法律相談一覧
-
新築住宅引き渡し後のクレームについて
ベストアンサー工務店を営んでおります。施主から引き渡し後に洋服をかけるポールの設置を依頼され、施主の立会い確認のうえ施工しました。後日洋服がうまくかけられないのでなおせますかと連絡があり、設置工事は無料でさせていただきましたが、なおす場合は有料ですとお答えすると使えないものをつけておいて有料とはどういうことかと言われましたので、無料でなおすことに。ところが日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風での倒木で隣家の屋根が破損した場合の賠償責任について
先日の台風により、所有地内の木が倒れ、隣家の屋根を破損したとの連絡がありました。損害賠償を求められた場合、どのようになるのでしょうか。所有地は別荘地内にあります。天災による倒木は、人災との違いがあると思うのですが・・・。倒木自体は取り除かなければならないと思っていますが、それ以上の賠償はどの程度するものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先で盗難にあった場合、派遣元である弊社に賠償責任はあるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 弊社が派遣した作業員が、派遣先でボストンバッグを、紛失しました。 その賠償を弊社に求めてきました。弊社に賠償責任はあるのでしょうか? 詳細内容は、以下のとおりです。 ①40人の作業員が仕事の現場から、新たな宿泊先のホテルに移動する際、各々の荷物(スーツケースなど)と、現場の資材を貨物車に積み込みました。その時に、この作業員は、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天災による車両損害賠償
9月4日の台風で屋根の瓦が飛ばされ、近所の駐車場に落ち、他人の自動車に傷がつきました。自動車の所有者から修理代を出してもらえないかと相談を受け、その時はこちらが見積費用などに納得しない限りは払わないと伝えました。しかし、その後調べたところ①今回の台風は未曾有の台風であり、自宅以外にも屋根が飛ぶなどの甚大な被害が出たこと②自宅の屋根が台風前から危険な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
保証がない商品のフリマアプリでの返品請求
フリマアプリで保証書、鑑定書を紛失した ダイヤモンドネックレスを出品しました。 出品にあたり、知人にダイヤモンドのランクを 見ていただき、定かではない旨の記載をし 参考までにとそのランクを書いて出品しました。 そちらを購入した方から、 ランクが違うため詐欺だ、返品させろと。 ランクは定かでないこと、 ご購入者の方のおっしゃるランクが正しい保証が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の撤回をしたい。
昨年の夏に両親が亡くなり、兄弟全員相続放棄をしました。 両親の資産は無く、袋小路の土地に古家で生活をしていました。 不動産を呼んで相談したところ、借地権でしたが売却は値がつかない。 建て直しも出来なく更地として返すにも300-400万円はかかるだろうとの事でした。 また毎月の地代と1年後にくる借地の更新料100万円を払う余裕がなく、相続放棄という結論に至り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車納車後、なおせない汚れがついていた!!
ベストアンサー年末、外車の新車を購入しました。納車後、右側のヘッドライトの中のライトまわりが茶色く、汚れていて、年明けディーラーに言いましたが、メーカーに問い合わせたけど、それは保証外なので、仕方ないとの返答でしたので、納得いかず、メーカーのお客様相談に電話して相談しました。私がメーカーに電話した事で、メーカーからディーラーに電話して、こちらにディーラーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証なし中古車の納車直後の故障について。
カーセンサーで見つけた車を購入しました。 BMW 走行距離は8万キロ、H19年式 車体代金80万、総額100万円。 購入前にエンジンの調子も確認したところ、 程度抜群、良メンテナンス歴、メンテナンスも定期的に受けています。 現在不具合や違和感なし。納車前に当社にて点検整備します。最良の状態で乗っていただけます。購入後も長期に渡りご愛用していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新車契約したがメーカーデータ改ざんにより解除したい
新車契約を2日前に締結しましたが、メーカーデータ改ざんを調べたら購入する車にも使用されている可能性がありそうです。まだ詳細は解っていないので特定できませんが、売却時に金額が下がることが考えられるため契約解除をしたいが、可能でしょうか。 ・新車契約したがメーカーデータ改ざんを理由に解除したいが可能か ・今後特定された場合に解除可能か
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車の購入後不具合の訴訟を検討しています
ベストアンサー訴訟を検討しています。 北海道の中古車販売店で中古でポルシェを購入しました。 納車後2週間で各所に不調が見られるので、外車専門の業者に依頼したところ、かなりの箇所にエンジンオイル漏れ、ミッションオイル漏れ、冷却水漏れ、電動幌(オープンカー)不調など多くの不具合が見つかり、修理総額が50万円以上に上りそうです。 購入直後にこれらの不具合があったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築が図面・要望と違う 損害賠償は請求できるのか?
ベストアンサー新築の一戸建てを注文住宅で購入。 引き渡し日に間に合わず、引越などを延期。 今は住み始めているけれど、図面や要望した内容と違う点がいくつか判明。 工務店または設計者・工事管理者に対して損害賠償は請求できるでしょうか? ①契約者の関係 私(買主)←→不動産会社(仲介)←→売主←→工務店 ・契約書などでは私と工務店の間に直接の契約はありません。 ・一戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美術品鑑定料の請求可否について
こんにちは。お世話になります。 先日、某オークションサイトにてある有名画家のリトグラフ作品とされているものを個人のセラーより購入しました。しかし実際に届いた作品はちょっとリトグラフとは考えづらい特徴が難点かあり、セラーに確認して見たところ自分はリトグラフだと信じている、疑念があるなら鑑定書を持ってくるか、元販売元(海外)に直接確認してください、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅リフォームでのクレーム対応について
ベストアンサー住宅リフォーム会社に勤めている者です。 先日、給湯機器の交換工事をご契約いただき工事完了したお客様よりクレームがあり、一部の機能(床暖房が温まらない)ことが発覚し、その後修理し正常運転に至りました。 原因としては弊社作業員による施工ミスであることが分かり、後日改めてお詫びのご挨拶に伺い、今回の件が施工ミスであることの証拠として報告書をお渡しする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の元嫁から私の給料を差し押さえされています。
息子と嫁が離婚し、息子が慰謝料を払わず、元嫁から給料を差し押さえされました。公正証書もあり、まさか、こうなるなんて思わず、私もサインしました。なんとか差し押さえを解除したいことと、減額を希望したいのですが、元嫁とは連絡取れず、息子もなかなか連絡取れずで毎月毎月困っています。どうすれば解除又は減額の対処が取れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と建物を売却する際そこで死亡した人がいることを伝える義務あるか?
ベストアンサー土地と建物を売却する際、その建物で亡くなった人がいる場合伝える義務はありますか?仮に伝える義務があるとしたら、その場合、建物を壊して土地だけを売る際にも伝える義務が発生するのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでのトラブル
先生方、宜しくお願い致します。 中古のブランドバッグばかりを70点以上出品されてる方よりバッグを購入、金額は35,000程です。 到着後に確認するとバッグの中からカビ臭と内側の生地に黒カビが点在。 購入時には多少の汚れはあるが使用に際し支障をきたすものではなくまだまだ使えます。とありました。 カビが生えてる商品を売る事自体驚きましたが、私としては使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険会社の免責事由に納得できない。『土地工作物責任』なにこれ
ベストアンサー損害保険会社に対する不信感でいっぱいです。 昨年暮れの賠償事故が先週、保険会社から免責の判断が下りました、賠償額は4~5000万円 弊社が加入している損害保険の賠償額は1億円、本件は株式会社A社から株式会社B社が作業を請負、株式会社A社の倉庫兼作業場に於いて請負った作業をしていました、作業3日目の深夜に不幸にも火災を起こしてしまいました、翌日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未使用のお酒の返品について
先日、とある酒屋でシャンパンを贈答用に買いました。しかし、結局使わなかったので購入日の4日後にレシートを持参して返品しに行きました。しかし、店員が「食品なので、衛生上返品はうけつけれない」ということでした。状態は買ったときのままです。このような場合やはり返品はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フロアパネルの腐食穴を確認していたにも拘らず「説明せずに販売した中古車」の契約解除について
H27年9月下旬に中古車情報サイトに掲載されている販売店と、メールによる車両状態の情報交換を行った後、契約を交わし、車両が送られてきましたが、フロアに穴が空いていました! 契約までに、本相談に関連する内容として以下のような質問、回答をおこなっています。 Q.(当方) ボディ下回りの錆など 北海道という土地柄から、融雪剤の影響などが心配なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングにてトラブル
ベストアンサー先日、コインパーキングにとめました。 お金を払い車を出そうとしましたがロック板が下がっておらず出せませんでした。 車はセレナで人数は私をいれて定員数しか乗っていませんでした。 ですが、緊急連絡先に電話したらとりあえずロック板を外す業者がきますとのことでした。 その間にロック板が車にあたったのが ギギギと。車が傷つきました。 しかし、それは保証でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク個人売買のトラブル
4月にインターネットサイトから、バイクの個人売買をしました。 購入先は別の都道府県で現車は確認できず、メールならびに電話連絡にて整備、不具合は無いということで購入を決めました。(インターネットのページにも整備&不具合なしと記載されています)また、ノークレームノーリターンとも記載されておりません。 5月に車両を陸送で送ってもらい、車両が到着した際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉旅館宿泊時のトラブル
ベストアンサー温泉旅館に宿泊をしました。 旅館というのは宿泊(寝る)場所を提供するものだと思っていました。素泊まりというプランもあるくらいなので、一番に泊まる、二番に温泉、三番に食事などのオプションが条件が支払いの対価としてつけられていると思っていました。 が、実際には、部屋中の床が沈んで歩くたびに怖くて、部屋の中も動くのが怖い、また寝返りを打っても畳がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共用廊下から自殺物件の売却告知と損害賠償責任
ベストアンサー5年前に部外が浸入し、共用廊下から飛び降り自殺をしました。この度、売却しようと考えておりますが、不動産会社からは、 告知義務ありと無しが分かれています。 この場合、売主として後々に損害賠償を考えると事実を伝え、告知することの方が良く思われますが、そもそも告知が必要でしょうか?また、告知しなかった場合、後々の損害賠償責任はあるのでしょうか? 業者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有償で保護施設から譲渡された猫が命にかかわる病気でした
約、8か月前に猫の保護施設から3万円で貰い受けた猫ですが、重篤なウイルス性の病気(猫エイズ)に罹患していることがわかりました。 ウイルスを持っている猫との喧嘩などの咬み傷よって感染するウイルスなので、家に来てからは完全室内飼いなので、感染経路はありません。 その施設からは、当該ウイルス感染していない旨の証明書をいただきましたが、譲渡時から感染し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切な自動車部品販売による車両火災について。
昨年11月、自動車用品店より購入した燃料ホースを自車に装着したところ、燃料漏れを起こし車両火災に至りました。 幸い、怪我や延焼などありませんでしたが、一歩間違えれば重大な事故になりかねない所でした。 不適切な部品を提供した店舗側に賠償等求めたいと考えていますが、手段が分かりません。 そもそも、賠償請求できるものなのかの判断も付かないのでご相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古バイクの返金について。
6月に中古の1000ccの、v型2気筒のバイクをかいました。エンジンが止まったり、アクセル開けたら回転数が下がったりし始めたのでバイクを点検したところ、メーカーが指定してるプラグではなくて、違う車種の指定になってるプラグが付いていました。店に聞きに行って聞いたところ『店、独自の判断、あまり消耗しないから付けた」と言っていました。自分は「納車整備をした時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途半端な仕事に対する支払
自社ビル3階建てにツタが生え、業者に除去を頼みましたが、全体の半分程しか取れていませんでした。 当初の見積もり通り払う必要がありますか?(私は会社代表ですが、他県に住んでいます) 最初、ネットで見つけた業者3件に見積もりをしてもらったところ、A社35万が最安だったのでそちらに頼もうとしていました。 しかし、役員Bが、知人Cが同じ値段で知り合いが請け負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書
ベストアンサー被相続人が残した不動産を、相続人一人が独り占めしようとして協議は一様したようなのですが そのときの協議書は、法務局にあるのでしょうか。 母がいうのには、その当時印だけは押させようなと、うろ覚えなのですが、実印だけ は絶対に押していないと断言できると言っています。 遺産分割はやり直しは、できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界際まで作られた簡易屋根からの落雪でフェンスを破損された場合の賠償責任について
2月15日の降雪で隣家の屋根から境界際まで造られた工作物の屋根伝いに落雪があり、 私の所有する土地のフェンスが曲がりました。 このような場合賠償請求はできるのでしょうか?また工作物の改造を依頼できるのでしょうか? 私の土地は北側道路で南雛段になっており、南側の隣家の北面の屋根からの落雪によるものです。 隣家の屋根に積もった雪の状況や、フェンスにぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーゴルフクラブのスペック虚偽
オーダーメイドのゴルフ、購入2009.9月 アイアンセット6本 約14万円 全国チェーン店Gでオーダーメイドのゴルフクラブ(アイアンセット 6本)を作成購入ました。人によって異なるライ角に合ったものを作成するとのE店員からの説明を受け注文。データ計測時も完成時にも特に説明はなかったのですが、私のライ角は7番アイアンで70度と一般の人(60〜65度)よりかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。どうすれば修理して貰います?
3/3にインターネットを通して、マウンテンバイク 26インチ 折りたたみを購入した、最先に自転車こぐ時、あまりこぐだけできつく疲れを感じてた、ブレーキのせいと思いますが、自転車屋に見て貰いました、後輪が歪んでることで、購入先に電話したところに該当外をいわれました。 販売証明書に保証期間は「お買い上げ日より3ヶ月間」が記載してありますが。 どうすれば修理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
豪雪によるなの被害ですが…
隣の家の屋根の雪が落ちてきて、その衝撃で家が壊れてしまったのですが、どうすれば良いか分からなかったので相談させていただきます。 状況としては、まず場所としては、全国ニュースでも積雪量が発表される位の豪雪地帯です。 そこの別荘地の家を一つ所有していて、冬の間のみそこで生活し、スキー場で仕事をしています。 以前は隣の家の所有者が雪下ろしを近くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後、修理して戻ってきた車に不具合があり、損害賠償を請求したいです
【相談の背景】 先日被害者として、10:0の交通事故に遭い、車を保険会社指定の修理工場に預けました。 修理の終わった車に乗り、自動運転を使用した際に、車体がおかしな方向に進み緊急停止。 確認をしたところ走行はできるものの、車体のアライメントがおかしく、ハンドルを真っ直ぐな状態にしても違う方向に進んでしまいます。 ただでさえ、事故で運転が恐くなってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
となりのいえの木について
隣の家の木が大きくなって枝葉が家の敷地のほうまで張り出してきて風の強い日などは建物に当たるので窓に当たってガラス割れたりしたら困るから切って下さいといったらそっちで切れと言われたんですが後で言いがかりをつけられたりするのも嫌だったのでそっちの木の枝だからそちらで切って下さいと言ったら切った枝を全部家の敷地に放り投げていきました。枝は隣の人に処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金の支払いについて。少しは車屋の負担にはならないのですか?
ベストアンサーとある中古車販売店で昨年の(2014年4月末) に購入しました。 それ中古車販売店のことをよくわからないまま買ってしまって今後悔していて相談にのってもらいたく記載しました。宜しくお願いします。 まず、中古車販売店で購入した時には一年以内など保証はつくのでしょうか? もしその保証があるのなら今まで支払った金額は返してもらえますか? さらに修理して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界の明示と境界の誤りについて(土地売買)
ベストアンサー土地の売買と境界の明示についてご教示ください。 私が買主として土地を購入する予定なのですが、売主が明示した境界杭が誤りだった場合、 契約書に「売主は境界を明示する」という義務が履行されていないことになりますか? それとも「明示されている」ことを以って義務は履行されたと判断されますか? また、もし当該土地を購入した後に「境界の場所が違う」と判明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺証明書に反論するのは裁判だけですか?
相殺証明書に反論するのは裁判だけですか? 何週間以内に訴訟しないと認めた事になりますか? もし裁判になった場合、相手方は相殺金額以上の請求は出来なくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責可能でしょうか 見舞金用意できます
ベストアンサー【相談の背景】 能登半島地震で所有していた20mの大谷石の塀が倒れ隣の二軒の家の車と壁壊した! 約500万円の請求が簡易裁判所に申し立てられいます。 示談交渉では免責を主張していました。 【質問1】 免責可能な案件で紹介
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築確認申請の不具合に起因する費用の清算について
【相談の背景】 当マンション(2007年築)では、自転車置場増設の工事を控えています。 自転車置場増設に伴う建築確認申請に関して、新たな申請を行う場合、当初の建築確認申請の添付が必要となります。 しかし、当初の建築確認申請に不具合(以下3点)があったため、 これを訂正申請しなければ新たな申請ができないことがわかりました。 当初の建築確認申請は、当時マンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れ被害に対する内容証明の対応は可能ですか?
【相談の背景】 上階からの水漏れ被害について、法的対応の相談を希望しております。 ・4月中旬に上階からの水漏れを確認 ・上階は現在空室で居住者はいません ・管理会社が給水を停止済み ・原因調査が行われていません ・上階所有者は遠方を理由に対応せず、連絡も十分に取れない状況です(書面送付済み) ・管理会社の簡易報告書あり ・自室の調査報告書あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客への製品不具合による損失軽減の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設機械部品などの溶接構造物の溶接・機械加工を行っている製造業です。 弊社(資本金5000万円)の主要顧客(資本金100億円以上)から今回10年前に製作したことのある溶接構造物の製作を受注しました。顧客から材料支給していただき、部品の単体加工、部品折り曲げ、溶接・熱処理・機械加工までが受注範囲となります。最終の機械加工の完了間際に、製品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「貸別荘での事故による足の刺し傷で慰謝料の相場は?」
ベストアンサー【相談の背景】 宿泊をした貸別荘でウッドデッキの板が抜け落ち、その際にねじの先端部により右足の甲に刺し傷を負い、出血しました。なお、縫合が必要な程ではなく、適切な消毒などの治療で治癒するレベルのものです。ウッドデッキの抜け落ち部は補修を実施した形跡があり、過去に木材の腐食を認識していたことは明白です。 【質問1】 慰謝料の相場を教えていただけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有地の崖崩れによる民家への被害時の損害賠償責任について
【相談の背景】 自分所有の土地の崖部分が、先日の梅雨の大雨で崖崩れを起こしました。 ここに40年住んでますが、初めての事でした。 崖の下には民家が有りますが、幸い今回は被害は有りませんでした。 所有地なので、何か対策工事をしようと思ってますが、市や県や国からの補助金等は、望めないみたいです。 【質問1】 私的に補強工事の予定ですが、私が出せる資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の倒木被害について。借り手側も管理責任はありますか?
【相談の背景】 以前から会社で地主さんと土地賃貸借契約を結び、駐車場として利用させてもらっているところがあります。ちなみに、私は会社の管理部門の者です。 借地の駐車場に古い木があり、先日強風で折れてしまい、隣の敷地にあったフェンスを壊してしいました。その際、フェンスの所有者から修理依頼を受けました。 ちなみに土地賃貸借契約には樹木の管理に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発された内容を知らされず懲戒処分を受けたが、「弁明の機会」が無かったとして無効にはならないのか?
ベストアンサー会社から受けた懲戒処分の取り消しを求め、地位確認の裁判を起こし、会社と争っています。 労働基準法で、懲戒処分の実施については「弁明の機会」が必須とされており、「弁明の機会」が与えられないまま受けた懲戒処分は無効になると色々な場面で確認しています。 そこで質問なのですが、 そもそも弁明をする為には、①自分がどんな嫌疑を掛けられているのか、誰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事 竣工払金を払ってくれず困っています。。。
ベストアンサー相談させて下さい。リフォーム屋です。 工事請負契約書の 発注者 は 父親 です。 契約後の打合せ(仕様変更や工事内容変更など)・工事中の工事個所確認(職人が帰宅してからや 工事空け日に現場に入っていました)などは、発注者の 息子 が、窓口でした。 (窓口が2つになるのは、契約書取交時には口頭で拒否しておりました) 工事が完了したので 引渡し日 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金が発生するとは言われてない代車の料金は請求できるのか?
ベストアンサー先日中古車を購入しました。契約は口頭で行い現金23万円をすぐに振り込みました。 納車後30分もせずに故障し、購入した車の車屋を呼ぶと納車後3ヵ月の保証内だから修理をする、また代車を出すとのことでした。 その日は代車で帰りましたが、インターネットで調べてみるとその店は詐欺で有名とのことでした。翌日に代車を返したい、契約を取り消したい。と伝えると、契約は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納車後1ヶ月も経っていない中古車の不具合について
ベストアンサー中古車購入についてご回答をお願いいたします。 2016年8月17日に前金5,000円を支払い、24日に乗用車を購入・納車致しました。当初現車を見に行き、エンジン音がカタカタなっていた為、担当者がこちらは直しますとのことと、足回りの錆止めをきっちり行う、バッテリーは昨年交換したばかりと記入してある為交換は不要、車検を通す際は自社工場で1度車の内部をバラバラにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃貸契約時における、宅地建物取引士の説明と実態の相違について
ベストアンサー【事象】 不動産賃貸契約に関して、不動産仲介会社による契約時の説明と実態が異なっていました。 具体的には、1台自転車が置けるという話だったのですが、 実際は駐輪場の空きはないという状況です。 (仲介会社は駐輪場の有無を確認しただけで、実際の空きまで確認していなかったようです。) 入居可能開始日(契約期間開始日)の鍵の引渡し時に上記の事象が判明...
- 弁護士回答
- 1
-
「瑕疵 が ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから