60,773件見つかりました

法律相談一覧

• CIC異動情報の他金融機関への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 3月の支払いが色々な支払いと競合した結果、1つのカードの支払いが出来ておらず。 また、そのカードだけ約10年以上前の契約だったため住所、職場、連絡先全て変わっており未払い連絡が私の手元に届いておりませんでした。 つい先日、カードが使えなくなっておりまたカードの会員サイトにもログイン出来なくなり不安になりいろいろ調べCIC開示を実施しまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産していても賃貸の保証人になれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に自己破産したのですが、家族から賃貸マンションの保証人になって欲しいと言われ困っています。 家族は自己破産した事を知りません。 【質問1】 自己破産していても保証人になれるのですか? 【質問2】 審査で落ちる事もありますか? 【質問3】 審査で落ちた場合、自己破産している事が家族にバレてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫の車にGPSを付ける行為について

【相談の背景】 内縁関係にある男性と18年近く同居しています。私には連れ子がおり、当時子供は3歳位でしたが、今は21歳になります。私の両親も本当の夫のように付き合いをしています。しかし、最近になり、浮気の疑いが浮上したため、携帯電話を確認したところ、ラインで女性と連絡を取り合っているようです。探偵さんに依頼したいのですが費用が高いため、夫の車にGPSを...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノで逮捕されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、児童ポルノ製造と所持で逮捕され、48時間で釈放さました。 また、余罪として盗撮した映像もありパソコンやスマホ押収時に発見されました。 他にも児童ポルノの写真や動画等も入っております。 私には異種前科があり、執行猶予中(1年4ヶ月執行猶予3年)に犯罪を犯してしまいました。 執行猶予は今年の3月に終わっています。 犯罪を犯したのは、児...

弁護士回答
    3
  • 延長保証契約の支払い時期の定め方

ベストアンサー

【相談の背景】 機器の延長保証の保証料金支払い時期について、ご相談です。 当社は保証管理会社の延長保証制度に加入するか検討しております。 内容は10年間の機器の保証です。ただし、延長保証の約款に「効力を有する期間は、本製品メーカーの保証期間終了日の翌日から始まる」と記載があります。つまり保証契約から1年後に効力が発生するという定めです。 ここ...

弁護士回答
    1
  • 退職日を過ぎた誓約書を書きたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 こども園の看護師パートをしておりました。職場のパワハラが原因で弁護士退職代行サービスを利用して6月22日付で退職となるよう書類で手続きしていただきました。園児の個人情報が書かれた書類や今まで保健に携わるにあたって直した書類や私物(保健関係私物USBも含む)を持ち帰り、後ほど個人情報の書かれたものは返すように言われて書類は返還し、USBは破...

弁護士回答
    2
  • 自己破産しても賃貸の保証人になれるのか?

【相談の背景】 2年程前に自己破産したのですが、姉から賃貸の保証人になって欲しいと言われました。 家族みんなに自己破産した事は言っていません。 ただ、家族の中できちんとした収入があるのが私だけなので保証人の話が出たんだと思います。 【質問1】 自己破産していても保証人になれるのでしょうか? 【質問2】 もし、審査が通らなかった場合に自己破産した...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 財産なし

【相談の背景】 収入がない、 年金もない人が 連帯保証人になってしまった場合 【質問1】 どのような支払い方法が存在するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女の母親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私、42歳男です。 今結婚を前提としてお付き合いしている女性(以下 彼女)がいるのですが、その彼女の母親(以下 母親)についての質問です。 母親は消費者金融と知人、親戚から多額の借金をしているようです。 彼女は小さな頃から母親より虐待を受けており、母親とは別に暮らしており、現在も実家にはあまり連絡しておらず、どのくらいの借金があるかどう...

弁護士回答
    1
  • 盗撮での釈放後の再逮捕について

【相談の背景】 初めての投稿です。 盗撮での逮捕についてお伺いします。 先月の28日にディスカウントストアで盗撮し現行犯逮捕されました。 被害者の方に示談金を支払う形で許して頂き8日に留置所から釈放されました。 前日7日に自宅のPCやHDDを押収され現在解析中です。 HDDには過去に撮った動画がいくつか入っており、自分の顔が映っているものや場所が特定出来そ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納のため、保証会社から裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、保証会社付のアパートに住んでいます。何度か遅れて家賃を支払っていたことがあり督促をされていました。 支払いの方はなんとかしていたのですが、直近で3か月分滞納してしまい、なんとか2か月分まで支払ったのですが、保証会社からはたとえ支払いができたとしても裁判をして明渡の手続きをすると言われてしまいました。大変お恥ずかしいお話です。 ...

弁護士回答
    1
  • 年金 差押え 連帯保証人

【相談の背景】 私の母が 借金の連帯保証人になってしまいました。 さらには借入者は 自己破産するようなのです。 体調を崩してしまい、収入はなく、年金のみで生活しています。 【質問1】 年金が支給されたと同時期に差押えをされるという記事を目にしました。 例えば支払いに対して何%まで差押えの権限があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人間の誓約書の書き方について質問です

【相談の背景】 誓約書について質問です。 先日、知り合いの方に鞄をあさられて私の免許証の写真を両面を無断で撮影されました。鞄を置いてその場を離れた私にも落ち度はありますが、このことについて警察に相談しようと思ったのですが、相手との話し合いの結果、誓約書を作成といった形になりました。 【質問1】 誓約書内容について、撮った写真を消す、免許証を悪...

弁護士回答
    3
  • 偏頗返済をしてしまっていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を依頼するまで、無利子の奨学金が債務にあたるとは思っておりませんでした。 奨学金には保証人がいるので個人再生や破産に踏みきることが出来ず、任意整理で依頼しました。 和解案次第で月々の支払い額が無理な場合は、破産に切り替えることも可能だと説明もありました。 それから半年以上、残額の少ない借入先と奨学金は支払いを継続してい...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への借金 親の同意なし 連帯保証人

【相談の背景】 私は栃木から福岡にきて飲食店で働いてました。 コロナで休業になり手元にお金がなくなり会社から借金をしました でも私は未成年なんですけど会社は親の承諾を得ていません それを後々親に相談したら取り消しにできるよって言われたんですけど 本当にできますか? それと借用書を書かされ連帯保証人を既に成人の彼氏に連帯保証人になってもらいました ...

弁護士回答
    2
  • グループオーナーの嫌がらせが酷いのでFCの解約をしたい。手順について

【相談の背景】 昨年、美容室のFC契約をして代表取締役になりました。 全グループのトップとなるAさんが私の会社役員としてはいっています。 最初はAさんが色々着いて教えてあげるからやってみたら?と話しを頂いてその頃安易に考えていた私はFC契約をしました。 しかし、最近が最近妊娠をして、その報告からAさんと色々と関係が上手くいかず… 産休に入る間はAさ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為慰謝料 裁判と分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 度々、投稿させてもらってます。 お力お貸しください。 私は不貞行為(不倫、不倫相手の子を出産しました)で相手の奥様(離婚はしない)より300万円 慰謝料を請求されておりましたが… ずっと認知や養育費を拒んで いたのですが… 一変し、 子の認知、養育費の調停は きちんとしますと言うこと。 ただ、終わり次第一括で150万円 払って欲...

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法違反について。本来の勧誘目的を告げなかった場合は違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月にある給湯機の販売会社に転職しまして、パートのテレフォンアポインターさんのアポ管理のセクションに就任しました。 まだ試用期間中です。 アポインターさんのトークスクリプトを聞いてみると1回4000円で10項目の点検を行いますと伝えてまして、本来の勧誘目的である10年保証(向こう10年間は今使っている給湯機を有償保証。故障し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の住宅の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が、父の兄(既に亡くなっています)の長男から、市営住宅に申し込む為に、保証人になって欲しい旨、頼まれました。その長男の方は、生活保護を受けています。 【質問1】 この場合、もし保証人になったとしたら、どんな義務が生じてくるのでしょうか?火事が起きた場合や、家賃を滞納した場合は、保証人が責任をとるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ 逮捕される されないケース

【相談の背景】 半年くらい前に一度公然わいせつで逮捕されています。 2週間ほど前公然わいせつをしてしまいました。 その際陰部を出しているのが目撃され通報されました。 現場には警察もきて女性に事情を聞いていました。 今はまだ逮捕されていません。 【質問1】 もし捜査がされていたら必ず逮捕にいたるのでしょうか。 犯行はその一回だけなので 見逃され...

弁護士回答
    3
  • 収入がほぼない父が友人の賃貸物件の連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が父の友人の賃貸物件の連帯保証人になっていました。 父の友人は妻子はいなく親族はいるようですが、不仲らしく父が代わりに保証人になったようです。(おそらく父も仕事をしていた10年以上前になったのだと思います) 現在、父は微々たる年金しか収入がなく(年間で20万前後)子である私が生活の全てを養っている状態です。 父に連帯保証人を違う人にお...

弁護士回答
    3
  • 無期雇用派遣について

【相談の背景】 長い間、同じ派遣先で就業し無期転換になりました。事情あり派遣先を辞めましたが雇用契約期間内に退職したため無期は無効になりますと担当者には言われおとなしく従っていました。今まで単発の仕事の紹介を受け何回か仕事をしましたが勿論た待機期間の保証は今までありません 仕方なく自分から仕事を希望すると採用になり働き始めますがあわなかなかった...

弁護士回答
    2
  • 人的保証の奨学金を含めた自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで同じ借金で2回任意整理をして、毎月54000円返済しています。 それにプラスして専門学生の時に借りていた奨学金(毎月17000円)もあるので毎月71000円返済に当てていました。 しかし、現在育児休業中で仕事復帰後も時短勤務で手取りが10万近く減る給与から保育園費や食費など支払わなくてはならないため、とても返済の方まで回らないことが容易に予...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する時に気をつける事

【相談の背景】 市営住宅に入居していた母が亡くなり、退去手続きをやっています。相続放棄する予定ですが、入居の時連帯保証人になっているため、荷物の処分や手続きを私がやります。 【質問1】 退去費用、母の僅かながらの現金、荷物の扱い等、相続放棄する上で気をつける事を教えてください。貴金属等価値のある物はありません。

弁護士回答
    2
  • 親の借金を督促されましたが、どう対応するべきか質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です、よろしくお願いします。 親の知人より、親に貸した金や金品の返済返却の催促が来ました。返さなければ社会的信頼を損なう等内容を書かれたハガキが送られて来て友人にも心配されました。 親に聞いても関係ない話と言われただけで、内容が分からず。 友人には恐喝紛いなので相談した方がいいと言われましたがどう対応すればよいのかわかり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をする前に相続、生前贈与を受けた事について

【相談の背景】 相続と生前贈与と破産について。父が家族のいなかった叔父(父の弟)が亡くなったため相続を受けました。特養の施設に入っているため認知も進んでおり、今後の事を考え、孫に生前贈与しました。兄孫1人、兄孫2人、私孫3人の6人の孫に100万ずつ、計600万の贈与です。生前贈与を受けたのが約半年前です。 私の主人が独立時(個人事業主)に借り入れた負債がおそ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と離婚協議証について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の借金を理由に離婚をする前提で話を進めています。負債は自宅を売却したお金で返済する予定です。 子供一人の養育費と結婚資金の半分を請求されています。養育費は20歳まで支払うと嫁と決めました。結婚資金は嫁の両親が100万出したと言っていますが、15年経った今言い出してきているので、実際の金額はわかりません。それ以外に生活費等で工面してき...

弁護士回答
    4
  • 夫のローンの連帯保証人になった場合、秘密にしている借金はバレるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 永住権のない外国籍の夫が家の購入を検討しています。住宅ローンを組むために書類を準備しているのですが、日本人である私の名前が必要だと言われ、借金があるかも聞かれました。 私には夫に内緒にしている借金が金融機関2社から50万円ほど、またカードのリボ払いが15万円ほどあります。 過去5年のうちに、5回ほど3日程度の支払いの遅れと、1回だけ2週...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は家電家具のレンタル業者でした。会社のレンタル商品を一年にわたり、ジモティーで売却し、借金の返済などに使いました。7/2に横領が発覚し、現在被害額などを調べています。当然ですが、7/9の賞与、7/15の給料は支払われないです。会社の社長と会長と話し合いしましたが、当然話し合いになりません。 昨日、自ら警察に事情を話にいきましたが、被害...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領発覚後の理想的な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領についてお聞きしたいです。 業務上横領をした人間がいます。本人にお金はないのですが、実家がお金持ちでお金を払える環境はあります。 本人は50を過ぎてるとてもだらしない人間で返せるような器ではありません。 親に責任を取ってもらいたいと思うのですがどのような手続きをしたら良いのでしょうか? 刑事事件で処理してしまうと親が払わない、...

弁護士回答
    2
  • 退去費用 調停不成立

【相談の背景】 先日退去をしたのですが、退去費用が23万円きて納得出来ず消費者センターや弁護士などに相談して調停をした方がいいとすすめられて調停をしたが相手方と折り合いがつかず調停が不成立になった。請求はガイドラインに沿っておらず、調停員はガイドラインによる請求なら払ったとしても2万程度ですむといわれ相手方に話してもらったが相手方が納得出来ず23万支...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容・連帯保証人の文言にわからない部分があり、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 我が家の数十年放置していた土地を借りたいという企業からお話をいただき、契約をすることになりました。 相手の持参された契約書の内容に、これでいいものか、どういう意味なのかわからない部分があり、教えていただけるとありがたいです。 【質問1】 ①署名欄の借主が相手の会社名と住所のみでした。  代表者名がないのは大丈夫ですか。(連帯保証...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者様弁護士より慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今日弁護士事務所より配達記録が届きました。 約2年前のセクハラに関する慰謝料請求でした。 慰謝料300万、精神的苦痛による会社を休んだ保証70万の計370万を2週間以内に振り込むように、連絡ない場合は法的措置も辞さないとの事でした。 先方弁護士様へは連絡して時間を頂こうと思っております。 一回だけカラオケBOX内でキスやボディタッチをしてし...

弁護士回答
    6
  • 建築トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で家を建てました。 規格住宅なのですが一部屋だけエアコン取付位置にカーテンレールが干渉しスリムタイプのエアコンしかつけれないという事だったので、先の事を考え標準のエアコンをつけれるように要望したところ、天井を上げれば可能だと言われその部屋だけ天井を上げてもらいました。 ところがエアコンを取付ける時になりカーテンレールが干渉し...

弁護士回答
    1
  • 元夫の連帯保証人として催告書が来た場合

【相談の背景】 債券回収会社より催告書がいきなり届き、元夫の連帯保証人として1000万の支払い要請がありました。離婚は20年前、7年前には自宅マンションのローンが払えず、売却しても良いかと連絡がありました。迷惑はかけない、と言われてそのまま信用していましたが、今回のことで再度元夫にSNSで連絡すると、個人再生をする予定とだけ告げられブロックされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション管理会社変更による保証会社再加入

【相談の背景】 現在入居している賃貸マンションの管理会社が変更になると6月中旬に書面での通知がありました。 書面では新しい管理会社名と新たな家賃の振込先が記載され、「契約期間及び賃料等の契約内容等の変更は御座いません」とありました。 その後の連絡で、新たに保証会社へ再加入が必要で、初回保証金として総額月額賃料の50%支払うよう言われました。 契約...

弁護士回答
    4
  • 不貞による別居。婚姻費用などについて公正証書を残したいのですが…。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚29年、夫の度重なる不貞で別居中です。離婚はせずに婚姻費用を離婚するまで支払い続けてもらう予定です。余りにも酷い裏切りの連続で本人も金銭面はしっかり保証すると言っています。公正証書をしっかり作りたいのですがと弁護士さんにお願いした場合どんな事をして下さるのでしょうか?また夫は公務員です。将来の退職金の折半や、現在加入中の生命保...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 大至急お願いします。連帯保証人を外したいのですが、主債務者にそれを認めて貰っています。 債権者には過去10年間支払っていないので、時効援用が出来る状態ですが、主債務者は返済したがっており、返済する前に、連帯保証人独自で時効援用します。その前に、主債務者は意地が悪いので、時効援用させないために少額返済して妨害しそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の件で相談です

【相談の背景】 祖母の妹が亡くなり、アパートの家賃や遺品整理を相談したところ祖母が拒否してしまい、母や私(孫)も生活がギリギリでしてそのまま放置になっておりました。 連帯保証人が祖母のため、その後、祖母が自分で解決すると言ってました。 結局裁判所から手紙が届いてしまいました。 【質問1】 もし支払う意思もなく連絡もしない場合、差し押さえもあると思...

弁護士回答
    3
  • 共同経営の会社の負債の負担の支払いは承諾書しないといけない?

【相談の背景】 合同会社を知人と二人で共同経営という形で立ち上げました。 最初は共同経営と言う事は知らされず会社設立に伴い役員を、一人置かないといけないので名前を貸してと言われ何も調べもせず承諾。 その後、出資金を15万ずつ出しましょうと相談され、利益が上がれば返しますからとの事で承諾。 社会保険の手続きの際に経営者なので加入出来ないなどのことが...

弁護士回答
    1
  • LAN工事の保証期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 防犯カメラを施工販売をしている業者です。 引き渡し後の保証期間についてお客様から聞かれており悩んでおります。 従来私どもでは、カメラを接続するLANケーブルに異常があった場合は納入後3ケ月は保証する旨を覚書に記載しておりましたが、あるお客様から民法第638条を根拠に「引き渡し後5年は保証すべき」と指摘がを頂きました。 第638条 建物その...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の共済受け取りについて

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 両親は生活保護受給者で、先日父親が他界しました。 共済に加入していて、解約していましたが保証が残っていて、母親が受け取り葬儀費用として使用し不足分は兄弟で負担しました。 通常の生命保険については、満期で残っていたため返還しました。 【質問1】 急死だったため、ケースワーカーには事後報告となります...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブルで困ってます

【相談の背景】 友達が部屋を借りる時に保証人無しでも入れる部屋を見つけ借りる時に遠いところにある不動産だったため契約書と鍵を郵送するのに私の家の住所を教えて預かりました。保証人などにはなっていないのですが家賃を滞納してしまったらしく私に連絡がきます。連絡は携帯にいつも来てたのですが着信拒否にしていないのに繋がらなかった!と一回も電話もよこしてい...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚をしたいと言われております。こちら側には不倫の過去などはなく、妻からの一方的なものです。妻の不倫を以前から疑っていたのですが妻も認めず、こちらも決定的な証拠が見つからないので曖昧になっておりましたが、妻に押し切られて2年後に提出するという約束で離婚届けにサインしました。 2年の間に夫婦関係を修復できるように努力しようと思い...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、公正証書あり、兄の取分に疑問。

【相談の背景】 親の財産を子供が相続する場合(遺産相続)についておたずねします。 私には兄が一人います。 両親が60代の時に離婚、その時、母親は父親(元夫)名義の実家を財産分与としてもらいましたが、今から約10年程前に他界しました。 (実家、購入時は約4000万円位だったと思います。) 母の遺産相続の時の話しですが、その実家を買った時、兄が300万円程出資...

弁護士回答
    4
  • 奨学金長期の滞納について

【相談の背景】 奨学金の長期の滞納で一括返還請求がきました。 こちらが完全に悪いのですが、滞納が1年ちょっと滞っていたため保証人にもこちらにも一括返還請求がきてしまいました。 その前にも一括返還請求が来た際に、奨学金支援機構に連絡してとりあえず月3万でいいよ と話が着いていたのですがそれもさらに滞納してしまっての一括返還請求です。 支援機構に連...

弁護士回答
    1
  • 転貸契約書に記述すべき内容

ベストアンサー

【相談の背景】 オフィスを借り、契約書を締結しました。 その際、提示された契約書名は「転貸契約書」となっており、オーナーが別にいることが分かりました。 契約書の文言には、特に転貸に関する記述がなく、原契約の存在やオーナーから承諾を得ている旨等の記述がありません。 しかし、契約書名はあくまで「転貸契約書」です。 事実を確認したところ、確かにオーナ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社との契約について

【相談の背景】 賃貸保証会社による、賃借人への契約解除と立ち退き請求についてなのです、中古物件を購入し賃貸物件として貸しています。 Aという家賃保証会社に依頼していましたが、賃借人が滞納をしており、Bという保証会社から滞納分と違約金を支払えと家にこられて、1週間で明け渡すというものに署名、捺印をしないと家を今すぐ追い出すと言われ怖くてサインしたが、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、自己破産、シングルマザー

【相談の背景】 こんにちは。 私は24歳で2人の子供がいます。 私、夫にも借金がありとても生活できる状態ではなくなってしまったため離婚する事になりました。 私の母は病気を患っておりとても援助できる状態ではないので、離婚後は生活保護を受けようと検討中です。 また、無職でクレジットカードを含めた借金が総額100万少しくらいあります。 生活保護受給者で...

弁護士回答
    1
  • 退去させられたあとの敷金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを借りていた者です。 5月中旬に1度動画音がうるさいと苦情が入り、しっかり謝り動画音をかなり小さくして見てました。 普段自分は、動画共有サービスを見たり、ネットの友達と通話をしながらゲームをしたりとしていたんですが、 5月末に突然また大家から電話が、、話し声がうるさいと苦情が入った 第〇条に基いて〜、来月までに出ていってくれ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから