60,769件見つかりました

法律相談一覧

• 債務者に対して、連帯保証人は数人付けることができますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債権者で、相手が自己破産すると脅してきてるため まず連帯保証人を付けてから、それから、債務者本人に 返済を迫りたいと考えています。 【質問1】 債務者に対して、連帯保証人は数人付けることができますか。

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫により別居。婚姻費用と住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。結婚15年、小学生の子どもが2人います。まだ現在は同居していますが、近々別居になりそうです。 別居中の婚姻費用についてですが、算出表によると、養育費より婚姻費用の方が低く、3万5千円ほどにしかなりません。住宅ローンを抱えており、家・ローンの名義は共に夫で、今現在は夫が支払っています。別居となった...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの返済猶予と、売却益の配分について

【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。 義理の親が住んでいる家を今売却中です。そこには私達家族は住んでおらず、義理の両親だけが住んでいますが、名義は私の夫9割と義理の父1の割合です。義理の父が連帯債務者になっています。 私達が住宅ローンが払えなくなり義理の親が半年間くらいだけ払い売却になりましたが、義理親は引っ越したらローンや固定資産税...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転2回目の処分について

【相談の背景】 25年程前に無免許運転で捕まり 罰金を払いました それ以降は違反なしです。 しかし先日無免許運転で捕まりました 2回目になりますが 1回目からの期間が25年間だと どのように影響しますか バイクの免許しかないのに車運転しました 1回目の無免許運転から違反なく ゴールド免許です 【質問1】 今回は罰金だけで済むのか 2回目なので起訴され...

弁護士回答
    1
  • 15年前に他界した故人の医療費未納

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、裁判所から15年前に他界した祖父の医療費の未払いがあるので、相続人で分けて払うようにと、手紙が来ました。 書類の内容を見ると、相続人である妻(祖母)には督促していたようです。私の所には1度も請求や督促は来てません。祖母と私(孫)は仲が悪く、絶縁状態で何年も会ってなく、連絡も取ってないので、今回初めて未払いがある事を知りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 3年前に販売した車両(オートバイ、保証なし)のクレーム対応について、契約不適合責任は負うべきですか?

【相談の背景】 オートバイ販売をしている個人事業主です。 3年前に遠方のお客様にオートバイを販売しました。 (旧車のため保証なし。整備付き) 納車時はお客様が自走で帰られました。 納車後から今まで連絡などはありませんでしたが最近、電話連絡があり、その中で納車後4ヶ月後にブレーキの不具合により他店での修理で10万円ほどの修理代金が掛かったのでその分を...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正使用について

【相談の背景】 現在、夫とは別居をしています。 別居直前に夫が私名義のクレジットカードを無断で使用していました。別居後荷物を取りに戻った時に私名義のクレジットカードの支払い明細を発見し、別居前に夫が私名義のクレジットカードを使用していたことを始めて知りました。直ぐにカード会社に連絡をしましたが、保証は適応されず、今後のことを考え私が全て支払いを...

弁護士回答
    2
  • 債務名義(判決380万円)の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 380万円の現金をだまし取られ、女が逃げ、代理人弁護士へ委任して、連帯保証人(男)付きの契約書を締結(その後、公正証書にする事を拒否)するも弁済せず、裁判を行い判決を得ました。 その後、連帯保証人の会社に給与差し押さえを実施しましたが、その会社でも金銭トラブルがあり半年以上前に退社しその会社も連帯保証人を追っている状況との回答でした(委...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済をしているのに後から契約内容を変更しろと言われて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 元々付き合っていた彼女から車のローンを立て替えてあげるといわれ400万ほど借りました 借用書も貸主側が作成しそれにサインもしました、 月々5万円の返済で金利がにさ2.2パーセントぐらいだったと思います 借用書を1枚ずつ持つという契約なのに未だに送ってくれません 半年経った現在少し関係が崩れ、貸したお金を全額一括で返せと言われてそんなお...

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士さんを無視していいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人による無免許の交通事故で10対0の被害を受けました。相手は最初払うと言っていた治療費、物損費を払ってくれず、弁護士を立ててきました。弁護士を立てるということは、「争う」とか「慰謝料を減額される」とかいうイメージがあります。 私は単に領収書ベースの実費を支払ってほしいだけで、その弁護士と交渉したくありません。 国の保証制度を利用...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • CICの報告日、保有期限に関して

【相談の背景】 CIC開示書類の22.報告日が令和元年12月01日 26.返済状況が異動 平成29年02月26日 27.経過状況が支払条件変更 平成28年11月01日 28.補足内容 解消 平成29年08月02日 31.終了 2.保有期限が令和6年11月末日 と延滞解消日と報告日に大きな開きがあるように思います。カード自体の情報は保有期限令和3年10月末日になっていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 投資 紹介したけど詐欺だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の金曜日にSNSで知り合った方に投資話しを持ちかけ50万円出資してもらいました。内容は私が知り合いの社長から教えて貰って資金を預けると一週間で30〜50%増える。って話で、信用して紹介して50万投資していただいたのですが、昨日配当が振り込まれるはずでしたが入らず社長とも連絡が取れなくなってしまいおそらく飛ばれてしまいました。 SNSの相手に...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人解除することが出来るのか?

【相談の背景】 元夫に私がで記入して無いのに第三者が記入して実印をおして太陽光の連帯保証人にされてしまった。 離婚後元旦那は支払いを怠わり請求書が通達がくる。離婚後経過一年経ちます。私は支払いはしておりません。 【質問1】 この場合は連帯保証人は無効に出来るのか?

弁護士回答
    1
  • 娘の離婚 子供の親権は絶対にとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ご回答宜しくお願い致します。 娘が娘婿からのモラハラで精神的に参っており精神科を受診しようと思っております。 離婚をしたいと言っているのですが一歳の子供がおり親権は絶対にとりたいのです。 【質問1】 もし精神科で鬱などの診断が下された場合 親権を取るのに影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 文書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親が悪徳金融業者に社内文書と誤信させられて連帯保証人の文書に三文判の印鑑と署名をさせました。文書を無効にできますか? 【質問1】 三文判の印鑑と署名を社内文書と誤信させて書いた時

弁護士回答
    2
  • 氏の変更許可の申し立てについて

【相談の背景】 2年ほど前に夫の不倫が原因で離婚しました。子供はいません。 夫の転勤で家族もいない友達もいない地に引っ越してきて1年後に正職員として仕事を始めました。 仕事を始めてから約1年で離婚。離婚するにあたり慰謝料に関して揉め、元夫から暴言を吐かれ、暴力を振られることもありました。不倫されたショックや離婚することとなり精神的に落ち込みました。...

弁護士回答
    1
  • 知り合いにクレカなりすまし詐欺された

【相談の背景】 カード詐欺にあいました。色々調べていくうちに以前お世話していた人が犯人だと断定(本人も認めた)カード会社からは補償範囲内なので全額補償されることになりました。ただ知り合いの犯行となると補償されなくなるのではと思い伝えてません。でもカード会社や店舗側が色々調べていくうちに私に繋がってくる方が怖いかなと悩んでいます。 【質問1】 知り...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者の姉に対する兄弟の責任範囲が知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者2級を持つ独身の姉(成人済み)がおります。私も成人しております。 両親は他界。祖父母もおりません。 別々に暮らしており、様々な過去から疎遠であり、不仲です。なるべく関わりを持ちたくありません。 しかし、金銭管理が出来ず預金残高がなくなった為、今後生活保護を受給する旨の知らせが来ました。 援助は余裕なしとして断るつもりです。...

弁護士回答
    1
  • 故意の家賃未払と、明渡訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、家主なのですが、6月に入居申込があり、6月半ばに入居されたのですが、契約時に6月の日割家賃と礼金のみ入金があり、7~10月分家賃の入金が無い状況なので、家賃保証会社に代位弁済してもらいました。このような状況なのですが、入居以来家賃入金がないので悪意を感じています。この場合、入居者に対してどのような訴訟ができるでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融が連帯保証人ではない人に電話をしてきた

【相談の背景】 消費者金融からの電話について。 借り入れ先にコロナ失業で収入がなく、昨年頭ごろから返済不可能になりました。 事情を説明しましたが「返済しろ」の一点張りです。 今後は生活保護も視野に入れているので、弁護士からは連絡はとらない、返済もしないようにアドバイスを受けました。 免責を受けて4年ほどなので、あと数年待ってから自己破産しま...

弁護士回答
    2
  • 支払いの遅れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に銀行のカードローンの利用をしています。 昨年職場で後遺症を負う怪我をさせられて収入が無い月がでました。 今年の4月から2ヶ月程収入がなく返済が遅れ連絡はしましたが、対応できる術がないと遅れながらも返済はしていました。銀行から内容証明がきて、期日まで遅れ分の支払いがなければ一括返済。一括返済がない場合は、同債務の連帯保証である...

弁護士回答
    4
  • 実父の孤独死の際の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が賃貸アパートで孤独死しました。両親の離婚後、20年ほどのうち身内の葬儀で1度会っただけの関係です。私は遠方に住んでいます。 現在、①行政から遺留品の受取り、②火葬費用、③賃貸アパートの整理(遺品整理、原状回復)④その他の相続があるのか不明との問題を抱えていますが、長年親交がなく、相続放棄も念頭に置いています。 ①については、当初、...

弁護士回答
    1
  • 法人税滞納時の代表取締役の責任 差し押さえ

【相談の背景】 現状 とある株式会社を株式を100%譲受し、現状代表取締役になりました。 その会社の法人税(消費税及び源泉所得税)の滞納が発覚いたしました。 滞納税は発生決算期が、前代表者が就任していた時のもので、私が就任して以降に決算はしていない状況です。 先日その状況で、滞納税金の納付を命ずる書類が届きました。 しかし、現状納付できる金銭状態で...

弁護士回答
    1
  • 経営が危ない企業からの資金回収方法についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを一室貸し出していて、家賃回収などの管理業務を不動産管理会社に任せています。 ところが、その不動産管理会社が総額100万円ほどの家賃を私に支払わず、会社の運営資金に使用していたことが発覚しました。倒産される前に少しでもお金を回収したいです。 【質問1】 効果的な法的手段・回収フローなどあれば、弁護士の方への相談の仕方など...

弁護士回答
    2
  • 無職の旦那に慰謝料、養育費等は請求できますか?

【相談の背景】 旦那が仕事を急に辞めて、離婚と告げられアパートの家賃や生活費も払わず出て行きました。 現在私は産休中、生後2ヶ月に満たない子供がいます。 協議離婚をしようと話し合いの場を設けましたが、①旦那は慰謝料・養育費・生活費は支払うつもりがない②別居婚で様子を見たい③その間生活費は支払わないと言っています。 普段からDV、モラハラがあり、過去に...

弁護士回答
    1
  • 破産者に複数の債権を持っている場合の破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産債務者に対して2つの債権を有しています。2つとも保証している保証人から、1つの債権のみ全額の返済を受けました。 【質問1】 その場合私は開始時現存額主義によって破産手続において2つの債権を行使できるの でしょうか

弁護士回答
    1
  • 前の代表者が滞納した税金について

【相談の背景】 数ヶ月前に法人の代表者になった者です 数日前に会社宛に催促状が届きました 中を開けてみると5年間分の未納の法人税ありますよとの事 総額1000万近い額です 会社の売上金的には個人の給料を出せるのがやっとで とてもではないですが 今すぐに払える金額ではありません それに自分が滞納したお金ではないにも関わらず 自分に支払い義務があるという...

弁護士回答
    2
  • 訴状内容確認後の判決内容予測

ベストアンサー

【相談の背景】 不当請求とも言える訴状が届き私が信用している弁護士に委任をしました。 弁護士も不当請求で対応します、費用は○○円で全勝ちの場合、少し費用が上がりますとの事でした。 【質問1】 委任弁護士の口から全勝ちだったら… 勝つとわかっていても全勝ちと発言せず10万~20万用意しといてくださいと発言するのが個人的考えなんですが 弁護士ともなれば訴...

弁護士回答
    3
  • レンタカーにおける保証、保険について

【相談の背景】 レンタカーの会社で 「すべての自動車に完全な保険をつけるなど、お客様の安全に配慮しています」 という表記がありますが、実際には万一の事故の際は午前8時〜午後8時までの営業時間内のみ電話対応。レッカーなど応急処置は全て借りた方での手配 追加で保険に加入した場合でも対人対物保険での一部保証に留まり、車両自体への保険プランは無い。...

弁護士回答
    1
  • 奨学金連帯保証人の自己破産した時の対処法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学時代に毎月10万円ほど奨学金を借りていました。 父親が連帯保証人ですが、その父が自己破産しそうです。 連帯保証人が自己破産をした場合、一括返済か、他の連帯保証人をつけるように言われそうです。 【質問1】 一括返済も他の連帯保証人を見つけることもできません。良い落とし所はありますか?

弁護士回答
    2
  • 退去時の敷金償却について

【相談の背景】 退去に伴う敷金の清算についてですが、 ペット可の物件のため2ヶ月物の敷金をお支払いしてあります。 1ヶ月は早期解約違約金、残りの1ヶ月は敷金償却のため返却はありません。 上記の清算結果に問題はありませんが、 部屋の修繕やクリーニング費用は償却敷金とは別途支払いが必要とありました。 【質問1】 この場合、償却した敷金とは別にク...

弁護士回答
    2
  • 住宅リフォームトラブル

【相談の背景】 2019年に自宅(鉄筋コンクリート築50年)に雨漏り防止のため、外壁塗装リフォームをしました。その際に排水管にドレンを入れ、径が狭くなり今年の8月に自宅内に大量の雨が入り、1、2階と廊下が浸水しました。業者側も施工ミスと捉え、保険を使い、修理するとのことなのですが、雨漏りより2ヶ月経ってしまっていて、乾いてカビだけが残っている状態で被害...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金の返済義務、日常家事債務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の借金(債務)の返済義務についてお伺いします。 日常家事債務については夫婦で連帯責任を負うとのことですが、以下の借金は日常家事債務にあたりますか。 また、妻に返済義務や協力(扶助)義務はありますか? 名義は全て夫で、妻は連帯保証人にはなっておりません。 【質問1】 借金をして事業を始め倒産した場合の債務 【質問2】 交通事故を起...

弁護士回答
    2
  • 相手から未納分養育費を請求。貯金もないが、弁護士を雇うべきか悩んでいます。弁護士費用など教えて下さい

【相談の背景】 弁護士を雇って未納分の養育費について、相手弁護士と話す場合。 ①もし、相手の主張、こちらの主張がばらばらでまとまらなかった場合、不成立ってことで弁護士解任になるのですか? ②例えば、未納分が500万 元々かなり高額に養育費の取り決めがあり、その当時の年収で計算すると未納分が50万であるはずだった 債権者は調書通り500万丸々請求を弁...

弁護士回答
    2
  • 過失は認めているが修理費を払わない場合

【相談の背景】 給油したガソリンスタンドの設備に不備があり、自家用車が故障しました。 先方は過失は認めているようですが、こちらで車のディラーから提出した修理見積を見て、前例のない修理費用だといって支払いを拒んでいます。 【質問1】 他メーカー車の修理費はいか程なのか分かりませんが、 私の修理依頼した正規のディラー整備工場が 提示した修理金額を拒...

弁護士回答
    3
  • 保険未加入の加害者です

【相談の背景】 4日前に駐車場内でバックした時に車に気付かずぶつかってしまいました。 恥ずかしながら任意保険に入っていなかったので示談でお願いしようと思っています。ただ、今の生活も収入面できつく、修理代、修理中にかかる給料保証などを分割で払えないかお願いしようと思っているのですが可能でしょうか?一括で払えと言われても払いたくても払えない状態です。...

弁護士回答
    4
  • フランチャイズコンビニ差し押さえ

【相談の背景】 フランチャイズコンビニのオーナーから給与を支払われず,裁判となりました。勝訴したのですが,給与をいつまで待っても支払われない為,差し押さえをしたいです。 【質問1】 コンビニの売上や保証金を差し押さえるには,コンビニの本部に執行手続きをするのでしょうか?よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 法人の保証人をして倒産した場合の相続

【相談の背景】 父が法人の借金の保証人をしています。 妬みから散々足をひっぱられ、数千万のロス、嫌がらせも度重なり、ストレスから病気になり、億単位の借金を残したまま認知症になりました。 【質問1】 父が法人の借金の保証人をしています。 認知症になり、仕事もできなくなり倒産する事になると、個人資産を全て持っていかれるのですか? 相続人である子供や...

弁護士回答
    6
  • 購入した中古住宅にコウモリが住み着いていたので売り主に駆除費用の負担をしてもらいたい。

【相談の背景】 ハウスメーカーを仲介にして、築14年の中古住宅を購入しました。 住み始めたところ、玄関に毎日30個以上の糞が落ちていることに気が付きました。調べた所コウモリの糞とわかり ハウスメーカーに相談しましたが進展しないため、コウモリ駆除の専門業者をインターネットで検索し、現地調査と見積り依頼しました。現地調査した結果、屋根裏の断熱材の下に大...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任について、

【相談の背景】 現在、該当従業員を、雇用していますが、私の会社が、雇用する以前に、家賃の不払いを、起こしており、これには、使用者責任と、して損害賠償に、応ずる必要がありますか? 【質問1】 この場合、会社として、損害賠償に、応ずることが、必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の遅延損害金に関して

【相談の背景】 初めまして。質問宜しくお願い致します。 かなり前に、両親の生活を支える為に銀行カードローンを利用していました。 リボ払いだった為に中々完済出来ず、銀行から信用保証会社へと移りそれでも出来るだけ返済をしていましたが、父が亡くなり完済ができてませんでした。 9月初旬に、債権回収会社から連絡が来て元金24万円遅延損害金13万円の請求が来たの...

弁護士回答
    1
  • 契約日を跨いでるキャンセルについて

【相談の背景】 賃貸仲介のご相談です。 重説、契約、決済が9月22日に全ておわってて、10月1に契約始期日が来ておりまして、鍵の引き渡しはお客様都合でご来店されておりませんが、急遽キャンセルしたいと連絡入りまし 第12条 (乙からの解約) 1 乙は、甲に対して1ヶ月前までに解約の申入れを行うことにより、本契約を解約することができる。 2 前項の規定にかか...

弁護士回答
    1
  • ローン組みたいがくめますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっています。 ローンを払えないとのことで,連帯保証人になっている。住宅を購入したいのですが。 【質問1】 連帯保証人はローンを組めないと言われました。

弁護士回答
    1
  • 本来の目的と違う事業の融資で自己破産は可能ですか?

【相談の背景】 法人を運営しています! 動画配信事業の運転資金の融資で銀行から本来借り入れしていたのですが、 デリヘルの事業のお誘いがあり、そちらに資金を使ったのですが、上手く行かず逆に経営を悪化させてしまいました! 自己破産を検討しているのですが、 【質問1】 免責される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料、公正証書の有効性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫夫と離婚協議中です。 夫は事あるごとに、公正証書があるから大丈夫だから離婚してと言ってきます。 しかし、公正証書は支払いを確約・保障するものではないですよね。 仮に養育費10万、慰謝料400万としても、夫が働かなくなり無職になったらもらえない。 不倫という裏切りをされ、いまだに反省なく離婚と迫るばかりのため、とても信用なんてでき...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の水道管から無断で水道を分岐されています。こちらの都合で止水しても損害賠償の対象になりませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 拙宅駐車場工事の際に当家敷地内の水道管から 他家が勝手に分岐して使っていることが発覚しました。 当方には全く断りなく 敷地前面道路の下水道工事の際 業者が 道路から離れた敷地の他家の水道を切り回す際に 当家内の水道管から勝手に分岐され当家敷地内を水道管が通っています。 こちらの都合で止水しても 法的には 問題ありませんか? 十数...

弁護士回答
    2
  • 言葉による精神面的苦痛について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年に渡り不動産屋の社長から(ワンマン経営)暴言、恐喝、恫喝紛いな事を言われてます。 【質問1】 その為鬱にもなった時期もあり、今もまだその症状が出る為、話しするのもかなり苦痛で、家に来られたり、声を聞いたりするだけで動悸と息切れがしてしまい恐怖で精神状態が悪くなります。 【質問2】 証拠になるようなものがもうないので、精神面的...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング契約での業務の質の担保する条文は?

【相談の背景】 業務でコンサルティング契約を締結予定です。契約書上では、準委任契約であり、改善を保証しない・納品も伴わない等が記載されています。一般的なコンサルティング契約で質を担保したい。請負契約のような”検収実施”を追加したく考えております。 【質問1】 コンサルティング契約(準委任契約)では、改善を保証しない・納品も伴わない等が記載は、一般...

弁護士回答
    1
  • 離婚無料弁護士相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスを通じて弁護士相談をしようと思っています。 夫のことを考えると、思考能力が落ちてしまい、うまく相談できるか不安です。 【質問1】 初回の相談の前にどのような準備をしていくべきでしょうか?離婚したい理由もたくさんありすぎてわからない状態です。

弁護士回答
    1
  • 主債務者が相続人の場合の給付金等が受取可能かどうか。またその際の相続放棄をした人への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相続放棄後の車の処分についてご回答いただきましたが、追加で疑問があるので投稿させていただきました。 連帯保証人の父が亡くなりましたので、母や子供の私は相続放棄予定です。 主債務者の伯父は相続放棄をしても意味がないようなので、伯父に車の処分をお願いする事は問題ないとの回答をいただきました。 【質問1】 これから、伯父が相続人...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから