60,785件見つかりました

法律相談一覧

• 高齢者の入院中のケガ

【相談の背景】 認知症の母が精神科に入院しました。 朝方に介護職員にて母の足にケガを発見したとの事です。おそらく、ベット柵にてケガをしたようだと説明されました。 他の病院への受診に行く必要になりました。家族対応にて通院してます。また、介護タクシーや医療費はこちらが支払いしています。病院側は事故の為に委員会とか弁護士にて相談…されると話されていまし...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書・実印捺印済書類の悪用時の対抗策

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎で親族が死亡し、相続問題が発生しました。田舎から印鑑証明書と書類への押印を求められ、郵送(相手側から送られてきた手紙は全てコピーを取り、こちらが送る書類も全てコピーを取り、簡易書留で送付)しました。もし悪用された場合、こちら側に対抗することはできるのでしょうか? 連帯保証人とかお金を借りられた場合、それは無効だと訴えることは...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】  単身赴任中の夫から離婚調停を申立てられています。申立理由は性格の不一致で、私側に不貞行為はありません。1回目調停は約1か月先になります。夫は医師で年収2100万円。私は薬剤師アルバイトで扶養範囲内勤務で年収125万円。長男18歳浪人生、次男15歳高校1年生(持病があり通院中)。2人とも大学医学部進学希望あり。住宅ローン(夫名義)が月20万あり。  ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦お互いに不貞の際の離婚と慰謝料について

【相談の背景】 3年程前に主人の不貞があり 探偵を雇い証拠があります。 相手の女性に会い誓約書、謝罪文 慰謝料請求をしました。 主人の不貞はこの女性一人だけではありません。主人にも謝罪文を書いてもらい今度やったら離婚と書いてもらいました。でもその後にも女性とのやりとりは続いていました。その証拠はメールを見ただけで写メにとってないのでありまけん。一...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人が生活保護の場合 自己破産は避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? 【質問1】 生活保護...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父への東京都住宅供給公社代理人からの請求

【相談の背景】 本日、東京都住宅供給公社代理人という方から 亡くなった父が、連帯保証人になっている方が 家賃を支払っていないので、家賃を払うよう書留が届きました。 もう父が亡くなっていて、事実が確認できないこと 頂いた手紙には、賃借人の方の情報が名前しかないため こちらで確認ができない為 どのように対処すべきか、事実を確認すべきか 分かりません...

弁護士回答
    1
  • 別居中の賃貸物件の契約者変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中で、夫が弁護士を通して現在私が居住する夫名義の賃貸物件からの退去又は契約者変更をするよう書面が届きました。 私は慌ててすぐに管理会社に連絡をして、契約者変更を依頼し、管理会社も、許可してくださいました。 母にも保証人の連絡が来ました。 しかし、その後、一ヶ月以上経ちますが、管理会社が夫宛に送付した契約者変更承諾...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、詐欺で起訴されています。

【相談の背景】 去年1月頃、勤めていた職場のロッカーから(カギの閉め忘れで開いていた)クレジットカード、現金8000円程、相手が使っていた財布を盗んでしまいました。 そのクレジットカードで、10万円程買い物をしてしまいました。 去年の8月頃に取り調べをうけ、買った物の一部は返却しています。 逃亡の恐れがないことから、在宅事件になりました。 自分の方には、...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社対応について

【相談の背景】 生命保険に加入し満期を迎えます。 加入してから満期を迎える30年間、営業担当者からのコンタクトもなく、生命保険会社から保険内容の通知が届き、契約時に明示されていた配当金が10分の1になっていました。 契約書には配当金は保証されるものではない記載がありますので、契約時の配当金を請求しても支払いは難しいと考えています。 【質問1】 営業...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いについて。保証会社の言動や処理に違法性はないのでしょうか?

【相談の背景】 今の賃貸物件には10年程住んでいるのですが、昨年末に初めて保証会社の日本セーフティから保証料の請求葉書が届きました。 突然数年間分の請求が届き、金額が大きすぎたので何かの詐欺かと思い何も対応していませんでした。 3月〜4月上旬は入院しているので4月分の家賃支払いが遅れることを管理会社に事前説明したところ、「4月中に4月分と5月分の家賃を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お金を貸した相手が債務整理?!相手方の弁護士から封書が届きました‥

【相談の背景】 友人に「経営が苦しい」「助けてほしい」と相談され、お金を総額約150万貸しました。 ですが相手は私を騙しており、 職業も住んでる場所も経歴も嘘。お金が必要な理由は自分のため。 たくさんの嘘をつかれていることに気がつかず、私は言われるがままにお金を貸してしまってました。 その他にもたくさんの人から借金をしているようです。 先...

弁護士回答
    1
  • 入院費の連帯保証人、支払い能力あるのに払ってくれない。

【相談の背景】 2年前に別れた人が4年前に入院したときに私が連帯保証人になっていました。 先月末に病院側の弁護士事務所から私に電話がきて「本人に連絡してるのに無視されているので連帯保証人のあなたに連絡しました」とのこと。 その後 私からも元彼に連絡したのですが、無視され続け、私が代わりに払いました。 相手は仕事しているので支払い能力がないわけではあ...

弁護士回答
    1
  • 社長の連帯保証債務について

【相談の背景】 会社と社長は、別人格ですよね。 社長が会社の借金の連帯保証人になっていて、自宅等を売却して弁済した場合、 【質問1】 この行為は連帯保証債務の履行でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 奨学金、虚偽の申告をした場合

【相談の背景】 お付き合いしている彼氏の奨学金についてです。 世帯収入により借りれられる金額が変わってくるとの事で親の収入を0と虚偽の申告をし兄弟の収入で生活をしていると書いたそうです。申請者は彼になっています。 【質問1】 もし奨学金がおりたあとに親の収入があると発覚した場合もちろん全額返金されると思いますが、責任者は申請した方になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が昔、交際のあった女性がアパートを借りる時に保証人になってあげたのですが、家賃滞納、退居時の分で合計160万支払いする羽目になったのですが、返すと言ったまま未だに返済無し。友達は会社の弁護士に相談し、この度、告訴したのですが、其の女性は自宅が無いけど住民票はそのままで、管轄の裁判所が違ってた為、移送されたようです。そんな事があっ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の一括請求ができないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与のうち別居時の共有財産で預貯金を半分にすることになりました。 しかし、条項案の段階で、預貯金は子の学費や生活費に使ったのでない、といって、5年以上の分割を強いてきました。 婚姻費の審判で預貯金から学費が払われたようでしたが、預貯金は、婚姻費の一部だと相手が主張しましたが、学費の支払いは全て収入からの支出として...

弁護士回答
    4
  • 重要!時効の援用について

【相談の背景】 ご回答頂けると幸いです 私は賃貸アパートを8年前に契約し3ヶ月借りましたが、家賃引き落としかからず退去しました 10万前後支払いしていません この8年間に保証会社や債権会社から郵送や電話の請求ありましたが、ほったからかしにしています。 最近、弁護士事務所から請求相談がきました 私は無職 財産なし 預貯金なし 契約には緊急連絡先し...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の自己破産について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが奨学金(機関保証)を借りていますが、返せなくなったので、自己破産をしたいと言っています。 機関保証の場合は、自己破産をして免罪になったとしても、機関保証へ支払わないと行けないと聞きました。 だとしたら、自己破産する意味がないですよね。 【質問1】 奨学金(機関保証)は自己破産をしても、機関保証には支払いが残りますか?

弁護士回答
    4
  • ビジネスパートナーから脅されています。

【相談の背景】 ある人と共同経営を始めたばかりですが、脅迫的なパワハラが酷くて関係を解消したいと思っています。 ただ私は彼に借金があり(彼の法人と私の法人として)、「嫁さんや娘から取り立てるぞ」と脅されています。(妻と娘は私の連帯保証人ではありません。ただ妻は私の法人の役員ではあります) 【質問1】 彼が私の自宅に来ないようにする有効な警告はできる...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 ペット 車

【相談の背景】 母が昨年他界。 実家は、父親、母親2人で商売をしておりましたが、母が他界し、沢山の父名義のカードのキャッシング、ショッピングが分かりました。また、銀行さん、国民金融公庫さんからそれぞれ800万、600万の借入。 家は、土地が母、建物が父の所有。 自己破産を母が亡くなった時にすすめましたが、両親共に自己中心的な人達であり、自己破産は、しな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書についての質問

【相談の背景】 先日友達が公正証書を作って離婚をしました。 【質問1】 強制執行はできてもお金が確実に払われる保証はないんですか??

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の不利な要求に対する回避方法について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのデザイナーです。企業からの業務委託契約書がデザイナー側に不利すぎる事が気になっていて、今回、初めて業務委託契約書を自分で作ってみました。普段は契約等には慣れていません。 先方チェックで、指定箇所を削除するよう依頼が来たのですが、正当な理由を示して断りたいと思っています。 第10条 権利帰属等 1. 本デザイン案にかかる...

弁護士回答
    2
  • 振動による保証をお願いするには

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣で解体工事をしており解体のあとはマンションが建つようです。 その工事の振動に悩まされています。 鉄筋コンクリートの解体のため、4月から6月までかなりの振動がします。永続的で時折飛び上がるような縦揺れがします。 解体が終わっても基礎を作るときにまた振動。このままでは自宅が持たないと思い、施工業者には振動前調査と振動後調査をする...

弁護士回答
    1
  • 動産執行された場合の持っていかれるもの

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉感情の侵害で訴えを起こされていますが専業主婦です支払い能力がありません。 裁判では敗訴するとして慰謝料など払えません。 【質問1】 動産執行などされた場合旦那の持ち物だと言っても執行官は後で申立てしろと言って持っていくと聞きました 壁掛けの大きいテレビは旦那が買ったのですが保証書など見せれば大丈夫ですか? 【質問2】 身に...

弁護士回答
    1
  • 法人複数経営 自己破産

【相談の背景】 主人が株式A社と有限B社を経営しています。両方1人役員で従業員などはいません。有限B社と主人個人の自己破産を検討中です。株式Aにも債務はあるのですが任意整理など出来るならして株式Aは破産を避けたいです。 【質問1】 ①1社は破産、1社は任意整理などこちらの都合で出来るのか?主人個人が自己破産したら株式Aも破産しないといけないのか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の時効に関して

【相談の背景】 家賃滞納の時効に関して 大変悩んでいます…。 私は賃貸アパートを8年前に契約し3ヶ月借りましたが、家賃引き落としかからず退去しました 10万前後支払いしていません この8年間に保証会社や債権会社から郵送や電話の請求ありましたが、ほったからかしにしています。 最近、弁護士事務所から請求相談がきました 私は無職 財産なし 預貯金...

弁護士回答
    1
  • 人身事故のおこしてしまいました。

【相談の背景】 先日私、大型貨物自動車 お相手125ccの第二種原動機付自転車の信号機有りの交差点での右直事故をしてしまいました。 事故の状況ですが青信号で右折待ちをしていて車の流れが途切れたので右折を開始いたしました。相手のバイクも確認していましたが、だいぶ遠くにいたので行けるだろうと思い右折しトラックのキャビンが右折した先にある道路に侵入し荷台部...

弁護士回答
    1
  • ガイドラインを超えた原状回復での請求と管理会社からの脅し

【相談の背景】 先日退去した部屋の原状回復費用についてです。 特約にはクリーニング代の金額が明示されており退去時に事前にそれを支払いました。引き渡し後追加で請求が来たのですが、クロス代とエアコンクリーニング代(特約に金額はありませんでした)に分かれており、およそ1ヶ月の家賃の8割ほどの請求です。 全く身に覚えがない天井や、あまりにも広い面積に対し...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入 翌日にオイル漏れ 瑕疵担保責任追求出来る?

【相談の背景】 4/30に名古屋の中古車ショップ(前オーナーからの委託販売,保証無し現状販売)で高級外車を納車した者です。 4/13に現車確認+契約を済ませ、手付け金500万を支払いました。その後地元(関東)の銀行から残り全額(1000万)を振り込みました。 13日の時点でショップ側からは故障や交換が必要とされるパーツはないと聞いており、走行距離による経年劣化によって...

弁護士回答
    1
  • 所有者以外が財産分与のためにマンションを売却できるのか?

【相談の背景】 離婚して1年9ヶ月経ちましたが、生活保護をもらっている元夫から、生活苦もあってか、私が所有しているマンションを売却して財産分与を狙っています マンションの所有者は私であり、現在も住み続けていてローンを払っています。 元夫は連帯保証人です 【質問1】 元夫が弁護士に相談して、私所有のマンションを売却することが可能なのか? 【質問2...

弁護士回答
    6
  • 身元保証人会社は安全でしょうか?

【相談の背景】 転職先から身元保証書を渡されて困ってます…。私は親、兄弟とは大変仲が悪く頼みたくはありません。 知人にも相談したけど断られて気まずい思いをしました…。相談しなければ良かったと後悔してます。 就職用の保証人代行会社の存在を知り頼もうかと思っていますが、口コミなどを見ると随分な事を書かれて不安になります…。また口コミが全くない会社もあ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の連帯保証人審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの審査申し込みをしました 私は連帯保証人になってます もう1人、母の知人が保証人になってます 名義は母です 私が今、任意整理をしており、銀行の人にも任意整理中であることを話し、保証人を辞退したいと伝えました 銀行の人からは、保証人を辞退されたら困るみたいな言い方をしてきて 今、審査に抜けたら家族にも怪しまれますよ連帯...

弁護士回答
    1
  • 口頭で相続の約束した場合、あとで撤回できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の体調が悪くなり、家業(個人事業)を相続するか聞かれるのですが、事業内容、採算性について具体的な説明がなく、説明を要求しても継ぐ気もないのに教えられないと言われます。家業を継ぐのを断ると父の性格からして家から出でいけと言われる可能性が高く返答に困っています。 【質問1】 口頭でも一度継ぐことを承諾してしまったら契約が成立し、あ...

弁護士回答
    3
  • 追突交通事故の修理対象について(ボディコーティング)

ベストアンサー

【相談の背景】 追突の怪我のない交通事故の被害を受けました。 保険でほとんど修理してもらえるのですが、ボディコーティングだけ保険で修理してもらえないとの事です。 理由は約3年前に施工してもらったのですが、1年毎のメンテナンスを受けていかった為です。 確かにメーカー保証には保証を受ける為には、1年毎のメンテナンスが必要と書類に記載されていますが、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の原状回復費用の不正請求について

【相談の背景】 1度相談させていただきましたが詳細が判明したため改めて相談させて頂きたいです。退去後家主が原状回復費用の見積り精算書を双方合意で署名捺印し交わしたにも関わらず新たに4倍の200万近くの見積もり書を作成し(日付も1ヶ月後)こちらに知らせず保証会社に新しい見積書だけを送りこちらと既に交わしている内容の話はせず借主が支払えないと嘘を言い家賃...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の際の保証すると言ったお金は返ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、仮想通貨を友人がしていて絶対に儲かると聞き私もほぼほぼ友人に任せて始めました。 ですか、何ヶ月か経った後、運営側が飛んで全てのお金を失いました。 友人は無理のないようお金でと言って、最初の元金は保証すると言って(文も残っている)その最初の元金100万円を返して欲しいと言ったのですが返してくれません。 尚、本人の利益目的で私に嘘...

弁護士回答
    1
  • 同棲トラブル 詐欺紛い バツイチ子持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲すること、同棲したら財布は一緒にしようと元彼氏から持ち掛けられて同棲してしまった後、バツイチ子持ちのことであることを問いただした際に嘘をつかれ、後日問いただしたら白状され、初期費用も私が全額払ってます。(同棲したら財布一緒にしようと言われたことが理由ですが、その後経済を一緒にしない方がいいとなり、半分払うと期限を決めており、...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとの隣人トラブルに巻き込まれた契約者

【相談の背景】 大手ハウスメーカーさんと契約して12月から着工。順調に行く中で現地に訪れた際、隣の人と会ったため挨拶すると「挨拶も無しでハウスメーカーは着工するのかおかしいな!」とクレーム。「着工前にあなた方も挨拶に来ないのはおかしくないか?あなた方とも信用はマイナスからのスタートだね」と言われました。私たちの挨拶は引き渡しが過ぎてからで大丈夫とメ...

弁護士回答
    1
  • テナント契約の退去問題、教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 テナント賃貸契約について、教えて下さい。 私は理容室をテナントで借りており、退去するにあたり、3カ月前に届出になっています。 それで、その3カ月の間に造作譲渡で売りに出したいと、大家さんに言ったところ、造作で譲渡するのは、良いがその間に自分の不動産会社でも、賃貸でスケルトンで募集するので、先に契約が決まればスケルトンに戻すのが決ま...

弁護士回答
    2
  • 契約の連帯保証人の変更

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の運送会社の雇われ社長をしています。 車両リース、銀行からの借入等、 様々な契約の連帯保証人になっています。 役員が私に相談もなく 私の実印を使用し(役員に預けていた) 勝手に契約をし 自分が保証人にされていました。 その役員は 会社の経理から総務まで全て管理しています。 役員は私用のための契約をしていると感じました。 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納明け渡し訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納明け渡し訴訟で訴状が届きました 請求は以下の通りです 被告は原告〇〇に対し建物を明け渡せ 被告は原告〇〇保証会社に金〇〇円及びこれに対する訴状の日からの翌日から支払い済みまで年14.6%の割合の金員を支払え 訴訟費用は被告らの負担とする どの判決並びに仮執行の宣言を求める 和解を希望しています 遠方で行けるような距離ではない...

弁護士回答
    2
  • 海外の取引先との契約における紛争解決機関の規定について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外の企業との取引に関する契約書の審査をしております。当該契約の中で、準拠法は取引先の国(以下、当該国といいます。)の法律紛争解決機関は、現地の裁判所とする旨の規定があります。 当該国には弊社の支店があり、当該国とは相互間保証がありません。 【質問1】 このような状況下で、仮に紛争になり弊社が敗訴した場合、同判決に基づいて、現地...

弁護士回答
    1
  • 児童買春、身分証で年齢確認したが万が一嘘の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、年齢認証が必要なマッチングアプリで21歳の女性を買春しました。 事前にラインにて、年齢や仕事の話、実家が東北地方で2カ月前から関東地方に来て彼氏と同棲している話、彼氏の仕事や年齢の話、また年齢確認は複数の身分証で絶対にさせて欲しいという話をして、保険証とパスポートの写真、成人式の写真を送ってもらい保存してあります。 またその他...

弁護士回答
    4
  • 彼の車の代金を立て替えました。

【相談の背景】 知恵をかして下さい。諸事情があり、彼が乗る車の代金を私が立て替えました。半分は現金で支払い、半分はローンにしたので、ローンの関係で車の名義は私です。今現在は、彼も払っていく意思もあり、『覚え書き』という形ですが、一筆書いてもらってもいます。ただ、私自身、それだけでは不安があります。支払いが滞った場合は車を返却する約束になっていま...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借り 返ってこない 音信不通

【相談の背景】 2013年6月から2020年9月まで付き合っていた方に91万円を貸していました。 4月20日に91万円支払うという書面を書いてもらいました。 50万円は返してもらいましたが、残りの41万円は5月17日までという約束だったのですが連絡がつかず会うこともできず返してもらえませんでした。 本人は現在一時保釈中で実家にいるはずが実家にはいませんでした。 親御さ...

弁護士回答
    3
  • 業者が勝手に洗濯機を動かして、水漏れ被害が起きた場合の補償責任は住人と業者のどちらにありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クローゼットの中にしまうタイプの洗濯機置き場なのですが、クローゼットの立て付けが悪いので業者に頼んで修理をしてもらいました。 修理が完了した後で洗濯機が微妙に移動していたのですが、クローゼットを修理する際に動かしたのかな?と思って洗濯機を回したところ、下の排水するホースが外れていて部屋が浸水しました。 すぐに対処したのですが、...

弁護士回答
    1
  • プライベートを会社に勝手に話をする事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末に退職した女性がいるのですが、退職の際に私の事を人事課長に言っていました。 言っていた内容が仕事の事だけなら仕方ないと思いますが、プライベートの事まで言っていました。 内容は上司と同じマンションなのですが、私は友人と住んでおりたまたま同じマンションで駐車場が隣同士だけなのに『ずっと2人の車が止まってます。あの2人付き合ってま...

弁護士回答
    1
  • 妻の銀行マイカーローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら自分が消費者金融の借り入れがあります  【質問1】 その場合妻がマイカーローンを組む際に旦那がブラックリストだから組めないと言ったことがあったりするのでしょうか?  保証人は不要のローンです

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻として旦那の住宅ローンの連帯保証人となりました。 私は消費者金融からの借入があったのですが、夫に借金があったことがバレたくなく、また返済の目処が立っていたため提出した書類には記載せず未申告としてしまいました。 その後住宅ローンの審査結果待ちの間に返済が完了いたしました。 【質問1】 未申告だと審査に不利な影響を与えるとどこかの...

弁護士回答
    1
  • 保証人、連絡先などについて

【相談の背景】 現在39歳の独身男性です。職業は派遣社員です。私には実家はありません。両親は他界しており、実家、土地は兄弟が売却し、その財産は全て兄弟が奪いました。当然の事ながら、兄弟とは絶縁しております。相談としては、現在派遣社員をしてますが、正社員の誘いがありましたが、緊急連絡先の事や、保証人の事で、頼める人がいないため理由は告げずに断りまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから