法律相談一覧
-
バイク事故後1年3ヶ月 偽関節の後遺症について
ベストアンサー昨年7月事故にあいました。 診断書に書かれた怪我は13項目程あり、中でも大腿骨の骨折が酷く1年過ぎた今も骨癒合せず現段階で偽関節と言われました。 大腿骨骨幹部に髄内釘固定手術を施され、経過観察をしている状態ですが、先日仮骨の形成がほとんど進まない為、医師から再手術の打診を受けました。 事故後約1年休職をした上に、再手術となるとまた数ヶ月の休職を余儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契約書の成功報酬について
ベストアンサー弁護士に訴訟事件を依頼する契約書 依頼者を甲とし、受任弁護士 ○○○○ を乙とし次の通り契約する。 1 甲は乙に対し、別紙委任状記載の事件処理を委任し、乙はこれを受任する。 2 乙は、弁護士法および乙の所属する(廃止された)東京弁護士会報酬規定に従い、事件を誠実に処理する。 3 甲が乙の責めによらない事由で乙を解任し、または、取り下げし、放棄、和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役辞任における問題
ベストアンサー宜しくお願いいたします。弊社は1名代表の会社になります。 元々、私の方で会社を運営しておりましたが、別の会社(現在の会社)の従業員(以下、A氏)より 私の方に「代表者が使い込みをして給与が支払われないので助けて欲しい」と連絡がありました。 条件としは口頭ですが、私は代表者にはなれない(金融的な問題)のであなたが会社を最終的に運営するのであればと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法連れ去り可能性 親権争い
現在子供が0歳3ヶ月で わたしと一緒に暮らしています。 旦那からは日常的な暴力を振るわれており 里帰り中にわたしの実家で暴力を振るわれたことによりすぐに里帰りの延長の別居を始めました。 実家で暴力を振るわれた際にあまりにも恐怖で 包丁を握ってしまいました。 死ねと煽られたため 夫には向けていなく、自分に向けました。 ですが夫は自分に包丁を向けら...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の生活費とそれに関する書面について
ベストアンサー現在、父と同居していますが、父には一切の現金がなく、あるのは自宅の不動産しかありません。 父から、 「今後の自分と私の生活にかかる全ての経費について、面倒を見てくれる代わりに父が私に借金という形で立て替えてもらいたい」 ということを言われました。 この様な契約は、法律的に可能なのでしょうか? 本来、子供が親の面倒を見るのにお金をもらうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通借家契約期限後に借家人が居座り家賃保証を更新しない法的な意図と、その対応方法
1. 現況 ・私はマンションの1室のオーナーで、個人用居宅としてA氏へ賃貸中。 ・普通借家契約で近々契約期限をむかえる。自動延長の条項なし。期限の6ヶ月以上前に賃貸借契約の解約の申し入れ済。当方に正当事由あり(切迫した親の介護のため。今回は一旦正当事由があるという前提でご相談させてください。どうしても至急当該マンションに住む必要があります。)その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税滞納と任意売却について
固定資産滞納の公売と住宅ローン滞納の競売について 自己破産をする予定で弁護士に依頼し、任意売却を行っています。 買主さんの本承認も降り決済までもう少しというところまで来ているのですが、固定資産の滞納があり、もうすぐ差し押さえされる事が分かりました。 固定資産税は40万円程で、住宅ローンは4500万円程残っている状態です。 弁護士から固定資産税を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単立の宗教法人寺院の事業継承について
宗教法人の事業継承についてのご相談です。 遠縁のおじいさんが小さな単立の寺院の代表役員をしています。 寺院といっても生活していけるだけの収入は無く、 寺は荒れ放題であまり寺有財産も山林くらいしか無く 1人身のおじいさんはほぼ年金だけを頼りに 生活に困窮しています。 最近、見るにみかねて私が色々生活費の工面や食事の面倒などしているのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんから 保証して頂けるのでしょうか?
飲食店の立ち退きの際 大家さん側の弁護士さんが電話回線のカラオケに使用したルーターの撤去処理をして頂けると口頭で言われ、連絡を待ってましたが連絡が頂けず、また当方もコロナ禍等で細かい処理が出来ていなく、弁護士さんを信用していた為も良くないのでしょうが 気がついたら店の建物が取り壊わされるとの情報を得てルーター撤去不能を知り、当方で電話会社に連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き中に辞任されました
自己破産の手続き中に弁護士さんに辞任されました。退職金の入金があった為管財人が入るとの事でした。依頼してから何回かやはり管財人が入るかと聞きましたけど分からないとの事、10万ほどは払いましたが、ぼちぼちと支払いの催促が来だしてやはりまた自己破産の手続きをお願いしようと思うのですが退職金を貰ってからそろそろ4年たちますがやはり管財人はつくのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗契約、突然大家さんから、退去しろ。と言われました。
ベストアンサー店舗を借りている者です。借りてから、12年目です。本日、大家さんから、来月いっぱいで出ていってくれ。と、言われました。理由は、契約時道路拡張の立退きの際、営業保証は譲渡する。と記されているにも関わらず、昨夜立退きの説明会に出た為です。出た理由は、立退きの時期を聞きたかっただけなのですが。この内容でも、出ていかなくては、ならないのですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰椎間板ヘルニアの診断書を提出しましたが、、部署異動をさせてもらえません。
製造業にて働いています。 業務にて腰を痛め、腰椎間板ヘルニアと診断され、「ライン作業不可。部品供給・品質保証など肉体的負担の少ないものは基本的に許可」の診断書が出ました。 診断書を提出しましたが、部品供給・品質保証などの部署に異動させてもらえず、上司から「少しずつでもライン作業に復帰しないと、出勤させられないぞ」と言われました。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故。通院すると慰謝料が減額することはありますか?
ベストアンサー4月に事故をしてしまい、腰痛や頸痛があり整骨院と病院を併用し通院しています。先日保険屋から治療打ち止め、示談の話がありました。 自賠責の範囲内で最高額をお支払いするから示談してほしいとのことです。 その時に ・今の時点で治療費に50万以上使っているので通院してもいいけど通院すると慰謝料が減額する ・120万を超えると保険屋基準になるので自賠責で保証さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 家賃トラブル
ベストアンサー賃貸マンション1室のオーナーが変更になったようです。 前オーナーからの連絡も振込先のご案内という1枚の紙で、 振込先を変更する旨と振込先だけが書かれていました。 賃貸借契約当事者変更承諾書等は、交わしていません。 新しいオーナーさんの連絡先も書かれていませんでした。(新しいオーナーに変更になったと知ったのは本日9月30日、文書が届いたのは9月26日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SMSショートメールでのトラブルの件
ベストアンサー|事前振込予約 お客様がご登録されております口座に振込予約をいたします。 ※当せん金付商標法(法律第144号)に基づいておりますので、高額当選金の事前振込予約は法律によって義務となります。 振込予約方法 事務手数料として 提携先のWebMoney2000円 のご用意をお願いします。 お客様の事前振込予約を行う為に、 法律で定められた事務手数料2000円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 提出物 しんじん
ベストアンサーお世話になります。 自己破産伸立すんだのですが提出物に休眠口座(20年位前のもの)を入れませんでした。 裁判所のほうから後でなにか言われますか? またそれによって 免責はおりなくなってしまうのでしょうか? またしんじんのときお説教とか他の人の前で借金の総額とか債権者の会社名など聞かれたりするのですか? 考えるだけで不安が増してきます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅売却益を保証人になっている自社の借入返済に回さないといけないのですか。
ベストアンサー自宅を売却する予定があります。私は社長である会社の借入金の保証人になっています。融資銀行の担当者より自宅売却益を返済に充てるように言われました。自宅を売却して手頃な住宅を購入したいのですが、会社借入の返済をしなくてはならないのでしょうか。法律を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇バイト保証金詐欺について
恥ずかしながら生活に困窮しており、SNSで闇バイトに応募してしまいました。 先に、保証金と称して50万円が必要との事で荷物と交換して渡してしまいました。 その後指定場所に向かっていたところ連絡が取れなくなり、中身を開けたら大量のゴミでした。 自分が悪いのは百も承知ですが怖くて警察にもなかなか相談できずこちらのサイトでご相談させて頂いております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て壊しが決まっているビルの一室を事務所賃貸契約の見積もり中。費用を引いてもらうことはできますか?
現在、事務所を一室賃貸契約しようとしております。 先日大家さんと不動産屋さん立ち会いのもと、内見をしました。 契約しようとしているビルは2年後建て壊しが決まっているため、2年の定期借家です。 内見時にはなかったのですが、契約に前向きだったので足元を見られてしまったのか、内見後に不動産を通じて「大家さんがいま違約金の書類を作っているそうです」と聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元保証人と保釈について
ベストアンサー身元保証人と日本保釈支援協会の申立人になったことで聞きたいことがあります。 彼が捕まり、担当弁護士さんに、身元保証人と支援協会の申立を頼まれました。 婚約者と名乗っていたんですが、今日彼から、実は結婚していてと言われました。 奥さんが酷かったらしく、結構前に家を出て、別居状態と言ってました。 たぶん別居して5年は経つのかなぁと思ってます。 支援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件が負債より高額な場合
ベストアンサー家賃滞納により支払いと退去の判決が出て、 主債務者が行方不明、連帯保証人の家族です。 連帯保証人は主債務者から精算するよう主張する権限がないのは承知していますが、 支払い能力がないため債権者側の弁護士に相談の上、主債務者所有の不動産を差押えする流れになっています。 この主債務者所有不動産の価格を不動産家さんに相談したところ、見積りで少なくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先の家賃の持ち逃げについて
契約書は私名義で賃貸物件を契約。 会社から直接家賃振り込みをする形に途中で変更。 (名義は自分のままで大家と会社は話をして了承済み) 退社及び退去後しばらくして、いきなり1年半の滞納家賃の支払い督促が連帯保証人へ。 給料明細からは家賃分は引かれていますが、 この時の経理担当が既に辞めたいて持ち逃げしたようです。 この場合ですが、会社側は経理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。
オークションで購入した金庫の中に、建物と土地の権利書が入っていた場合の所有者はどちらになりますか。 先日、オークションで開かなくなった金庫を購入しました。 事前のメッセージでのやりとりで、金庫に中身が入っていた場合、金庫の中身も金庫の購入金額に含まれることを確認しています。 質問ですが、 1.金庫を破壊し、中身を確認したところ、建物と土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産費用について
ベストアンサー数年前に債務整理しましたが、整理後も債務は残っており収入不安定のため、 毎月の返済費用も捻出困難です。 ※8月に消費者金融1社、家賃保証会社の残金が残りわずかだったため工面し完済。 段階で消費者金融2社、社会福祉協会合わせ200万超借入残ありますが、 1年以上返済してないところもあります。動産、不動産とも財産と呼べる額のものはなく、 市税滞納が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働、雇用契約に関する相談
ベストアンサー弁護士の先生方に拝見して頂けると幸いです。 今年の4月より、労働基準法が改正されたのはご存知かと思われるのですが、その流れから、自分が勤めている会社から、誓約書を1枚、並びに身元保証契約書を2枚もらいました。身元保証契約書についてなのですが、2枚もらったのであれば、2名分用意して提出しなければいけないのでしょうか?すでに1名分の身元保証契約書は提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人してる人間の責任を父親はとらなくてはいけないのでしょうか。
ベストアンサー身内である弟について相談です。 今20代後半ですが働いておりません。 もともと大して働く気もないようです。 2年ほど前に家賃を滞納し、 50万円ほど保証人の父親が 代わりに払いました。 弟は私のことが嫌いです。 10年ほど別で暮らしていたのですが、最近母親が亡くなったのを きっかけに私も住んでる実家に いるようになりました。 一言も声をかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の公正証書の連帯保証人について
慰謝料を請求されている側なのですが、相手から請求の際に公正証書で連帯保証人をつけてほしいと言われて、連帯保証人にもし拒否された場合や保証人に資力がない場合は無しにできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き合意後の破棄は可能でしょうか?
現在、義祖父は賃貸物件で一人暮らしをしています。 その賃貸物件の家主が物件を売却したようで先日、家主が個人から不動産総合コンサルタント企業に変わりました。 そのタイミングで義祖父の元に立ち退き話がありました。 ・立ち退きの際に立ち退き料をもらえること ・入居時に支払いった保証金が全額返金してもらえること ・建物の老朽化も激しいこと などの条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車対自動車事故。両車青信号 過失割合など
ベストアンサー先日自転車【当方⠀】対車の事故にあいました。 自転車が青信号直進、自動車が青信号右折です。 当方は信号を渡る際、左折右折してきた車がいた為すぐ渡らず少し停車後渡りましたが スピードをだした右折してきた車に当てられてしまいました。 自動車の後続車の方が目撃証言、ドライブレコーダーを提出してくれたのですが 相手は事故をする直前目撃者の方の車を煽り そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中ですが、連帯保証の破産は可能でしょうか?
現在、私は生活保護を受給しています。 娘が出産をする際に、出産費用の連帯保証人となりました。 娘が出産費用を支払わずに、自己破産をしました。 そうすると、当該病院から費用を支払えと催促がきました。 生活保護受給中なので、支払うことは困難です。 残額は8万円程度らしいです。 自己破産を検討していますが、可能でしょうか? ただ、過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が貸したお金 万が一の時
妹夫婦にお金を貸してます。 最近私は大きな病気になり、万が一の時はチャラになるのか心配です。 私には妻、娘、息子がおります。 優先順位でいくと妻が法定相続人となるとおもいますが、請求出来るのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の債務が相続放棄によって自分に降りかかってきた
ベストアンサー叔父が亡くなり、多額の債務を抱えておりました。 叔父の妻と子供は財産放棄する事を決め、叔父の兄弟姉妹も、亡くなった兄弟姉妹については、その子供たちも財産放棄しなけれならない状態です。 叔父の借金は、叔父の妻は生前から知っていました。叔父の妻は叔父の会社の取締役でしたので。 後の人々は叔父の借金のことは何も知らず、亡くなってから、叔父の妻から、知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの保証人もブラックになるのか
ベストアンサー車のローンを3ヶ月延滞し、その後また 支払いを再開している場合でも ブラックになりますか? 保証人も同様ブラックになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人による債務の弁済について
ベストアンサー債権の時効について。 主債務者が返済金を支払わない(主債務者は期限の利益を喪失していません)ため、連帯保証人が主債務者にかわって、月々弁済を行っているのですが、これは時効の中断事由になるのでしょうか? 過去に連帯保証人による弁済は時効の中断事由にならないとお聞きしたことがあるのですが。 私は債権者側ですが、相手方に弁護士がついており、このまま連帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会福祉資金の保証人の時効の援用
社会福祉協議会での借入の保証人に知人がなっています。 昨年11月に社会福祉協議会から督促状が届いたようです。 償還期間が18年4月1日から23年3月31日、償還済回数が9回となっています。 借受人は行方知れずで連絡も取れないそうです。 これは償還期間の終了する予定だった23年3月31日から10年経っていれば時効の援用が適用されるでしょうか? それとも9回までは払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会代位弁済されている場合の妻名義法人での保証協会付融資について
経営している会社にて、10年ほど前に保証協会により代位弁済(代表者保証もあり)になり、その後毎月1万円前後の支払いをしており、事業は継続しております。 別に妻名義の会社を数年前に立ち上げています。 事業を移したというわけではありませんが、私の会社にいたノウハウを持ったフリーランスの方が、妻の会社にて利益を落としていただいており、その他の利益を含め順調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証の債務を支払い。債務者から分割返済を受けるために書類作成。
ベストアンサー連帯保証人となっている債務を一括返済予定です。 債務者は分割で私に支払うという話になりました。 そこで、書類を交わしたいのですが、書類の名称、必要事項が知りたく相談いたしました。 利息はつけず、毎月分割での支払いです。期限の利益の喪失、遅延損害金は入れたいです。 現在コロナの影響で毎月の支払額が少ないです。状況好転したら増額をと話はしているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提でマンション名義変更
ベストアンサー主人は、代表取締役です。6月28日に 主人の父が、亡くなり、主人は、財産放棄をして、会社の連帯保証人になりたくないと言ってます。 会社の連帯保証人にならないと、破産宣告になりかねませんと、銀行に言われたそうです。先日、財産放棄を三カ月延長したそうです。 もし、このまま、連帯保証人を断ってしまったら、いま、住んでいる、マンション、ローンが1300万残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【調停】婚姻費用に住宅ローンを考慮するべき案件でしょうか?
ベストアンサーもうすぐ調停があり主張書面を作成しています。 以下のような場合、婚姻費用に住宅ローンを考慮するべきかどうかご意見を頂きたいです。 現在私(妻)と子供が家を出る形で別居しており、マンションには夫が住んでいました。 しかし夫が引越しをしてマンションを空き家にしてしまい、 マンションの維持費がかかるからと婚姻費用の減額を申し入れられています。 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡後の自宅の名義と住宅ローンについて
父が亡くなり、相続人は母と私、姉、兄の子ども3人の計4人でした。 財産は父名義の自宅くらいですが、住宅ローンが残っています。団信に未加入だったため住宅ローンが丸ごと残ります。 私と姉は相続放棄し、兄と母が相続することになりました。 遺産分割協議書を作成し、住宅ローンは母が支払い、家の名義も母にする予定です。 たた、母は仕事をしていますが50代後半の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
業務委託契約で最低保証+歩合という形の報酬を設定して外注費処理できるでしょうか?
ベストアンサー催事営業の仕事を業務委託契約で募集しようと考えています。 業務委託契約の場合、完全出来高制という報酬形態がとられている情報をよく見ますが、最低保障(人工代×稼働日数)+歩合(利益連動)=外注費というように完全出来高制でない報酬の契約で、業務委託契約は可能でしょうか? 委託元と委託先で合意し契約書で取り決めれば運用は可能でしょうが、税務処理で業務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会への返済について
借金について。信用保証協会代位弁済後、月に5000円ずつ元金支払中の親族(高齢者)の話です。残元金は1000万弱。借地上の建物(借地権)にて小売店経営。自宅兼用。建物名義は1年前に亡くなった亡夫のまま。建物に抵当権はついていない。建物評価額は古いので数百万。店経営と借金は元々本人(妻)。息子と同居。息子は別のところで商売している。亡夫の法定相続人は本人と子供2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の不動産契約に際する保証人に関して
19歳男性です。 母親と父親は幼少期に離婚後、母親の育児放棄により施設で育ちました。 現在、様々なトラブルがありまして引越しを考えているのですが、保証人になってもらう予定だった母親と成人している兄と連絡が取れない状況です。引越しをする際、保証人を立てる必要がありますが、身内と連絡が取れず、保証人になってもらえない場合なにか行政からのサポートのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理における相手のミスの補填の為に無断で使われた、保証金について。
ベストアンサー数ヶ月目に中古車を購入し、購入後2ヶ月でエンジンに何箇所かの不具合が見つかり、 ディーラーに持ち込んだ所、エンジン乗せ換えが最善との話になりました。 中古車屋に持って行き、ディーラーの話をして、エンジン乗せ換えの話になった事、 購入時に20万位の保証を付けていたのですが、保証金額では不足すると思われるので、 とりあえず見積りが欲しいとお願いして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室での施術のトラブル。料金は支払われるか。
ベストアンサー美容室でのトラブルです。3ヶ月前に美容室Aでカラーをしました。その際にまた明るくしたくなるかもしれないから黒染めはしないでと言いました。なのでしてないものと思いその3ヶ月後、別の美容室Bでカラーをしました。すると上手く髪の毛が染まりません。美容室の人いわく黒染めをしているとのこと。家に帰り3ヶ月前に行った美容室Aに電話したところ黒染めをしたとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車(保証なし)購入後2か月半で故障。契約解除や修理費用の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー2020年6月17日 中古車販売店にてH23年1月式のアウディQ5(走行距離67,000km)を車検整備付きで購入。購入金額車体本体98万、その他諸費用43万、計141万円 有料保証の説明は受けるが、24万円と車両に対して高額であったため保証はつけず契約。 同年7月2日 納車 整備項目等の確認チェックや説明はなく、車検証入れに整備項目のチェックリストが入っていただけの状態。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、持ち家の連帯保証人について
ベストアンサー自己破産について相談です。 20年前にマンションを購入しました。 そして離婚したのは15年前にしたのですが、 連帯保証人が元妻になっています。 自己破産をするとなると 元妻に、なにか負担がでてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の回答書への返事について
ベストアンサー夫の不倫相手に内容証明を送り、回答書が届きました。 不倫相手は自分の不貞行為について反省し、ほぼ全面的に こちらの要求を受け入れる姿勢です。ただ、下記のの2点について、返事を出さなければいけないので、教えていただきたく思います。 1点目は、慰謝料です。妻子のいることを知っていながら(子どもが3人もいるとは知らなかったと回答あり)1年8か月程不貞行為し...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから