法律相談一覧
-
生活保護なのに借金してしまいました。 (不正需給?)
ベストアンサー失業、躁鬱病疾患の為、平成24年5月から生活保護需給中です(但し、収入の内、障害厚生基礎年金が7割強、保護費は3割弱のみ。医療扶助は嵩んでますが)。サラリーマン時代の約十年ほど前に、オートローン、クレジット等で約600万円の負債を抱え、専任弁護士により民事再生、6年前に二割の返済を終えました。躁鬱病の躁の時、浪費が悪い癖です。生活保護を受けてからも、友人二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険未加入による損害賠償請求は可能ですか?
派遣会社に登録し、派遣社員として12年勤務しております。派遣先は12年同じ会社に社員と同様の勤務形態で現在も継続して働いております。雇用保険には加入してましたが、厚生年金、健康保険は派遣会社より加入案内や手続きしてもらえず、恥ずかしながら私自身も加入できる事を知りませんでした。この度、「なぜ加入手続きをしてないのかわからないが、手続きせず、大変申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今更の財産分与について
5年前に数々のモラハラ、DVの末家出という形で家をでました。 その際に、私は専業主婦だったので財産はなく主人にお金のことを問いただしたところ通帳と印鑑を渡されてそれを持って出て行き新しい生活に必要なものを買い揃えたり保証金などに使用しました。その時は数年前に定年退職したてだったので預貯金1,000万円ほどありました。それからしばらくして主人より今住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の買い取り義務について。
ベストアンサー債権の買い取りについて。 去年、会社を退職し現在は別の会社に勤めておりますが、前の会社に勤務時している際、得意先に500万円程の売掛(売上)があり、そのまま退社しました。 しかし今年、その得意先が破産し、前会社より何度も「得意先が破産した為、勤務時の責任問題で債権の買い取り義務がある」と連絡があり500万円の支払いを請求されております。 会社のポジシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
自営で会社倒産、個人も自己破産をしました。家も手放すことになりましたが私が家の連帯保証人、倒産ですべてのものがなくなりました、わたしに家ローンの返済は無理です、どうしたらいいでしょうか、でまもう一人友人が連帯保証人私がはらわなければそのかたにせきにんがいってしまいますが、
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の借金について。本当ですか?
ベストアンサー未成年の時の借金について教えてください。 私は未成年の時に男に脅され連帯保証人にされました。しかし、友人の助けで男と話し合い無しになりました。 が、先日男から成人しているから借金の存在を認識していたら未成年時の借金も有効になると言われました。本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かの犯罪になるのですか?教えてください。
ベストアンサー未成年を脅し勝手に契約書に捺印して連帯保証人にしてお金を3月から8月まで取ってた事と 金を払えないと殴ると言われ払わされた事。この二つは罪になりますか? この事に関して、慰謝料を払って貰う事は脅迫になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット通販で購入した商品の修理トラブル
昨年12月に購入した商品の調子が悪く、保証期間内ですので購入した店舗にメールにて症状を書き修理依頼しまいた。すると店舗からの返信はその症状は改造したからであり保証は受けられないと言われました。こちら身に覚えはありません。その旨を伝えましたがメールの返信はなく無視され続けたので電話して修理依頼をしました。電話での対応はこちらに送って頂いて検品する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者について
ベストアンサー自己破産して免責がおりた者です。その中に奨学金もふくまれており、保証人から毎日、昼夜問わず何十回と電話があります。保証人迷惑をかけたくないのと、私自身もひとりで子育てをしているため、この後ろめたい精神状態で生活するのも限界があり、少しずつ返済をしようと思います。その奨学金を借りた教育振興会が債権回収業者に委託していました。生活にも余裕がなく、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について 一括請求するには
度々質問しています。 分割で示談金を支払っていただいていましたが、一括請求することになりそうなので質問させていただきます。 一括請求について同意書の中にも10万になった場合一括請求ができるようになっていますが、この場合、一括請求しますと書面にて送ったほうがいいのでしょうか? 電話にて一括で支払ってくださいと言ってもいいのでしょうか? 本人、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談について 一括請求するには
ベストアンサー度々質問しています。 分割で示談金を支払っていただいていましたが、一括請求することになりそうなので質問させていただきます。 一括請求について同意書の中にも10万になった場合一括請求ができるようになっていますが、この場合、一括請求しますと書面にて送ったほうがいいのでしょうか? 電話にて一括で支払ってくださいと言ってもいいのでしょうか? 本人、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払い裁判で支払日を確定し和解。しかし期日を過ぎても振込まれない場合は?
賃金不払いの被害者です。裁判を起こし、振込日時を決めたうえで和解しても振込がなされませんでした。この場合は差し押さえ可能になるのでしょうか? ★2つ質問です 1.賃金を100%受け取る方法はありますか? ⇒恐らく会社には1円も残っておりません。社長個人から剥ぎ取れますか? 2.不払いが確定したら倒産することになりますか? ⇒倒産すれば「賃金未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求の方法について
ベストアンサー先日辞めた会社に未払いの残業代を請求したところ、下記のような対応を取られました。 1. 電話にて、『未払いの残業代等を請求してくるな。君がそういう請求をしてくることによって会社は君に対応をする時間をさくことになるので、損害が発生する。場合によっては損害賠償をさせてもらう。君にだけじゃなく、入社した時に君の親を保証人としてとっているので、親にも請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えてください。脅迫、慰謝料についてです。
現在、付き合っている20歳の彼女がいます。その彼女が私と付き合う前の3月(当時19歳)に知り合いの男に無理やり誓約書を書かされ勝手に捺印もされ連帯保証人にされました。それから8月までお金を脅し騙し取られていたと彼女が言っていました。私がその事に気が付き8月の下旬にその男と彼女をまじえて話し合いをし、彼女の借金を無しにして、慰謝料も払うと言う事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を貸してしまいました
お恥ずかしい話ですが、親しくなった異性にお金を貸してしまいました。 10年近く前から合計〇百万円にもなります。 一応借用書を書いてもらい、(携帯の)メールで「(その人の)母親所有の不動産を売却して返済する。この事は母親も承知している」とも言ってもらっています。 万一自分が死んだら生命保険で支払うとも言いました。 ところが、最近いろいろあっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が無職の場合の公正証書作成について
離婚がきまり、公正証書の作成に入りましたが相手が無職のため役場の方からすぐに養育費の支払いができなくなるのでは?と言われ話が進みません。現在も、毎月養育費は支払われていますがそれは義両親からのものです。本人が自力で支払えないとなると、公正証書を作成する意味もないと言われてしまいました。この場合、何かほかの方法(きちんと養育費を払い続けてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前の詐害行為?について
母名義の不動産は大丈夫でしょうか? 埼玉で会社経営している43歳の男性です。。 1年半ほど前 父の財産を母、弟、私の三人で相続しました。不動産3か所と株預貯金の全ての相続評価で5000万円ほどでした。 相続方法は全ての財産を母が相続しその代償として母から私と弟にそれぞれ1500万円と750万円が支払われるという内容の遺産分割協議書を作成し実行しました。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急お願いします。脅迫及び強要、未成年の連帯保証人について。
2014年の3月くらいに私の彼女がまだ19才の未成年にも関わらず知り合いの男から連帯保証人の契約書を無理やり書かされ捺印も勝手にされていました。この当時、私は彼女と付き合ってはおらずこの事を知ったのは6月くらいでした。彼女は3月から8月まで男たちに金を脅し取られていました。私はその知り合いの男二人と話し合い、彼女の連帯保証人を解除し、借金も無かった事にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の債権回収について
初めて相談いたします。父が20年以上前に知人に貸したお金を回収したいです。 平成3年に父が友人に1300万円を貸したのですが、回収ができていません。父が転倒による障害で長期入院することになり、発覚しました。先方には連絡をし、現在月々数万ずつ返済してくれてますが、相手も70代であるため、このままでは埒があきません。また以前に父が何度も返済催促をしても応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 音信不通の入居者への対応
物件のおおやです。今回新入居者さんは 敷金礼金を分割する合意書を交わしましたが 家賃滞納 分割の入金もありません。家賃については 保証協会が払ってくれますが 敷金礼金の分割については 保証がありません 仲介会社が訪問すると 外に飼っているはずの犬が 家の中に複数いるようでした 契約違反です わたくしは入居前には全室リフォームし 設備も整えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの賃金と残業代の請求について
4月末に解雇予告を受け退職し、それまでの未払い賃金と残業代の請求を行っていましたが、事業再開の目途が立たず、法人を閉めるという相手に請求ができますか? 【詳細】 4/27に解雇予告を受け、4/30付けで退職しました。 3月分の一部を受け取り、残額並びに4月分。解雇予告手当の支払いはありません。 自分で内容証明を送り支払をお願いしてきましたが一切の返答が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈金の手数料の支払い時期
知人が保釈されました。300万保証協会から借りています。執行猶予の判決になりましたら 保釈金と手数料はその日のうちに納付して返すべきなのでしょうか?知人は困窮しているので 手数料を支払えるか心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売業者に車を託した一週間後に故障車との連絡、契約解除料と諸経費の請求。対処方法は?
先日、知人から「ヨーロッパの小型車を所有しているが欲しい人いない?」との話があり、以前より息子が欲しがっていたため話を決め私が一旦購入しました。その後、諸事情により息子から不要の連絡をもらったため、ネットの一括買い取り見積を取った結果、委託販売業者にお願いしました。後日、遠方から現車確認のため2名の担当の方が来られ一名の方が外装、内装を念入りに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
社長を辞めさせられた後の対応について。
ベストアンサー株式会社の代表取締役社長を辞めさせられました。 従業員30人程の会社のいわゆる雇われ社長で実際の決定権は創業者である代表取締役会長にあります。 1か月ほど前に喧嘩になり辞めさせられ今は会社には行っていませんが、なぜか会長側の都合でまだ私が代表取締役のままです。 質問は私名義で借金されたり過去の借金を押し付けられたりしないものなのかということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件に関しての会社の違反について。
海外に美容室を出店している会社に、労働条件に関して、働き始めてから2ヶ月後に就業前に聞いていた条件とはかなり異なる条件に変えられました。海外で登記してある会社なので、訴えることは難しいでしょうか? 〜条件が変わったこと〜 ・給料面→当初月に17万円保証だったものが、月10万円になった、・退職時、会社で購入した自分の仕事に使う道具を全額支払う、・週休2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設会社のアパート経営における30年一括借り上げの家賃保証
今年の2月頃より、30年一括借り上げで父が契約したアパートを引き継いで経営をしております。 家賃保証がある契約で、大手建築会社と契約していたのですが 4月に退去した物件が家賃保証がされておらず 大手管理会社ともめております。 管理会社の理由としてはオーナー負担での工事が終了していない為 家賃保証が受けられない状態との説明を本日受けました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院保証人について 【至急お願いします】
先程、職場の人から入院保証人になってほしいと頼まれました。メールにて。 先日入院をし、昨日退院した方です。 保証人と聞くとその人が入院費を、払えなくなったら保証人へ請求がくるのでは?など不安になり、まだ返事はしていません。 そこで、入院先の総合病院へ問い合わせたところもし費用が払えなくなった場合はまれに保証人に相談がいくこともありますが保証人へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復工事での金銭のやり取り
オフィスビルを所有者している会社の者ですが、テナントが退去した際に、ビルの設備管理を委託している会社に工事や立会い、見積金額交渉などお願いしますが、工事費用に関しては契約者であるビル所有者で預かっている賃料の保証金から一部相殺して、保証金を返金する形態をとりたいのですが、ひとつ気になることが、ビル設備管理会社に「見積金額交渉」をお願いすることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金に対する差し押さえについて( 国税徴収法大141条 質問検査権 国税局より問い合わせ。)
国税局より前テナントさんの会社についての敷金に関して、弊社(零細企業)に問い合わせが来ました。弊社の受け取っている敷金を国税庁はどうすることができるのでしょう。経緯は以下です。 ①平成20年5月から平成23年12月31日までA社(A社の代表取締役B氏が連帯保証人です。)とテナント契約をしていました。(預かり敷金○○万円:退去時に××万円の返却の契約です。) ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前に発覚した彼の親の借金問題と今後の影響について
現在結婚を前提にお付き合いしている彼氏がいます。 彼の両親は離婚していて片親(父親)に育てられてきました。 以前から金銭面でルーズな部分があり、父親が勝手に子共(彼)の名義 で借金を作り、返済はもうすぐ済むそうなのですが彼はクレジットカードを持てません。 そして、今回新たに発覚した借金が2度目の離婚で養育費や慰謝料で当時やっていた お店を前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。この請求を支払わなければならないのですか?
ベストアンサー友人がルームシェアをしていたのですが! 駐車場の料金が割高に設定されてたり、退去時に保証金として家賃の1ヶ月分と駐車場の1ヶ月分を請求されました。この請求を支払わなければならないのですか? 契約書などかわしておらず口約束みたいなのです 教えてください よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払い遅れで大家から
分譲賃貸に今住んでいて、家賃の支払いがここ3ヶ月ぐらい前から末日に支払うのを遅れて次の月の10日には払っているのですが、遅れてしまっている私が悪いのですが、一ヶ月、二ヶ月支払いが遅れている訳でもなく、10日遅れで払ってはいるのですが、大家ご契約書に基づき延滞分の利息を取りますからと言われて、延滞分と家賃の合計をメールしますと言われ、遅れているのは事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産所有権移転登記訴訟の処分禁止供託保証金について
不動産所有権移転登記に関する民事訴訟で、処分禁止仮処分に供託保証金を振込みました。和解が成立した現在、この供託保証金は返還されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が奨学金を借りて大学に行っています。親が自己破産をすると奨学金は借りれなくなりますか?
ベストアンサー子供が奨学金を借りて大学に行っています。 親が自己破産をすると 翌年から借りれなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
今回、任意整理を考えています。 クレジットカード2件、銀行ローン3件、消費者金融1件です。 その中に、給料振り込み、家賃などの引き落としがある銀行のみ整理の対象から外したのですが、 その銀行ローンは、口座のキャッシュカードとは別にカードがあり当然、任意整理をしたらそのカードは使えなくなるので、返済方法を変更できないかと、問い合わせしました。 銀行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、家賃滞納分について
喧嘩しながらも、彼の方から、離婚調停すると言われました。それは別にいいのですが、前回もこちらで色々ご相談させていただきましたが、今回は、現在、家賃滞納があり、旦那は、いま、休養中では、ありますが、子供に対するDVが過去にあり、8月の喧嘩を機に離婚しようと決意しました。 前置きがながくなりましたが、今回は、家賃滞納してる件で、お前が支払え、と先日喧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃引き上げ拒否の妥当性について(賃貸借契約書の解釈について)
契約賃料改定の案内が手紙で一方的に届きました。まず根拠の提示を求め、協議をした上で納得できない場合、値上がりを拒否し、最悪の場合「口頭の提供」、「供託」を検討していますが、賃貸借契約書に記載されている内容が気になりますので教えて頂きたいです。 下記の場合、値上げを拒否して「前の家賃」を振り込んだり、「前の家賃」の供託で対応することが可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で車内の物が傷ついてしまった
信号待ちの時に後ろからぶつけられてしまいました。(過失0:100) 警察には、人身事故扱いで受付をしていただいていますが物損について質問させて頂きます。 保険会社の担当者から連絡が来たので車内に置いてあった物(携帯)に傷が付いたと報告しました。 車の棚部分に置いてあったのですが、衝撃で床に落ちた時に傷ついたと思います、と伝えたら 事故による損害か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予つきますか?
15才の少年に平手で殴打し7日間の怪我を負わせてしまいました。少年は息子の知人であり息子とのトラブルによりおこしてしまった事件です。包丁をむけて脅したとして暴行行為等処罰に関する法律違反と傷害で逮捕され起訴され初公判後に保釈中です。起訴前には示談には応じてもらえなかったです。公判前に50万で和解すると言われたのですが約2ヵ月無収入で貧困であり次回公判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの組換えについて
ベストアンサー現在 信金住宅ローンのリスケジュール返済を3年間しており遅延は一切なく 返済中です。 1年ごとのリスケ契約で其の都度手数料1万円がかかるので 今回は返済期間延長組換えを交渉しており 担当者曰く 保証会社の内諾は取れいているとの事です。 この機会に適用金利下げ&組換え保証料の内入れ交渉したところ 以前に所得を得ていた父の経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
督促状が怖いです。
ベストアンサー私は社長と2人だけの会社員です。今から約2年前に社長が会社で銀行から融資を受ける際に連帯保証人がいると言うことで私がなりました。しかし今は滞り気味のようで、先月私宛に銀行から督促状がきました。この段階で初めて気付いたので銀行に問い合わせたり社長と話をして3ヶ月分を全て払ってもらいました。 しかし、この様な事が続くと心配でたまりません。私が払えば後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の生活について
1年程前不倫が主人にバレ、その時に2度と会わないという簡単な誓約書を交際していた彼に書いてもらい主人に渡し許してもらったのですが、主人に対して長年たまっていた不満の気持ちが消えず、彼とまた会ってしまいました。そしてそれも主人にバレてしまい、三人で会いました。主人の出した条件は別れて私が戻ってくる代わりに、全てを水に流し、彼に慰謝料を要求しないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの盗聴の嫌がらせと周りの様子が変……
…毎回、やってない と言うが、部屋に帰って、少しすると、いつもの壁を小さい音で、何時間も叩き続けたり、変なザーっていう電波みたいな音を強弱つけて、ずぅーっと流したり、口笛を何時間も吹き続けたりで……大家に話したところ、他からも苦情を言われてる事もあり、強制退去にする。それまでは避難物件にいるようにと。元の家が、丸見えの近さで、やっぱり、避難場所でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済について
誰にも相談できず困っているので、アドバイスを下さい。姉が奨学金を借りて、母親が連帯保証人になり、私が保証人になりました。本人は必ず返済すると約束したのにも関わらず、支払いを一切しておらず、母親の所に請求がありました。母親は年金生活で支払いが出来ず、最終的には私の所に請求がきてしまいました。 私もまだ子供も小さいのでギリギリの生活です。このままだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で借主(法人)が廃業した場合、契約を解除し、入居者を退去させれますか?
当方アパートの貸主で、数年前に借主(法人)、入居者(社員及びその母親)という賃貸契約をしました。今年までは何のトラブルもなくご入居されていましたが、5か月ほど前から入居者(社員)と連絡が取れず、母親(75歳)が一人で住んでいます。お母様は少しボケがあるようで、話がうまくかみ合いません。一応ヘルパーを自分で頼み、生活はできているようです。 契約者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害。取り戻す方法、手立ては、ありますか?
被害金額100万円位確実に被害弁済させるには、どうしたらいいでしょうか? 60万円自供 起訴 加害者拘留20日で罰金刑10万円で釈放 その後、なんだかんだと言い訳弁済されず 弁済します と念書はもらっています。 加害者女性は無職 夫はサラリーマン 月給手取り28万円 年収400万弱 子供 小学生2人 中学生1人 扶養 収入と資産は、あるようです。 取り戻す方法、手立...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車引渡同意書並びに再販売承諾書について
はじめまして。よろしくお願いします。 主人が会社を退社しホンダファイナンス様にボーナス払いが出来ず月々の支払いのみ遅れてはいますがはらっています。催促の電話や手紙が来るものの相手側に連絡しなかったのが私たちが悪いんです。先日、夜、男の方が二名訪問してきました。 全額支払うか今の査定が130万なので売り残りを支払うか130万入金するかと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の土地に住んでいる父 伯父の借金
ベストアンサー祖父(鬼籍)名義の土地に両親が住んでいます。父への名義変更はまだやっていません。 近所に伯父家族が住んでおりその伯父が借金を苦に自殺しました。 その後わかったことですが、伯父は両親の住んでいる祖父名義の土地を担保に銀行から借金をしていたみたいです。 両親も葬式後、初めて知りました。 両親があまり詳しく話してくれないのでよくわかりませんが、もし伯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の錯誤無効が認められる可能性
父の後妻さんに遺留分減殺請求および相続放棄の錯誤無効の訴えを起こされました。 2012年5月に父が亡くなりました。 亡くなった当時の財産は現金が3000万円、但し葬儀や父の病院代で500万円ほど使ってしまい 実際には2500万円くらいしか残っておりませんでした。 父は会社を経営しており会社の連帯保証人として2800万円ほどの借財もありました。 現在会社は私が継い...
- 弁護士回答
- 4
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから