7,678件見つかりました

法律相談一覧

• 台風による車への傷について

ベストアンサー

集合駐車場の敷地内に車のパーツを置きっぱなしにしている人がいて、今回の台風でフロントバンパーが二つに折れて飛ばされており、その一つが自分の車の後ろにあり、傷が付いていました。 管理人に言ったところ自然災害だからと言われました。管理人も見回りでパーツ置きっ放しは認知されています。 この場合責任の所在として放置を見て見ぬフリをしていた管理組合か、持...

弁護士回答
    1
  • 契約解除の特記事項について

親が中古一軒家を2019年6月中旬契約しまして初めて家に泊まったのですが蛇口内部からサビが大量に出てきていたりシャワーが使えなかったり壁紙からいくつか黒カビがあったり、雨戸の建て付けが悪かったりしています。 売主と仲介業者とで話し合った結果、解除することになりました。 住む前に付いてなかったエアコンやアンテナ修理したシャワー 一式は残そうと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • アミューズメント施設で転んで骨折しました。損害賠償請求はできますか。

70代(女性)がアミューズメント施設(ゲームセンター)のゲーム機の段差から転んで骨折しました。 骨折は全治2か月程度で70歳(女性)は生活保護を受けており、また入院費用等は無料で治療して貰っています。 ただ、70代(女性)が夫(70代)の世話をしていましたが出来なくなり、娘がパートを休んだりして世話をしております。 アミューズメント施設は常に薄暗い状...

弁護士回答
    2
  • バグのあるゲームソフトの返品について

ベストアンサー

家電量販店でゲームを購入しました。 しかしそのゲームにはバグがありゲーム進行に致命的なエラーもあります。 バグについては開発側も認めています。 アップデートで徐々に解消されていますが完全ではありません。 家電量販店へ返金をお願いしたところ開封済みのため拒否されました。 しかも家電量販店の方(主任)はそのバグを前々から個人的に知っていたと言ってい...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場駐車可能の車を購入したのに、駐車場の明け渡しを迫られている。納得できません。

自宅マンションの立体駐車場(上段)を利用しています。 5月に車を買換えの際、管理会社へ購入する車情報を報告し許可を得、車庫証明等の書類手続き完了後に駐車しています。 8月頃、中段を使用する際、上げた駐車場が下げられないと連絡がありました。 駐車可能数値内の車ですが、うちの車がセンサーに引っかかり下げられないとの事。 駐車場の明け渡しか買換えを迫ら...

弁護士回答
    2
  • 製造販売でのクレームについて

ベストアンサー

油圧ホースを製作販売しているのですが、事前に圧力と太さを聞いてお見積りを出して電話にて注文を受けましたので後日製作して納品しました。 納品した時に請求書をお渡ししました。 しかし、数時間後油圧ホースが固いと言ってこんなのじゃ使えないと言ってきました。 支払ってもらえなさそうな感じです。 油圧ホースは国産ではブリジストン、横浜、住友理工等あるの...

弁護士回答
    1
  • 欠陥店舗の修理費全額請求は可能か。

店舗にてアパレルを営んでいる者です。 築13年ですが、新築当初から雨漏りに悩まされております。 これまでの修理は数十回を超えています。(建設した業者にて修理費は無料) 雨の度に、雨漏りがストレスで、商品も雨に濡れ販売出来ないこともあります。 何度その業者に直してもらっても、一向に直らず、建て直しを検討しています。 新築当初からの雨漏りで、何...

弁護士回答
    1
  • 管理人が住民トラブルも招いた法的責任について

ベストアンサー

同じマンションの住民の騒音に悩まされており、管理会社から伝えてもらおうと担当者にメールで相談しました。 他の住民ともトラブルに発展していたことから、内密にしてほしい旨をメールに記載していました。 問題の住民は管理組合理事でしたが、その事実を知りながら管理人はそのメールをそのまま転送してしまったことから数ヶ月にわたる住民トラブルに発展しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 犬に先天性の心臓病があります

犬を飼いましたが、先天性の心臓病で、奇形だと言われました。 ・11月生まれ ・2/4購入 ・2/17病院で心臓に雑音との診断 ・3/16心臓が奇形で、血が逆流していて心臓が肥大しているとの診断。いつ死んでもおかしくないとのこと。薬を処方される。 ・4/3薬を飲んで暫くは元気だったが、3日の朝は立てない状態で、全身で呼吸している。病院から、犬は相当苦しんでいる状態...

弁護士回答
    1
  • 隣接する駐車場の車が自宅の壁にぶつかったまま逃げてしまった

ベストアンサー

隣接する駐車場から、車が自宅のフェンスを倒して壁を傷つけたまま逃げてしまいました。 駐車場は、月極めであり、契約者の車が犯人ではなく、犯人はわからないままです。 警察には届け出済みで、契約者の車が犯人ではないことはでは確認しており、駐車場利用者の誰かが当て逃げした可能性が高いとの結論です。 駐車場の管理会社はまったく取り合ってくれず、自社の責...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • とても寒い高気密高気密断熱住宅の解決の進め方

あるハウスメーカーより高気密高断熱住宅という説明を受け、新築し先月引き渡しを受けましたが、現在住んでいるごく普通の建売と比べても、明らかに寒くて困ってます。 床暖房も強で1日つけても床温度が22度しか上がらないし、リビングのエアコンを設定温度30度で1時間入れても室温が8度から15度になる程度です。エアコンを消すと、高気密高断熱なのに2時間ほどで8度に戻...

弁護士回答
    1
  • タイル剥離 設計・管理会社の責任は問える?

マンションのタイル剥離問題について質問です。 当マンションは、築15年ほどになりますが、一昨年からタイルの剥落・剥離が数回起きており、 今回、大規模修繕にて打点検査を行ったところ、通常は3パーセント程度のところ、 実に20パーセント以上が接着不良と判明しました。 管理組合では、第三者機関(財団法人全国タイル検査・技術協会)の調査のもと、初期の施工不...

弁護士回答
    1
  • 振動・低周波がする家の自宅売却について

お伺いします。現在、振動と共振による低周波がする住宅に住んでおります。その被害を感じるのは私一人であり、他の家族は感じません。この事実がありながら、今後自宅を売却する場合は、後日、売却主から訴えられる事態になるでしょうか?振動や低周波は個人差があり、売却した人が被害を感じるかはわかりません。 振動の原因は向かいの家にあります。しかし、原因が自分...

弁護士回答
    1
  • システム開発契約の解約について

ベストアンサー

自社の業務に使う目的の情報システムを外注し、先日完成したといって送られてきたのですが、当然あると思っていた機能がないことが分かりました。 これまでも色々細かい点を言わなければやって貰えなかった事もあり、そこだけ直して貰ったとしても他にも出てくる可能性が高いです(聞かれなかった以上、答えようがなかったので)。 改めて仕切り直して他者に依頼したい...

弁護士回答
    3
  • 新築雨漏りの際の慰謝料などの請求

ベストアンサー

新築一戸建ての現在築4年目。 築2年目の冬に大雪が降り、その際二階からの雨漏りが一階まで届いてしまい(二階は壁と外壁の間からの雨漏りで二階の部屋は壁のクロスにシミができました。一階の部屋は下がダイニングだったのですが、天井からポタポタ水が落ちてきた状況です。)二階天井部の施工ミスからの雨漏りという事で、直してもらいクロスも新しいものに張り替えても...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場での転倒骨折の補償について

ゴルフ場での転倒、右足中骨骨折の補償についてです。 ゴルフ場が非を認め、休業補償・治療費は支払う事になっていますが 通院日数に対して1日1,000円のお見舞金を慰謝料として支払うとの 提示を受けました。 打倒な金額なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 外構舗装用石材の施工ミスについて

この夏、家の新築に伴いハウスメーカーから紹介を受けた業者に外構工事を依頼しました。 引き渡しの当日、大変驚いたことに、アプローチに採用した白色系舗装用天然石の大部分に黄変と呼ばれる変色現象が発生していたのです。 業者との話し合いの末、部分的に同色同素材で張り替えることになりました。しかし張り替えが完了した翌日、再び張り替えた石に黄変を確認しまし...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム上で購入した課金アイテムの、景品表示法違反(または債務不履行)に関するご相談

現在プレイ中のオンラインゲームに関して、ご相談させていただければと思います。 先日オンラインゲーム上で課金アイテムを購入し、キャラクターの能力(※力、耐性、熟練度、敏捷と呼ばれる固有のステータス)を 上昇させようとしましたところ、原因不明のバグ(不具合)が発生し、上昇するどころか、 逆にキャラクターのレベルが極端に弱まると言う事象が発生してしまいま...

弁護士回答
    1
  • NHK 受信料未納法的処置

ベストアンサー

NHKの受信料の請求がきて、ほったらかしにしたら、書面に入金しなければ法的処置をするような事が書いてありました。 法的に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いいたしますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 「新品」表記の中古品は返品できるか?

ヤフオクで「新品」表記のある商品を落札しましたが、中古品が届きました。 商品説明には「輸入における流通の過程で一部に再生品の混入している場合があるようです。万一不具合がございましても開封後の返品・返金・交換は致しません。予めご了承下さい。その分格安価格で出品しますので、それでも良いよと言う方はどうぞご入札下さい。」 と書いてあります。 相手方が...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後の不具合

去年の10月に築17年の一軒家を購入しました。まず引っ越し当日、テレビが写らなくて、電気屋さんを呼んだところ、アンテナが前住民により、外されているから、アンテナを設置しないといこないとのことで自費で設置しました。売買契約書にはアンテナ有りとなってたので不動産屋にかかった四万円払ってくれないかと言ったけど、中古物件は現状渡しが基本だからと支払いに応じ...

弁護士回答
    2
  • 個人売買は全て自己責任になりますか?

今年8月末にネットのフリマにカスタマイズされた中古のバイクが出品されていて、今月中なら現行の価額だが来月には値上げすると有り、30年ぶりにバイクに乗る事やメンテナンスに関しては全く分からない件を伝えた上で、31日にバイク代金23万と登録+配送として2万円、合計25万円を振り込みました。 納車まで何度も約束を変更され騙されてるかも?と不安になり、急かした為...

弁護士回答
    1
  • 質問のケースにおける契約の取消権の消滅時効にかかる起算点と年数について

ベストアンサー

何年も昔に、AからBへの贈与契約を締結し契約書を交わし、Aが当該贈与を契約どおりにBに対して履行済みとします。 履行後、何年も経過してから、惜しくなったAが、当該贈与契約について強迫や詐欺など背景を捏造し主張して、贈与契約を取り消すから贈与物を返せ、と主張してきたとします。 このケースのように、贈与契約および契約どおりの贈与履行済みである場...

弁護士回答
    2
  • 築8年マンション 電気配線がショート 責任の所在は

築8年のマンションを売却しました。 買主さんが入居されすぐに、食器棚付近のコンセントから微弱な電流しか流れておらず使えないと不動産屋さんから連絡がありました。 電気屋さんに見てもらったところ、電線がショートしており漏電の危険がある、修繕工事するには壁のクロス等を剥がしての大掛かりなもので、費用は18万円とのこと。 私が住んでいた時は全く気付きま...

弁護士回答
    1
  • 贈与証書の末尾に記載文言の有効性について

ベストアンサー

前略 よろしくお願いします 贈与についてお尋ねします。 平成3年に実弟から約60坪の土地を両親の扶養の為との約束で贈与を受けました。 その弟の土地の雨水の側溝から贈与を受けた私の土地へ排水が来ています。これを弟の自分の土地へ排水を変えて欲しいのですが、難色を示しています。付きましては贈与証書の末尾に[末尾記載の物件は従来私の所有でありますがこの度貴...

弁護士回答
    3
  • 工事遅延損害金と追加費用請求

ベストアンサー

外壁塗装とカーポート設置で契約しました会社がいいかげんで 完成予定よりも既に1ヶ月経過しておりますが、塗装は終了しましたが 今もカーポートが設置されておりません。 最初は発注ミスであったから遅れるとの事でしたが ようやくカーポートを設置していただけたと思ったら、手抜き工事が発覚 撤去しそのままになっております。 施工会社は自分達の認識不足、無...

弁護士回答
    2
  • ミス続きの新築一戸建ての支払い額について

現在、自宅を新築しております。 工務店のミスがあまりに多く、その後の対応が非常に悪く、 ミスについて指摘するとしまいには逆ギレしてくる始末で、 ミスに対して毎回このような状態です。 ミスは、付け替えたりして回復した箇所と、どうにもならずにそのままの箇所があります。 大きいものから小さいものまで数え切れません。 図面と違う箇所もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 近くの家で殺人事件

ベストアンサー

昨年マイホームを建てました。 住んでから斜め後ろの一戸建て築20年弱でしょうか…の様子が変だな…と思い調べてみると殺人事件があった家でした。 そこの主人が妻を殺したようでした。 今は刑務所の中であと数年で出てくるようです。 こういった殺人事件のあった一戸建ては今後どのようになるのでしょうか? 壊したりはないのでしょうか… また犯人の人がこの家に戻る事...

弁護士回答
    2
  • 販売した商品のクレームについて

百貨店勤務の者です。先日、ズボンを購入されたお客様からその商品が色落ちしてバッグやソファーが汚れてしまい弁償してくれとクレームがありました。販売店側は弁償しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでの出品トラブル

ヤフオクにて服を売却しました。 相手の入金が遅く、心配で評価みたら正直ちょっと悪かったのですが、 先方に到着して3日後に、ファスナーが噛む、カビ臭がするとクレームが来ました。 服はフライトジャケットで、商品説明にはファスナーの動作問題ない旨書いて出品しています。 出品時にファスナ開いた状態、閉じた状態とも写真に写っているし、その時にもちろん ...

弁護士回答
    2
  • 履行遅滞に基づく遅延損害金訴訟について

現在、損害賠償請求調停中です。相手方の工事ミス、手配ミス等が重なり完成が3カ月遅れました。契約書記載通りの違約金を請求したところ、「悪いと思っていますが、故意でミスしたわけではありませんので違約金は発生しません。ですが引っ越しが延びているのは事実ですので〇〇万円お値引きさせていただきます。」という言葉が返ってきました。あらゆるミスを妥協し、契約...

弁護士回答
    1
  • PL法について

家を新築したのですが、はき出し窓の網戸の網がはずれて子供が約70cm下のベランダに転落し、腕を骨折しました。網戸のつくりは網をゴムで押さえているだけで力が加わると簡単にはずれるつくりになっています。メーカーの営業いわく、力が加わる想定でないため力が加わるとはずれるし、網がはずれなければ網戸ごとはずれるとのことです。対策はないか尋ねると窓自体が5cmぐ...

弁護士回答
    1
  • 子供の住民票が勝手に移動されたのですが…。役所に対して、住民票移動の撤回を求める事はできますか?

住民票を移動し、子供を転校させたようです。 妻のみの申請で役所は受理していいのでしょうか? 少なくともその時点で子供の親権は夫婦共有なのではないのでしょうか? 役所に対して、住民票移動の撤回を求める事はできますか? もし妻が何らかの不正を行い、私の承諾ありとして申請していた場合は、撤回及び妻の不正を訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 最初は貸すと言うも貸せないと言うと

詐欺だと言われました。 知り合いが生活に困り、金を貸して欲しいと頼まれました。 念のために知り合いの家の住所と職場を聞き出し了承したのですが、細かい理由を聞くと 酒気帯運転により罰金を請求され、生活が苦しいから、との事。 断った途端にプライベートを聞き出した上に詐欺だと言われました。 で、それでもしつこく貸して欲しいと言ってきたので、...

弁護士回答
    2
  • 困っています。しかしこの様な場合にどこに相談したらいいのか?

はじめまして、宜しくお願いいたします。私は先月末にある模型を購入しました。しかし宣伝広告と商品名、中身が違っていて製造元に確認したところ先日とても高圧的な態度を製造元に取られてしまい困っています。行政機関にも介入していただきましたが、商品の作成し直しまでは業者に言えないと言われています。一応景品表示法にはひっかかる様で、現在は地元の行政機関が製...

弁護士回答
    1
  • 中古バイク購入で説明と違った場合キャンセルできますか?

インターネットで以前から欲しかった絶版中古バイクで走行500kmの物を見つけて お店に電話して在庫と車両状態を確認しました。 転倒歴は無いとのことでしたのでお店に見に行きました。 お店では確認したら お店で販売した車両でオーナーさんもよく知っているので間違の無い車両 再度転倒歴は無い、立ちゴケもないと説明。 外装に僅かな傷があったが、それは震災時に...

弁護士回答
    1
  • カーオーディオ (アンプ内蔵のウーファー) 不良品?

今回の流れです。 注文から取り付けまでの対応は問題ないかと思いますが、その後不具合があってからの対応などすべてが最終的に災厄な結果になっていってしまたことが、納得いきません。 6月4日(火)夕方前後からお店に伺いウーファーの商品を注文しました。6月16日(日) 朝10時前後にウーファー取り付け作業をお店でおこないました。6月23日(日)ウーファーから音が出ません...

弁護士回答
    1
  • オークションの返品について

私はオークションの出品者です。先日に落札者様にスノーボードセット(ボードとビンディングとブーツとカバー)を落札してもらいました。落札者からクレームがあり、一方的に返品して欲しいの連絡です。理由はビンディングのラチェット(止め具)が少しばねが飛んでいるいる、ベルトが磨り減っているので耐久せいがない、ブーツの裏側にカビがあるそうです(インナーをはず...

弁護士回答
    1
  • 車の施工トラブル。そのメールの返信でお電話いただけますか?

お世話になります。 以前にも質問させていただいたのですが、、 一人ではうまく解決できない状態になってきたのでアドバイスお願いします。 簡単にトラブルを説明すると・・・ 5月中頃、大事にしている車をある業者に全塗装&サビ止め塗装他いろいろをお願いし、8月末に帰ってきたんですがその仕上がり具合に納得いきません。 施工金額は総額約120万。そ...

弁護士回答
    1
  • 事故物件。この様なケースでは、どのようにすればいいですか?

よろしくお願いします。 以前住んでいた戸建の斜め向かいで自殺がありその際に、夫婦で現場目撃者になりました。 その後、自宅を売却したのですが、先日不動産屋を通して買主から問い合わせがありました。 買主からの問い合わせ内容ですが、自殺があったことを知っていたのか?ということです。また、不動産屋が言うには、買主に対し何らかの責任が発生するかもしれ...

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークションに関する問題です。

ベストアンサー

自動車の部品に関する問題です。 定価約10万円程の品物が半額で出品されていました。 その品物に関する情報ですが・・・。 ・これは別の人から落札したもので、5000キロ程使用されていた。 ・落札した後は使うことは無く、車両を売却してしまったため正しく動作するかは分かっていない。 以上の2つです。 結局無事に落札し、品物が到着しました。 そして数日後、屋...

弁護士回答
    1
  • 車の整備

ベストアンサー

先日高速道路を走行中車のタイヤが突然はずれました 子供と二人で乗っていましたが どこにもぶつからずタイヤも他の車に当たらず 後続車の大型トラックもスレスレでぶつからず 命だけはありました。 jAFの方にもこんなとれかたは見たことないといわれ ディラーに運びみてもらったところ ナットはついたまま下のブレーキ部分?からとれているとのことでした ...

弁護士回答
    2
  • アドバイスをお願いします

ベストアンサー

先日、インターネット上でテーブルを購入しました。 販売サイト(個人事業者)や販売サイトへリンクされている サイトには商品の画像が何点がupされていました。 購入後、画像が表示されていない部分において、テーブル箇所に不備(机のがたつき、テーブル脚の付け根が全くフラットではない、)を発見したため、交換および返品を申し出ました。 販売サイトの言い...

弁護士回答
    1
  • 中古車を買ったのですがすぐにブレ-キジャダ-が起こりました

はじめて質問をさせて頂きます。 7月に低年式の中古車を購入したのですけどその車は購入後わずか5キロ程乗った時点で走行中ブレ-キを踏むと異常振動を起こす 故障車?だったのです。(俗に言うブレ-キジャダ-というものらしいで、一度目の修理は電話で相談して無料でした) すぐに翌日販売店に連絡を取り直して頂いたのですが修理後わずか2日程で再度同じ症状が出始め再度修...

弁護士回答
    1
  • 任意団体の規約の有効性について

私が代表を務める、共同墓地の管理委員会の規約の有効性についてお聞きしたいのですが。 この委員会は任意団体ですので、組合登記はしておりません。 H17年に携帯電話の無線基地をこの地区に作りたいという計画が持ち上がり、私どもの共同墓地の一部が候補地となりました。 そこで、契約交渉を行った結果、私どもの管理する共同墓地の一部に建設することになりました...

弁護士回答
    2
  • 台風被害の弁済について

9月の台風の際、家のカーポートが壊れました。 その破片が近隣の家に飛び、車が壊れたと言われました。 その後、修理代の見積もりを取るので弁償して欲しいと言われており、今月に入って見積もりが出来たと持って来ました。 50万円を越える金額だったのですが、これを全額弁済しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の決め事

離婚後の決め事についてなんですが、こちらの条件は養育費の金額、養育費を払えば子供にいつでも会える、慰謝料はなし、などで嫁側もそれを承諾した場合、誓約書など交わした方が良いのでしょうか? 万が一後になって、慰謝料や養育費の値上げなどでトラブらない効力のある取り決め方を教えてもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分について

会社が労働者に対し懲戒処分を行う場合、一般には労働者に弁明の機会を与え、懲罰委員会で処分を決定すると言われていますが、この手順を経なくても処分を行うことは可能ですか。 特に就業規則などに懲罰委員会の設置規定がない会社も多いと思います。この場合は懲罰委員会の開催は必要ないと考えて良いのでしょうか。 また弁明の機会を与えないなど、適正な手順を踏...

弁護士回答
    1
  • 訴訟起こされた場合

ベストアンサー

先生方に相談にのっていただき精神的にも助けられているものです。いつもありがとうございますリフォーム業者側の家族です。水漏れ損害から保険でリフォームをした相手とトラブルになってる件です。工事完了後、お支払い完了後にフローリングの色が薄い、流し台に引き出しがなかったからつけてほしいとの要望。相手にはカタログ見せて注文する前には確認とってますが勝手に...

弁護士回答
    1
  • リフォームのトラブルについて

ベストアンサー

父が自宅のリフォームを考えております。 もし、リフォーム業者のミスなどで、 隣近所などの物を壊してしまった場合など、 父が民事上の不法行為責任などを負ってしまうということは ないでしょうか? 例えば、屋根の工事などで、屋根の一部が工事中、 隣近所に落ちて、隣の人にけがをさせた、 または隣の人の所有物を壊してしまったなどのトラブルです。 僕自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから