法律相談一覧
-
貸店舗に店主が寝泊まりしています。
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋の飲食店に店舗を貸しています。私が防犯カメラで確認した限りでは4回閉店後に店内に宿泊、また閉店後の真っ暗な店内、しかも店主が乗る自転車も無いのに、店内から店主の電話する声が聞こえたのが1回。多分かなり店舗に宿泊しています。緊急事態宣言で店は20時まで、営業は16時からで徹夜の要素は全くありません。契約書には飲食店以外の用途に使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの返済について
ベストアンサー【相談の背景】 親族が入院して、親族が経営している会社の口座に預金が足りなくて借入の返済ができない。 親族の病院はコロナ対策で面会できず、本人と連絡取れない。 【質問1】 私が親族の会社の口座に振り込んでも第三者弁済に該当しませんか?不可なら他に方法はありますか? 私は役員、株主、保証人では無い。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書の文言について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の親から夫が住宅のリフォーム代としてお金を借りることになっています。金銭消費貸借契約書を作成するつもりですが、借主は夫、連帯保証人として妻が署名する予定です。 妻の親がなくなった場合、妻が残りの債務を継ぐようにと貸主である妻の親からの意向があったので『返済期間中に貸主が死亡した場合は、貸付金の残高は相続人:娘(妻)が承継とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄完了前の自動引き落とし
【相談の背景】 相続放棄を考えています。 まだ銀行口座を凍結していないので、このままだと、自動引き落とし・自動入金されます。 引き落とされるものは、施設費、介護用品レンタル料、携帯代など。 入金されるものは、年金、高額医療費などです。 死亡後は、新たに申請などはしていません。あくまで生前に発生していたものが、これから自動で口座に振り込まれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後日警察の訪問について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半前に駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。 防犯カメラもあり(犯行が映っているかはスカートとカメラを忍ばせたバックが近い程度)、改札も定期を使っています。 職業も安定しており、住所もあります。 【質問1】 後日警察が連絡に来る場合、電話の可能性が高いでしょうか。それとも内偵されて家に直接くるのでしょうか。 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機密保持契約及び競業避止義務の有効範囲
【相談の背景】 とある会社の取締役をしています。 取締役と言っても雇われで、実態はイチ営業として就業しています。 社員と同じように定時通り働いていますが、有給や残業代もなく、報酬も社員と同等です。 この度退任すべく辞任届を提出したところ、機密保持誓約書を書かされました。 会議室に呼ばれ、その場で記名を求められましたが「内容確認後、後日の提出で良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金について 金額の変更
【相談の背景】 当方 被告です。建物収去についての民事訴訟を受け、原告と和解について話し合い、原告から言われた金額に応じたら、突然、和解金額を釣り上げてきました。 実際のところ、当初の金額も支払うのはこちらとしては困難だが、なんとかして支払い、この件を終わらせたいという気持ちで応じたのに、こちらがその金額に応じたら更に金額を釣り上げてくる、、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒屋からお酒を仕入れるのに保証人は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 甥が居酒屋を始めることになり、酒屋と仕入れの契約を結ぶことになりました。 その際、叔母の私に連帯保証人になってもらいたいこと。それには私の印鑑証明と住民票が必要だと言われました。酒屋からお酒を買うだけなのに、連帯保証人が必要なのでしょうか?甥を信用していないわけではないのですが、借金をしてでも始めたい旨を聞かされていたので、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の取得と用途、使用について
【相談の背景】 共有持分の土地及びその上の売主名義の建物の取得を検討しています。現在建物は、持分割合相当面積の敷地上に存在していますが、係る土地は共有名義が個人法人含めて10以上入り乱れており、取得後の用途に関しての法律関係に苦慮しています。 【質問1】 権利者の数が多く、分割は現実的ではないと思っています。建物が老朽化しているため、せめて解体し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 初犯 どうすればいいですか
【相談の背景】 こんにちは、 4月に2年間ずっと店の食品や生活用品を万引したことが逮捕されて、会社から上申書出して、解雇の事もきめました。 その晩警察署連れていて、写真や指紋とか取って、次の朝3時頃家まで送って、友達に保証人になって、また会社調査あるので警察から電話連絡来たら是体出なさいで言われた。 昨日午後警察電話来て、来週通帳持て来てで言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困ってます、遺産放棄なのか?でも親族に迷惑かけたくない
ベストアンサー【相談の背景】 父親の会社の連帯保証人をしてる母親が亡くなりました、連帯保証人を変更しないといけないのですか? 【質問1】 代位弁済で神奈川信用保証協会に返済してます、新しくなる連帯保証人は父親ともうなってる連帯保証人の弟は駄目なんですか? 父親と弟で返せない額の借金残ってますので母親の借金を受け継ぐ事出来たらと思ってます 【質問2】 そうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約している大家について。
【相談の背景】 家賃の滞納をしています。連帯保証人は保証会社に緊急連絡先は父親です。家賃の滞納に関しては住居確保給付金を申請していて審査が長引いていることを不動産屋や保証会社に話していました。大家は不動産屋から話を聞いていると留守電に入っていたのにも関わらず、大家が緊急連絡先の父親に息子さんが家賃の滞納をしていると話してしまった。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が同居の為に弟夫婦に払ったお金を取り戻せますか?
【相談の背景】 母が弟夫婦と実家を建て直して同居しました。土地は父が亡くなった時に、母と弟の共同名義になっています。 住宅ローンは弟がローンを組み、母は同居する為に1300万円位のお金を払いました。同居してから、お嫁さんからの母に対する態度が日に日に変わり、対した事では無いのに怒る・無視する・怒鳴るような状態になっていきました。 色々と話を聞く限り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇の形式について
【相談の背景】 会社で有給休暇がありません。 規模は正社員10人ほどのハウスメーカーの会社です。 有給は存在しないような雰囲気で誰一人とったこともなく給料は月給で毎月同じ金額です。 月6日休みです。 正月とGWとお盆は5日ぐらい休みがあります。(休んでも給料は減ってません) タイムカードなく残業も手当出ません。休日出勤も手当出ません。 先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の中退手続きの際の親の同意について。サインがなくても退学できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在20歳の大学生です。自分は大学を中退しようと考えているのですが、親からの同意がどうしても得られず、退学届けの保証人の欄にサインして貰えません。就職活動をしており内定も貰っているのですが、大学届を出さない事には入社することができません。そこで質問があります。 【質問1】 成人しているにも関わらず親の同意が得られないと退学できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の改正民法の適用期間と 連帯保証を辞める方法は??
【相談の背景】 義理の娘が離婚する際、我が家に同居していた旦那が身寄りが無く行く宛もないと、保証会社の審査も通らずアパートも借りられない。しょうがなく私が連帯保証人になり部屋を借りれたので家を出ました。孫達の養育費の件もあり、こちらからの連絡は無視、養育費ももう払えないから好きにしろと娘にメール。その後は連絡しても無視。娘からも、もう連帯保証は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が住宅ローンの滞納している
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が住宅ローンを4ヶ月滞納してます。私が保証人になってます。 養育費を差し押さえしてます。それがあるから払えないと言ってます。 いよいよまずい状況なので、今月は養育費をローンに回しました。今後も差し押さえた養育費から払ってくことになりそうです(差し押さえを解除しても払ってくれるかわからないため) 【質問1】 私は払わず、保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約をキャンセルしたいが、この状態は契約前か契約済かどちらになるのでしょうか?
【相談の背景】 アパートを借りるために仲介業者とやり取りをし、入居審査、手付金の支払い(家賃一ヶ月分)、重要事項説明(自分の署名済)まで完了しております。 この状態で物件周りの騒音が予想以上に大きいことが判明し、生活していくことが困難と感じたため、キャンセルしたいと思っています。 【質問1】 下記の状態は契約前となるのでしょうか? 契約書は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の公正証書作成済みですが、減額されてしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費公正証書を数年前に作成しました、作成した理由としては婚約破棄によるもので、認知や養育費、慰謝料の支払いを約束しました、その時は公正証書を作っておらず、認知もされず払われたのはたったの二か月、その後は仕事を辞めたと嘘をつかれ相手方は女をとっかえひっかえし遊んでいました(証拠あり)。認知、養育費、慰謝料の調停も行いましたが、デ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被介護者の債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 10年ぐらい前から、ある債権業者から頻繁に請求があります。 平成9年の時効になっている案件で、郵便の他に電報や数年前に訪問があり、息子の私(保証人ではない)が対応し、先月下旬に再度訪問があったようで、不在(手紙等なし)だったと郵便が届きました。 2年前から母親(85歳)は脳疾患からの高次脳機能障害で言語障害もあり、会話が出来ず記憶障害もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院時の保証人について。
【相談の背景】 私には38歳になる疎遠の弟がいます。この度、その弟が白血病となったため親に泣きついてきました。 弟は本当に最低なダメ人間で、ここでは敢えて説明はしませんが、俗に言う遊び人タイプで、定職にも就かず何処で何をしてるかもわからない奴です。当然社会保険や任意保険にも加入しておらず、離婚後も彼女を作っては転がり込むといった生活を送っており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権をとれる監護実績
ベストアンサー【相談の背景】 別居し、父親が3歳の女の子を単独監護しています。 父親は同居時、家事、育児も積極的に行い(父親4.5:母親5.5)、子供との関係も良好で、 別居後は、父親が主で監護しており、監護補助者として祖父母・姉弟健在です。 【質問1】 監護実績だけで考えた場合、どの程度の実績があれば父親が親権を得られるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄します。母の治療費を支払っても問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、訳あって相続放棄を致します。 元々父がやっていた会社を今は義兄が引き継いでやっており、自宅は抵当に入っています。 あるサイトで、母の治療費を母のお金で支払った場合、相続放棄出来なくなると書かれてありました。 【質問1】 私個人名義のお金で支払う分には相続放棄に影響ありませんか? また、相続放棄後(手続き前、手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を行う際の孤独死部屋遺品整理について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談します。 孤独死での遺品整理についてです。 父が賃貸物件(20平方メートル、 ワンルームロフトあり)で孤独死し、 死後2ヶ月に発見されました。 生前父に負債があったので親族全員で 相続放棄を行う予定です。 しかし、弟が父の賃貸物件の 連帯保証人であるため、部屋の管理会社に 物件の早期明け渡しを求められています。 父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金ある人がマイナス遺産を相続出来るの?
ベストアンサー【相談の背景】 横浜保証協会の連帯保証人をしてた母親が亡くなりました、相続についての相談です 【質問1】 神奈川県保証協会の連帯保証人をしてた母が亡くなりました、父親の会社の保証人です、弟も連帯保証人です、 連帯保証人が亡くなった場合はどうなるのですか? 【質問2】 父親と弟が相続人になって債務整理が一番良いのですか? 借金ある人がマイナス遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父 賃貸の相続放棄
【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人会社を差押えしたい
ベストアンサー【相談の背景】 給料差押えをする場合 相手が法人の役員の場合役員報酬があります。 1.役員報酬を差押えはできますよね? 2.役員報酬0円の場合は差押えするものは無いですか? 3.役員報酬0円の場合、法人を訴えたりできませんよね? 4.資本金などは差押え不可ですか? 5.会社の事務所を法人名義で保証人が相手名義で借りている場合会社の事務所を差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の出資者から遠回しに返金の要求を受けました
【相談の背景】 18年前に2人の方から合計400万円のお金を出資していただき、資本金1,000万円で会社を設立しました。株式を30%持っていただき、取締役にも名を連ねていただいておりました。しかし、11年前に事業がたちゆかなくなり、破産申請をしました。私自身も代表者として連帯保証をしておりましたので、自己破産しております。当時は訴訟なども抱えておりゴタゴタして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 取引先社長から来月の支払いが難しいと連絡があり、一緒に加入している組合に保証金を預けているので、そこから貰ってくださいと言われました。 組合に連絡し、組合で取引先社長に確認したうえで、翌日支払って貰ったのですが、月末になってその取引先が倒産してしまいました。 その後、破産管財人から組合に対して手続きに法的な問題があるの返し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の対応について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きが完了しました。 実家に請求書、督促状がたくさん届いているのですがどのように対処したらいいのかわかりません。こちらから相続放棄した通知書を送るべきなのでしょうか? また入院費ですが、入院費は保証人であったので支払いました。パジャマ代や紙おむつ代など、外部の業者委託の請求書が届いています。これも保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で保証人が奨学金返済。連帯保証人は既に死亡。弁別の利益に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 奨学金を人的保証で受けていました。この度、私が自己破産する事になりました。 連帯保証人である父は既に亡くなっており、保証人である伯母に請求が行くことになると考えます。 前提条件として、父の遺産は私・母共に相続放棄しています。 【質問1】 父が亡くなっているので、契約時は保証人が2名だったが、現在に於いて存命保証人が1名になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続者の姉に借金がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日亡くなり相続についてご質問させていただきます。 母親も10年前に他界しており現在姉と弟の私が子供となり生存しています。 父親の土地家について相続の手続きを進めていますが、姉に500万程の借金がありこのまま姉と分割で相続するか相談をしています。 【質問1】 もし姉と5:5で不動産を相続した場合、借金の差し押さえに住宅を手放す可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の寮費について
【相談の背景】 2019年12月〜2020年9月まで製造系の派遣社員として勤めていましたが、会社都合で派遣会社(A社)を辞めました。 A社には、パートナー(婚姻などはしていない)と2人で入社し、用意してもらった寮に入寮しました。 パートナーはそのまま働き続けることができたので、私は別の会社に就業し、その寮に住んでいました。 A社は私が辞めてからも寮に住むことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先への少額訴訟について
【相談の背景】 会社経営をしています。 取引先に請求した金額が支払われません。 金額は60万円です。 支払えるお金がないと数ヶ月先伸ばして待っている状態です。 【質問1】 この場合、少額訴訟が可能でしょうか? 【質問2】 少額訴訟を起こした場合支払いに連帯保証人を要求することは可能でしょうか? 【質問3】 差押えになる場合、相手方に財産がなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職した会社の連帯保証について
【相談の背景】 代表を辞職した会社で、辞職後に家賃を滞納しており380万円ほどと、他にも諸々の請求が来ております。 会社の連帯保証人を辞める手続きが出来ておらず、こちらとしては、辞職後のことなので一切支払う意思はありません。 民事訴訟では判決が出ております。 【質問1】 現在は、別の会社を立ち上げ代表をしており、役員報酬を差し押さえられるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、前妻が夫名義の家に住み続けたいと言っている場合について
【相談の背景】 主人と前妻は離婚前からずっと別居していましたが、主人名義の家に住んでいました。離婚後、本来はその家を売って財産分与するなりの手続きをとる予定でしたので、退去してくださいとの旨を伝えたところ、現実的に退去できないので出来れば今後は家賃という形で主人の口座にお金を振り込むので住ませてほしいとの連絡がありました。私たちもその要求につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮想通貨引き出しトラブルについて
【相談の背景】 仮想通貨取引所を謳うサイト(海外と思われます)でウォレットに送金しました。 通貨を引き出そうとしましたが、以下の内容で証明を提出して欲しいとの事です。 あなたは白い紙に書く必要があります: 「私の(名前)、ID番号、資金源は合法で信頼できます。〇〇(仮想通貨名称)やその他のデジタル資産を自主的に取引します。アカウントが自分のアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を期に連帯保証人は外れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の借入金の連帯保証人になっている 妻です。 離婚調停の申し立てをされています。 離婚条件として連帯保証人を外してもらうこととなっておりますが、 【質問1】 代わりの保証人がみつかっていなくても離婚を受け入れすれば外れることなどは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在契約書が存在しない連帯保証人変更について。
【相談の背景】 旦那の旧実家の賃貸マンションは家賃滞納(350万ほど)している状態で引越ししました。 未払いの家賃については、大家さんのご厚意で分割払いにして貰っていたそうですが 1年ほど前に旦那の母親が生活保護を受給すると同時に払えなくなり 当時の契約書で連帯保証人になっていた祖父に 支払いの連絡が来たそうです。 (契約主は父親でしたが、引越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のキャンセルについて
【相談の背景】 既に敷金礼金支払い済みの賃貸契約をキャンセルしたいです。 【質問1】 状況は、敷金・礼金等は支払い済み。契約書類については、コロナのため後日発送という形でまだ署名していません。この状況でキャンセル可能でしょうか。またお金は戻ってきますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保証人にさせられました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の姉が夫に住所を聞いてきました。何に使うかは教えてもらえなかったのですが、住所と電話番号を伝えたみたいです。 数日後、水道工事を請け負う会社からお姉さんが工事代46万円の支払いがないから、払ってくれと連絡が入りました。勝手に保証人にされたようです。あと、おそらく夫の姉は、夫が婿養子に入ったのはしらず、夫の旧姓で保証人の契約をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入 加害者側
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜息子(専門学生19歳)が事故りました。普段は年齢制限無しの車に乗ってるのですが、その日に限って保証されない保険の車(私の車)に乗って近所のコンビニまで1日保険を掛けに行く途中での事故です。 当方は小さな脇道から出るところで薄暗かったのもあり(19時ちょっと前)カーブミラーに写るライトを頼りにしかせず、出てしまったらぶつかったと言うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の依頼を断ったりするのか
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺の加害者から債務整理開始の連絡が来ました。債権調査票に債権総額とはっきり詐欺(債務名義あります)と記載して返送しました。 【質問1】 この場合、加害者の弁護士は債務整理の依頼を断ったり、裁判所への申立てを断念したりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災に対する慰謝料請求と会社の対応が正しいものなのか相談したいです
【相談の背景】 5月1日に新しい職場に入職し、出勤2日目で上司に手を上から抑えられて指の関節が外側に曲がり、利き手が痺れ、痛み、力が入らないなどの怪我しました。その時はすぐに治るだろうと思いすぐ報告しない私も馬鹿でした。その後GWということもあり2日間お休みだったのですが、症状は悪化する一方。休み明けに怪我のことと病院に行くことを伝えると、『どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人に関して
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚を進めてます。 養育費に関して夫の母親を連帯保証人としてお願いします。同意あり。 離婚に関しては公正証書を作成しますが、いくつか質問があります。 【質問1】 連帯保証人をつけると、夫の給料差押などの法的効力は無効になるのでしょうか? 【質問2】 養育費の未払いが発生、連帯保証人にはいつ請求可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休まされた保証について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社で登録して働いています。 派遣先から明日休みたい人を募集し、それでも人が余剰してる場合、名指しで休ませてください。と派遣会社に連絡がくるそうです。有給は使用できるのですが、違法ではないのでしょうか? 某外資の通販会社の倉庫業務です。 【質問1】 この場合は、派遣先に請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の契約等について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産をした場合、賃借物件などの契約は自分名義で出来なくなるのでしょうか。 【質問1】 自己破産後、保険関係や携帯はダメになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫がバレてその場で覚書にサインをしてしまいました。
【相談の背景】 夫である私が複数の既婚女性と不倫をしていました。 ほとんどが仕事勤務時間中の平日の日中です。 不倫相手とはラブホテルで時間を過ごしていました。 仕事から自宅に帰ると、妻から「あなが浮気をした証拠はある。あなたのスマートフォンを出して、中身見せなさい」と命令され、思い当たることが多すぎてテンパって中身を見せてしまいまい、ライントー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に破産経歴が有る場合 社長になれるか?
【相談の背景】 お尋ねいたします。 グループ会社の傘下である子会社の社長に指名されました。 【質問1】 過去に破産経歴が有る場合は、会社決済、法人でのリースなどに 影響を及ぼし経営に支障を来たし、社長就任などは無理でしょうか? 何か良い対策は有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新について(更新拒否の可能性)
【相談の背景】 本年5月が賃貸の更新月でしたので、不動産屋に訪問したところ、会社から解雇されていることを理由に1・口座をコピーしたものを見せること、2・両親を緊急連絡先として、指定し不動産屋の面前で電話で確認すること、という条件を伝えられました。口座を見せることに関しては良いのですが、両親との仲が悪く緊急連絡先として指定するのは出来ない状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから