法律相談一覧
-
エアコン穴貫通の際に筋交いに穴を開けられた
【相談の背景】 一週間前、エアコン用の穴を開けてもらう際、施工業者に、筋交いに穴を開けられた。 「この辺りにエアコン穴を開けてください。筋交いは避けて。」とお願いしました。口約束なので、証拠はありません。エアコン穴貫通の請求書はあり、支払いは終わっています。 エアコン用の穴を開けてもらう時に、筋交いに穴を開けられました。 筋交いの下部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回の台風による損害賠償
ベストアンサー先日の台風で、家の屋根のカーポートと手すりが落ちて、近隣の家の屋根に当たりました。 当たったとこでは無く、その隣の倉庫として、利用している方から うちの倉庫に置いてるものが雨漏りしたら損害を受けるとのこと 隣ですが影響あるそうです 相手は保険に入ってますが、私どもは見舞金程度しか出ない、大したものに入ってません 自然災害ですが、気持ち程度のお金...
- 弁護士回答
- 7
-
-
中古マンション購入後のトラブル
1か月ほど前に中古マンションを購入し引き渡しとなりました。今月1日より入居しましたが、すぐに階下の方からドンドンと音がするとの苦情が来ました。(苦情に来る前は天井を棒で突いて抗議していました。)物件についての説明の際、階下の方からバルコニーでの水漏れの問題と孫の足音での苦情があったと聞いていたので極力大きな音を立てずに生活をしていた矢先でした。2週間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム業者とのトラブル
【相談の背景】 2007年に戸建て購入し住んでいます。2017年に外壁工事、防水工事、内装工事。2024年年末に、隣人よりお宅の瓦が割れて落ちているのではと言われ、確認すると多数の瓦が割れ落ちていた。施行業者へ連絡するが、年末なので何もできないと。お金もなかったので、しばらくして2025年年末に再度連絡。2026年に確認すると。2026年1月5日突然きた。しかもお酒を飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフオク 中古車販売 トラブル
【相談の背景】 ヤフオクにて中古車を購入しました。 ヤフオク上の自動車詳細情報に修復歴なし と記載がありました。 ただコメントに 「修復歴なしで購入していますが、証明する物は無い為クレームはお断りしています」 とも記載あります。 修復歴無しで購入しているのであれば修復歴はないと判断し購入にいたりました。 ただ納車後、自動車買取業者の査定で右...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀場跡地の告知義務
ベストアンサー【相談の背景】 一カ月前に中古マンションを購入しました。あとからわかったことが、マンション建設前の施設は葬儀場だったことがわかりました。重要事項説明書や告知書は何も表記されておりませんでした。この事実を知っていれば購入をしておりません。 【質問1】 この件は告知義務違反、契約不適合責任に該当するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒木による車の破損と所有者について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日夜中、アパート駐車場で腐った大きな木が根から倒れてきて車3台大破しました。その中の2台が私たちのです。 周りの木は緑色の葉がたくさんの中、あきらかにその木だけ枯れていて腐っていました。 アパート駐車場の隣の土地は草だらけの荒地で空き家もありますがそちらも放置で草も伸び放題です。誰も住んでいる気配はなく、何十年も放置のようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの大浴場での溺死事故について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下の母親がホテルの大浴場で入浴中に溺死しました。80才を超えており事故の際、大浴場には他に誰もいませんでした。 【質問1】 この様なケースでホテルに対する賠償を求める事は難しいですか?今のところ施設の過失等は不明です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立小学校のPTA会長の選出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 公立小学校に子供を通わせている保護者です。 PTAの会長の選出方法についてご相談いたします。 PTA会長の選出において、子校のPTA会則には、(候補者を推薦委員会が会員中より推薦する)とありますが、その手続きを取らず今年度の会長に就任されました。 また、会則には、(会員は本校に在籍する児童の保護者及び教職員)とあるにもかかわらず、会長のお子さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産の役員貸付金との相殺について
ベストアンサー【相談の背景】 父が経営していた株式会社(非上場)を2021年に事業承継で他人に譲渡しました。 父が経営していた際に、会社から父に500万円ほどの役員貸付金があり、帳簿にも残っています。父の退職金(創業者で勤務25年ほど)として相殺する予定でしたが、譲受け人が「そのままでよい」と合意したので、相殺せずに会社にはその金額が残ったままになりました。その旨の覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産契約解除とそれに伴う仲介手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 8月下旬に築40年近くの1500万円の中古戸建てを現金購入の予定で契約し、契約時150万円払いました。仲介手数料は引き渡し時の予定でした。 その後、その戸建ての壁が横の下部、裏の下部と全体にわたり歪み、ところどころ外壁が変形し穴が開いてる部分があるのが、わかりました。 長年の湿気によりそのようになったと考えられますが、その事に関しては契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺したときの管理会社への報告
【相談の背景】 夫が賃貸物件で自殺をしました。私(妻)が借主です。 病院に運ばれ、亡くなった場所は病院です。 すぐに発見したので部屋にシミ等の傷はありません。 悲しいことを思い出すので、部屋を退去する予定です。 【質問1】 夫が自殺をしたことは、管理会社に伝えなければなりませんか? 【質問2】 管理会社に伝えた場合、費用を請求されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会と株主総会の未開催
ベストアンサー【相談の背景】 当社は株式譲渡制限会社で取締役会設置の中小企業です。取締役は5名(内3名は株所有)、代表取締役1名です。代取が50%以上の株を所有しており、取締役の任命、事業所用地の購入、定款の内容変更(取締役員の任期を2年から1年に短縮のしたと雑談で言っていた)等、取締役会も株主総会も開かないまま、すべて独断で決定しています。私は取締役(6年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産協会の弁済委員会の審査結果は妥当なのか⁉︎
ベストアンサー相談の背景 2016/02二世帯一棟の(タウンハウス)中古物件を購入しましたが入居当日からこちらの生活音に対して隣人から壁を叩く嫌がらせを受けました。近隣住民にその旨確認すると最初の住人からその問題があり何度も警察沙汰になっていたとのこと。仲介業者もこの隣人トラブルを把握していたにも関わらずこのような隣人がいることを告げられないまま契約に至りました。2018...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗り上げ(段差解消)ブロック設置による近隣トラブルについて
ベストアンサー一年程前に、新築分譲住宅の1棟を購入しました。 先日、家の前に10cmの段差があるため、乗り上げ(段差解消)ブロックを購入し、設置しました。 すると翌日、市の職員が訪れ「近隣の方から、雨水の排水口への流れが阻害されるので、ブロックをすぐ撤去してほしいと言われている。」という旨説明を受けました。 市の職員の方に詳しく話を聞くと、実は現在住んでいる家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社製品で充填販売を行うことはできますか?香水や芳香剤の充填販売を考えています。
ベストアンサー香水や芳香器の充填事業を立ち上げたいのですが、他社製品を充填販売することは可能ですか? 販売方法としては、消費者から空き容器を受けとり、受け取った空き容器に同製品(新品)を充填して消費者へ返すというイメージです。 そこで先生方へ3つ質問したいことがございます。 1.他社製品で充填販売をする際にメーカーの許可や販売・営業許可を取得する必要がありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークショントラブル。紹介料のキャッシュバックがされない。
オークションでキャッシュバックのある病院の紹介チケットを購入しましたが、キャッシュバックがされず困っています。 出品者に紹介料として、病院側からキャッシュバックがあり、その一部を購入者に口座振込するという商品を購入しました。 病院を利用し、口座の情報も教えましたが、その後オークション上で連絡がつかず、キャッシュバックもありません。 キャッシュバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼関係崩壊の法理に基づく契約解除について
ベストアンサー不動産会社のホームページ制作を依頼し、事前に1年分の費用を請求され 支払いました。 数か月後納品をされましたが、使用している内に『こだわり検索機能』に数々の不具合があることが発覚しました。 具体例の1つとして、検索条件が 60㎡~80㎡ という事に対して ヒットした物件が 40㎡や100㎡の物件が 多数含まれていた。という状況です。 検索機能が全く機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品毀損に伴う返品、返金の有効性
ベストアンサーフリマアプリでお酒を購入しましたが、出品者の配送不備(天地無用の注意書き忘れ)で液漏れがあったため、受取拒否にて返品、出品者の手元にモノは有ります。出品者は配送会社との保証が取れなかったことも有り、私の依頼キャンセルを拒否、値下するので購入しろと主張してます。アプリ会社は自社指定の配送手段を持ちていないので関与できないとの回答にて、膠着状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事の代金支払いについて
ベストアンサー弊社で行ったリフォーム工事でバスルームの色を間違えて施工してしまいました。 さらに工事期間が延びてしまったりで注文者よりクレームがあり、このままでは代金を支払わないと言われました。 バスルームは後日やり直しますと言っても断られ、あくまで代金を全額支払わないと一点張りです。 バスルーム以外にもクロス貼替や、フローリングの張替等もありますが、他の工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付バイクの個人売買における返品について
ベストアンサーある個人売買のサイトにて、一週間ほど前に原付バイクを購入しました。 実働、調子いいです。という表記がありましたので、すぐに乗れると思いました。 乗る前にオイル交換すると、エンジンの下からオイルがボタボタ垂れてきました。 3ヵ所ぐらいからです。購入時はオイルがほとんど空でした。 乗れる状態じゃないと思い そこで、返品を頼みました。 引き取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人問題による土地の白紙撤回
ベストアンサー新築の為に土地を1/末に契約しました。3/末の引き渡しに向けて、 ハウスメーカーとの打ち合わせを進め、解体業者の手配、銀行住宅ローンの本申し込みを終わらせ、 決済の準備をしていたところ、3/1に仲介業者から連絡があり『隣家に一人が、境界の確定に応じてくれない為、 土地の引渡しができない、最悪は白紙撤回となります。』 とのことでした。そこで私はとりあえず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【証拠あり】パソコン(PC)メーカに仕様で嘘をつかれました。嘘の証明に使った損害の請求について
過去の相談を調べましたが、見当たりませんでしたので 先生方のお力を借りたく、投稿しました。 あるPCメーカの通販でパソコンを購入しました。 DVD-RAM対応の製品を購入したのですが、届いたPCは非対応でした。 PCメーカ提供のソフトでサポートしているDVDメディアを調べたらDVD-RAMが一覧にありませんでした(つまり非対応です)。 この事をPCメーカに連絡&説明して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施主が支払いを遅延しているか、さらに金額を下げようとしている
私は建築内装の設計施工会社です。 ある施主からの依頼でビルのリフォームをしています。 施主の要望に合わせてデザインし見積りし工事を進めていますが、途中変更してほしいとの依頼を何度も対応しながらデザインや素材サンプルを提案し金額が高くなるけど提案して進めていいか?と確認して進めていました。 最初に3プランの金額に分けて提案し一番安いものをベースに進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットトラブルの返金
ベストアンサーネットオークションで、海外高級ブランドの時計を13万で 11月下旬に本物と言う事で落札しました。 商品が届いた次の日に確認すると、質感など違和感が有りました。 そのため、近くの時計店に持って行くと偽物と分かりました。 最初の評価は、良いとしていましたが、最悪・偽物でしたと再評価しました。 (出品者から連絡は、サイト内の取引連絡専用ページでと有りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の役員の解任
兄が医療法人の理事長をしております。 私も理事のひとりです。 私の任期はあと一年あるのですが、兄が突如として私にやめてほしいといいます。 私は確かになにも仕事をしているわけではなく、税務対策でいるにすぎない1面があり、高い報酬ももらっているので、あまり文句はありません。 ただ、あと一年任期がある場合でも理事長が決めたらやめなくちゃいけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買トラブル
知人の中古車販売店から車をコミコミ35万で購入しました。契約書なども交わしておらず口約束で月々2万ずつ手渡しで支払ってましたが2ヶ月ほど支払いが滞ってしまいました。2ヶ月の間なにも連絡は無かったのに急に残りの残額を一括で今月末までに払えと要求され、税金など全て込みで購入したのにもかかわらず色々お金がかかるからとプラスで2万円要求されました。また、乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問における弁護士の質問内容について
現在不倫相手との養育費請求の民事裁判中です。 先んじて認知請求裁判が行われ、当方に認知をすることとの審判がおりました。 先の認知請求に平行して、妻は相手方に損害賠償請求の裁判を行っております。妻の損害賠償請求は現在も継続中です。 相手方は上記3件の裁判を全て同一の弁護士に依頼しており、当方の裁判内容、妻の裁判内容を全て熟知しております。 上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のお金の請求について
ベストアンサー30代男で、2018年3月に離婚済みです。 子供2人(小学1年生と2歳)の親権は私にあり、 現在は実家で両親と姉と同居しています。 離婚する際に財産分与として私から100万渡すという念書を書かされました。 主な財産は車(価値200万)と持家(ローン2100万あり、売っても1800万程) ※家はまだ売ってません。 その為、財産分与となると逆にマイナスになるはずなのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私としては一括返還を希望。電話会社が拒絶した場合、どちらの言い分が正しいか。
電話会社の電話の話し。商売を継承した。なので電話番号を引きついた。私としては電話番後を引き継いだだけのつもり。ところが、前経営者はオプションで、おのれの携帯電話へ転送電話機能をつけていた。ボイスワープとかいう月額500円の機能。私はそんなこと全く知らなかったが先日発覚。私としては一括返還を希望。電話会社が拒絶した場合、どちらの言い分が正しいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大切なフィギュアが2階からの水漏れ被害
ベストアンサー私は現在アパート1階に9年間住んでおります。12月初旬にクローゼット内天井より水漏れしているのを確認管理会社に報告しましたが進展なく今にいたります。 ちなみに2階は入居者はなく水漏れの原因は2階トイレの貯水タンクへ給水する水道管からの長年による水漏れだそうです。 クローゼットには趣味で収集した新品未開封品のフィギュアが多数あり水漏れの被害を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の塗装修理の施工不良について
自家用車の屋根の塗装を塗装専門業者に依頼し実施してもらったのですが 半年ほどで屋根の淵の部分から塗装の剥がれが出て、8ヵ月後には中央付近も めくれはじめました。剥がれた後の下地は綺麗なのであきらかな施工不良 技術不足だと思います。 私は塗装修理した後、すぐに遠方へ転勤となったため車を修理業者のところへ 持って行くことは輸送費が高額になるため出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション2年目 小さな不具合が多く 対処方法 建築業者とのやり取りが難しい
法律関係が全く分かりません。よろしくお願いします。 新築マンションを購入して2年点検を受けます。事前に不具合の箇所を書面で知らせた後に建築業者が見に来て修繕の日取りを決める段取りのようでした。1年点検の時は、平日に3日以上休まないといけないとのことで仕事を休む日程が取れずそのままにしてしまいました。その時の対応に違和感があり、今回は注意して別紙を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭授受の口約束について
ベストアンサー質問させていただきます。 こちらから金銭の用意をお願いし、口約束で「○○円を○日までに払う」と言われたとします。 それが不履行、相手が一円も払わない場合ですが法的な拘束力はありますか。金額は10万円とします。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消費者トラブルか分かりませんが
鉄筋の四階建ての 小さなビルなのですが 注文で新築でですが、今そこが雨漏りしています。 築18年になります 雨漏りの原因が 手抜き工事か 工事ミスだった場合 賠償請求出来るのは 築20年まででしょうか 賠償請求権は20年と ききましたが 以前、 これは 正しいのでしょうか、これは 弁護士さんではない方からききましたので 不安です すみませんが 正しい事を 教えて下さい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買における重要事項説明書及び不動産売買契約書虚偽記載を理由とした契約の白紙撤回について
ベストアンサー1週間ほど前に新築戸建住宅の売買契約を行いました。買主(投稿者)が売主(宅建業者)の事業所において、売主(宅建業者)及び仲介業者(宅建業者)の重要事項説明書交付及び説明を受け、不動産売買契約書に署名、捺印を行い、手付金として売買金額5%を支払いました。建物の現状確認及び引渡し並びに住宅ローン実行には時間があります。 重要事項説明書交付には、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製作費の未納で、依頼先から訴えられそうですが、不備だらけの作業で悪態をつくため払いたくありません
ベストアンサーあるホームページのシステムを、フリーのプログラマーに依頼をしました。 しかし、 ・依頼した納期を何度も伸ばし ・出来上がってくるシステムは間違いだらけ(こちらで相当なチェックが必要でした。本来こういったことは制作サイドで行うべき) ・一部機能を実装していない ・途中から電話連絡などを拒否 ・悪態をつく といった、さんざんな状態で進行しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建築中のミス?はどちらの責任?
新築で建築中なのですが、打ち合わせ中に軒が短い気がするが大丈夫なのか?と何度か聞いたのですが、その度になんとか濡れる心配はないと思うので問題ないと言われたのですが実際に建ててみると確実に濡れるであろうくらいの短さ… 軒を出して欲しいと言ったら、出来ない事はないが費用がかかると言われました。 この場合、全額負担しないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸し付金の遅延損害金等の約束を結ぶには?
ベストアンサーお金を人にかしたのですが(借用書有り)、返済がズルズルとしている為、返済遅延に関して新たな取りかわしを別紙にてしたのですが 表題は 約定書と書いよいのでしょうか? 内容は貸主(名前)よりお借りしている借用書の遅延について 私は、【借主(名前】貸主より遅延損害金%【法廷内の%】または、返済期日以降については、財産権に関する差し押さえを貸主よりうける事を約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時株主総会勝手な開催
ベストアンサー現在状況が以下の通りとなっております。 ・社長が暴走し、取締役会の承認を得ず、勝手に臨時株主総会を28日開催で招集する準備を始めました。 ・定款には「取締役会の決議において社長が招集する」となっています。 ・H28.10.12付で「臨時取締役会招集請求書」を社長宛に配達証明をつけて郵送し、翌13日に到着しました。 ・15日(土)が当社営業日ですので、13日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅、会社敷地内へごみを埋めることについて
ベストアンサー父が会社を経営しておりましたが、会社をたたむことになりました。 自宅隣に会社で使っていた建物が有り、会社の建物を自分と社員で取り壊し、同時に自宅の荷物整理も行っています。自宅からも会社で使っていた建物からも大量のごみが出ておりますが、それを敷地内に埋めているそうです。 わかっているのは空き瓶缶や不燃ごみ、木くずです。 木くずは重機で小さく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジャンク品の販売店について。
ジャンク品を売っているお店があるのですが、電源が入るかだけ試させてもらえるかと聞いても、それをやると100人お客がきたら100回やらなきゃいけないなどとあれこれ理由を並べて「それはできない。」と言われます。 ジャンク品の説明として、「普通に使えるものもあれば使えないものもある。とにかくわからない。」と言います。いろいろ話を聞いている感じだと、わかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内での自殺について
ベストアンサー自殺物件を購入しました。 前所有者は自殺した賃借人の遺族に対し、賃貸借契約の解除と自殺による価値の低下に伴う損害賠償について話しをしましたが、関係ないの一点張りで話しが前に進まなかったため、半年間悩んだ末に私が購入しました。 上記の場合、①死亡の事実を知ってから3ヶ月を過ぎてるので単純承認になるのでしょうか。②賃貸人の地位を承継するということは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な車の幌を取り付けた業者に、罰は科せられないのでしょうか?
ベストアンサー一人で営業している花屋です。2年前に、軽トラックを購入し、ホームページで車の幌の作成を謳い文句にしているテント屋さんに幌を作成・取り付けをしてもらいました。一人でも積み込みがしやすい様に、側面の幌が開けられる幌にしてもらいました。 いま、初めての車検を迎え、見積もりの業者さんに、「幌を外して持ってきてもらわないと、車検に通せない」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ台として購入した商品の脚が折れテレビが壊れた場合
ベストアンサー最近ホームセンターでテレビ台を2つ購入しました。 その商品の1つが数日で脚が折れ、テレビが壊れました。 ホームセンターに、連絡したところ商品は交換返品できるとのこと。 そしてテレビに関しては、メーカーに問い合わせ、そちらでの確認になると言われました。 メーカーに取りに来てもらい、検査するとのことでしたが、検査内容や期間も教えてもらえず、 テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職慰労金を受けとる権利について
小さい会社の事業主であった父が亡くなりました。 役員退職慰労金の支払は会社の役員規定や定款により、株主総会を経ないと支払う事ができないと聞きましたが、これは正しいですか? 父の退職慰労金が父の妻に、既に会社から支払われています。会社を後継している現社長は後妻さんの連れ子です。 私も父の相続人ですが、義母が退職慰労金は自分一人が全額受けとる権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根の雪が落ちて車がへこんでしまいました。
住んでいる賃貸アパートの駐車場に、駐車していた自分の車に、アパートの二階屋根の雪が落ちて車が、へこんでしまいました。修理代金全額はアパートの管理会社に請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンションの雨漏りの責任の所在は?
お世話になります。現在居住中の自己所有の分譲マンションなのですが、大雨の際だけですが、天井の亀裂に雨水がしみこみます。13階建てのマンションで当方は9階です。南西の角部屋で一番端の部屋の上階がセットバックになっており屋根のないベランダの下に相当する部分です。理事会にはかり、外壁の補修や上階ベランダの見直しなどはしてくれて水の量は減ったような気もする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同相続人の担保責任とその損害賠償請求の回避について
ベストアンサー共同相続人である親族Dから13年前の遺産分割協議に対し、相続人の担保責任としての差額の損害賠償請求が行われる可能性があります。具体的には、13年前、被相続人の妻A、子3人(B、C、D)の4人で遺産相続が行われ、各々不動産を相続しました。しかし、今年になりDは自己破産し、担保に入っていた相続した土地とその上に立つDに所有権のある家を競売にかけられる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
「瑕疵」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから