法律相談一覧
-
敷金返還請求について
【相談の背景】 2019年6月にテナントビルを定期賃貸契約にて契約しました。 その後コロナによる経営悪化により昨年12月に17ヶ月を残し退去しました。 その後交渉の結果8ヶ月分の賃料相当分を違約金としてしはらうことで合意しました。 その際管理会社から指摘のあった天井の壁紙を原状回復し退去しました。 敷金については、契約書の記載通り敷引金を差し引いた85万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令の見直し交渉について
【相談の背景】 学生時代に借りていた奨学金を2018年7月〜先月までの4年間滞納しており、債権差押命令が届きました。 差押債権は第三債務者から支給される給料、および賞与の一部との記載があります。 ただ、4年間滞納していたことを全く認識しておらず、私の手元には延滞していることの通知や督促状、債権差押の申立てをする旨の連絡が一切届いてない中で債権差押命令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書はドラフトだと言われ、何も保証されません
ベストアンサー【相談の背景】 登記のある小さな株式会社に今年の4月勤めてます。小さな会社なので社長と直接お話するのが常です。 12月にオファーがあり、12月から3月は試用期間として不定期で働いており、4月から社員になるものだと思っておりました。 5月中頃に「雇用契約書だよ」とWordでわたされました。署名捺印はしてません。 月22日、土日休み、1日8時間、残業代1000円とお給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの不正利用とカード会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードを不正されました。 鞄に入れていたカードケースを紛失しました。気がついたときには鞄のファスナーが15センチ程度開いていたので、そこから落ちたと推測されます。 『カード会社に連絡→警察に届け出→カード会社からの要求に全て応える』ことを行いましたが、まだ調査中とのことです。 警察で被害届は出せないと言われ、カード会社に報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸戸建の大家の自己破産。退去するか物件を買取るか迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸戸建の大家が自己破産するようで裁判所から第三債務者との連絡がありました。 契約、引越してまだ1年も経っておらずまた他に引越すにもお金もなく、仲介の不動産会社からはこの物件を購入しないかと持ちかけられています。 【質問1】 引越すとなった場合は引越資金を請求できるのでしょうか。 【質問2】 物件購入を検討する場合は競売金額の相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権譲渡で敷金返還請求できる時期について
【相談の背景】 定期借地権です。 借地権譲渡の場合の敷金返還請求権について、譲受人(新賃借人)には当然には移転しないので、譲受人(新賃借人)が改めて敷金を地主に差し入れた場合、旧賃借人は敷金返還請求を直ちにできるのでしょうか。 地主と旧賃借人の賃貸借契約書には、敷金返還について「乙(旧賃借人」が土地を原状に復して明け渡したときは」となっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納(1ヶ月分)保証会社の対応や自己破産について
【相談の背景】 仕事を子供の都合で辞めざるを得なくなり、現在生活保護を申請中です。 家賃に関してなのですが、現在1ヶ月分の滞納をしており、保証会社が払ってくれている形になっています。 その保証会社に、今払えるお金がないことと、生活保護申請中であること、分割で払えないかという相談をしたところ、分割は無理、待つことも無理、今日中に払わないなら解約しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領 示談内容について
ベストアンサー【相談の背景】 会社にて約3000万円の横領をされてしまいました。現在の待ち合わせが全くないが全額弁済する意思はある為、加害者側が最低でも毎月15万円支払って約16年間で弁済したいと申し出てきました。 【質問1】 このような長期にわたる弁済計画の示談で完済したケースはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資スクールによる詐欺被害
ベストアンサー【相談の背景】 fxスクールの詐欺にあいました。 去年にSNSで知り合った人に月収が20~30万円上がるよと言われ、40万円を支払ってfxスクールに入会しました。サポート期間は1年間だったのですが、10ヶ月たった今でも全く利益にならずむしろマイナスになっている状態です。 入会前には電子契約書を書いたのですが、そこには「こちらのサービスは利益を保証するものでは無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫発覚し、不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしました。現在、裁判中で、先日裁判所よりそろそろ和解をと言われましたが、まだその内容は提示されていません。不倫相手には、裁判前に度々の忠告をしましたが、効果なく今に至っています。和解案が提示され、納得いくものであれば合意しようと思います。しかし、裁判前の忠告を聞き入れなかった事、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭消費貸借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 友達から100万貸してくれと言われて、 貸す際に金銭消費貸借契約を交わしました。 その際に保証人も立てているのですが、 実際に返ってくるかどうか不安です。 【質問1】 金銭消費貸借契約書について。 金銭消費貸借契約書を交わすと、必ずお金は返ってくるのでしょうか? 名義は手書きで記載してもらい、印鑑はシャチハタ、拇印があります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンを払わせたい夫
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で、夫名義の住宅ローンがあります。 夫は離婚後は私にもローンを払う義務があると言っていますが、連帯保証人にはなっていないと思います。 夫は親権を取り現在の家で子供と住みつつ、私にもローンを払ってもらうつもりでいます。 私は現在専業主婦で離婚後も主人の年収を超えるほど稼げることはないと思います。 【質問1】 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をしているが、、、
【相談の背景】 平成27年に主人が亡くなり まし。 小さな会社を従業員なしでぼそぼそとしていて負債もあっし個人的にも借金があったので私も子供らも相続放棄をいたしました。 最近、取引先の会社社長から帳簿が片付かないと連絡がありました。主人の会社は登記があるみたいです。 会社の負債は相続放棄しましたでは通用しないのですか? また、生前に借金の連帯保証...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人の税金等と代表の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 休眠法人の代表です。 法人名義の自動車税を滞納した場合、県税事務所は代表者へ請求できますか。 【質問1】 法人の代表は、税金や公的な支払いについて、自動的に連帯保証人的立場になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社と借入について
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 三年前ぐらいに、あるカードローンで30の借入をしました。その時はある銀行の口座を持っておらず申し込みをしたのですが、問題なく借入できました。ですが、他にも借入があり、返済ができなくなり、司法書士さんにお願いして、個人再生の手続きをしていました。 初めはその司法書士さんに料金お支払してたんですが、今年にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 キャンセル 契約について
【相談の背景】 車をローンで審査してもらい、母を保証人として立てることになったのですが母の意向で保証人になれないということでキャンセルを申し出たのですが、販売店より損害が出てるため車両の20%(約70万円)を請求すると言 われました。向こうの言い分としてはネットの掲載を全て終了し、商談中の客にも断りを入れた。休業中にもメール対応した(これは別にこちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の弟の賃貸契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 県外に住む弟が数ヶ月前から完全に音信不通となり、借りているアパートにも帰っていない状況が判明しました。当然アパートの家賃も支払っておらず、連帯保証人である父が4月からの家賃を支払っています。 父は年金生活者であり、このまま家賃を支払い続ける事は難しく、賃貸契約を解約したいのですが、連帯保証人や家族にはその権利がないとの事で困ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における家賃保証会社との契約継続の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。入居契約時に連帯保証人が必須との事で妻以外の家族に連帯保証人になっていただきました。またその際に家賃保証会社との契約も必須と言われましたのでそれも契約しました。今回家賃保証会社との契約更新の案内が届きましたので以下の点について相談をさせてください。 【質問1】 連帯保証人が設定されているにも関わらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の任意売却
【相談の背景】 事実婚の夫が破産しそうです。20年近く住んでいる夫名義の住宅ローンが300万残っています。私が保証人になってます。抵当権は借り入れている銀行が持っています。 【質問1】 任意売却前に私が家を買い取る事ができますか?その価格の決め方は市場価格より安くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の破産をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社の破産をしたいのですが、当社の現状は下記にならやます。 ①平成元年9月より休眠会社になってます ※1人社長、資本金100万 ②社会保険滞納230万ほどあります ③昨年、今期分の市県民税均等割り未納 ※他未払い金無し、法人税、消費税滞納無し 【質問1】 ①~③の状況ですが、少額管財に該当しますか? 【質問2】 少額管財の場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション漏水 加害者への被害額請求
ベストアンサー【相談の背景】 今年の7月頭に漏水被害を受けた者です。築40年ほどのマンションの1階に居住しており、2階のお宅の排水からの漏れが原因のようです。漏水が表面化したのが7月頭であって、実際にはもっと前から漏水は始まっていたと思います。漏水箇所はキッチンで天井、壁、床となっており現在復旧に向けて交渉中なのですが、加害者は保険に入っているものの、全然保険金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生終了後の催告状について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に個人再生の認可が出て、3年間頑張って今年5月に支払いを終え、完了しました 債権者の中に、もともと法人契約だったものがあり、会社を倒産させることができなかったため(費用的な問題で)、連帯保証人である個人の負債として認可してもらったのですが、最近ある債権回収会社から月1で催告状が来ます。個人の負債は終わったけど、法人としての債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受け子、出し子で逮捕されました。
【相談の背景】 受け子、出し子で、逮捕されました。 現在、24歳です。犯行当時、23歳。 起訴されたのは、2件です。 被害額は、400万程です。 現在は、保釈中で、保釈金は保釈保証金です。 被害弁済は、50万しか出来ず、月々返済する約束を交わし、被害者の方、2人から、嘆願書も頂きました。 情状人には、夫に出てもらいます。 当時、うつ病で休職しており、母は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍で仕事が激減し自己破産を検討中です
【相談の背景】 22歳、塗装業の仕事をしています。 コロナ前までは収入が手取りで30万以上ありました。 コロナで仕事が激減し、現在の手取りは8万円ほどになりました。 仕事があった時に車を購入し、クレジットカードで車のパーツなども 購入をしていたため、月の支払いが20万以上あります。 家族に借金などもしましたが、月の支払いもカード会社へ相談し 減らしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消の場合の金銭要求は可能でしょうか?
【相談の背景】 彼女と同棲をする為に賃貸マンション契約 初期費用全額、彼氏 家具はある程度、彼氏負担 (総額100万くらいです) 賃料、彼氏 光熱費は彼女でした。 名義は彼氏です。 彼女が先に住み始め、彼氏がその地域に行く為に仕事を辞職して、残りの業務をこなしてる最中に、マンション契約1ヶ月以内に別れを告げられました。 金銭返却を求めたら マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理とパートナーの在留資格。
【相談の背景】 現在自分が多重債務で、自己破産を考えております。 現在外国人のパートナー(入籍はしていません)と、その子ども2人と4人で同居しています。 パートナーは定住者資格で、3年更新です。 今は自分が身元保証人になっています。 【質問1】 自己破産や、個人再生をすることで、パートナーの身元保証人はできなくなるでしょうか。 【質問2】 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者と健常者の共同生活に必要な知識を得るための相談先はどこですか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者と障害者が同じ建物内に住む施設の介護職員です。そこの利用者である中途障害の男性と内緒で交際しています。まだ隠せていますが発覚するのは時間の問題です。発覚する前に自分からしっかり施設に話し、そこを離れて彼と結婚したいと思っていますが、彼は失語症なのでこちらの考えがどれぐらい伝わってるか測るのに時間を要します。私側が知識を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに会社を引き継ぐ
【相談の背景】 新たに会社を引き継ぐことになりどのような流れかを知りたく相談しました 【質問1】 友人が自営業で合同会社をやっておりこの度体調不良で事業を辞めるのですが そこでその事業を引き継ぐ話になりました。その場合代表変更のみで事たりるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産、倒産にかかる費用について教えて下さい。
【相談の背景】 年商1.5億の有限会社代表です。建設工事、損害賠償責任の訴訟を受け敗訴、強制執行、口座差押えで資金コントロールを失っています。3億8千万の債務に係る破産手続きの余納金額を教えて下さい。仕組まれた契約で騙された債務ですが今となっては何も出来ません。手持ち資金もほぼゼロの中、社員や関係業者には出来る事をしたいと思っています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
WEB講座解約したい契約書有
ベストアンサー【相談の背景】 昨日(22日)ネットのLP講座契約しました。電子契約書も取り交わしました。事業主同士なのでクーリングオフはできませんと言われ、24分割払いクレジット決済しました。しかし私は起業もまだしていない個人で収入もありません。 事業主のところは氏名を入力するように言われました。 契約開始はカード決済された時点となっていて、解約の申し出があっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が二世帯同居する予定です。資産の守り方に関してアドバイスください
【相談の背景】 大阪に住んでいる母親が、姉夫婦と同居することになりました。実家に住むのですが、共有型で、建物自体を二世帯に分離することはしません。リフォーム費用は母親が負担し、家の名義も母親のままです。 ただ、姉の旦那は10年ほど前に自己破産歴があり、金銭面で信頼がおけません 【質問1】 過去に自己破産歴がある方と同居すると、何らか同居人家族に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードについて
【相談の背景】 クレジットカードを契約して50万円ほど使ったのですが、支払いをせずに先延ばしにしてしまい、親の住所に一括払いの請求書がきてしまいました。50万クレジットカードで使ったのかと聞かれ、とっさに不正利用されたかもしれないといってしまいました。 この場合は親にばれてしまうのでしょうか? 【質問1】 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
中古車キャンセルについて
【相談の背景】 車をローンで審査してもらい、母を保証人として立てることになったのですが母の意向で保証人になれないということでキャンセルを申し出たのですが、販売店より損害が出てるため車両の20%(約70万円)を請求すると言 われました。まだ実際に販売店にも行ったことがなくて注文書は作成されていましたが捺印やサインは行っておらず販売店の方も修理などには手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証のコピーの悪用について
【相談の背景】 先月、とあるホストに体験入店という形で一日体験させていただきました。 この時に、体験に当たって免許証のコピーを取りたいと言われあまり深く考えずに渡してしまいました。渡した後に急に不安になり終了後に調べるとコピーでも悪用されかねないリスクがあると書かれていました。 【質問1】 この場合、もし悪用されていたとしたらどのように使われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください! 父が出資法違反で一ヶ月前に釈放されました この時の逮捕内容は、父の上司からきた高配当の投資話しが原因 2年前父の上司は、元本保証を父に伝え、それを父が紹介者に伝えお金を預かり、 上司へ渡り、最初は配当金があったがそのうち上司が持ち逃げしました 紹介者は総額1000万の請求で父を訴えてきました 上司は2年前に逃げたが今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸保証会社について
【相談の背景】 コロナで今月分の家賃を滞納してしまったのですが、保証会社に電話して今週中に支払いします。と伝えておいたのに保証人に連絡されてしまい、あまり親と仲良くないので次の日また電話して今週中に支払うので大丈夫でしょうか? 保証人には今週末はもう連絡行かないですよね?と確認までしたのにまた連絡されました。 また、更新料もあったので金額、振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一審裁判所の移送申立書について
【相談の背景】 家賃保証会社の代理弁済について こちらが認めていないとあらかじめ主張していたにも関わらず勝手に代理弁済されました。 【質問1】 私は被告で、移送申立を行います。 簡易裁判で、私は代理人を付けない本人訴訟となりますが移送申立書は裁判所に1通送るだけで良いでしょうか?正・副として2通裁判所への郵送が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 弁護士同伴での自首
【相談の背景】 盗撮で弁護士同伴で自首し、仮に被害届も出ていなくて、事件化しなかった場合について質問させて下さい よろしくお願いします。 【質問1】 このような場合、身元保証人を呼ばれずにすぐに帰されるのでしょうか? それとも身元保証人が必要になるのでしょうか? 【質問2】 身元保証人が必要な場合弁護士を身元保証人に出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急連絡先の変更に伴い、過去に提出済みの身元保証書を返却してほしい
【相談の背景】 入社後5年以上経過している会社員です。 入社時に提出した身元保証書と印鑑証明、緊急連絡先についてご相談させていただきます。 入社時に、親族2名の身元保証人を求められて、 印鑑証明書まで取ってもらい身元保証書を提出しました。 また、このときの保証人2名が私の緊急連絡先になっています。 このたび、一方の緊急連絡先を変更する必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側の弁護士依頼
【相談の背景】 不倫した本人が弁護士さんに依頼が出来るかお聞きしたいです。 今後の話し合い(不倫相手の奥様と)やの代理人と、奥様が自分の職場や、家族、知人との面会や連絡の拒否の制限を希望してます。(不倫をバラさないでほしい。) 弁護士さんに依頼はできますか? 【質問1】 不倫した本人が弁護士さんに依頼できるますか?相手奥様の行動を止める事はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の持つ貯蓄や個人年金保険への強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の借金の物上保証人です。 私は相続で得た収益不動産がありますが、叔父の借金の抵当権が設定されています。 叔父は時々、借金の返済が滞り、私に「返済のお金を貸してくれ。こちらが返さないと困るだろう?」と少し脅迫気味に言ってきます。 抵当権のこともあるので、渋々貸していますが、最近知った情報で、叔父には以下の貯蓄等があることを知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【自己破産】支払不能の時期及び免責不許可事由該当性及び否認行為の対象となるかについて
【相談の背景】 不動産投資のためマンションのワンルーム2部屋を購入し運用しておりましたが、運用成績が常にマイナスであること、所有し続けることにリスクを感じたことから、不動産を手放すことを検討しています。 地域の弁護士に相談したところ、通常どおり売却すると多額のローンが残ることから、自己破産による方法により不動産を手放すことを提案していただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡
【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅契約の解約撤回について
【相談の背景】 戸建を貸している素人オーナーです。 1年前に入居した入居者(中年男性、保証人なし、保証会社利用)から解約したいと電話があり、来月末で解約ということになりました。 数日後、入居者の息子さん(面識あり)から電話があり「本人が解約を取り消したいと言っている」と言われ、気が動転して「わかりました」と答えてしまいました。 この入居者はたびた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度について
【相談の背景】 高齢夫婦2人暮らし。娘の私は隣の市に住んでおり、週末に実家を訪問しています。 高齢の父は、認知症が進みつつあります。 母の方はしっかりしているようにみえますが、次第に頑固になり、私(娘)の言うことがわからなくなってきました。 父は長男だったのですが、腹違いの弟に追い出される形で実家を出ており、弟夫婦にはいろいろ嫌がらせをされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談。相手が連絡を取ってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談。 今年4月に入籍しました。入籍時、子供が2人いるうちの1人を隠そうとして入籍したこと(前夫が親権を持ち育てている)。子供の学費を払っているのに黙って入籍したこと。他の男(過去に肉体関係のある)と同棲していた状態で入籍したこと。その男の大学の保証人になっていることを黙って入籍したこと。発覚してからもその男との関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 後日逮捕 今後の方針について
【相談の背景】 先日、知り合いの一軒家の風呂を盗撮してしまいました。 私の自宅から車で10分ほどです。 非常に反省しています。 【状況】 ・窓に指紋は残っているはずです。 ・初犯です。 ・街灯がないぐらいの真っ暗闇で、目撃者は0です。 ・周りは田んぼや数軒の家がある程度で、街灯もなく、防犯カメラはおそらくないです。 ・コンビニなどもない地域です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証を結ばずに住宅ローンの借り換えをする方法
ベストアンサー【相談の背景】 経験豊富な先生の知恵をどうか貸してください。 現在母の土地の上に自宅を建て母を連帯保証人として住宅ローンを借りています。相続対策をするにあたって母が連帯保証人だと遺産の分割が揉めるだろうと思い、ローンの借り換えを検討しています。ネット銀行などでは担保や連帯保証が不要で借り換えができると聞きました。連帯保証を結ばない形か、最低でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを受け退職強要されました
ベストアンサー【相談の背景】 8月1日から入社した会社の幹部からパワハラを受け、長時間の罵倒と人格否定で精神攻撃をされ、退職強要されました。 入社時からパワハラが酷く、それでも耐えていたのですが、入社して2週間以上経ったので、面談をしましょうと別室に呼び出され、45分以上 •全く仕事の出来ないあなたのような人間を入れてこちらは大被害にあった •何も仕事出来ないくせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃回収業者からの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルガレージを借りていたのですが手違いで解約済みだと思っており家賃の滞納が発生し家賃回収業者が直接自宅に来ました。契約していた元々の不動産屋さんに連絡し手違い等理解頂き速やかに滞納分支払う約束になりましたが業者から来た請求書に保証料と言う別料金が上乗せされています。 【質問1】 ネットで調べた所この業者さんは家賃保証会社とか...
- 弁護士回答
- 2
-
「保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから