法律相談一覧
-
被告の特別代理人選任等について
訴状送達後、連帯債務者(被告ら)のうち一方が病気のため意思表示できない(被後見人等にはなっていないが実態上ダメ)と言われた場合、 ①特別代理人の選任申し立ては、原告がアクションを起こさないと始まらないのでしょうか? ②特別代理人の活動費はだれが負担するのでしょうか? ③通常共同訴訟ですが、特別代理人選任前に訴訟が進んでしまうと、二度手間になる可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に自己破産した借主が、未だ保証金残金を請求してきません
販売業を経営していた元借主が、2008年に数億もの負債も抱え自己破産しました。 現在、手元には貸していた物件の賃貸保証金から家賃滞納分、光熱費、原状回復などの 損害相殺分を差し引いた残金があり、請求があれば速やかに返還できます。 保証金の存在、そこから損害分を相殺することは承知しているはずです。 しかし、元借主の存命含めた現状、住居等、噂話すら入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人の変更について
ベストアンサー娘夫婦が離婚します。現在賃貸マンションに居ますが保証人に娘の親がなっています。 今回の離婚理由が旦那の不定行為からです。粋なりの離婚の申し出があり調べた所、嫁の友達が浮気相手でした。話し合いも開き直り追い詰められると出て行くと娘を脅迫しています。 家計は旦那がしていますので今、出て行かれるとお金もなく路頭に迷います。家賃も滞納したのを助けた事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営の家賃滞納
体調を崩し 職を失いました 今求職活動中です。 県営住宅の、家賃を3ヶ月分 滞納しており 支払いを求められましたが 1ヶ月分しか払えないと 伝えると それなら、保証人に連絡するだけですけどね! といわれました。 借りてでも払えと言われて なやんでおります そのような言い方は 脅しにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
都営住宅の連帯保証人について
母親の姉74才叔母さん。の都営住宅の連帯保証人に兄がなっています。高齢な為、亡くなったら部屋の片付けとか、その他費用は連帯保証人に来ますか?叔母さんの旦那さんは亡くなっていて子供も居ません。叔母さんは亡くなったら市役所がやってくれると言いますが。そんなことはないと思います。回答をお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗所有のオーナーとのトラブルについて
ベストアンサー昨年の11月に現店舗の所有権を持っているM氏と多方面に事業展開をしているT 氏との間でこの店舗の運営に関する契約がなされ(業務委託と聞いておりますが詳しい契約内容は知りません)ラーメン店として4人のスタッフでオープンしました。オープンして2ヶ月程で両氏の間で売上金を巡るトラブルになり、4人のスタッフの給料や業者への支払い等未払いのままT 氏が撤退してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスの定期借家契約の再契約の手続きが腑に落ちません
戸建を5人でルームシェアしています。契約書に再契約料について何の記載が無くても支払うべきですか?また、不動産業者の契約に不信感を覚えるのですが、貸主に違う不動産に再契約をお願いすることはできますか? うちのシェアハウスは、四年前の11月に不動産業者を通して四年の定期借家契約を当時の4名のメンバーで結んでおり、その後入居者が入れ替わり、その都度貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の家賃滞納裁判の件で
この度実兄の家賃滞納裁判で裁判所から通知が来ました。私は兄の連帯保証人になっていますが、滞納通知が来て本人が支払うと言っていたところ、実際には支払わずにいて裁判になった次第です。現在は答弁書を作成して裁判所へ提出する前なのですが兄は生活保護を受けており、ケースワーカーの方と面会をしてから、話を進めたいと思っています。既に両親は亡く、今まで色々な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政府や自治体が公務員試験の新規採用者数を抑制する行為と憲法第11条の関係
政府や自治体は公務員数の削減のために公務員試験の新規採用者数を抑制するということをよく行いますが、このような行為は 「将来の国民」の公務就任権を奪うものであるとは評価されないのでしょうか? 現にこのような制作により、採用年次よって試験の倍率や難易度に大きな差が生じていると思いますが、これは不公平ではないのでしょうか? 第十一条 国民は、すべて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの退去を言い渡されました
有る夜大家が突然来て、 「下に住む息子家族が4人になって狭くなって来たので、3月の更新はしないので出て行ってください。」 と言われました。 私は居住10年目、息子は4年位で、入居後子供が増えました。 「お金が無いので出て行けません」 と言ったら 「半年前に言いましたし、あと半年有るんだからお金貯めて出て行ってください」 と言われました。 今日届い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
譲受債権請求事件の支払い義務と答弁書について
ベストアンサー本日訴状が届きました。内容は譲受債権請求事件です 私はこの書類の中では当事者目録に、別の書類には連帯保証人として記載されていました 離婚した元夫の連帯保証人として訴訟を起こされている様です 請求の趣旨としては以下の様な文面 被告らは原告に対し連帯して金146万2900円及び内金137万9314円に対する平成26年7月11日から支払い済みまで年21.90%の割合によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の抵当に入っているマンションの抵当権を抜いて名義を変える方法を教えてください
お世話になります。よろしくお願い致します。 現在の状況:夫71歳、私66歳・夫の事業が思わしくなく、倒産の可能性も高いためその前に私か長男へ名義変更して売却出来るようにしたい・私は39年間住み続けている。夫は10年前起業する際住民票を現地に異動し、最近になって戻している・不倫問題、長期にわたる別居、暴力などがあり、離婚を考えている・私は近々実家(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の強制退去について
ベストアンサー賃貸の強制退去について伺いたいのですが 今現在家賃を四ヶ月滞納しており 保証会社や委託された司法書士から連絡がきています。 電話や手紙なのですが一切応答していません。 先日玄関ドアに最終通告と書かれた封筒で25日の○時までに連絡がない場合委任者からの最終通告として最終回答期限とさせていただきますと書かれていました。 この場合、裁判が始まるというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人
3年半前に離婚し現在元旦那に差し押さえしています。(回収はまだ) 家は1/2共有土地はすべて元旦那。 私が連帯保証人です。 住宅を借りるときには保証協会に保証料を払いました。 差し押さえられたら住宅ローンが払えないから半分はらえ と言ってきました。 もし住宅ローンが払えない場合私に請求が来るのですか? もし銀行が相手に任売競売を進めたら拒否できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けて連帯名義の住宅ローンの扱い
結婚15年で離婚を考えています。 住宅ローンの残りが20年以上あります。これは、連帯債務です。(建物名義が夫婦で半分ずつの名義) 私はパート勤務のため莫大な借金を背負うのは厳しく出来れば家は処分をして残った借金を夫と分けて(収入差があるので完全に半分だと無理があると考えていますが。)負いたいと思います。 ちなみに、土地は借入金ともに名義は夫です。 夫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の債務の時効について
ベストアンサー死んだ父親が知人の連帯保証人になってました。主債務者が払えず、保証協会から支払いが毎年、葉書が一通来て居ましたが、最初の数年のみ支払いをしていたみたいですが、その後支払いはされていないようですが確認出来ていません。代位弁済日から もうすぐ、20年が経とうしているのですが 保証協会の債務回収会社から再三、会社の方へ来てください、連絡を取りたいとの手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の通知がきました。当方被告側です。
ベストアンサー弁護士さんにお願いするべきか、どう進めたら良いのか何もわからず悩んでおります。 離婚条件が違いすぎだと一回で調停不成立後、裁判の通知がきました。 別居して2年になります。婚姻期間は約15年、上が中学生と下小学生の子供が3人おり、妻が養育しております。 長年の積み重なる我慢より夫婦関係は破綻しておりましたが、離婚の申し出の際、私に好きな人が出来たと素...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。この場合どうしたらいいでしょうか?
お恥ずかしい話家賃滞納が2ヶ月とちょっとしてます。 ちょっとと言うのは一ヶ月分は半分払いました。 そこで質問なんですが、保証会社から内容証明が届いたのですが、8月11日付で催告ならびに契約解除予告通知と書いてありました。 8月11日には内容証明は来ておらず、8月23日に内容証明のコピーと明け渡しをして下さいと言う紙が玄関に挟まっていました。 この場合ど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「敷金鑑定士」の立会いサポートについて
このたび、マンションを退去するにあたり、非常に高額な請求をされそうです。 敷金ゼロ物件です。 管理会社からは、修繕にかかった費用をすべて100%私の負担にするニュアンスの電話がありました。 自分でも都庁の窓口に相談したり、国土交通省のガイドラインを熟読したり、リフォーム業者に来てもらって見積もりを出してもらい相場などを勉強しています。 退去時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払義務について
クレジットカードの支払義務についての相談です。 自分名義のカードを2枚持っていました。 自分で利用していましたが、 同棲していた時期に 元恋人に勝手に使われていました。 支払いは1枚が10万近く、 もう1枚が50万近くあります。 自分が使った分も含まれていますが、 元恋人が勝手に利用した分も含まれています。 少しずつ支払をしていますが、 元恋人は支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決後明け渡さない借主に強制執行
合計約80万の家賃滞納をしている借主の大家です。 裁判を起こし、滞納分返済と明け渡しの判決が出ましたが 未だ返済せず、立ち退かずに居住しています。 私が家族でもともと住んでいた一軒家を貸しているのですが ゴミ屋敷のようになってしまっており 家が破壊され困っています。 借主は母親で保険会社の契約社員をしており 子供は成人した男が3、4人居り、共に生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の不動産賃貸契約について
個人間で不動産の賃貸契約をしております。 不動産屋を通さずに契約をしました。 地方に使っていない別荘があるとの事で、賃貸契約を結びました。 将来的には購入したいとの意思表示をしたら、購入金額を賃料で毎月払う形ではどうかと言われ 相場より高かったのですが、分割払いが出来るという魅力で了承しました。 お金を払い終わったら名義変更等をするとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社のたたみ方と、その後の代表者の生活について教えて下さい。
お世話になります。 この度、業績悪化のため、有限会社を終わらせようと思っております。素人なりに調べた方法としましては、休眠や破産、廃業など何種類かあるみたいなのですが、以下のような会社の場合、どういう方法をとることが、今後の生活も考えた上で望ましいでしょうか? ・借入はなし。 ・未払金は1500万円~2000万円ほどあり。 税金・健康保険・厚生年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有不動産相続 連帯保証人について
遺産分割協議書も決定し、いろんなトラブルあります。また再度分からない事があり、投稿させていただきます。出稼ぎから沖縄に帰省し自分自身の開設した口座預金を弟が、atmから、自分に了解得ず通帳のみで引き出しているのが、発覚し、その間自分は、引き出しているのは分からず、弟が、アパートを建てるから連帯保証人になってくれと言う話が、親から話が あり実家に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い。現場職員長の責任追及は可能か。
地方公共団体から公的施設の仕事を業務委託されている会社から賃金未払いを受けている労働者です。 これまで会社に対してあらゆる手段(直接催促、労基署、法的手段、労働組合など)で支払いを求めてきましたが、4ヶ月経った今も支払いはゼロです。 引き続き会社に対しては考え得る限りの手段で支払いを求めるつもりですが、 ここまで事態がこじれた理由の一つに、現場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の借金の財産分与について
離婚する際、隠して膨らませた借金を妻の親に肩代わりしてもらい、妻の親に返済している場合、財産分与時その借金は私がすべて引き受ける形になるのでしょうか。 私には結婚前に借金が50万円ほどあり、妻も認識済みでした。 そこから数年たつうちに借金が200万円ほどまで膨らんでしまい、それを隠しておりました。 返済が難しくなったタイミングで妻に打ち明けて、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の負債
父が亡くなった後、空き家の処分などで弟と連絡をとることに奔走してきましたが、あまりの誠意のなさに困り果ててます。 父の死後多額の負債のため弟を相続人にして兄弟は相続放棄しました。そもそも父の負債は弟のリフォーム代の保証人になっているものです。この弟に対しては実家宅地がリフォーム代(リフォームは二回に渡り二社と契約してました)の一社が競売を申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームの突然のサービス提供停止
オンラインゲームを実施していますが、一部のサーバーを除いて突然のサービス停止の告知が8月21日に行われました。 会社の経営状態によりすべてのサービス停止ならばまだ納得もいくことですが、一部ではゲームへ課金をしているユーザーにとっては納得がいきません。また、古いものでは約4年、新しいものでは約1年とサーバーによってはサービス提供期間もことなり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親離婚後の戸籍について
父の多重債務等により、両親が離婚しそうです。 今後、両親が離婚した場合の私達子供(成人しており未婚です)の戸籍に関して 1.父の戸籍に残る 2.母の戸籍に移す 3.分籍し自身を戸籍筆頭者にする といったことが考えられますが、今後の生活において、それぞれのメリット、デメリットはどのようなことが考えられるのでしょうか。 母が旧性に戻し、私たちの戸...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後輩の賃貸の保証人になり、3日前から後輩が行方不明です。今後どうしたらよいでしょうか
ベストアンサー約二年前に同じ会社の後輩から震災の影響で現在住んでいる所から出なければならないと相談を受け、自分が住んでいるアパートの賃貸保証人になりました。 また、携帯電話も本人がブラックで名義を貸しました。 ところが、3日前何度も仕事を寝坊した事を苦に自殺をほのめかす内容のメールを自分に送りつけたまま行方が分からなくなってしまいました。 会社にも連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について 現在調停中
前回も弟の養育費の件でお世話になりました。 引き続きなのですが、現在調停が二回ほど終わりました。 ただ、相手(元嫁)が妊娠中と言うこともあり、次の調停が11月まで先伸ばしになりました。 調停終了までは養育費(現在子供二人)月、二万五千円を離婚時に約束したので払っています。 ただこの養育費も母が支払っている現状です。 この状況なのですが、子供の入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日あたりの間接強制の金額は?
親権の行使の妨害排除請求権を根拠に地方裁判所に子供の引渡し請求を提起し認容判決を頂きましたが、相手方は即時控訴で徹底抗戦の構えです。まだ判決は確定していないので、捕らぬ狸の皮算用となりますが教えて下さい。 ①判決確定した後、間接強制を申立てた場合ですが、1日あたりの間接強制金額は如何程になるのでしょうか?相手方の年収はおよそ1000万であることは相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社ローンについて
いとこが車、クレジットカードをなんま何枚も払わないのでどこのローンも組めなく自社ローンで車を買うみたいなのですが自社ローンとはそんなに甘いのでしょうか?彼氏が連帯保証人を頼まれて彼氏は債整理をしてます。もしローンが通った時は彼氏が内緒で車やさんに断るみたいですが自社ローンについて教えて下さい。ブラックリストの為のローンで金利が高いとは知ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件について。
お世話になります。8月8日に電気工事の元請けが破産宣告したと相談した件ですが、自己破産したと8月2日に電話で聞き、弁護士から盆位には通知が行くと言ってましたが未だに何の連絡や通知が来ていません。知り合いに聞くと元請けが弁護士に依頼したら弁護士からこちらに通知がすぐ来ると聞きました。そんなに時間がかかるのでしょうか?息子が保証人になってるのですが今で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築マンション購入から、数年経過の凄い床鳴り
平成19年4月、新築マンションを購入してから、現在7年が経過しました。 当初数年は、なんら問題なく住んでいましたが、 3年後あたりから、少しずつ、所どころ床鳴りがしておりました。 が、音も小さく、保証期間も過ぎたと・・諦めていました。 4年目から、段々と音も気になるようになり、床鳴りの範囲も広がったように思われます。 その後には、2年以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の都合による退去 保証
ベストアンサー家主の都合による退去 保証について相談です。先日、元々大家さん名義だった家が、亡くなりそれらの相続税がかなりかかるようで、それが支払えないからという理由で売却をするようです。 一応、半年の猶予をいただいたのですが、お金がございませんので、引っ越し代、新たに借りる 敷金も支払えません。 あまりにも急なことでどうしていいかわからず困っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社役員の退職について」
株式会社2名(代表取締役と取締役)の会社で、現在私は取締役をしています。 会社を退職したいのですが、(私の後の後任はいません)下記について教えて頂けたらと思います。 ・退職できるか?(退職手続きに必要な書類及び流れなどを教えてください) ・退職後、役員というポジションは継続してしまうのか、しないのか。 ・継続する場合の期間はいつまでか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
台湾デリヘルで台湾人の女性を選んだところ韓国人の女性が来た場合
台湾デリヘルで台湾人の女性を選んだところ韓国人の女性が来た場合、業者に何らかの法的な責任を追求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
パンフレットに記載なし
マンション契約後のパンフレット記載ミス発覚 新築マンションを契約したのですが、先日営業さんから連絡があり、設計会社のパンフレット記載ミスで実際の天井が5センチ低くなると言われました。 何故そうなったか質問しても一ヶ月回答なし もう内覧会まで二週間きり営業担当とも話したくなってきました 正直白紙撤回したいのですが、手付け金200万はやはり戻らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの書き込みに対する責任問題について
ベストアンサーネット上に誹謗中傷を書き込んだとして企業から然るべき対応をするか検討中だと連絡が来ました 実際には私の勘違いと事実確認を怠ったことによって起きたのですが、企業の信用を少なからず貶めた責任はあると自覚をしています 仮に名誉毀損による責任を負うことになった場合、どの程度の賠償をすることになるのでしょうか 現在はこれ以上事態が悪化しないように出来うる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押え。もしくは月曜日の朝 確認なんでしょうか?
ベストアンサー企業に対し調停で和解にいたり賠償を得る事 になっています。 月末に四回に分けて振込してくる事になっています。振込が無い場合、差押えをまず企業の口座にしますが、和解金額に達しない場合、代表者が連帯保証していますので、再度そちらを差押えはできるのでしょうか? また月末振込となっていますが、30日が日曜日ですが、その前の28日金曜日に振込を確認でいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ベストアンサー自己破産をすることで家族に迷惑がかかることはありますか? 家族にはすることを伝えていません…できれば言わないでおきたいのですが… 家族のこともいろいろ調べられるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コンサートでステージが見えない場合
ベストアンサー今度日本武道館で開催されるコンサートに行くのですが、座席番号を見るととてもステージが見える位置ではありません。 ステージ上手の後方、北東スタンドと記されています。 http://bit.ly/1q2cunv 座席表などは検索して頂くか、上のリンクなどを参考になさってください。 こういう場合、公演後に、主催者に対し損害賠償を請求することはできますでしょうか。 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で敗訴しました。これからの流れを教えてほしいです
今日、民事訴訟で敗訴しました。依頼している弁護士がお金の請求だけしかせず、具体的な今後の流れについて教えてもらえないので、ここで質問させてください。私は被告側で原告側に75万円の支払い命令を受けましたが、支払えるだけの資力が全くありません。その場合は差し押さえなどはどのようになるのでしょうか。自宅に原告が差し押さえに来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ルームシェア 退去トラブルについて
5年前から私とAさんでシェアを始め、3年前からBさんも加わりました。 ただ、契約者は私とAさんで、保証人も私とAさんの親です。Bさんには間借りさせてる感じです。 ウチは2年更新でやく1年前に更新したので契約的にはあと1年残ってます。 6月頃よりBさんが色々理由を付けて部屋を出たいと言い出し、出張だと言い部屋に帰ってきていません。6、7、8、9月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰ったお金の返済義務について。
昨年の11月頃に80歳になる叔母から1500万あげると言ってお金を貰いました。身寄りがなく、住んでいた所でトラブルになり、私のすぐ近くに私が保証人となり賃貸で済んでいます。貰ったお金は銀行に入れたのですが、税金対象になるから箪笥貯金で持っていなさいとも言われましたのでそうしておりました。くれた時は、ボケてしまったら安い施設に入れてねと言っておりましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お助け下さい
年金の受け取り口座を差し押さえされました。この口座には年金入金のみ。以前、自営業を営んでおり、その際に保証協会の保証つきの融資を銀行から受けておりましたが、経営困難となり保証協会から求償権請求訴訟を起こされ、今年6月に結審しました。8月15日に金融口座3行と、年金受け取り口座が差し押さえにあいました。年金受給日に差し押さえを実施したことからも、差し押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相談窓口に誹謗中傷のメールを送られました
ベストアンサー現在管理職の仕事についています 職種はサービス業で主にパート アルバイトの教育にあたっています パートの中に私に対し反感を持つものがおり お客さまをよそおい 身に覚えの無い誹謗中傷を 本社 お客さま窓口にメールされ 上司より 素行に対する注意を受けました 減給 社内評定にも関わると 言われています メールアドレスがから個人を特定し お客さまを騙...
- 弁護士回答
- 3
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから