法律相談一覧
-
偽ブランド品と知らずに販売する事について
オークションにて偽ブランド品を偽物とは知らずに売ってしまいました。 落札者様には全額を返金する形で許していただき、事なきを得たのですが、その際に知らなかったとしても偽物を出品する事自体が犯罪になる事もあるから気をつけるようにと注意を受け自分なりに調べたのですが、どの法律に抵触するのか分かりませんでした。 ここで質問なのですが、偽ブランド品を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオクの落札後のキャンセルは法律上、どうなるのでしょうか。
ヤフオクで、約3万円ほどのiPadを落札したのですが、 自分が欲しかったiPadとは違う、ひとつ古いタイプのiPadを誤って落札してしまいました。 自分が欲しいものと違うことがオークションが終わる3分前にわかり、 出品者に対して質問欄から「入札を取り消してもらえませんか?」と問い合わせを入れてみましたが、 時間がギリギリだったのでお気づきになられなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築引渡し後に発覚した土中残留物について
ベストアンサー駐車場をつくるため土を掘り返したところ、鉄、ビニール、瓶などのゴミが沢山でてきました。どうやらゴミガラ入りの残土で盛り土された土地だったようです。ゴミの中には医療廃棄物と疑われる薬のビンなども入っています。 売主の方は本当になにも知らないようでしたが、この場合仲介した不動産業者に責任はあるのでしょうか?また、基礎工事の際に発覚したはずなのに工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買について。
ベストアンサー私が売り主として、ある不動産を400万で売り渡す事になったのですが、買い主である私の叔父がその不動産の内装に自ら手を加え、それにかかった費用300万を私に請求し、結局私には代金を100万しか支払わないのですが、このような事は法的に認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション水漏れ加害者、差額分について
築20年未満の分譲マンションで階下に水漏れしてしまいました 管理組合で入ってる保険が下りることになりましたが、そこに差額が生じ支払うよう言われています 水漏れの原因 ■洗面台下の給水管の老朽化が原因 (床部分に隠れてる箇所ではなく、洗面台の真下にある床部分から蛇口に向かって伸びている管。洗面台下は戸のついた物入れになってるため見えず、気づかなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴詐称について
私は自衛隊に3ヶ月間務めたのですが、履歴書には2年と書いてしまいました。 内定を受けた企業は自衛隊で培った能力をまったく使わないところであり、必要経験などは不問だったのですが、 懲戒解雇や、損害賠償の対象になるのでしょうか…?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションでのトラブルについて。
ヤフオクで買った商品を返品して、お金を取り戻せますか? ヤフオクで買った携帯が今日届きました。ネットで詳しくみると、もうこの携帯は使えないというレスがあり、auショップに問い正すと周波数帯の関係で使えないことを知りました。 出品者の情報には、携帯は、半年ほど使用した。電話機本体代金は支払い済みですので未払いによるロックの可能性はありません。なお当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!月極め駐車場のグレーチングによる車の破損
昨日、月極めしている駐車場のグレーチングがずれて傾いていた様で、車のサイドステップ(サイドスポイラーと言うかも)に引っかかり破損しました。 車は、改造もしていませんし、車高も変えていません。 駐車場の入り口に浅い側溝があり、その上にグレーチングが置いてあります。 グレーチングが無くても、ゆっくり通れば、通れるぐらい浅い側溝です。 しかし、このグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクにて。みたいなのを取れたりできるでしょうか?
ベストアンサーちょうど1年前にバイクでこけて肩を肩鎖間接脱臼になってしまいました。道路に40センチくらいの穴が開いていて、その部分の岩に乗り上げてしまったのが原因です。私は、その1カ月後に警察の2次試験を受ける予定だったのですが、断念し怪我の治療の期間もかかってしまうのと年齢のことも考え、警察の仕事を諦めることにしました。穴が塞がっている写真しかないのですが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの屋根の雪が車に直撃[i:160]
去年の11月に今のアパートに引っ越して初めての冬を迎えました。先週から降り続いた屋根の雪が車に直撃し、車の屋根がベッコリと凹み、塗装もとれてしまいました[i:211]不動産会社の方にも話ましたが、加入した保険の対象にはならないとのこと。やはり、車の車両保険を使って修理するしかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築の家が半年経つのに未だに未完成です
ベストアンサー注文住宅で購入し 住んで半年がたちます。今月6ヶ月点検の案内がきました。 未だに ミスの箇所が直されていません。業者には、ミス内容はを住んですぐに言っています。コンセントの高さのミスは、すぐに対応してくれました。窓の高さのミスもすぐに対応してくれました。しかし 屋根の形・トイレのデザインミスは、未だに直されていません。壁紙もはられていないところもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知 養育。残っている[i:110]は効力がありますか?
来月出産予定です。 入籍はしません。 彼は認知は勿論、検診代も産休中の生活費も 全部払うと。現実、今まで 出産予定金、検診代、仕事が減った分の補足、子供に必要な物揃えるお金。40万位頂いてます。 が突然、嫁と名乗る人から[i:75]があり(実際、嫁では無かったです)今まで払った額全部返せと言われ、彼とも 連絡取れず。今日彼から[i:110]が来たと思ったら 今までの金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務免除取消はできますか?
ベストアンサー12万円貸してしましたが、「お別れの時の餞別がわりと遺言を一つ伝えて、チャラにするつもりです。」のラインの文言により、敗訴しました。 質問 被告は裁判直前に風俗嬢を辞めて、別な地域にある実家へ帰ると私に報告しています。 ⇨結果、市内での引越しをしていた事、風俗嬢も続けている事が判明しました。 餞別の定義は遠くへ行く人へのはなむけで す。虚偽の報告で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
構成要件該当性がない逮捕
現場の状況をよく観察すると犯罪構成要件に該当しないのに、警察官に逮捕された場合、たとえ、逮捕者において、逮捕時、構成要件に該当すると思っていても、その後、それがないことに気付き、逮捕後48時間以内に釈放になった場合、逮捕について警察に責任が問えますか?逮捕者は警察官です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
病死による孤独死の家賃減収による損害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10月上旬頃、離れて暮らす父が賃貸のアパートで孤独死しました。死因は自殺、事件性等のない病死でした。発見が死後3週間ということもあり、特殊清掃を入れなければならない状況でした。 特殊清掃費用は既に支払ったのですが、家賃減収のための損害請求が12ヶ月分満額、残りの24ヶ月分が半額で請求されています。 【質問1】 この状況の場合、家賃減収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟と、支払督促
ベストアンサー初見の不動産屋から、依頼をうけて、建具の修理を行いました。2万円ほどの請求書を送りましたが、1年経っても支払われないため、少額訴訟、もしくは、支払督促を考えています。個人で、申請を行う場合、どちらの方が、短時間で結果を望めるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブロックが擁壁がわりの説明が無い
ベストアンサー先日土地購入の契約を結びました。 仲介の不動産会社からは隣家とのブロック塀が 境界上に有りしかも9段積みであるため、隣家の承諾の元、撤去もし詳しく6段までカット、それか控え壁を建てなければ建築申請が出せないと聞いていました。 ところが隣家が高い位置にある為、ブロック塀3段分まで土圧がかかり、撤去をすると隣から土が流れ混む恐れがあるから撤去出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会での再任議案審議の無効性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は取締役です。来る株主総会の次期役員再任議案について、取締役会議及び総会の議長(兼社長)から取締役会で提示がありました。私は、社長に再任議案について私に不利と思い質問をしましたが、社長から会議の場で回答や説明はなく、総会当日に質問があれば説明するとだけ発言し、取締役会議は終了し、私に不利な議案が総会招集通知に記載され配布されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増築部分の説明がない
ベストアンサー【相談の背景】 中古物件を購入しました。契約書には増築の説明がなく、売主は宅建業者です。 購入後、リフォーム中に大工さんに増築を指摘されました。売主に伝えたところ、増築に気付かなかったとの回答でした。ですが、増築部分は外壁の材質の違いから目視できる状態です。(建ぺい率がオーバーしているかは、現時点では分かりません。) 【質問1】 この場合、建ぺい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約における解除条件について
当方売主です 不動産売買契約において解除条件付の契約を締結した場合、契約日が12月上旬、 解除条件に相当する内容が発覚したタイミングが12月半ばです。 しかし実際に買主から契約解除の申し込みがあったのが2月にはいってからでした。 特に解除条件には解除条件に対する期限は設けられておりません。 しかしこの場合発覚してから2ヶ月ほど経過し今更解除申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパレル返品対応について
ベストアンサー【相談の背景】 アパレル販売員です。 先日お客様が1時間悩んで何度も試着をしてご購入していただい品物を返品したいと連絡がありました。 返品を受け入れる必要はありますか? 品物に欠陥はありません。 【質問1】 返品を受け付けないと裁判では不利ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メルカリで出品した商品で事故が発生した場合
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで出品をしたいのだが、心配な点があるため 【質問1】 メルカリで中古品として、椅子や電子機器を販売した後に、その販売した商品で事故が発生した場合は、中古だとしても出品者に損害賠償などの責任が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益相反取引の金額設定について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の取締役が代表を務める別会社とコンサルティング契約の締結を予定しています。 当社の取締役は以下の通りです。 ・代表取締役X ・取締役Y 取引相手の状況は以下の通りです。 ・株式会社A:代表取締役X ・株式会社B:代表取締役Y 取引は以下の予定です。 取引①:当社がコンサルティングをA社に依頼 取引②:当社がコンサルティングをB社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 県営駐車場内においての自殺についての損害賠償について。 【質問1】 身内が先日県営の駐車場内で車で首吊り自殺をしました。このような場合、相続人への損害賠償請求はありますでしょうか? 色々なケースがあるのは分かりますが 数百万円とかありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自家用車が会社のシャッターに直撃し、修理費用が20万円以上かかるが保険は使えない。」
ベストアンサー【相談の背景】 本日会社の駐車場に自家用車を停めておりました。 風で会社のシャッターの支柱とシャッターがレールが外れ、支柱と煽られたシャッターが私の自家用車を直撃しました。 修理費用の見積をしたところ20万円以上掛かります。 会社加入の火災保険は自然災害扱いによる他人物への損害のため火災保険の使用はしない状況です。 自身が加入している車両保険も確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの部屋の浸水
【相談の背景】 フルリノベーションされた中古マンションを購入しましたが、入居して2週間で共用部のバルコニーの排水管が詰まって(落ち葉か何かが排水管に詰まって、一番下の階の自分の部屋に水が逆流して来たようです。まだ原因ははっきりと分かっていません)家の中に水が入り、水浸しになりました。3時間ほど2部屋が水に浸かった為、フローリングの下の構造部にカビが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産共有における賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を共有する場合についてお尋ねします。建物とその建物が建っている土地があり、土地の一部にだけに自分の名義を残し、建物には自分の名義はなかったとします。建物の周囲を取り囲む様に塀があるのですが、万が一、塀が崩れて前の道を歩いていた人に怪我をさせたとしたら、賠償責任を自分も負うことになりますか?塀は、建物に含まれるので、土地の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施行不良による漏水被害(物損部分)に対する損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2022/12/5に賃貸アパートで、施行会社の施行不良による雨漏りが発生しました。 施行会社と直接やり取りしていたのですが、 示談書を作成するにあたり話が拗れてしまい、こちらから和解書案を作成し送付しましたが反応がなく、その後弁護士から領収書等を送ってくれという封書が2023/2/28に届きました。 2023/3月中旬に領収書等のコピーを郵送し相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後に事故物件と判明。損害賠償請求など出来ますか?
【相談の背景】 現在分譲マンションの1室を賃貸契約しています。半年ほど前に同じマンションの住人から私の部屋が事故物件だと知らされました。夫婦の心中だそうです。すぐに管理会社に連絡してその事を伝えたのですが、何も知らないとの事でした。調べて後日連絡すると言われ、2週間ほどたって「事実の確認が取れないのでこちらとしては何もできない」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の越境物撤去工事に伴い、工事後の契約不適合責任期間を3年程度で設定しようとしましたが、相手方に期間の設定を拒否されてしまいました。 【質問1】 法律上、責任期間を設定できる根拠はありますか。 【質問2】 法的根拠がない場合、双方の合意がなければ契約不適合責任は永久的に負うことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の破損による被害を出した場合の損害賠償責任者について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の家と土地を母と母の妹が共有名義で相続しました。割合は母が5.5/10、母の妹は4.5/10です。現在、祖母の家には母の妹が住んでいます。祖母の家は老朽化しており台風など災害により破損し、人や近隣の家に被害を及ぼす可能性があります。 【質問1】 仮に被害を被った方から損害賠償を請求された場合は損害賠償の支払いの責任は母と母妹にあるのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解で慰謝料を支払わないケース
ベストアンサー民事訴訟をしています。こちらは原告です。 被告側は和解を求めていますが、和解金額は少額しか払いたくないそうです。 しかし、被告は判決になるのも嫌な様子で、和解で早期解決、口外禁止の条項を希望しています。 和解で慰謝料が確定して、和解調書を締結したあと、お金を払ってこない被告もいますか? (尋問、判決が嫌なのでとりあえず和解にして、お金を払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お隣の樹液による被害について
以前から車のバンパーに汚れがあり原因が分からずにいました。 ある日、車検に出した時に車屋さんから樹液による汚れであると指摘されました。 原因はお隣の樹液による被害でした。 先日、お隣さんが家を建て替えるとの事で不動産屋さんと話す機会があり話しを聞いてみると、お隣さんが自分の敷地だと思っていた一部の土地(木が植えられてる辺り)が換地であると告げら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地購入後に擁壁のズレを発見した場合の対処法について
ベストアンサー擁壁のズレについて相談させて下さい。 去年9月に家を建てるため土地を購入しました。土地は市街化調整区域内にあり全部で5区画。購入した土地の南側は開発道路、西と東は他の宅地、北側は田んぼになっており1mほどの擁壁があります。 以前は店舗が建っており、建設業者が土地を購入後建物を解体、造成したものを購入しました。 まだ着工前ですが、先日土地を見に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事 大工さんに何らかの責任問わせたい
築15年の自宅の屋根の一部が台風で被害が出たため、業者にみてもらったところ、建築時の手抜き工事で雨漏りが生じ、また、外壁も本来しなければならない工程がされていないと言われました。子供の修繕の費用なんてどうにもできません。建てた大工さんに何らかの責任を問うことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒木が原因で電柱が折れたことにより起きた損害の賠償について
ベストアンサー自宅の隣の土地の枯れた木が倒れ東電の電柱を折りました。 電柱が折れた影響で(折れた電柱から引き込んであった為)自宅に引き込んであるインターネットの光ケーブルと、共同アンテナから引いているテレビ用の電線が切れてしまいました。直接木が電線を切ったわけではありません。 倒木のあった日は雨が降り風もありましたが、台風ではありませんしその木以外は倒木など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンを中古販売業者で購入後、正規品でないことが判明、その後故障。返却要求できますか。
ベストアンサー2019年、5月に、 スマートフォンをあるサイトで購入しました。 このサイトはフリマアプリに似たサイトで、個人間または個人と販売店(業者)の売買仲介サイトです。 そこで、「ほぼ新品、正規品」と謳われるスマートフォンを購入しました。 中古と言えど高価な品物ですから、日々丁重に扱いながら使用していたつもりです。 ところが使用開始して数ヶ月、フル充...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入したが、営業の言ったことと違う。
ベストアンサー二年前にリフォーム済み中古住宅を購入しました。 しかし今年になり、近所の方から元の持ち主さんが自宅で死亡しており、死後一日経ってから発見されて警察とかきてたいへんだったんですよと、教えてもらいました。 購入するときに担当の営業に確認したとかはら元の持ち主は病院で亡くなられたと教えてもらったため購入致しました。 正直その話聞いていれば購入していな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件における漏水問題について転居費用、慰謝料請求はできますか。
4月21日に入居した築44年の団地の経年劣化による水道管損傷、水漏れ問題について質問します。 荷物を全て運び終わり、実際に入居したのは4月28日になります。 翌日の29日の朝初めて洗濯機を回したところ、全て水漏れし床一面水浸しになりました。 応急処置をし、表面的には拭き取れましたが、その後下の階の方から水漏れしているとクレームがありました。 管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトトラブルで訴訟を起こすと言われています。
ベストアンサー先日オークションサイトで無線機のパーツを売りました。 こちらでは作動を確認して送ったのですが、落札者が動かないと主張してきました。 配線が切れているとの事で、お怒りです。 元々軍用品で使うようなコードを利用し、特省無線で使用出る様にした改良品なので、何本か使わないコードは切れているものなんですが、説明になかったので不良品をつかまされたと主張され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見積もりの内容が変更されてるのに火災保険金額を全額支払わないといけないのか?
ベストアンサー自然災害で修繕工事をしました。その際火災保険に出した見積書と実際施工した内容が一部変更されてます。しかし、業者は火災保険で降りた金額をそのまま請求してきます。あとわずかですが払ってない状況です。当初から変更した見積書を再三お願いしても書いてくれません。他業者で見積りをしてもらいましたがかなりの金額を保険請求してます。最終的には請負工事だから、全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免震ダンパー偽装のマンション契約解除について
ベストアンサー免震ダンパー問題について この程マンションを購入したのですが、免震ダンパー偽装が判明いたしました。 現状、ローン契約前で入居もまだ先の予定です。 ディベロッパーからはまだ調査中との返答しかない状況なのですが、既に手付金は払ってしまっている状況です。 しかし、このような購入者側に落ち度がない場合は契約解除は可能なのでしょうか? また契約解除が可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某オークションで車購入トラブル
ベストアンサー某オークションにて関東で13万円の車購入、自分住んでる関西から飛行機で引き取り行きました、オークションのためノークレームノーリターンと言う会社で登記されていました、シートカバーしているので内装個人的に綺麗、(シートカバめくるとシートに穴が開いており中綿が飛び出て無くなっていて機関好調、エアコンもばっちり効きますとのことでした、次の日乗って帰る時エ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカー吊り戸棚落下の件
ベストアンサーあるハウスメーカーで10年前に建てた者です。 先日、そのハウスメーカーよりお知らせが届きました。 「お客様宅の吊り戸棚(キッチン、洗面化粧台、玄関収納等)が落下の危険性があるので、追加でビスを打たせてください。」といった内容でした。 担当者に聞いたところ、吊り戸棚を設置する下地材(合板)の厚さは9mmしかなく、一方 住宅設備機器メーカーの取付説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解破棄の有効性について
ベストアンサー15万円程の飲食代を5回分割で支払うことで和解してもらうことになりました。 振込日、金額等を記載した覚書を作成し、事前に飲食した店に内容確認してもらってから正書して2通に収入印紙を貼付して私の署名と実印を押印して送付しました。 飲食した店にも押印してもらって1通返信してもらうことで合意していましたが、先程和解は破棄するとLINEが来ました。 一度合意して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬の代理運用について
ベストアンサー投資詐欺について相談です。 インターネットで知り合った方から競馬ソフトの計算式を30万円で購入しました。 その後、その方の言うような動作ができていないことが確認でき、その方に連絡したところ原因は調査中です。動きが変なので使用しないようにと連絡がありました。 そのお詫びとしてその方が預かって運用しようかという提案があり、40万円預けて運用をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報発信の誇張について
ベストアンサー一般に、情報発信は必ずしも真実と限りませんが、許される限度があると思います。その判断の大まかな指針となるような情報を教えてください。 ソフトウェア開発業の情報発信として、どこまで許されるのか教えてください。 特定商取引法、独占禁止法、景品表示法など法律が色々とあり、よく理解できていないので、どの法律を切り口とするかについても触れていただくと助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根雪の落雪により相手に損害賠償請求したいと思います。進め方を知りたいです。
先日の大雪で隣の家の屋根が折れて、雪と瓦がうちの外部収納にあたり、使えなくなりました。 業者に相談した所、新品に取り替えと言われました。 隣の人はその後、折り入って謝ってくる事もなく、修理の件も何も言って来ません。むしろ近所にうちの悪口を言いふらしている状況です。 相手は外部収納を置いた私達が悪いと言って直す気は無いようです。 ちなみに外部収納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売の免責事項について
私は、ある商品をネットで販売しております。 販路は大手ECサイトなどです。 そちらの商品は、リチウムイオンバッテリーを使用しているUSB充電式の商品です。 リチウムイオンバッテリーの使われている商品は、販売の際、免責事項にもかいていますが、規格外の充電器を使用して充電した場合、故障や、最悪バッテリーの爆発、発火などの可能性もあります。 もしお客様が免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地に埋められている廃棄物について
ベストアンサー現在は亡くなった親族から購入した土地に、廃棄物が埋まっている事を善意無過失で知らなかった場合に、その廃棄物を埋めた業者に対して損害賠償請求は可能でしょうか? 埋めたのは、以前親族が経営していた会社が埋めていたものです。
- 弁護士回答
- 1
-
「瑕疵」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから