30,475件見つかりました

法律相談一覧

• 自治会役員と役所の関係について(癒着といえるかどうか、言葉は適切でないかもしれません)

自治会の対応についてご相談です。長くなりますがご容赦ください。私が加入している自治会は、建前上、自治会加入の各地区の理事が自治会役員に名を連ねていますが、実質は会長をはじめとする役員が彼らの中で意見調整をして仕切っております。また役員は地区の住人の民主的な方法で選任されたわけではなく、うちうちでこの人と決めており、任期も決まっておりません。そし...

弁護士回答
    1
  • 別居が長引く場合の対処法を教えてください。

親族のことで相談させてください。 夫の不倫で、夫婦が離婚を前提として別居となり、半年が経ちます。 妻も離婚には合意をしており、現在慰謝料や養育費などの話し合いの最中です。 また、不倫発覚後、妻は夫と子供をあわせたくないという事で、夜22時前の帰宅を禁じ、夫はしばらく守っていましたが、寝るのが遅く体調を崩してしまったので、「夜21時以降の帰宅を禁止に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんと締結していない委任契約について

ベストアンサー

2年前に隣地の越境問題で、弁護士に内容証明を送ってもらいました。その際,15万円支払ました。 その後、隣地の住民から建築妨害で提訴されました。隣地の住民から訴えられた訴訟費用は、法テラスを利用しました。 越境問題で内容証明郵便を作成してもらったときの領収書をもらっていなかったので、隣人との裁判が終わった後に、領収書の発行を弁護士にお願いしたところ...

弁護士回答
    1
  • 父と外国人女性との離婚裁判について①

ベストアンサー

(申し訳ないですが長文になります。) 14年前、父は外国人女性と入籍しました。入籍後、2、3年で外国人女性は家に帰らなくなり、その後十数年間、同居の実態はありません。どこで何をしているのかも教えてくれません。知っているのは携帯番号のみです。全く消息不明ならば良いのですが、この外国人女性は住民登録を父の家にしており、郵便物を取りに来たりと、数ヶ月に一...

弁護士回答
    1
  • 主人が家出。 携帯も解約。 転勤先も会社から教えて貰えない。

ベストアンサー

結婚して5年です。 子供は居ません。 主人38歳(年収300万強)・私40歳(専業主婦)です。 今まで、2回ほど主人の口から離婚したいと言われていました。(2年前から年に1回の割合で。) 自分で稼いだお金はすべて自分で使いたい、と話しておりました。 また、主人は家事にこだわりが強く、思い通りにならないと怒鳴っていました。 怒鳴られるのが怖く、...

弁護士回答
    1
  • 契約者以外が入居、即時契約解除、立ち退きは出来るのか

契約者A(長男)に同居者(母親・妹)で分譲マンションを貸しました。 2年半経過したところ現在住んでいるのは面識のないBが住んでいます。 AはBに又貸し(転貸)のようです。 今月提出の居入者名簿にはAと母親が記入されていますが、 1.Aは住民票を置いたまま転居しています。転居先不明です 2.家賃は毎月A名義で振込みされていますが、無職の母親が支払う...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の非行について教えてください。

私は弁護士の職業である女性と3月まで約2ヶ月強の短い期間ですが婚約関係にありました。 当該弁護士に対して当方代理人より内容証明を送りましたが、無視を続けて、期限内の連絡がない為に架電しましたが、無視を続けました。 その為に証拠を揃えて調停申立をしましたが、婚約の事実を否定し、話し合いが着かず、調停不成立になりました。 調停申立に出された陳...

弁護士回答
    5
  • 「売買契約前の不動産投資をやめたい」

ベストアンサー

初めまして。 初めての不動産投資で、5月29日(日)の売買契約の日に、物件購入をやめたいと話しましたが、キャンセルが出来ないと言われ困っています。 解決方法があれば教えて下さい。 <投資物件> 築年月 2002年8月 購入金額 2810万円 頭金410万円 ローン額 2510万円 金利 2.575% 年数 35年 現在の家賃 123,000円 入居者10年間社宅契約 2年後再契約 鉄筋コ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店でのトラブル1 続きがあります。

長文となりますが、お付き合いいただけると幸いです。 フィリピンにいるときに掲示板で知り合った人に 海外で働いた経験を活かして、一緒に経営してほしいと言われ 2015年の8月に地元は東京だったんですが、宮城に来ました。 4年ぶりの日本なのでわからないことがたくさんあって その掲示板であった人をKさんとします。 Kさんは外国人向けの風俗店をやりた...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件での違約金・追い出しについて

ベストアンサー

ペット不可物件で猫を飼育しております。 (入居の際、仲介不動産業者に対して猫飼いであることは告げましたが、「不可物件とはいえ、相当数のペットが飼われている状況なので、特にトラブルはないのでは?」と言われ、入居しました。その後、管理会社が変わり再契約、ペット不可については、契約書に明記ありましたが、変更後の管理会社には猫飼いについては告げていませ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 重婚的内縁関係 年金では被扶養者に認定され健康保険では認定されない なぜ?

以前 重婚的内縁関係の被扶養者認定基準で相談させて頂いたものです。 今日、役所に行きようやく住民票の続柄を 妻(未届)に変更してもらいました。 それを元に年金機構事務センターに行き詳細を説明した所、『年金の方は、認定されます。しかし健康保険の方は認定できません』と言われました。 しかし、主人が退職し任意継続健康保険の手続きに全国健康保険協会にい...

弁護士回答
    2
  • マンションでの、各居室へのリアルタイム動画配信可能な監視カメラの違法性について

私のマンションでは、2008年の臨時総会の決議で、防犯カメラがインターネットに直接的に接続されており、管理組合に申請することでID/PASSWORDが発行され、そのリアルタイム動画(24時間閲覧可能)を各個人のPCで閲覧可能な状態になっています。 閲覧権の申請(ID/PASSWORDの発行)に当たっては、違法なことをしない(興味本位ののぞき見行為など)旨の誓約書の提出が義...

弁護士回答
    1
  • 管理組合と町内会活動

100世帯以上のマンションで、管理規約に要約すると下記のような内容があります。 -- ・管理費からの収支には町内会に関する支出及び各助成金の収入を含める ・理事長は町内会長を兼務し、各理事も町内会の役割が振られている ※ マンション単独で1町内会を構成。 -- 3年前、町内会に関する記載を管理規約から除外する議案が総会に上がりましたが、棄却されました。町内...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫による遺産目的の相続詐欺に対して、どう訴訟すればよいか?

数か月前に母親が亡くなりました。母の相続について、詐欺にあった可能性があるので相談させてください。 母親には、数年前から同居している内縁の夫がいました。籍は入れておりません。 母の死後、母の所有する銀行口座の残高推移を調べてみると、亡くなる数日前までに内縁の夫が全て預金を引き出していて、3つある預金口座の残高が全てゼロになっていました。残された通...

弁護士回答
    1
  • DVシェルターから新しい家の転居費用はどこの区が負担するべきですか?

ベストアンサー

生活保護で転居するための費用を、市役所からださせる方法を教えて下さい。 ※解決していないので、再度投稿しています。 地元に住む父から、母がDVのため七月に都内のA区にある私の家まで何ももたず逃げてきました。 すぐ病院にかからなければならなかったので、警察にいき、とりあえず私の家に住民票を移し、父には観覧できないようにしました。 また母と父の世帯を...

弁護士回答
    2
  • 管理会社によるマンションの修繕積立費と管理費の横領疑惑

分譲マンションに新築時から16年住んでおります。住戸数は19戸の小規模マンションです。 管理費や修繕積立金は管理会社が一括して管理しておりますが、4年前までは毎年管理組合の総会で役員を決め、会計も任命して、通帳や残高などを管理組合会社と住人とで双方管理しておりました。 それが、4年前から総会の案内が全くなくなり、私たち住人もいけないのですが、特に気に...

弁護士回答
    1
  • 銀行に知られたら・・・。借換えが無効となる可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

離婚による住宅ローン借換なのですが、 元妻が単独債務として借換ました。その際の手続きについて勝手に懸念してます。 Aを住宅ローンの家の住所、Bを私の実家の住所、Cを私が2004年の別居から今現在も居住のアパートとします。 2013年離婚し、それから1年ほど過ぎた2014年7月15日に共有名義だった住宅ローンを元妻が借換ました。その手続きの際、各種書類に 私の住...

弁護士回答
    2
  • これから離婚裁判をしたくて具体的な方法を探してます

昨日二回目の離婚調停でした。 私から旦那に申し立て。 内容はDVと売春行為を強制いやになり逃げ出し離婚をしたい。 一回目は概ね離婚賛成。次で離婚決まりそう。 昨日二回目。 相手は意見をがらりと変えてきました。 まずはDVで警察と市にに頼んでる住民票閲覧禁止はなんだ? 荷物は俺が何かする義務はない!それが解決しなきゃ次の話はしない。 だから私はDVと言...

弁護士回答
    10
  • 「元請け会社」の取引終了通告に対する期日の妥当性、その他

ベストアンサー

よろしくお願いします。 少し前に、某トラックメーカーの顧客の車両の回送業務(顧客会社とメーカー整備工場間の車両整備に伴う車両の移動)のみを請け負った会社に就職しました。勤務は、メーカーの事務所内の一角に「回送業務の設備があり、運転手総勢4名の待機場所」になっていました。 考え難いことですが「入社早々から私に、メーカーの従業員、回送運転手、及び、...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て隣家の迷惑行為

6棟が同時に売り出された建て売り物件の1つに入居しました。6棟が並んでおり、私道を共有しています。最後に入居してこられたお宅に、皆困っています。 1 不特定多数の人達が頻繁に出入りし、寝泊まりしている。 2 表札は日本人名であるが、常に生活しているとみられる人達は日本人ではなく、家の持ち主のことをオーナーと呼んでいる。このことから、誰が世帯主で、...

弁護士回答
    1
  • 異議申立書の書き方について教えてください。

処分取り消しを求める異議申立書を書くに当たり、「適格」と「処分取り消しを申し立てる理由」を述べようとすると、どっちも似たようになってしまい困っています。ご指導ください。 近所で宅地開発が予定されていますが、条例で決められた標識板の設置も、近隣住民への説明もいい加減です。しかし、それでも市が事前協議書を受理してしまい、市と事業者が協議書締結(=条...

弁護士回答
    1
  • マンション管理規約について、法律家の方、または不動産に詳しい方にお聞きしたいことがあります。

マンションの1Fを事業をするために購入しました。この物件は前オーナー+テナントVS管理組合と最高裁まで争った物件でした。自分は購入後は揉めごとは起こす気もないし、起こさないよう気を使って組合とは共存する姿勢ではいます。前テナントとの争いはディスプレイと看板費が争点でした。もともと、こちらの物件は新築時には看板費などは存在せず、そういったいろいろな...

弁護士回答
    1
  • 借用書のない借金を返してもらう手段教えてください

約1年前友人にお金を約4万貸しました(立て替えた)。 喧嘩別れになり、連絡をとってなかったのですが、昨年8月にお金を返済してほしいとメールしました。 友人は、『必ず返す。少しずつ返させてほしい。8月から毎月○日に口座振り込みする。』 とのことだったのですが、一度も返済はありません。 最初の返済日数日後に、遅れるなら自分から言ってくるのが筋じゃないの?と...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効が完成しているのかの確認方法について、ご教示ください。

僕は平成18年8月までに、数件の詐欺事件を起こしました。 最後の入金、金銭の授受が平成18年8月が最後なので、年数的には7年の公訴時効を ゆうに経過しております。 途中国外にいたこともありません、日本国内で細々と普通の暮らしをしています。 もちろん限定はありますが、働いて給与所得も得ています。 そろそろ、世の中に普通の人間として復帰しようと...

弁護士回答
    2
  • 道路上のごみステーションは違法なのでは?

道路交通法第76条の3 何人も、交通の妨害となるような方法で物件をみだりに道路に置いてはならない。 道路法第四十三条  何人も道路に関し、左に掲げる行為をしてはならない。 一  みだりに道路を損傷し、又は汚損すること。 二  みだりに道路に土石、竹木等の物件をたい積し、その他道路の構造又は交通に支障を及ぼす虞のある行為をすること。 廃棄物の処理及...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し先での近隣トラブル

7月の終わりに引っ越した分譲マンションでのトラブルです。 最初は引っ越して1週間の日でした。ポストに自治会(マンションに住んでいる方)に提出する紙(どんな人が住んでるかの名前や連絡先を記入する)が入っており、引っ越しでバタバタしていたのでポストを毎日チェックできずに、気が付いたのが提出日の夜中でした。なので記入だけ済ませて次の日に出しに行こうと思い...

弁護士回答
    2
  • 給料の手取りについて

源泉徴収票を元に、自分で計算したところ、年収と給料の手取り金額に差がありすぎるように思うので質問させて頂きます。 記載によると、大まかな金額表示になりますが、給料の総支払金額は約1000万円、源泉徴収額は約90万円、社会保険料は約120万円、住民税は約65万円くらいです。 これらの数字ですと、給料の手取り額は約725万程ある事になる思います。 でも実際には...

弁護士回答
    2
  • 夫の弁護士から連絡が来ません。

夫とは別居をしています。 別居の数週間前から、喧嘩が絶えなくなり離婚してくれと言われ、揉めて夫が出て行きました。おかしいと思い、別居すぐに調べてみたところ夫は他の女性と暮らしていました。 その後、夫名義の賃貸は勝手に解約され、追い出されるように家を私も出ました。 離婚調停もしましたが、夫は別居後だから不倫じゃない。慰謝料は発生しないと言い...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の物品の引渡しについて

離婚協議中です。 夫婦共働き会社員です。 夫婦共同の財産約800万円の入った妻名義の通帳を持ち出して、妻が家を出て突然話し合い無く強制別居をしました。離婚原因は、性格の不一致(私が細かすぎる性格だと主張)と告げられ、実家の義両親と一緒に突然押し入られました。必要最低限の荷物だけ持ち出しました。妻は行き先を教えてくれません。実家には居ない様子で、住...

弁護士回答
    1
  • アパートでの事業と騒音について

アパートに暮らしています。隣に事業者が引っ越してきました。毎日スーパーなどが仕入れるような状態の段ボールの荷物(おもちゃや洗剤、飲料他)を運びこみ、倉庫みたいな状態で荷造りもしているようです。  壁にぶつかってきたり床に置いたりの音が引っ越し作業をしているようで、床から振動も伝わってきます。重たいものを投げているのか、ズドーンと音と振動でびっ...

弁護士回答
    2
  • 失踪した夫との離婚と財産について

ベストアンサー

夫が2/5に失踪し、同日警察に届けを出しました。失踪は計画的で退職し離職票を持って居なくなりました。後日、家の鍵と離婚届が記名されて送られてきました。 私も離婚したいのですが、問題は子供の学資保険の名義変更と車の名義変更です(車は私の父の遺産で購入しています)現在の家は私の実家で母と私が相続しています。主人は手ぶらで我が家に同居となったので財産もな...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の子供連れ去りを阻止したい

ベストアンサー

約1年半前から海外に在住しています。息子は5歳、現在現地の学校に通っています。出産前から主人との考え方の違い、モラハラと思える言動より別居。震災後、連絡があり海外に共に移住、私には時間が必要でしたが半ば強制的に結婚しました。主人は日本とスペインを月一で往復。いない間は問題ないのですが、いるときはモラハラ言動が再発しているようで、離婚を考えていま...

弁護士回答
    3
  • 指定学校変更について

現在低学年の2人の女の子の父親です。今回、引越しした事により校区が変わり、転校するように教育委員会から通知がありました。その指定校が家から3kmも離れており、その帰宅路はほとんど家もなく安全とは思えませんし同じ字の子供達は帰りが危ない為皆親や祖父、親戚などが送り迎えをしています。また両親が共働きの為に帰宅しても家には誰もいません。近所も空き家ばっ...

弁護士回答
    1
  • 隣地大規模造成による地盤沈降

築10年の私の家の隣地は樹木の生い茂る高低差7mほどの緩やかな崖だったのですが、地元の大手不動産会社によって約1年半前から大規模な宅地造成が行われました。 崖の部分を平坦にするために私の家の土地との境界を5mほど切り立った形で掘り下げ、そこにブロック擁壁をつくりました。 この造成にあたっては、環境破壊や大規模工事が伴うため、近隣住民でしばらく反対しまし...

弁護士回答
    2
  • 探偵・興信所による証拠入手方法について(違法性)

ベストアンサー

探偵・興信所が提出する資料について疑問があり、質問させていただきました。  私は夫と子供がいる主婦です。私にはとても仲良く友達付き合いしている既婚男性がおり男女の友情を結んできました。  しかし友人男性は奥様との性格の不一致から別居するようになり、私も友人として相談に乗っていましたが、男性は奥様と離婚することになりました。ところが奥様は、離...

弁護士回答
    4
  • スカイツリー近隣迷惑行為について

弁護士先生に相談すべき事項なのか、相談してメリットがあるのか判断出来なかったので、こちらで質問させて頂きました。 現在スカイツリー近隣に住んでおります。 自宅には車が何台も停められる広さの庭(砂利の更地)があります。 日中は業者用駐車場として利用しており、スペースはほぼ埋まっている状態のため、敷地を囲うようなものは設置しておりません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 彼が長期家庭内別居→別居中。離婚が認められる可能性は?

ベストアンサー

現在妻子ある男性と交際しています。 彼は奥さんと性格の不一致が原因で10年以上に渡り家庭内別居状態が続いています。 具体的には 居室から食事、洗濯等生活の全てが別々で事務的なこと以外会話なし、週末はもちろん正月も一緒に過ごさない、当然夫婦関係もなしとのことです。 私が彼と出会ったのは5年程前のことですが、その時点で上記状態になって久しく、夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 規約にはバイクを置いてよいと書いてあるが・・。

マンションを購入したのですが、新居先でのマンションからバイクは置けれないと通達かきました。 規約契約書綴には 《***マンションの管理者***マンション管理組合とマンション居住者とはマンションの共有施設である自転車置き場(以下当施設)の使用に関して次の通り契約を締結するものする≫ 第5条には ≪当施設を使用する車両、次のものに限るものとします。 イ)自転...

弁護士回答
    1
  • 金銭の請求が深夜に渡り複数回あります

今年初めに入院する事になり、以前交際してい女性に面倒をみてもらいました。私は一人暮らしで猫をかっているため、その面倒もあわせてお願いしました。理由として、その期間に彼女が職についておらず自宅暮らしということもあり、また、うちの猫は、その女性と付き合っていた頃に購入したため、面識があるからでした。 約1ヶ月後、退院となりその後数ヶ月間私の家で二人の...

弁護士回答
    3
  • 急※賃貸契約書と有効制

明日また不動産屋に行くのでその前にご返答頂けると助かります 以前地デジと大家の事に関して質問したのですが今だに未解決な為再度質問します まず始めに地デジコールセンター、総務省地デジ支援実施センターにも相談したのですが建物持ち主の許可無く勝手には出来ない(因みに私は病気治療中の為現在生活保護の身です) それで色々調べたのですが24日以降テレビを見る...

弁護士回答
    1
  • 具体的な回答をお願い致します。

ベストアンサー

以前下記内容で、質問したところ、相手が遠方でも自分の 裁判所で、訴訟を起こすことができると回答をもらいました。ただ、現在全く、電話やメールでの返事はない状態なのですが、分割で平成25年までとなっています。よって、 もし、少額訴訟を起こすとすれば (1)どの時期に起こすのが妥当か (2)もし、相手が引っ越しをした後で、勤務先の住所 のみしか分からない場合...

弁護士回答
    2
  • 車の騒音について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。隣人から主人の車の音がうるさいと苦情を受けているのですが、どう対処したらいいのか、困っています。 始まりは2年前で、主人が12時頃帰宅し家に入ったと同時にチャイムが鳴り出たところ隣のご主人で、車のエンジン音とドアの開閉がうるさいと言われました。ミニクーパーという古い車に乗っており、当時はふかしてからエンジンを切ってい...

弁護士回答
    2
  • 住宅団地に賃貸物件、建設反対です!

平成17年に造成された住宅分譲地に住宅を建て現在住んでおります。約20区画ほどの規模です。現在の既建設住宅は全て個人の一般住宅です。区画は全て販売済みですが、休養地があと3区画あり、そのうちの1区画が着工し地盤改良が始まったところその工法から一般住宅ではないのではないかと、うわさになり町内会で調査したところ、2階建が2棟の賃貸住宅が着工し始めているとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚して4年 初めて養育費を請求したい。元主人の現住所不明かつ住民票はあるが住んでない可能性あり

【相談の背景】 元主人から養育費を請求したいです 離婚したのは約4年前で 元主人は罪を犯し捕まりました (後に聞くと、執行猶予中だったようです) その後 連絡はとれていたので 出所後も、ない人からはとれないと思いその時は連絡だけはしていました たまに会ったりもしましたがほぼ連絡のみです ですが数日前から連絡もつかなくなり 元主人の会社の人が何故...

弁護士回答
    1
  • メインの住居と別の自宅に住民票を置いて運転免許証を取りたいが、公正証書原本不実記載にあたるか?

私には犯罪歴があります。 記事には、A市の誰々と実名報道されました。 執行猶予となり、就職活動をしているのですが、実名報道の記事がネックで就活がうまく行かず、改名と転居を考えています。 改名は養子縁組を行い、完了しました。 住所は、A市から離れたいと考えています。 就職時提出するであろう運転免許証等の身分証明書は、B市のものを取りたいと考えて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の基準日は別居日と婚姻破綻日のどちらになりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行う予定です。 私の弁護士より、 別居日=財産分与基準日であり、婚姻破綻は別居してから直ちに認められるケースは少なくそれよりも後とされる、との説明を受けました。 夫は仕事を理由に、長年二拠点生活を送り、帰宅頻度は低かったものの、住民票は同じで、生活費の負担のほか、家族としての交流は続いていました。 私は夫婦関係は継...

弁護士回答
    5
  • 費用確定処分申立するべきか

【相談の背景】 被告の持家が住宅ローン会社に競売にかけられてます。債務名義の金額と遅延金の配当要求は提出しました。裁判所にも配当きまるまでは提出していいと確認しました。空振りした強制執行、財産開示の執行費用の確定処分申立はまだしておらず被告に負担させたいのですが懸念点があります。強制執行は埼玉、財産開示は東京で申立しました。被告が埼玉に住民票を...

弁護士回答
    2
  • 酒に酔っての住居侵入

【相談の背景】 先日、恥ずかしながら泥酔した状態で深夜隣家に侵入して、朝まで寝てしまいました。 翌朝住民の方に起こされて通報、警察署へ任意同行し、事情聴取の中で事実内容を認めて当日中に釈放といった形になっております。 また、酔っていたため敷地内で戻してしまったものの窃盗等の故意はなく、前科・前歴はありません。 ただ、被害者の方が被害届を出して...

弁護士回答
    3
  • 姉に手続きでかかる費用を振り込ませていただく場合で質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚後の夫の姓に戸籍上なっている既婚女性ですが、旧姓を俗字から正字に変更する手続きをさせていただく事になりました。 状況としましては、旧姓は亡き父の姓で、私は亡き父の相続放棄をしています。両親は離婚しています。 申出書は母と遠方に住む姉にも記入していただく必要があります。 記入にあたり住民票等をとって確認していただく場合は費...

弁護士回答
    2
  • 離農時の資金分配について、妹との関係をどう整理すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年後の離農を控えて困っています。それは家にニートの妹がいることです。今事業等の借金返済や老後資金を貯めるため頑張っているのですがニートは全く関係無い顔でニート生活を満喫している有様です。このまま同居していれば折角貯めた老後資金を食い潰されかねないため自分は離農後に家を出ようと考えているのてすが色々問題があることに気が付いて投稿...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから