法律相談一覧
-
台風による車破損に対する保障金額
ベストアンサー台風21号の強風で、駐車場に止めていた車が破損いたしました。原因は駐車場隣にある文化住宅の外壁落下によるものです。文化住宅管理者から台風によるものなので車の保険で修理してほしいと話がありました。(修理費用は見積として60~70万です)、弁護士会無料相談に問い合わせたところ、文化住宅であることに加え、隣にある同じ造りのもう一棟の文化住宅の壁がトタンに張替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで最初に要求してしまった返金内容を取り消し、返金内容を変えることとその可否。
ベストアンサー4月24日に中古品の給湯器を落札したんですが、5月6日到着後すぐに取り付けし動作確認を行ったところ給湯器内部から水漏れがあり故障してしまいました。つまりは最初から不良品だったんですが、この場合どこまで返金を要求できますか? 尚、出品説明文には ・「使用に差し支えはないと思います」 ・「不具合がありましたら修理してからお使いください」 と、曖昧な記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時計の再修理の依頼に対して連絡がとれない件
2017/10に動かなくなった時計の修理をネットで探した個人業者に依頼し、見積結果の15,000円の修理金をお支払いし、数日後、時計は戻ってきましたが、1日使用すると10分近く遅れます(例22:00の時刻なのに21:51)、再修理をメール依頼しますが、返事がありません、詐欺被害として警察に相談するのがよいのでしょうか。相手のメールアドレスとフルネーム、住所は把握してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで偽金貨を落札した場合
ベストアンサーオークションでロシアの金貨と記載された金貨を落札しました。 質屋に持って行ったところ,金が含まれていませんでした。 オークションの説明に金含有量不明と書かれていましたが,まさか偽金貨とは思いませんでした。 また,説明で金貨と書かれていたので,落札してしまいました。 金貨様のものと記載されていれば落札していません。 これは詐欺になりますか? 裁判す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古キャンピングカーの欠陥
中古キャンピングカーを購入しました。 納車日から4ヶ月、異音がした為下廻りを確認したところ、居住部分を支えるフレーム全体が腐食し、指で触る位でボロボロと崩れ落ちてしまいました。 結果、バケツ一杯のくずがでました。 納車時には下廻りのペイントをしたとの記載もありましたがそんな様子も無く、整備代に30万も払ったのに、何を点検したのか?と疑問に思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入後にわかった告知義務違反につきまして
ベストアンサー5日前に都内の収益不動産で一棟マンションを一括決済で購入しました。売買契約前に雨漏りがないことを確認しておりましたし、重要事項説明書にも知る範囲では雨漏りはないと記載されています。しかし購入後に屋上からの雨漏りが約一年前からあることがわかり、売主も認めております。この場合は告知義務違反になるかと思います。もし雨漏りがあることがわかっていれば購入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
広告サイトへの掲載の契約自動更新について。
ベストアンサー広告サイトへの掲載の契約自動更新について。 個人サロンを経営しており、2015年12/3にインターネット広告サイトへの掲載の契約をしました。 無料ということで気軽に1年契約をしてしまいました。 しかし2016年12/8になって請求書が届き、契約書をよく確認してみると”契約開始に属する月の12か月後から課金から発生””契約期間満了60日前までに、お客様から退会の意思表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古で購入したバイクを返品、もしくは買取してほしいができれば、返品したい。一か月以内なのですが、、。
ベストアンサー中古の業務用の宅配バイクを29万(税込)で3月中旬に購入しましたが、自分の会社の都合で 宅配できなくなり、バイクが必要ではなくなったので返品、もしくは、買取して頂きたいのですが 本日、4月6日で、まだ一か月以内なのですが、返品、買取して頂くのは可能ですか? 出来れば返品したい。買取ならば妥当金額はいくらになるでしょうか?教えてください!!!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネットオークショントラブル
ベストアンサーヤフオクにて車を17万円で落札しました。説明によると予備車検付きで車の不調はないとのことでしたが、受け取った車両には、実際には、ラジエータのファンモータが回っていない、サスペンションが曲がっているなど、複数の不具合が見つかり、修理しないことには乗ることができない車両でした。 そこで、返品を依頼しましたが、予備車検を取った品質であり、配送前には問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
築25年のアパートの欠陥の大幅な補修費用を施工業者に請求できるかについて(雨漏り)
祖父の持っている、鉄骨の2階建てアパート物件なのですが、築1年目くらいから雨漏りがあり、建築者を通して施工会社に修理の依頼をしましたが、応急処置のような修理にしかならず、毎年のように雨漏りがあるようで、その度応急処置のような修理しかしてもらえず、築25年程経ち、今年も居住者から雨漏りの連絡がありました。(今までの応急処置の修理代は施工業者か建築者の負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
顧客トラブルについて。争点はどこになりますでしょうか?
自動車用品を取り扱う会社です。 半年ほど前に販売した用品が原因で現在トラブルになっております。 その用品が高速道路走行中に欠損し、危うく事故になりかけたという内容でユーザー様よりクレームがありました。 謝罪と共に交換商品を出荷致しましたが、作業工賃や代車代金の請求を迫られております。 請求額が商品代金の3倍以上と法外なので、それは払えないと申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会開催について
当社、取締役会は、代表取締役2名(会長父・社長私)、取締役1名で構成されています。 昨日、きょう開催の取締役会及び拡大幹部会招集通知が、会長名で代表取締役として、私のもとにFAXで送られてきました。 当社の定款では、(代表取締役及び訳付き取締役)のなかに、『代表取締役は社長とする』とされていて、(取締役会の招集権者及び議長)には、取締役会は、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸建住宅 度重なる欠陥に対する賠償金について
戸建木造住宅の欠陥工事に対する慰謝料について相談させてください。 大手ハウスメーカーにて契約をし、工事中です。 建築中に、数々の欠陥が見つかりました。 ①玄関、勝手口のサッシが収まらなかった為、基礎の立ち上げ部分を大きく斫っており、基礎パッキンの荷重を受ける面が不足している。 ②床や壁の釘の打ち込み深さが深すぎて板を貫通している、柱に打つべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した商品が説明と違う場合。
先日オークションで中古家電を落札しましたが、実際に届いた商品の状態は説明と異なっていました。 新品とほとんど変わらず、ダメージはまったく無いと記されていましたが、実物は広範囲に錆や腐食がありました。補修痕もありました。 写真では錆や補修痕は写っていませんでした。 機能的には一応動作はしますが、修理業者に確認してもらったところ、部品の劣化の為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で車両自損について。この場合施設側に修繕請求をすることはできないでしょうか?
ベストアンサー昨日2時半ごろショップの駐車場な車を停めました。 私の車は車高178cmの軽自動車です。 駐車場の高さ制限は190cmでスロープで上がっていくタイプの立体駐車場です。 四階まで上がり、軽専用のレーンに停めようとしたところ何かが引っ掛かりました。 サイドミラーでみてもルームミラーで見ても何も当たってる様子がなかったので外を見てみると175cm程度のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション設計ミスを証明できれば訴えることが出来ますか?
11階建ての2階に住んで8年ですが、ここ2、3年台所の湿気がひどく、床に水が溜まって流れるしまつです。 1階は駐車場になっています。 台所南部分に本来小窓が設計されているのですが、隣の戸建てとのプライバシーを考え2階の住居だけ台所の南にあたる小窓(3階から上の階は隣の屋根にあたるので、全室小窓が付いている)が壁になっており、換気が不十分で行き届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との落雪による弁償問題、責任について
前日の大雪で自宅の雨樋が壊れ、その影響により隣人宅の車に落雪してしまいました。以下の件について回答お願いします。 1 落雪の影響による隣人宅の車の修理代は住宅メーカーに対し請求可能か? 2 住宅建築の際の保険等で支払うことは可能か? 以上の2点です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業設備の不具合
水耕栽培を始めて15年になります。 3年目と6年目に根の病気で、作物が全滅しました。 (水が循環する仕組みなので、根の病気は1本出ると、すべてに広がってしまいます。) 6年目に病気が出た時に、配管などに異常がないかを業者に調べてもらいましたが、異常は見つかりませんでした。 15年目の今年、また同じ根の病気が出ました。 前回調べなかった箇所に小さな隙間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築住宅の配管が破損
注文住宅購入後1年半で、床下キッチン排水管が破損して床下浸水しました。住宅メーカーは修理と掃除だけで終わらそうとしていますが、納得できません。半年点検時は水漏れは無かったと思いますが、その後配管が割れたようです。家族の意見は床の張替え、断熱材の取替、基礎の消毒、地質調査、を最低条件だと思っています。 どこまで、要求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーコスチュームのトラブル
オークションの衣装ショップに、生地の指定、色の指定、サイズの指定も事細かく書き、オーダーしましたご製作工場と連絡をとった結果全て製作可能とのことで、オーダー、先振込をしました。 製作最中どうしても製作できない部分があると連絡してきましたが その分は返金していただきました。 商品が到着したので開封してみると、指定した衣装は全て着用できないほど左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建具による怪我について
ベストアンサー住んでいるアパートの引き戸を閉めた所、レールから外れて倒れました。 ガラス製だったので、座っていた妻にぶつかり妻が顔を怪我をしました。 入居時に建て付けが悪かったので修理して貰って3年ほどたっています。 管理会社に連絡をした所、メンテナンス部門では引き戸が外れる可能性は認識していたとの事です。 この場合、引き戸の修繕費・治療費・慰謝料等の請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家に屋根から落雪してしまいます
ベストアンサー去年の秋に購入した新居で先日、急勾配の屋根から後ろの家の駐車場に落雪してしまいました。大量だったそうで対策して欲しいと話がありました。後ろの家の敷地と我が家の建物の間は90㎝ほど、そもそも設計の段階で後ろの家の敷地に落ちると予見出来たのではないか?民法218条に当たるなら設計した会社に屋根のリフォームや落雪対策を求められないのか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフーオークションで購入した自動車の走行距離が違います。
8月9日に陸送会社がヤフーオークションで購入した車を持ってきて私は受け取りました。オークションの表示では、92900キロ(実走)と走行距離の表示がありましたが、8月12日に確認すると102,412キロでした。この車は車検やナンバーの無い車ですので私は走らせていません。返品できますでしょうか?総額12万円程支払いましたが、返金を拒否された場合、小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーチェンジ時の賃貸借契約の有効性の有無
現在、賃借人が居住中の賃貸マンションを個人で購入したのですが、オーナーチェンジ(家賃の支払口座等がかわる)したということで契約書を間に宅建業者をいれ、新たにしたのですが、後に賃借人より、その宅建業者が重要事項の説明を怠ったと言う理由で、新たな契約書の無効を主張してきました。宅建業者は手数料等も賃借人から受け取っていません。この契約書は無効になるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を買ったときのトラブル
中古車を、冬用のタイヤも込みで購入しました。ところが、そのタイヤがかなり古いもので、溝もほとんどなく、おまけに型もあっていませんでした。装着することさえできないタイヤだったわけです。なので、販売店に連絡したのですが、それは前のオーナーが車にのせていたものをそのまま売っただけなので、責任は負えない、とのことでした。消費者センターにも相談したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅紛争審査会、相手への対応について
住宅紛争審査会の調停を始めて、11ヶ月になります。相手側は、構造的な不備を認め、修復を行うとの意向だが、対応がのらりくらりで一向に進みません。あげくには調停委員より、細部の内容を双方で決めて、結論をくださいとの始末。相手は、のらりくらり、調停委員は、無責任、こちらの対応方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の屋根の雪止め金具が外れ落下による損害は賠償請求出来ますか?
2月15日(土)の雪で、隣家の雪止め金具が屋根から落下しカーポートとクルマに被害がでました。落下した雪止め金具のネジ部分を見ると錆と腐食がひどく、屋根から抜け落下したことが推測されます。当然、雪止めが無いため屋根に積もった雪は、曲線を描いて敷地内に大量に落雪し外壁に当たり眠れない夜を過ごしました。雪止め金具には6cmほどのネジが付いており、もし人に当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設中の事故について、重要説明事項の説明義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己所有中の土地に現在マンションを建てています。 建築中にその現場の足場が崩れ、建設会社の従業員がけがをする事故がおきました。 大きな事故になりかねない為、今後の為に、ご教示頂けますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 建築中にその現場の足場が崩れ、死亡事故が発生した場合、マンションを分譲する際に、重要説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗でのデザインによる床段差での転倒
【相談の背景】 パン屋さんのパン陳列通路でレジまでに4か所にデザインで、床面 と約20cm段差あり、床と段差は同色で目立たないために最初の上がり段差は上れたが、降りるところが分からず転倒しました。 ずっと並んでいた周りのお客さんからは大丈夫ですかと声をかけてまらいましたがその場所のすぐ近くには店員さんがいましたが、知らんぷりでした。 家具で左目を打撲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前のエアコン取り付けの手抜き工事にての損害賠償請求
ベストアンサー2014年に家電量販店にてエアコンを購入し取り付け工事もセットだったのでしてもらったのですが、2020年9月にエアコンカバー裏にコウモリが侵入しており、取り外しエアコンを処分しました。しかし、取り外した時にわかったのですが、エアコンの標準取り付け工事にはいっているスリーブが入っておらず、そのせいで外壁の配管カバーの隙間からコウモリが室内機まで侵入したとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月からの民法改正 エアコン等の特約について
4月からの民法改正について 住居の賃貸借契約で、室内に取り付けてあるエアコンを 「故障した場合には賃貸人は責任を負わない」との特約は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒木により車の破損の請求について(台風以外)
木が倒れて、車が破損しました。 木が倒れたのは台風等によって倒れたわけでなく、木の維持をきちんとされてなかったと考えられます。 木が立っている場所の土地所有者(A)と木の所有者(B)は違います。 Aは土地所有者に承諾を得て植えたのか、無断に植えたのかわかりません。 ただ、Bは木を植えて趣味で木の剪定とかをしていたみたいです。 1.こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
庭にある土止めの撤去について
ベストアンサー法面について質問です。 一年半ほど前に家を購入し入居前に家の引き渡し検査をしたのですが、その際、庭に高低差ある上の土地の土止めがあり「撤去できないか」と相談したところ、「擁壁の土止めなので撤去できない」との回答をもらいました。購入時に土止めがあるなどといった【説明は受けておらず】、庭の大半を占めるのでちょっとした畑を作るにも、土止めが邪魔で何も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古一戸建て重要事項説明書の不備
ベストアンサー8年前中古一戸建てを購入しました。 43条但し書きの道路に間口が2m接しており、許可を得て再建築ができるとの事で購入いたしました。 重要事項説明書にも記載があります。 しかしながら、再建築の申請をする際に再建築不可、救済不可との市役所建築課からの返答がありました。 また、実は購入時に既存不適格、再建築不可だったにもかかわらず、重要事項説明書に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にクーリングオフしなければなりません。しかし返金は50%の契約です。
2日前に店舗販売の頭髪商品を購入し、すでに激しい痛みとかゆみに襲われ、商品自体も劣悪な物のため今日これからクーリングオフするつもりでいます。クーリングオフできる説明は受けましたが、本製品が来るまでの仮付け商品を使用すると8日以内でも50%しか返金しないと契約にあります。契約はローン手数料込みで48万円です。 そこでお聞きしたいのですが 1.全額返金を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「高速道路上で車両火災、ネット中古車業者から購入、保障責任について」
ベストアンサーネット販売にて中古車を購入し、新車継承も行っていたが 高速道路上でエンジンルームより出火、科捜研調査結果では修復跡が見つかった。オートマオイルの配管に亀裂が入っておりそこからオイルが飛散し、エキゾーストに入り出火が原因と断定した。修復跡はボンネットに修復跡、フェンダーの色が同色でない等。はあったが それが修復歴になるのかどうか?はよくわからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車で納車前に事故!しかも隠して引き渡し。ただ、契約解除による返金はどこまで請求できるのでしょうか
某ディーラーの中古車販売店で中古車を購入しました。トラブルの内容は、3つあります。①購入時の条件として出したシート張り替えがされていなかった、ただし注文書には記載なし②納車期日も購入条件だったのに一週間遅れた③契約日から納車までの間に営業マンが接触事故をしていたのに報告なしで引き渡した。ちなみに販売時の説明では事故歴なし 以上が内容です。②は恐らく③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡金額合意後の開発事業者からの買取条件
先般,広大な土地(約6,000㎡)を現状有姿で開発事業者に譲渡することとして,当方で隣接地との境界確認(境界紛争はなく,面積確定が主たる目的)を行ったうえで,鑑定評価額にもとづく譲渡金額で合意しました。 しかし,その後,当方の構築物(よう壁等)が境界を越境しているとして,これに係る是正(隣接者から買い取るなど)を当方(売主)で行ってほしいとの申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の返品についての相談
【相談の背景】 百貨店で購入したものを返品したのですが、良品であったため、当方に返送される予定なのですが、受け取りたくありません。受け取らないと問題になるのでしょうか? 【質問1】 質問のとおりです。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償可能ですか?
【相談の背景】 国家賠償可能ですか? 先日の夜、普段通る道の側溝につまずき捻挫と擦り傷をしてしまいました。 普段、その側溝はちゃんと蓋が閉まってるのですが先日は一枚だけ空いておりそこにつまずいたという形です。 そこはかなり暗いところで側溝の蓋が開いてるかどつかの視認はかなり厳しい状況です。 怪我後の写真、側溝の写真を証拠として保存してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古購入後の水漏れその費用負担先
【相談の背景】 8月下旬に中古マンションを購入しました。徐々に引っ越しをしている為、まだ住んでいません。10月7日に、洗面台の下から水漏れしている事がわかり、仲介業者さんに連絡をして、写真を送った所、売主さんに連絡を取って下さいました。リホォームした所でないので、本来なら修理はできませんが、今回は、良いですよと、売主さんが水道業者さんを手配して下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の修繕費負担について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅の修理に関する質問です。私は貸主ですがディスプレイ入居さんからリビングドアの枠と壁が離れていっているとの連絡がありました。原因は不明ですが、日常生活ではその様な事態にならないと思います。 【質問1】 何かしらの過大な力がかからないと今の状況にならないとなった場合、それが故意や過失があったと認定し、入居さんへ修理費の負担を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の過払金の返金について
【相談の背景】 職員を採用した時から日額報酬金額を誤って計算していて、誤りに気付いたのが採用から6ヶ月後でした。誤りとは日額報酬金額を6時間勤務のものではなく、7時間45分のフルタイム勤務で計算してしまったことです(職員は6時間勤務)。給料が過払いとなり、トータル20万円程返金してもらうことになります。判明後直ちに謝罪をして返金の説明をしたのですが、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産貸主の責任は、しょうじますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方が所有する山林とそれに付随する遊具設備を学校法人に貸し付けています。そこで定期的に子供達が遊んでいます。このような場合、事故があれば所有者に何らかの責任が生じますか?なお、貸借契約には定めはなく、現場管理は学校法人が行っています。 【質問1】 貸し付けた不動産の責任の所在は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判と訴訟の効力の違い
ベストアンサー審判と訴訟どちらのほうが効力あるんでしょうか。 例えば訴訟なら被告が来ないと取下げ勧められることもありますが、審判もそのようなことあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書のみ先に手渡し?
普通解雇にあいましたが、即日解雇のため30日分の解雇予告手当を支払うと解雇通知書には記載されておりましたが解雇通知書のみ手渡されました。話し合いし解雇は無効になりましたが釈然としない指導書に署名押印の指示が次に出てきたので私も会社に対して物申す予定ですが、解雇通知書のみ先に手渡し恐らく次の給与支払日25日に支払うつもりかと思いますがこの方法は正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップから買い取った猫が3日目にして病気だったので裁判を起こしたいです。
6日前にペットショップから購入した生後3ヶ月の猫が、 家に来た日からずっと下痢だったので心配に なって3日目に動物病院へ行きました。 病院では検便の他に念の為と言うことでエコーを 当てての検査もしました。 するとエコー検査の結果、膀胱が脱出しているとの 事でした。いつ管が捻転するか分からないので早く 手術をする必要があるとのこと。 まだ小さいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束による弁償について
ベストアンサー先般の台風にて屋根が吹き飛び、隣接する月極駐車場に駐車していた車をキズつけてしまいました。 その際、すぐに車両の持主と連絡がとれキズの確認をおこない、私自身、動揺していましたが、保険で弁償できると思い、相手に「弁償します。見積り書をとってください。」と伝えました。 その後、保険会社に連絡をとると自然災害で個人賠償責任保険は使えないとの連絡を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
「瑕疵 が ある」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから