法律相談一覧
-
中古バイク売買でのトラブル 弁護士の方を探しています。
2012年6月13日 ヤマハ「マジェスティ」を、自宅付近の中古バイクショップで購入しました。 購入金額は総額800,000円でした。(改造車の為、高額でした。) その後、追加カスタムで52,500円を支払い、合計852,500円の購入金額になりました。(購入時の契約書はありませんでした。保障の件も聞いていません。) 7月15日に納車しました。 納車翌日、ハンドルがセンター...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹と交際相手。これは慰謝料請求できるのですか?
私の妹についてなのですが交際相手との間に子供ができ初めはお互い喜んでいたようですがいきなり中絶可能な次期ギリギリにお金がないからと中絶を求められたようで中絶限界の日まで産みたいとすがっていましたが当時泣く泣くサインさせられておりました またその際彼は浮気していたようです また妊娠する前から2人は結婚の約束をしていたようで私の親は断固拒否 彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭の件で
今の家を購入して13年程たちます。 庭もそうですが、玄関を出て階段があり、そこの部分が、買った時(2,3年)からタイルが割れるので、ハウスメーカーの方で、補修などをしてもらっておりました。 しかしいつも同じ所が割れるのでおかしいなとは思っていたのですが、次第に段々下に沈みだして、地盤沈下みたいな現象になってきて、これはいけないと業者に依頼(ハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判すると
リフォーム業者側です。リフォーム後 フローリングの色が薄い、流し台に引き出しがなかった等、工事完了後、お金も入金後にクレームを言われ 話し合いもまとまらず 裁判になる可能性があります。工事のやり直しは約5〜60万ほどです。裁判する事思えば やり直ししたほうが安くすむと 言う人もいますが 工事関係者は失敗を認めた事になると断固として やり直しはしないと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリー選択がわかりません。
ベストアンサー質問します。 親が自営業をしていて、新車のニトンWキャブを某ディーラーで購入し、三年後に会社を閉めたので、息子である私が仕事の機材も含めて350万円で譲り受けしました。それから四年が経過しますが、とにかく故障ばかりするトラックで不可抗力の修理四年間で10回ほどです。1ヶ月ほど前に、オルタネーターのロックピンが折れて、掛かり付けの修理屋さんにお願いするよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検整備付中古車を買いました
車検整備付の中古車を購入し、12月28日に納車されました。 車検日は12月27日です。 まだ、乗り始めて2ヶ月経っていませんが、突然故障しました。 原因はミッションオイルの不足によるミッション破損とのことです。修理に数十万かかるようですが、これは、入れるべきオイルを入れなかったための故障だと思うのですが、販売会社は、無保証契約とのことで、話を聞いてくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販サイトでゲーム機のセットを購入、欠品にもかかわらず返品・返金に応じてくれない
ベストアンサーインターネット通信販売サイトで携帯型ゲーム機セットの中古品を購入しました。 そのゲーム機のセットは新品の場合、充電器等の付属品が含まれるほか、ゲーム機にゲームソフトがあらかじめインストールされています。 しかし、購入したゲーム機のセットにはゲームソフトがインストールされておらず、再インストールもできないため、肝心のゲームで遊ぶことができませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクにてオートバイを購入。説明文と異なりエンジンが掛からない。販売側の責任は?
ベストアンサーお知恵を分けて頂きたく相談いたします。 先日ヤフオクにてオートバイを購入しました。 説明文には「エンジンはサーキット使用、白煙や異音も無く調子は好調」「保安系は動作確認」「足まわりも走行に問題が無く車検も問題無い。」との記載がありました。 補足説明には以下の内容が記載されていました。 ◆中古品の性質上、当方記載内容に車種・グレード・年式違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引渡し前の建築トラブル(もし違法建築物だったら)
ベストアンサー<建物引渡し前に違法建築物であることが判明した場合、契約解除は出来るのか否か> 新築注文住宅をある業者に頼みましたが、引渡し前にトラブルになりました。 建築主は中に入れない(入れてくれない)状態の中、別の業者に外観だけ見てもらったところ、「中を調査しないと何とも言えないが、違法建築の可能性がないとは言えない。」と言われて驚いております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震工事をせずに貸し出した場合の大家の責任はどのようになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が介護施設に入所し、空き家になった木造2階建ての一軒家を賃貸に出したいと考えております。 築60年くらい経っているので耐震工事をするべきなのでしょうが、賃貸住宅の場合は市の助成金の対象外になってしまう様です。 ただ、年数の経過した家の工事は高額になりそうなので全額自己負担では費用捻出は難しいと考えています。 工事をしないで大地震が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
欠陥マンションの疑い
ベストアンサー【相談の背景】 新築分譲マンションを購入し14年経ち、大規模修繕の躯体調査の際に型枠の取り忘れ、コンクリート不足の隙間(空洞)、コンクリートが混ざっていない砂利等の不具合が所々発見されました。初期不良で建てた建築会社に保証して貰うべきだと思いますが10年保証を過ぎております。 【質問1】 この場合、明らかな初期不良として保証期間後でも法的措置はとれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽の発電システムのカタログの表示方法について
ベストアンサー太陽光パネルのモジュールの出力保証と無償でついてくるシステム保証ですが、不具合箇所の特定無料とカタログに書いてあるのに、晴天の日でも発電力がない、影もかかってないのに同敷地に設置してある他社の古い製品よりも発電しないから、モジュールの発電能力はちゃんとあるのか調べて欲しいと何度もお願いしているのに、パワコンがエラーだったり、全然発電しないという...
- 弁護士回答
- 8
-
-
入居前、鳩被害のある分譲マンション。
ベストアンサー分譲マンションを購入予定で、手付金を支払っている状況です。昨日マンションの内覧会があり、その際に寝室横のサービスバルコニーに、鳩の排泄物被害が手摺りや床に15箇所ほどあるのを発見しました。どこから鳩がと思い確認すると、隣接するマンションの屋上と空き部屋3部屋ほどに鳩が住み着いているようでした。目視しただけで10匹はいました。隣接マンションの排泄物被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
景品表示法に該当するのか、お知恵をお貸しください。
ベストアンサーとある、部品について。 私が二つあるうちの一つの部品が 壊れたと悩んでいたら、 個人事業主さんが同じ色のアウトレット品を安く提供し取り付けてくださると売って頂きました。 しかし、言われていた、また私が求めていた物とは色が違いました。 売ってくださった方は箱にも明記されているからこの色に間違いないと言われました。 二つある部品と明らかに色が違う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第717条の占有者と所有者が同じ人の場合、過失・無過失に関わらず、責任を負いますか、その根拠は?
ベストアンサー民法第717条(土地の工作物等の占有者及び所有者の責任)について質問させていただきます。 所有者と占有者が同じ人の場合、無過失を立証しても、立証しなくても、所有者として責問を負うのでしょうか。もし、そうならば、その根拠となる法律、判例などを教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反建築の罰則は誰がうけるのでしょうか。
ベストアンサーこの度、第1種低層住宅専用地域の土地(60平方メートル)を知り合いの人に個人的に売ってもらいました。 そこには車3台は十分入るくらいの広さのトタンで出来た倉庫がたっていましたので、そのまま使用していました。倉庫以外は空地になってて、車を停めたりしています。 しばらくしてから、違反建築だと役所から指摘が入りました。 確認すると、建築確認申請もしておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代物弁済‥
ベストアンサー代物弁済は、債権者がもともと100万の債権が債務者に対してあった場合、債権者が代物による弁済を承諾した場合、もともとの債権額に見合う価値のあるもので弁済しないといけないのでしょうか? 契約書に特約として何か書いてあれば(時価100万の物で返してもらう)、それが適用されるのでしょうが?、特に代物での弁済を許容する旨だけ書かれていた場合どうなのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築マンション(引渡し前)の施工ミスについて。
引き渡しを1か月後に控えた新築マンションで施工ミスが発覚しました。 大きなミスとしてはリビングの天井真ん中に梁が張り出すことです。当初の設計図では全くこのような梁はありませんでした。この梁により部屋の景観が悪化し、資産価値も下がるのではと考えております。 私としましても最初からリビングのど真ん中を梁が通っているのであればこの物件を購入しなかったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古ディーラーの虚偽記載について。
ベストアンサー1月の下旬に中古車を購入しました。 経緯としてはネットの車情報を見て希望条件に合いそうな車だと思い来店。 重要視している点としては、当たり前ですが車の状態が良好であること(内装、外装、エンジンなど)と走行距離と私はオーディオにすごくこだわりを持っているので、DVDが見れbluetoothで音楽が聴けるということです。 来店時間が19時過ぎだったため、外装に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エコキュートの使用に関するトラブルで泣き寝入りするしかないのでしょうか?
【相談の背景】 戸建ての賃貸をかりました。入居前に荷物を入れたいから前倒しで使用許可をもらい(家賃も発生してます)ました。 その際、設備を使うなら自身でセットをすると言う事で、エコキュートのスイッチの説明を口頭で受け、数日後に荷物搬入の為スイッチを入れたのですが、うろ覚えだったため、起動と逃し弁のスイッチを入れました。 無事入居となり、初めての水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の木の越境について。このままだと裁判になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣地の木の越境に困っています。注文住宅を建築中ですが隣地の木の枝葉が建物の外壁に触れている状態です。不動産会社はこのままでは引き渡しが出来ないという理由で隣地の所有者に掛け合っており、顧問弁護士を通じて切除についての内容証明を送っていますが未だ回答なしの状況が続いております。 【質問1】 先方から何の回答もない場合、裁判になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求 不動産売買
不動産を購入する予定があり、調べたいことがあります。 質問したい内容は、 1 警察に3年前の自殺の資料が保管されているか、開示請求することは可能か。 2 死亡届、死亡検案書等を開示請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理適正化法が通じない理事長を裁判所で解任できますか?自治会則も無視です。
ベストアンサー2年前今のY理事長が担当していた緑化があまりに汚くて署名運動をして私が緑化ネットワークを立ち上げその時の理事会においてY氏より取って代わって私たちが任されることになりました。15年度理事会においても問題ないということで引き続き私たちが担当していました。今年度Y氏が理事長になり、恨み骨髄で「現在の緑化活動は理事会の組織運営に即しない形になっているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の水道メーターの位置が図面と異なるケース
ベストアンサー【相談の背景】 新築戸建てで、引き渡し前の話です。 請負契約書に記載してある水道メーターの位置と、実際の水道メーターの位置が異なっています。 ハウスメーカーからは、図面通りの位置にする場合は、私が費用を負担することになるとメールが来ました。 「請負契約前 図面承認確認事項リスト」に「水道メーター、ガスメーターなどは引込位置から近い位置にされます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の修繕不足による賃料減額と損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 大家が長期間諸々の修繕をしないので賃料減額の裁判を検討しています。 【質問1】 今後の賃料の減額の他、過去の分も損害賠償請求できますか?できるとしたら何年前まで可能でしょうか? 【質問2】 近隣の相場と比較して減額したい場合は、鑑定士に依頼が必要なようですが、修繕しないことに対する賃料減額は鑑定依頼は不要でしょか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合の有効期間
ベストアンサー【相談の背景】 この度、法人名義の保養所(昭和に建設された建物)を個人に売却することになりました。 【質問1】 契約不適合責任の期間は、どの程度まで短くしても有効になるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
昭和レトロなブロック塀について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。最近、古い民家を相続しました。 その土地には隣家との境界(自己敷地内)に、ブロック塀があります。 隣家から「近々工事をする。ブロック塀が古く工事の振動で倒れそうで怖い。解体するか建替えて欲しい。」と言われました。 自分としてはブロック塀を目隠しとして、そのまま残して昭和レトロな古民家カフェをやりたいと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体ごみの処分について
【相談の背景】 自分の土地に自宅の解体ごみを業者に勝手に埋められたかもしれません。 【質問1】 そういった場合、土地の所有者の責任でごみを処分しないといけないでしょうか。それとも業者に責任がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不適切な懲戒処分手続について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。約3か月前に懲戒処分のため懲戒補佐官に調査を受け、今まで供述調書の閲覧や読み聞かせすることなく、昨日、供述調書を閲覧させられました。 内容も修正して欲しいものや、供述した覚えもない内容もあり、修正を求めたのですが、もう上に報告してますので、できないと言われました。もちろん納得いかないので、署名押印はしてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鶏、近隣、夜明け、鳴き声、眠れない、4年前、ここ最近、防音対策の要求、損害賠償
ベストアンサー経緯 4年前に、今のアパートに引っ越して来ました。辺りは、住宅地が建ち並びます。 引っ越して来て、初じめの夜明けに、鶏の鳴き声に起こされ、鳴き続けますので、眠れませんでした。鶏と私の部屋 は約20m,隔てる物は何もありません。 対策として ①窓閉め=余り変わらず ②耳栓=目覚ましのアラームが聞こえないので出来ず ③飼い主が目につく所に置き手紙=その日の内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のアンテナ等が落下して通行人に傷を合わせた場合の刑事、民事責任について
ベストアンサー賃貸物件のアンテナ等が落下して通行人に傷を合わせた場合の刑事、民事責任について 所有している賃貸物件のアンテナが 老朽化 のせいで落下しました。 幸い怪我人などは居ませんでしたが、もし人に当たって死に至らせてしまっていた場合、怪我を合わせた場合にはどれほどの刑事責任、民事責任ともに問われますか? また他にも古い物件を所有しており、台風や風でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション階下からの煙漏れ問題
分譲マンションに賃借しています。 ここ最近、階下からの煙草の煙漏れ(ベランダなど外からではなく、室内の漏れ)が受忍限度を超えたものになり、暮らすことができず実家に避難している状態です。 どんなに風を通しても部屋中がタバコの匂いで、空気清浄機のフィルターはタバコの煙を目一杯吸っています。 ところが、階下の喫煙当事者、オーナー(及び仲介業者)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買絡みのトラブルについて。
ベストアンサーネットギフト券のEメールタイプ1万円のコードを10個、売買サイトで定価より安く購入して、現金化する為に買取業者に買い取ってもらいました。 当日の買取率での金額を口座に振り込んでもらい、取引は問題なく成立しました。 ところが5日後に買取業者から連絡があって、10万円分のうち3万円分のコードが使用済だったと言われて、返金を求められました。 しかし3万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り保証は施工以外の箇所からの雨漏りは、保証は適用されないのですか?
ベストアンサー住宅の雨漏りの事です。7~8年ほど前に雨漏り補修で、2階ベランダのコンクリート防水塗装と外壁塗装を行いました。元よりは解消したのですが少しまでしているようでした。気にならない程度だったのでそのままにしてました。前回の台風で天井からの浸水が見受けられたので、リフォーム店に相談した所、当時の補修施工箇所以外からの雨漏りは調査費も含め補修は有料だと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証期間後の元が欠陥での修理費用について。
建て売り住宅を買って14年経ちます。買ってすぐに雨漏りが見つかりどこからの侵入かわからないまま修理してもらったのですが、またすぐに雨漏りしました。原因がわからないけど全体をコーキングしたら治りました。そして、今年の大阪の地震後に同じ所から雨漏りしだしました。地震のせいでコーキングにひび割れが出来てるんだとおもうんですが、元の原因は欠陥箇所だと思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法の期限を過ぎて発見した商品の不良について
ベストアンサーよろしくお願いします。 ネット通販にて購入した器具に、明らかに人為的に彫られたと思われる雑な傷がありました。 その傷は見え難い裏面にあったので、気づいたのが届いてから2~3週間ほど経ってからでした。 購入したサイトにてその旨を問い合わせた所、謝罪もなく、「そんなのは初耳だから送り返してくれ」の一点張りです。 証拠の写真もスマホで撮影し送りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブルで返金請求を強く求められています
ベストアンサーオークションサイトトラブルの相談をお願い致します。 商品はモヘヤ系素材のニットで 私は出品者です。 到着後よい評価をいただていましたが、突然不良品だと評価が変更されました。 着用したら、毛が飛び車のシートやインナーにつき着られる物ではないと... 不良品と知りながら何の記載もなく売るなんてという内容でした。 長くオークションサイトに参加、5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け業者からの法外見積書の対応について
太陽光工事の元請担当者です。下請け業者の法外な追加見積金額で相談します。法面杭を打ちました。当初、業者はハンド機械でできる見積書で契約しました。実際工事開始後地盤の粘土質が強くハンド機械では無理と判断しました。業者は重機作業をしたいとのことで、許可しましたが、仮に追加が発生しても払える金額(50万)の上限は口頭のみで伝えましたが、業者は300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土木工事でトラブルになっています。
ベストアンサー山林の伐採から造成工事後盛り土部分に丸い穴を開け杭を差込み太陽光パネルを貼る作業をしておりました。 当方が請け負った工事は太陽光パネル部分ですが杭が雨が降り杭が下がり全てやり直しとなってしまいました。 盛り土の次の日に施工する場所が無く突貫工事で作業行いました。 元請けは完成した訳ではないから金は払えないとの事ですが諦めるべきですか? 因みに当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入前に説明を受けていない費用を払わないと製品が使えない場合、購入済みの製品を返品できるか?
ベストアンサーある検査機器を店頭で、購入前に商品の説明を受け、納得した上で購入しました。 購入を決定した後、製品へのソフトアップデートが必要とのことで、その際は商品を持ち帰らず、以下の手順で製品受領まで行いました。 1.訪問日から数日後、販売先にてソフトアップデート完了 2.購入者(私)から代金の振込 3.販売先から製品発送→購入者製品受領 製品を受領した際に、購...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故物件を通知せずに売却するリスクについて
ベストアンサー4年前にうつ病で家族が自宅で自殺しました。 現在も自宅として住み続けてますが、結婚し新たな住居購入の為に売却を考えています。 妻には交通事故で亡くなったと話てあるので事故物件であることは知りません。 事故物件の事実を通知せずに売却の手続きをするのはリスクが高いと思うのですが通知期間などの規定はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の契約解除が出来る条件を教えて下さい
先日中古車を購入致しました。 正直不信感しかなく 車に安全性を感じられません。 契約解除をしたいと考えていますが 可能でしょうか? 1つ ネット媒体での記載事項と実際の購入に 違いが生じている 例えばトータルでの支払い額は変わらず 車両本体額や点検整備費が変わっている場合や 点検整備付きと記載があったにも関わらず それが行われていない場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公園のトイレで大怪我。賠償責任はあるのか?
千葉県の公園のトイレで娘が大けがをしました。 海の公園で遊び、服が濡れたため、障がい者用のトイレで服を脱ぎ、絞り、足を洗面台で洗おうと乗せたところ、洗面器が落ちて割れ、その上に尻もちをついてしまいました。 救急搬送され、とても大きな傷のため手術をして2週間近く入院しました。 現在退院しましたが1ヶ月はスポーツ禁止です。 そこで質問なのですが、管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後の故障
ベストアンサー先週、中古車販売店にて中古車を購入しました。年式も古い車であった為、不具合は年式相当とお話しされていました。「普通には走ります。エンジンのかかりの悪さはバッテリーを変えれば大丈夫」と言われ、それくらいいいと思い購入しました。県外での購入でしたのでおよそ1000キロ走ったところで、地元の車屋にてバッテリーを交換してもらいました。しかしエンジンのかかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築協定用途問題。敗訴した場合の金額は?
相談、宜しくお願い致します。私の住んでいる住宅地は平成1年に建築協定が認可(一人協定)された住宅地で協定区域63区画が対象で、10年ごとに自動更新(廃止申し立てが無い限り)されて来て20年以上、更新の際、アンケート調査なく現在に至ってます、この度、開発当初から(20年前)空地になっていた土地が売りに出て、私の姉夫婦がその土地を購入、姉は美容師で住宅を店舗併用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社の対応について質問です
1年位前に、自分のマンションの駐車場に停めていた自家用車の上にガラスが落ちてきました。 ガラスは、マンションの踊り場付近の共用のガラスでした。不動産会社はその時、警察を呼んでも意味がないから呼ばない方がいいと言ったので、呼ばずにいました。 数日後、オーナー側が保険に入っていないとの事で、保険に入った後、事故の日付を保険に入った後にしてくれ。との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でケガをしました。
夜駐車場に車を止めた時のことです。 車の隣に穴がありそのに足がはまって足首の捻挫と骨にひびが入りました。病院では5週間以上の治療を命じられました。 夜中の11時くらいのことで車のとなりは壁と車の間であり真っ暗な状況でした。その上時間が過ぎると自動的に上がってくる機械のようなもののすぐとなりなので見づらいし人が歩く場所に穴があると思いませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ飲食店
ベストアンサー【相談の背景】 フランチャイズで飲食店を営んでるものです! 店舗をチャイジーである自分がスケルトンの状態でかり、そこにフランチャイザーが造作をしてopenしました。openから1年経過しましたが、隣人や隣が飲食店なのですが、ずっと煙問題で迷惑をかけて悩んでいます!!豚丼屋のため煙は出ると聞いていたため高額な機械を導入したにも関わらず、隣人や隣に迷惑かけっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路の除雪不足により相手の車に自分の車をぶつかたと考えてます
ベストアンサー相談の背景 北海道で搬送車を運転中、左折時にオーバーハングで、軽自動車に搬送車右後ろを当てて破損させました。雪が非常に多い地帯です。道路が非常に狭くなっていました。かつ、 その時は雪で道路がガタガタで、気がつきませんでした。被害者の方からタイミングが合ったので、話しかけられわかりました。本来なら、ぶつけた自分から、相手に話しかけるべきなのに気が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買やり直しについて
5年前に新築を購入しました。 その時夫が前の結婚時に購入した家を前の奥様に売り、足が出た分の残金を上乗せして今の家のローンに組み込みましたが、今となってその金額に納得いかずどうにかならないのかと思っております。 今更ですが前の家の売買をやり直すことは 可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「瑕疵」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから