60,789件見つかりました

法律相談一覧

• 元養親が組んだローンの返済を、元養子が請け負う義務はありますか?

ベストアンサー

私が中学生の頃に実母が再婚し、養父と養子縁組を行いました。そこから15年ほど世話になりましたが、養父が原因(不貞やアルコール依存)で離婚し、 それに伴い私も養父との養子縁組を解除しました。 その後、元養父より「子でなくなった者のローンを支払いたくないので、学資ローンの残額を支払って欲しい」との要求されています。 しかし学資ローンを組んだことは、学...

弁護士回答
    1
  • 自己破産先からの債権回収について。

昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...

弁護士回答
    8
  • 敷金問題。立ち会い拒否。高額請求。

オーナートラブル(敷金)オーナーは不動産会社。 1ヶ月前の解約予告をし敷金精算日を決めた。 当日午後13時に立ち会いが始まるが第一声が傷つけた箇所については瑕疵ですのですべて請求しますと言われ、自然消耗なんてものはない言い出しました。あげく、すでに電気は止めているので、電気がなつかないので今日はできませんと言われました。 時間を決めたのはオーナーで...

弁護士回答
    1
  • 上告審での減刑の可能性

私の友人が詐欺罪で控訴審をしましたが、結果は5年6か月の実刑判決で一審と変わりませんでした。この度被害弁済が全額完了するめどが立ってきました。上告で減刑の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘の説明で署名し、連帯保証人(保証人か)になった

7年前、叔母から書類にサインをして欲しいと頼まれ、サインしました。口頭での説明は、仕事の関係でA氏(叔母の知り合いの暴力団関係者)から家を借りるという内容でした。当時年齢が若かったこともあり無知だった私は、言われるがまま、サインをしました。 その後、叔母は実際には家を借りていなかったこと・叔母はA氏から借金をしていることが判明しました。 もしか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求調停などについて

ベストアンサー

婚姻費用分担請求調停について質問です。 夫が転勤先で現地の女性と不倫、妊娠、家出をしました。 夫の家出後しばらくしてから婚費を請求したところ「働ける能力があるはず」「これまで十分サポートしてきた」などと言い、算定基準を大幅に下回った婚費しか振り込まれていない状況です。 私は、前職では年収1000万円程度で、夫転勤に伴い退社してからは独立して200万円...

弁護士回答
    3
  • 入居者の契約解除について。

ベストアンサー

軽費老人ホーム勤務です。入居者の契約解除について相談させて頂きます。 迷惑行為を行う入居者が居ます。施設側から、本人と保証人に対して迷惑行為を止めるように何度もお願いをしましたが、迷惑行為が止むことはありません。 先日、本人と保証人に対して契約解除を通知しました。保証人は謝罪、退去も了承しましたが、本人は迷惑行為も認めず、契約解除も受け入れ...

弁護士回答
    3
  • 万引き弁護のタイミング

昨年11月に万引してしまい、防犯カメラの映像から自宅に警察が来て取り調べを受けました。同じ店にて5日前にも万引きしている映像があり、合わせて書類送検されました。来週検察からの呼び出しがあります。罰金刑になった場合、その時点で弁護士さんに依頼することは可能でしょうか? 因みに今回が初めてでは無く平成25年、27年に前歴があります。

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗で他人が自殺した場合

ベストアンサー

賃貸契約しているアパートや店舗で本人が自殺した場合、大家さんが連帯保証人に修繕費や今後の家賃など損害賠償請求するとよく聞きます。 もし全くの他人が私が賃貸契約している店舗などで自殺した場合は、自殺した人の遺族に損害賠償請求するのでしょうか? その場合、大家さんが自殺した人の遺族に直接請求しますか?それとも大家さん→契約者(自分)→遺族の順番でしょう...

弁護士回答
    1
  • 悪質で、一方的な内定取消しについて

私は、今月中旬に某市内の飲食店で中途採用面接を実施しました。 面接が終わった後にすぐに内定を頂きました。2月 1日に入社という事で、必要書類一式をもらい。 数日後には、雇用契約書も届きました。 しかし、翌日の夕方に面接をした担当者から 「今日、会社の役員会議で○○市からウチの飲食店は撤退する事になり、内定は取消します。」と一方的に内定取消しをされ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の退去費用滞納について

以前知り合いと一緒にパーソナルジムを運営しておりました。 しかし方向性の違いから私だけ会社を抜けました。 その時使っていた物件の連帯保証人になっていました。 知り合いが嫌がらせで退去費用を支払わずに現在連帯保証人になっている私に請求されています。 借りていた名義はその時の法人になっていましたが今はあるかわかりません。 連帯保証人についてある...

弁護士回答
    2
  • 入居者との立退き交渉について。

ベストアンサー

入居者の立退きについて相談です。 軽費老人ホーム 入居者:自立(認知症等は無し) 立退き理由:度重なる迷惑行為(器物損壊・職員への暴言)のため契約解除。 本人は退去拒否。保証人は退去了承済み。 家賃滞納:無し(家賃:月2万5千円)預り金残り約30万・保証金預かり(退去時の修繕費用)30万 施設に代わって弁護士様に入居者との交渉をお願いしたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 融資担当者が信用情報開示した情報を伝えてくる?

ベストアンサー

知人からの相談です。 法人融資を受ける際に、保証人として代表も審査を受けると思いますが、債務整理をしてから5年経っていません。ただ、企業して3年間業績がまあまあな事もあり、信用金庫融資担当から融資の話しを受けたそうで 新しく購入したい機械などもあり、融資を受けたいと思っているようです。 ただ、違う銀行で一年前に審査落ちをしています。 融資担当に、...

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?

ベストアンサー

去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...

弁護士回答
    4
  • ケーブルテレビの運営内容について

ベストアンサー

ケーブルテレビの会社に勤めています。 弊社の運営内容に問題ないか確認したいです。 ①名義変更について 家主と居住者間での名義変更は可能ですか? もし名義変更の際、居住者に利用料の滞納があった場合、家主に請求しても問題ないですか? また、居住者から家主へ名義変更した場合、もし居住者にケーブルテレビ利用料以外の借金などがあった場合、家主にそれ以外の借...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸に関するトラブル。大家さんの理解に苦しむ言動

車関係の事業をしている者です。 借地の契約、初期費用の支払い後のトラブルです。 事業用として、元駐車場だった土地を借りました。 契約内容としては 1.車庫証明は自由に発行可能 2.プレハブなど仮設の建物の設置 3.車以外の資材なども置く と言う内容で契約し、契約の前日に急に保証金を倍額にする。使用可能な土地面積を狭くすると言う要求を求められましたが急...

弁護士回答
    1
  • 3年前に自己破産して、実家の母が亡くなり相続できる?

ベストアンサー

1. 3年前に自己破産し、免責を受けました。 2. それから障害者年金生活者です。 3. 実家の母が亡くなり、自宅を相続することに なりました。 4. ローン無し、父の名義でリバースモーゲージの根抵当権がついています、母が連帯保証人に名前を乗せていました。 5. 母の持ち分のほうが大きく、私が自己破産していても、相続できるものなのか? 6. 根抵当の借りられる...

弁護士回答
    2
  • 生活費をくれない旦那と取り決めがしたいです。

ベストアンサー

浮気、浪費が、治らない旦那ですが、最近では生活費も入れてくれなくなりました。何か解決する手立てはあるでしょうか? 旦那はネットバンクを使っていて、銀行名くらいはわかります。今後、離婚するしないは、まだ悩んでいますが、子供もいるので、最低限保証してくれるよう取り決めをしたいです。

弁護士回答
    1
  • 闇金と思われる会社からの警告のような文書が届きました。

ある会社から督促状と訪問通知書の文書が祖父母の家に届きました。 債務者の名前は祖母の母の名前で、連帯保証人の名前は祖母の名前ではありません。契約開始期間が1977年だそうです。祖母には、そんな話には身に覚えもないし、書類などにサインをした覚えもなく印鑑を押した覚えもないと断言しています。それでもこういった文書が2年くらい前から届き始めたらしく、孫とし...

弁護士回答
    3
  • 別れた婚約者の連帯保証人をやめたいです。

別れた婚約者の車の連帯保証人になっています。 相手のDVから逃げる形で別れており、連絡もしたくないのですが、車のローンの支払いが滞っているらしくローン会社から毎日電話がかかってきます。 なるべく相手を刺激したくないのですが、弁護士さんを立てて連帯保証を彼本人に外してもらえるように働きかけをしたいです。 質問したい事①彼は支払い能力はあります。自身で...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の携帯電話解約手続きについて

ベストアンサー

別居の兄が亡くなりました。多額の借金があったため、相続放棄の手続きを行いました。 弁護士さんに面談をいただき、携帯会社に死亡した事と相続放棄の為支払い出来ない事を伝えたところ、料金は請求しないが解約の手続きはして下さい。と言われました。窓口で死亡証明を出して解約手続き後、相続放棄証明を送って下さい。との事です。 このまま手続きしても構わないでし...

弁護士回答
    3
  • 親による奨学金の使い込み

ベストアンサー

大学卒業後、母の奨学金の使い込みが発覚しました。 母子家庭で、学生支援機構から800万円ほど借りていましたが、そのうち300万円を使い込まれていました。 在学中に何度も通帳を見せろとせまりましたが、隠されており、卒業後に奨学金の口座と渡されたカードは全く別の口座の物でした。 300万円ほど残っているはずが、全て使われていました。 また、私の保険証を勝手...

弁護士回答
    1
  • 離婚する夫が勝手に緊急連絡先・連帯保証人に私の名前を

ベストアンサー

前回相談させてもらいましたが宜しくお願いします。 2月に離婚予定で、現在調停を立ててます。 夫が家を出ていくために賃貸を借りる手続きをしていますが、私には何も教えてくれず、書類等みせてくれません。 そこで、夫がいない時に書類が置いてあったので確認すると、 仮審査にだす書類の記載に 緊急連絡先・連帯保証人ていう欄に私の名前が書かれてありました...

弁護士回答
    1
  • 共有物の使用収益の権限

ベストアンサー

共有物の土地と建物があります。建物は一戸建てです。土地はわたしが二分の一それ以外の2名が四分の一をそれぞれ持分割合で所有しています。 建物はそれぞれが三分の一ずつです。 わたしが単独で使用収益することは可能でしょうか。 また、ほかの2名が共同で使用収益すると言った場合、わたしは対抗可能でしょうか。 ちなみに駐車場が一台あります。

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の妻保証人信用情報について

ベストアンサー

当方個人再生申し込み中です。 弁護士の皆様にご質問があります。 債権の中に妻が保証人なっている債権があります。 担当弁護士さん言うには、妻が分割して払うという形であなたが払っていけば妻はブラックにならないと話しておりました。 疑ってるわけではありませんが、本当に妻は信用情報に傷はつかないのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症から養育費を貰うには

ベストアンサー

婚姻生活10年、4年ほど前から主人がアルコール依存症で精神疾患の薬も飲んでいます、暴力を振るわれたこともあります。また、警察に保護されることや救急車に何度もお世話になることもありました。子どもがまだ6歳、8歳と小さいためその環境で子育てをする訳にはいかないと思い離婚を決意したのですが、主人と主人の実家からは、離婚の承諾は得られたものの、慰謝料を少し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の取消、債券回収

アパート経営をしています。高齢の入居者Aが亡くなり、相続人B(Aの兄)の妻CがBの代理(Bは体が不自由な為)で、アパートの契約解除、残置物撤去、清掃を依頼され私が段取りしました。その後Cより上記費用をお支払いただきました。残りは原状回復についてだけですが、CよりBが相続放棄するとの連絡をもらいました。既にCよりいただいている費用や解除の案件は、あくまでもBの代...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸住宅:法人から個人へ賃借権の譲渡】

ベストアンサー

現在、法人契約でアパートに住んでいます入居者がおります。 法人には引き続き在籍しますが、法人の社宅期間満了により個人契約する事になりました。 ①賃貸借契約を法人から個人に譲渡する形をとり、契約期間を引き継ぎ 契約名義人のみ変更しても  問題ありませんでしょうか?(敷金・原状回復の問題はありますが) ②全く新規に個人と契約をしないといけないので...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料踏み倒せるのか

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判をはじめて半年ちょいたちました。 まだ和解案は出ておりませんが、知り合いから聞いたところによると、働いていなかったら慰謝料を踏み倒せるから仕事やめて、失業保険をもらっている。 判決くらいまでには受給終了するし、無職で貯金も旦那の口座にしたら、一文なしだからとるものがない。 裁判した相手がバカだよねーっと、共通の知り合いに話していた...

弁護士回答
    1
  • 独居の叔母がお金を盗まれている

ベストアンサー

独居の叔母がヘルパーにお金を盗まれているようです。 警察に届けて、防犯カメラを確認して他に訪問者が居ない事が分かればヘルパー以外に取ることが出来る人間が居ないので被害届を出したいと思っています。 警察に本人を連れて行き被害届を出したいと言うと担当刑事から証拠が無くて立件出来ないから被害届は受理できないと言われました。 防犯カメラは保存期間が過ぎ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者居住権について

配偶者居住権についての質問です。 相続人が配偶者と子供二人の場合に敷地の所有権や建物の所有権を子供二人の共有で登記できるでしょうか 調べても子供一人の場合の例しか見つかりません 遺産分割を考えると二人の方が平等で分けやすいのですが 二人の場合は分割協議書はどのように記載したらいいのでしょうか よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の退去費用のトラブルとなります。

ベストアンサー

私と付き合っている彼女のトラブルとなります。 少し複雑なので箇条書きで状況を纏めます。 本来の形式は業者を通すのですが現状は業者との契約ではなく、大家と個人的な契約です。 契約者は彼女本人ではなく、叔母で保証人が叔父となっているはずだが、契約書のコピー等頂いてない為詳細が不明となってしまっている。 契約時の彼女の年齢は19歳。 住んでいたのは彼女...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の際に気をつけるべきこと

父親が亡くなったのですが、相続放棄を検討しております。 ただ、父親は賃貸マンションの契約をしていたのですが、相続放棄の手続きをする前にマンションの解約をしてしまいました。 この場合、相続放棄の放棄は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私有地内の電柱移設はできますか?

ベストアンサー

自宅を新築する為に開発分譲の土地を購入しました。 購入した土地の中にある通信事業会社の電柱が駐車の際に邪魔になるので、敷地内南側に2m程度移動出来ないかをハウスメーカーの担当の方から通信事業会社に相談をしたところ下記のような回答でした。 ・開発業者との話し合いで決めた電柱位置だから原則は移動出来ないが検討します。 という回答から数日後にきた回...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人になるということは?

妹の賃貸の連帯保証人になったことについてです。 私が近いうちに仕事を辞めるため主人に迷惑かけられないので断りましたが、他にいないと言わた為、長くても仕事を辞めるまでしか連帯保証人にはならないし、その時は他を自分で探すよう、また変更代などの諸費用もかかるだろうから、そこは妹自身でどうにかするようにという条件付きで連帯保証人になりました。(LINEに伝え...

弁護士回答
    1
  • 一方的な採用見送りについて

私は、転職する為に数社から内定を頂きました。 その中で、某飲食店の地域限定社員として働く事を決め他の会社は全て辞退しました。 その会社から内定通知書をもらい、雇用契約書にもサインをして、入社日を待っていました。 数日後、その会社から電話があり役員会議で、 ○○市からお店を撤退すると連絡がありました。 初出勤前に採用を見送ると言われ、私は他の会社は...

弁護士回答
    2
  • 契約書も書いていないのに、損害賠償を求められました。

ベストアンサー

モデルのお仕事をキャスティングしてくださる方(Aさん)とマネジメントをしてくださる方(Bさん)を、友人から紹介されてトラブルが起きています。 モデルを学生の頃からしていましたが、今はフリーモデルとして活動しています。 お仕事はフルヌードは一切なしで、水着や下着などのセミヌードまでと伝えていました。 Bさんから下着での撮影会で6時間拘束10万円とお話をい...

弁護士回答
    2
  • 親の家賃未払いによる保証会社の対応について

ここ最近、親が1年程前まで住んでいた時の家賃保証会社から頻繁に着信が来るようになりました。 (入居当時は一緒に住んでいたが途中で私は引越しました。) 確認をしてみたところ、まだ家賃を払い終わっていないとこのこと。 私はそこの保証人になったかどうか10年程前のことで全く覚えておりませんし、電話には一切出ておりません。 親は現在の家賃も滞納しているのか、...

弁護士回答
    2
  • 保釈支援協会以外に保釈金を貸してくれるところ。

ベストアンサー

彼氏が覚せい剤使用と所持にて捕まって起訴になりました。 保釈金300万出せば保釈すると、裁判所から許可を得ました。ですが保釈支援協会の審査は通りませんでした。 他に保釈金を貸して下さるところってありますか?

弁護士回答
    2
  • 期限の利益喪失後、債務者側弁護士からの和解交渉、どこまで従うべきか

ベストアンサー

訴訟上の和解を守らず期限の利益喪失となった遠方の債務者が、再度の和解をしたいと言って私の住所地近くの弁護士を付けてきました。債務者は生活保護寸前の人物です。相手弁護士からは、「これからは私に連絡をください。債務者本人に連絡をするのはやめてください」とのことでした。 訴訟和解時より大幅に低額で回数の多い分割払いを提示されましたが、債務者への信用...

弁護士回答
    1
  • 共同名義の建物をリフォームする時の贈与税

ベストアンサー

姉と共同名義の建物をリフォームするにあたり、420万円のローンを組む予定です、ローンの名義は私の名義です。 その際の贈与税はいくらになるでしょうか? あと納税のタイミングはいつになるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • コロナの影響による家賃滞納について。どう対処したらいいのでしょうか

お恥ずかしながら、コロナの影響で収入が激減し家賃を3ヶ月滞納してしまっています。そして、職場でコロナ感染者が相次ぎ閉鎖され、契約社員だった自分は今月12日付で解雇されました。賃貸契約時に保証会社と契約しているので、1ヶ月滞納してしまった時点で保証会社さんに分割のご相談をしたところ拒否。頼れる身寄りもなく、生活保護も申請しましたが開始してもらえず、緊...

弁護士回答
    1
  • 外構工事の瑕疵責任と保証について、契約書の正しい記載について教えてください。

ベストアンサー

ウッドフェンスの工事を外構業者に発注しようとしていますが、契約書の記載に関して相談です。 ・契約書には瑕疵保証が完成引渡し日から2年間と記載されていますが、民法上、この期間は妥当なのでしょうか? ・瑕疵担保責任の範囲が何も書かれていませんが、責任範囲を明確にしてもらった方が良いでしょうか? ・工事、木材、部品などの保証は、瑕疵保証とは別に期間や保...

弁護士回答
    2
  • 滞納連帯保証人について

初めまして相談があります。 昨年の夏に義理の父がなくなり、私の母親の再婚相手です 数年前に県営住宅に入居し入った頃は義理父も母も働きながら年金暮らしをしていたのですが、年齢とともに体調も悪くなり、生活が年金だけの暮らしではキツくなり県営住宅の支払いが滞納が2年余り続き、今時点40万以上の滞納分があります。入居する時にこんなことになるとは思わず 私が...

弁護士回答
    1
  • 建物明け渡し事件 裁判出頭通知

裁判所から口頭弁論期日呼び出し及び答弁書催告状が届きました。 家賃滞納をし放置した結果です。 大変反省しております そこで質問させていただきたいのですが、保証会社の立て替えた家賃分(747400円)は弁護士を通して分割支払いで和解済みです。 この場合、訴状に記載の訴訟物の価格(954335円)には家賃未納分も含まれていますか? またこの場合、答弁書はどのよ...

弁護士回答
    2
  • 補償期間を超える被害者の方の通院について

ベストアンサー

通行人とドアミラーの接触で、 事故当時、警察の方も「怪我がなく良かったですね」と仰られるくらいお元気そうにされていた 被害者の方ですが、自己から5か月間未だに通院を続けております。 病名は「打撲」とのことですが、保険会社も保証期間が過ぎていると先方にお伝えしたところ、 被害者の方が直接弁護士の方に相談されて6か月までは保証するように、とのことでし...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の連帯保証人の家賃滞納支払い義務について

5年ほど前に留学生の市営住宅の連帯保証人になりました。 その後家賃滞納が続き、滞納を知らせるはがきが来るたび支払うように連絡はしていましたが、 家賃を滞納したまま母国へ帰国してしまいました。 家賃の滞納金額は90,000円です。 また、退去手続きをせず出て行ってしまったため、退去時修繕費用は220,000円かかったとのことです。 毎月市からは家賃の滞納を知ら...

弁護士回答
    1
  • ある債権回収株式会社から督促状が届いたが主債務者ではない

17年間住民票を異動する事なく生活していました。去年の8月に住民票を異動した所今年に入り、ある債権回収株式会社より普通郵便で督促状が届きました。主債務者は離婚した元夫です 代位弁済が平成8年3月と平成10年1月となっていました。私自身は平成5年頃よりブラックリストに載っており連帯保証人にはなれていないと思っています 督促状の備考欄にも連帯保証人や保証...

弁護士回答
    8
  • 訴訟時、被告人の名前の間違いがあれば訴訟対象にはならないのか。

ベストアンサー

債務者・保証人に対しての損害賠償請求訴訟を起こそうと考えています。 もし保証人の名前が一文字でも間違っていた場合は訴訟対象にはならないのでしょうか?示談交渉時に債務者が代筆で書いたため本当かどうか分からないです。

弁護士回答
    1
  • コロナ禍での職場トラブル

ベストアンサー

義母の職場での話です。 義母は現在75歳でビジネスホテルの清掃パートをして勤続17年になります。 これまで、ほとんど休みもなくたまの休みも 急に呼び出されたり一生懸命働いてきました。 その職場で先日、コロナ陽性者が出てしまい職場内全員が保健所指導の元検体検査をすることになったのです。職場の管理者はこの事を口外するなと言ったそうですが、同居の家族に秘...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから