法律相談一覧
-
レンタル品の横領について
お恥ずかしながら生活に困りレンタルしたバッグ、時計を質入れしてしまいました。 馬鹿なことをしたと思っています。 まだ発覚はしていませんが、 質入れして借りた総額が300万以上はあります。 なんとか質から出してまず返却したいのですが、 貯金もなく、債務整理歴があります。 今までの利息とレンタル料で自転車操業になっています。 なんとか払ってきて、質...
- 弁護士回答
- 7
-
-
偽装 連帯保証人についてお願いします
ベストアンサー離婚した旦那が借金まみれみたいで 騙されて印鑑証明をつい 騙されて 渡してしまいました 勝手に借金の連帯保証人になってて ビックリしました 偽装なのに 借金の連帯保証人になって迷惑です どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 連帯保証人
ベストアンサー親が子供の家賃滞納の連帯保証人になって親が裁判を起こされました。 しかし不動産屋の方から滞納分の半分以下の値段で和解しようと言うのです。 そもそも5年以上前の話なので時効だと思ってますが訴訟までおこされるとなると時効は成立してないのかもしれないと思っていました。 これは時効成立したのが分かったから和解して少しでも回収しようと言うことなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権を設定している担保権者は手付金を回収できるか。
ベストアンサー不動産に設定されている根抵当権は売買手付金にも効力がありますか。 それとも手付金は契約成立まではあくまで保証金のように返金義務があるので、根抵当権の及ぶ範囲ではありませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士、裁判所、答弁書とイタチごっこのようです。
ベストアンサー宜しくお願いします。父92歳が保証人になってました。借主は10年以上前から認知症で5年前に亡くなり、個人間の請求は10年と言う事で、ギリギリ相手の弁護士が父に訴訟を起こしてます。今回で4回目です。父は寝たきりと高度認知症です。過去は裁判所の方と話をし、裁判所へ書類を返還をしてまいりましたが、4回目となり裁判所から診断書の提出をしました。その返事待ちです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自宅売却及び養育費について
離婚後の住宅ローン、養育費について ○約8年前に協議離婚しまさした。現在は、元妻、子供二人は、自分の一戸建てに住んでます。協議の際、住んで良いことにしました。ローン、養育費は、払っており、ローンは、月11万、養育費は二人で6万はらってます。 ○現在は子供は18歳と16歳。一人は社会人。 養育費は20歳までとしました。 ○しばらくは、面会交渉もしてくれず合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブル
今年初めから、妻が勤めだしたのですが、無給で勤めていたのですが。退職を申し出ると200万円請求されてしまいました。 内容は、 修業期間中は無給で、1年以内に辞めた場合は月々20万円支払わなければいけないとの書面にサインしてるだろうとの事です。 わたしも保証人としてサインしています。 妻は最初にとりあえず10万円であと分割にしてくれと伝えたみたいでずが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の未払いについて
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 慰謝料をもらうようにして 加害者の親と親の署名捺印入りの書面で示談をしました。 当時 加害者がお金が無かったので 親が自分で立て替えるが分割ということになりました 今になり 自分で払えと言って 親は払う気がないようです。一回は払ってもらいました。 約束を守らなかったら 加害者を傷害罪で訴えていいという事になっていて そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立替金を受け取ると、相続になりますか?
ベストアンサー叔父が亡くなるまで、姪の私が後見人になっていました。 その叔父が入る予定の先祖の墓は既にかなり古く傾き、また父とは宗派も違い檀家料も高く負担が困難、さらに消費税が上がると騒がれていた事もあった為、親族に言われ私の父(叔父の実兄)が費用を立替て、叔父が亡くなる前に違う墓地に改葬し建て直しました。 ※父の家族はその墓には入りません。 叔父は老人ホーム...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年連絡の取れない弟宛の遅延損害金の意思確認書が、弟の住んでいない実家に届きました
ベストアンサー実家に弟宛に法律事務所から「意思確認書」 というものがが届きました。 内容は、求償債権と書いてあります。 賃貸住宅の遅延損害金とあります。 入金しないと財産を差し押さえる 様な内容でした。 現在弟とは家族全員3年ほど前から連絡が取れなく 電話も不通の状態です。 ちなみに法律事務所からの手紙の宛先は○○が苗字とし、 ○○ 母 様方 ○○ 弟 殿 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約に関して困っています
ベストアンサー母親名義のマンションの一室に友人が簡易的な賃貸契約書で入居しているのですが、母親が亡くなって娘が管理する事になり、母親と友人との間で口約束の契約内容があったようなので新たに賃貸契約書に口約束の内容を記載し連帯保証人も付いていなかったので、連帯保証人と署名捺印をして欲しいと伝えました。簡易的な賃貸契約書には家賃5万円、賃貸期間は22年3月から24年3月ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の私が減額交渉した金額が亡き債務者の相続人に・・・
債務者が亡くなり、連帯保証人の私が債務整理を弁護士に依頼し減額交渉に成功しました。しかしながら、喜べない後悔でいっぱいです。今回減額した分の金額が債務者が亡くなり財産相続人の息子に請求が行くことを弁護士に告げられました。息子でなければ今頃喜びでいっぱいだったのですが。また金額についてもサービサーは債権譲渡された元金のみの請求を当初からして来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に嘘を付き123万借りていて、一括返済を求められています
ベストアンサー友人に123万円を借りています。 2〜3年をかけて ちょこちょこ借りて合計が123万です 借用書も書きました。 しかし、借りた時に (親が入院して)と嘘を言い借りたのです。 返す意思はあります! 借用書には分割でと記載してたのですが 相手が急に一括で返してくれと 言ってきています。 借用書には、 今年の1月から返すと記載してたのですが、 話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者に騙されて債務を押し付けられた
ベストアンサー債務者の友人が私をだまして債務を押し付けた事が詐欺にあたるかどうかです。 詐欺にあたらなくても打てる手があれば教えてください。 友人の連帯保証人になり、友人が自己破産し私が払う事になりました。 関係 友人:債務者 友人の父:連帯保証人 私:連帯保証人 ・時系列 1.友人が債務整理をすると友人が委任した弁護士から受任通知が来ました。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求時の公正証書の作成について
ベストアンサー夫の不貞が発覚し、離婚しました。 離婚に伴い、相手女性に対して慰謝料を請求する手紙を送り、相手弁護士から慰謝料額70万円(頭金20万、残り50万を月2万ずつの分割)との提案があり、合意しようと考えています。 相手女性があまり資力がないようなのですが、合意の際公正証書を作成した方がよろしいでしょうか? また、作成する場合通常相手弁護士と私側どちらで作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い期間と判決の時効について
ベストアンサー裁判で判決が出て債権者から請求がきています。 こちらは連帯保証人で、全力で頑張っても支払いに50年以上かかりますが、年齢的に支払いが終わる前に私も債権者も債務者も寿命が尽きるのは目に見えています。 また、年下の親族がいないため、債務の相続は難しいと思います。 まだ支払いを開始していません。 債務者は行方不明です。 知りたいのは以下です。 1 時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の連帯保証人
ベストアンサー離婚公正証書の連帯保証人について 離婚公正証書の連帯保証人の立て方を教えて下さい。 夫に支払い能力が無くなった際に支払ってもらいたいです。 3親等以内など、連帯保証人に決まりはありますでしょうか? また、連帯保証人になる人の必要書類などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担
ベストアンサー3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の解除を拒否された場合の対応
妹の賃貸契約の連帯保証人になっていたところ、妹が賃貸滞納があり、支払いの請求を不動産屋からされています。妹は借金をかかえており、支払いを拒否しています。今後も支払いの意思はないようで、私が永続的に支払うことになるのではないかと、不安になっています。妹は生命保険会社で働いていますが、自己破産すると仕事をやめなければいけないということを理由に、自己...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求
ベストアンサー長年、アパートの賃貸借契約の連帯保証人になっていると思い管理会社からの督促に対応対応をしてきました。 しかし、今年の2月に契約書に不備(私が署名捺印していない)があり連帯保証人ではないと管理会社が認めました。 約10年間で自宅への督促状送付や職場への電話や訪問があったり、自宅への督促が原因で妻と口論が多くなり結果的に家族の仲が悪くなりました。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人が付いてますが個人再生したいです
個人再生をしたいと考えています。 車のオートローンを組んでいますが父親が保証人になってます。 父親に一括返済の迷惑がかかってしまうので車を残したいのですがローン会社と交渉して車の使用者の変更と支払い者の変更を父親にしてもらう事は可能ですか? 弁護士さんからローン会社に交渉して頂く事も出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用について!!
元嫁に作られたカードがあり、離婚してから気づき 時効援用したのですが保有期限が令和4年7月末になってます。 自分が作ったわけではないのに消してもらえないのでしょうか!
- 弁護士回答
- 2
-
-
<離婚に向けての和解交渉及び慰謝料請求など>
ベストアンサー主人が不倫、相手の出産の挙句、家出をしました。 離婚和解に向けて直接交渉してきましたが、金銭面で合意に至りません。 夫側は「調停・裁判してくれ」の一点張りで、婚姻費用も3月以降一切支払われていません。 数ヶ月前に大手企業を退社し、再就職したのですが、 「先月末で退社したので今は無給。生活費を支払う義務はない」とのメールが来たり、再就職後も「結婚生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いきすぎた行為について
ベストアンサー度々相談させていただいてます 借主はわたしなのですが 理由で連絡とだえてしまいました その間に貸し主がとった行動が 市役所で探す 警察にいう 民事 市役所はいきすぎだとおもいませんか? 全額今すぐ返したら民事しないとのこと だが、いますぐは用意できません できない場合はどうしたらいいですか? または貸し主が、市役所や警察にいくなどの ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で部屋を借りるときの保証人について
ベストアンサー賃貸で部屋を借りる時に、保証人を保証会社に依頼するとあります。保証人になってくれる人がいると言いましたが、保証会社があるので、必要ないと言われましたが、保証会社に頼むと、手数料を取られるので、保証会社に依頼したくないのですが、法律的には、どうなんでしょうか? どうしても保証会社に保証人を頼まなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先解雇、派遣元からの休業手当について
ベストアンサー今年の5月11日から派遣で某企業に有期契約(5月11日~7月31日までの3ヶ月間、自動更新)で就業してました。最後の7月31日(金)に同部署のパート二人と揉め、その際声を張り上げてしまいました。後に私はパート二人に謝罪し和解もできたのですが、その件を知った人事から『詳しい話が聞きたいと』8月4日に本社へ呼ばれました。 (因みに8月3日は本社で研修がありました。通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車の不具合で車検が出来ません。
ベストアンサー中古車を6月に購入いたしました。恥ずかしながらローンが組めないため自社ローン大丈夫ですと言われましたので保証人をつけ買うことが出来ましたか。ですが10月に車検がくるためあるみせに見積もりにいきました所エアサスからオイルが漏れていますと言われビックリし前からですか?最近ですか?と訪ねましたがちょっとわからないと言われましたのでその足でディーラーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの生命保険 告知義務違反について
去年、住宅ローン付帯のA社団信とB社損害保険(癌と診断されるとローンが100%保証されるタイプ)に加入しました。引受会社はB社損保が取りまとめているようですが、団信と損保の取り扱い会社は異なります。加入の際に、甲状腺に持病(良性腫瘍 年ごとの定期検診)があったためどのように記載すると良いか募集人に相談したところ「記載しなくて良い」と指示があり、記載しません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間に倒産寸前の会社の監査役になっていました。
ベストアンサー株式会社A(私の実父(故人)が創業。現在は兄が代表取締役。) 株式会社Aは同族会社で今は社員はほとんどいません。 私の夫が知らぬ間(平成17年から)に株式会社Aの「監査役」になっていることを最近知りました。 株式会社Aは赤字経営で借入金も多額で倒産寸前の様子です。 会計報告では役員報酬が支払われいますが、夫は株式会社Aから報酬を受け取ったことは一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産依頼前に配偶者が自動車ローン
ベストアンサー自己破産を決心し、今日にでも弁護士さんにお願いする予定です。車が引き上げられてしまうので、その前に主人に安い軽自動車を購入してもらおうと思っていたのですが、どうやら主人が中古の〇〇(高級自動車メーカー)を90万円程で購入する事が決定しているようです。これは主人が乗るので、今主人が下取りに出そうと思っている車に私が乗れば良い話しなのですがこのタイミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の住宅ローンの支払いを元妻がしている場合の持ち分
ベストアンサー離婚した元夫名義の持ち家に小学生の子供2人と暮らしています。 ローン名義は元夫、私は妻として保証人になりました。 離婚の際に口頭で「月5万円の住宅ローンを養育費がわりとして支払う」というの約束をし 3年間は支払ってもらっていましたが、ここ数ヶ月は滞っています。 現在は元夫名義の口座に私が住宅ローン分の金額を毎月入金している状態です。 私名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便局の転送サービス
ベストアンサー郵便局についての質問です 転居届による転送サービスの期限が 1年となっているようなのですが 1年が経過しており 転送期間が切れていたとの事で 重要な書類等が返されてたくさん 返されていました 期限切れ間近の連絡は何もありませんでした 何の郵便が返されたか差出人も 分からないと言われました 督促の連絡や期限切れで無効になった 物などで損害を受けた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件に郵便物の一部が届かず税金滞納、大家からの保証
賃貸にて郵便物の一部が届かず固定資産税などの支払いが出来ておらず、突然の差し押さえ 役所からの郵便物が何故か手元に届かず数年分の税金を滞納したことになってしまい多額の延滞金を請求、差し押さえられました 郵便物が消えている原因は不明、賃貸は戸立ての家でA~Dの割当がありますが玄関などに表記はされてなく宅配業者などが家を間違えることもありました 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車保険会社のトラブル
ベストアンサー一昨日交通事故を起こしました。 わたしの車の契約で内縁の夫の運転で事故が起こりました。 そこで問題がおきました。 わたしの加入している任意自動車保健についてです。 わたしの年齢が21歳です。 母親が車二台所有していることにより、一台の車の保険をそのままわたしに譲ってもらいました。 その車の保険が21歳以上補償 運転者限定なしとの保健で加入していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人のメリット
ベストアンサー身元保証人の法的解釈 アルバイト、パート、正社員問わず 昨今入社する時、身元保証人を付けるのを多く見られるのですが、本人が会社に損害を与えたり、突然連絡取れないときなど身元保証人に連絡されたりと、身元保証人は連帯保証人みたいな感じでデメリットしかなさそうなのですが 身元保証人のメリットとかは法的にあるのでしょうか? 例えば、本人が会社でパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職から損害賠償請求
ベストアンサー以前に勤めていた会社から損害賠償請求を予定する旨の内容証明が送られて来ました。 前職では、設計事務所で図面作成の仕事をしていました。 以下、詳細な内容となっております。 ①上司の命令によって図面修正を行ったはずが、会社側の主張では、貴殿が図面を勝手に改ざんして工事がやり直しになった損害を賠償すると記載。 ②貴殿が階段の詳細図の作成を間違えた、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の準備と家裁申し立て準備について
ベストアンサー夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手親に保証人、再婚していて名前が変わっている
公正証書を相手はは親にも保証人としてかいてもらいましたが、入籍して籍がかわっていました。 それでも、差し押さえできますか、まだ一年ほどしか本人に養育費もらっていません、私も入籍したのをしって、相手母親が未払いにすると、公正役場も言ったのですが、音信すらだめで、住所調べて通達しました、今から公正証書にまた、次の段階へいこうとおもいますが、弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会について
弁護士会照会は何処まで知れますか クレジットの使い方や連帯保証人をしているか マンションを借りているか調べられますか? おそらく愛人のためのマンションがあります。 愛人の電話番号は分かりますが証拠がないので マンションの契約などを証拠にしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務用冷蔵庫リース保証人から外れることはできますか。
ベストアンサー一年前に娘婿が飲食店を 始めたのですが開業時、私に業務用冷蔵庫のリース契約の保証人になってほしいと頼まれサインをしました。 この度娘夫婦が離婚することになり、店も閉めると言っているので、 娘婿にリース契約の保証人から外れたいので誰か他に保証人になってくれる人を探して欲しいと申し出たところ、娘婿がリース会社に問い合わせたのですが、保証人からは外せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の名前の特定の仕方。訴訟等を起こしたいのに、名前が分かりません。
よろしくお願いします。 夫の浮気が発覚し、不貞の証拠も掴むことが出来ました。相手方には損害賠償請求、夫には公正証書の作成という形を持っていきたいのですが、相手の女の名前が分かりません。探偵を雇いましたが、家はドア付きのポストであり、車も乗っていないのでナンバー照会も無理と言われました。 役所に電話をかけて聞いたところ、たとえ弁護士さんでも職務...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借家の契約者、連帯保証人への裁判
ベストアンサー借家契約者が夜逃げしてしまい、夜逃げした本人と連帯保証人の私が保証会社より30万円の滞納家賃の支払い裁判をかけられました。裁判は来月行われる予定です。私には持ち家がありますが、ローンが残っており、病気になり働けない状況になってしまったので、売却してお金にしようと思っています。 査定してもらった所200万の価値があるそうで、ローンを差し引いたら140万残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション取引 債務不履行
ベストアンサー当方個人事業主で中古車販売業をしております。 8/9になりますがオークションサイトで軽自動車が落札され 以降落札者様と取引を進めていましたが支払を待って欲しいとの事で了承をしましたが 一向に支払われず3週間過ぎてしまいましたので当方扱いのローン申し込みを提案しました。 しかし「送りましたので確認して下さい」とのメッセージにもなかなか反応が無く、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居で借りた家について。彼女と別れたが相手が家を出る気がないと言っています。
一度離婚した相手と復縁することになり 彼氏彼女での付き合いの中、私名義で家を借りました。 彼女には連れ子2人と自分の血のつながった子1人の計3人の子供がいます。 親権は彼女が持っています。 最初は彼女がひとりで家を借りて自分ひとりで生活をしたいと言っており それを応援していましたが、結局家は借りられず母子寮等にも応募したが2年という制約がきついと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先に提出する身元保証書の内容について。身柄引取りの意味。
飲食店アルバイトで採用されたのですが、採用書類として誓約書と身元保証書の提出を求められました。 身元保証書には 本人の故意又は過失によって貴社に損害を及ぼしたとき、又は心身の障害によって貴社に損害や迷惑をおかけする場合には、身柄引取り等適切な措置をとるとともに、私共は連帯してその損害を賠償いたします。 誓約書には 〜これらに違反もしくは相違のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けの保証人欄の記入
ベストアンサー配偶者と離婚協議中です。 離婚届けの保証人欄が、まだ相手方の保証人欄が空欄です。 私側が2名書いても良いと聞きましたが、 配偶者が回覧が簡単に出来てしまうと思うと住所も記入するので心配です。 回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の返却を求める方法について
ベストアンサーテナント契約で飲食店をしています。 契約時、私が契約書に署名捺印したものを大家に渡して、返却されずにいます。 過去に契約書を求めた時、大家の署名捺印のない契約書のコピーを渡されました。 現在退去通告中です。 契約書原本の返却を求めましたが、あなたが無くしただけと言われています。 取り返す方法をご相談させていただきたく投稿しました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人として代わりに返済した借金について
今から10年ほど前の話なのですが、祖父が知人の連帯保証人となり知人の代わりに借金を完済しました。 祖父がその知人に対して、代わりに返した分の金額を請求することは可能なのでしょうか?(全額でなくても一部など) 時効等があるならその旨もお伺いしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産後の賃貸契約について
今年にカードローンや消費者金融から借金し払えなくなり自己破産しました。 新しく賃貸で探してますが、保証会社による審査には通りやすいでしょうか? 転職して1週間になります。
- 弁護士回答
- 3
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから