60,792件見つかりました

法律相談一覧

• 会社清算(廃業)と個人の自己破産

ベストアンサー

こんにちわ、間違えて相談終了してしまい、もう一度似たことをお伺いします。 私は法人の代表取締役をしております、法人の銀行借り入れが 約5000万(連帯保証) 個人のローンが 約800万あります ①法人は債務超過ではありますが、親の不動産を売却し破産では無く全額返済し廃業する(世間体ほか)  親から会社への貸付金は債権放棄してくれる ②個人は職を失い...

弁護士回答
    2
  • 保証協会 債権額のお知らせ 時効について

20年程前に会社経営をしていた父が突然死してしまい、その後半年ほど兄が会社の社長として在籍しましたが会社はすぐ倒産しました。その際、会社の債権を兄が引き継いでしまいました。当時、母、私、弟は債権放棄しています。当時の会社役員に騙されたと聞いていますが、詳細はわかりません。その兄が先日病気で倒れ意識不明になったため、実家の片付けをしていましたら、保...

弁護士回答
    2
  • 居住用賃貸借契約における保証料金更新料の支払いについて

4年半程前にマンションの賃貸借契約を締結し、入居しておりました。 事情があり1年1ヶ月後に退去しました。 解約通知は30日前に管理会社にファックスで通知しました。 その後保証会社から更新料の口座引き落としの葉書がきたのですが、 退去予定の場合は連絡をしてほしい旨の記載はありましたが、 管理会社に通知済だったため保証会社には連絡しませんでした。 引落も...

弁護士回答
    1
  • マンション大規模修繕工事瑕疵責任について

マンション大規模修繕瑕疵責任について 大規模修繕を行った直後に最上階の1戸ベランダ配水管付近から水漏れが発生しました 勿論、屋上防水修繕も行っています 水漏れ事故直後から工事業者に対応をお願いし、再部分修繕を行って頂きましたが半年、1年すると同じ場所から水漏れが起こります。毎回その都度に再修繕をして頂いていますが、水漏れ再修繕を繰り返す内に6年経...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられています。同意の証拠になりますか。

ベストアンサー

セクハラで訴えると言われています。 先日、部下の女性と2人で飲みに行きました。 この女性とは、約3年ほど一緒に仕事をしており、 その間、数名での飲み会は、何度も行っていましたが、今回、私に同僚の事で愚痴を聞いてほしいので、2人で飲みに行きたいとの誘いがありました。 その際に、手を繋ぐ、抱きつくなどの行為を行いました。もちろん、女性の同意を得てからで...

弁護士回答
    9
  • 相続放棄期間経過後に相続放棄ができるか

ベストアンサー

相続財産は預金30万円のみだと思って相続放棄をしなかったところ、 死亡から2年後に保証協会から500万円の請求書が届いて被相続人に500万円の債務があったことがわかった場合、相続放棄はもうできないのでしょうか。 預金30万円は引き出して使いました。 保証協会の債務があることは全く知りませんでした。

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会の延滞免除について

ベストアンサー

2年前に母が亡くなり相続などの整理をしていたら返済したはずの社会福祉協議会からの残額が発覚しました。(母の相続は放棄してあります) 内容は教育支援資金で私が借受人です。 平成15年から償還期間5年 元金140万利子130万 平成23年に少額を返済しています。 私は償還期間中に返済をしていました。引き落としの通帳が親のだった為振り込んでいましたが、どうや...

弁護士回答
    3
  • 金融会社が落とした競売物件の賃貸契約について

ベストアンサー

主人が金融会社からお金を借り、私が連帯保証人になっています。 家が競売にかかり、金融会社の方が自分の所が落としたら借金も少し減るし賃貸として貸してあげるからずっと住めると勧められ主人がお願いしました。 私は7月に家を出て別居しています。 今日、金融会社の方が住民票を調べて別居している家に来ました。 賃貸契約書にサインしろと言われましたが、離婚...

弁護士回答
    3
  • 雨漏りによる部屋移動の費用負担

ベストアンサー

賃貸マンションで数年前から続いている雨漏りで部屋移動をすることになりました。 当初は様子見だと言われましたが我慢の限界が来て部屋移動か修繕か家賃減額か何か対処してほしいと頼んだところ部屋移動になりました。 部屋の雨漏りの状態がひどいことを管理会社は認めました。 雨漏りに私には一切の非はなく大家さんの責任なのでクリーニング費用や鍵交換の費用は負...

弁護士回答
    2
  • 相談無しの大幅シフトカットについて。労働契約法違反ではないのでしょうか。

大幅なシフトカットについてです。 もし違法であれば私にできる事が何かあるのか教えて頂きたいです。 会社のシステム変更による人員削減の為、シフトを大幅に減らされている子(いない子もいます)がいます。私を含めです。半月後から相談も話も何も無しにいきなり3分の1の日数を減らされ、生活もままならず子供を保育園に預ける条件にすら満たなくなってしまうので転職せ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅のの水漏れトラブル

ベストアンサー

先日自宅のトイレから水漏れしました。 入居したのは6年前で、入居した時から年に数回詰まる事があり自分で詰まりを解消し使い続けてましたが 最近は3日に一度のペースで詰まる様になってる状態でした。 昨日トイレを流すと、便器の上にある手洗い部分の水が止まらずそのまま便器からも水が溢れて、リビング、廊下、洋室が水浸しになり 下の住民の方の部屋も蛇口を...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中に在日外国人の身元保証人になれるのか。

ベストアンサー

現在、個人再生の裁判が終わりまして、返済計画に基づいて返済中です。 先日、知人の外国人から、永住ビザの身元保証人になってもらいたいと言われましたが、債務整理中でも身元保証人になれるかどうか分かりません。 債務整理している状態で、保証人の審査に通らないことがあるようならば、引き受けない旨を伝えようと思います。 債務整理の状態で身元保証人にな...

弁護士回答
    1
  • 未成年時の前歴、補導歴 審査への影響

ベストアンサー

お恥ずかしながら高校生の頃に一度、出来心で子供料金の切符を購入してしまいました。 改札で警察に呼び止められ、駅構内の個室で取り調べを受けました。その後に警察署に連れて行かれ、写真と指紋を取られたと思います。 罰金等を払ったかが定かではないのですが、その日中に親が迎えにきて帰して頂き、その後は警察署から家や学校への連絡等なかったと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 保証金を返金して欲しい

テナントで30年弱店を経営してきました 6月末頃に移転することにしました そのテナントを出る際 スケルトンにして出ていく条件でしたのでそのようにし 終わりました 保証金からやってもらおうと思いましたが とりあえず実費でやってくれという感じでしたので こちら側が実費で行いました 9月末には保証金振り込みますと言われていたのに 入金されず 管理会社を...

弁護士回答
    2
  • 前妻の連れ子の奨学金を巡って… 娘の交際相手と共に

ベストアンサー

2人の子持ちだった、前妻と結婚し、前妻の不貞行為が明らかになり離婚を決断したが、子供達の高校卒業まで待って欲しいと言う言葉に負けて、その後5年程度夫婦関係は破綻していたが生活を共にした。 年子の兄は高専を卒業、妹は奨学金で高校を卒業し、さらに奨学金を借り2年生の専門学校へ。 兄の卒業のタイミングで、離婚をした。 その後、前妻と妹は2人で生活…兄は就職...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の連帯保証人。本人は夜逃げ。かかった費用を住んでた子供に請求できるか。

ベストアンサー

30年ほど前、兄家族が住む賃貸の連帯保証人になっていました。兄妻は10年ほど前に死去し、3人の子供うち上二人は結婚し、今は年金受給者の兄と次女(子)と住んでいます。昨年、家賃滞納で管理会社から連絡があり、滞納金を私から長男(子)に振り込み、長男より管理会社に支払わせました。税金も滞納していることにより、差押さえられるということで、七月末に同居していた次女...

弁護士回答
    1
  • 無断リフォームの、原状回復費請求について。

無断リフォームの、原状回復費請求について。 マンションの1室を貸していたのですが、 その人が、無断で数々のリフォームを行い、 退去時に撤去がむちゃくちゃでした。 原状回復費を請求したいと思っています。 ●無断リフォームの箇所 (1)床カーペットを切断して、玄関部をリフォームして、玄関を作った。 (2)床カーペットにタイルマットを粘着テープを使っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の建物の管理義務について

ベストアンサー

親が小売店を営んでいましたが亡くなり借金の方が多いため相続放棄をしようと思ってます。 住宅の一部が店舗と言うありきたりの自宅ですが、相続放棄をしても管理責任が残ると知りました。 家には銀行の抵当権がついてますが、相続放棄を皆がして、相続管理人が付くのはなんとなくイメージ出来てますが、相続管理人はこの場合銀行がつける様にしてくるでしょうか?私が管...

弁護士回答
    1
  • 退去後にも発生している日割家賃について

ベストアンサー

コロナの影響で失業してしまい、家賃の未納も続き、家主および保証会社から退去を命ぜられました。 私としても迷惑を掛けるわけにいかず、また今後を考えより安い家賃の家に越すべく その退去に従ったのですが、引越の準備に時間を掛けれなかったこともあり、廃棄家具を 残したままの引渡しになりました。というのも、保証会社からは以前より、捨てるものは あとで処分...

弁護士回答
    1
  • 用地買収の補償について

産業団地の開発のために、市から市街化調整区域の土地を譲って欲しいと言われています。開発は県で行うらしいです。 土地の価格については、近隣の正常な取引価格及び不動産鑑定士の鑑定評価を参考に、個々の土地について適正な価格を求め保証しますと言われました。 今回,暫定的に出された金額は、坪約9千ほどでした。しかし、30年ほど前に国道を通した時は坪約5万でした...

弁護士回答
    1
  • 同居0日婚。個人再生手続き中、婚姻費用分担調停!

ベストアンサー

同居0日婚です。お互い再婚同士です。 私は妻側です。 婚姻して1年、別居して同じく1年です。 婚姻して2.3ヶ月したころ性格の不一致で 離婚したいと言われ、生活費もとめられました。 2020年2月に婚姻費用分担調停を私が申し立てました。相手側からは、離婚調停をたてられました。 私が離婚する意思がない事で離婚調停 不調に終わりました。 9月末、4回目の婚...

弁護士回答
    2
  • 入居8年目で保証会社に契約しろと管理会社に言われました

ベストアンサー

親戚に連帯保証人を頼んで今のとこに住んで8年です 家賃を滞納したことは1回もございません ですが先日、管理会社から親戚ひとりじゃ大家が不安がってとかいって保証会社の契約を頼んできました こちらとしては申し訳ないとおもいつつも毎月の家賃が1割増し、契約時に家賃1か月分という出費が理解できず返答しないでいます なんとか法的根拠に基づき穏便に断れ...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託の調査範囲について

離婚調停中で、財産の把握に関してお聞きします。 調査嘱託が行われる場合、調査範囲というのは裁判所は無制限(個人の所有口座すべての全期間等)に実施できるのでしょうか?銀行側の個人情報の管理も厳しいようですが。

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションでの漏水事故。払えない多額の請求について。

ベストアンサー

分譲マンション6階で、自分のミス(元栓閉め忘れ)により下の階に漏水事故を起こしてしまいました。被害の度合いに違いはあるものの、5階から2階まで被害が出ていると聞いています。 マンション管理会社に中に入っていただき、「自宅の修理は自分の火災保険から、5〜2階の修理はマンションの保険から」となったのですが、マンションの保険金上限の1000万円(家財道具含む...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し訴訟について

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟について。 現在6月分の家賃から滞納しています。保証会社さんをつけていますが、大家さんが弁護士さんに依頼して「賃料支払い催告及び契約解除通知書」というものが届きました。5日以内に全額支払いがなければ訴訟にするという内容です。 弁護士さんに連絡したのですが5日以内に全額支払えないのなら訴訟にするのみです。連絡頂いても困ります。と言われ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件の保証人について

アパートの保証人になってます。 借り主の娘夫婦が頻繁に滞納している為、管理会社から保証人宛に電話が来る度娘夫婦に家賃を渡して来ましたが、私自身も預金が乏しくなり管理会社に聞くと保証人を外れる替わりに保証会社が保証になれる事を教えて貰い、その事を話して手続きして欲しいとお願いしましたが債務整理中の俺達は手続きが出来ないと言うだけで聞き入れて貰えま...

弁護士回答
    1
  • 海外在住の外国人に対する共有物分割請求権ついて

ベストアンサー

10年ほど前に元妻とマンション(一室)をペアローンで購入しました。現在双方に割り当てられているローンを支払っています。尚、元妻は外国人で現在国外に居住しています。 当方はマンションの売却、又は元妻にて私の持ち分の買取を求めていますが、応じてくれません。 離婚時に財産分与の手続きはしていないのですが、弁護士の方に相談したところ、財産分与がされてな...

弁護士回答
    2
  • 敷金に関する民法改正と更新契約

マンションの更新契約が近づいてきているのですが、今の契約では「敷金(家賃1ヶ月分)は契約終了時の一切の債務の弁済に充当されるものの、全額償却分として返金されない旨、貸主・借主ともに了承するものとする。原状回復費用が敷金償却額を超える場合は借主が差額分を支払うものとする」となっています。きれいに使っているので修理箇所はほとんどないと思うのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 誓約内容に加えられることの条件

ベストアンサー

合意書に提案する内容について 可能、不可能を教えてください。 詐欺の被害で損害賠償の 合意書を加害者側弁護士を 通して作成しています。 先日、こちらでアドバイスを頂いた ことをもとに内容追加で連絡しました。 1.遅延した場合、こちらの裁判費用、弁護士費用等 補償してほしい →損害賠償額よりも大きくなる可能性が あるので弁護士として受けられない...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

結婚30年の夫婦。正社員の共働きで、土地の名義が夫婦2分の1ずつ、建物名義が夫の一戸建てに住んでいます。子供2人は独立して家を出ています。 長年の夫の浪費、不倫、妻へのDV等があり、現在家庭内別居状態です。夫の給与明細も見せてもらっておらず、現在の状況が詳しくわかりませんが、住宅ローンの引き落としができていないようで、このままでは妻も住む場所を失うので...

弁護士回答
    7
  • 保証人としての支払いができない場合、ブラックリストに載りますか?

10年以上前に母親の家の保証人になりました。 一年ほど前に母親が家賃を滞納したため、 こちらに払うよう言われているのですが、 状況が変わっているため、私も払うのが 難しいです。 半年近く滞納したあとに言われているため、 尚更支払いが難しくなっております。 ここで質問ですが、保証人としての支払いができない場合でもブラックリストみたいなものに ...

弁護士回答
    2
  • ハウスメーカーのミスで建築確認がおりない。対処方法をご教授ください。

今年、土地から購入の新築計画があり、気になる土地が見つかったので、この土地でどのような間取り、金額になるのかを相談しに住宅展示場に行きました。その段階では土地は仮押さえの段階です。 数回打ち合わせをし、ハウスメーカーと契約後、土地契約をしました。 契約後、約3ヶ月間取りや仕様の打ち合わせをし、建築確認を提出すると、建築確認がおりないとの事。 理...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人です。退去費用の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

息子が部屋を借り、妻が連帯保証人で契約をしたアパートの家賃を息子が支払わない為に妻が数年支払ってました。連帯保証なので支払いは仕方ないと思うのですが、よくよく調べていくと入居して暫くしてからアパートには住んでも居なかったようなのです。その時点で退去手続きをしてくれれば良かったのですが、息子とは連絡もつかなく支払い催促の葉書だけが毎月自宅にきてま...

弁護士回答
    1
  • カーリース解約、連帯保証人の母に払わせたい

ベストアンサー

私が契約し母が連帯保証人のカーリースが1台あります。解約すれば車を買い取りしてくれるので残金が約75万です。 私は母に3,000万程を横領されたので、この車を解約し一括で母に払わせたいと思っています。 質問は、この時どういった流れで、どういった事になる恐れがありますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 未成年時の前歴 審査への影響

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、10年弱前の高校生(17〜18歳)の頃に一度、出来心で子供料金の切符を購入し改札で警察に呼び止められ、駅構内の個室で取り調べを受けました。その後に警察署に連れて行かれ、写真を指紋を取りました。 罰金等を払ったかは定かでないのですが、その日中に親が迎えにきて帰して頂き、その後は警察署から連絡等なかったと記憶しています。 先生方...

弁護士回答
    2
  • 未成年者への貸し付けが焦げ付いています。

ベストアンサー

未成年者18歳へ貸付した十数万円についてお聞かせ下さい。 自動車学校へ通うのでお金を貸して欲しいと言われ15万円ほど貸しました。 返済期限は取り決めておらず、証印も貰っておりません。 1か月ほど経過したのでその後の経過を聞きたく連絡をしましたが一向に連絡が帰ってきません。 余りにも悪質なので、内容証明での請求か少額訴訟を起こしたいと考えております...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアしていた友人への家賃請求について

2018年の10月からルームシェアをしていた友人がいます。 今年にはいり友人が地元に帰りたいと言い、今年の3月31日に地元に帰りました。 その際、一緒に借りたマンションの契約が2年だった為、2年になる今年の10月分までは家賃の半分を今まで通り振り込むことを約束しました。 最初の3ヶ月間は振込があったのですが、今年7月から振込が途絶えました。 2ヶ月間まってみま...

弁護士回答
    1
  • 専門職の欠勤、休職による損害、賠償請求されますか。

ベストアンサー

病院勤務の専門職です。専門職が院内で自分一人のため自分が休むと診療の一部が止まります。 急病や突然死などで長期に出勤ができないときに、その期間診療が止まることで、病院から損害賠償請求はされるリスクがあるのでしょうか? また、身元保証書を提出している場合、その損害賠償請求は身元保証人に及ぶのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務、債務者について。

ベストアンサー

夫の債務を妻が支払っていたら、妻が債務者になるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 裁判を勝訴をしてもお金を返してもらえない

元交際相手に貸したお金(350万円ほど)を返してもらいません。 裁判は借用書もあるので勝訴し借用書通りの、350万円と年10%の金員を払えというかたちです。 弁護士さんを通し、月5万円ずつ振り込む約束でしたが2ヵ月ほどでふりこさはなくなり、弁護士さんからの連絡は無視、私も自分で電話をかけましたが、『そぉーやったね。お金ないから無理です、そのうち返しま...

弁護士回答
    1
  • 【相続放棄:死亡共済金は相続財産?】

ベストアンサー

〇状況 ・父が亡くなり、都民共済の死亡共済金があります。 ・子は全員、相続放棄済。(父は配偶者無) ・都民共済の受取人は未指定 〇質問1:死亡共済金は相続財産でしょうか? ・都民共済の約款では、受取人の指定ができますが、今回、指定されてないので、  相続財産になるのでしょうか? (約款では請求者の順位のみ記載) 〇質問2:請求順位が...

弁護士回答
    2
  • 生命保険 就業不能給付金不払い

ベストアンサー

保険金 不払い  就業不能不払い 事故で右肩腱板断裂をして、その後右肩拘縮さらに右手拘縮で右指が動かなくなり、仕事復帰まで 7ヶ月医師の診断書のもと、自宅療養していました。医師からの就業不能の診断書も出ていますが、 保険会社はねたきりでなく、いかなる職業にもつけない状態ではないといい、支払い拒否を行ってきました。 医師の診断書は、出ています。現...

弁護士回答
    2
  • 相続に嫁の権利は認められませんか?

ベストアンサー

90歳台の義理親と60歳台の夫と同居しています。 子供は未婚の息子が他県に一人います。高齢の親もそうですが、夫も病気のためあと数年後にはおそらくこの家には私一人だけになると思われます。ご相談したいのは、義理親と夫の亡くなった後の義兄との関係です。義兄は離婚して一人暮らしですが、親権は妻で子どもが一人います。お金にだらしなく、五千万の借金があり、しか...

弁護士回答
    1
  • 任意整理は、本当に債権者を選べるのでしょうか。

ベストアンサー

任意整理は、債権者を選べると聞きますが、本当に選べるのでしょうか。 選べるというよりは、保証人が付いている場合などに除外できるという意味合いでしょうか。 そうではなく、本当に選べるということでしょうか。 たとえば、郵送物が届いている債権者を任意整理して、届いていない債権者は任意整理しないということもあるのでしょうか。 それとも、その場合...

弁護士回答
    4
  • カーリース契約と保険について

車のリース契約について 20歳のフリーターの子供が車のリース契約をしました。保証人は父がなっています。 しかしコロナで仕事も保証がなく支払いに不安を感じて早い段階で解約したいと言ってきました。 1.まだ車の登録(車庫証明もないため)できていません。契約段階で、納車は2か月程先と聞いています。解約を申しでたのですが、解約は出来ないと言われ、一旦、納車を...

弁護士回答
    1
  • 未成年の借金取り消しについて

未成年の借金 今年の春に風俗で知り合ったお客様からお金を総額500万借りました。返すつもりで借りたので借用書を書きましたが、結局返せずにだんだん怖くなって連絡も無視していました。半年くらい経って連絡が来てたのですがそれも無視していたら借用書に書いた親の連絡先に連絡が行きました。その借りた時は未成年だったのですが今は成人しています。 今でも取り消し...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を確実に返してもらえるようにする方法が知りたい。

ベストアンサー

執行猶予がある元恋人にお金を貸しています。(保釈金を立て替えました) 判決が出たのにいつまでたっても保釈金が私の手元に返ってこないので問いただすと返ってきた保釈金を使い込んでる事がわかり、ほかにも闇金でお金を借りている事がわかりました。 その後別れる事になり立替ていた保釈金を月々10万円トータル120万円、返済してもらえるよう借用書をインターネットを参...

弁護士回答
    3
  • 保釈申請について教えて下さい。

ベストアンサー

よくわからないので、相談します。 彼の初公判が20日に決まり、余罪捜査は9月30日に終わったと聞きました。 彼の担当の弁護士に連絡しても返事がなく、保釈申請はいつですか?と聞いたら、以前にお話しました通り、10月10頃を目安に本人に話をしてます。 とメールがきて、私は10月半ばぐらいしか聞いてなく、本人に聞いてもわからないと言ってました。 連絡しても連...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償の誓約書で定めでおくこと

ベストアンサー

お金を騙し取られました。 その後、相手が騙し取ったことを 認め損害賠償ということで 弁護士を通じて毎月2万円支払う ことの誓約書作成しています。 もし支払いが滞った時に こちらも弁護士に依頼して 残金を請求することになると 思います。この時の 弁護士費用を相手側にに請求 できる内容を誓約書に記載することは 可能でしょうか。また、支払いが 滞った...

弁護士回答
    3
  • ギックリ腰は労災になりませんか?

私は大型車の運転手です。 1週間前に会社へ出勤中に、車の前後タイヤを溝に落としてしまい兄に助けを求めて車を溝から出そうとして、私は力を入れてフロント部を持ち上げようとした際に腰を痛めてしまいました。少しの間、動けなくなってしまいましたが時間が経つと、ある程度ですが痛みが柔らぎましたが、大事を取り会社を休み病院で診断を受けたらギックリ腰と言われまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから