法律相談一覧
-
金融貸付の連帯保証人への請求
ベストアンサー金銭貸付の連帯保証人に対し、期限の利益は喪失させていない状態(時々延滞するなど、期限の利益を喪失させる程ではない場合等)で、請求することは可能でしょうか。 拒否されるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社 督促について
住まいは、賃貸マンションなのですが、今回、家賃が、遅れてしまいました。何度か、電話、メールでの督促があり、その週末訪問が、ありました。その、時点て、家賃のめどがたたず、返答に困っていたことも、訪問の営業の方に正直にお話し、その翌週の火曜に私の方から、連絡を入れる約束をしました。昨日、家賃のめどがたち、(12/2支払)その旨を、話した所、承諾して頂けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の方に車の修理代を払えません。
ベストアンサー平成30年の11月にタクシーに追突事故を起こしてしまいました。相手の方にケガはありません。保険に入っていたのですが等級が下がり、対物は保険金がおりず毎月2万ずつ分割でタクシー会社に払うことになりました。被害額は車の休業保証と修理代で39万です。 タクシー会社から送られてきた書面に、住所、氏名を書き送り返しました。その書面には、3回以上支払いが遅れたら年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売事件の無剰余による取り消し
競売事件の無剰余に該当すると思っておりますが、ご教授お願い致します。 ① 1番抵当権者、銀行の住宅ローン支払継続中、残高1000万円 ② 無担保債権者、都道府県保証協会、支払ストップ、残債務1800万円 上記保証協会による競売申立です。 競売申立物件の競売基準価格、800万円、可能価格640万円 この場合には、裁判所職権にて無剰余取消になると認識しておりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が原告になることについて
ベストアンサー息子(大学生)のアパートで連帯保証人になっていました。 退去時に敷金もどらず、追加で10万支払いました。 良く考えたら納得出来ないこから訴訟を考えています。 そこで質問です。 息子に代わって、連帯保証人の自分か原告になって裁判を始めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理を申し込んで裁判になりますか?
任意整理中1年目です。クレジット会社50万(残高40万)の1つだけ任意整理してませんが追加で任意整理できますか? また今任意整理中の会社にも影響ありますか? なぜそこのクレジット会社だけしなかったかと言うと裁判になる可能性があると言われました。 任意整理してくれますでしょうか?裁判になると困るので悩んでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険金詐欺と詐欺未遂の2回 執行猶予の可能性は?
ベストアンサー今回車の保険金詐欺を2回しました。 捕まったのは後からやった未遂の方で捕まり、それは被害額が470万でしたが未遂のため、弁護士が今示談の話に持って行っており迷惑料を20万を払う形をとっております。金額は弁護士さんが決めたのでそれを用意してます。 捕まった時に、未遂で終わった既遂の分もバレ、それは220万円です。まだ保険会社が示談の話を受け入れてくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人ではない役員でも借入金は返済しなければならないのでしょうか?
法人で従業員10人ほどの零細企業をしています。 代表取締役は主人(夫) 取締役は私(妻)がなっています。 保証協会からの借入金があり代表取締役の主人が連帯保証人になっています。 私(妻)はなっていません。 もし 借金返済不能になった場合取締役(妻)は借金を返済していかなければならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納トラブルについて
家賃滞納についてです。 家賃の支払いはいつも夫にまかせているのですが、ここ2ヶ月ほど家賃滞納についての親展での郵便で催告書が保証会社から送られてきています。本人に確認したところ、8月のお給料が思ったよりも少なく、支払いが遅れている。でも、来月再来月までには追いつけるから大丈夫との事でした。 今は、生活に余裕がなく、貯金も無いため、一括支払いは出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浸潤癌なのに、上皮内新生物と保険会社に判断されました。
ベストアンサーある保険に入っており、隆起性皮膚線維肉腫に罹患しました。浸潤癌で再発、転移の可能性もあると言われました。病理組織検査をして医師の診断書も提出しましたが、保険会社からは上皮内新生物と判断されました。 ①浸潤癌、悪性新生物という医師の診断なのに、保険会社はどうして、上皮内新生物と判断したのでしょうか? ②弁護士に相談しても、保険会社の判断は変わらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の上申書を提出するタイミングはいつですか?
人身事故の上申書・嘆願書について相談させてください。 この度人身事故を起こしてしまいました。 前方不注意で前の車両に後ろから追突してしまいました。 当方は前歴2回で、過去の違反は、スピード違反、一時停止、携帯など、交通事故は今回が初めてです。 今回人身事故になると基礎点含めて5点加算で免許取消になる予定です。 色々と調べていると、嘆願書や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の瑕疵担保責任について
ネットで中古車を購入し陸送で納車しました。納車した日に車を走らせているとエンジンチェックランプが点灯し、ディーラーに急遽予約をとって1週間後に点検をしてもらうことになりました。 点検の結果、イグニッションコイルの交換が必要とのことで販売店に連絡し、販売店が交換費用を払うことで落ち着いたのですが、交換して家に帰る途中にまた、エンジンチェックラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の請求について
ベストアンサー2週間前に交通事故をしました。休業損害の請求に、確定申告の税務署の印鑑のあるものがいるそうです。しかし、今年は、仕事が増えて、去年の2倍位収入があります。そこで質問なのですが ※ 休業損害の算定は去年の収入ですか? ※ 今の収入で算定してもらえますか? 証明するには書類等必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院代は配偶者も相続放棄できますか?
ベストアンサー相続放棄について教えてください。 被相続人宛に届いた病院代は、相続放棄の対象でしょうか? 請求書が届いたので、病院へ相続放棄したことを伝えたところ、民法の規定で配偶者は相続放棄できませんと言われました。 病院代は支払いしなければいけないものでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明の悪用、勝手な使用
ベストアンサー印鑑証明登録を親にされています。 気づいたのは、平成17年に自分で車を購入する際にすでに登録されていので発覚しました。 しかし、その時は印鑑証明の重要さに気づかなかったので、気にしていませんでした。 おそらく、勝手に登録され親になんらかの連帯保証人にされている可能性があります。 その当時、家のローンのことで親が問題を抱えていたのは知っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産明渡について、突然の催告から今後(断行)の進め方について
不動産明渡事件にて、敗訴が確定(最終期日、高熱を伴う病気のため、欠席。期日変更を申入したものの、期日は維持されました。)。 判決確定後、3営業日目に、強制執行の催告が突然なされました。 相手側代理人からは、裁判が終了し、判決が出た後も、催告当日のその時まで、当方には、何一つ連絡がございませんでした。 そこで、以下の通り、ご質問がございます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を解雇されました。
私は飲食店で働いていました。お店でずべって転倒して怪我をして解雇されました。 ケガをしたときは滑って転んだ時に腰をゴキって変な音がしました。 アジアに住んでいるのですがこちらの国では仕事の契約書は作らなくてよくて面接のときに 労働保険に入っていませんでした。私は労働保険に入っていないことも知りませんでした。 お給料の明細も出さない会社だからです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険外交員に詐欺の投資に入金させられました。返金依頼を外交員にできますか?
保険の外交員に保険の相談をしていたところ 「すごくいい話がある」「絶対に信用できる」と言われ 投資の話をされました。 自分が絶対に信用しているので保証しますとまで言われたので 入金したところ、詐欺だったのです。 契約はその詐欺会社ですが 仲介した保険外交員を訴えて返金してもらうことはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の支払いについて
ベストアンサー連帯保証人の支払いについて 父親が知人の連帯保証人になっていた事を知りました。 父親から相談があり、私もどうしたら良いかわからない為、御相談させて頂きます。 弁護士事務所から知人がマンションの家賃滞納で50万程になっていると、父親宛に通知が来ました。 支払わないと差し押さえや裁判をするとの事です。 本人とは連絡が付かなく、仕事もしているのかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の自己破産について
SNSで知り合った人約20人程から合計2000万程借金しています。 消費者金融からその人たちがお金を借りて、その中から約50%こちらに融資頂いて代わりにこちらでその人の借金を100%全て支払うと言うものです。 投資をやってますのでその種銭にして利益を出して返していこうと思ったのですが、中々うまくいかずさらに借金して返していってる状態です。 お借りしてる皆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣期間の短縮について
ベストアンサー派遣社員です。契約更新しないと伝えたところ派遣先より派遣期間を短縮されました。 下記派遣会社からの回答です。 「企業に確認いたしましたところ、現在OJTを行っている中で最終週はクライアントとの機密情報を扱ったり他のスタッフの本稼働以降のシフトの調整を決めていくとの事です。 今回〇〇様におかれましては更新なされないというご要望ですので、〇〇社様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古住宅 瑕疵担保の範囲
売主不動産会社の一部リフォーム済み中古戸建(築9年)を購入しました。 ①引き渡しされて3ヶ月後実際住んで1ヶ月後に給湯器(新築時)が壊れ 生活に支障があるためこちらの負担で(約30万)新品に交換しました。 その後売主の不動産会社に請求したところ住まれてからの故障は 経年変化によるもので瑕疵担保範囲外とのことです。 また何の相談もなく勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してほしい
ベストアンサー半年前、友人に5万を貸しました 現在1円も返してもらえていません こちらとしては、できる限り返済に関して 友人から都合の良い日時を指定してもらう 会える時間を決めてもらい それに合わせてきたのですが 毎回会う日が近づくと体調不良、入院、通院 といった内容で会えませんと連絡がきます。 この状況を打破すべく、今さらですが 金銭消費賃借契約書を自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得できない退去費用を払いたくない
退去時の原状回復費用に納得いかず支払いを拒否したところ、家主から依頼された業者から保証人がしつこく請求されてしまい困っています。無関係の保証人に迷惑をかけているので、何とか早期解決したいです。どのように対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への違約金請求
ベストアンサー主人が職場の後輩と不倫をしており、以下の内容で先月示談が成立しました。 ・慰謝料300万 ・業務上やむを得ない場合を除いて連絡、接触禁止 ・正当な理由なく第三者へ口外しない ・違反した場合、違約金500万/件を一括支払 慰謝料300万円のうち200万を受領しておりますが、貯金を使い果たしたらしく残り100万円は分割で支払っていただくことになっています。 そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待の疑いで逮捕の可能性について
子供が児相に一時保護されて、内縁の夫が警察から事情を聞かれるとの事を児相から連絡がありました。 原因はしつけでした。 悪気はなく、感情的に怒ってしまい手を出してしまったとの事。その時、私は留守でしつけの経緯も分からず何も答えられませんでした。 医者からは腕や頭に傷があるとの判断があり、暴行と傷害で逮捕されるのではないかと心配です。 夫は間違った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用はいくらが妥当でしょうか。
夫が不倫をし勝手に別居を始めたので、 婚姻費用分担請求を申し立てようと動いています。 夫年収650万、妻400万、 子供は0-5歳が2人います。 住宅ローンの支払いが年間146万円あり、 私は連帯債務者です。(契約上の負担額は1/2ずつ) ローンの支払いは夫の口座より 夫が払ってくれています。 この場合の婚費はいくらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間でお金を貸したら相手が返済してくれなくて困ってます。
ベストアンサー個人間で30万円貸して、そのお金とは別に携帯の契約が出来ないということで、携帯を契約して貸してますが、貸したお金も返済してくれない、携帯代も払ってくれないので困ってます。 催促はしてますが、電話にはでず、返すつもりはあるとだけトークアプリで返事が来る程度です。 そこで質問がございます。 ①法的処置を取ると相手には伝えましたが、どのようにするべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使ったこともないバンドルカードから「債権を譲り渡し」すると連絡がきました。
数ヶ月前にある電話番号から数回電話がありました。 知らない番号には出ないので、調べたらバンドルカード?でした。 この時に初めてバンドルカードを知りました。 その後、別な電話番号からショートメールで「ご利用料金のお支払いがされていません。」 「◯月◯にまでにお支払いください。」という通知が再三届いていますが、バンドルカード自体、 電話が来るまで知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給の告発について
生活保護不正受給の告発について質問です。 精神的な疾患を理由に生活保護を受給している状態で、店舗型風俗店で就労し給与を現金支給されているケースです。 本人は生活保護は打ち切ったとしているが、その真相は不明です。 店舗側は… ・個人事業主として働いてもらいます。 ・マイナンバーは不要である。 ・アリバイ会社もある。(周囲にがバレない) ・出勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産明渡 強制執行について
不動産明渡の強制執行が、断行されました。 つい先日、裁判での判決が確定したため、週明け以降に、相手方代理人からの連絡が来るのか等と甘い考えでおりました。 しかしながら、何の連絡なく、突然、執行官や引越業者、相手方代理人等、沢山の人が来て、催告書を貼って行きました。 そこで、以下の通り、ご質問がございます。 1 判決確定後、相手側代理人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの報奨などについて
ベストアンサー法テラスの報奨金や立替金は、相手から支払われたものが一旦弁護士へ振り込まれ、弁護士が報酬を取り、弁護士から依頼者へ振り込まれると聞きました。 しかし、依頼者の経済状況などから報酬金、立替金が免除となったときは、どうなるのでしょうか? 弁護士は無給で働く事になるのでしょうか? 法テラスによる最低保証などが有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ、スロットでの窃盗になるのか?
スロットで前に遊戯していたお客が忘れていったと思われるコインを気づかずに使ってしまった場合窃盗になりますか?下皿には無くクレジットとして台に残っていた場合です。よく1枚、2枚残したままの台を見かけたりそういう台を構わず遊戯するお客を見かけます。私は必ず店員を呼ぶようにしているのですがたまに確認せずに遊戯し始めて不安になることがあります。クレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権の回収を依頼した弁護士の業務怠慢により回収不可能になった場合の損害賠償について教えて下さい。
債権の回収を弁護士に依頼したのですが弁護士の業務怠慢によって債権が時効によって回収不可能になった場合は回収見込みであった債権の損失額をそのまま業務怠慢した弁護士に請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人としての損害賠償支払い、後から返還請求
親が知らぬ間に知り合いの就職身元保証人になっていました。 その知り合いが先日自殺しまして、その会社より知り合いが生前着服していたとして、損害賠償請求をされ、親は誰にも相談せず、数百万円支払ってしまったそうです。 これから親に詳細確認しますが、身元保証人としての責任があったのか、会社側からどのような説明があったのか、以下のポイントによっては返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院から実姉の最終納入催告書に対する対応について
私には姉がおり、生活保護受給者です。関係性は最悪で、関わらないように距離を置いていますが、度々お金を借りるため、連絡があります。電話を無視していると、私の職場にかけてきます。昨日、家に帰ると、私あてに病院から最終納入催告書が届いており、姉が生活保護を受ける前に滞納していた病院代でした。 なぜ私に送られてきたのかも疑問だったので、知り合いに相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建て築7年の雨漏りについて
築7年の夫名義の一戸建ての家を建て住んでいます。 2年自分たちで住み、この春まで5年人に貸していたのでその間のことはわからないのですが、春からまた自宅に住み始めて1、2ヶ月前に台風が来たときに3回の廊下に雨漏りの水たまりが出来ていました。 ちなみにその上はルーフバルコニーです。 雨漏り前から気づいていたのですが、雨漏りするところの天井が黒ずんでいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による鍵交換
ベストアンサー知人が家賃滞納しています。私は連帯保証人です。 不動産屋が言うには連帯保証人の方が責任が重いとのことで、現在は私の方に家賃の請求が来ています。 滞納後、鍵を交換されました。(裁判はしていません) 契約者本人と私で、分割で払っていくつもりですが、鍵交換されて住むことができなくなった5ヶ月分について、家賃の減額交渉は可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで販売した中古家電 購入者手元に届いた際、不具合あり、対処方法
ヤオークションサイト出品者です。 中古のプリンターを販売し購入頂きました。 発送し購入者に無事届きました。 購入者より、メッセージ届く 【印刷したら墨のインクが垂れた紙面がでてヘッドクリーニングをしても、ノズルチェックをしてもなおりません。どうしたらいいでしょうか?】⇒とりあえず着払いで送る 出品の際、以下のコメント入力済み ・基本動作確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法企業との取引をやめない転職エージェントについて
大手転職エージェントの紹介で入社した会社の実態が、 求人広告で謳われていた内容とかけ離れていました。 仕事内容も求人広告や面接時の話とはまるで異なり、 賞与も聞いていた額の50%しか支給されていません。 さらに、この会社は入社してみると違法行為のオンパレードでした。 残業隠しのために退勤時はタイムカードを押させてもらえない、 有給日数が法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
ベストアンサー夫婦共有名義の家で、ローンは夫の単独名義だった場合、離婚後に妻はローンの返済義務がありますか? またあった場合は半額ではなく収入に応じて考慮されけっこう減額されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をした後の連帯保証人変更について
父は20年前に自己破産をしています。 それ以前から親類の不動産の連帯保証人になっていたのですが、自己破産により連帯保証人を別にたてて変更したはずでした。 しかし今になってその不動産による9000万もの債務の支払いの通知が届き家族みな驚いています。 連帯保証人の名前は変更されていなかったよう。 20年前の記録など我が家にもなく、記憶だけしか辿れません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お金を貸してる父親が自己破産
ベストアンサー父親が自己破産を申請して、私が父親にお金を貸しているので、債権内容の照会の案内が弁護士から届きました。 ①案内には回答書を返信してくれとあり、金利を含めた金額を書く欄とか、見慣れない項目があり、書き方がわかりません。 書き方は案内が来た弁護士に聞いても問題ないのでしょうか? それとも違う弁護士などに聞いて、金利を高めに設定して書いたりとか、よく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知に関する休業保証
ベストアンサー11月1日に新しい派遣会社で入社して体調不良、子供が亡くなり、派遣先には欠勤連絡しましたが、派遣元には連絡忘れが3回あり、昨日迄4日しか勤務出来てません。欠勤理由が疑わしい等の理由から労働基準法20条に基づき12月22日で解雇予告通知が届きました。今迄就労していた企業には働く事が出来ず、自分は自転車しかない為通勤出来る就労先を新たに提案出来るか分からないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートの違法?又貸し
アパート経営してる大家です。先日所有物件の入居者の方が契約書に書いてある方と違う女性であると判明しました。女性は私が知らない管理会社と契約した契約書を持っているそうです。連帯保証人は入居者の名前でした。この場合、管理会社に言ってこちらは把握してないので、信頼関係を壊されたとして解約と、連帯保証人である、私が持っている契約書の入居者に解約すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 慰謝料 その他
夫に離婚訴訟を申し立てられ、私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年6ヵ月です。 子供はいません。 離婚原因としては、日々の生活の中で、夫が私に嫌だと感じることがあって我慢したり、私が暴力をふるったということでした。 私は暴力をふるっていません。 二人で会った時に話をし、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のクーリング・オフなどはできるのでしょうか?
ディーラーに車を探してもらって、見つかりもう購入したんですが、いきなり親が保証人になってくれないといいだんしたんですけど、急にキャンセルなどできるのですか?? ちなみに車はもう届いてます。 1 自分では車を購入できない場合キャンセルできるのでしょうか? 2 その場合キャンセル費用などはかかりますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の店舗の名義変更について
現状店を任されていて突然経営者が飛んでしまいました。僕的にはまだ店をやっていきたいと思っていますがどのように名義変更してやっていけばいいのかわかりません。あとその店舗の出資契約書の連帯保証人は僕になっています。残債がまだあるのでどうしても回収したいと思っています。素人の僕ではとうしようもないので先生がたに3つ相談があります。 1 店舗の名義変更を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社とのトラブル
家賃滞納3ヶ月になり、通知書が保証会社から奥ってきました!送ってくるま で滞納分は少しずつ支払いしてました、 今年中に完済するお約束を担当者と打ち合わせていたのにいきなり でした。 もちろんその内容証明の金額166000 50000円家賃✖️3と損害金です が 今の時点で 110000円支払いしてます。 それでも、タイミングずれてしまい 裁判となります。 大家と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債務を残して元夫が住所不定に
17年前に離婚した元夫が昨年住宅ローンが払えなくなり、連帯保証人である私にも連絡が入りました。一切自分で何もできず何とか1年かかって任意売却を終えましたが200万の残債が残りました。元夫は固定資産税を滞納している土地を所有しており、売却をするように息子たちが話しても何もせず、浮浪者に近い生活になっているようです。住所不定なので連帯保証人である私の所に...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから