60,785件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産から5年後のCICのきろくにつきまして

【相談の背景】 平成26年6月に免責がおりました。 本日、CICを覗いたところ、とある銀行系が異動で残っていました。 そこの銀行では奨学金を借りており、借り入れのものではなく契約内容は「保証契約」となっていました。 ほかの免責にしたカード会社についてはすべて消えており、この銀行の保証契約だけ残っっている状況です。 【質問1】 この異動所法をCIC上か...

弁護士回答
    1
  • 新卒合宿研修の時間外労働や課題の残業代の支払いは義務ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2021年卒の上場企業の新入社員です。4/1から1ヶ月間、全員参加の合宿型研修があります。9:00~18:00の1時間休憩なのですが、毎日時間外の課題やグループワークがあります。 【質問1】 この場合、時間外の残業代は出ないのですか?もし残業代の義務がある場合、どのようにしたら相手に印象を悪くせず残業代を出していただけるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証金詐欺 逮捕はいつ

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月にネットで闇バイトの運びという名目で人を募集し、保証金が必要と嘘をつき保証金詐欺をしました。警察に自主し全て話をし、被害届も出ているそうです。その日は家に返され後で連絡すると言われそれから1年程なにもありません。 【質問1】 証拠がすべて消してあるので時間がかかっているだけですか? これは普通の事ですか? 逮捕されるなら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 ローンやオーバーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年、家(中古)を買って1年。 現在離婚調停中です。 家は相手が住んで行く予定ですが、あまり高い養育費を請求するようなら家を売ってオーバーローンを折半する!と言われました。 調停員にもオーバーローンの折半を要求される場合がありますよ、と言われました。 私は連帯保証人などにもなっていません。 財産分与は車と子供の道具のみで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時の清掃費等について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年弱住んだ賃貸マンションを先日退去し、現状回復費用を判断する為の立ち合いを行いました。 通常の室内清掃は行い、特別過度に汚したり破損されたりした箇所はありませんでしたが、契約時に支払っていた敷金以上の室内清掃費およびエアコンクリーニング代を請求されてしまいました。 確かに賃貸借契約書には「退去時の室内清掃費およびエアコンクリーニ...

弁護士回答
    1
  • 合意があった行為に対してセクハラで訴えられた

【相談の背景】 休日に会社の同僚(男数人、女数人)と私の家で飲み会を行いました。時間が経つにつれ順々にメンバーが帰宅しましたが、何故か女性Aさんは私の自宅に残りました。 会話の中で合意を確認し性行為を行なったところ、会社に合意のない行為としてセクハラで訴えられました。 自ら服を脱いだりと合意している素振りがあり拒否もなかった状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 一般的な共同経営の借金返済ルール、離職者の資産分割ルール

【相談の背景】 4人で会社経営して10年以上経ちます。過去借金をしたことがなく、社内でも規約もありませんが、これから借金をする事になるため今回を機にルールを作成しようと思います、一般的にはどういった内容にすべきでしょうか?是非教えてください。 また個人的な理由で数年後に退職を考えています。現在会社業績は悪く赤字です。今後数年も利益が出ない場合には...

弁護士回答
    4
  • 未成年者の借金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と入籍後、先方の母より妻が未成年時に同い年の友人の借金400万円の連帯保証人になり、10年経過した現在も返済が必要との申告を受けました。 実際に未成年者同士で債務者や連帯保証人になることは可能なのでしょうか? 素人意見ですが、未成年者が400万もの大金を借り入れすることはできないと考えております。(可能だとしても親権者の同意や親権者が連...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の連帯保証人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の妻とは10年前に結婚、妻(C子)は私の籍に入りました。住まいは妻が以前から住んでいた一戸建て賃貸で、C子の実父(Aさん)と同居していました。一戸建ての賃貸の契約者はAさんです。5年前にAさんが亡くなり賃貸契約者の変更ということで私が賃貸契約者を引き継ぎ、現在私が契約者です。連帯保証人はAさんの実の妹(Bさん)さんでした。C子の叔母にあたります...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺「金銭消費貸借契約書」を書きました。現在相手との連絡が取れない状況です。

【相談の背景】 去年の9月に友人から月利5%の投資で元金保証もできると紹介され180万円、投資相手に渡しました。 その時に「金銭消費貸借契約書」を書きました。 友人は2年前辺りからその投資をしており、お金は受け取っていたそうです。 ですが、私が投資をしてから友人にも私にも月利は払われませんでした。 11月12月ぐらいはコロナで忙しい等で翌月に支払うと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮で初めて捕まりました。今後どのようになっていくのか

【相談の背景】 1週間前に旦那が盗撮で警察に捕まりました。エスカレーターからの盗撮で、第三者に見つかり、警察へつれていかれたようです。その後、身柄引渡しという形で、妻である私が警察に行き、旦那を連れて帰りました。いまは、スマホを警察に渡してあります。 捕まって、2日後くらいに単身赴任先の旦那のアパートに家宅捜査が入りました。 その時は何も見つから...

弁護士回答
    3
  • 身元保証書の徴求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様、 お世話になります。 身元保証についてお聞きしたいのですが、当社は創業から5年経過していますが、創業当初から数人は身元保証書を徴求しておりませんでした。今般、新事業の立ち上げや、社内総務の見直しを行い、創業当初から雇用されているものも含めて身元保証書を徴求しようと思うのですが、 ・通常は「採用時」に同書は3年,5年,また...

弁護士回答
    1
  • 借金して夜逃げ後の賃貸契約について

【相談の背景】 7年ほど前に借金苦から夜逃げしてしまい、現在、運転免許証の期限も切れ、2年ほどがたっており身分証明書が無い状況です。期限切れの免許証は所持しております。 UR賃貸の年払い契約等でひとまず住居を確保し生活を立て直してから、借金問題はその後、状況を見て解決しようと思っております。 【質問1】 弁護士へお願いすれば、このような状況でUR賃貸...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を紛失した場合の弁償はどこまで?

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所の鍵を紛失してしまいました。鍵の交換にかかる費用の全額弁償は当然ですか? 先日都内に私用で出かけたさい、事務所の鍵を紛失してしまいました。キーホルダーやタグなどはなく鍵単体です。落としたところに心当たりはあったのですが連絡がつかず、翌日上司に報告してスペアキーを作るよう指示されたのですが、その翌日鍵ごと交換するよう上部から...

弁護士回答
    1
  • 交差点の手前で相手の車線変更による追突事故

【相談の背景】 先日一般道にて原付同士の事故にあいました。 以下当時の状況です。 片側に車線の道路にて左車線が渋滞、私は右折のため右車線を走っていました。(信号は青でした。) 交差点の数メートル手前、左車線で停車中の原付が渋滞を抜けようとしたのか、私が通過する直前で右車線に車線変更をしました。 そこで私は相手の後ろに追突、私は転倒し相手は交差点...

弁護士回答
    2
  • 美容室の原状回復はどこまでするべきなのか?過剰請求ではないのか?

【相談の背景】 美容室を退去するこになりました。 金額に納得できず相談させてください。 契約書には、美容室の使用目的による設備の造作の新設などは全て乙の負担とします。(乙の原状回復は引き渡し時と同様の事務所使用を甲指定業者の見積もり施工にて行う)とあります。 納得できないのは以下になります。 美容室の大きさが23坪に対し、指定業者からの見積も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 家賃滞納 連帯保証人 変更

【相談の背景】 前旦那の賃貸の連帯保証人です。5ヶ月くらい滞納していると管理会社から連絡が来ました。 彼を信用したわたしが、バカでした。しかし、 私も5ヶ月分の滞納を払う大金もありませんし、これを機に前旦那とは縁を切りたいです。 管理会社に、わたしが分割で払うので彼を強制退去にしてくれと言っても、今月払うと言ってるので…等と言ってなかなかしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 未成年物件売買可能?

【相談の背景】 友達が家出をしたいと言っていて、すこし気になったので質問してみました。 【質問1】 未成年でもマンションなどの物件を借りたり、買ったりすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車の道路交通法適用

ベストアンサー

【相談の背景】 3月下旬交差点で交通事故にあいました加害者は車で右折、被害者(相談者)自転車で直進し交差点中心部で停車しているところ車にぶつけられけがをしました、本日警察より相手方のドライブレコーダーにあなたが交差点手前で一時停止いていないので道路交通法違反のため再度現場検証を行いますので4月上旬に現場のにきてくださいとのことですが交差点手前一時...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。問題が山積みです

【相談の背景】 沢山借金があり自己破産する事を検討しています。 母親が保証人になっているものがあり、保証人に迷惑はかけれない為悩んでいます。 知人で、自己破産した方がいますが、その時は保証人にも、自己破産する為支払い出来ないので請求は辞めてと通知を出してもらったと聞きました。 あと、前の会社の売上を生活費がなくちょこちょこ借り、補填したりして...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人をしていた相手が亡くなった、債権の移動について

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が2社の連帯保証人になっていました。保証している相手が5年前に亡くなっています。支払いの文書が自宅に届いていますが、そのままにしています。1度、私が1社のサービスサーに電話して金額を減らせるかなどの連絡をしましたが、もう1社の請求が届いたので支払が無理になり止めました。時効の援用を行う予定ですが、届いている文書をみても債務の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護でも精神病で必要だとなれば同居できますか?

【相談の背景】 日雇いで何の保証もなく働いていた元夫が1ヶ月ほど体調を崩し、回復したかと思いましたが生活への不安、過去の虐待のフラッシュバックからうつ病になったようです。 気力が湧かず、動けず、働けない。 頭痛やめまいなど、他にも健康に不安があり病院に通いたいが働けずお金がない。 そこで生活保護を受けたいそうなのですが、精神上、どうしても一人...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を考えていますが、親の賃貸契約について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなった時に相続放棄をしようと考えています。 現在、親が賃貸契約をしようとしており保証人なしのところを借りるようですが、緊急連絡先を私にしてほしいと言われました。 【質問1】 その場合、相続放棄する際に負担しなければいけないことや相続放棄できないなど出てきたりしませんか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 有限会社の借金 時効援用

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表者です。 有限会社が借主で、代表者である私が保証人の借金があります。 10年以上返済できていませんので時効援用を依頼したいと思っています。 清算手続きは一切していません。登記もしていないため、登記上は残っていますが、本店所在地に会社はなく、しばらく営業もしていないため実体はありません。 この場合、どういった書類が必...

弁護士回答
    1
  • 自殺後の金融、奨学金

【相談の背景】 子供が自殺してしまいまい 財産の整理のしかた。 【質問1】 本人確認の為DNA鑑定中です。 今、銀行口座預金を下ろしたら罪になりますか。 クレジットカードの支払いはどうなりますか。 【質問2】 今年の春学校を卒業しました。 奨学金の返済額10月から始まるよていでした。 自殺後の返済はどうなりますか。ニ種で連帯保証人は 保証機関を利用...

弁護士回答
    7
  • 亡くなった家族の車のローン残債は支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、親戚の叔父が亡くなりました。 その叔父は家族と離婚しており、天涯孤独の身ではあったのですが、亡くなった事をきっかけに、葬儀では娘さんと対面する事が出来ました。 問題はその後に発生したのですが、叔父が所有していた車のローンの残債が残っており、叔父の兄が車の処分をしようと試みたのですが、販売店からは「ローンの残債を払って欲し...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金が判明し、今後の流れを考えたいと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年結婚した主人の借金が発覚しました。 何社からか借りている状態で、借りた日は4年前くらいのものがほとんどです。 たまたま開封された郵送物を見たことから発覚しました。 これで全てなのか、まだ他にも借りているのかは分かりません。 現段階で合計180万円もありました。 利息、延滞利息で毎月の支払いが倍になっていました。 結婚前からお金が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で離婚が決まりました。 旦那の母親も交え3人で話したところ、母親の手前もあってか意外とあっさりと支払いに同意しました。 共同の貯金を私が管理しており、2分割して200を引いた金額を渡す事になりました。 但し、財産は夫婦共同の貯金くらいしかなく、旦那は慰謝料を払ってしまうといくらも残らないので 離婚後の引越し費用(一緒に...

弁護士回答
    2
  • 「敷金預り証」と「鍵預かり証」がクラウドサインで使っても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 賃貸不動産業で業務効率を改善したくてクラウドサインを導入しました。 敷金預り証や鍵預かり証はクラウドサインでも法的に問題ないか不安でした。 【質問1】 賃貸マンション契約の書類で「敷金預り証」と「鍵預かり証」がありますが、クラウドサインを使っても法的に問題ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 持続化給付金 リクルーター

【相談の背景】 現在友人が持続化給付金の指南役扱いで逮捕されています。 主犯格Aに頼まれ、受給資格のない人達に申請の手続きを説明をする役割でした。報酬はもらっていません。 初公判では主犯格Aは起訴内容を全て認めていますが、友人は留保しています 【質問1】 3件起訴になっていますが、全額弁済したら執行猶予の可能性はありますか? 必ず判決までに全て...

弁護士回答
    2
  • 調停に第三者の同席はいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と今調停中なのですが遠方で相手が電話会議にて調停しています。 共通の知人から聞いたのですが嫁の親も電話調停を聞いてるようです。発言はしていない様です。 【質問1】 調停員に黙って第三者に調停の話を聞かせてもいいのでしょうか? それって懲戒請求できる事案でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 保証協会の延滞損害金の支払いについて

【相談の背景】 保証協会へ連帯保証人として毎月3万円ずつ返済してきました。元本は返済できたのですが、延滞損害金が150万円くらい残っています。ある程度まとまったお金を支払えば減額してもらえると聞いたことがあります。しかし、まとまったお金を用意できないので毎月支払いを続けようと思います。 【質問1】 毎月の支払いを少なくするような交渉はできるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 妻のフィリピン在住のフィリピン人の男に慰謝料を請求したい

【相談の背景】 妻はフィリピン人で10年前から一緒に住んでいます。連れ子の今年15才の長男もずっと一緒に今まで一緒に日本で住んでいます。私との子供も今年8才で一緒に4人で過ごしています。去年私以外の3人でフィリピンに帰国した際に妻がフィリピン人の男と肉体関係を持ち今年も男に会う為に私達に嘘をつき一人で2週間ほど帰っていました。送り主のわからないメー...

弁護士回答
    2
  • 息子が自己破産し、奨学金の連帯保証人である私に請求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここで相談すべき事か…ちょっと分からなかった のですが、知恵を貸していただければと思い相談させていただきます。 コロナウイルスの影響を受けて、飲食店を営んでいたの息子が自己破産をすることになりました。 今書類を集めている段階で、息子の奨学金の連帯保証人が私だった為、奨学金の返済義務が私に移った旨の書類と支払いをしてくださいと督促...

弁護士回答
    1
  • 立て替え金を理由に不倫の慰謝料を減額してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎月、不倫相手の彼に法人の事業で使う仕入れ費用をクレジットカードで立て替えていました。 先月までは引き落とし日までにきちんと全額返済されていましたが、今月彼と彼の法人がまとめて破産することになり、55万円が返って来なくなります。 立て替えたお金で仕入れをして、販売で得た利益は彼の法人の経費、法人の借金返済(彼も連帯保証人)、家族の生...

弁護士回答
    1
  • 職場への複数の問題と責任の行方について

【相談の背景】 現在小規模多機能という福祉施設に勤めております、入社間もなく介護支援専門員という位置付けで利用者様の引き継ぎしましたが、そのなかに、ターミナル対応の利用者様、内容は頼れる家族も絶縁状態で利用契約の保証人として知人の方です。アパート契約解除し、役場では住所変更されてはおらず、施設の特性上施設での住所変更は不可能な為放置状態にされて...

弁護士回答
    1
  • 退職届修正の強要(退職手続きをしてくれない)

【相談の背景】 先月上旬に当時、出向中のポジションに転籍もしくは出向前のポジションは現状の売上的に席を用意できないため契約解除になると会社に言われ、転籍を拒否し、会社都合による退職で合意しました。 退職届の記載を要求されたので、退職理由を会社都合で作成して提出しましたところ、しばらく経ってから、退職理由を一身上の都合に修正しないと退職手続きを...

弁護士回答
    2
  • 代理契約の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人で人材紹介業を営んでいます。 企業Aからの依頼を受けた採用代行事業者Bから当社宛に人材紹介依頼をいただきました。 本来企業Aと当社間で締結する契約書について、採用代行事業者Bから「企業Aから代理締結の権限について許可を得ている」との話があり、代理での契約締結の依頼をいただいています。 (電子契約の締結作業は採用代行事業者Bが代...

弁護士回答
    1
  • 借用書の署名が本人のものでない場合成立するのか

【相談の背景】 20年ほど前に母方の祖父が自営業を営んでおり、事業のために信用金庫から元金288万円の借金をしておりました。 祖父が亡くなってから数ヶ月後に信用保証協会からの電話で借金の存在が判明しました。 借用書の連帯保証人に祖母の署名と印鑑が押してありましたが、筆記が明らかに祖母の字ではありませんでしたし、印鑑は事業所内に入れば誰でも触れる場所...

弁護士回答
    4
  • 破産申告を検討していますが、助成金の不正受給があります。

【相談の背景】 破産申告を考えていますが、助成金や補助金の不正受給をしてしまいました。 これがばれると私は逮捕されたり、返金を求められたりするのでしょうか。 このお金は自営業の店舗の家賃の滞納分の返済や家賃返済に充てました。 破産申告時には、現金は90万円以内ではあるのですが、この中から返還が請求されたり、破産申告をしたあとの借金として残ってしま...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の貸したお金を回収する方法について、法定相続人はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなり遺産を調査しているとかなりの借金がありました。 父の過去の記録をたどっていくと、友人に貸していたようです。 友人はことあるごとに、面倒見の良い父にお金を要求して名義貸しで ローンをくませたり、キャッシングなどでお金を渡していたりしていたようです。 父がもうお金をないと言うと、友人の親の遺産が入ったら全部清算す...

弁護士回答
    4
  • 母子家庭で母逝去のため財産放棄をしたいが支払について知りたい

【相談の背景】 先月下旬に母親が亡くなり多額の負債があることがわかり財産放棄を進める方向です。 世帯主は母で賃貸(私名義)に一緒に住んでおりました。 亡くなった後に母名義の携帯電話の解約をしました。 ポイントをカードで発行されましたが手はつけてません。 また同じ家に暫くは私一人で住むため公共料金を支払わなければなりませんが、母名義です。 名義変更...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中妊娠

ベストアンサー

【相談の背景】 ただいま、自己破産手続き中です。裁判所からはまだ呼ばれていません。 この度、子供を授かりました。 以前の出産関連の医療費を自己破産手続きに入れてます。 今回の妊娠で、また入院となってしまった場合自己破産手続きに入れてる病院で分割は出来るのでしょうか? 恥ずかしながら、国保も税を払えず滞納していて保険証がありません… 【質問1】 ...

弁護士回答
    6
  • 業務委託を突然解約されましたが、資材の費用を請求すると「訴えてくれたらよい」と言われました。

【相談の背景】 昨年10月、インターネットで仕事を探すサイトで業務委託を開始しました。 特に契約書は取り交わしておらず、当初はそのサイトを介し、 その後は直接のお取引をしておりました。 海外に商品を販売されている法人の方との契約で 業務内容は届いた荷物を梱包し、海外への発送手配です。 梱包に使用する資材は、報酬に含まれているのでこちらで購入してお...

弁護士回答
    1
  • 例示する内容が景品表示法等に引っかからないか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者庁「表示に関するQ &A」のQ3によれば、「商品・サービスの広告の制作等に関与していても、当該商品・サービスを供給している者でない限り、表示規制の対象とはなりません」とあり、 自分の商品を宣伝する場合以外は景品表示法を特段意識しなくて良いものと思っていました。 しかし、アフィリエイトなど他社の商品等を紹介する場合でも責任を追求...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった保証人の債務返済 債務回収会社と相続人

【相談の背景】 2年前の6月に銀行からの連絡で亡くなった父が保証人になっている債務の返済が滞っていて物件を競売にかけると伝えられ結果によっては保証人にも返済義務が発生する可能性があると言われました。なんの連絡もないまま昨日、債権回収会社から突然債務譲渡によりその債務に関する話はそちらと行うことになりました。 2年前に銀行から聞いた時点で相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 三ヶ月分の家賃滞納分支払い後でも強制退去されてしまうのでしょうか

【相談の背景】 自身の手術と入院が理由で、三ヶ月家賃を滞納しており、先日、保証会社より訴訟手続きを開始した旨連絡がありました。 翌日、親に頭をさげお金を借り、三ヶ月分を入金しました。 保証会社からは、支払っても、立ち退きの訴訟手続きしているので、退去してもらうといわれています。 退院もしており、今後、今まで通り、家賃を毎月支払っていきます...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の社長が返済不能になった場合の貸付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の社長が連帯保証人になり、会社で貸付金を受けました。 ところが、貸付金の申し込みをしてすぐ社長が転倒骨折してしまい、現在もリハビリ施設に入ったままです。高齢であるため復帰は難しいとも言われています。 会社の方は、社長不在の影響から売り上げは激減していて、会社をたたむことも視野に入れる必要が出てきました。 社長は会社から給与を...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会から借金一括返済の提案通知がきました。この場合、自宅は差し押さえになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に父親の会社が倒産し、しばらくして父親が亡くなり、会社の借金約6000万を連帯保証人の母親が背負いました。 それから、数年後に母親が家を購入しました。 現在、保証協会に毎月返済と住宅ローンを支払いしています。支払いは母親の年金と貯金からです。 最近、保証協会から一括返済するか資産売却の提案通知がきました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 敷金の扱いについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用定期借地契約で土地を貸しています。借主より建物買取の要望がありました。 このため「建物無償譲渡契約」を結ぶ予定です。 【質問1】 この場合に借主から預かっている敷金は返金しないといけないものでしょうか? 敷金を返金せずにできた判例はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから