60,773件見つかりました

法律相談一覧

• 風俗出稼ぎ 保証未払い

【相談の背景】 風俗店に出稼ぎできており、 保証額5万との約束で3日間働いており、最終日の今日は勤務時間が短かったため、保証の対象外となりそれについては納得しているのですが、最後の清算の際保証分の清算がなく確認したところ 店舗側からは採用担当に確認してくれと言われ、 採用担当に連絡しても連絡がつかず、やっとついたと思ったら、 今日は休みだから夕方...

弁護士回答
    1
  • 契約書巻き直し前に存在していた解約時返戻金について

【相談の背景】 先日賃貸マンション1棟を購入し、所有者=貸主の変更通知を各賃借人に通知しました。契約内容を旧所有者から引き継ぐ旨も明記し、新旧所有者の押印をして配布しています。契約条件は、旧所有者から引き継いだ各賃貸借契約書を元に作成しています。 私に所有権移転してから、発覚したのですが、約25年ほど住まわれている方が、過去に契約書がなかったこと...

弁護士回答
    2
  • 三文判による契約書の立証責任はどちらにあるの

【相談の背景】 借金の連帯保証人に勝手にされていました。 契約書をみると、貸借の当事者の判子は実印ですが、連帯保証人として私の氏名が印字されており、判子は三文判がおしてあります。 私は、一切知らない話です。 この度、相手から、連帯保証の債務を履行するように、訴えられました。 三文判は、誰でも買えますし、氏名も署名ではないので、こんな契約書は、誰...

弁護士回答
    1
  • 20数年前の家賃滞納、払わないといけない?

【相談の背景】 約20数年前の県営住宅未納の通知がきました。 父親が滞納していたようで、父親は12年前に亡くなっています。 通知の内容の全文は、 被相続人○○様の下記県営住宅家賃等が納付されておりません。 先般、過年度債権の整理をしておりましたところ本事象が判明したところです。 退去後、相当な時間が経過しておりますが、本債権を会計処理上、免除するこ...

弁護士回答
    3
  • 勤務先から役員になることを進められているが、どんなリスクが考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一事業部の長として働いている会社から、役員にならないかと話がでました。ここ数年会社の業績は決して良いものではありません。 役員ともなれば、当然登記にも名前を連ね、社会的な責任も負う立場になると思います。 しかしながら、仕事内容はさほど変わらないので、役員になるメリットがわかりません。 【質問1】 1)役員の責任範囲を具体的...

弁護士回答
    2
  • 会社解散にともなう退職一時金の会社への要望について

【相談の背景】 当社は大手上場企業の子会社で、業績は順調で毎年(10年以上)利益を積み上げ、昨年は過去最高益、今年の業績も順調に推移しておりました。 しかし先週突然親会社から会社解散の通告があり、来年3月には解散し(従業員は一旦退職)、従業員は別の子会社で今の給与水準は保証しての再就業を保証するとのことでした。会社を清算する理由については、当社の販...

弁護士回答
    1
  • 預けたお金を返してもらいたい。

【相談の背景】 はじめまして、宜しくお願いします。 私は約1年5ヶ月前に不倫をし家を飛び出して不倫相手と暮らしていたのですが二重生活の為失費が多く万が一の為自分の生命保険を解約したり貴金属類を売りまた消費者金融からも借金をして今の生活を維持しようとお金を作りました。 生命保険と貴金属を売ったお金は彼女がこっちに何も保証が無いので将来の為に貯めとく...

弁護士回答
    2
  • いじめやパワハラと言えるのでしょうか?

【相談の背景】  今年の3月中旬から今の職場でパートとして働き始めました。設計士さんの補助のお仕事をしていたのですが、設計士さんが4月の頭に急に職場を辞めてしまい、ちゃんとした引き継ぎもなく、責任のある保証書の発行や申請書類等のお仕事をそのまますることになりました。パートで責任のあるお仕事はとても重く、わからないお仕事を必死になって調べたり(お家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後、入居前のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の契約日(入居日)当日の入居キャンセルについて質問です。主人が単身赴任で静岡から大阪に住むことになりました。 賃貸物件のサイトをみて、入居先を決めたのですが、忙しいことやコロナ感染の事を考慮し、実際の物件の内覧をせずに、物件を決めました。 そしていざ契約し(連帯保証人のサインはまだで、管理会社に契約書は渡ってはいない状況...

弁護士回答
    1
  • FC加盟金について。

【相談の背景】 某フランチャイズに加盟金約400万円支払い加盟しました。内訳は機材費、保証金、研修費、ホームページ作成費などです。先に加盟金を支払わないと研修に参加出来ないからです。研修を終了しないと、その仕事が出来ません。 実際に研修を2日間受講してみて、自分には向いていないと判断して3日目から研修には参加していません。 契約書には、どんな理由にし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義父の自己破産について

【相談の背景】 義父が母名義の会社で会社を経営してますが、多額の借金があり、自己破産を検討しています。 【質問1】 義父が自己破産した場合、母名義の会社は差し押さえられるのでしょうか? また、義父名義の家が差し押さえられ、競売にかけられても処分出来なかった場合、その新所有者は誰になり、競売期間はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中、旦那が滞納している家賃と退去費用の支払い義務について

【相談の背景】 2021年2月末に旦那と子供3人と私とで住んでいたアパートから、子供を連れて逃げました。逃げた原因は、旦那からのDV、モラハラ、ギャンブルです。現在は私と子供達とで旦那にバレない場所で生活をし、離婚をする予定で別居中です。7月初旬から、旦那が行方しれずになったと大家さんから連絡が入り、後日旦那は荷物を置いて家賃も滞納した状態で実家に帰って...

弁護士回答
    3
  • 借家の連帯保証人について

【相談の背景】 お世話になります。よろしくお願いします。私の姉が、父と弟の借家の連帯保証人になっており、今月、家賃が払えないと連絡がありました。 姉の家もお金に余裕もなく、私も生活保護を受けており、お金に余裕がありません。父はタクシーの仕事をしてますが、糖尿病でインシュリンを打ちながら仕事をしてます。年も70才近くそろそろ仕事をやめてもらいたいと...

弁護士回答
    2
  • 横領発覚時の会社側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話ですが、 1年半ほど前から会社のお客様のお金を横領していたそうで、お客様からの問い合わせで発覚しました。 6月末から自宅待機となっており その際のボーナス・給料は一切の説明なく支払われていないそうです。 (現在も自宅待機中で処分の決定はされていません。) 本人は、どの日のどの金額が自分がやったものか分からないものも含め...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 連帯保証人

【相談の背景】 個人再生を考えております。現在自動車ローンがあり連帯保証人に妻がなっております。個人再生するにあたり引き上げはもちろんのこと、妻に一括請求は行くと思います。 【質問1】 この場合、保証人である妻が引き続き支払いをすれば車の引き上げは来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約者 逮捕 今後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲者が逮捕されてしまいました。契約者は勿論彼です。 先日警察の方が家宅捜索に来られて、早くこの部屋から出て行くように言われました。 連帯保証人はその方の親御さんなので 連絡した所、私にはどうにもできません。と電話を切られてしまい頼りどころがありません。 現在、彼は接見禁止で面会も不可でありこのままでは家賃滞納になるかと思いま...

弁護士回答
    1
  • 法人の倒産手続きに関する相談

【相談の背景】 合同会社を立ち上げて、代表取締役は別の人で、私は取締役です。 先日、代表がどこかに逃亡してしまい、連絡も全くつきません。 【質問1】 この場合、この状況で取締役の辞任はできますか? 銀行や国金からの借入があるのですが、この場合の支払い等はどうなりますか? 【質問2】 倒産の手続きは取締役の私でもできますか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年略取罪、誘拐罪が成立するのか

【相談の背景】 現在妻と別居中です。 妻が不貞をはたらいたことが発端です。 妻の浮気のショック、何ら説明謝罪もなくことが進み、状況の把握すら出来ず、話し合いの場も拒否され困惑したまま現在に至ります。 不貞発覚時から妻は子供(8歳、6歳、4歳)を連れてホテル住まいでしたが、しばらくして子供は家を拠点にした方がいいということでお互いの同意の元、私と暮ら...

弁護士回答
    5
  • 相続と保証債務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社を経営していますが、銀行借り入れもあります。代表者なので債務保証人にもなっているので相続が発生した場合、保証債務についてどうなるか気になります。金額は1億円の借入債務保証になっていた場合です。 【質問1】 相続発生時、現金預金5千万を子が半分づつ相続した場合、債務1億円の保証債務はどのような割合で引き継ぐ事になるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去の費用に係る相談

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり、マンションの撤去費用の相談です。まだ部屋の中は何もさわってないのですがかなりの汚部屋です。父が保証人だったのですが20年前に亡くなり父の遺産を相続した母が保証人だそうです。 おじがなくなって管理会社に問い合わせたところ、平成26年からの契約書しかないと言われ、それ以前の契約書がないから敷金も払ってるかわかないといわれ...

弁護士回答
    1
  • 顧客発生元に在籍中に、他社で仲介をした際の報酬は横領でしょうか。

【相談の背景】 不動産取引の仲介を生業にしています。 前職Aを退職するに際して、私が担当させて頂くにあたり次第に懇意にしていただいた顧客B(名簿はAで取得)より、退職後も私が担当することへの依頼と意向をいただいたので、離職直前(まだAに在籍はあり)の状態から、転職先の業者名義にて仲介、契約を致しました。 契約日は在籍中、報酬発生は6ヶ月後(離職後)です。...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸物件における不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 連絡の取れない娘が家賃を滞納して逃げました。滞納家賃は20万ほどですが、現状回復費が50万近く請求されています。高いと思いましたがこれは実質かかった費用と言われ、委託会社は金額交渉は出来ないと言ってます。交渉のすべは無いものでしょうか。夜逃げ同然で立ち会いも出来ていないのも事実です。 【質問1】 現状回復費用をおさえる方法はありませ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納に関してアドバンズお願い致します

【相談の背景】 家賃滞納についてです。 2021年3月入居しました。 毎月の家賃を前月の末に支払というサイクルでした。 引っ越し時に、3月分4月分は前払いで支払をしておりましたが、今年の4月に転職で就職し、給料日が毎月10日だった為に4月末払い(5月分)から少し遅れて翌月の給料日に支払いをしておりました。 5月末までは上記のような形で支払をしておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された貸金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に100万円ほど口頭の依頼により、お金を振込で貸しました。しかし返済ないまま亡くなり、家族に確認したところ全員相続放棄したそうです。 【質問1】 契約書等はありませんが、貸金として認められるのでしょうか。こちらから振込時の出金履歴は確認可能です。 【質問2】 相続人全員の相続放棄により、相続されていないと思われる残された現預金...

弁護士回答
    2
  • 年次有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務して1年半が経ちます。 派遣会社から有給に関して問い合わせたところ、以下のメールが送られてきたのですがどういう意味でしょうか? 有給の件に関しては、事前の説明と〇〇さんの認識に相違があったら申し訳ないのですが、 実際の△△での契約時間及び稼働時間と弊社としての最低保証の差異を有給引き当てに充当していました。 ※△△の1日の契約時...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 従兄弟が家賃を13年分滞納して行方不明になり、その母親が連帯保証人になっているため家賃全額支払うことになりました。 【質問1】 家賃には5年の時効があるそうですが、それは今から遡って5年分を支払えば8年分は払わなくて良いのか、それとも5年分は払わなくていいが残りの8年分は払いなさいという意味なのかどちらでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定取消しについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をして、内定が決まりました。しかしながら、内定先の書類の中に身元保証書があり、両親と姉に依頼しましたが、身元保証人が見つからず、身元保証人代行でも良いか次の転職先に確認しているのですが、この場合、会社がそれを許可しなければ内定取消しになりますでしょうか。 【質問1】 両親と姉から身元保証人を断られました。なんとか身元保証...

弁護士回答
    1
  • 金消契約、合意書、返金の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(A)は友人(B)に勧められ出資先(C)に対して出資名目で金銭(数百万円)を出資(月利3%の元本保証)し、担保として金銭消費貸借契約書を結びました。  徐々に配当が滞り始め、元金の返金を求めたところ、色々と理由をつけ返金がされない状態が続き、最近になり相手方(C)が弁護士を入れ、一部返金事務が進み始めました。 しかし、この度、当初結...

弁護士回答
    1
  • 元夫との共有財産分割請求について

【相談の背景】 元夫との共有財産についてです。物件で私には支払い義務はありませんが10/1は私名義で私は連絡保証人です。私の持分の買取、もしくは残債での買取ができるのか、弁護士の方に依頼して裁判をすると解決できるか知りたいです。元夫は私の持分の買取は拒否すると思います。物件は離婚後ずっと空き家です。いずれかこの物件で何らかの話をいつかはしなくてはな...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤を今月の12〜19にまでしてしまいました。問題なく辞める事は出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、無断欠勤ををしてしまい退職の旨は伝えた状況です。事の発端は私が他で働くかも知れない旨を友人であり上司の人間に3〜4週間前に伝えていて次に働く職場との交渉に時間がかかったことにより今まで働いてた職場の方が焦れて機密事項守秘義務の誓約書にサインする様に持ちかけてきたことにより、私の方が『この書類にサインしなければどうなるか?』と...

弁護士回答
    1
  • 一括返済時の遅延損害金

【相談の背景】 個人再生申し立て寸前で相続財産を得る権利を得ました。自分の負債は910万位ですが、全額返済できるようになりそうです。弁護士に依頼して今年の9月で二年がきます。一括返済時には弁護士に依頼した日から一括返済する日までの遅延損害金は発生するのですか?一括返済するので損害金は免除してもらう交渉は可能ですか? 【質問1】 免除か交渉可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 兄の離婚トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳過ぎた兄が離婚するのですが兄は10年以上ほぼ無職で借金もあり逃げ回っていて、兄嫁から兄を捜せと言われてます。兄嫁から母や私含め兄弟に借金や年金滞納分を払えと手紙は毎週の様に届き、実家にも親族など連れてきたりします。私達は保証人にもなってないし払う義務はないと思っています。 【質問1】 私達は兄を捜したくもないし会いたくもありま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、財産分与について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 話が複雑でどのカテゴリーなのかわからないのですが、86歳の伯母ことで相談です。 伯母は40年以上前に離婚し、息子が1人いましたが元夫が引き取りました。 現在息子は50代で日雇いで生活していたようですが家賃を13年分滞納したまま行方不明になりました。 伯母と元夫がアパートの連帯保証人になっていましたが、元夫は3年前に亡くなったため13年分の家...

弁護士回答
    4
  • 「姻族関係終了届」提出は、孫に影響はあるのでしょうか?

【相談の背景】 「姻族関係終了届」を最近知りました。 わたしの母が死別した夫(私の父)の義理の両親と、父の弟の面倒を今後一切見たくないと言っています。 義理の両親たちとは、長らく「絶縁状態」にあり、孫である私もあったことはほとんどなく、顔もぼんやりとしか思い出せません。もし町ですれ違ってもわからないでしょう。それほど希薄な関係でした。 現在...

弁護士回答
    2
  • 収納代行 コンビニのミス

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、数枚夫に頼まれた支払いをコンビニでしました。 その際支払い用紙3枚とお菓子などもいっしょに買いました。 3枚の金額をみてなかったのですがいつもより安く感じたので、ちゃんと店員さんにこれ3枚分の金額ですか? と確認したら、はい。3枚分の料金です。 と言われ今回請求安かったんや!ぐらいの感じで会計終わりました。 しかし、後日請求...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に対する債権譲渡通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 貸付金の債権を譲受しました。債権譲渡人から債務者に債権譲渡通知書を通知してもらいました。その後当該貸付金のは債務所の他連帯保証人がいることが判明しました。 【質問1】 譲渡人から連帯保証人にも債権譲渡通知書を通知する必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり多額の借金が発覚し、今後の方向性について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に父(75歳)が亡くなり、法定相続人は母(71歳パート)・兄(疎遠)・私の3人です。昔から借金があり、現在も少しあると母から聞いていたので相続の関係でどの位あるのか債権者である保証協会に確認した所、元金430万円・遅延損害金2300万円で計2700万円弱と言われました。父が7年前に病気になってからは月6万円位の返済を4万円にしてもらい返済していたみた...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の可能性と、携帯廃棄について

【相談の背景】 2日ほど前に盗撮をしてしまい、被害者の方と業務員の方にバレてしまい、逃走をしてしまいました。防犯カメラやICカードの履歴もあると思います。怖くなってしまい、ケータイも初期化し捨てて新しいケータイに変えてしまいました。 【質問1】 逮捕されてしまう可能性はどれくらいあるでしょうか? 【質問2】 携帯を変えたことや初期化したことで不利...

弁護士回答
    3
  • 会社を辞めてからの負債返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同経営で3人代表取締役の一人として働いていました。自分の職場での不倫がばれて責任を持ってやめる(実質解雇)ことになりました。ただ、嫁には会社を辞めた理由は独立するという理由で話を通しています。会社を、辞めたのが2ヶ月前でいまは自営をしています! 【質問1】 この場合その負債を自分も払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用したいのですが

【相談の背景】 時効援用を考えております。 先日jiccから信用情報記録開示書を取り寄せて調べたのですが、5年以上入金をしていないのに入金日という欄が全く身に覚えのない4年前の日付けになっていました。 【質問1】 これは消費者金融側が時効援用させない為に入金があったと嘘の情報を入力しているという事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ペットサロン 怪我 保証

【相談の背景】 長文すいません。 親がペットサロンを経営しているのですが、お客様からクレームがありました。 内容はトリミングで預けた2匹ともトリミング帰宅後に皮膚が赤く腫れたとのことでした。 こんなに腫れるのなら痛がっていたはずだ。預けて怪我をさせてかえすなんて言語道断。誠心誠意の謝罪と保証をしてくださいとの事です。 しかしトリミング前に誓約書に...

弁護士回答
    1
  • 保証会社の更新について

【相談の背景】 令和元年11月に今の賃貸に入居し、令和2年12月に任意整理を行いました。 【質問1】 この場合、令和3年にある保証会社の更新に通ることは難しいでしょうか?ちなみに間で3回ほど、家賃の支払いが1ヶ月程度遅れたこともありました。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の引越しの際の家具家電について

【相談の背景】 離婚にあたって、元妻が先に家を出て行き、私は次の家が空くまで暫くその家で住む予定です。そのような状況なので、家具家電は売らないで欲しいと伝えていましたが、私が不在時に勝手に家具家電を元妻が売り払っていました。 【質問1】 了承していない家具家電を勝手に売った場合、罪に問えますでしょうか?また、保証をしてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟で対立して困っています 遺言無効確認請求 遺留分滅殺 遺留分侵害請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が今年1月に他界。 【相続人】 後妻業の義母、兄(長男)、私(長女) 父の認知症は2018頃には見られ、 ★2019年に父の公正証書遺言①あり ★その4ヶ月後にも公正証書②あり 【相続】 A:土地+建物+実家 (店舗付き共同住宅)ローンほぼなし B:土地+建物(共同住宅)+駐車場 サブリースローン残額2000万↑ C:その他の預貯金 ▼公正証書遺言①では A物...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金返済要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での借金返済請求について。 例 AがBから何度かに分け、総額100万円お金を借りたとする。 Aは一向に返済のないまま逃げようとしているため、返済してもらおうと個人で内容証明を送った。 LINEやメールなどの連絡ツールはブロック、電話番号着信拒否とする。 B→貸したお金100万を一括返済しろを無理な場合はいったん20万を支払い残りを分割...

弁護士回答
    1
  • 解雇時の残休について

ベストアンサー

【相談の背景】 7/17に解雇になりました。 解雇の日付は8/17です。 残してある有給、夏休みは買取は不可と言われましたが、法律的にそれは仕方ないことで、持ってる10日の休みは捨てるしかないのでしょうか? 今日から仕事には行っていませんが、今月は後半に休みを入れていたのもあり、実質、解雇によってもらえた休みは、7日くらいしかないのです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所 一時保護の退所目安

【相談の背景】 約1ヶ月前に息子(11歳)が児童相談所に一時保護されました。 原因はわたしが精神疾患を患っており、自傷行為を息子の前でしてしまい、自分自身で警察に通報し息子をお願いします。と言ったコトです。普段の生活状況は息子の父親とわたしと息子の3人暮らしです。父親とは離婚はしていますが息子のコトを考えて家族3人で一緒に暮らそうとなりました。 一時保護...

弁護士回答
    2
  • 叔父の相続放棄について

【相談の背景】 叔父が孤独死をし、相続人全員で相続放棄をしました。叔父が住んでいたアパートの大家さんから、家賃滞納の請求書が相続人の一人である叔母にきました。叔母は、アパートの保証人でもなく、ただ、今回の件で大家さんとやりとりをしていました。叔母は、放棄の受理証明書が届き次第、大家さんに送る予定です。 請求書は、叔母宛にきてます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の逃亡について

【相談の背景】 昨日、プールの共同ロッカーで盗撮をしてしまいました。本人様達にバレてしまい、係員に手を掴まれていたのですが怖くなり、逃げ出してしまいました。 ICカードや入場履歴なので身元は判明してしまうのでしょうか? 【質問1】 後日逮捕はありうるのでしょうか? また後日逮捕の可能性はどれくらいでしょうか? また、どれくらいの期間で後日逮捕され...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居しております。 婚姻期間7年、未就学児二人です。 婚姻費用請求で離婚を拒否し続けた場合についてお伺いします。 【質問1】 有責配偶者の夫からの離婚請求が認められるのは何年後でしようか? 【質問2】 迷っているのですか、婚姻費用を貰い続けるか、慰謝料を分割で400万払わせるのだとどちらを弁護士の方はすすめますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから