60,789件見つかりました

法律相談一覧

• 印鑑登録証明書と住民票の紛失について

ベストアンサー

住宅購入に際して、印鑑登録証明書や住民票を含む書類を金融機関に発送したところ、行方がわからなくなりました。 配達業者の調査でも最終的に見つからず、調査終了となりました。 印鑑登録証明書と住民票の他にも、課税証明書や源泉徴収票、不動産の情報など、重要な個人情報一式を同時に紛失した状況です。 そこで先生方に2点ご質問です。 1,印鑑登録証明書と...

弁護士回答
    3
  • 賃貸者変更の覚書について。連帯保証人の記載も必要ですか。

ベストアンサー

建物賃貸借契約の賃貸者の名義を親から私に変更するにあたり、賃貸者変更の覚書を交わそうと思います。もとの契約書に連帯保証人の署名押印があるため、覚書は、賃貸人、新賃貸人、賃借人に加えて連帯保証人も記載し、4通作成するべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 入居者の契約解除について。

ベストアンサー

軽費老人ホームの職員です。 迷惑行為を繰り返している入居者に対して契約解除の通知をしたいと思っています。内容証明郵便での通知も検討していましたが、受け取りを拒否される場合もあると聞きました。 本人への契約解除の通知は ①本人に通知書の内容を読み上げ ②それを録音 ③複数の職員で対応 でよろしいでしょうか。 本人が通知書の受け取りを拒否する...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用、養育費算定

ベストアンサー

離婚調停になるそうです。 家族構成は、妻、子供三人(18歳、16歳、10歳です。) 色々と協議では決まりきれず、調停のお知らせが来るそうです。私は現状、秋頃まで出張です。 相談① 妻は昨年自宅を改装しある工芸品の教室、作品を販売し収入があります。ただ収入を開示しません。確定申告はしていますが、正直申告はあてになりません。なので婚姻費用及び養育費の算定が...

弁護士回答
    2
  • 任意売却と連帯保証人(住宅ローン)

ベストアンサー

任意売却と相続放棄。 先日亡くなった親の住宅ローンの連帯保証人という立場です。 相続放棄をしても連帯保証人としての支払いが無くならないのは理解していますが 銀行側に相続放棄の意向を伝えていたにもかかわらず 現在の年収で住宅ローンの残債の返済不可と判断され、ほとんどこちらの意見を聞かずに 任意売却の方向に進んでいます。 これはもう相続をして任...

弁護士回答
    2
  • 第2会社方式(事業再生手法)後のBood事業の扱いについて

第二会社方式において、Good事業とBood事業に分けて会社分割を行うとします。Bood事業は債務超過、借入は多額、ほぼ売上がないという場合は、特別清算のようなかたちでたたむしかないと思いますが、債券債務の関係や連帯保証の関係などどのような取り扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中古車販売店から車の不具合を誤魔化され納車させられた。

中古車販売店とのトラブル 一昨年の年末、中古車販売店から中古車を購入しました。 納車当日、担当の方から「ステアリングからゴリゴリと言うような音が発生するが、もともとのこの車種の仕様なので気にしないでください」という説明を受け車を引き取りました。 実際に運転するとたしかに異音と振動がありましたが、担当の方に説明を受けたので気にせずに帰宅している...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン残ありで離婚、元夫は自己破産するそうです。連帯保証人に私がなっていました

離婚をしました。 夫名義の住宅ローン、車のローン、それプラスの本人は借金があるみたいです。 離婚する事になり、彼は弁護士に相談にいき自己破産をする事にしたそうです。ちなみに、仕事もくびになるので無職になります。 住宅ローン、車のローンは連帯保証人が私になっていると離婚後に言われました。 連帯保証人になっている以上支払わないというのは、わかって...

弁護士回答
    1
  • 借用書の保証人に関して

相手方に書かせる借用書に関してなのですが 1.保証人を付けさせる際には保証人の印鑑も必要なのか。 2.印鑑の種類によって効力を無くすなどはあるのでしょうか? 3、保証人になる条件等あるのか。また相手方の家族等であれば誰でも保証人になってもらっていいのか。 そもそも借用書において、押してもらう印鑑はなんでもいいのか。または指紋の方がいいのか。 以上の回...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟。完全な保証人でない場合の裁判判決について

ベストアンサー

損害賠償請求に関して訴訟を起こそうと考えています。 そこで債務者だけでなく保証人を含めた2人を被告にしようと思っているのですが、保証人サインは債務者が勝手に書いたサインです。(サインは先に書くけどきちんと説明して保証人の同意を得るよう説得すると言っていたため、保証人も被告にしようと思いました) この場合、裁判で判決が出る可能性があるのは以下のうちど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社名義で掛けていた保険の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与で争っています 夫の会社名義で掛けていた夫の生命保険1億円について、夫は会社が万が一の場合の債務の返済と社員への給与の為に掛けているので、財産分与には当たらないと主張するのですが、私はその保険は家族が困らない為に掛けていると聞いていましたし、もし夫の主張が正しいのであれば、その保険の補償は社員だけではなく自身の給与や退職金の保証で...

弁護士回答
    1
  • 兄からの請求について

7年前に父が亡くなった時に私は相続放棄をしました。 兄は相続をしました。 その際、父が払っていた私の奨学金の返済は兄が引き継ぐと決めました。 去年、兄は母に父が亡くなってから払っていた生活費の返金と家からの退去を請求しました。 理由として、兄と父がやっていた事業が上手くいかなかったこと。妻と子も巻き込んだこと(離婚しました)。結果状況は回復が困難に...

弁護士回答
    2
  • 訴訟対象について。債務者が書いた保証人のサインは訴訟対象に入るか。

損害賠償未払いについて 債務者だけでは話にならないため保証人を交えた訴訟を考えていますが、債務者・保証人が別々の住所の場合、どちらに支払督促を送っても大丈夫ですか? ちなみに債務者が勝手に保証人のサインをした場合、支払督促や起訴する際の対象に入りますか?(あくまでも債務者メインでの訴訟を考えていますが、債務者のみだと逃げる可能性が高いです)

弁護士回答
    1
  • 個人と会社の信用情報について

ベストアンサー

会社の借入を代表者の不動産を担保にしたとします。 別途他機関へ融資の申し込みをした際、代表者の信用情報を確認されるのですが、その際、最初の会社への借入信用情報が代表者の名前からわかるものでしょうか?。

弁護士回答
    2
  • 借りた金額を警察に法的処置 顧問弁護士に頼んで損害賠償金

ベストアンサー

友達が数十万円を知り合いから借りていて数回銀行振り込みで返しています。 全額を1度で返すように言われていますが無理だと伝えると警察に法的処置も可能だし顧問弁護士に損害賠償請求すると言われたそうです。 借用書等はありませんが警察 弁護士が間に入った場合は借りた金額より多く返さないといけないですか?因みに貸し借りした二人とも20代前半です。 貸した方...

弁護士回答
    3
  • 離婚前、元妻の親の事業継続のために貸したお金を、元妻の親又は後継者の元妻に返済請求できるのか?

ベストアンサー

相談要旨  借用書はないが、離婚前に元妻の親が経営する飲食店の経営継続のために貸したお金を返済請求できるのか? 概略 ●離婚前、元妻の実家は、元妻の母が代表で、家族経営の飲食店の自営業をしており、ここで元妻も稼働 ●離婚後、元妻が後を継ぎ、現在も営業中。 ●婚姻中の平成22年頃、元妻の両親から資金繰り困難を理由に、私に連帯保証人となることを依頼された...

弁護士回答
    1
  • 入居者意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法

ベストアンサー

不動産を所有している大家です。賃貸です。そちらの入居者が入院してしまい、意識不明で半年も家賃収入が未払いのままです。連帯保証人も亡くなっていて困っています。 入居者の兄はいるのですが、別の所に住んでいます。 兄からは解約の申し出は半年前からのあったのですが、不動産管理会社が対処法が分からず半年すぎました。兄は未払いの家賃を払うつもりはなく、残置...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責許可にパスポートと親の借入状況は確認されるのか?

質問 1 自己破産の際にパスポートを確認されることはありますか? →自己破産の際には直近3ヶ月分の通帳記録や収支の状況などから免責の許可をおろすと思うのですが、例えば自己破産の申請から半年前に海外に行ってることは免責許可が降りない要因になる可能性はあるのか 2 親の借入状況を確認されることはありますか? →親の借入状況によって免責許可が降りないこ...

弁護士回答
    2
  • 婚活で知り合った彼が既婚でした。貸したお金を返してもらいたい。

婚活サイトで知り合い、結婚前提で付き合っている彼がいます。 付き合いはじめて一か月で母親に仕送りをしていて生活費が足りない、家賃が払えないからお金を貸して欲しいと言われ、生活費は現金で渡し家賃は直接不動産会社に振り込み、翌月返して貰えると思ったらまた足りないと言い、結局毎月私が家賃を払い、ギャンブル好きな事も発覚、返すというので渡した総額が一年...

弁護士回答
    1
  • 不良品による迷惑料、慰謝料、解決金について。

家具店でタンスを購入しました。 組み立て式のものであり、家具店の有料サービスを申し込んで組み立ても注文して購入しました。 このタンスには購入日から10年の品質保証がついております。 これは収納アクセサリーのパーツの材質または加工の不良に. 適用されるものです。 1年ほどこのタンスを通常使いしていたところ、家具に不具合が発生し、その不具合により収納して...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立前に質問です。

現在自己破産申立前です。 既に弁護士事務所の方にはお金は全額支払っており、書類も提出しました。 半年後、ようやく担当(事務員)がついた状況です。 そこで今後についての質問です。 4点あるのですが長文になるため1点ずつ失礼します。宜しくお願い致します。 ①初期の打ち合わせの際におそらく管財になると言われたのですが、現在貯金も20万弱しかないため、でき...

弁護士回答
    4
  • 支払督促 保証人に送ってよいのか

不倫慰謝料についての示談書を交わしたあと音信不通になったので支払督促をしようと考えています。 保証人の欄に親の名前や住所を書いてもらったのですが(書いたのは不倫相手なので保証人自身のサインではありません)、こちらは保証人としての効力は無いものと捉えられてしまいますか? 不倫相手が逃げたり支払いに応じなければ保証人である親へ連絡しますと伝え了...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者は保証人になれますか?

ベストアンサー

2年前に自己破産をしました。子供の車購入にあたり保証人ご必要ななった場合保証人になれますか? 子供は現在学生で4月か社会人になります。

弁護士回答
    2
  • 会社が一方的な賃金減額をした際の早急な法的対応について。

会社が一方的な賃金減額をした際の早急な法的対応について。最悪のケースを想定して、一方的に賃金を減額されたら生活苦になります。調べたのですが、仮差押えにより預金口座を凍結する方法がありますが、訴訟以外でで早急な法的対応はありますか?訴訟は効果があるが、時間がかかります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自分の債権額が違っていました。他の債権者の額も違う可能性がないか調べたいです。

ベストアンサー

他の債権者の金額を確認することは可能でしょうか? 破産開始決定に対して、不服申し立てをする予定です。 理由としては、総債権額を多く記載し、支払い不能にしている可能性があるためです。 少なくとも私の35万の債務に対し71万と記載されておりましたし 消費者金融に1年3ヶ月の返済期間があるのに30万と一律で書かれています。 どれも大手の消費者金融会...

弁護士回答
    3
  • 就職時の保証人になれますか

18年ぐらい前に自己破産しました。 その後離婚し、子供達と何とか生活してきましたが、子供が就職する時に保証人を求められた場合、破産してから時間が経っていますが、今でも保証人にはなれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 娘の奨学金 立替払いをしたのだが、一向に支払がない。

娘の奨学金 立替払いをしたのだが、一向に支払がない。 1000万円くらい 奨学金の借り入れは、娘の名義 私は、連帯保証人になっていない。保証協会の保証を利用。 家族間の借金問題に詳しい弁護士さんお願いします。 調停が良いのか、裁判が良いのかわからない。

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの電話会社への嘱託調査は可能か

ベストアンサー

不貞慰謝料訴訟をしていて、相手方は私に毎日電話をしていたと主張し、こちらの主張を否認しています。 電話をしていた事が嘘と証明できれば、相手の主張を崩せるのですが、電話会社に裁判所に嘱託調査をして着信履歴を出してもらう事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約で親の連帯保証人になっていた場合、相続放棄は出来るのでしょうか?

アパートやコンビニを建て賃貸借契約する時に、銀行から融資を受けその際に父親の連帯保証人になりました。 土地は我が家のものです、また父にどのくらい収入があり貯蓄があるのか一切分かりません。 しかし父が別件で過去に借金をしてることが発覚し、おそらく土地を担保に入れてます。 そこで先生方に二つ質問です 1.この場合、相続放棄することが可能なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金の返済について。

ベストアンサー

私の兄が結婚してから作った借金を奥さんの貯金で返済してもらったが、貯金で返済した分を私や親兄弟に返せと言われています。兄は10年以上ほぼ無職で収入0の生活で今までも生活費を補助してと奥さんに言われてきました。 先生方にお聞きしたいのですが、 連帯保証人になっていないのに親兄弟が返済する義務はあるのですか? 離婚する場合、働いてなく収入0だった事...

弁護士回答
    3
  • うつ病で家賃補助を受けている人へ取立てしたい。

ベストアンサー

友人に8年ほど前に110万円を3回に分けて貸しました。貸した当初の借用書には毎月3万円とありましたが、この8年で返ってきたのは2万円です。 向こうはいつも理由をつけて返せないとこちらの温情に甘えてきます。 こちらも残り108万を返済をして欲しく、先日新たな覚書を交わしました。保証人もつけました。 そこには毎月1万円現金書留で返済となっています。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 20年前から縁を切った叔母のアパート管理会社からの突然の電話に対応する方法について。

私の実母の妹(叔母)は生活保護で1人で生活をしておりました。叔母には子供は居ません。 しかし、その叔母は金銭面がルーズで、人への依存心が高く、男性から借りたり私に借りに来たり、何かあると話して来たり、私が40代の頃に、このまま行けば叔母も年を取るので、もう関わりたく無いと思い、最初は叔母と同じアパートの部屋違いに住んで居りましたが、バタバタ引越しを...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料養育費の公正証書の書き方について

ベストアンサー

慰謝料と養育費の公正証書を連帯保証人付きで作成する予定です。 ①慰謝料養育費が期日までに支払われなかった時、まずは連帯保証人へ連絡、それでも両者から支払われなかったら強制執行するという流れが一般的でしょうか? ②連帯保証人からも支払われず2回連続で支払いが滞った場合に強制執行する、といった記載の仕方で問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に保証人は割印を押すか

離婚協議書に保証人をつけるのですが割印は保証人も押しますか?

弁護士回答
    1
  • 貸家の賃貸契約更新(法定更新)について

貸家の賃貸契約の更新についての質問です。 契約更新期間は2年間となっており、過去2回更新してきました。 しかし、不動産管理会社から契約更新の案内が来ず、合意契約期間満了後、自動的に法定更新になったものと考えております(借地借家法第26条1項)。 (契約書には「自動更新」の条項は無いため。) そして、期間満了後の翌月に更新の案内と「覚書」2通が届き...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費についての公正証書の内容について

夫の不貞で離婚することになり、慰謝料と養育費について公正証書を作成しようと思ってます。 慰謝料と養育費について夫の親に連帯保証人になってもらう予定です。 ①夫が死亡した場合の取り決めは一般的にどのような内容になりますか? ②夫が死亡した場合、残りの慰謝料と養育費を連帯保証人が負担する、という内容は問題ないですか? ③連帯保証人が死亡した場合の取り...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブルについて

以前お付き合いをしていた女性に60万円を貸しており、別れる際お金に関しては連絡を取り合いますと言われましたがその後連絡先なども変わっていて本人と連絡が取れない状況です。先日相手の父親から連絡があり減額してくれだとか無かったことにしてくれなどと言われました。女性も成人してますし、保証人なども誓約書に書いてません。 そこでご質問なんですが、 1.この場...

弁護士回答
    3
  • 相続問題(ローン残付き住宅の返済方法、住宅を義妹にゆずりたい、遺産放棄)

ベストアンサー

夫が亡くなりローン残付きの自宅がのこりました。しばらくはこのまま住みたいのですが、将来、この家に住むつもりはないので、土地と家は彼の妹に譲りたいとおもっています。 1.義妹にローン付きのまま引き取ってもらいたいのですが、可能でしょうか。 2.住宅ローンと土地の名義変更等はどう手続きすればスムーズにいきますか? 3.私たち親子と義母が相続破棄し...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、貸した相手の親が交渉してきた

以前お付き合いをされていた女性に60万円を貸しており、別れる際お金に関しては連絡を取り合いますと言われましたがその後連絡先なども変わっていて本人と連絡が取れない状況です。先日相手の父親から連絡があり減額してくれだとか無かったことにしてくれなどと言われました。女性も成人してますし、保証人なども誓約書に書いてません。 そこでご質問なんですが、 1.この...

弁護士回答
    2
  • 5年前の事件で、今、被害者と分かった時の慰謝料について

ベストアンサー

5年前、婚約者の彼から暴力や束縛を受け、両家話し合いのもと婚約破棄をしました。 彼は「俺は悪くない」「俺を怒らせたのはお前のせいだ」と言われ、それを一筆書く条件を提示され、それに従い、別れてもらう事となりました。 5年が経過し、まだ仕事以外、外に出れない事や、職場で彼にそっくりな人が転勤してきて、会社に行けなくなるなど、不調が続き、精神科に行...

弁護士回答
    1
  • 奨学生本人が3ヶ月返済を滞納していました。保証人や連帯保証人の個人信用情報には情報は登録されますか?

ベストアンサー

母に、妹の奨学金の保証人に無断でされていました。 妹が10,11,12月と3ヶ月奨学金を滞納したため、今月保証人とある私のところまで、ある独立行政法人から連絡がきて、保証人であることが判明しました。 当時私は20歳で大学生でした。母が実印を管理していたため、知らない間に妹の大学の保証人になっていました。 学生だったとはいえ、実印を親の管理にしていた落...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で家を出されます。旦那と保証人どちらも自己破産したら支払い義務は私になりますか?

ベストアンサー

旦那名義の賃貸に住んでいます。 家賃滞納が続き強制解約になり出ることになりました。裁判にはなっておらず、保証会社に返済していくことになってます。 保証人は旦那の弟がなっているのですが、もし旦那が自己破産したら保証人に返済が行くと思うのですが、保証人の弟も自己破産してしまうと滞納分の家賃は同居していた私が払はないといけなくなりますか?ちなみに旦那...

弁護士回答
    5
  • 引っ越しの際の修理費用について

敷金なしのアパートに6年住んでおりました。 住んでいる時に、壁紙を一部剥がしてしまった部分がありました。 退去の立ち合いを行う際、壁紙の修理代10万円を請求されました。その時はわかりましたと口頭で返事をいたしました。(男性と2人きりということもあり)その日のうちにメールにて修理の見積もりを出していただきたいと伝えると、それなら自分で直してください。原...

弁護士回答
    1
  • 債権回収、減額する時の算出方法

ベストアンサー

今、債権を回収中ですが、親の介護が入り、お金が厳しいため、今の半分のお金を毎月払いますと言われました。お金は必ず返すので、また新たに念書でもなんでも書きますと言われています。しかし、その半分のお金で了承を得られなければ、法的に動くと言われています。法的にとはどのような?と質問した所、この金額で納得して下さいという裁判だと思いますと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の契約内容が守られない

サービス業(飲食)の契約社員として従事しています。 ・元々、同社で正社員でしたが副業を機に契約社員に変更 ・半年契約での更新になります ・契約期間は10月〜3月で2期目 ・契約内容は休日月9回.時間は15-24 ・副業は午前から14時ぐらいで実施 ・契約社員は副業はOK 相談の内容は勤務時間についてです。 勤務時間を本人の了解なく勝手に変えられます。 その為もう...

弁護士回答
    1
  • 物件引渡し後の滞納家賃の回収について。引渡し前にすべきことをご教示ください。

ベストアンサー

私の家族が所有する店舗物件のテナントが、長期に渡り家賃を滞納しています。 賃借人の兄である保証人は話がわかる人間で、賃借人に退去を促し、滞納分についても時間掛かっても必ず払うと言っており、年末に一部を建て替えて払って来ました。 話し合いの末、物件の明け渡しも決まったのですが、このまま回収前に引渡しを受けてしまって大丈夫なのかと急に不安になって来...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫が自己破産したら影響はありますか?

ベストアンサー

ただ今、夫婦で生活していますが離婚を考えております。 現在、土地は私の名義で、家はローンを払っている夫の名義です。夫はかなりの債務があり離婚後、自己破産するかも知れません。ローンがある以上、名義変更はできないようですが、ローンを完済して私の名義にしたいと思っています。夫も了承しています。 私は夫の債務の連帯保証人などにはなっておりませんが、 ...

弁護士回答
    1
  • 復縁前提での離婚は可能ですか。

夫から離婚したいと言われ、家を出て行かれ1ヶ月経ちました。 子供3人、一番下は未就学児です。 離婚理由は私が夫と付き合う前にお付き合いしていた男性と連絡を取ってしまい、信用できなくなったことが原因です。 私は夫に気持ちがあり、子供も寂しい思いをしていて修復したいと話しています。 親を交えて話したりしましたが、誰に何を言われようと、時間をかけようと...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済された借金の借用書について

ベストアンサー

親類が銀行で借入した債務について、代位弁済により保証会社から督促がきたそうです。 保証会社が全額を銀行に払っているようなのですが、元々の銀行との借用書は返還されるのでしょうか? 保証会社に返済するのに、別のところに借用書が残っているなら心配です。

弁護士回答
    2
  • 困ってます。 助けて下さい。

①社長に食ハラやパワハラを8年間受けてるのですがいくら請求出来ますか? また証拠がない場合でも訴えることは可能ですか? ②社長に240万の借り入れがあってそれを先日一括で返せと言われてて240万も一括で払えないので自己破産を考えています。 それを社長に話をしたら家と土地を差し押さえると言われたのですが差し押さえされますか?ちなみに家と土地は親名義です。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから