60,769件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの家賃滞納者の保証人への請求について

ベストアンサー

はじめまして。私は賃貸アパートを所有しており、管理などを地元不動産屋さんにお願いしています。数年前から家賃の滞納を繰り返している入居者がおり、現在半年分未払いで5月末までに滞納分が支払えなければ退去していただくことになったのですが、地元不動産屋さんは未成年者から(入居者の子供)『出て行きますから』と勝手に鍵を預かり、承認した形になりました。当然...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人ですが、借主と連絡が取れません。

借主(A)の連帯保証人をしているものです。 Aとトラブルがあり、連絡が取れなくなってしまいました。 Aの住むマンションの管理会社にその旨を伝え 「管理会社からAに連絡をとってほしい。」 と訴えましたが、「我々は関係ありません。」との返答しか貰えませんでした。 「このままAを住まわせておくと、滞納がさらに進んでしまいます。これ以上は保障...

弁護士回答
    2
  • 横領について

今年の1月から4月にかけて90万ほどの会社の金を着服(カードローン返済等に充てた)してしまいました。自分としては、3月に親の相続で300万程の預金相続が見込めていたため、それが入り次第入金するつもりの「仮払い」という安易な気持ちだったのですが・・・。ただ、3月に経理担当事務員が急に退職し金額の詳細が出せなくなった上、カードローンの存在が妻、兄に発覚してし...

弁護士回答
    1
  • 相続の限定承認について

ベストアンサー

母が亡くなり、相続人は父と姉と私です。 熟慮期間中に父が病院に母の入院費用を支払いました。この場合、限定承認はできないでしょうか? ちなみに、父は母の入院の連帯保証人でした。

弁護士回答
    2
  • 火災後の家賃の支払いや家具の廃棄、お金の保障について

先月火事に合い、住んでいた自宅を全焼で失いました。住んでいた家は借家です。隣家への延焼はありませんでした。火事の原因は老朽化による配線からの出火だろう(一番燃えている場所が火の気の無い部屋だが、出火原因が特定できない。ただ家電からは出火原因となるものが見つからないと消防に言われました)ということです。 質問①前月末(火事になる前の月)に銀行より家賃...

弁護士回答
    1
  • 身元保証人の責任について

私が身元保証人となっている者が業務上横領で懲戒解雇され告訴されています。 金額は9年間に渡り約8000万。返済額は250万程度です。 保証人は私含め身内の2名ですが、会社側から私共に通知書が届き何らか誠意が無ければ訴訟するとの内容です。 身元保証人は5年契約の2期目であり、その内容も損害の責任を追うものとなっています。 本人にも私共にも返済資産はこれ以上無...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に手続き。別居しないと何も手続き出来ませんか?

ベストアンサー

別居しないと何も手続き出来ませんか? しゅうは違うからと、私の家族のいはい持ち込んだら,不幸や災難にみまわれるといい 確実にもって来るしかないので、主人は出て行くことになります。私は帰る場所ないので、追い出せば、シェルター行きとか騒ぎになるからです。調停やると言ったので、不利増やしたくないのだと思います。私も今出て行っても職もなければ、アパート...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭でアパートを借りたい

先日記載した内容を簡潔に致しました・・。 私、36歳(数年前より精神疾患を抱え通院及び服薬中)、4年生の息子と実父(73際年金暮らし月々17万円)と3人で実家住まいです。 3月に離婚しました。 現在月収およそ18万程のお仕事(CAD業務で、能力により給与は上がります)をしております。 父親との折り合いが非常に悪く、アパートを借りたいと検討しておりま...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

もう8年程経つます。自分は近所の元友人(先輩)に8年間ずっとお金を貸していました。その人は仕事も続かず、いつもタバコを買ってくれ・カラオケ代貸して・ゲーム機買ってとせがまれてついつい買ってしまいました。本人は生活保護をもらっていてそれからお金を返すと、約3ケ月前に言ってました。無論、その場には、自分の友人2人とその人とその人の親が月々返します。...

弁護士回答
    3
  • 時効について教えて下さい。

銀行が債権者として根抵当権を設定した債務者の連帯保証人になっていた個人がおります。 債務者が死亡し、連帯保証人が代位弁済し、根抵当権は代位弁済者個人に移転しました。 この場合、死亡した債務者の相続人への求償権の時効による消滅は何年後ですか? 銀行が債権者の時は商事として5年かとは思うのですが、個人の連帯保証人が代位弁済した場合は、民事債権の10年で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オークションで詐欺と言われ、返金返品対応以外にお金を払わないといけないのでしょうか。

ベストアンサー

私は、出品者です。 今回メーカー保証期間内で修理したゲーム機を出品した際、修理箇所を簡略しコントローラ等を修理してもらったと記載しました。(実際は、基板・HDD・コントローラ) メーカー修理ですので、動作にも問題ありません。 以前も同様に出品していましたが、トラブルはありませんでした。(質問欄もあるので質問頂いて返答しておりました) 発送後、基板...

弁護士回答
    2
  • 敷金と原状回復について

ペット可の物件でペットを飼っていました。 部屋を傷つけてしまったので、その部分に関しては修理費を負担するつもりでいたのですが、 明細を見て納得がいかない部分があったので、その分だけは敷金から返金して欲しいと大家さんに言いました。 大家さん側の言い分は 「返金して欲しければ裁判でも何でもしろ。自分の方には弁護士がいるので少額裁判ではなく通常訴訟...

弁護士回答
    2
  • テナントの瑕疵担保責任に関して

1階テナントでリラクゼーション整体をやっているのですが、先日の横殴りの雨で店舗の片側から水が浸水してきてしまいました。保証について教えてください。 壁からも水が浮いてきていました。 不動産業者は雨が浸水することは知らなかったし、天災なので、瑕疵担保責任にはならないと言っていました。 不動産業者に確認したら、外壁はビルオーナーが直し、内装は私...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

結婚後に購入した旦那名義の家があり、売却しても、ローンが残ります。先月の話では私が住んでローンを払い、ローンが無くなれば名義を変更するという流れだったのですが、今月に入ってからは五年間は住んでもよいが、五年後には時価にて売買、残ったローンは折半という同意書が送られてきました。その様な内容に同意出来ないので、家は諦めようかと思いますが、諦めた場合...

弁護士回答
    2
  • 免許証が偽造だと疑いがある場合

ベストアンサー

ネットで知り合って仲良くなった人にお金を貸しました 免許証のハッキリした画像も写メで送ってもらいましたし 電話でも話しました 私もバカなんですけど 完全に信用してしまいました 次々と家賃だの 携帯代だの 治療費だの 本当かどうかも今となってはわかりませんが 用途を聞き貸しました 結局連絡もとれなくなりましたので 内容証明を送るため行政書士さん...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

年内に離婚が決まり、子供の親権も私が持つことになりました。 しかし、家を5年ほど前に主人名義で建てたので、ローンが残っています。 主人は、このまま家族全員家を出てローンを払うのは馬鹿らしいと言って払う気はなく、 法律に従って払うそうです。 なので、家は売ろうと思ってます。 この場合、負の財産分与となるのですよね? 2人の分与はどうなりますか? 私...

弁護士回答
    2
  • 示談についてご相談

友人が窃盗罪(万引き、商品金額980円)で現行犯逮捕されました。2日の留置後地検で釈放されました。直ぐに被害者であるお店に行き店長に謝罪しました。 そこで示談をお願いしましたが、断られました。 友人を不起訴処分にしたいのですが、弁護士に依頼したら、断られた示談が一転成立するものなんでしょうか? 弁護士の広告では示談成立お任せ等とありますが、本当に弁護士は...

弁護士回答
    1
  • 融資詐欺

ベストアンサー

インターネットにて個人間融資のサイトがあり、10万円貸しますとの書き込みがありました。 先月中頃なのですが、申し込んだところ、相手方より手数料の名目で1万円を先払いして 欲しいとのメールにて返答があり、1万円を振込みました。 メールにて数日に渡って10万円の振り込みを待って欲しいとの連絡がありましたが、 その後、こちらから連絡をとっても返事がなく...

弁護士回答
    2
  • 銀行抵当権の付いた父個人名義の土地、会社で使用中、相続放棄したらどうなりますか?

父が創立した会社の事務所及び敷地(どちらも父個人名義)に銀行が抵当権を設定しています。何十年前の設定で現在の価格とはかけ離れて高額に設定されています。 父は引退し、保証人も役員からも抜けています。ですので、会社の借り入れに、会社と関係の無い個人担保がついている状態?です。 父が死亡した場合、相続放棄してしまうと、現在営業中の会社も、存続出来なく...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造の適応について

公文書偽造という知識もない時に、他人に言われるままに借入証書の連帯保証人欄に他人に言われた人の名前を 書いた場合は、公文書偽造になりますか? またその書類が10年以上前に作成された場合も適応されますか?

弁護士回答
    2
  • 確信犯。離婚しますがしないと無理ですか?

私に身よりなく頼れる人いないことをいいことに主人や主人の成人した子供達にはめられました。まだ娘は10ヶ月になるときですが、自分達であれこれ話し合って引き取りたいとききません。私は子供二回もおろすような人に育てられたくありません。育児経験者でもないし…今施設にいますが、身よりナシの経済力でまけてしまいますか?なんとしてもとられたくないし、二度と逢わ...

弁護士回答
    2
  • 仲介不動産業者が家賃未払いでも、敷金は返還すべき?

少し前まで、不動産業者に仲介してもらってテナントを貸していました。 その建物が取り壊されるにあたって、賃貸契約も終わりました。 元借主は、家賃支払いすべてを仲介不動産業者に振り込んで完済しているのですが、 家賃100万円以上(半年以上分)が、まだ不動産業者からこちらに振り込まれていません。 しかし元借主からは、早く敷金(100万円未満)を返してほし...

弁護士回答
    1
  • 旦那が借金を作って子供とわたしを置いて出ていきました

結婚して1年半1才2ヶ月のこと妊娠8ヶ月の時に旦那が転勤中に遊び金ほしさに横領して会社クビになって400万の借金を作って帰ってきました。わたしは家庭があるのに何をしてるんだ!お金、新しい仕事はどうするとせめたてました。離婚の話もしました。ですが親には言わず二週間たえました 旦那の親が連帯保証人になっていたのですが全く払う気もなくわたしにも謝る気もなく...

弁護士回答
    1
  • 生活や住む場所。こういった人の制度などあるのでしょうか?

身よりもなく、親戚もわからず 頼れる場所がないまま一人暮らしする事になりました。今のところ精神疾患で病んで病院行かずほとんど引きこもってます。主人には嫌気とうちの家族のいはい持ち込み嫌でアパート出て行きます。保証人いないので、ホームレスになってしまうしで、今はアパートに残る予定です。今の時代保証人ないとアパート借りれないみたいだし、この先不安で...

弁護士回答
    1
  • 交際中に何度かの暴力(半同棲)中絶

先日、交際中の彼氏に暴力を振るわれ動けないと連絡が来て主人と相手の住まいに駆け付けた所 娘の衣類・小物類等は玄関に置かれ 入り込むなり相手の男性は謝罪 娘は泣き 暴行したことを本人に確認後警察へ通報 取り調べ三時間ほど受け自宅に帰宅し 娘からの話を聞くと先月4月に妊娠が発覚 5月に職場の方に保証人になってもらい中絶  冷静になってから話を聞くと ...

弁護士回答
    2
  • 駐車違反の罰金

ご教授お願いします。社員間の問題なのですが、A社員がB社員に自家用車を貸して駐車違反をしました。当然、罰金の支払いがA社員のところに届いた為、支払用紙をB社員に渡し払うようにお願いしました。その後、払ったと思っていた罰金は払ってなく督促が届いて判明し再度本人に払うようにお願いしましたが、その時はすぐ払うからと言われたので信用してたのですが、全く支払...

弁護士回答
    1
  • 元社員の詐欺行為に対して、会社の責任は。

元社員が、在職中にお客に対して架空取引などで客からお金を受け取りいなくなった。お客からは会社を信用してたので元社員にお金を渡したと言っているが、会社はお客に対して会社はどこまで責任があるのか。もし会社に責任があるとしたら、会社はお客にいくらぐらいの支払いしなくてはいけないのか、また会社が受けた損害は、お金を持っていなくなった元社員の両親や兄弟か...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 自己破産について

いつもお世話になっております。 元夫からマンションの権利書がないから自己破産が出来ないから探せと言われていますが、私は全く関与していないのでどこにあるかは分かりません… 家の権利書がなくては自己破産の話はすすみませんか?

弁護士回答
    4
  • 法人契約の修繕費交渉について

ベストアンサー

会社名義で借りていたアパート(借上寮)を退職と同時に退去しましたが、アパート管理会社より75万円の修繕費請求が来ました。会社側は、規定の修繕費一律5万円会社負担の社員契約を私が入社時に了承しているとして、修繕費の交渉を止めて75万円を管理会社にまず払うから、70万円を私に請求すると言って来ています。私としてはこのまま修繕費交渉を続けていきたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 私に扶養義務はありますか?

両親は離婚しています。私と妹は父の戸籍に残り、実母だけが除籍でした。 もう何年も実母とは連絡を取っていません。 現在は実母の弟夫婦が面倒を見ているようです。 私は、その実母の保証人になることや、扶養義務を放棄することはできませんか? 数年前、その実母が生活保護を開始するときに、役所から扶養できるかの確認書類が届きました。 私には夫と子供がいる...

弁護士回答
    1
  • 債権回収 裁判 強制執行

裁判所で訴訟事件として訴えられていました。 それに基づいて、強制執行をすると言ってくる金融業者。 数年、債権回収とはがきや封書で届いていましたが、借りた覚えがありません。 契約書を送るようにと金融業者に言ってもいいでしょうか。 本当に訴えられた場合、裁判所から直接通知が届くものでしょうか。それはどの様な形でなのしょうか。 もし勝手に自分の名...

弁護士回答
    3
  • 離婚に当たって養育費と、財産分与について

夫は単身赴任で、県外で社員として働いていたのですが、不当な形で急に辞めることになって、そのままその地で自営として始めたのですが、仕送りが減り、最初はきりつめてやっていたのですが、喧嘩が絶えず、離婚の話になってるのですが、家を建てて1年半でローンも残ってて、しかも敷地内に私も商売をしてて、家は主人の名義でお店は私の名義なのですが家のローンも私と主...

弁護士回答
    1
  • お金を返してもらえません。

以前弁護士ドットコムにて、相談をしアドバイスを頂きました荒木と言います。 指導のもと裁判をし(相手が来なかった為、話し合いに成りませんでしたが) 判決で勝利致しました。(平成26年(ル)第766号) 行き成りではないのですが、給料・銀行の差し押さえをしましたが裁判所からの手紙も 送達出来ず、(相手方が裁判所に送達住所を指定した所です) 又銀行は...

弁護士回答
    1
  • 医療費支払い

保証人ではなく患者だった場合、保証人が払わなかったら、患者に支払い義務でてしまいますか?万が一が怖くて不安です。経済状況からして支払い義務者にされてしまうと、生活が出来なくなるので頭痛めることなので。私が入院したときの費用がまだまだ残ってます。あちらこちら問題ばかりでこちらを利用させていただきます!父の件は相続放棄と入院誓約書だしてないので払わ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済。相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか?

旦那が学生時代に借りた奨学金がまだ360万円程残っています。 もし旦那が病気にかかり働けなくなったり、亡くなったりするような返済が出来ない状況になったら妻や子供に返済義務が生じるのでしょうか? 相続の時に負債も一緒に相続してしまうのでしょうか? 奨学金の保証人は貰う奨学金のいくらかを払う代わりに保証人になり、返せなくなったら変わりに返してくれる...

弁護士回答
    4
  • 競売物件について

お忙しいところ申し訳ありませんが質問させて下さい。 銀行ローンを滞納していて、本日、保証会社さんから 一括返済してほしいと手紙がきました。しない場合、法的処置すると。  このままだと競売になっていくと思うのですが、残金が1000万円程度で、 仮に競売で家が売れて1000万円を超えた場合には、超えた部分のお金は 返してもらえるのでしょうか?   ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収。それに対抗する手段は、あるのですか?

債権者から、家族・親族の資産を全て調べて回収すると言われています。 家族・親族は、保証人になってません。 一個人が不正かつ不適当な方法で情報を調べる事が可能ですか? それに対抗する手段は、あるのですか?

弁護士回答
    3
  • 債権回収について。

数年前から、主人宛に封書や葉書で覚えのない借金返済の請求が届いています。 最近、親展と書かれた封書を男性が持ってきました。 名前しか名乗らなかったので、どちらの○○さんですか?と聞きましたが、東京から来ました。と曖昧だったので、名刺はないのか…といっても、名刺はない…その後にご本人がいないので渡せない…とはっきりしないまま、とりあえず封書は受けとりま...

弁護士回答
    3
  • 建築業界 下請け契約に保証人必要

本日建築業界の下請けの基本契約書をもらったのですが、保証人を立てなくてはならないみたいです 立てない場合下請け契約はできないのでしょうか?法律で決まっているのでしょうか?いままで他で下請け契約した場合無かったので、そのような会社とは取引しないほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 購入後すぐに故障した中古車の、修理費用は請求できますか?

ベストアンサー

中古車販売店から中古車を購入し、数日後の故障の保障について 中古車販売店で購入してから、数日でエンジンの調子が悪くなり、販売店へ見せたところ修理が必要といわれました。 私が甘かったのですが、保障のありなしなどの契約や話は一切していません。 法的にはこの場合は、修理代金を販売店へ保証させることは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いに関わる保証人について

質問させていただきます 息子が離婚するにあたり相手方に養育費を二人で月に40000円支払うようになりました しかし、息子が支払わないといけないので保証人を付けてくれと言われました 養育費支払いに伴って保証人をつけるのは当たり前なのでしょうか? 相手方は以前祖母から借りたお金を返さないような人ですし、「口座にキチンと送金してます」と平気で嘘をつくよう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する相手からの返済

3年ほど前に知人だった人に340万円貸しました。 その時は、先方が本当に困っていたため「両親に誓って何があっても絶対に返す。」という言葉を信じて貸しました。 借用書も先方が作成すると言う事だったのですが、「もう少し待って」と先延ばしにされそのまま作成してもらえなかったので、こちらで作成し返信するようにお願いしましたが無視されました。 その後、まと...

弁護士回答
    2
  • 妻が離婚に応じず約8年(妻が住宅ローンの連帯保証人の為)

ベストアンサー

別居して約8年(妻が出て行き、理由不明)妻が住宅ローンの連帯保証人のため離婚に応じてくれません。 妻は連帯保証人を外せば離婚に応じると言ったので、銀行に相談した所、残金の半額約1400万円払うか代理人を立てれば連帯保証人を外せると言われたがそんな現金は無いし、代理人になってくれる兄弟もいないので離婚できずにいます。 現在の家を売ったとしても1400万円位...

弁護士回答
    4
  • 覚醒剤で初犯の逮捕について。

至急回答よろしくお願いします。 覚醒剤の使用で逮捕されたら、どのぐらいで釈放されます? 初犯です。

弁護士回答
    3
  • 代筆は有効か無効か。

ベストアンサー

子供を連れ別居を考えています。 賃貸の保証人は私の叔母なので、保証会社に変更することになりました。 新たに契約書を作成、その時に本人の直筆をお願いされました。 契約者は主人ですが、仕事が忙しいのもあり、主人が私に書いてくれと頼んできました。 そこで私が代筆しても法に触れることはありませんか? 契約は有効か無効か..後々トラブルになっても嫌なので。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

離婚する際の慰謝料や養育費を 旦那の親が支払うと言った場合、 一筆があれば それを実行することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 解約について

現在、室内には何も無い状況ですが、賃借人と連絡が取れません。 鍵の返却もまだです。 不動産業者が連帯保証人(賃借人の親)と話し解約届を本人に書かせるよう伝え、送付しました。 二週間後に本人の名前が記載された解約届が返信されました。 解約日が記載されてないですが本人が署名したとして受理し解約扱いにしても法的に問題が無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン支払いについて

よろしくお願い申し上げます。 離婚について協議中で、養育費や親権などについては合意していて、争っているところはありません。各種の変更手続きも少しずつ行っております。 住宅ローンの債務者は私(夫)のみで、連帯にはなっておらず、銀行の指定する保証会社がついています。 妻は離婚後、私(夫)名義の住宅に、妻子が引き続き住むことを希望しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 営業保障の件。話し合いによるのでしょうが、基準を教えていただけないでしょうか?

今度、側溝と舗装の夜間工事をするとのことで工事会社の担当者が来ました。 工事期間は3,4ヶ月らしいです。 工事区間は100メートルほどです。 しかし、私の店舗は工事区間のほぼ中央でお昼から深夜、早朝まで営業しています。 夜間工事時間と私の主な収益となる営業時間はほぼ同じです。 それで、工事会社の担当者が営業保障の話を持ちかけてきました。 ありが...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤所持逮捕の今後の流れについて

覚醒剤所持で主人が逮捕されました。初犯です。今後の流れはどのようになるのでしょうか? 覚醒剤所持で主人が路上で逮捕されました。初犯です。使用はしていなく、所持のみです。 取調べにも素直に応じ、反省しているとのことです。 1.今後の流れはどのようになるのでしょうか?10日はまず出て来れないと警察で言われました。最大20日までは拘留できると言われまし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから