法律相談一覧
-
金銭消費者貸借契約書の貸主側からの解除について
「元金を出資することで配当を得られる。資本金がない場合は無利子で借りることができる。」と、あるビジネスを友人から持ちかけられ、軽い気持ちで話を聞きにいきました。契約の内容としては私が貸主としてとある株式会社と貸借契約を結び、毎月配当を得られるというものなのですが、学生時代から信用している友人も数名行っているビジネスということで、断りきれずに契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ契約について
将来的にフランチャイズ契約を希望しています。 事業説明会で、事前に2~3か月店舗研修と、店長試験に合格後、委託契約をすると、言われました。将来的に払う予定の、保証金の一部10万を、請求されて、支払った後に、無料研修を受けていましたが、小さな人間関係のいざこざ(いじめ的なもの)で。研修打ちきりに、なりました。委託契約はしてもらえないのですが、研修中の身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から財産差押等までの期限について
不動産を任意売却後、債権者と誓約書を交わし月額1万円を返済するということになりました。 当方病を得て失業中のため収入もなく、父の扶養に入ってその生活は父の年金収入だけが頼りです。 その父も要介護状態のため特養に入所し、その利用料などの支払いを含めると毎月1万円の支払いは厳しく、加えて父が心臓を悪くし、ペースメーカーの植え込みやカテーテルによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会サービサーからの督促状について。またこれからどうすればいいでしょうか?
今年初めに、普通郵便にて保証協会サービサーから督促状が来ました! 平成22年8月に代位弁済が実行されてから、もうすぐ5年になります。 督促状の内容には、1週間以内に弁済がない場合は、法的処置をとらせていただきますとの 内容が書かれています。 時効前に裁判などはあるのでしょうか? またこれからどうすればいいでしょうか? 債務額は8000万円です。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭借用について。・贈与に該当するのか?
一年前、友人に無利子でお金を貸しました。 友人は実親と同居。 貸したお金は親名義の実家の修理にあてられました。 その後借用書通りに返済されていません。 この場合、支払い裁判を起こして友人からお金は実家の修理代に使ったと自白させた場合、強制執行は友人の親にも対象になりますか? ちなみに友人の親も友人がお金を借りて修理したと知ってます。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社(自営業)で多額の借金が判明しました。父名義の土地(複数)の処分禁止について。
ベストアンサー父が代表の会社を息子と二人で経営しています。(息子は雇われ従業員)。 この度、会社名義での借金が数千万ある事が判明しました。 店や店舗が建っている土地は父名義から会社名義に変更して、根抵当券が4000万円と1000万円設定されていました。(現在借りているのは300万円と言っていたので、4000万円の根抵当権を抹消するよう言いましたが、応じません。本当はもっとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中に別件の詐欺の公訴時効停止について
知人が5年間振り込め詐欺で収監された後に出所したのですが、最近になって約7年前に別件で源泉等私文書偽造し保証協会がら融資を受け詐欺をしていたかもしれないような話を聞いたので質問なんですが 1.詐欺罪は時効が7年と聞いているのですが、海外にいる場合は時効が停止するのは知っているのですが、今回もし別件の約7年前の融資金詐欺が明るみになった場合は振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産時の取締役の責任について
ベストアンサー取締役社長になって数ヶ月です。現在も代表権は会長が持っており、債務の保証も資金繰りも全て代表が行っています。 私が社長就任後、閲覧可能な情報が増え、実は会社が大幅な債務超過であることがわかりました。決して余裕がある会社でないことは承知していましたが、蓋を開けたらまさに倒産寸前の低空飛行であり、気が付いた時には矢面にたってしまっていたという状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部が返済された債務の、保証人の返済責任について
こんにちは、お金の貸し借りについての質問です。 複雑なので時系列で書きます。 まずAさんから、「昔からお世話になっているBさんが代表のY社に300万融資してあげてほしい」と依頼があり、貸し付けました。 この後、Bさんから追加融資の依頼があり、私はAさんが保証人になることを条件に600万円の金銭消費貸借契約書を交わしました。 その後、さらに追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃振込に関しての質問です
貸家をしている父親の長男になります。 これまで家賃は父親の口座へ入金されていましたが、高齢のため私へ急遽管理して欲しいとのことで口座を開設しすべての入居者の方へ新口座(私名義の口座)へ振込の案内を渡しました。 その先で1軒のみ振込先の変更に関してゴネており、入居者本人は生活保護者で高齢で親族の方が連帯保証人として記載されており、連帯保証人が入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生 住宅ローン
住宅ローン滞納の為個人再生を検討中で弁護士さんに相談していますが個人再生手続き中は住宅ローンは支払しなくても良いのでしょうか?弁護士さんは競売手続きされても大丈夫だと言われましたが不安です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の変更
現在自営で借りている店舗(2013年4月~3年契約)を借りる際、大家から保証会社をつけて欲しいと言われある家賃保証会社に申請しました。 その際、保証会社から連帯保証人を付けてくれと言われ、友人にお願いしてなってもらったのですが、それを変更したく(私もその友人も同意のもとです。)、新しい保証人の方も見つけ、その保証会社にお願いし、かなり渋られたのですが取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金に関する役員の支払い責任
父が亡くなり経営していた会社への貸付金、相続人私を含めて兄弟4人が2000万円(私)、1600万円x2,1200万円ある。父も会社への貸付金2000万円 があり均等に相続するので500万円ずつ上記の金額が増える。私の貸付金は数年前に500万円返済されたことになっていてその500万円は父への 個人的な貸付と処理されていた。同じく1100万円の貸付は400万円が同様の処理となっている。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理栄養士の味覚障害、110万の慰謝料は妥当??
ベストアンサー半年前に虫歯治療で麻酔注射を行った際に舌の神経が損傷し、舌左半分の味覚減退(おそらく14級)となり、現在症状固定となりました。 耳鼻科で左舌味覚障害、口腔外科で左舌味覚減退の診断書をいただいています。 歯科医師会の方からは解決金110万円と通知が来たのですが、これは適正金額ですか?? 内訳として通院慰謝料44万、後遺障害慰謝料74万治療費7万です。 私は家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍後の自己破産について
ベストアンサー父親の車の契約で連帯保証人になりました。 そのほかにも私には奨学金など借金があります。 車の契約残金は70万くらいです。 今月妊娠がわかったので、入籍する予定ですが、入籍した後の自己破産は旦那にも影響するのでしょうか? また旦那がローンを組んだりする際影響あるのかどうかも心配です。 自己破産の手順もできたら詳しく教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
輸入車の車体番号について
半年前に、クラッシックカーを日本での代理店を通して海外から輸入、納車された車体番号が、以下の理由で間違っていたので訂正をしたいと代理店から連絡がありました。 経緯 ・約1年前 海外に状態の良い車体がみつかり、代理店より連絡があり購入をすすめられた。 ・現地での車体番号は、正規のものでないので費用を支払って正規の番号を取得して、現地で申請して輸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の発覚による婚約破棄で、慰謝料の請求について
30才女性です。 H26.6月にお見合いをしました。 8月に婚約し、H27.6月に結婚式を予定しておりました。 新居の準備や引っ越し、結婚式場も予約して、順風満帆のように思えました。 ところが昨日婚約者に2億1000万円の巨額の債務があることがわかりました。 婚約者のご両親の不動産購入の際の連帯債務者で5000万、クリニックの開設費用で1億6000万だそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中の浮気
ベストアンサー2年半年くらい付き合っている彼氏がいて 結婚前提で同棲して2人で婚約の証として 誓約書も書いています 2014/10から彼氏の異変に気付いたら他の子とLINEをしてて私がその子に関わらないでと言ったのですが女の子から彼氏に何度も連絡を取っていました 私は何度か連絡を取るのを辞めてと言ったんですが取ってないだとか関わりないからっと私に言って結局連絡とってい...
- 弁護士回答
- 13
-
-
息子を除籍した場合の親としての法的にしなければならないことの義務がなくなりますか?
親が息子を除籍した場合、①精神科への入院手続きや、入院費の支払い義務 ②息子が彼女から盗んだお金の返済 ③サラ金からの借金の滞納の返済 ④一人息子への財産相続は、する必要がなくなるのか? ⑤息子が借りているアパートの保証人になっているが、家賃の滞納を家主に請求された時の支払い義務。 以上ですが、息子を除籍すれば、息子と縁がきれて法的に親としてのお金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して、調停で決まった婚姻費用は破産すると住宅ローンの滞納出来るかとの影響?
40代後半の4人家庭の夫です。2年前に別居するを決めました。 2人共仕事して、妻は私より年収が高い。 子供の面倒は殆ど私で、今でも学校(インターナショナル)私だけ見てる。 私が家を出た瞬間、訴える!と脅威が始まった。 それでも、離婚しくれない。 結局私は別居して、子供の学費(年240万以上)、住宅ローン(10万)、自分の家賃(15万)ずっと払い続けてる。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕・勾留について。もし勾留されないケースがあるとしたらどのようなケースでしょうか?
逮捕・勾留について質問です。業務上横領で告訴された場合はすぐに逮捕されてしまうのでしょうか?また逮捕された場合に必ず勾留されてしまうのでしょうか?もし勾留されないケースがあるとしたらどのようなケースでしょうか? また弁済のことですが同居の両親の財産も強制的に差し押さえられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人へのお金を貸しています。
ベストアンサー古い友人にお金を貸しました。 正確には、自分の所持している銀行ローンのカードを昨年の11月頃に3枚渡しています。 A社260万、B社100万、C社100万の合計約460万です。 2ヶ月ほどは返済してくれていましたが、今月になり、返済が遅れると言われ、一旦立て替えましたが、それに対してもまだ返済してくれていません。 信用だけで貸しましたが、冷静になり、非常に額が大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故因果関係
平成26年4月8日信号のある交差点で、信号無視の車に、当てられました。 自分は、自転車で青信号確認してはいりました。すぐに警察を入れて、相手側も信号見落としを認めとりあえずぶっ損事故ですませましたが。 腰が痛くなったので次の日整形外科に行ってレントゲンを撮ったら初めて、第4腰椎骨折と言われ、すぐに人身事故にきりかえてもらいました。治療してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の代理弁済時の詐欺の時効計算開始日について。
知人が6年前に銀行の信用金庫から信用保証協会を保証人として設備購入目的で融資を受け、その後資金繰りが出来ず返済せずに、飛ばしていた結果一年後に保証協会が銀行側に代理弁済しました。 現在保証協会とは毎月の分割で話は済み毎月返済していますが、知人がどのように融資を受けたか分からないのですが、例えば源泉を多めの金額で提出してたり、設備は購入せずに一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の個人名義の借金(保証人の末)について
うちの父は有限会社で社長をやっており従兄弟の社長の借金(保障協会)の保証人になっていました。3年前ほどに債権が回収会社にわたり保証人である父の元に督促状が来ました。父は個人名で保証人になっていたのですがもし強制回収に出られたときは会社の資産も回収の対象でしょうか?赤字会社で預金等は無いので重機や道具類が持っていかれないか心配です。また住んでいる持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が替わり退職金が出ない、減額もあれば満額も……
私の職場の方々です。 200床ある病院で経営が悪化したため、1年前に経営者が変わり、退職金は経営者が変わっても保証されると言われてました。 毎年あったボーナス(夏1・0、冬1・0の計2,0)も経営者変わった2014年夏、冬は支払われてません。他の職員は不満があり辞めていきます、同僚の数名も辞めることになったのですが……その方は19年働いて、基本給は24万円、企業年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の確執に起因する親子間の絶縁と可能な法的手段について(2)
(1)からの続き 私に対して母は「私は貴方だけが頼りだ」とか「あなた達、子供が居なければ私はとっくに逃げ出してる」と常々、口にしていました。。。 私の兄についても引き篭もりの典型で病気に侵され精神的に参っている母に向かって当時、話題になった「完全自殺マニュアル」を称賛し、「俺も自殺する」と事有る毎に平気で言い放つ様な輩でした(現在、何処に居るか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法。関係するでしょうか?
車のリース契約を解除し2社の残債があり支払いの催促がありました。 A社は父が連帯保証に入っており父の家の差押え通知が届き、話合い、支払う方向で話がついています。 B社はB社の担当者とA社の担当者が知り合いの様で家に訪ねてきてA社同様父の底地を含め法的措置に…。と手紙を渡されました。 父はB社の連帯保証には入っていません。 ただ私の家の抵当に父の家が入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 自己破産
ベストアンサー短大に行くために日本学生支援機構より毎月10万を借り、返済している途中です。 今は経済的な事情により返還猶予中なのですが、 自己破産を考えています。 同居している親には過去に旦那の親の借金問題などで迷惑をかけ、まだそれが残っていて(完済済みと思っていたのが何年もあとに残っていますという通知がきて高額な請求をされ、返済不可能) 自己破産すると口が避...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での第三者行為における健保組合から加害者への求償
今回のご相談は健康保険で第三者行為を使用した場合の質問です。 先月、車に母を載せて運転中に事故を起こしました。 右折事故で私が右折側なので、私の過失が大きい状況です。 母が重傷を負いましたが任意保険が保証対象外になっていることから、保険会社からの勧めで健康保険(後期高齢者)の第三者行為を申請して治療をしています。 母は両方の車両に対して被害者と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 奨学金。債務は消滅しますか?
ベストアンサーもし自己破産したら国から借りた大学の奨学金(日本奨学生支援機構から借りた)は返さなくていいんですか? 債務は消滅しますか? しかし、自己破産してもやっぱりなくならない債務とかあるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼に貸したお金について。この場合は詐欺に当たりますか?
私は付き合って5年になる彼氏がいます。 遠距離で、彼が東京で私は山形です。 彼に去年8月から少しずつお金を貸していて、合計13万です。 最初8月に貸した際は10日後にすぐ返すと言われたため貸したのですが期日に返って来ず。 彼は前からかなりいろんな嘘をつく人でした。 返す当てもないのに私にお金を借りていたようです。 その後、家賃が払えなくなったから実家の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫のローン借金の債務整理について
ローンや借金を数件かかえた夫が転職した直後なのですが債務整理は可能でしょうか? 返済で毎月生活費が足りない状況が続いており自己破産も考えているようなのです 以下、詳細です 夫は離婚歴があり元妻に月5万ずつ振込みしています。トータルは分かりませんが4年前に結婚した時から今までもこれからも続けなければいけないようです。 以前購入したマンションのロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れに対する損害賠償請求方法について
ベストアンサー飲食店経営者です 昨日、営業中に水道管の老朽化からと思われる水漏れが発生しました 状況としては、床面の一角から水漏れをしており、フロア全体に浸水してしまう状況です 当初はモップ等で吸水してたのですが、営業中だと中々対応出来ず、営業中止を余儀なくされました、現在水道業者に確認をして貰ってますが、こちらの使い方に非はなさそうとの事 賃貸物件なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈申請の時期について
ベストアンサー先月(1月下旬)窃盗罪で逮捕され、起訴されました。 余罪があり、その件についても3月上旬くらいに追起訴される予定です。保釈申請はどのタイミングでするべきなのでしょうか?同時に保釈金協会から保釈金を借りる申請もしたいと思ってます。そちらもどのタイミングでするべきなのでしょうか? 因みに3月13日に第1回公判が開かれるそうで、間に合えば追起訴の分も合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「連帯保証人が債務免除、相続人の債務について」
3年前に父が亡くなり、連帯保証人である母が13,000千円の債務を4,500千円で残債については免除されることになりそうです。しかし、父が亡くなった時に息子3人は相続放棄をしていなく保証協会からは相続人としての署名を書かされて印鑑証明をつけています。 母だけが免除されただけで、息子たちに相続分の債務を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料ロッカーの無銭無断使用について
私はスポーツ施設に勤務しています。 お客様用に更衣室に有料のロッカー(200円/回)を設置しております。 多くのお客様はお支払して頂いたうえ、鍵をかけられるのですが、中にはお金を払わずロッカーに荷物だけ入れられる(つまり鍵がかかっていない状態)お客様がいらっしゃいます。 ここでお金を支払われていないお客様に関する質問です。 (1)鍵を掛けておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失にみせかけた故意の立証
上階の洗濯機の水漏れで新築の全リーフォームを余儀なくされ、家財、販売商品は水浸しで売り物にならず営業を停止せざるを得なくなりました。物損に関しては器物損壊罪、営業できなくなったことによる業務妨害罪で告訴したいのですが、故意の立証が必要になります。 洗濯機の水漏れとの主張ですが排水ホース、蛇口からのホースは外れていないとの事で洗濯機から水がもれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領弁済の兄弟の義務と責任について
兄が2000万近い金額を横領してしまいましたが、兄弟に弁済の義務や責任はありますか? 横領発覚後、会社との相談で雇用は継続する代わりに毎月13万円弁済することで合意し、半年程弁済したようですが、更なる使い込み(50万円くらい)と女性従業員との関係などが発覚し解雇されてしまいました。 無職となった兄から回収は不可能と判断し、姉と私(男。2人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの大家自身が社長の会社が倒産し引っ越しを余儀なくされた挙げ句、敷金を返してくれない
ベストアンサー大家が社長を務める不動産会社が倒産し引越を余儀なくされました。預けた敷金は返ってくるでしょうか? 4年半前に賃貸アパートに住んでいた際(借主は父)に、その大家が社長の会社が倒産しアパートが競売にかけられそうになっていることを同じアパートの住民から知らされ引っ越しを余儀なくされました(実際に引越したのは競売のため写真を撮りに裁判所の書記官が物件を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク窃盗 示談
先日、盗難にあったバイクが見つかり犯人も見つかったとの連絡がありました。 私のバイクを盗んだ犯人は二人(未成年)、またグループで犯行に及んでいたらしく、今現在わかっているのだけで未成年6人で5~6台のバイクを盗んでいたそうです。 私の所に戻ってきたバイクはボロボロの状態で直すより新しいバイクを買った方よいとバイク屋に言われてます。 1、保護者から連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所に申し立てすることになりそうです。
ベストアンサー旦那が私の親に借りたお金を返してもらいたいのですが、やはり公正証書がないとだめですか? 返す気持ちはあるようなのですが、お金の面で騙しとるような事をしたりして、信用できなくなったことが、離婚に進む原因でもあるので、向こうの親に連帯保証人になってもらう場合も証書がないとだめでしょうか? 私の大切な親の為にも、必ず返してもらいたいんです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人への借金
ベストアンサー知り合い(22・男)に数回に渡ってお金を貸しました。 合計70万程度ですが借用書は14万円分しか書いてもらっていません。 適当な理由をつけて返済を拒み続け、ついに連絡も取れなくなりました。 すぐに返すと約束したのでクレジットカードの現金化もしましたが自分自身返済できなくなり、 弁護士に依頼して任意整理をしました。 借金を返済してもらうにはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。この状況で自己破産はできますでしょうか?
息子の事業失敗に伴い連帯保証人になっていたため負債を背負いました。持ち家も私名義でしたが実質は息子が支払いもしていたため、払えなくなり売却しました。売却したお金は息子が借金返済にあてました。後日、税金の督促も来ましたが払えません。総額は4000万近いです。 息子は半年前から失踪し今どこでなにをしてるやらという状況です。 この状況で自己破産はでき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮出所について。
ベストアンサー友人が、児童売春ですでに20か月の受刑を受けているものですが。元妻が身元保証人になって、刑を残して仮出所させるようです。 どれくらいに出てこれるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、賃金未払(3ヶ月)、解雇手当未払、休業手当未払、パワハラ会社に損害賠償請求した場合の勝算
ベストアンサー詳細は、前質問にあるので割愛させていただきます。 あまりにも、理不尽な待遇を受けた会社に対して、弁護士を通して訴えの提起を考えています。 弁護士費用に関しては糸目をつけません。勝訴すればそれでよいです。 弁護士費用については、どのくらい見積もればよいでしょうか? 徹底的に抗争する構えです。先生方のご指導をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「厨房機器の保証期間内修理費用負担に関して。」
購入後5ヶ月で使用不可となり製造販売もとに修理を依頼したが、機械の問題でなく、使用方法が原因による故障の為保証外であるとのこと。(保証期間6ヶ月) 購入額の約半分に近い修理代金の支払を求められています。 メールでのやりとりで、使用状況など報告していますが、「確認がとれない」、「機器の故障状態から使用状況の不備」との返答で、困っています。 あく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行会社の手配ミスで乗継不可
ベストアンサー大手旅行会社にツアーを申し込み、エティハド空港を使用して中部国際空港から北京経由、アブダビ乗継、でアンマンまで行ってきました。 帰りの飛行機の便がアンマン→アブダビ20:35着、アブダビ21:45発→名古屋13:55+1 となっており、乗継時間が1時間10分しかありませんでした。 実際にアブダビに着陸したのが5分ほど遅れ、更にビジネスシートから順番に下り、私が飛行機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが払えない場合(連帯保証人が完済する場合)
債務者が支払い不可になり その後連帯保証人が残金を完済した場合なのですが 債務者はその後 どのような扱いになりますか?再度住宅ローンを組めるのでしょうか? 現在どうしようもない状態に陥ってしまい このような選択肢しかないのですが 数年後 住宅購入は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
離婚調停の申し立てを行おうと思っています。離婚したい理由は性格の不一致と子供の養育方針の違いで、私が離婚を切り出しました。夫は養育費の支払いを拒否しており、私も離婚してくれるのであればそれでも構わないと思うようになりました。しかし法的には夫には養育費の支払い義務があると聞きました。離婚調停において、夫の養育費を支払いたくないという主張は通るので...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから