60,769件見つかりました

法律相談一覧

• 株式譲渡と経営権について

私はA社代表取締役です(役員歴は1期2年の6年目)。現在、旧オーナーと株式譲渡の交渉をしていますが、経営権を考慮する必要がありますでしょうか。株式持ち分は、旧オーナー側(名義は旧オーナーのご親族。ご親族は経営には無関与です)が50%の400株、現経営陣が37.5%の300株、監査役が7.5%の60株、社員1名が5%の40株を保有しています。旧オーナーは知人が踏み倒した3,000...

弁護士回答
    2
  • ルームシェア相手の家賃未納について。

同居人が、一ヶ月程前に突如家出をし、やっと連絡がついたと思えば「新居が見つかり次第家を出ます」。その後も音信不通で賃金支払い意思さえとれません。 <前提> ・血縁関係は無し、管理会社様同意の同居1年経過 ・賃貸契約名義は当方 ・一時帰宅は数回あるが挨拶さえせず、話しかけても無視されてきた。 ・折半でないと家賃支払いが困難な事は相手も心得ており...

弁護士回答
    2
  • 保証人と判決

知人の友人が車購入の際、ローン契約書の保証人欄に勝手に知人名を書かれ、融資が実行されました。 ところが、支払いが延滞になり保証人欄に書かれた知人宛てに請求が来る様になりました。 勝手に偽造されたと主張し無視していましたが、調べてみると七年前に、訴訟を起こされ結審していた事が最近わかりました。 ローン契約書は、名前の一文字が間違っており保証人欄の筆跡も違いまし...

弁護士回答
    5
  • 生活費と養育費

離婚強要後の別居中ですが幼児二人と妻の私の生活費を合わせた毎月の主人が払う必要のある金額は年収1500万だといくらになりますか?10万の家賃をひくと養育費くらいしか手取りがなくなります。それくらいしか入れてもらってません。必要な額に達していない場合、会社か実家にお金を入れてもらうよう、まずは裁判など大事にせずにお願いすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定表について。調停委員の方は何を基に9万が妥当額と言われているのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人が元妻と養育費減額の調停をしています。そこで、疑問に思う点があり、ご回答お願いします。 主人 公務員 源泉徴収額 500万 妻(私)無職 子ども 4歳、0歳の2人 元妻 看護師 源泉徴収額 300万 子ども 8歳1人 養育費は今は月に4万支払っています。 調停委員より、主人の収入に対する子ども3人の養育費は7〜9万の幅だが、公務員なのでこの先も...

弁護士回答
    4
  • クリーニングのオーナーを、辞めるには?

保証人が、母で、辞めたいと言っても承知してくれません。正直辛いです。どうしたら辞められますか?

弁護士回答
    1
  • 性交と金銭を強請られています

ベストアンサー

19歳の女子が、元彼から以前撮られた裸の画像を元に上記を強請られています。 断ったら、その画像を拡散すると脅されています。 女子は親に知られて心配させるのを防ぐために要求に応じようとしています。 この卑劣な行為を排除したく、お知恵をご教授ください。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 株式会社の廃業時、リース契約の債務について

ベストアンサー

株式会社経営者(従業員父のみ)の父が亡くなりました。 信用金庫からの融資は、保証協会による弁済になり、保証協会の連帯保証人は父個人の為、相続人全員で相続放棄の手続きを行う予定です。個人も法人も負債のみの為相続放棄します。 リースでコピー機、電話、サーバーの契約がありますが、会社を清算し廃業となり、保証人も死亡し、相続人も相続放棄をした場合、リース...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父の相続につきまして

離婚した父が亡くなりました。私は結婚し、数年に一度連絡をとっていたのですが、妹は離婚後全く連絡をとらず30年余の年月が経っていました。 病院から連絡があり父の死亡を知りました。父は一人暮らしで実家からは絶縁されておりますので、妹と私、私の娘が相続人ということになるのでしょうか… 今現在、相続放棄を視野に入れて考えているのですが、父が病院へ持参した...

弁護士回答
    3
  • 自己破産に必要な領収書等について

ベストアンサー

平成17年から、父の経営する会社の連帯保証人になっています。父、私、祖母が同一世帯です。4月末に父は失踪し(いまも連絡がつきません。)それから銀行への返済は一度もできていません。 債務は銀行1社のみで4000万円ほどあり、連帯保証人である私へ一括返済をするよう文書が届きました。 銀行とも面談を何度もしましたが、私の収入では返済が難しいため自己破産を考え(弁...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 鍼治療失敗における慰謝料請求について(診断書あり)

ベストアンサー

鍼治療に失敗されてしまい、外傷性気胸になりました。当方主婦です。 呼吸困難と激痛に苛まれ、その後ふた月の間に7日通院しました (最初の二度は一週間に2度、その後は経過をCT等で穴の状態を確認するため週1程度)。 治療終了後にCTで確認済という所見付きの診断書を出して頂きました。 就学・家事労働が一切不可能な絶対安静期間は12日間。 平常生活(就学・家事...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停と審判について。

今、主人が元妻と養育費減額の調停をしています。そこで、疑問に思う点があり、ご回答お願いします。 主人 公務員 源泉徴収額 500万 妻(私)無職 子ども 4歳、0歳の2人 元妻 看護師 源泉徴収額 300万 子ども 8歳1人 養育費は今は月に4万支払っています。 調停委員より、主人の収入に対する子ども3人の養育費は7〜9万だが、公務員なのでこの先も必ず給...

弁護士回答
    2
  • 滞納家賃の裁判をしたところ

簡易裁判所に賃料を滞納している借主と保証人相手に滞納金の支払いと明渡を求めて裁判をしました。裁判前に、内容証明を送ったのですが期限内に支払がなく、改めて解除するという内容証明を裁判前に送っています。第一回の裁判が来週ですが、先週末に、滞納金が一括で振り込まれてきました。借主からか保証人からかは不明です。ただ、何度も遅れるような借主でしたので、も...

弁護士回答
    4
  • 会社都合の持家からの引っ越しなのに退職の際の敷金の返済に関して

ベストアンサー

退職の際の敷金の返済に関しての質問です。 現在、会社都合で持家より異動に伴い会社負担で引っ越しをしています。 転職をする事となり会社を退社するのですが敷金の返済を求められました。 通常は敷金は会社が大家などに預けているので返済は当然かと思いますが今回は持家より敷金のかかる場所へ会社都合での転居でしたので満額返済はおかしいのではと伝えた所、実家...

弁護士回答
    1
  • 破産後の賃料支払義務について

ベストアンサー

既に引き払った事務所の賃料3ヶ月分が残っています。先方のご好意で、ずっと分割してきましたが、廃業・自己破産することになり、当分の間再度支払ができなくなります。個人的に保証人となっています。賃料は免責がおりたとしても、状況によっては支払う義務があるのでしょうか? 弁済合意書には期限の利益の喪失の条が設けられており、債権者集会の準備を開始する等、...

弁護士回答
    1
  • 借用書の作り方

ベストアンサー

お金を貸しているが、なかなか返済がなく、督促したところ、一括返済は難しいため分割で返済したいとの事で、借用書を作成してもらう事になりました。 連帯保証人もつけてもらい、公正証書にしたいと考えています。 連帯保証人の確認、本人の住所地確認のため、戸籍謄本など、何かそれぞれに提出してもらうべきですか? デタラメな住所や保証人だと困るので、どう...

弁護士回答
    4
  • 共同経営者の失踪について

共同経営者が夜逃げ同然で失踪してしまいました。 住居併用型の建物を共同経営者と共に借りております。 二人で借りていますが、不動産など通さずに個人から借りているため実際は私が契約者で共同経営者は保証人という形です。 これから商売をはじめるにあたって準備していた段階で、許可などの申請などは共同経営者の名前になっています。 家賃や光熱費などを今ま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したのに債権回収会社から手紙がきた

記憶が曖昧なんですが約、8年〜10年に自己破産をして免責が降りたのですが先日中央債権回収会社から手紙がきたそうです。その当時の住まいには私は住んでおらず息子が開封した後私に連絡がありました。しんきん保証基金から委託されたとの事。金額が載っている下に、ただし平成16年7月9日付となっています。自己破産をしたのに何故今頃になって通知が来たのか教えていただき...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの名義変更にお金がかかる?

ベストアンサー

3年前大学4年生だった息子がアパートを借りる際、収入がないので親が借主になるよう言われ、親の名義で契約しました。その後息子は就職し、そのままそのアパートに住み続けていました。就職先からこのたび住宅補助手当が出ることになり、アパートの契約書を提出するよう言われて取り出すと、親の名義のままになっていることに気づきました。親の名義だと当然住宅補助手当は...

弁護士回答
    3
  • 身元保証人の賠償責任の範囲について

関連質問を複数しております。下記です。 http://www.bengo4.com/saiban/b_263736/ 就職の際に身元保証人になって頂いている方にも訴状が届いております。 身元保証人にある文書を確認したところ 「万一貴社に損害を与えたときには、身元保証人として賠償の責を負い貴社には迷惑はかけません。」とあります。 今回の寮費についても、賠償の責に該当するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 親権 無職

いま旦那と別居をしています。 実家にいますが無職の私は親権を とることはできますか?

弁護士回答
    3
  • マンションの名義変更について

ベストアンサー

私には、15年連れ添った愛人の方がいます。 その方にマンションを買って頂き、全て私の名義でしたが、事情があり急に半分名義を返すように言われました。 返却以降、別れる時は、私が彼から名義の半分を買い取るか、私が名義の半分を彼に買ってもらうという事になるかと思います。 そういう手続きは、困難なものになりそうでしょうか。 また、彼はある方の保証...

弁護士回答
    3
  • 騒音加害者になりました。金があるんじゃないか?

旦那と子供と三人家族なんですが鉄筋のアパートに住んでいます。引っ越して来た日から毎日、うるさいと同じアパートの人から隣接してる他のアパートから一軒家の人からも大きな声で言われます。うるさい理由は私の声と子供がまだ一歳でよくよく泣いたりドンドンしたりが原因みたいなんですが直接、苦情は来ないんですが大きな声で毎日、声が聞こえる。会話を真似されたり声...

弁護士回答
    1
  • タブレット補償サービスが未納のため、解約できません

イーモバイルを契約時に、別会社の購入機器の保証サービスに知らずに加入してしまいました。現在、3ヶ月分料金が未納です。解約をしようと思い、保証先に電話したところ、一度未納分をすべて支払わないと、サービスの解約ができないとの事でした。このまま、料金が支払えない状態が続くと、未納金がどんどん溜まっていってしまいます。このようなケースでは未納分を払わない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人

ベストアンサー

こんにちは。現在300万~450万位の返済があります。その半分位が家賃滞納です。当然ですが、賃貸の保証人の所にも電話が入り保証人を降りると連絡がありました。弁護士さんには相談予定ですが、その後に大家さんには合う予定です。もし自己破産等の場合賃貸の保証人に滞納家賃の返済を請求したりしますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、連帯保証人の変更について

ベストアンサー

現在の賃貸アパートに3年ほど住んでいました。そのアパートの連帯保証人は私の親です。 現在、旦那とは離婚するつもりでそのアパートを出て別居しています。アパートには旦那のみが住んでいます。旦那は金銭的にだらしないところがあり、それも離婚理由の一つです。自己破産もしています。 そして両親から金銭的に信用できないことが分かっていて連帯保証人は継続できない...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による照会書での信用毀損について

ベストアンサー

当方、自営をしておりますが、離婚調停時に相手方弁護士に、仕入れ先に依頼人が保証人になっていないか確認の為、保証人契約のない仕入れ先にも全部照会書を送付し、もし依頼人が保証人の場合、速やかに取引を終了し、関係を清算したいと明記して送付されました。この件により、取引をやめるのか?廃業するのか?等、著しく仕入れ先に信用不安を与えられております。相手方...

弁護士回答
    2
  • 兄の賃貸契約の保証責任について

兄が契約している賃貸物件の家賃が6ヶ月未払いになっていると管理会社から電話がかかって来て、両親や私は保証人になっておらず保証責任は無いはずなのですが「最終的に裁判になったら未払家賃、修繕費用等莫大な費用がかかり、本人が返済出来なかったらご家族負担になりますよ」と脅されました。兄は保証協会に加入していたらしく6ヶ月分は保証協会が払っているのですが...

弁護士回答
    3
  • 先日質問した者です。誓約書が見つかったが大家が契約書の敷金の所を修正テープで礼金と手書きで直していた

アパートを借りていた叔母の代わりにクロス張り替えを要求されましたが不動産を通さないで費用はこちら持ちで床下から100センチ直すだけでよいと言われました。業者と大家の立ち合いのもとに見積りを出してもらう事になりましたが、今後一切請求されないように覚書?みたいなものを作りたいのですが、どんな内容にすれば良いのか教えて下さい。渡すタイミングは張り替えが終...

弁護士回答
    1
  • 今日、バイト先が差し押さえになりました。このまま出勤するべきでしょううか?

今日バイト先が差し押さえになりました。 シフトが入っている日があるので出勤すべきか迷っています。 備品として建て替えた物の清算もできなくなりますか? 社長いわく『●●さんが株主で●●さんにお金を返せば解決する』 といった感じでしたが、今月のお給料も、さらには来月のお給料も不安です。 差し押さえってそんなに簡単に解決するものなのでしょうか? 私は、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法70条非弁行為  弁護士事務所事務員による非弁行為について

弁護士法非弁行為について  弁護士法70条非弁行為 私は債権者です。ある日友人の賃貸の保証債務があり訴訟を起こされました。 連帯保証人でしたので部屋を借りている本人は夜逃げをしたため訴状記載の住民票の住所へ督促状を郵送しました。次回期日があるので早く連絡することと早く部屋を明け渡すようにとの内容です。 1週間ほどで自宅に弁護士事務所から債務整理通...

弁護士回答
    1
  • バイクを新車で購入後の保証トラブルについて

今年の3月に新車のバイクを他県で一括支払いで購入したが、7月にライトが点灯しないトラブルが発生しました。以下の場合、どこまで保証してもらえますか? こんばんは、上記バイクを他県のメーカー正規店の販売店へ来店し、商談の結果、購入し、その際ヘッドライトを明るいタイプに納車特典とし、交換してもらいました。(交換するライトの商品代は当方が支払い、工賃が...

弁護士回答
    1
  • 保証金の返還請求事件で「和解」するにあたっての注意点

ベストアンサー

標記の事件で被告弁護士から準備書面に「和解したい旨」の文言とともに、「和解条項」の見本を添付書類として送ってきました。その内容は見本とはいえ、当方(原告)が大変気がかりな重要点がありました。 その内容は 1、返還すべき保証金の1/3の金額を毎月末日に3年(36回)の均等額分割弁済する。残り2/3  は債権放棄する。 2、期限の利益の喪失条項が分割...

弁護士回答
    2
  • 敷金トラブルについて

貸主です。 借主が敷金精算に同意せず困っています。以下の請求が妥当かご意見願います。 [状況説明] 募集時、「現況のまま賃貸」という条件で安く賃料を設定し2年の定期借家契約。 (足立区の駅3分の戸建81㎡・賃料75000円・築40年) しかし、借主の希望でハウスクリーニングと4畳半の畳交換を実施(畳は新調) 特約事項に退室時の「クリーニングは借...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を息子に請求することは可能ですか?

知り合いからの質問です。 ある90歳くらいのおばあちゃんがいます。そのおばあちゃんは、複数の人から個人的に借金をしており、人によって、それぞれ数万、数十万、中には数百万単位で貸している人もいます。 そのおばあちゃんには、3人の息子がおり、過去にその息子たちがおばあちゃんの借金を一千万円くらい代わりに返したこともあるそうです。 その後も借金を続...

弁護士回答
    2
  • 近所の方より相談を受けました。

ベストアンサー

近所の方より相談を受けました。 近所の方の知人のお子さんが、外国人の方と結婚をするとのことです。 お隣の大きな大陸のアジアの方がお嫁さんになるようです。 日本で暮らすには、その外国人のお嫁さんに保証人をつけなければならないそうです。 ご結婚される息子さんの御家族が保証人となれば良いのではないかと思ったのですが、行政から保護...

弁護士回答
    2
  • 内容の錯誤で争えますか?

ベストアンサー

昨年の十月に、マンションの1部屋を買いました。 事務所用のワンルームに法人の入居者がいる、いわゆるオーナーチェンジ物件でした。 この物件を紹介された当初から「入居者がいるので室内は見られません」と説明を受け、重要事項説明の際にも説明され、記載もされています。 ところが購入後、引き継いだ入居者との賃貸契約書には、「保守、点検等その他必要がある場...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚に伴い住んでいた県営団地の保証人をこちらから解除するにはどうすればいいでしょうか?

娘が6月に離婚し以前住んでいた県営団地に前の夫のみ住んでいます。借りる時の保証人に私がなったのですが、娘が離婚したので保証人を解除したいのですが 相手が(元夫)なんのかんの理由つけてなかなか保証人を変更してくれません。こちらから一方的に解除する方法はありませんか?元夫は口だけで私生活もだらしなくいつとばっちりが来るかヒヤヒヤしています。どうか良き...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい

先月、知人に106万円を3回に分けて貸しました。自分のやりたい仕事をしたく、必ず五ヶ月で返済するということです。その言葉を信用して、借用書を取ってます。ただ、それからというもの連絡もままならず、返済期日が来ても、のらりくらりとかわされる感じなんです。カードローンを借りて迄貸したお金なのに何とかしたいです。 ちなみに知人の賃貸借契約書とコピーですが、...

弁護士回答
    7
  • 家賃滞納。いくら位の費用がかかるのでしょうか?

7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで 今週中に2ヶ月分の家賃を払えと言われてしまいました お給料は 今月末で 毎月の家賃振り込み日は 28日です 管理会社に交渉の電話も 恐くて出来ない状態です 弁護士さんに代わりに交渉に入っていただく場合 いくら位の費用がかかるのでしょうか? 分割払いでも出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納

今年の7月分と8月分の家賃が払えず 連帯保証人の兄の所に管理会社から電話が凄いそうで すぐ払うように兄に言われましたが 今月の末にならないとお給料が出ません 毎月の家賃振り込み日は 28日です 携帯も延滞で契約解除 18万の請求が来て 健康保険 年金なども 払えて無い状態 管理会社にも いつまでに2ヶ月分の家賃が払えるか 言えない状態というか 恐...

弁護士回答
    5
  • これって貧困ビジネスですか?

教えて下さい。 私は、介護職員しています。 管理職です。 私の職場が貧困ビジネスかどうかをお聞きします。 トラブル絶えぬ「貧困ビジネス」 2009年3月20日(金)8時0分配信 産経新聞 <本文抜粋>  宿泊所が入所者から徴収する利用料は、多くの場合、家賃よりも取りはぐれのない税金を原資とする生活保護費だ。名称とは裏腹に無料でも低額でもなく、年末年始...

弁護士回答
    1
  • 貸主と借主との給湯器でのトラブル

ベストアンサー

一戸建ての家を今年の4月まで貸していました大家です。 実父が生前は管理していましたが亡くなったので娘の私が引き継ぎました。 実は昨年の4月に台所の雨漏りがあり借主から修繕してくれとの連絡があり 不動産にみていただいたところ100万ほどかかるといわれました。 築50年ほどの家で不動産側の話でもそこまでかけて直すほどでは?と言われこちらもそこまでは出せなか...

弁護士回答
    2
  • 男女間においての借金返済について

彼氏からお金を借りてます。それで分割でいいとの話で返済はしてます。が何か気に入らないことがあれば、一括で支払えとの請求を受けます。払えなければ風俗で働けと。 私は請求を受ければ風俗にいかなければならないのでしょうか? 借金はあと43万残ってます。私は一年で完済するので待ってほしいと頼みましたが聞き入れてもらえませんでした。 月の返済額は四万円で...

弁護士回答
    1
  • 中古投資用アパート(一棟)における建築会社の瑕疵担保責任について

本年購入した築8年の中古1棟アパートで、給排水管を原因とする水漏れが発生しました。 売主、もしくは建築販売した宅建業者に瑕疵担保責任を問うことができますか? 【詳細説明】 建物構造:木造 水漏れ状況:2階部給排水管から漏水し、1階部住戸天井から水漏れ 現況:水漏れ部修繕済 ・当該物件新築引き渡し時期:平成18年(宅建業者 → 前オーナーA) ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について知りたいです。私の父親の話です。

住宅ローンの支払いが6ヶ月分滞っており、金融公庫から残額1100万を支払うか、住宅を売りに出すかの要求の連絡が父にあったそうです。 書面で内容通知が近日に届くらしいのですが、父親は現在67歳無職です。 住宅の売リの話は不動産会社の人と話をしてはいますが、この支払い要求を取り下げることはできませんか? それとも今の状態からでも自己破産はできますか? ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に相談する時の準備品

モラハラ夫と離婚を考えています。お互い親権は譲らず…しかも相手はモラハラ夫。話しが進むはずもなく、今後どういう風に進めて行けば良いのか弁護士さんに相談しようと思っています。 そこでお聞きしたいのですが、金銭的にもそんなの余裕があるわけでもないので、端的にお話出来たらと思うのですが、準備して行ったら良い物とかありますか? 離婚することは合意して...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 証拠もバッチリで後は慰謝料の話。 そしたら借金は財産だから折半だとか言われました。 借金は折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 祖母の遺産相続

最近家族内でトラブルがあり、色々調べていた所、私の母が私を戸籍上、実家の祖父母の元に置き去りにし再婚していたことが判明しました。祖母は激怒です。長女で別居中で実家に居座る母に財産は渡さないと言ってます。 (実家の建物は長男の物ですが農家の土地は祖母の物で次女である叔母が後継者です。)この場、祖母の願い通り長女である母に遺産相続をさせない、渡さない...

弁護士回答
    4
  • 偽ブランドをヤフオクにて落札。返金までの手順

昨年、11月にヤフオクにてブランドバッグを落札、しばらく使わずにいて、ふと銀座の路面店に持ち込んだ所「当社で扱っている商品と違います」と言われ、別の日に買取業者の所でも、「残念ですが…。」と言われ、あまりのショックと怒りで、出品者に連絡を取り代金の返金をと、内容証明と共に送りました。相手は、「ノークレーム・ノーリターンです」と言い、「それなら、こち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから