらしく、仕事も探さず部屋にいるので「6月に部屋を解約するから、出ていってほしい」と同居人、同居人の姉にLINEで伝えたが、何のアクションもない。部屋は私の子供の名義で、賃貸契約には同居人は書いていない。同居人は前の部屋を解約し、私達の部屋に転が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手への裁判申し立てについて(時効期限直前)
ベストアンサー【相談の背景】 当方は元妻の不倫が発覚後、離婚。息子は私が養育しています。 不倫の相手方に慰謝料請求をしたいのですが、来月で3年の時効期限となります。 債権者の照明ができたので、自分で不貞相手の住民票を取得できました。 確認したところ、先月慰謝料請求を赤のレターパックプラスにて送付した住所でした。(その際は保管期間終了にて帰ってきました) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 25歳女です。 先月、店舗で万引きをしてしまいました。 今ではなぜあんなことをしてしまったのかと本当に分かりません。 当日警察に取り調べを受けました。 訳があって家族とは絶縁状態で、今どこで何をしているかわかりません。 一昨日、警察から来週に呼び出しを受けました。 指紋と写真を撮らせて欲しいとの事でした。 また、その際にまた家族の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族トラブル脅迫を受けている
ベストアンサー【相談の背景】 実の弟による脅迫をうけている 怯えて暮らしている 【質問1】 現在、父、自分、弟と住んでおり 弟は42歳無職、精神疾患 弟から脅迫されており、自分と父に危害を与える予告をしており、一緒に住んでいますがいつ何をされるか分からずビクビクしながら一緒に暮らしています 【質問2】 できれば離れて暮らしたい、弟を家から追い出したい 脅迫さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルにおける慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 水商売のお客様との金銭トラブルで、弁護士に有料相談をしたところ返還義務なしとの判断をいただきましたが相手方から強く返還を迫られ困っています。 また、内容も家族から取り立てるなどの発言も見られ精神的にも眠れず不安です。 警察には相談して、その事も相手に伝えてあるのですが、その後も同じような脅しが続いております。 相手は私の個人情報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立の確認について
【相談の背景】 離婚届受理について 以下のケースでは離婚が認定されるでしょうか? 協議離婚で互いの同意があり、互いに記入し離婚届を作成し、後日私が代表して住民票を置く役所Aに提出をし、受理されました。その数日後に、行政の長の名前で元妻宛に役所Aから郵便が届き、「離婚届がだされた」「離婚が受理された」との文章が届きました。 その提出をし受理をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業ゴミを家庭ゴミとして出すのはどんな罪?
ベストアンサー【相談の背景】 近所に苦情が後を経たない悪質な飲食店があります。 度を越した悪臭に、騒音など、近隣住民が何度も苦情を言っても、警察を呼んだことも一度や2度ではないのに意に介しません。 挙げ句、最近気づいたのは、ゴミを違法処理してる事です。 区の規定では事業ゴミは原則、産廃業者などに依頼するか、少量であればゴミ袋に事業用シール(有料)を貼って家庭ゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の鍵を変えられてしまいました。
【相談の背景】 夫婦間トラブルにより別居しており、夫より2月中に私の荷物を撤去して欲しい。2月以降残っているものは全て処分するとの連絡があり、引っ越し業者さんの見積もり及び荷物の運び出しを予約しアパートへ行ってみたところ、鍵が変えられておりました。(賃貸アパートです。) 仲介に入って頂いた不動産屋さん、アパートのオーナーさんへ確認したところ、鍵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV関連に対する相談事
ベストアンサー【相談の背景】 以前DVで逮捕されましたが示談で解決し釈放され今回子供に怪我をさせた疑惑と彼女に対して暴言が会ったことで警察に呼び出されたので行きました。その中で誓約書を書かされて今回は逮捕しない指導という形で終わるけどこの誓約書の内容を破ったら警察は動く事になってしまうから気をつけて。と言われました。これは口約束で本当は警察に捕まるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物の所有権は誰にありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有している土地の隣地に廃棄物があります。 廃棄物を持ち込んだ人は土地の所有者とは別人で、土地を借りて置いているのだと話していました。 数年前、その方が亡くなられて以降は管理放棄地となり廃棄物が残されたままとなりました。 以来、廃棄物から害虫が沸き、私を含め近隣住民が虫刺されなどで困っております。 また、亡くなられた方のご家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の嫁が子供を連れ去り、違法な連れ去りかどうかと子供の引き戻しについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 家族について質問します。兄弟夫婦のことなのですが、帰宅後、嫁が離婚の意思も書き置きも何もなく子供を連れて家を出て行きました。捜索願を出そうと警察署に行った際、警察より「いま奥さんは安全な所(保護施設)にいるから大丈夫だ」との回答しかありませんでした。嫁の実家に連絡しても「(娘からは)」安全な場所にいるからとしか聞いていない」と言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実婚の夫婦が子どもを父親の戸籍に入れる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パートナーと事実婚の関係にあります(一応住民票に「妻(未届)」という記載を行っております)。2人の間に来年産まれる子どもに関する相談です。 お互いの家族の事情を考慮した結果、子どもは父親の戸籍に入れ、名字も父親のものを継がせたいという考えです。夫婦別姓を希望して事実婚の関係にあるカップルの場合、子どもを母親の戸籍に入れて母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬猿の仲の兄弟間の法定相続登記について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が住んでいた家を、私、弟、妹の兄弟3人で相続することになりました。(母親は、先に亡くなっていますので、法定相続人は兄弟3人です。) しかし、弟は私とも妹とも犬猿の仲で、私も妹も弟とは何の連絡も取れません。 父親からの遺言はありませんので、上記不動産を法定相続に基づいて相続することを考えています。 私単独あるいは、私と...
- 弁護士回答
- 7
-
-
高齢の母親のマンション相続について姉との問題が発生しています
【相談の背景】 私の高齢の母親は現在一人でマンションに住んでいて、介護のヘルパーが頻繁に出入りしています。同居人が居ると介護保険の関係でヘルパーが頼めなくなるので私は近くにアパートを借りて住み、週の半分はマンションへ行き、泊まってヘルパーが居ない間、母親の世話をしています。姉も近くに家族と一緒に住み、ヘルパーが居ない間、私と交代で母親の世話をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被疑者を捕まえるには
ベストアンサー【相談の背景】 警察が告訴状を受理しないので、凄く困っています。 逮捕状を取得して、警察で被疑者を逮捕してもらわないと、捕まえられないから起訴出来ない。…と考えています。 被疑者は、住民票の住所に居住しておらず住所不定。…逃げている様な人物だからです。 ただ、以前に刑事が電話した時に、電話には出て話をすることが出来たと聞いています。 LINEも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁をどつく行為の法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 木造2階建のアパートに住んでます。私は2階に住んでますが、1階の住人との騒音トラブルがあります。2歳の娘が歩いたり、掃除機をかけるたびに、1階からどついたり、テニスボールを壁に打ち付けたり、家具を叩くなどして大きな音を立てられます。これまで何度もどつかないで欲しい旨、お伝えし、こちらも防音マットを敷く対策をしてきましたが、変わりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料と証拠の証明について、相手の連絡がない場合でも逃げたと言われることはあるのか?
【相談の背景】 不貞行為についての慰謝料や証拠の証明について 【質問1】 慰謝料や不貞行為について何も連絡がなく1年後に逃げていたと言われました。これは逃げていた事になりますか?相手から連絡が来てないので私は逃げたと言われる事に疑問を持っています。 【質問2】 不倫相手の奥様に1年前の不貞が理由で別居し離婚すると言われましたが、別居しておらず数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ゴミ捨て場で鍵を失い、拾い主に鍵交換代を請求できるか?」
【相談の背景】 ゴミ捨て場に部屋の鍵を挿しっぱなしにして外出しました。 マンションに帰って来て鍵がない事に気づき、ゴミ庫、周辺を探したが無かったので、交番に鍵の落とし物がないか問い合わせたが無いとの事。 その後、鍵業者に連絡。 23:30にお願いして部屋に入れたのが26時過ぎ 料金は9万弱かかりました。 一週間後、管理会社から連絡が入り、ゴミ庫に挿し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の住所不明時に面会調整、未成年者略取の訴え方
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて恐らくシェルターへ避難し現在はシェルターを出ているものと思います。 失踪か1ヶ月以上経過しますが、誰からも一切の連絡がありません。 モラハラを訴えて保護されていると予想しています。突然、激昂するようなことはありませんが、夫婦喧嘩がヒートアップして声を荒らげてしまうことは何度かありました。保護命令を出されるような暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当 会社 生活できない
【相談の背景】 家庭の事情でうつ病になって会社を半年休んでおります。傷病手当を受給しておりますが、社会保険料、厚生年金足住民税など合わせて約50000円を1ヶ月分会社に払えておりません。身内が亡くなって田舎に帰ったりでお金が払えませんでした。払えなかった自分が悪いのは分かりますが、会社が50000円を払うまでは次の傷病手当の紙は書かないと言われました。生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人は誰になるのか?極度額は適用されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの契約者の母が亡くなり、負債があったため親族全員で相続放棄をしました。 3年前、母が連帯保証人を母の古い知人から、娘である私に変更しようとしていたようで印鑑証明登録書、住民票のコピーを管理会社に送ったようですが署名、捺印が必要な賃貸借契約書と連帯保証人承諾書(極度額の記載のあるもの)を送り返しておらず、連帯保証人変更の手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの公開空地に大型ゴミ箱を設置することは建築基準法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合の理事です。築30年ほどのマンションですが当初の建築段階でごみ置き場がごみ収集しない場所につくられてあったことから道路沿いの公開空地にゴミ出しを続けています。カラス被害を防ぐためネットを被すルールですがマナーが悪い時がありカラス被害が発生します。そこで大型ゴミ箱(ダストボックス)を公開空地に置く(動かぬよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談後、夫が別居を希望。別居前にすべきことはある?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、 不倫相手に慰謝料請求し示談しました。 しかしまだ不倫相手と続いていそうです。 示談には接触禁止、違約金の文言もあります。 夫は離婚したい、私はまだ未就園児の子供もいるため離婚を拒否しています。 夫は別居したいと前々から言っており 別居の賃貸の物件を決めてきたようです。 【質問1】 別居前にした方が良いことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有部防犯カメラ閲覧とプライバシーについて
【相談の背景】 マンションの理事会をやっています。1階マンション敷地内へのタバコの吸殻ポイ捨てが多発している為、1週間吸殻が落ちていた場所を目視確認して調査。吸殻が捨ててあった場所が確認できる共有部の防犯カメラに対して理事会へ閲覧申請を行い、映像で住民によるタバコの吸殻をポイ捨てするシーンを確認しました。対応として、マンション全体に対してポイ捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク置き場の移動に関する決議の無効化について、個別の承諾が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合理事長となりました。その理由はマンションにゴミ庫を設置する案が可決されたのですがその可決の背景は「公開空地を利用して」とあったため賛成多数で決済されました。ところが公開空地の利用では不可と判断されたらしくその代替案としてバイク置き場(有料)にゴミ庫を設置する案が提示されました。(バイク置き場を公開空地に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の自己破産について
【相談の背景】 同居人(同性の友人で世帯は別)が、消費者金融とクレジットカードの滞納で、約300万の借金があり自己破産を行う予定です。借金の連帯保証人は無しで、友人は所得は上げておらず収入はあるにも関わらず書類上、無職です。同居している借家の名義は、私自身の名義であり家財道具や車などほとんど全て私の所有物です。この自己破産に関して私は、一才関わりた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料が未払いで 訴状があります。
【相談の背景】 主人の不倫相手に 慰謝料を請求し 相手には了承を得て 分割で支払いをして頂いてましたが 途中で行方不明になりました。 主人とは離婚し 主人は慰謝料のことは知りません。 慰謝料請求の時から そういうサポートをしている会社?を利用して書類などば全部 作って頂いてました。訴訟は弁護士なしで出来るからと 書類など作成していただき 訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
「住民」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから