60,852件見つかりました

法律相談一覧

• ※※※老後施設の入居者同士のトラブル解決方法について※※※

現在、私の親が区の老後施設に入居しております。 施設の入居者Aと親がトラブルになりAから何度も裁判を起こされております。 Aは過去にも入居者とトラブルになり裁判を起こしているようです。 こちら側としてはAの保証人と話し合いの場を持ちたいと施設に申し入れをしましたが、これまで何の進展もありません。 今回のトラブルにより親は体調を崩し、弁護士費用を...

弁護士回答
    3
  • 家のローンの連帯保証人

6年前に離婚裁判で離婚をしました。離婚の時に裁判で家のローンの連帯保証人を外す取り決めをしました。最近になり保証人が外されていなく、銀行からローンが滞っていると連絡がありました。どうしたらいいのでしょうか?裁判での取決めは無効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生 不動産価値

ベストアンサー

個人再生で不動産査定が1社が2000万〜2500万になりました。平均が不動産の価値になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一般財団法人の解散について

ベストアンサー

一般財団法人が、純資産が2期連続 300万円を下まわって解散になる場合 債務があり、現預金で支払いができない場合はどうなりますか? また、理事や理事長に 責任は、発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 友人から借金の回収について

友人にお金を貸して、返してもらえず逃げられてしまい、連絡もとれません。連帯保証人がついていたので、そちらに請求した所、一括返済はできないとの事で、分割にしたのですが、分割にする条件として、貸した金額の一割を頭金に入れてもらい残りは分割でと話はまとまったのですが、なかなか頭金の一割を持ってきてくれません。 持ってから公正証書を作成しようと思ったの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の可否について

ベストアンサー

私は個人事業主です。インターネットで製品を購入し取扱説明書や付属品を揃えて販売しています。先日、インターネットの中古品販売サイトにて、同じ商品を2つ購入しました。商品郵送まで、2週間かかると説明があり製品が到着する前に販売先を探しすぐに購入者が決まりました。販売価格は約20万円でした。 ところが、届いた製品は2台とも破損、故障しており、搬送業者と販売...

弁護士回答
    2
  • 尋問後の和解案について

ベストアンサー

夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...

弁護士回答
    3
  • 駐車場の賃貸契約書について

父が営んでいる月極駐車場なんですが、賃貸契約書はあり、その中の契約期間は1年更新なのですが、数年前からほったらかしで、契約更新をせずに貸し続けているようです。 そこで、 ・今更、新しい契約書で新しい期間で契約をお願いできるでしょうか。 ・その場合、契約期間は、契約日から1年となりますか。(昔の契約書は1年更新のようです) ・それと合わせて、契約...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で判決を求めるか和解にするか悩んでます

被告はすでに傷害罪で罰金刑30万円になっており、 現在、損害賠償請求で第2回口頭弁論を終えました。 私が請求している慰謝料50万円について被告側は高額だと言っております。 向こうの主張としては30万円が妥当だと言ってますが、月々返済できるのは5,000円が限界と言っております。 たとえ30万円で和解にしたとしても支払いがされるかどうか分かりませんし、判決で50...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 契約期間内での契約解除

はじめまして。 教えて頂きたいです。 今年7月より派遣で勤めており、1ヶ月ごとの更新でした。 7.8.9月は勤怠良好、その他も問題なく、更新されていましたが、 10月はストレスで精神的に参ってしまい、ほとんど出勤できませんでした。 10月終わりに復帰した際派遣担当から連絡があり、 (この時点で11月末まで契約あり) また改めて出勤を続けられそうであれば契約...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故、誓約書の効力

ベストアンサー

車の横転で同乗者に怪我をさせてしまいました。 仕事復帰まで半年かかり、全ての治療が終わる見込は2年です。 自賠責では足りず(任意保険未加入) 全ての治療費、慰謝料、後遺障害補償金などこちらが支払うという誓約書に署名捺印しました。保証人に親も署名捺印しました。そこで 1.全て支払う事が出来ないので自己破産しかないと弁護士さんにいわれましたが自分が自己...

弁護士回答
    2
  • 契約書なしフリーランス美容師の不当解雇と解雇予告手当を貰えるか。

数日前に1つのクレームを機に解雇を宣告されました。 6月から働いて短期の契約ではなく下記のような条件で働いていました。 時間10:00〜19:00 日数24日(月6日休み) 月給も30万を保証されそれの月給を日割りで手渡し。 働いている内容も「このお客様に入って」や「掃除して」や「業務内容に対する指摘」など指揮監督下の指示の元働いていたと思います。 ゆくゆくは...

弁護士回答
    1
  • 退職日を会社から指定された場合どおしたらいいか

ベストアンサー

私は契約社員なのてすが、退職の意思を伝えて、1ヶ後の日付て退職届けをだしたのてすが、会社に日付を指定され、有給も使えないまま退職する話しになっています。休業保証もして貰えない、辞めることも会社都合にされ、精神的にも限界てす。嫌がらせとしか思えません。どおしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅に住み続ける方法&婚費用減額を回避する方法

離婚調停中です。まず婚姻費用10万円を払ってもらっています。旦那は月々住宅ローン6万+婚費10万です。 持ち家には私が住んでいて別居中。 小学低学年の子供が2人います。 相談したいことは2つあるのですが… 1…持ち家は私の父が建ててくれました。私に贈与して300万。他庭なども全て父がやってくれました。 調停ではローン6万を払うので住み続けたいと主張しているの...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約解除について。残金支払保証に対する努力義務違反

ベストアンサー

私(個人)の不動産をある会社に売却するにあたり、その会社と不動産売買契約を締結し手付金を受け取りました。その売買契約の内容は所有権移転と同時に売買代金の一部の支払いを受け、残金については、3年後に支払うと言う契約です。しかし、残金に対しての担保がなく抵当権もつけられないとのことで、残金支払いに対する保証がありません。そこで、売買契約書に「所有権...

弁護士回答
    1
  • 脱毛でのトラブル。店側の都合で契約変更されたのですが最初に交わした契約書通りに通うことは可能ですか?

4年程前に一生保証の脱毛の契約をし今でも 通い続けているのですが今月施術しに行った際、 「上司が変わった為一生保証のプランはなくなってしまい今日から1年までの契約となります。」 と急に言われました。 承諾のサインを要求されサインを してしまいましたが納得がいきません。 ※一生保証のプランで契約したのに店側の都合で 契約を急に変更になるというこ...

弁護士回答
    1
  • 「授与機器の取り扱い同意書」退職決定後に、就業開始日の日付で提求を求められています。

ベストアンサー

派遣社員として在宅業務用に派遣先企業よりPCの貸与を受けました。 契約更新をせずその派遣先企業の業務が終了するにあたり、「授与及び取り扱いに関する同意書」と「ホームエージェント同意書」に“就業開始日“で署名の上提出を求められています。 1)就業開始前に提出をしていたならば納得できるのですが終了日に、しかも開始日の日付を指定されていることが不安です。 ...

弁護士回答
    3
  • 催告書 遅延損害金 一括請求

ベストアンサー

先日父が亡くなりその財産を相続したのですが、父が兄の連帯保証人になっていて、その支払がされていなかったらしく、催告書というもとが届き、期限の利益を喪失しているので保証会社による代位弁済をうけることになるので。 ローン規定の約旨に基づき、法廷相続人である貴殿において、元金及びこれに対する完済日まで、年14.6%の遅延損害金の合計額を一括請求すると書いて...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする上での賃貸契約

ベストアンサー

主人が自殺しました。 相続放棄するようにと遺言が残っていましたのでその手続きをしていますが、家族で暮らしていた賃貸の契約者が主人だったため契約者を変更しなくてはいけませんが保証会社を使っていたため再度は契約は通らないと言われました。金銭的にもその家賃が払えませんが契約解除をして引っ越してもいいのでしょうか? また引っ越してはいけない場合はどう...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の再婚、会社運営での相談。

自己破産後の再婚についてです。 過去に事業失敗で 自己破産歴があります。再婚の話しもあり どうしようか迷っています。 私の両親が会社を経営しており(小売業、有限会社)私も、両親と共に、25年近く共に働いてきました。 ですが、そろそろ会社継承の話しも出てきております。自分名義で、会社継承となると借入れの部分で スムーズに行くかも、不安です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 購入した金券コードが使用済みになっていました。

数ヵ月前に急にお金が必要になり、プリペイドカードのギフトコードを携帯のキャリア決済を使ってネットで購入し、それを現金化業者に転売しようとしました。 すると現金化業者からはそのコードが使用済みのコードであるためお金は振り込めないと返答がありました。 メーカーのサポートセンターに問い合わせはしてみたのですが、コードが使用済みということがわかっただけ...

弁護士回答
    1
  • 父親の住宅ローンの連帯保証人。滞納で銀行口座凍結されたらどうすればよいでしょうか。

私達夫婦は父親の住宅ローンの連帯保証人になっています。 最近銀行から父が6回分の支払いを滞納してると電話が来ました。父親に確認すると払えないから自己破産すると言いました。 夫の給料が会社指定でその銀行です。他の銀行には出来ないと言われました。 銀行からはたまっている6回分を払わないと1月には銀行口座を凍結?すると言われました。 私達には貯金もないし...

弁護士回答
    1
  • アパート経営のローン 連帯保証人になっていたが離婚、その後軽度知的障害が発覚

アパート経営のローンの連帯保証人になっています。 当時は結婚していたので、妻の私が連帯保証人になりました。 その後、離婚し13年たちましたが、ふと考えたら私はまだ連帯保証人になっているかもしれません。 1度電話で不動産の方には離婚したから連帯保証人は続けられないことを話していますが、その後どうなったのかは不明です。 2年前ぐらいに私自身に軽度知...

弁護士回答
    5
  • 実刑判決後の控訴、保釈と執行猶予について

ベストアンサー

知人が工場荒らしで逮捕され、先日一回目の裁判が終わり、判決が懲役1年2ヶ月で執行猶予がつきませんでした。 被害額は150万円程で、彼自身の弁済は厳しかったものの、知り合いの自営業の方が立て替えて下さるとのことでした。 被害にあった会社の方が、弁済を拒否されたため、供託という形になっています。 さらに自営業の方が保釈金を用意し、従業員として雇用し...

弁護士回答
    2
  • 高額な退去費用について

アパートの退去費用について相談させてください。 退去費用が高額になった場合、 どうしても分割払いは出来ないのでしょうか。 7年程住んだアパートで一時期、 お付き合いしていた方が仕事で全治2ヶ月程の 怪我を負ってその方のペット(犬)込で同棲 していました。 アパートはペット不可だったのですが 彼が怪我で家の家賃が払えなくなり、 家を解約してしま...

弁護士回答
    4
  • 車のローン4ヶ月滞納 車両引き上げを避けたい

自動車ローンを3ヶ月滞納し、11月27日で 4ヶ月目になります。引き上げの通知書はまだ 届いていませんが請求書は届きます。 保証人に電話がいってたのですが、今はこないと 言ってました。こちらにもローン会社から連絡はきません。 11月初めまできてましたが電話は出ませんでした。 ①これはもう強制執行に進んでるのでしょうか? 引き上げるしかないと考えてたので...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による強制退去について

現在、シェアハウスに住んでいます。仕事もしています。でも、ちゃんと支払われたり支払われなかったりで、10月分の家賃は遅れ(これはきちんと支払いました)、11月分がまだ支払えていない状態です。大家さんから時間関係なく脅しの連絡があったら、40分間ひたすら罵声を浴びせられながら怒鳴り続けられたりと仕事にも支障をきたしています。親や友人を巻き込んで調停...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の賃貸契約について

賃貸契約の件です。現在の住まいは法人契約をしています。連帯保証人などにはなっていません。その場合、賃料の遅延が発生したときは、会社の責任があると思いますが、借家人も連帯責任となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約に伴う円滑な滞納金回収と退去

ベストアンサー

平成22年6月に仲介業者を通じて一戸建てを貸しています。 1年以上無断で家賃を滞納。 仲介業者は「貸主が借主に家賃請求してください」。私が昨年ようやく連絡が取れ、本人署名押印(ただし、記載日は記入されていない)の滞納金の一部15,000と家賃を入金すると約束の書面を頂くが、数カ月で約束を無断で破り、時々家賃も滞納。問いただしてっも明確な答えを頂けません。...

弁護士回答
    1
  • 初版 起訴3件 詐欺罪 執行猶予は?

ベストアンサー

詐欺罪で3件の起訴。業務上横領でもあるようです。 初犯、単独犯、被害額約500万 被害弁済は80万のみで残りは弁済金がないため被害弁済は会社に入る際の連帯保証人の一名が立て替えて全額返す方向です。 国選の弁護士がついておりますが被害額が多額な事と、繰り返ししているし、相手側企業の信用も落ちたとの事で全額返しても執行猶予は付かないかもしれないとのお話し...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの騒音による嫌がらせ、迷惑行為について

上階住人の悪質な騒音を解決したいと思い、投稿します。 現在3階建て賃貸マンションの2階に住んでいますが、 上階の住人からの騒音による嫌がらせを毎日のように受けています。※特に深夜0時~3時など <期間> 2017年5月~2019年9月 ※住み始め~現在 <嫌がらせの内容> ・ものすごい勢いの足音で部屋中を歩き回る(普通に歩いているときもあります) ・上記と...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れ被害

海外出張から帰宅したところ、水漏れ被害が有りました。11月8日に有休を取って水道会社に来ていただきました。水道管の老朽化が見られるため部品交換が必要だが、特殊な仕様のため見積提出後オーナー様に確認が必要とのことでした。 1週間たっても連絡が無いため管理会社に連絡して被害物一覧表を提出しました。管理会社によるとオーナー様は保険に加入しており、保険会社...

弁護士回答
    1
  • 保釈協会の通る場合と通らない場合を教えて下さい

ベストアンサー

保釈協会を申請して 断られる場合があるかと思います。 その例を教えて頂けますか? 例えば 前科が多すぎてダメだとか 色々あるかと思います。 刑務所は5回行ってます。 覚醒剤の否認裁判です。保釈協会は ダメだと思ってます。可能性は低いですよね? 保証協会の申請は実母で年金生活です。

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効は有効か?

始まり 離婚裁判の調書(成立)に「本件建物を平成28年3月末日までに売却するように務め、売却売却代金を住宅ローンの残責務の返済に充てるよう務めることを約束する」と記載があるにも関わらず、現在までにローン、管理費、固定資産税すら払われていない状況です。 問題 ・この裁判記録をもって元夫に対して、私の連帯保証人を外すように裁判を起こすことは可能ですか?...

弁護士回答
    2
  • 特別受益を含む遺産分割について

相続について質問があります。 令和元年6月30日に母が亡くなり、父はすでに他界しているため相続人は兄と私の二人です。 相続財産の概算は下記の通りです。  現預金  3千万円  土地建物  1億円  借入金  1千万円 10年以上前のことになりますが、兄の事業の失敗を補填(銀行借入金を返済)するために 保証人だった母は、土地建物を3億円で売却しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 盗難について

はじめまして、よろしくお願い致します。 2019年3月初めに高級ブランドの時計をなくしてしまいました。 当初は家のどこかにあるのではないかと思い被害届を出さずに今日まできました 半分あきらめかけていましたが2019年11月12日に某リサイクルショップで同じ形の時計を見つけました。 まさかと思いシリアルナンバーをチェックしたところ私の持っているシリアルナンバー...

弁護士回答
    5
  • 詐欺和解金の確実性をあげるには

詐欺の和解について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されて、刑事告訴し、3本は警察が受理してくれるそうです。 逮捕は来年の予定です。 今ここで交際相手と和解が進行しています。 50万分割3年完済です。 交際相手は担保に自分の所有する債権の譲渡担保を入れるそうです。 しかし刑事告訴をこちらがおろさないから支払いは 初回から延滞です。刑事告訴をおろさ...

弁護士回答
    1
  • 兄の車の自社ローンで訴えを起こされています。どうしたらいいでしょうか。

兄の車の自社ローンの連帯保証人なのですが、兄が支払いを滞り中古車販売業者から訴えを起こされました。 口頭弁論の詳細が自分にも送られてきましたが、車の返却とあったのですが兄は車を別の業者で廃車にしてしまいました。 この場合車の返却が出来ないと別の訴えも起こされてしまいますか? また、兄は口頭弁論などには出廷し支払いをしていく意思を見せているのです...

弁護士回答
    4
  • 控訴手続は本人でも出来るのでしょうか。注意すべき点等をご教示下さい。

ベストアンサー

不動産明渡等請求事件で判決が出ました。 明渡や訴訟費用負担、仮に執行することが出来る等の内容でしたが、内容には納得出来ていません。 控訴手続の期限が明日明後日に迫り、どうすることが良いのか大変悩んでおります。 理由は、以下の通りになります。 1 期日に出頭出来ず、提出したものは、何一つ判決の判断材料にはならなかったこと。 最後の期日の前々...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間合意契約書とは何ですか?

ベストアンサー

主人の何度目かの浮気で離婚するか離婚しないか悩んでおり、いろいろと調べているなかで、「夫婦間合意契約書」というものを見つけました。 1.夫婦間合意契約書とは何ですか? 2.どのような内容を契約できますか? 3.夫婦間合意契約書を交わすことで、浮気の歯止めとなりますか?また、もし次の浮気が発覚した場合、離婚調停に役にたちますか?

弁護士回答
    2
  • 事業者?消費者?売主の消費者契約法

2年前に父が相続してくれた一棟マンションを売ろうと売買契約をしてしまいましたが、売買契約を白紙にしたいです。仲介会社と買主の不動産会社には白紙にしたいと内容証明を送っています。(まだ回答は来てません。)もともと売ろうと思った理由は一階のテナントが父の代から滞納をし続けており、家賃が入ってこない事がほとんど(2階以上は家賃保証で入金されている。)で売る...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の契約についてですが駐車場代と仲介料はまだ払うてないですが解約できますか。

ベストアンサー

先日駐車場の契約するために不動産屋に行ったのですが駐車場代は前払いで6000円ですが初めて契約するので駐車場代6000円プラス仲介料6000円で合計12000円を払うて下さいと言われました。免許証と車検証をコピーして契約書に名前と住所と電話番号書き印鑑押して連帯保証人を父親にして同じく名前と住所と電話番号書き印鑑押しましたが駐車場代と仲介料の合計の12000円はまだ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の隠してた支払いの滞りや借金

ベストアンサー

結婚5年目で旦那と子供(3歳/女の子、0歳/男の子)の4人家族てす。 1.家賃 2.光熱費 3.今年9月までの長女の保育料 4.旦那と長女の生命保険料 5.2台目の車の駐車場代 6.旦那の携帯代 以上6点を旦那の口座から支払いをお願いしてましたが、今年1月に社内の人事異動に伴って給与が5-10万円程下がってました。 しかし私には一言の相談もなかった為、今年9月末まで全...

弁護士回答
    2
  • 婚約中の不貞行為と慰謝料

状況 婚約状態にある女性と関係を持ち、相手の男性から弁護士を通して慰謝料を請求されています。 また男性は女性にも慰謝料を請求しています。(女性に対しては弁護士を通していない)。 男性の請求は私に対して、不貞行為の慰謝料請求を根拠にし、 女性に対しては、婚約の不当破棄を根拠にしています。 質問 1 婚約状態の男女の不貞行為における慰謝料の相場はいく...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う養育費・婚姻費用の算出方法と減額申し立てに関してのご相談

お世話になります。 離婚に伴う養育費・婚姻費用の算出方法と減額申し立てに関しての相談です。 今年の途中月から働き方が変わり、毎月の収入見込みが減少する事と、離婚後は会社規定の家族手当が受けられなくなり、今後の収入が減少する事が分かっています。 妻も周知しています。 妻が立てた弁護士さんとやり取りをしていますが、去年の年収を基に(推測です)裁判...

弁護士回答
    1
  • 病院入院の保証人について

ベストアンサー

お付き合いしていた人の 入院費の支払い督促が手紙でとどきました。 保証人にはなりましたがぁ 息子さんもいますが 私が支払いしなければならないのでしょうかぁ お付き合いしていた人はなくなりました。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納、名義変更と保証人

現在、母と二人暮らし家賃滞納2年以上あります。大家さんが良い方で、ずっと待ってくれました。しかし、父親が亡くなって私に名義変更となりますが、今まで保証人になってくれていた親戚に再度保証人は断られました。滞納してますし、当然と思いますが、これからどうすれば良いのか分からず御相談致しました。 ①家賃滞納時の保証人が見つからない場合は、どうすればよろ...

弁護士回答
    2
  • 会社に業務起因性の労災申請を拒否されました

ベストアンサー

30代前半の夫が脳血管疾患を発症しました。 会社に労災申請をしましたが、会社が会社側の顧問弁護士に相談した結果、業務起因性が認められない事案として、労災申請を行はないこととしましたと回答があり、会社に申請を拒否されました。 直接労基に申請をしようと思っています。 そこで疑問があり先生方に質問がございます。 1.会社側が業務起因性かどうかの「判断」を...

弁護士回答
    2
  • 疎遠にしている義母が死亡した際の対応方法と相続について

会社員(50代) 妻(50代)は私生児で、妹が一人、父はいません。 義母と義妹とは一緒に住んだこともなく、母と思ったこともないようです。 独身時代には、色々と借金の保証人にもさせられていたようで、 かなり嫌っており、そのため、疎遠にしています。 数年前に生活保護の申請をしたようで、役場から支援確認の電話がありましたが、 上記のような事情を説明し、...

弁護士回答
    1
  • 日本の債務名義の中国にある実質的同会社への効力に関して

ベストアンサー

①日本法人(株式会社ABC)に対して得た債務名義でもって、同じ代表者が中国で所有する法人(ABC有限公司)に対して執行をかける方法はありますでしょうか。中国の裁判所に日本の債務名義の債務確認請求訴訟等を起こして新たに債務名義を取る必要があるのでしょうか。 ② 関連して、①のケースで、株式会社ABCの連帯保証人である代表者個人のDを連帯債務として判...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから