法律相談一覧
-
未払いロイヤリティー請求の内容証明郵便の対応策を知りたい
【相談の背景】 12年前に友人の勧誘で友人の親がやっていた学習塾FCに300万円払って加盟し、開業しました。開塾月は勧誘した友人が塾に来たのですがそれ以降、11年間本部関係者が巡店で来塾することも経営指導もなく売り上げも下降線をたどり月30万をきる月も多発し、売り上げに対する10%を払うロイヤリティー契約もなされていましたが当然払えるわけもなく請求もなかった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費回収の弁護士への成功報酬について
【相談の背景】 養育費の未払い回収と将来分の養育費を確保する為に給与差し押さえをお願いしたく、約2ヶ月前に弁護士事務所に依頼しました。 財産開示、強制執行を行う前の段階で、弁護士事務所より公証役場へ書類を取り寄せてる状況でした。 この段階で公証役場から元夫へ連絡がいったようで、元夫より振込むとの連絡があったので、弁護士へ連絡しました。 この時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃連帯保証人は、延滞借家人の退去書類の押印していいの?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃連帯保証人にならされて、今年に入って家賃滞納し今や行方不明となってます。管理会社から、連帯保証人の同意、責任の元、退去作業を進めては、という提案がありました。どうしたらいいでしょうか? 20年位前から、会社の先輩の家賃連帯保証人になってます。保証人になるにあたって、新しい配属先の他の先輩の強要もあり止むなくなりました。長くても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つれご同士の再婚後にできた子供の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 知識がなくすみません。 両親がつれご同士の結婚で片方が負債がある場合、間にできた子供の権利はどうなるのでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 権利と戸籍等はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義を貸してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 私の名義を元彼に貸してしまい、4つの金融機関から総額で80万円借りました。そのほかに、私の給料の20万円も貸しました。4月から少しずつ返すと言われましたが、その前に別れてしまい、LINEの既読もつかないまま2日が経ちました。全て口約束なので、彼がお金を貸してと言ってきた証拠がありません。 【質問1】 この場合は、一応4月まで待ってたほうがい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラウドソーシングでのホームページ製作に関する質問です。キャンセル時の損害賠償対象の可否
ベストアンサー【相談の背景】 クラウドソーシングでホームページ製作を受託致しました。 納品1週間前にクライアントの方にご依頼に関してキャンセルを申し出ました。 「キャンセル理由」 1.クライアントの操作により、ホームページに不具合が発生し不要な対応をした。※複数回 ※事前に操作しないように、やり取りを行っております。操作した場合は、保証できかねることは説明済みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍を入れるときにパートナーに借金があると自分のクレカや支払いに影響する?
【相談の背景】 今度入籍するのですが 自分が嫁の方の性を名乗ります 嫁に借金があるのですがその場合旦那「自分」のクレジットカードや支払い関係でマイナスになることはあるのでしょうか? 保証人などには嫁旦那ともになっていません すみませんが回答よろしくお願いします 【質問1】 嫁に借金がある場合名義変更などの時にクレカやローンにとおらなかったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給に対する法的考え方
【相談の背景】 現在、営業として働いていますが、 会社の給与体制として固定給と歩合で構成されています。 歩合は売上の何パーセントかまた明確に提示されていません。 入社後もうすぐ3ヶ月が経ちます。 固定給が低いため、歩合が重要になってきます。 今回案件を進める上で、社長決済を頂いてた案件を 契約直前で社長指示による案件の進捗を止められました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別姓夫婦が、それぞれお互いに全責任を持つことの、社会的に通用する証明方法は
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの事情、考えで、20年位前から、入籍をしないで別姓のまま同居している実質夫婦です。 宜しくお願いします。 【質問1】 どちらかが、病院入院の保証人、手術治療の承諾、死亡届けなどの事態になった時などのため、 お互いが相手方の全責任を持つため、法的効力のある手続きや書類など、或いは契約書の作成か、アドバイスをお願います
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料としての現物受け渡し
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借金を理由に離婚を考えています。借金の理由は仮想通貨取引で大きな損失をだし隠すために借金を繰り返したことです。私の実印と印鑑証明を持ち出し知らぬ間に連帯保証人されている債務もありました。 慰謝料と養育費を取り決めて離婚しようと思っています。夫の財産はローン残債はあるものの、名義が夫本人になっている自動車と借金のみです。 無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為の違約金、相手方が支払いを拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫と相手方の不貞行為があり、示談書を作成して捺印しました。 その4ヶ月後、示談書の内容に反する数回に渡る連絡と接近が発覚したので示談書に従って、不貞行為の相手方に違約金を請求しました。 合わせて謝罪と違約金の連帯保証人選任も請求しました。 再度の連絡、接近については、示談後の面会、性的接触を収めた写真の証拠及び、宿泊を含む接近と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人でありながらの自己破産
【相談の背景】 私は親が車を購入する際連帯保証人になりました。 しかし今は自己破産を検討しておりもし、私が自己破産をしたら何が親へ連絡は行きますか? そもそも連帯保証人状態で自己破産すると何か問題はありますか? 【質問1】 私は親が車を購入する際連帯保証人になりました。 しかし今は自己破産を検討しておりもし、私が自己破産をしたら何が親へ連絡は行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重整形 保証制度 契約内容の矛盾 説明義務違反
【相談の背景】 本日埋没法の二重手術を受けた際、私が決めていた幅では左右差が出るからと希望と違う位置にされました。なので再度先生を呼び修正したいと伝えると「お客様細かいので僕自信なくしてきました」と言われ「どうしてもその幅にしたいなら問診票に手術後の修正はしませんと書かないと無理です」とかなり強めに何度も言われました。ですが手術前に貰った説明書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人払わないで帰ってしまいました。
【相談の背景】 前に一緒に住んでた外国人はクレジットカードの支払いをしないで帰国してしまいました。一緒に住んでる家は自分の名義ですが、帰国した外国人は帰る前に住民票この住所登録してました。 【質問1】 一緒に住んでたから私は何か起きますか。代わりに差押されたりしますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約に伴う私文書偽造
【相談の背景】 当方は土地賃貸借契約をしている地主です。借地権者は不動産会社であり、借地権付アパートを第三者へ停止条件付(地主承諾前提)売買契約締結しています。借地権の登記歴はありませんし、今後も承諾予定はありませんが、借地権者である不動産会社作成の売買契約書には、借地権が乙区に登記してある表記となっています、また、実測面積の表記もありますが土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求 弁護士を解約する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手に不倫慰謝料の請求で弁護士事務所に依頼しています。 弁護士さんではなく、担当事務の方とやりとりをしていますがこちらの気持ちにあまり寄り添ってくれず対応があまりよくないので依頼を解約しようと考えています。 そこで、こちらは弁護士なし、相手方は弁護士がついている場合でも慰謝料の請求は可能でしょうか? また、2度と関係を持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 賠償金を支払えない 肩代わり
ベストアンサー【相談の背景】 車のローンがあり、保証人は父親です。 2年前に車の事故で、お互いに自賠責保険に入っていなく、800万円の請求されていて、来月裁判が始まることになりました。 接触事故ではなく相手が私の車を交わそうと避けて転んできたバイクです。 自己破産も検討しているのですが、車を手放してしまうと今の仕事が出来なくなってしまいます。 子供もいて、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産経験者が保証人になれるか
【相談の背景】 自己破産経験があります、家族が賃貸住宅を借りることになり保証人になることになりました。 【質問1】 15年ほど前に自己破産したのですが、賃貸住宅の保証人になることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レオパレス 退去費用トラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 退去して1年4ヶ月ほどなるのですが、以前住んでいた賃貸の不動産屋から解約清算金の通知が来たのですが、 いくつか謎な点が多くてご質問なのですが、、 ①何故、退去して1年以上した今のなって来るの? ②明細書が同封されておらず、請求書のみなのですが、明細書も送ってくださいと言っても対応してくれない ということと、ネットでたまたま見かけた情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職トラブルの法的措置について
【相談の背景】 去年の8月に転職を検討している事を派遣中の企業の課長に相談したところ、条件はあるがクリアできるならその企業へ転職できるとの話をいただきました。 条件①:所属先から引き抜きに対する報復が無い事 条件②:報復対策として退職して半年~1年間は事情を理解している別会社に転職しリスクを無くす事 その後、去年11月に企業の部長と課長から7月入社で推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人ホームの保証人の辞退、変更、破棄方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が知人の保証人をしていますが、辞退希望。 知人の方は只今、老人ホームに入居中。先日知人の妹さんが亡くなられ、相続の関係書類、葬儀の書類に捺印をしたい為、印鑑を貸して欲しいと。(印鑑と通帳は私の父が保管しているため) しかし、印鑑を貸して、勝手に相続の関係書類に捺印されると、負債債務の場合、保証人の父に支払いを要求されるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の退去 漏水トラブルについて
【相談の背景】 10年以上住んでるアパートで家の老朽化に伴い漏水し始めて、2ヶ月後に引っ越してくれと管理人にいわれました。 それに応じてくれれば引越し代として敷金と30万出すと言われましたが、急過ぎて2ヶ月で引越し出来るか自信がありません。 家の天井から水シミが出てきていつ崩壊するかも分からない状況です。 被害があっても大家はお金が無いから出せないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人と会社を訴えたい
【相談の背景】 職場の同僚で元々合わない同僚から大声で罵倒されました。 職場での出来事なので、周知です。 本人は開き直り反省は全くせず、上司に相談しても何も対応してくれません。 こちらの精神が病み適応障害と言われ会社を休んでおり、退職になるかもしれません。 本人と対応しなかった会社を訴えたいです。 【質問1】 何罪で訴えられるのか。 退職になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自己破産した場合どうなりますか?】
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産した場合、どんな影響がありますか? 私 会社員 妻 会社員 息子 大学生(奨学金・保証人は機関保証人) 賃貸7万 7社 550万 月に15万〜程度の支払い 【質問1】 【自分】 ①30万一括で買った中古車は? ②スクーターは? ③口座の現金は? ④大型テレビは? ⑤妻、息子、会社にバレますか? ⑥ありえないですが破産後に家賃100万のマンシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の受給者の死亡、連帯保証人の自己破産の場合の支払いは?
【相談の背景】 奨学金についてです。 奨学金返済途中で本人(兄)が他界しています。 死亡連絡などしていなかった為、延滞金はずっとついていました。 死亡して7年経過しています。 相続人はいましたが、お金を払わずお金を持って出て行きました。 連帯保証人は父ですが、自己破産しております。 現在、支払督促がきており和解案として月々の生活より苦しくない程度の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義の時効援用は10年以上プラスアルファ日数が必要なんでしょうか?
【相談の背景】 保証債務請求 被告人は連帯保証人の母のみ 平成22年7月29日に和解により判決し、平成22年10月1日に140万支払い債権者は保証人請求履行権を放棄しています その後令和3年(平成33年)3月3日に裁判所よりいきなり今度は主債務である本人私に訴訟がきました140万の請求です。 これは10年以上経っているので消滅時効ではないでしょうか? 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の債務者審尋は必須ですか?
【相談の背景】 830万の借金があり返済が出来なくなった為、2年程前から支払いが全く出来ていませんでした。 6社から借りてるうちの1社に訴訟を起こされてしまい裁判所から呼び出し状が届いたので焦って法テラスで債務整理の相談をしたところ自己破産をすることになりました 弁護士さんから指示された書類の準備をして、その後の手続きを弁護士さんに任せていたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約者が行方不明の解決策
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの賃貸借契約の連帯保証人になってるのですが、借主が先月より行方不明になってます。電話もつながらず、共通の知人やご両親を訪ねても手掛かりありません。警察にも行きましたが未成年ではないのでもし見つけても身柄の引き渡しは出来ないとの事なので、連帯保証人側から借主に対して解約の手続きを行いたいのですが、どのような方法があるかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 契約書を交わす前に入居した場合の申込みキャンセル可否について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで気になる賃貸マンションの物件を見つけ、 某不動産仲介会社から内見希望を申し出たのですが、 入居者がいるため不可と言われ、内見しないまま申込みをしました。 審査通過連絡後に契約書一式が送られてきて、 初期費用の入金を先にするよう言われたため入金し、その後、IT重説を受けました。 そして、契約書等の必要書類はまだ提出前にもかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車ローンについて残債を一括返済してしまいたい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産の経緯は借金が現状ある訳ではなく、来月には、裁判があり1,000万円近く請求されていて、誰に聞いても自己破産の道を勧められました。 所有資産といえば、軽自動車(平成27年式)を平成29年に新古車で購入しました。 車のローンが残り30万で、私の貯金が現状50万円あります。 ただ、車は生活必需品として、残したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続 賃貸の工場 名義変更できず退去して欲しいと
【相談の背景】 2月に個人事業主の父が亡くなりました。 父は一人で工場を営んでいました。 父の会社を引き継ぐつもりです。 現在管理会社から賃貸で工場を借りており、父が亡くなったので名義変更をすることにしたのですが、新たに契約し直しで費用が家賃1ヶ月分必要と言われました。 さらに今回からは保証会社も必要になるとのことで、仕方なく依頼したのですが、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本保証・法律事務所へ時効の援用をしたところ時効ではないと返事がきました。
【相談の背景】 時効は完成していないのでしょうか? 去年時効の援用を内容証明で送りました。 平成20年に消費者金融から債務名義を取られております。 平成28年債権執行で口座を差押えされるも、口座に数円あったが取り下げられました。 そこで時効の援用をしたところ、差押えをかけたが仕方なく取り下げたので時効の中断となるとの返事がきました。 民法154条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス会社の保証金に対して。
ベストアンサー【相談の背景】 私事情により、アパートの6ヶ月間連絡取らずにガス代金滞納金してしまい、滞納金 料金を一括完済しましたが、ガス会社に 開閉お願い電話しましたが、「嫌だ、 開閉して欲しいなら保証金よこせ」と 言われました。ガス会社に滞納金を一括支払いしたのに保証金要求は、法律的にどうなんですか?保証金100万円と言われました。 【質問1】 ガス会社保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の名義について
【相談の背景】 主人に借金があって主人が払えなくなった場合 財産放棄したら私がその借金を払わなくていいのですか主人の生命保険について現在契約者主人 被保険者主人の生命保険ならこの保険は差し押さえになりますか契約者私 被保険者主人でも差し押さえになりますか 【質問1】 主人の借金 払えなくなったら 保証人になってなかっても 私が払うことになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の奨学金の保証人になっている私が任意整理した場合、家族にバレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、消費者金融やショッピングローンなどを含め、総額120万円ほどの借金があります。また、別で奨学金の返済も行っています。 月々の返済を軽減したく、一部の任意整理を考えておりますが 弟の奨学金の保証人となっております。 弟は在学中で、まだ支払義務は発生していません。 【質問1】 この状況で任意整理を行った場合、弟や家族に連絡がいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約を合意更新した場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 母が住む賃貸の連帯保証人をしてます。 今年の2月に2度目の更新がありました。 居住用建物賃貸借契約書に極度額も特約事項も特に記載がなく、(貸主、借主、連帯保証人(自分)』の署名捺印をして更新契約が完了しました。 【質問1】 この場合は保証契約は無効になるのでしょうか? 【質問2】 そして今回の更新契約で無効になった場合に前回の更新契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納からの強制退去
【相談の背景】 失業し現在4か月家賃滞納しており支払えない状態になっています。 保証会社を利用しておりますが管理会社から訪問され請求されております 【質問1】 ○いつ頃裁判になり強制退去になるのでしょうか。 ○保証会社を利用していましても管理会社から訪問され請求されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人の末路
ベストアンサー【相談の背景】 家を借りる時の連帯保証人になっております。 借主とは8年音信不通です。 この度は、家賃滞納を半年以上しているので 法的手段を取ると連絡がありました。 家賃は30万円です。 強制退去になり、請求は、私に来ると思いますが 到底払える額ではありません。 どの様な方法がありますか? 分割払いとか大丈夫なのでしょうか 自己破産しかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーローンの連帯保証人について
【相談の背景】 夫名義の住宅ローンがあり、私は連帯保証人です。 先日、住宅ローンの融資を受けている銀行で住宅ローン利用者の専用フリーローンというものに夫がお金を借りていることが分かりました。 ネットで見ると担保保証人不要だが、収入合算の場合は連帯保証人となっておりました。 【質問1】 このフリーローンの連帯保証人も私ということでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐輪場内でのバイク同士の接触
【相談の背景】 2日前、駐輪場原付置き場に原付を停め、夜仕事が終わり駐輪場に戻った所、隣の原付の方から、あなたの原付が接触しており傷がついた、と言われ、確認した所、確かに原付同士が一部接触しており、相手方の原付カウル部が1cm程剥がれていました。ただし私は停めた際に接触させたつもりはなく、間を空けて停めました。警察を呼び実況見聞しましたが、私は過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車に乗ったまま行方不明になった場合の損害賠償責任は家族(身元保証人)が問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社用車の私用が月額3000円程度の会社への支払いで認められている自動車で、家族が社用車に乗ったまま、書き置きを残して行方不明になってしまいました。 会社側は被害届は当面出さないつもりのようですが、戻らない場合は窃盗になるかと思います。 また、行方不明になった当人が居なくなったことによる人員の采配や手続き、担当取引先への業務不履行など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証人の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に父が亡くなりました。 以前勤めていて倒産した会社の連帯保証人になっていました。債務が発生した当時弁護士に相談していたようで、放っておけばいいと言われたそうで母も何もしていなかったようです。 ただ、母の話だと8年ほど前に保証協会から仮差し押さえの連絡があり、裁判所でいくらか支払って解除してもらったそうです。その後は保証協会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りについて
【相談の背景】 金銭の貸し借りで揉めています。 返済する方面で話は決まっていますが 相手側は一括返済を希望しています。 私は現在、離職中なこともあり分割払いを希望しているのですが。 保証人も立てるとの事ですが一括返済を希望だそうです。 【質問1】 質問は 相手側が一括払いと要求した場合必ずそれにしたがわなければならないのでしょうか。 保証人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書が複数ある場合、返済の順番は貸主が決められますか?
【相談の背景】 地方の知り合いに去年からお金を貸して、今年の1月に「月々少しずつお金を返す。」と70万円の借用書を書いてもらいました。 飲食店に勤めてるのですが、近年の影響で良くない状態らしいです。副業を考えてのでさが採用されないみたいです。 2月もお金を貸してほしいと言われ、利息を付けて5万円の借用書と保証人を書いてもらいました。 3月も「病院に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の死亡。その後の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 兄と母親それぞれ生活保護受給者になります。今回兄が死亡し母親が葬祭扶助を利用し 葬儀を行う事になりました。兄の家主から片付けを要求され時間が経過すれば次月の家賃 も発生します。現段階でも3か月滞納になっていますとの事、そして部屋の修繕も必要になるので 見積を提出される事になっています。死亡連絡から4日後にある程度部屋にあった衣類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額の借金による離婚の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定です。 原因は夫が1000万以上もの借金がありました。 全て夫名義のものですが、結婚前から借金をしていたようで、結婚時に借金がないことを何度も確認した結果嘘をついていました。 また結婚中も借金を増やし続け、知らないので家を買った際に私が住宅ローンの連帯保証人となってしまいました。 また同意の元子供を二人目を考えて不妊治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と公正証書について
【相談の背景】 実父が負債を抱えておりまた実母は連帯保証人なので、私は実父と実母が亡くなったら両方とも相続放棄をしようと考えています。 しかし、両親は離婚しており、 実父とは1年に何回かの電話連絡と、一度会うか会わないかの関係性であり、実父の親族等から亡くなった場合にすぐに連絡が来るかは分かりません。 なので相続放棄の期限3か月に不安があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は自己破産の申し立て前です。 なのですが、現在務めている会社で法人契約で社宅を借りて頂けることになったため、引越し先の物件を探しておりました。またついでに、同棲をしようと思い2人入居で申し込みました。しかし、1件目で審査NG、また2軒目も審査NGになってしまいました。 法人契約で連帯保証人は会社の代表で申し込んでいますが、審査N...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦に貸したお金の振込先と抵当権設定者
【相談の背景】 夫婦AとBがいました。夫婦は私からお金を借りました。夫Aは事業をやっているので貸すお金は夫の口座に振り込んでいました。 担保として、妻B名義の土地に抵当権を設定しました。 私は第2抵当権者で第1抵当権者は共通の友人のCです。Cの設定額は5000万です。しかし、途中でCはリスクを感じ1000万貸した時点で貸すのをやめました。 夫Aが死亡しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから